огурец с медом рецепт
Огурцы с медом на зиму – самые вкусные рецепты
Сластены, радуйтесь! Сегодня в копилке ваших рецептов появятся чудесные закатки на зиму – огурцы с медом. Мед – отличный природный консервант, проверенный не одним столетием. Наши предки знали о его свойстве уберегать овощи и фрукты от порчи и брожения. Вдобавок, добавление меда в заготовки позволяет разнообразить их вкус и аромат.
Для вкусной консервации советую брать небольшие огурчики, лучше корнишоны. Из всех сортов меда идеально подходят светлые, молодые, еще не засахарившиеся, к примеру, липовый. Если вы – любительница добавлять в консервацию много пряностей – выбирайте гречишный мед. Закатывайте в небольших баночках, ну а самые вкусные рецепты можете выбрать на свой вкус, благо, что их немало. Помимо базового, классического, имеются варианты с горчицей, помидорами, клюквой, острым перцем, быстрого приготовления. А может, вас заинтересует салат – такой рецепт также найдется.
Маринованные огурцы с медом на зиму – рецепт в банках
Перед вами рецепт, ставший классическим, поскольку отменно подобранные пропорции специй в маринаде, сделали огурчики потрясающе вкусными.
Возьмите на литровую банку:
Замочите огурчики на час-другой, отрежьте кончики.
Крупно нарежьте дольки чеснока.
На донышко стеклянных ёмкостей положите всю зелень, которую решите использовать, чеснок, перец горошком.
Засыпьте гвоздику, кориандр, зерна горчицы.
Заполните банку огурцами. Сначала установите ряд стоя, благодаря этому огурчиков войдет гораздо больше. Берите зеленцы одинаковой длины. Сверху уложите мелкие экземпляры.
Залейте в отдельную миску необходимое количество воды, посолите, бросьте сахар. Выложите мед. Старательно разболтайте содержимое, чтобы мед и кристаллы специй как следует растворились. Поставьте на плиту. Как только маринад начнет закипать, влейте уксус. Спустя минутку выключите плиту.
Разлейте маринад в банки. Накройте крышками. Оставьте на 15-20 минут, чтобы огурцы хорошенько прогрелись.
Заготовка подлежит стерилизации. Для этого подстелите на дно широкой кастрюли любую ткань, налейте горячую воду, поставьте банку. Прикрытую крышкой. вода в кастрюле должна доходить по плечики. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 10 минут – время термической обработки для литровых банок.
Закрутите консервацию винтовой крышкой. Если используете железные – закатайте под ключ.
Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы закатка медленно остыла. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости подкрутите. Перенесите в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.
Хрустящие огурцы, маринованные с медом без стерилизации
Самый простой вариант зимней заготовки без стерилизации. Расчет компонентов дается на 3 литровую банку.
Самые вкусные малосольные огурцы в пакете – быстрый рецепт
Очень популярный рецепт быстрого приготовления. Спустя сутки вы получите настоящее наслаждение, если не поленитесь и сделаете хотя бы немного.
Салат в медово-горчичном маринаде
Бесподобная закуска к шашлыкам, под рюмочку, да и просто так, полакомится.
Огурцы с клюквой и медом на зиму
Нарядная, очень вкусная, необычная заготовка на зиму.
Острые огурцы с медом, морковкой и перцем
Еще один вариант салата. Рецепт считается старинным, так радовали своих домочадцев наши бабушки.
Медовые огурчики на зиму с помидорами
Я уже не раз признавалась в любви разнообразным ассорти. Они всегда красивы, невероятно аппетитно выглядят, да и на вкус удачны. Огурцы с помидорами в одной банке – вариант безупречный.
Ингредиенты для литровой ёмкости:
Видео-рецепт: закуска из огурцов в медовой заливке
Рецепт закуски, которую можно приготовить на скорую руку в любое время года. Фишкой рецепта стала медовая заправка овощей. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные медовые огурцы!
Вкусные хрустящие маринованные огурцы с медом на зиму
Вы поняли, заготовка на последнем дыхании!!
Небольшие консервированные зелененькие огурчики с симпатичными пупырышками – любимая зимняя закуска у моих домочадцев. В последние годы всем другим заготовкам они предпочитают хрустящие маринованные огурцы с медом.
Сегодня я расскажу и продемонстрирую с помощью пошагово отснятых фото как заготовить их на зиму.
Продукты, необходимые на 1 банку объемом в 3 литра:
Как мариновать огурцы с медом на зиму
Сначала все огурцы нужно сложить в большую миску или выварку и залить в холодной водой на четыре часа. Наливайте воду так, чтобы огурчики были ею полностью покрыты.
За время замачивания огурцов нам нужно банки вымыть и высушить. Затем, моем листья хрена, вишневые листья, укропные зонтики и острый перец.
Специи раскладываем в банки согласно рецепта.
После замачивания огурчики нужно тщательно вымыть руками от грунтовой грязи и разложить по банкам. На дно банки старайтесь укладывать более крупные огурцы, а более мелкие огурчики начинайте закладывать где-то с середины банки.
Можно ставить кипятить воду. Как только закипит, заливаем банку с огурцами доверху крутым кипятком и оставляем на десять минут.
А пока мы можем очистить и нашинковать небольшими пластинками чеснок, его будем добавлять в огурцы на последнем этапе.
Воду с огурчиков нам нужно слить опять в кастрюлю и поставить кипятить.
Объясню, почему воду для повторной заливки огурцов, а потом и для их закатки, я использую ту же самую. Все просто. Специи, находящиеся на дне банки, отдают в воду свой аромат, и что бы он не терялся, воду мы не меняем. И так, заливаем огурцы закипевшей повторно водой и пусть постоят, пропарятся еще десять минут.
Последний раз опять водичку с огурцов сливаем в кастрюлю и кипятим. Пока вода закипает, добавляем в банки чеснок, соль, мед и уксус.
Заливаем тару с огурцами кипятком и закатываем крышками.
Банки с консервацией после закатки нужно укутать в одеяло на четыре часа. Зимой открываем банки с огурчиками и первое, что мы ощущаем, это приятный аромат меда в сочетании с чесноком. А огурчики у нас получились кисло-сладкие с небольшой остринкой. Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салат-исследование «солёные огурцы с мёдом и сметаной». как пишут финны, «блюдо на маленький голод»
19 февраля 2009, 12:32
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Свежих мидий сегодня не привезли, хотя и обещали. Надеялся до последнего, чистую (черно)морскую воду для варки подготовил… но свежих мидий не привезли. И решил поужинать тем-иным, а на салатодесерт приготовить солёные огурцы с мёдом. Рецепт днём услышал от Барри Алибасова в одном из видеороликов, затем нашёл в рунете в календаре «Православные посты», статья «Рецепты православной кухни в дни постов», а потом уточнил и освежил в меню финского ресторана Juttutupa, что в Хельсинки. Горячие финские парни предложили дополнить блюдо сметаной. Если к ним подъехать, готовы поднести за €4,50, но после коротких колебаний я решил сначала попробовать дома. Та ото ж…
От Барри… на внешний его вид трезвого. я услышал только идею, а «Православные посты» были конкретнее: «Взять 3 соленых или малосольных огурца, 2 столовых ложки меда. Соленые огурцы ополоснуть кипяченой водой, чтобы смыть лишний рассол. Огурцы нарезаются ломтиками, укладываются на тарелку и поливаются медом. Если мед засахарился, то можно его немного подогреть, и мед вернет себе прежнюю консистенцию».
Так и сделал, причём каждый огурец разрезал на 4 длинных дольки. Первое впечатление после пробы: надо добавить однородности. То есть огурцы с мёдом действительно интересны, но если пролиты неравномерно, намечается диссонанс вкуса. Порезал ломтики ещё и поперёк, помешал, попробовал. Стало понятнее.
Переложил огурцы на манер ёлки и сразу подумал о Новом Годе – вот уж когда это блюдо в разгар веселья придётся всем по душе. Приступил к изучению финского рецепта и добавил сметаны, поначалу как снежные хлопья по веткам моего дерева. Попробовал – к удивлению, стало ещё вкуснее (хотя о буйстве вкусов я бы конечно не говорил, воздержался бы пока)…
Тогда решительно взял ложку и хорошо перемешал салат. Сметана прекрасно растворилась в мёде, так вот ложкой я и продолжил кушать.
Вы будете смеяться, но мне не хватило огурцов! Единственный ещё остававшийся я порезал уже на поперечные дольки, притопил их в сметановом меду и съел, забыв сделать последний снимок…
И вот окончательный рецепт, как итог моих вечерних опытов: солёные огурцы сполоснуть проточной водой и порезать поперёк на толстые дольки. Мёд смешать со сметаной в соотношении 1:1, залить огурцы и съесть ложкой. Не наедаясь, а закусывая. Ну… вы поняли?
Приятного аппетита и в ожидании ваших впечатлений!
Ингредиенты Огурцы с медом
Для приготовления следующего салата для похудения необходимо заранее заготовить два небольших свежих огурца, одну чайную ложечку жидкого мёда (вместо этого продукта можно использовать заменитель сахарного песка), один небольшой пучок свежей зелени укропа и морскую соль (щепотку). Тщательно промойте и очистите огурцы от кожуры, после чего нарежьте их кружочками (средней тонкости), переложите в дуршлаг и посыпьте солью. Теперь накройте посоленную массу тарелкой и положите сверху для гнёта любой груз. Примерно через двадцать – сорок минут, когда нарезанные овощи выпустят весь свой сок, промойт.
Пищевая ценность и химический состав «Огурцы с медом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 42.5 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3962 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.6% | 9500 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 10.4% | 2281 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Органические кислоты | 0.2 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 10.6% | 2222 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 9.2% | 2586 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 0.482 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин А, РЭ | 9.1 мкг | 900 мкг | 1% | 2.4% | 9890 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 2.6% | 9091 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.5% | 5357 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5.2% | 4615 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В4, холин | 5.45 мг | 500 мг | 1.1% | 2.6% | 9174 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 12% | 1946 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 5.4% | 4444 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3.1% | 8000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 9.27 мг | 90 мг | 10.3% | 24.2% | 971 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.091 мг | 15 мг | 0.6% | 1.4% | 16484 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Н, биотин | 0.822 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.8% | 6083 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К, филлохинон | 14.9 мкг | 120 мкг | 12.4% | 29.2% | 805 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин РР, НЭ | 0.3091 мг | 20 мг | 1.5% | 3.5% | 6470 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин | 0.2 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 131.45 мг | 2500 мг | 5.3% | 12.5% | 1902 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca | 22.18 мг | 1000 мг | 2.2% | 5.2% | 4509 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 7.8% | 3077 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | 8.18 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.4% | 15892 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сера, S | 0.09 мг | 1000 мг | 1111111 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, P | 39.8 мг | 800 мг | 5% | 11.8% | 2010 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлор, Cl | 24.45 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.6% | 9407 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алюминий, Al | 386.4 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 0.618 мг | 18 мг | 3.4% | 8% | 2913 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Йод, I | 2.91 мкг | 150 мкг | 1.9% | 4.5% | 5155 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кобальт, Co | 0.936 мкг | 10 мкг | 9.4% | 22.1% | 1068 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, Mn | 0.1664 мг | 2 мг | 8.3% | 19.5% | 1202 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu | 96.36 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 22.6% | 1038 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молибден, Mo | 0.909 мкг | 70 мкг | 1.3% | 3.1% | 7701 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селен, Se | 0.273 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.2% | 20147 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор, F | 24.55 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.4% | 16293 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хром, Cr | 5.45 мкг | 50 мкг | 10.9% | 25.6% | 917 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | 0.2082 мг | 12 мг | 1.7% | 4% | 5764 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Усвояемые углеводы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал и декстрины | 0.591 г |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,5 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Вода | 95 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Зола | 0,5 г |
Из витаминов в состав продукции входит группа В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, ретинол, биотин, филлохинон, а также Е, РР и ниацин. Все они необходимы для повышения устойчивости организма к внешним негативным факторам и обеспечения лучшей усвояемости минерального комплекса соединений.
В состав огурца входят следующие микро- и макроэлементы:
Знаете ли вы? Солёные огурцы были обязательным продуктом питания во время морских путешествий Христофора Колумба. Главным образом, их использовали для защиты от цинги.
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки | 0,8 г |
Углеводы | 80,3 г |
Органические кислоты | 1,2 г |
Вода | 17,4 г |
Зола | 0,3 г |
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
тиамин | железо | калий |
рибофлавин | йод | кальций |
пиридоксин | кобальт | натрий |
пантотеновая кислота | марганец | сера |
фолаты | медь | хлор |
аскорбиновая кислота | фтор | фосфор |
биотин | цинк | магний |
РР | ||
ниацин |
Чем полезен огурец с мёдом
Огурец с мёдом полезен в профилактических целях и для коррекции уже имеющихся проблем со здоровьем. Многие недуги связаны с нарушением калий-натриевого баланса в организме. За счёт потребления рассматриваемых продуктов можно исправить ситуацию путём увеличения потребления калия, который способствует выведению излишков натрия вместе с уриной.
Знаете ли вы? У слова «мёд» еврейские корни. В дословном переводе оно означает «магические чары».
Для детей
В детском возрасте организм постоянно развивается, на что уходит много энергии, поэтому правильный баланс нутриентов имеет огромную роль. Огуречный сок с мёдом положительно влияет на работоспособность ЖКТ, а именно в нём располагается самое большое количество иммунных клеток.
Витамины группы В и аскорбиновая кислота принимают участие в формировании клеток нервной системы, что помогает улучшить сон при умственных нагрузках и оптимизировать защитные функции
Также они отвечают за ионные связи и выработку некоторых ферментов. Кремний способствует синтезу коллагеновых волокон, что важно для защитных механизмов кожных покровов, и регулирует свёртываемость крови. Соединения калия регулируют водно-электролитический баланс и отвечают за насыщаемость организма кислородом.
Знаете ли вы? В Древнем Египте, Риме и у старославянских народов мёд приравнивался к денежной единице. С его помощью люди расплачивались за другие продукты питания, а также оплачивали дань.
Для взрослых
Организм взрослых людей постоянно переживает стресс при нервных, умственных и физических нагрузках, поэтому нуждается в качественной защите. Благодаря сочетанию комплекса витаминов и минеральных соединений улучшается восстановительная способность организма и повышается стрессоустойчивость. За счёт лёгкого мочегонного эффекта снижается отёчность и риск развития варикоза.
Огурцы с мёдом помогают стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы
При беременности
В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает ряд гормональных изменений и очень часто оказывается беззащитным перед негативными факторами окружающей среды. Огурец с мёдом в этом случае помогает эффективно повысить иммунитет.
Кроме этого, беременные часто страдают от запоров, утренней тошноты и отёчности, а лекарственные средства допускается принимать далеко не всегда. Улучшается пищеварение и снижается количество подкожного жира.
За счёт мочегонного эффекта устраняется лишняя жидкость и запоры
Приём огуречного сока с мёдом будет эффективен на всех фазах беременности. Единственным ограничением является последний месяц перед родами, потому как мёд является довольно сильным аллергеном, что может негативно сказаться на здоровье малыша.
По той же причине следует отказаться от потребления такой продукции в период кормления грудью. Ввести такие продукты в свой рацион мама сможет ближе к 7–8 месяцам. Делать это следует очень аккуратно. Изначально продукцию потребляют только в первой половине дня в минимальных количествах, при этом чётко отслеживают состояние ребёнка. Если появляется сыпь или нарушения со стороны пищеварительного тракта, сразу же прекращают приём сока огурца с мёдом.
При похудении
Продукция будет эффективной также при похудении. Она поможет восстановить водно-электролитический баланс, особенно при диетах в совокупности с повышением физнагрузок.
Благодаря сочетанию минералов и витаминов улучшается восстановительная способность организма, а также снижается количество жира и ускоряется процесс выведения токсинов, скопившихся в организме
Витамины группы В в совокупности с аскорбиновой кислотой принимают участие в построении мышечного корсета и расщеплении жировых отложений, поэтому процесс похудения проходит быстрее. Наличие углеводов помогает избавиться от такого негативного симптома, как головокружение при отказе от сладкого. Главное — не превышать рекомендуемые нормы потребления.
Важно! При потреблении огурцов с мёдом при похудении стоит снизить дневную дозу сахара в своём рационе до минимума, а если получится, то вообще на время отказаться от него.
При различных заболеваниях
Правила и нормы употребления
Рассматриваемую продукцию можно употреблять в 2 видах:
В первом случае рекомендуемая дневная доза для взрослого — 100 мл, для ребёнка — 50 мл. В виде салата можно съедать около 300 г огурчиков, детям на салат используют по 1–2 плода. Относительно мёда: на 100 мл сока его добавляют в количестве 1 ст. л. для взрослого и 1 ч. л. для ребёнка. В салат кладут 1 ч. л. медовой продукции в сочетании с 3–5 каплями оливкового масла на 200 г огурцов.
Салат из огурцов с мёдом
В профилактических целях потребляют продукцию на протяжении недели по утрам. Спустя 2 недели повторяют курс. Для улучшения сопротивляемости организма рекомендуется проводить 3–5 недельных курсов. При лечении заболеваний период приёма составляет от 14 до 21 дня. Продукцию также употребляют в утренние часы. Если это огуречный сок, то лучше пить его натощак.
Важно! Перед применением мёда с огурцами для стабилизации организма после болезни или коррекции во время неё, нужно сначала проконсультироваться у врача.
В каких сферах применяется
Огурцы с мёдом нашли широкое применение в:
Возможный вред и противопоказания
Если не превышать дневную дозу, побочные эффекты при употреблении рассматриваемой продукции не проявляются. В противном случае могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея, изредка — повышение давления.
Также продукцию не дают детям до 3 лет. Огурцы с мёдом представляют собой витаминизированный коктейль, который поможет восстановить силы организма. При дозированном потреблении не вызывает побочных реакций.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
- соленые огурцы в мутном рассоле рецепт
- насадка для рыбы своими руками рецепты видео