сыр торта дель касар
Сыр торта дель касар
Рубрики
Метки
Сыр Торта дель Касар.
Торта дель Касар (torta del Casar) – мягкий испанский сыр. Производят этот сыр в провинции Extremadura, в окрестностях городка Касар де Касерес. Первое документальное свидетельство существование этого сыра относится к 1791 году, что зафиксировано в архивах Королевской Аудиенции. А ещё раньше, в 1291 году, король Sancho IV пожаловал городу Касар привилегию свободно пасти стада на прилегающих землях, а не гонять их на обязательные пастбища, через пол страны по специальным дорогам caminos de trashumancia.
В 2003 году случилось ещё одно знаменательное событие — Европейская Комиссия присвоила сыру Торта дель Касар статус DOP (Denominación de Origen Protegida).
Торта дель Касар (torta del Casar) готовится из не пастеризованного молока овец породы мерино и ентрефина, отличающихся малыми удоями, поэтому для получения пяти литров молока требуется отдоить двадцать животных, а из пяти литров молока можно получить лишь один килограмм сыра. Далее получившееся молоко створаживают при температуре 28С-32С с помощью растительного сычужного фермента – дикого артишока (cynara cardunculus) (внешне напоминающего наш чертополох) в течение 50-80 минут, пока не образуется кремообразная паста, являющаяся основой этого сыра. Далее этой массой наполняют специальные цилиндрические формы, прессуют в течение 5-8 часов, и переносят в специальные камеры, где сыр созревает в течение шестидесяти дней(не менее) при температуре от 4С до 12С.
Сервируют сыр Торта дель Касар при комнатной температуре, дав ему спокойно отстояться и прогреться естественным образом сутки. Затем срезают ножом верхнюю корочку и вычерпывают вязкое содержимое, как из кастрюли, ложкой. Наилучшим образом можно почувствовать вкус сыра если намазать его на кусок свежеиспечённого пшеничного хлеба. Едят этот сыр также с фруктами, с ветчиной, с анчоусами. Наиболее подходящее вино – белое, охлажденное, сорт темпранильо.
Структура сыра Торта дель Касар кремообразная, вкус овечьего молока, солоноватый с лёгкой горчинкой, последствие использования артишока.
Испанские сыры: рецепты и виды
Любой турист, который хотя бы раз побывал на каком-нибудь рынке с едой в Испании или в супермаркете, подмечал одну деталь. Это большие прилавки, на которых представлены лучшие сыры Испании. Испанский молочный продукт занимается высокое значение, особенно если есть употреблять его вместе с маслом оливы, первоклассными испанскими винами, хамоном.
Вкусовые качества сыров Испании не уступают конкурентам из Франции и Голландии. Далее будет рассказано о том, какие сыры в Испании стоит попробовать, а также привезти домой.
Испанские сыры: названия
На территории Испании существуют несколько сотен самых разных сортов. 18 сортов этого продукта находятся под охраной сертификата качества, подлинности DO DOP.
Эти сертификаты – доказательства строгого соблюдения рецептов, технологии его производства. При определении качества сертификации под учет попадают самые малозаметные детали. Учитываются даже используемые способы закваски, время выдержки, происхождение молока.
Почти во всех регионах государства создаются уникальные твердые сыры Испании по особо рецептуре. Иногда она настолько хороша, что является семейной, плюс она передается по наследству.
Среди распространенных сортов туристы выделяют молодые, мягкие, твердые, с плесенью. Бывают сорта, выдержанные винах, маслах, специях, с добавлением трюфелей. Особняком среди всех выделяется овечьи сыры Испании – они даже участвовали в международных рейтингах лучших сортов.
Для того, чтобы обозначить степень зрелости, производители используют такие названия:
Рецепты испанских сыров
Манчего
Для создания используется молоко горных овец одноименной породы. Согласно документам, этот продукт создавали еще в эпоху римлян. Отличается Манчего сухостью, твердостью, жирностью. Сочетается винами красного цвета. Делают его лишь в нескольких провинциях.
Тетилла
Узнается по форме в виде конуса. Из-за такой формы он и носит название «грудь» (разг.). Создается продукт на основе коровьего молока, а по консистенции отличается нежностью и тягучестью. Мастера сами посоветуют, с чем его есть.
Торта де Касар
Настоящая находка для прирожденных гурманов. Делают его из свежего молока овец. Отличается немного жиденькой серединкой, резким вкусом и примерно таким же непривычным для неосведомленного обывателя запахом. По своей консистенции очень похож на фондю.
Перед тем, как съесть представителя этого сорта, нужно продержать его 2-3 часа в комнате, после этого срезать чем-нибудь острым его крышку и подать с хлебными палочками. Запивать его лучше всего брютом или кавой.
Кабралес (Cabrales)
Другим знаменитым среди местных жителей стал Кабралес. Представляется он как известный продукт Испании с голубой плесенью. Производится Кабралес из смеси молока нескольких животных, но все они должны пастись и размножаться на территории гор Picos de Europa (или, в переводе с испанского, «Пики Европы»).
Необычным можно признать способ производства этого молочного продукта. Для приготовления Cabrales его оставляют на некоторое время дозревать в известняковых пещерах. Через 6 месяцев, а это минимальный срок «заточения» продукт практически весь словно «окутывается» в плесень.
Cabrales – это как раз тот продукт, который поразит туриста своей мягкой, практически песочной консистенцией, запоминающимся после первого укуса вкусом и не самым приятным, резким ароматом. Из-за его запаха есть даже испанская поговорка о том, что кто-то «пахнет хуже, чем Cabrales». Нормальной партией к этому продукту будут сладкие вины, орехи и инжир.
Идиазабал де Пастор
Распространенный у испанцев Idiazabal de Pastor – это твердый сорт, который создают из только из не пастеризованного молока latxa (порода овец). Консистенция этого продукта сухая и плотная, а сам он отличается немного резким ореховым привкусом, ярким запахом копчения.
Испанцы едят и советуют есть более молодой и не выдержанный Idiazabal с любым вкусовым джемом, а более старый и более зрелый представитель этого же сорта подается как самостоятельная закуска. Вместе с ним можно пить сидр или игристое вино.
Какой испанский сыр купить
Понятно, что все сорта сыров, перечисленные здесь, являются лишь каплей в океане. Поэтому тем, кому хочется подразнить вкусовые рецепторы, рекомендуется купить наборы ассорти. Если подробно изучить отзывы о сырах Испании, то можно отметить, что такие наборы помогут в качестве ознакомления или подарка для друзей, близких.
А те гости Испании, которые хотят непременно привезти домой какой-нибудь сыр и подарить его значимому человеку, могут присмотреться к сыру Манчего. Этот сорт отличается насыщенным, терпким вкусом, а вместе с бутылкой вина станет отличным дополнением вечера.
Сыры Испании: кто есть кто в испанском сырном царстве
Кто не знает таких «мастодонтов» сырного производства, как Нидерланды, Франция и Италия. Их Гауда, Камамбер и Пармезан давно уже на слуху и завоевали свою аудиторию. А что вы знаете о сырах Испании? Ничего? А между тем они ничуть не уступают своим конкурентам, ценятся гурманами и завоевывают международные награды! Сейчас мы ликвидируем этот пробел в ваших знаниях, расскажем о самых вкусных испанских сырах, и что они из себя представляют.
На самом деле в сырах Испании легко запутаться, ведь их насчитывается несколько сотен разновидностей, но есть и такие (их около 20), что особо ценятся и защищены по месту происхождения специальным сертификатом Denominación de origen. Каждый из 17 регионов может похвастать какими-то своими исключительными видами. Кухню Испании невозможно представить без сыра. Хамон и сыр испокон веков были основополагающей пищей испанцев. Поэтому за многие века испанцы знатно преуспели в сырном деле. Производятся головки как на семейных фермах, где традиции сыроварения передаются из поколения в поколение, так и на больших сыроварнях в промышленных масштабах.
Какие же сыры можно встретить на прилавках испанских городов? Молодые и выдержанные; от совсем мягких до твердых, как камень; с благородной плесенью и без; с добавлением трав, трюфелей, специй и алкоголя. Как видите, любой найдет себе что-то по душе!
Делают головки из коровьего, овечьего или козьего молока. Также часто практикуется смешивание нескольких видов. На продукте вы всегда найдете срок его выдержки. Он обозначается следующими словами:
-tierno – совсем молодой, чуть больше недели;
-semi-curado – от 2 до 4 месяцев;
-viejo – 10-12 месяцев;
-añejo – год и более.
1. Manchego
Первый, о ком хотелось бы поведать – это Манчего. Это, пожалуй, самый известный за пределами страны представитель испанских сыров. Родом он из Кастилии-Ла Манчи и именно его принято считать древнейшим сыром Испании. Твердый сыр Манчего производят из молока местных овец породы манчега большими головками по 1-2 кг, корочку украшают характерным узором, по которому его сразу можно узнать. Минимальная степень выдержки у Манчего — от semi-curado и старше, от этого зависит и вкус: от слабенького, слегка кисловатого до насыщенного. В 2012 году Манчего завоевал первый приз на конкурсе World Cheese Awards среди 2 тысяч других сыров со всего мира. Согласитесь, это о многом говорит!
2. Tupi
Тупи из Каталонии, на наш взгляд — самый оригинальный сыр Испании. Внешне его и сыром то не назовешь в обычном общепринятом понимании, однако, это все же он. Мягкий, маслянистый и жирный он готовится из коровьего молока с добавлением крепкого алкогольного напитка и оливкового масла. Также в приготовлении допустимо использование других уже готовых сыров и брынзы. В результате чего вкус получается ядрёный, островатый с нотками оливок и алкоголя.
Название Тупи дал глиняный горшочек, в котором продукт готовится, зреет и продается. Этап зрения длится от 1 до 3 месяцев. У этого сыра огромное разнообразие вариантов употребления: в качестве приправы к блюдам и соусам, как самостоятельная закуска к вину, мягкая консистенция позволяет намазать его на ломтик багета и съесть в виде тапас с хамоном и помидоркой.
3. Idiazabal
Идиасабаль – представитель твердых сыров Страны басков. Для его производства берут овечье молоко пород лача и каррансана. В итоге после минимальной выдержки 2 месяца сыр обретает свой лёгкий или среднепикантный вкус с ярким ароматом и нотками дымка в нем. Головки Идиасабаля весят от 1 до 3 кг. В регионе так ценят свой сыр, ставший уже брендом, что каждый год проводят конкурс на лучший Идиасабаль в городе Ордисия. Кстати, учтите, что этот сыр производят еще и в копченом виде.
4. De La Serena и Torta del Casar
Головки de La Serena можно найти весом от 700 гр до 2 кг, а torta del Casar — от 200 гр до 1 кг. Есть эти сыры полагается, срезав верхнюю часть, как крышку. Затем обмакивать в жидкий центр кусочки хлеба, как фондю, или намазывать на него, как масло. Перед подачей данные виды сыров обязательно надо подержать вне холодильника часа четыре. Кстати, вот вам лайфхак от испанцев: вкуснее всего дополнять Де ла Серена и Торта дель Казар сладостями, орехами или виноградом, так получится неплохой десерт.
В дополнение про torta del Casar хочется сказать, что у этого сыра очень богатая история. Она насчитывает как минимум 800 лет. Да, да! Доподлинно известно, что его производили в деревушке Казар еще в 13 веке и даже платили им дань. А в конце 18 века он был упомянут в бумагах о допросах при королевском дворе.
5. Cabrales
Главный полутвердый сыр с голубой плесенью в Испании — из «сырного региона» Астурия. Это самый пахучий сыр страны, обладающий интенсивным, отчасти грибным ароматом и специфическим, немного пряным вкусом, тоже интенсивным. Не каждый станет его поклонником, это точно! Кабралес готовят на основе коровьего молока или иногда смеси с каким-нибудь другим. Созревание Кабралеса происходит в течение 2-4 месяцев в естественных пещерах в горах Астурии с очень высокой влажностью. Продают деликатес в весе от 0,750 г до 4 кг.
6. Tetilla
Тетилья – знаковый продукт Галисии. Полутвёрдый сыр конической формы, напоминающий грудь женщины, в ручную изготавливают из коровьего молока фризской, бурой альпийской и галисийской пород. Тетилья зреет до 1 месяца в головках от 0,5 до 1,5 кг. Сыр получается душистый, в какой-то мере пикантный и отчасти солоноватый, в нем можно различить тончайшие нотки лимона и свежей травы. В Испании популярно его есть с айвовым мармеладом. Кстати на заметку: сыр Тетилья недорогой и, благодаря его небольшому размеру и оригинальной форме, будет отличным сувениром из вашей поездки.
7. Ibores
Полутвёрдый Иборез – еще один представитель сыров Эстремадуры. Его рецепту не меньше 6 веков. Для приготовления этой «легенды» требуется молоко горных коз пород верата и ретинта и выдержка 2-3 месяца. Иборез обладает умеренно пряным вкусом с легкой кислинкой и таким же ароматом. Вес готового продукта от 600 до 1200 гр.
8. Bodega
Бодега не особо распространен в континентальной части Испании, так как местом его производства являются отдалённые Канарские острова, а в частности Лансароте. Это твердый, отлично выдержанный сыр из смеси овечьего и козьего молока в головках до 1 кг. «Изюминка» сыра Бодега в том, что во вкусе можно различить сладкий привкус карамели и кофе.
9. Tovallo (servilleta)
Товайо придумали в Валенсии. Его любопытная форма напоминает ткань, завязанную в узелок. Это оттого, что сырную массу из козьего и овечьего молока завязывают в тканевую салфетку и в таком виде оставляют созревать. В итоге сыр перенимает все складки этой ткани. Каждая головка такого сыра производится вручную и имеет вес до 2 кг. Товайо может быть и мягкий, и полутвердый, в зависимости от степени выдержки (в общей сложности до 3 месяцев), у него низкая жирность, чуть сладковатый вкус с фруктовым флёром. В прошлые века (производством этого сыра занимаются уже давно) было принято жарить куски Товайо с перцем.
10. Roncal
Родина Ронкаля – регион Наварра. В производстве используется овечье молоко от пород раса и лача. Время созревания Ронкаля не меньше 4 месяцев. В итоге получается очень твердый сыр с богатым вкусом, слегка пряным. Головки Ронкаля увесистые – в среднем 2-3 кг.
11. Zamorano
Регион происхождения сыра Саморано – Кастилия и Леон. Это тоже представитель твердых сыров, сделанный на основе молока овец пород чурра и кастильская. Созревание Саморано длится 6 месяцев и более. Головки делают большие — от 1,5 до 4 кг. У сыроваров практикуется погружение созревающего Саморано в оливковое масло, что в последствие заметно в послевкусии наряду с тонкими нотками орехов и сухофруктов. Это придает «изысканную огранку» кисловато-солёному сливочному вкусу Саморано.
12. Las Rrr
Las Rrr — это в данном случае не название сыра, а название семейной сыроварни из Гранады, основанной в 1994 году. Это, пожалуй, самый редкий экземпляр в нашей коллекции. Сыры здесь делают из молока местных коз мурсиано-гранадской автохтонной породы. Продукция не идет на экспорт, производят ее очень мало, такой сыр вполне можно назвать крафтовым. Тем не менее, он не однократно занимал призовые места в конкурсе Worlds Cheese Awards. Сыры Las Rrr делают разной степеней выдержки — от молодого до хорошо выдержанного; с плесенью, творожный, с травами, перцем и в масле. Соответственно и вкусы таких сыров совершенно разнообразны — от нежного до острого.
Вот 13 самых достойных сыров Испании, коими она по праву может гордиться.
Писать какие-то конкретные цены на сыр, мы не будем, так они совершенно разные по всей стране. Например, в мегаполисах Мадриде и Барселоне сыр будет стоить несколько дороже, чем в Андалусии, провинциальной Эстремадуре или Канарских островах с их отсутствием НДС. Но в среднем можно ориентироваться на стоимость от 15 до 30 евро за кг в зависимости от вида сыра.
Гид по лучшим испанским сырам
Безусловными лидерами традиционных испанских продуктов являются всеми обожаемый хамон и восхитительное оливковое масло, испанские сыры же за пределами страны производства незаслуженно остаются менее заметны, однако, некоторые из них действительно хороши, поэтому им определенно стоит уделить особое внимание. Например, можно устроить “сырный” тур по регионам Испании, попробовав в каждом из них типичные сыры: свежие, зрелые, копченые и с плесенью разных оттенков. Таким образом может появится даже новая причина любви к прекрасной Испании. У меня, например, она уже есть!
В Испании производится около 100 различных видов традиционных сыров, которые отличаются по местонахождению своего производства, времени года изготовления, климата территории и типу молока. Таким образом можно обозначить несложную схему, исходя из которой сыры из коровьего молока характерны для северной части страны – на побережье от Галисии до Страны Басков и в горах от Кантабрийских гор до Пиренеев. Сыр из овечьего молока изготавливают главным образом во внутренней части Испании – от Кантабрии и Страны Басков до Кастилии-Леона, Кастилии-Ла-Манчи, Эстремадуры и Арагона. Сыр из козьего молока распространен в основном вдоль Средиземноморского побережья – от Каталонии до Андалусии, а также в Эстремадуре. На островах, как Канарских, так и Балеарских, можно найти сыр преимущественно из козьего молока, а также из коровьего, в том числе некоторые сорта из смешанного типа. Сыры из смешанного молока изготавливают на территории всей страны с преобладанием типичного для региона молока. Однако, на вкус сыра также влияют и другие факторы: место созревания, способ приготовления и др.
Об испанских сырах можно говорить очень долго, так как у каждого из них “за плечами” есть интересная история. Однако, я хочу рассказать только о лучших из них – о том, в каких регионах их производят и почему они так любимы самими испанцами.
Арсуа-Уйоа – не самый известный галисийский сыр (таким сыром является полутвердый Тетийя в форме женской груди), однако именно у Арсуа-Уйоа более насыщенный и богатый вкус, а также сочная и нежная консистенция, которая даже немного напоминает Бри. Арсуа-Уйоа изготавливают из коровьего молока, он созревает около шести дней, а название сыра происходит от месторасположения пастбища, которое базируется на берегу реки Уйоа рядом с городом Ла Корунья.
Кабралес был признан лучшим сыром Испании в 2013 году. Изготавливают его по традиционному рецепту из смеси коровьего, овечьего и козьего молока, а уникальность Кабралеса заключается, пожалуй, в месте созревания – пещерах Пикос-де-Эуропа. Именно там сыр обрастает благородной зеленой плесенью и приобретает свой насыщенный и слегка островатый вкус.
Сыр Манчего производят из молока овец породы Манчего, которые паслись на лугах Кастильи – Ла-Манчи еще в Бронзовом Веке. Свежий вариант манчего созревает около 3-4 месяцев, а твердый вариант – до 2 лет. Для сервировки этот сыр всегда разрезают на треугольники и подают без дополнительных продуктов, так как он безумно хорош сам по себе и не нуждается в каком-либо гастрономическом сопровождении.
Маон – единственный сыр из цельного коровьего молока, который производят за пределами северной Испании, а благодаря соленому средиземноморскому ветру у сыра читается тонкий оттенок моря. Маон чрезвычайно популярен у испанских шефов, которые используют этот сыр для подавляющего количества своих блюд.
HERREÑO
Остров Иерро (Канарские острова)
TORTA DEL CASAR
Касерес
Дословно Торта дель Касар переводится как Касересский торт, а все потому, что форма сыра напоминает именно этот десерт, к тому же, его можно есть прямо ложкой! Свою нежную консистенцию сыр приобретает благодаря натуральному цветочному коагулянту, которым дополняют овечье молоко при производстве. Торта дель Касар вошел в список 24 самых лучших сыров во всем мире по версии журнала Traveler Magazine.
IDIAZABAL
Наварра, Страна Басков
Идиасабаль – слегка запеченный сыр из овечьего молока, который отлично подходит на каждый день и безумно хорош как по себе, так и впаре с другими продуктами.
Все об испанском сыре: как выбрать и где купить
В Испании производится более сотни сортов сыра, однако даже самые популярные в Европе виды не слишком известны в России. А жаль, ведь они действительно достойны внимания. Расскажем, какой сыр стоит купить в Испании на пробу, а какой удобно привезти домой. Посоветуем, как правильно его выбирать, куда отправиться за покупками, какие тематические экскурсии выбрать гурманам. Краткие характеристики и фото испанских сортов сыра помогут сделать правильный выбор.
Советуем заглянуть в наш гид по винам Испании. Классификация, названия, бренды, особенности – вы легко подберете достойную бутылочку для дегустации сыра.
Как выбрать
Испанские сыры обычно делают из трех видов молока: овечьего (таких большинство), козьего и коровьего. Зрелость сыра обозначается на этикетке в соответствии со сроком его выдержки:
Чаще всего туристы покупают в Испании сыры «семи-курадо» или «курадо» из овечьего молока, так как они наиболее известны. Из мягких в ходу козьи. Выдержанные сыры «аньехо» считаются самыми дорогими, купить их можно далеко не везде.
В России испанский сыр «семи-курадо» называют не полумягким, а полутвердым.
Сертификат DOP или DO (Denominación de Origen Protegida) имеют 26 сортов испанского сыра. Его обладатели отличаются защищенным региональным происхождением и рецептурой. Это значит, что качество сыра контролируется по строгому регламенту, а за пределами Испании такой продукт не производят (только его аналоги, которые не имеют права носить одноименные названия).
Топ-7 испанских сыров
Мы составили список самых известных сыров, которые стоит привезти из Испании. За пределами страны их не производят – исключительно аналоги.
Самый популярный испанский твердый сыр из овечьего молока. Его производят только в регионе Кастилия-Ла-Манча – на родине Дон Кихота. Однако купить Манчего в Испании можно почти в каждом крупном городе. Его легко узнать по темной ребристой корочке с зигзагообразным рисунком. Внутри он белый или светло-желтый. Этот испанский сыр вызревает не менее 60 дней. Классический Манчего имеет очень нежный или слегка кисловатый вкус, а вызревший «курадо» (от 4 месяцев до года) – слегка островатый, очень ароматный.
Название и форма сыра хорошо запоминаются. Queixo tetilla в переводе с испанского – сосок. Тетилья всегда выпускается в форме женской груди. Его в Испании однозначно стоит попробовать. Полумягкий, слегка тягучий, с приятным свежим ароматом и легкой цитрусовой ноткой. Испанский сыр Тетилья готовится из коровьего молока. Его принято подавать на десерт в компании с мармеладом из айвы. Этот сыр туристы везут из Испании также часто, как легендарный Манчего – всех цепляет не только его вкус, но и внешний вид.
Под твердой корочкой сыра Торта дель Касар скрывается нежная тягучая мякоть. Его готовят из овечьего молока. Это один из самых пахучих сыров в Испании, который точно стоит попробовать гурманам. Продается целыми головками. Оптимальный вариант – 200 или 550 грамм, но можно взять и больше. Разрезать его сразу не нужно. Перед тем как попробовать этот испанский сыр, подержите его при комнатной температуре не менее 3 часов. Только тогда его внутренняя часть достигнет «нужной» консистенции. Испанцы обычно едят этот сыр с крекерами, запивая кавой.
Один из лучших твердых сыров в Испании из овечьего молока. Его готовят только в Стране Басков и Наварре. Плотный, с легким ореховым и слегка копченым привкусом. Выдержанный Идиасабаль стоит достаточно дорого. Молодой сыр принято подавать на десерт с джемом и игристым вином, зрелый вариант обычно ничем не дополняют (кроме вина). Этот сыр можно купить в супермаркетах в виде нарезки – будет удобно привезти домой или взять немного на пробу.
Этот испанский сыр из козьего молока также часто называют просто Queso Fuerteventura (Фуэртевентура), так как готовят его только на Канарах. Нежный, полумягкий, сливочный, маслянистый, с легким молочно-ореховым ароматом, невероятно вкусный – недаром он завоевал десятки престижных наград. Именно этот козий сыр несколько раз подряд называли в Испании лучшим в своей категории. Его легко привезти домой, если купить целую головку (обязательно сдайте в багаж). Подавать Махореро лучше всего на десерт, можно в запеченном виде или слегка подогретым. К нему отлично подойдут легкие фруктовые вина.
Очень популярный испанский молодой сыр из козьего молока, который готовится только в Касересе по старинным рецептам. Полутвердый, вызревший не менее 30 дней, очень нежный, кремовый, с легким пикантным вкусом. Этот сыр хорош для овощных салатов. Его в Испании также принято подавать с красным молодым вином. Иборес можно купить в сырных лавках в разрезанном виде. Везти этот сыр из Испании нужно в багаже.
Известные бренды
В Испании можно смело покупать сыр даже неизвестных вам производителей. Если хочется эксклюзива, берите тот, что с пометкой DOC или DO – бренд второстепенен. Самыми популярными считаются андалузские сыры и продукция из Каталонии.
Для ориентира назовем 5 самых популярных компаний, чью продукцию легко найти в супермаркетах по всей Испании:
Где покупать
Сыр в Испании можно покупать в обычных супермаркетах. Это удобно – там много вариантов в вакуумных упаковках. Если хочется попробовать продукт перед покупкой или найти редкие сорта, отправляйтесь в специализированные магазины Queseria. Самый известный в Мадриде – Queseria Cultivo. В Барселоне можно заглянуть в винтажную лавку Vila Viniteca: вино, сыры, хамон, другие деликатесы.
Искать домашние сыры или продукцию частных фермерских хозяйств в Испании нужно на рынках. В Мадриде лучший выбор, конечно, на знаменитом базаре Сан Мигель. В Барселоне прогуляйтесь до рынка La Boqueria – сырных лавок там тоже немало.
Если вы едете на отдых в Мадрид и действительно любите сыр, загляните в Poncelet Cheese Bar. Здесь вас ждет более 180 сортов сыра, большая часть которых сварена в Испании. Можно заказать сырную тарелку, найти самый вкусный сорт. Также в Испании популярны Cheese Tavern – небольшие ресторанчики, специализирующиеся на сырных блюдах. Они есть почти в каждом крупном город, советуем заглянуть.
Если вы отдыхаете в Толедо, столице Кастилии, загляните в Музей сыра Манчего (Museo del Queso Manchego). Он совсем небольшой, но выставка интересная. При музее работает дегустационный зал. Разумеется, здесь можно будет купить этот знаменитый испанский сыр.
Гастрономические туры
Мы составили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в разных регионах Испании, которые точно понравятся гурманам. Любителям сыра непременно стоит побывать как минимум на одной из них.
Сыроварни Каталонии
Увлекательный «сырный» тур, который оценят гурманы. Это уникальный шанс попробовать легендарные каталонские сыры, увидеть, как их готовят, где их хранят. Все это на лучших каталонских сыроварнях под Барселоной, которые берегут традиции производства уже не одно столетие.
«Сырная» Барселона
Экскурсия на русском языке по главным «сырным» местам Барселоны с блестящими отзывами. Современные и исторические лавки, впечатляющие дегустации, секреты испанского сыроделия – будет интересно. Если захочется, в каждом магазинчике можно будет купить понравившийся продукт.
«Вкусный» Мадрид
Отличный вариант для небольшой компании до 4 человек, блестящие отзывы, интересный гастрономический тур. Вы побываете в винном погребе, научитесь подбирать вина к закускам и наоборот. Лучшие испанские сыры, хамон, знакомство с экспертами, консультации по выбору, дегустации – будет здорово!
Экскурсия по Валенсии
Одна из самых популярных русскоязычных экскурсий в Валенсии с отличными отзывами туристов. Вы осмотрите главные достопримечательности, побываете в интереснейших местах, узнаете много нового. И конечно, попробуете Валенсию на вкус. Опытный гид расскажет, где искать самый вкусный сыр.
Прогулка по Севилье
Экскурсия в Севилье от русскоговорящего гида, о котором туристы отзываются только позитивно. Вы попробуете много вкусного: сыры, хамон, испанские колбаски, морепродукты, сладости. Экскурсовод покажет нетуристические места, посоветует, где купить все самое вкусное, поможет определиться с выбором.
Тенерифе за 1 день
Насыщенная экскурсия по самым интересным уголкам Тенерифе с отличными отзывами довольных туристов. Истории и легенды, неповторимый колорит испанского острова, невероятно красивая природа, легендарные вулканические бассейны, лучшая смотровая площадка… Вы попробуете самые интересные вина из погребов, а также знаменитый козий сыр.
Канары за 1 день
Уникальный шанс объехать все Канары с интересной экскурсией на русском языке. Фантастическая природа, лучшие пляжи, красивые горы, все главные достопримечательности островов, самая высокая точка Гран-Канарии и многое другое. По пути на обзорную площадку вас ждет дегустация канарских ликеров, сладостей и фермерских сыров ручной работы.
Перед поездкой в Испанию загляните в наш путеводитель по шоппингу, где собрано немало ценных советов.