огород круглый год рецепт
Салат «Огород» на зиму в банках — лучшие рецепты ассорти
Салат «Огород», заготовленный на зиму – это возможность попробовать все и сразу. Открыв зимой, вы найдете в одной банке все, что вырастили непомерным трудом и бережно сохранили. И получите удовольствие, поскольку это очень приятно, когда каждый сможет выбрать то, что ему по душе. Для приготовления ассорти используются любые овощи с вашего огорода, без исключений, главное, чтобы они одновременно созрели.
Кладите в банки все, попадется на глаза – белокочанную или цветную капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, лук, морковку. Пойдет острый и сладкий перец, сельдерей, яблоки, чеснок. Приветствуется обилие зелени и приправ. Помимо традиционного перца горошинами и листика лаврушки, добавляйте тмин, гвоздику, базилик, бадьян, душицу, горчицу. Закуска с общим названием «Огород» объединит различные вкусы и потребности, вкусно угостит и накормит. Выбирайте рецепты, и не забывайте, что в данном случае все в ваших руках – на основе базовых рецептов вы смело можете сочинять свои, личные.
Салат огород на зиму без стерилизации
Берите все, что попадется на глаза. Никаких ограничений, все овощи прекрасно ладят друг с другом в одной банке.
Возьмите на каждую 2 литровую банку:
Маринад на 1 литр воды:
Удалите из болгарского перца семенную часть. Мякоть поделите достаточно крупными квадратами.
Настрогайте огурцы кружочками, обратите внимание — не слишком тонкими.
Порежьте белокочанную капусту сегментами, желательно не очень крупными, чтобы они свободно вошли в банку. Если получится, оставьте кусочек кочерыжки, тогда капуста не распадется на листочки.
Нарежьте кабачок кольцами. Если он молочной спелость, можно использовать целиком, без предварительной обработки. Зрелых кабачков необходимо вырезать семенную коробку и срезать кожуру.
Поделите крупными кольцами морковку.
Помидоры наколите вилкой (или зубочисткой) у плодоножки. Крупные экземпляры поделите на половинки или четверти.
Перед закладкой слегка подварите морковку и цветную капусту, разобранную на соцветия. Тогда они не выйдут слегка сырыми и чересчур хрустящими. Для этого забросьте овощи в кипящую воду и проварите буквально минутку.
Предварительно стерилизовать банки нет необходимости, поскольку овощи кладутся сырыми. Бросьте на дно каждой ёмкости по небольшому кусочку стручкового перца (с семенами или без них, решать вам). Добавьте пару долек чеснока и четвертинку луковой головки.
Наполните банки овощами доверху. Укладывайте в произвольном порядке, чтобы заполнить все пустоты. Встряхивайте ёмкость, тогда овощи улягутся компактнее. Сверху поместите веточки петрушки.
Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте заготовку на 15-20 минут стоять на столе, пусть овощи хорошенько прогреются. При желании вы можете подстраховаться и сделать вторую подобную заливку чистым кипятком, чтобы содержимое достаточно согрелось.
Слейте настой в кастрюлю, замерьте, сколько у вас жидкости. Поскольку количество специй в рецепте указаны на литр маринада, рассчитайте, сколько сахара и соли с уксусом вам понадобится.
Вскипятите настой, засыпьте необходимое количество специй, положите гвоздику, лаврушку, оба вида перца горошком. Варите маринад, пока кристаллы не растворятся полностью.
В последнюю очередь влейте уксус.
Разлейте маринад по банкам. Герметично закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если банки для этого приспособлены.
Переверните, остудите, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение. Впрочем, консервация не мутнеет и не взрывается на балконе или в кладовке.
Ассорти «Огород в банке» на зиму
Версия овощного ассорти с добавлением семян горчицы лично мне очень нравится. Как, впрочем, и все заготовки с горчицей, в частности, салат из огурцов.
Берем на литровую банку:
Как заготовить «Огород»-ассорти (видео)
Салат «Огород» на зиму с цветной капустой
Еще один удачный вариант консервации зимнего салата. В составе рецепта указан сельдерей. Не отказывайтесь, даже если не любите его, в содружестве с овощами он придает свою оригинальную пикантность вкусу.
Необходимо на 3 литровую ёмкость:
Салат «Огород» на зиму с помидорами – очень вкусный рецепт
Красивая закуска, достойная праздничного стола. Чтобы поразить гостей, на заготовку берите перцы разного цвета, тогда банки будут выглядеть шикарно.
Потребуется на 3 литровый баллон:
Салат «Огород» на зиму с капустой и помидорами
Очень популярный рецепт заготовки ассорти с белокочанной капустой и томатами. Обратите внимание на него, и обязательно закатайте пару банок.
По желанию можно добавить базилик, орегано, тмин, бадьян.
Салат «Урожайный огород» из огурцов
Огурцы и капуста в зимних салатах встречаются не часто. Держите классный вариант, простой и быстрый.
Если вы не любите маринованную редиску, исключите её из состава. Кстати, на сайте найдутся интересные рецепты её заготовки на зиму.
Вкусный салат «Вдоль по огороду» на зиму
Замечательный салатик без стерилизации. Помимо традиционных овощей здесь присутствует патиссон. Помните, мы мариновали их со вкусом грибов. Если не знаете рецепта, заходите – будет вкусно.
Маринованное ассорти «Огород» из овощей
Главное, знать пропорции маринада, а остальное кладите в салат на свое усмотрение. Овощи, собранные с вашего огорода и предложенные в рецепте, лишь пример.
На 1 литр маринада:
Видео-рецепт: салат-ассорти «Огород»
Не могу остановиться, и предлагаю еще одну вариацию ассорти. Правильно говорят, сколько хозяек, столько и рецептов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты с простым названием «Огород».
Салат «Огород» на зиму: рецепты, подготовка к консервации
Салат «Огород» на зиму, рецепты которого мы рассмотрим – это идеальный вариант для того чтобы разнообразить зимний рацион, поскольку готовить его можно из любых овощей и по-разному сочетать их в каждой банке.
Подготовка к консервации
Выбор овощей
Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.
Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).
Стерилизация банок
Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.
Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте тут.
Укладка овощей в банку
Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.
Приготовление рассола
Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.
Рецепты
Предлагаем несколько простых рецептов данного салата.
Классический рецепт салата на зиму «Огород»
Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.
Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л
Ингредиенты:
Согласно рецептуре, количество овощей в готовой консервации составляет 60-65%, а маринада 35-40%. Таким образом на 1 банку емкостью 0,5 л потребуется 200 мл заливки, на 1 л банку уйдет 400 мл, на 3 л емкость – 1 л маринада. Но, на всякий случай, советуем всегда готовить маринада чуть больше.
Приготовление:
Салат «Огород» на зиму с помидорами
Вариант салата с помидорами прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол.
Время приготовления: 20 минут
Объем: 3 л
Ингредиенты:
Чтобы придать овощам неповторимый вкус и аромат добавляйте при консервации лавровый лист, душистый или острый перец, тмин, бадьян, гвоздику, базилик, орегано (душицу) или другие специи по вкусу.
Приготовление:
Салат «Огород» на зиму с капустой
Данный салат – прекрасный вариант заготовки на зиму. Разнообразие овощей позволит каждому выбрать то, что ему по душе. Сельдерей придаст блюду пикантность и оригинальный вкус.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Огород» на зиму с нашинкованными овощами
Главная особенность данного салата – это разнообразие овощей. Здесь и капуста, и помидоры, и морковь, и перец – настоящий огород в банке.
Время приготовления: 49-50 часов
Объем: 3-4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой салат можно хранить как любую другую герметичную консервацию, в холодильнике, в не очень холодном погребе, на полке кладовки.
Салат «Урожайный огород» на зиму с огурцами и капустой
Отличный вариант заготовки на зиму. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.
Время приготовления: 25 часов
Объем: 4 л
Ингредиенты:
Если вам не нравится запах консервированной редиски, не кладите ее в блюдо.
Приготовление:
Салат «Огород» на зиму в банке с патиссонами без стерилизации
Отличный вариант приготовления салата, который не требует предварительной стерилизации банок. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3 л
Ингредиенты:
Количество специй и трав можно сократить до минимального, если вы любите натуральный аромат и вкус овощей.
Приготовление:
Предлагаем также посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта).
Предварительная двукратная заливка кипятком заменяет стерилизацию банок. Иногда с водой не заморачиваются, а сразу используют маринад (заливают, выдерживают несколько минут, сливают, маринад снова кипятят и т. д.). Консервация хорошо закатывается и хранится. Другое дело, что это не такой простой процесс, как кажется: иногда гораздо легче простерилизовать пустые банки, чем ворочать полные горячие.
Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму
«Огород в банке» — это заготовка, при которой одновременно маринуется сразу несколько овощей. При этом можно использовать различные ингредиенты, экспериментируя со вкусами. Существует множество рецептов «Огорода в банке» на зиму.
Особенности приготовления «Огорода в банке»
При приготовлении «Огорода в банке» необходимо учитывать такие особенности:
В остальном готовится так же, как и все маринованные овощи.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе и подготовке овощей необходимо учитывать такие рекомендации:
Также можно использовать и другие овощи, например, стручковую фасоль, кабачки и другие.
Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
Готовить «Огород в банке» можно по различным рецептам. Чтобы заготовка получилась вкусной, каждая хозяйка может экспериментировать с пропорциями овощей по своему усмотрению.
Простой рецепт на зиму
Для этой заготовки «Сад в банке» понадобятся:
Брать овощи можно в любых пропорциях.
Сначала в банку выкладывается измельченный полукольцами лук, затем – нарезанные кабачки, потом — морковь кубиками, огурцы, несколько помидоров, перец и цветная капуста. А можно забрасывать в банку ингредиенты хаотично. Это не повлияет на вкус, но внешний вид консервации будет хуже.
Для маринада на банку 1 л необходимо взять 500 мл воды, вскипятить ее и добавить 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Залить им овощи, пастеризовать 15 минут, а в конце влить 2 ст. л. уксуса.
Без стерилизации
Маринованные овощи в банке можно приготовить и без стерилизации. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Для маринада на литровую банку — 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. При использовании тары большего размера количество ингредиентов необходимо увеличивать.
Банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Крышки нужно залить кипятком и прокипятить. Овощи вымыть, оставить в целом виде или немного измельчить. На дно банки выложить укроп, лавровый лист, перчик, затем — нарезанный кольцами лук и целый чеснок.
После этого добавить овощи в любой последовательности. Залить их кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить и снова вскипятить, залить в банку. Опять настоять, воду слить, вскипятить и добавить ингредиенты для маринада. Залить в банку готовый маринад и закатать простерилизованными крышками.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Для приготовления такой закрутки понадобятся:
Маринад готовится по такой же технологии, что и в рецептах выше. Готовить блюдо можно со стерилизацией и без нее.
Огурцы с луком
Такие огурчики — отличная закуска, которую можно подавать к картошке в любом виде и кашам. Для ее приготовления требуются следующие ингредиенты:
Лук очистить, измельчить. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Огурчики смешать с луком, добавить измельченную зелень и оставить на час, чтобы овощи пустили сок. В глубокий казанок влить растительное масло, всыпать специи, соль и сахар, влить уксус. Затем добавить огурцы.
Довести до кипения и немного проварить, чтобы овощи поменяли цвет. Затем распределить по баночкам и закатать.
Из огурцов и помидоров
Для консервирования по этому рецепту следует взять равное количество огурцов и помидор. Овощи должны быть некрупные, так они лучше простерилизуются, их больше поместится в банку.
На дно трехлитровой емкости выложить измельченные ингредиенты – одну среднюю луковицу, небольшую морковку, четвертинку болгарского перца, 4 зубка чеснока, зелень петрушки по вкусу. Сверху добавить огурцы и помидоры.
В наполненную банку всыпать 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахарного песка, залить водой, накрыть крышкой и отправить в емкость для пастеризации. Через 15 минут крышку быстро снять и залить 6 ст. л. уксуса, закатать банку.
Из овощей с фруктами
С летними овощами в банке хорошо сочетаются яблоки, арбуз, также можно экспериментировать с персиками. Другие фрукты не рекомендуется добавлять в закрутки.
Прежде чем закатать заготовку, необходимо убедиться, что сорт яблок подходит для маринования — некоторые из них запрещается консервировать.
Фрукты необходимо измельчить и добавить в банку с овощами. Использовать их следует немного, только для придания вкуса. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.
Из патиссонов с капустой
На трехлитровую банку необходимо взять такие ингредиенты:
В кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее овощи, чтобы они хорошо пропарились. Затем обдать их холодной водой и отправить в пастеризованные банки. В воде, в которой варились овощи, растворить сахар и соль, добавить масло и уксус. Приготовленный маринад залить в банки.
Также из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить соленье на зиму. Для этого свежие овощи поместить в банку, добавить остальные ингредиенты, залить холодной водой и накрыть капроновой крышкой.
Овощное ассорти с цветной капустой
Засолить овощи можно и с цветной капустой. Готовится так же, как в рецепте выше, но, кроме патиссонов и капусты, можно добавить любые другие ингредиенты.
Маринованное ассорти из ягод
Для приготовления на двухлитровую банку взять:
На дно банки уложить пряности, затем ягоды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить им ягоды и добавить уксус. Закрыть банки крышками.
Хранение
Храниться заготовки могут до 3 лет в прохладном темном месте. Идеально держать их в погребе или в холодильнике.
Контейнерный огород в квартире: как организовать, что посадить и как ухаживать
Добавление статьи в новую подборку
Если дачный сезон позади, это не повод ждать свежей домашней зелени и овощей целый год. Все это можно успешно вырастить у себя на подоконнике. И наслаждаться новым, уже «квартирным» урожаем.
Чтобы вырастить на подоконнике помидоры, огурцы, лук или редис, придется немного подготовиться и обзавестись всем необходимым. Но для начала определиться, какие овощи или зелень будете выращивать.
Что можно выращивать на подоконнике
На первый взгляд может показаться, что список растений для квартирного выращивания сильно ограничен. Но на самом деле вариантов масса – от лука и петрушки до шпината и базилика. Одни культуры с легкостью вырастит даже новичок, а другие потребуют чуть большей сноровки. Но разве любителей натуральных продуктов это остановит?
Список культур для выращивания на подоконнике:
Зелень
Пряные травы
Овощи
Ягоды
укроп, петрушка, рукола, чеснок, шпинат, зеленый лук, кресс-салат, листовой салат, шнитт-лук, щавель
базилик, тимьян, кинза, мята, розмарин, мелисса
И это далеко не полный перечень. При желании можно попробовать вырастить любую культуру.
Где разместить огород в квартире
Чаще всего мини-огород обустраивают на подоконниках, но можно приспособить и балкон, и полки или стеллажи у окна. Важно, чтобы место хорошо освещалось, там не было сквозняков и резких перепадов температур. Лучше всего подходят окна с южной или юго-западной стороны. По возможности заделайте щели или поставьте защиту от продувания. Вымойте окна – пыль задерживает свет. Если в батареях под окном нет возможности регулировать температуру, накройте их щитком или экраном.
В чем выращивать
Подберите контейнеры. Вариантов много, но исходите из того, какую культуру собираетесь выращивать.
Для домашнего мини-огорода можно использовать пластиковые или керамические горшки и кашпо – они отлично впишутся в интерьер квартиры, а также деревянные ящики, специальные покупные контейнеры и даже обрезанные пластиковые бутылки или стаканчики из-под йогуртов (если эстетическая сторона процесса вас не волнует). Главное, чтобы на дне был хорошо обустроенный дренаж и отверстия для слива воды. Емкости с землей рекомендуется устанавливать на поддоны.
Для зелени (укроп, петрушка) подходят не слишком высокие (10-15 см) вытянутые контейнеры. Под помидоры, огурцы, перец лучше отвести емкости не менее 5 л.
Какой должна быть почва
В магазине продают как специальные почвогрунты для конкретных культур со сбалансированным составом, так и универсальные, которые усредненно подходят для всех растений. При покупке такого грунта учитывайте уровень кислотности, ведь предпочтения у каждого растения свои.
Приготовить грунт можно и самому, для этого смешайте в равных пропорциях огородную землю, компост и крупнозернистый песок, вермикулит или перлит. Либо смешайте в пропорции 1:1 покупную почву и огородную землю.
Не забудьте обеззаразить почвосмесь. Для этого поместите ее в разогретую до 70-90°С духовку на полчаса либо обдайте кипятком или слабым раствором марганцовки. После этого полейте любым препаратом для восстановления полезной микрофлоры, например Байкалом ЭМ1.
Какие семена выбрать
Прежде чем выбирать семена в магазине, следует убедиться, подходят ли они для выращивания на подоконнике. Не все семена овощей, которые хорошо растут на даче, подарят такой же урожай в квартире. Ищите семена с пометкой «для дома» или «для выращивания в домашних условиях». Это скороспелые сорта и гибриды, максимально устойчивые к специфическим условиям квартиры.
Если решите выращивать на подоконнике, например, огурцы, обратите внимание на партенокарпические, раннеспелые и теневыносливые гибриды. Среди них – Маринда F1, Маша F1, Онежский F1, Конни F1, Балконный хрустик F1 и др. Хорошо, если гибриды еще и кустовые.
Многие дачники перед посадкой замачивают семена и сеют их уже пророщенными. В этом случае всходы появляются раньше, на 2-3-й день. Но учтите, производители обработанных семян не рекомендуют замачивать их перед посевом.
Как посеять семена
Процесс мало отличается от посева в открытый грунт:
Лук достаточно опустить корневой частью в емкость с водой или слегка углубить в почву.
Как поливать грядки на подоконнике
Полив организуйте в зависимости от предпочтений конкретной культуры. Огурцы, например, любят много влаги, а томаты рекомендуют поливать реже, но обильно.
Не допускайте пересыхания грунта. По мере необходимости рыхлите почву. Для полива растений не используйте воду из-под крана – она может пагубно действовать на неокрепшие растения. Пусть вода отстоится пару дней.
Сколько досвечивать посадки на окне
Продолжительность светового дня для зелени составляет в среднем около 12-14 часов. Осенью и зимой световой день короче. Из-за недостатка света растения развиваются медленнее, рост замедляется. В качестве дополнительных источников света рекомендуют использовать специальные фитолампы.
Если купить фитолампу нет возможности, некоторые растениеводы используют для досвечивания обыкновенные люминесцентные лампы (лампы накаливания не подходят – они выделяют много тепла).
Как подобрать уровень влажности
Воздух в квартире может быть сухим – такое бывает с включением отопления. Самые простые способы повысить влажность:
Чем подкормить овощи в квартире
Качественные покупные почвенные смеси, как правило, содержат набор удобрений, необходимый «на старте». Но даже самый богатый по составу грунт не обеспечит растение питательными веществами на протяжении всего периода роста. А если субстрат готовим сами, о добавках придется побеспокоиться с самого начала.
Если вы предпочитаете органические подкормки, можно развести 1:1 куриный помет или навоз с водой, дать настояться (побродить) пару дней, а затем долить воды. Для птичьего помета соотношение – 1:20, для навоза – 1:10. Учтите – запах в доме может не понравиться домочадцам.
Можно использовать покупной биогумус. Нормы внесения читайте на упаковке, у разных производителей они будут отличаться.
В качестве подкормки можно использовать золу из расчета 200 г на 10 л воды, поливая этим настоем посадки раз в месяц.
Хорошо отзываются растения и на внесение минеральных удобрений. Можно использовать такие препараты для рассады, как Агрикола-6 (развести 25 г на 10 л воды), Добрая сила (15 мл на 1,5 л воды), Крепыш (10 мл на 1 л воды).
Первую подкормку лучше проводить, когда рассада немного подрастет. Например, при подкормке томатов дождитесь, пока на стеблях появятся не менее 2-3 листочков.
Вне зависимости от вида удобрения, вносить подкормки можно не чаще, чем раз в две недели. Учтите, что от «передозировки» молодое растение может погибнуть.
Для профилактики болезней используют специальные биологические препараты – Фитоспорин-М и Фитолавин.
Если вы планируете выращивать в квартире огурцы или помидоры, подумайте об устройстве шпалер, к которым будете подвязывать растения. Прямо в емкость можно вставить и палку-опору. Либо купить или смастерить мини-шпалеру. Она может быть П-образной формы или в форме лесенки и т.д.
Разбить грядки на подоконнике под силу даже новичкам. И пусть урожайность будет далеко не такая, как на даче, помимо порции витаминов, вы получите увлекательное занятие на несколько месяцев.