однодневная диета на гречке
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Кефир: польза и вред для организма.
Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.
Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.
Польза кефира:
Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.
Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.
Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.
В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.
Вред кефира:
Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.
Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.
Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.
Как выбирать и хранить кефир.
Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!
Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.
В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.
Топ диетических продуктов
Калорийность — не единственный критерий, по которому определяют, подходит продукт для диеты или нет. Разная пища имеет свои особенности влияния на процессы в организме. Важно, сколько нутриентов, витаминов и других необходимых веществ она содержит, легко ли усваивается, как быстро и надолго ли насыщает. Среди многообразия еды выделяются несколько видов продуктов, позволяющие худеть без лишних мучений, голода и вреда здоровью. На них обязательно нужно обращать внимание, выбирая подходящую диету.
Источник животного белка, который быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте. Полноценный набор аминокислот необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, построения тканей мышц. При похудения разрушается не только жировая ткань. Мышцы страдают первыми. Сохранить и восстановить их способен только животный белок в рационе.
Еще рыба содержит уникальный комплекс жирных омега-кислот, витамины Е и D, фосфор, йод, хром, цинк. Эти вещества поддерживают общий обмен, защищают сосуды от холестерина, замедляют старение, предупреждают нарушения работы щитовидной железы. Чем жирнее сорт рыбы, тем он полезнее для здоровья. Поэтому употреблять необходимо лосось, семгу, сельдь, скумбрию. Чтобы свести риск поправиться к минимуму, ее можно есть понемногу: порции весом в 50 г. один раз в день достаточно.
Постные виды: судака, тунца, треску, минтай, ставриду можно есть в большем количестве: до 250 г. на одну порцию. Особенно тем, кто не любит мяса.
Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. содержится всего 40 ккал. Но они надолго насыщают. Утреннего омлета бывает достаточно, чтобы не проголодаться до обеда.
Белок яиц отлично помогает сохранить на диете мышечную массу, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара штук в день на завтрак худеющим не повредит. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их в масле не рекомендуется. Оптимально варить или готовить на антипригарной сковороде.
Кисломолочные продукты
Кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша и подобные им продукты обеспечивают организм кальцием, аминокислотами и культурами полезных молочнокислых штаммов. Регулярное употребление этой пищи предупреждает запоры, выводит токсины из кишечника, нормализует его микрофлору. Кальций поддерживает гормональный баланс и устраняет отеки. Из молочных продуктов он усваивается лучше, чем из каких-либо других.
Пить йогурты и кефир худеющим рекомендуется как можно чаще. Но выбирать следует продукты с низким содержанием жира — не более 1,5%. Наличие сахара, крахмала и искусственных наполнителей в них тоже недопустимо. Полезны только натуральные виды.
Постные виды мяса
К ним относятся кролик, индейка, телятина и молодые цыплята. Баранина, свинина, как и кожа птицы — не диетические продукты. Калорийность полезного для похудения мяса не превышает 200 единиц на 100 г. В его сортах содержатся отличающиеся комплексы аминокислот, включать в рацион рекомендуется их все. Животный белок обеспечивает организм необходимой энергией, необходим для построения новых мышечных волокон, поддержания клеточного обмена. Витамин В12, который полноценно усваивается только из мяса, предупреждает снижение гемоглобина и развитие анемии.
Мясо вместе с другими источниками животного белка входит в продуктовый набор так называемой кето-диеты. Она основана на перестройке обмена веществ и сжигании внутренних жировых запасов при ограниченном поступлении углеводов в организм. Крольчатина, индейка и телятина быстро избавляют от чувства голода, не перегружают токсинами желудочно-кишечный тракт. Отказываться от них не следует даже на строгой диете.
Гречка
Уникальный диетический продукт. Она в несколько раз менее калорийна, чем злаки, содержит мало крахмала, но много клетчатки и растительного белка. Гречневая каша на воде — основа многих диет для похудения. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит токсины и ускоряет метаболические процессы.
Энергии в гречке достаточно, чтобы поддерживать силы даже при тяжелых физических нагрузках. В добавках в виде жиров или мяса блюда из нее не нуждаются, они полноценны. Включать их в рацион регулярно рекомендуется всем худеющим.
Растительные масла
Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но отказ от них провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.
Умеренное количество растительного масла помогает сохранить здоровье желудка, кишечника, насыщает витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К числу полезных относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла. На диете важно использовать только нерафинированные продукты холодного отжима. Они не проходят химическую обработку, сохраняют природные витамины и минералы. Применять их следует не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г. растительного масла в день худеющим не навредит.
Зеленые овощи
Идеально подходящие для диеты продукты с «отрицательной» калорийностью. Невероятно, но факт: чем больше их употребляют, тем быстрее худеют. Все виды капусты и салатов, огурцы, шпинат, сельдерей и другие их зеленые собратья содержат мизерное количество калорий. Их недостаточно даже для переваривания овощей. Зато мякоть продуктов насыщена грубой клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами.
Овощи препятствуют отложению жира, облегчают пищеварение, предотвращают появление запоров, избавляют от токсинов. Они быстро наполняют желудок и вызывают насыщение, позволяя не переедать. Поэтому растительные гарниры и салаты желательно есть на диете ежедневно.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Как соблюдать диету правильно
Почти все, кто принимает решение похудеть, садятся на диету. Сейчас появилось огромное количество рекомендаций по питанию, или, скорее, по его ограничению. Но большая часть диет, заполонивших интернет и передающихся из уст в уста, совсем не безопасна и часто откровенно вредна.
У многих диет есть два неприятных последствия. Первое заключается в возвращении избыточного веса (даже с добавкой) после прекращения диеты. Это особенно часто случается после быстрого похудения. Второе последствие намного серьёзнее: организм человека начинает страдать от дефицита различных незаменимых элементов, которые не способен синтезировать самостоятельно в нужных количествах. Результатом многих диет являются гиповитаминозы и авитаминозы, хроническое обезвоживание, дефицит микроэлементов.
Одна из самых популярных диет — обыкновенное голодание, когда калорийность питания снижается просто путём почти полного исключения самого питания. При этом человек старается не есть как можно дольше в течение дня, и только когда становится совсем невмоготу, он позволяет себе слегка перекусить. Это абсолютно неправильно. Голодание опасно, если прибегать к нему часто и на длительное время. Все килограммы, сброшенные таким способом, обычно быстро возвращаются, а вот стресс, который испытывает организм, может привести к быстрому развитию осложнений (обостряются имеющиеся хронические болезни, или появляются новые). Бессистемное голодание становится причиной нехватки сразу большого количества разных питательных веществ с соответствующими проявлениями (слабость, утомляемость, нервозность, плохой сон, судороги мышц, ухудшение цвета и снижение тонуса кожи).
Ещё один популярный вид диет — монодиеты. К ним относятся кефирная диета, а также гречневая, рисовая и прочие диеты. Все они предлагают утолять голод одним видом продуктов — пить в течение суток только кефир или есть несолёную кашу. Такая диета в течение нескольких дней приводит к недостатку витаминов (в первую очередь витаминов группы В) и других водорастворимых веществ, а также ионов.
Вегетарианство, или отказ от мясных продуктов — используется не только для похудения, но и в качестве постоянного образа жизни. Если Вы предпочитаете вегетарианское меню, то находитесь в группе риска по железодефицитной анемии и нехватке незаменимых аминокислот. Поэтому при вегетарианском образе жизни, особенно на начальном этапе, когда Вы ещё только подбираете и осваиваете новое меню, контроль уровня железа и кальция в плазме, а также белка и липидов крови может помочь рано обнаружить нехватку определённых веществ и что-то изменить в питании.
Закон правильной диеты гласит: «В организм должно регулярно поступать необходимое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, а также достаточно жидкости».
Следуя определённым правилам, можно сделать процесс похудения не менее эффективным и намного более безвредным для организма.
Правила безопасности при соблюдении диет:
Для чего нужны анализы крови при диетах
Помните, что даже люди, которые никак не ограничивают своё питание, часто не в полном объёме получают все нужные питательные вещества. Ещё выше риск получить дефицит одного или нескольких питательных веществ у тех, кто, соблюдает диету с ограничением большого количества различных продуктов.
Поэтому нужно контролировать состояние организма в динамике во время соблюдения диеты. Удобнее всего это делать, с помощью сравнения показателей анализов крови с нормой, а также при наблюдении за их изменениями.
Дефицит железа — распространённая проблема многих людей. Причиной этого может быть не только его недостаточное поступление, но и повышенная потребность организма в этом элементе. Общий анализ крови позволяет обнаружить признаки анемии (снижение количества эритроцитов и гемоглобина), а биохимическое исследование устанавливает концентрацию ионов железа в плазме крови. Таким образом, анализы помогают выявлять железодефицитную анемию.
Признаком недостатка жидкости в организме может являться сгущение крови. Анализы крови в таких случаях отличаются повышением количества эритроцитов и гематокрита. Признаком острого или хронического обезвоживания также может быть повышение гемоглобина и снижение ионов хлора, а также изменение соотношения между натрием и калием.
Биохимический анализ крови обнаруживает недостаток ионов кальция и магния в плазме. Дефицит этих ионов в питании может проявляться чувством судорог в мышцах, повышением хрупкости костей, повышенной нервозностью, снижением памяти.
При недостатке некоторых витаминов (аскорбиновая кислота, рутин и др.) увеличивается время свёртывания крови, хрупкость сосудов и повышается длительность кровотечения. Это может быть впервые обнаружено и подтверждено с помощью исследования свёртывающей системы крови.
Недостаток белка в пище повышает риск поражения ткани печени и жирового перерождения её клеток. Признаки нарушений работы печени и липидного баланса, а также недостатка белка крови, можно быстро обнаружить с помощью биохимического анализа. Для этого нужно обратить внимание на такие показатели, как общий белок, АЛАТ и АСАТ, липопротеины различных типов.
Благодаря доступности лабораторных анализов, Вы всегда можете контролировать состояние своего здоровья и вносить необходимые изменения в диету. Такой подход к похудению позволит прийти в форму, а также сохранить или улучшить Ваше здоровье.
Гречневая диета – разрешенные продукты, меню, отзывы
Особенности гречневой диеты, разрешенные и запрещенные продукты. Меню на день, неделю, 14 дней, реальные отзывы и результаты.
Гречневая диета — это одна из наиболее полезных и питательных монодиет, которая позволяет быстро нормализовать массу тела. Подразумевает употребление гречневой каши в сочетании с чистой питьевой водой.
Особенности гречневой диеты
Основная особенность гречневой диеты для похудения — употребление в пищу одной лишь гречки. Подойдет и зеленый, и обжаренный, и коричневый сорт. В состав крупы входят многочисленные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, что делает возможным соблюдать диету 1 неделю.
Особо стойкие люди, которые хотят получить выраженный результат, придерживаются такого рациона питания на протяжении 2 недель. Для всех остальных есть более щадящие варианты питания, где гречку можно комбинировать с кисломолочными продуктами на бактериальной закваске, орехами, медом.
Основные преимущества гречневой диеты:
Несмотря на многочисленные достоинства гречневой диеты, важно иметь в виду возможные недостатки такого типа питания. Если организм изначально истощен, то однообразный, скудный рацион может только усугубить ситуацию, несмотря на качественный состав продукта. Поэтому людям с хроническими нарушениями работы желудка или авитаминозам лучше отказаться от каких-либо диет. Кроме того, резкий выход из гречневой диеты может способствовать повторному быстрому набору массы тела.
Разрешенные и запрещенные продукты на гречневой диете
Гречку рекомендовано употреблять не менее 3 раз в день. Если принято решение комбинировать ее с другими продуктами, порцию каши уменьшают.
Если нет возможности придерживаться строгой диеты и питаться одной гречкой, диетологи разрешают дополнить свой ежедневный рацион такой пищей:
Во время гречневой диеты под запрет попадают такие продукты питания:
Также необходимо исключить копчености, чрезмерно жирную, острую, жареную пищу.
Меню гречневой диеты
Основной продукт питания в меню гречневой диеты — гречка, которую необходимо употреблять трижды в день. Допускается ее сочетание с зеленым чаем и питьевой водой. Чтобы достичь лучшего результата, необходимо соблюдать самый строгий вариант диеты, без добавления других продуктов питания. Если же по каким-либо причинам человек не может соблюдать строгую диету, то рацион дополняют разрешенной пищей.
Меню гречневой диеты на день
Однодневная краткосрочная гречневая диета является одной из наиболее безопасных. Регулярные разгрузочные дни с гречкой позволяют поддерживать оптимальную массу тела, восстановить обменные процессы в организме. За день строгого соблюдения диеты можно скинуть от 1 до 3 кг.
В меню гречневой диеты на день входит сама крупа, которую запаривают на ночь и употребляют без специи и масел. Дополнительно можно пить травяной или зеленый чай, а также простую воду.
Большой популярностью пользуется гречневая диета на каждый день с добавлением кефира. Крупу запаривают с водой на ночь, а утром добавляют кефир. Полученное блюдо употребляют в течение дня, небольшими порциями. Суточная норма воды при этом — не менее 2 литров.
Меню гречневой диеты на неделю
Меню гречневой диеты на 7 дней подразумевает употребление 200 г гречки в день, равномерно распределенной на несколько приемов пищи. Чтобы добиться лучшего результата, крупу не варят, а пропаривают в горячей воде.
Быстрый рецепт пареной гречки: залить крупу горячей водой в соотношении 1:1,5, плотно закрыть емкость, обернуть сверху полотенцем и оставить минимум на 5-7 часов, лучше на ночь. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества гречки. Полученную кашу употребляют в чистом виде, без добавления масел, соли и других приправ. Если каша получилась суховатой, в нее можно добавить небольшое количество обезжиренного кефира, чтобы было проще пережевывать.
Вариант строгого меню гречневой диеты на 7 дней:
Семидневное меню с добавлением белковой пищи способствует более медленному, но безопасному и надежному похудению. Рацион более разнообразный, поэтому диета лучше переносится, не вызывая физического и психологического дискомфорта. Допустимое количество приемов пищи — 2-3 раза в день. Запаренную гречку без специй и масла можно кушать в неограниченном количестве.
Белковые дополнения для гречки:
Допускается трехкратный прием пищи, без перекусов. Обязательно соблюдают питьевой режим: употребляют не менее 1,5 литров воды. Можно также принимать поливитаминные комплексы, в случае необходимости.
После завершения гречневой диеты необходимо плавно вернуться к привычному рациону, постепенно вводить по 1-2 продукта в день в качестве дополнения к гречке.
Меню гречневой диеты на 14 дней
Меню гречневой диеты на 14 дней похоже на семидневный рацион. Если нет возможности соблюдать строгий вариант питания, то допустимо введение разрешенных продуктов в небольшом количестве. Щадящий вариант легче переносится организмом, не вызывая слабости, головокружения, снижения работоспособности.
Наибольшей популярностью пользуется меню гречневой диеты на 14 дней с добавлением антиоксидантов (ягод, фруктов).
День 1:
День 2:
День 3:
День 4:
День 5:
День 6:
День 7:
Описанное меню гречневой диеты можно взять за основу для последующих 7 дней либо разнообразить его другими разрешенными продуктами. Во время похудения можно заниматься спортом, пройти курс антицеллюлитного или расслабляющего массажа, посещать баню, криосауну.
Чтобы предотвратить повторный набор веса, выход из гречневой диеты должен быть плавным. В ежедневное меню постепенно добавляют овощи, ягоды, фрукты в небольших количествах, бобовые, нежирное мясо, сложные углеводы. Один из приемов пищи должен состоять из одной гречки на протяжении 5-7 дней.
Результаты гречневой диеты
Люди, которые придерживались такого типа питания, сообщают о быстрых и выраженных положительных результатах гречневой диеты. Гречка — достаточно питательный и вкусный продукт, поэтому придерживаться монодиеты не составляет особого труда.
Даже непродолжительное соблюдение такого рациона позволяет уменьшить вес на 5-7 кг, в зависимости от исходных показателей, продолжительности диеты и индивидуальных особенностей организма. За 7 дней некоторым людям удавалось сбрасывать до 9-11 кг. Чем выше изначальная масса тела, тем более выраженного результата удается достичь.
Гречка богата сложными углеводами, которые должно расщепляются и обеспечивают продолжительное чувство сытости. Когда организму не хватает питательных веществ, он получает их из собственных жировых запасов.
Однако диетологи не рекомендуют увлекаться монодиетами слишком часто. Перерывы между ними должны составлять не менее 3-4 месяцев с полноценным, сбалансированным питательным рационом.
Реальные отзывы о гречневой диете
Отзывы о гречневой диете как от простых людей, так и диетологов преимущественно положительные. Специалисты по здоровому питанию отмечают явные достоинства такого типа питания: доступный, бюджетный продукт, снижение калоража. Однако есть и возможные минусы: например, недостаточное поступление витаминов и микроэлементов. Поэтому монодиеты подходят далеко не всем. Для получения более выраженного результата правильное питание рекомендовано дополнить физической активностью.
Алина, 32 года
Узнала о потрясающих отзывах и результатах гречневой диеты из статей в интернете. Решила попробовать, поскольку давно не получалось избавиться от пары лишних кило. Чтобы плавно войти в диету и не спровоцировать нарушений, решила начать с 1-2 разгрузочных «гречневых» дней в месяц. Старалась употреблять одну пропаренную гречку и воду с лимоном. Организм принял «на ура», и скоро такой тип питания стал нормой. Спустя 3 месяца решилась на семидневную диету. Думала, что будет очень сложно высидеть на одном продукте. Но между домашними делами и работой как-то даже не заметила, как прошло 7 дней на гречке. Иногда хотелось разбавить рацион овощным салатом, что я с удовольствием и делала. Мяса, сладкого, тортиков, конфет не хотелось совсем. За неделю удалось скинуть 4 кг, кожа на бедрах разгладилась, ушли высыпания на лбу. Результатом очень довольна, в следующий раз планирую пройти полный курс — 14 дней на гречке.
Мария, 36 лет
Гречка — не самый любимый продукт, но среди всех прочих монодиет вариант именно с этой крупой внушил наибольшее доверие. В отличие от фруктов, в гречке нет такого количества фруктозы и она способствует быстрому похудению без вреда для здоровья. Готовила блюда по стандартной схеме: запаривала гречку на ночь, с утра уже можно кушать. Понравилось добавлять немного кефира, чтобы блюдо не было таким сухим. На обед часто кушала кашу с отварной курицей или запеченной рыбой. Вечером позволяла небольшой кусочек сыра или творога. Результат очень понравился: такая легкость в теле, кожа подтянулась, организм больше не требует большого количества пищи, как раньше. Бонусом ушло 2 кг, от которых долго не могла избавиться. Такой тип питания однозначно заслуживает внимания. Специально сделала фото до и после гречневой диеты, чтобы внимательно изучить результаты, и осталась очень довольна.
Вероника, 27 лет
Решила попробовать гречневую диету, чтобы полностью перестроить ежедневный рацион, справиться с тягой к сладостям, булочкам и тортикам. Прежде, чем приступить, изучила немало положительных отзывов о гречневой диете для похудения. Также встречала мнение, что гречку лучше сочетать с белковой пищей и морской рыбой, в которой содержится много полезной омеги. Решила попробовать гречневую диету на неделю. В рационе, помимо гречки, были ягоды, куриное и индюшиное филе, морская рыба. Перенесла очень хорошо, даже не заметила, как пролетела неделя. Кожа стала более напитанной и упругой, ушли высыпания, разгладились морщинки. Через 3-4 месяца планирую снова повторить удачный эксперимент.
Смотрите видео о гречневой диете: