один за другим следуют у меня герои
герой один пошлее другого
В образе Манилова запечатлен тип праздного, мечтателя,
“романтического” бездельника.
Хозяйство помещика находится в полном упадке.
Манилов-это помещик-расточитель, бездеятельность
которого ведет к полному разорению.
Ноздрев, полная противоположность Манилову и Коробочке.
Он стремится показаться значительней и богаче,
чем есть на самом деле.
Картежник, пьяница, врун и скандалист-вот краткая
характеристика Ноздрева.
Это человек, как пишет автор, который имел страсть
«нагадить ближнему, причем вовсе без всякой причины».
Собакевич настолько груб, неотесан, что в теле его
«совсем не было души».
В комнатах Собакевича все такое же неуклюжее и
большое, как он сам.
Стол, кресло, стулья и даже дрозд в клетке, казалось,
говорили: «И я тоже Собакевич».
Последним в галерее помещиков стоит Плюшкин.
Гоголь отводит ему это место, поскольку Плюшкин
являет собой результат праздной жизни человека,
живущего за счет чужого труда.
«У этого помещика тысяча с лишком душ», а выглядит
он как последний нищий. А ведь были времена,
когда Плюшкин был бережливым, состоятельным хозяином.
Но ненасытная страсть к наживе, к приобретательству
приводит его к полному краху.
Все помещики, столь ярко и безжалостно показанные
Гоголем – живые люди.
Но можно ли о них так сказать?
Можно ли их души назвать живыми?
Разве их пороки и низменные побуждения не убили
в них все человеческое?
Смена образов от Манилова до Плюшкина раскрывает
все более усиливающееся духовное оскудение,
все возрастающее моральное падение владельцев
крепостных душ.
Один за другим следуют у меня герои
Как образы помещиков в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» помогают понять идею произведения?
Поэма «Мертвые души» по праву считается одним из лучших произведений Н.В. Гоголя. В ней автор раскрывает важные социальные проблемы, обличает человеческие пороки и, тем самым, изображает путь, по которому движется вся Россия.
Галерею помещиков открывает Манилов, которого автор характеризует как «ни то ни се». Образ героя построен по принципу нагнетания положительного качества до избытка, переходящего в отрицательное. Об этом свидетельствует даже его портрет: «Черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару». Манилов ленив, склонен к бессмысленной мечтательности, сентиментальности. Вещи, окружающие его, показывают его неприспособленность к жизни. Так, яркая деталь – книга с закладкой на 14 странице, два года лежащая в кабинете – свидетельствует о малообразованности героя. Особенности характера Манилова порождают опасное социальное явление «маниловщины», которое заключается в бесплодном философствовании и отсутствии хоть какого-нибудь «задора». Образ героя – это первая стадия омертвелости души, изображенная Гоголем.
Далее автор знакомит нас с помещицей Коробочкой. Примечательно, что фамилия героини является «говорящей», поскольку она отражает ее ограниченный внутренний мир. Интересы помещицы сосредоточены на одном хозяйстве. Она очень бережлива, недоверчива и упряма, что мы видим в эпизоде, где Чичиков пытается договориться с ней о покупке душ. Коробочка очень боится «продешевить», поэтому ей в голову приходит мысль, что мертвые ей «может, в хозяйстве-то как-нибудь под случай понадобятся. ». Таким образом, мы видим, что героиня также является иллюстрацией общечеловеческого явления «дубинноголовости» и закостенелости души: «Иной и почтенный, и государственный даже человек, а на деле выходит совершенная Коробочка».
Продолжает галерею «мертвых душ» Ноздрев – пустой, подлый человек, кутила, склонный к позерству и обману. Герой утрачивает нравстве
Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам
Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.
Сочинение: Помещики в «Мертвых душах»: Один пошлее другого (по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»)
Автор: Самый Зелёный · Опубликовано 12.01.2020 · Обновлено 12.01.2020
(453 слова) «Мертвые души» Н. В. Гоголя – уникальное произведение не только XIX века, но и всей русской литературы. Главный герой поэмы – Чичиков – приезжает к помещикам и просит у каждого из них продать мертвые души, то есть уже умерших крестьян, которые все еще числятся живыми. Именно поэтому помещик вынужден платить за него налог. Кто-то из помещиков видит в Чичикове нарушителя закона и афериста, кто-то, наоборот, рад, что избавился от лишних трат.
Последовательность описания помещиков в «Мертвых душах» не случайна: «Каждый последующий мертвее предыдущего» — таким правилом руководствовался Н. В. Гоголь при создании своего произведения. Порядок помещиков таков: Манилов – Коробочка – Ноздрев – Собакевич – Плюшкин, от смешного – к страшному. Автор использует два принципа создания образа: первый – это статичность, то есть у героя нет прошлого, он не изменяется с годами, а значит, у него нет будущего, второй – эволюционирующий образ Чичикова и Плюшкина, потому что у них есть качества, полезные для России. Они по первоначальному замыслу должны быть очиститься от своих пороков и начать продуктивную деятельность во благо общества.
По способу хозяйствования помещики делятся на расточителей, ведущих бесцельное эгоистичное существование, и скупых накопителей. Коробочка и Собакевич заражены торгашеством, все более проникающим в среду дворянства, которое перестает быть носителем духовной культуры и благородства. Обе тенденции объединяются, и обнаруживается единая природа, доведенная до гротеска в фигуре Плюшкина: накопление приводит к гибели материальных благ и к разрушению хозяйства, не случайно Плюшкин назван «прорехой на человечестве». Подчеркивая в героях общее, Н. В. Гоголь указывает на множество оттенков личности, персональных качеств: сентиментальность Манилова внешне сильно контрастирует с неуемной энергией «исторического человека» Ноздрева. Однако деятельность одного и бездеятельность другого одинаково бесцельны.
Последовательную деградацию помещиков можно также рассмотреть на образе окна. Описывая усадьбы, Н. В. Гоголь акцентирует внимание именно на нем. Окно – воплощение связи человека с окружающим миром, открытость к жизни и склонность к переменам. У первого помещика – Манилова – окно расположено стандартно, но уже у Коробочки оно очень близко от земли – знак ее приземленности. Собакевич борется с замыслом архитектора, намеренно заколачивая окна, у Плюшкина – дом без окон, напоминающий склеп.
Кроме того, шаг за шагом Н. В. Гоголь указывает на деградацию дворянской семьи. Из всех помещиков только у Манилова есть семья. Коробочка – вдова и живет в одиночестве, не считая прислуги. У Ноздрева нет жены, а за детьми поглядывает смазливая нянька. Собакевич живет с уродливой и тощей Феодулией, а Плюшкин, потеряв жену, отрекся от детей. Таким образом, полноценная семья есть только у первого помещика, у последнего же нет никаких близких родственников.
Основная идея поэмы Н. В. Гоголя заключается в том, чтобы показать, что те самые мертвые крестьяне, которых приобретает Чичиков, являют собой души живые, яркие, их жизненные истории и прозвища интересны даже после их смерти. Живые же помещики представляют собой мертвые души, потому что их внутренний мир пуст и бездуховен, они блеклые, меркантильные и недалекие люди, не способные на значительные поступки.
Русская литература. 10 класс
Мертвые души
Замысел, история создания, публикация. По свидетельству самого Н. В. Гоголя, идею будущего произведения подсказал писателю А. С. Пушкин, который находил сюжет хорошим уже тем, что он даёт полную свободу изъездить всю страну и вывести множество самых разнообразных характеров. Поэт сам во время кишинёвской ссылки был свидетелем мошеннических сделок с «мёртвыми душами» — купли-продажи крестьян, которые уже умерли, но числились в «ревизских списках».
|
Ориентиром для Н. В. Гоголя была «Божественная комедия» Данте Алигьери, состоящая из трёх частей: «Ад», «Чистилище», «Рай». Им должны были соответствовать три тома «Мёртвых душ». Во второй части главный герой должен был встретиться с некоторыми положительными персонажами. Содержание этого тома исследователи восстанавливают по черновикам (сохранились четыре пронумерованные Гоголем главы второго тома «Мёртвых душ» и ещё одна, незавершённая, называемая в изданиях поэмы как «Одна из последних глав») и по письмам Гоголя. Предполагается, что второй том «Мёртвых душ» сознательно или по ошибке был сожжён автором за 9 дней до смерти. В так и не написанном третьем томе Чичикову предстояло пройти через ссылку в Сибири и встать на путь нравственного очищения. В мае 1842 года в книжных лавках Москвы и Петербурга по явилось новое произведение Н. В. Гоголя — первый том поэмы «Мёртвые души». Один за другим следуют у меня героиНиколай Васильевич Гоголь Выбранные места из переписки с друзьями Сердце мое говорит, что книга моя нужна и что она может быть полезна. Я думаю так не потому, что имел высокое о себе понятие и надеялся на уменье свое быть полезным, но потому, что никогда еще доселе не питал такого сильного желанья быть полезным. От нас уже довольно бывает протянуть руку с тем, чтобы помочь, помогаем же не мы, помогает Бог, ниспосылая силу слову бессильному. Итак, сколь бы ни была моя книга незначитальна и ничтожна, но я позволяю себе издать ее в свет и прошу моих соотечественников прочитать ее несколько раз; в то же время прошу тех из них, которые имеют достаток, купить несколько ее экземпляров и раздать тем, которые сами купить не могут, уведомляя их при этом случае, что все деньги, какие перевысят издержки на предстоящее мне путешествие, будут обращены, с одной стороны, в подкрепление тем, которые, подобно мне, почувствуют потребность внутреннюю отправиться к наступающему Великому Посту во Святую Землю и не будут иметь возможности совершить его одними собственными средствами, с другой стороны – в пособие тем, которых я встречу на пути уже туда идущих и которые все помолятся у Гроба Господня за моих читателей, своих благотворителей. Путешествие мое хотел бы я совершить как добрый христианин. И потому испрашиваю здесь прощения у всех моих соотечественников во всем, чем ни случилось мне оскорбить их. Знаю, что моими необдуманными и незрелыми сочинениями нанес я огорченье многим, а других даже вооружил против себя, вообще во многих произвел неудовольствие. В оправдание могу сказать только то, что намеренье мое было доброе и что я никого не хотел ни огорчать, ни вооружать против себя, но одно мое собственное неразумие, одна моя поспешность и торопливость были причиной тому, что сочинения мои предстали в таком несовершенном виде и почти всех привели в заблуждение насчет их настоящего смысла; за все же, что ни встречается в них умышленно-оскорбляющего, прошу простить меня с тем великодушием, с каким только одна русская душа прощать способна. Прошу прощенья также у всех тех, с которыми на долгое или на короткое время случилось мне встретиться на дороге жизни. Знаю, что мне случалось многим наносить неприятности, иным, быть может, и умышленно. Вообще в обхождении моем с людьми всегда было много неприятно-отталкивающего. Отчасти это происходило оттого, что я избегал встреч и знакомств, чувствуя, что не могу еще произнести умного и нужного слова человеку (пустых же и ненужных слов произносить мне не хотелось), и будучи в то же время убежден, что по причине бесчисленного множества моих недостатков мне было необходимо хотя немного воспитать самого себя в некотором отдалении от людей. Отчасти же это происходило и от мелочного самолюбия, свойственного только таким из нас, которые из грязи пробрались в люди и считают себя вправе глядеть спесиво на других. Как бы то ни было, но я прошу прощения во всех личных оскорблениях, которые мне случилось нанести кому-либо, начиная от времен моего детства до настоящей минуты. Прошу также прощенья у моих собратьев-литераторов за всякое с моей стороны пренебреженье или неуваженье к ним, оказанное умышленно или неумышленно; кому же из них почему-либо трудно простить меня, тому напомню, что он христианин. Как говеющий перед исповедью, которую готовится отдать Богу, просит прощенья у своего брата, так я прошу у него прощенья, и как никто в такую минуту не посмеет, не простить своего брата, так и он не должен посметь не простить меня. Наконец, прошу прощенья у моих читателей, если и в этой самой книге встретится что-нибудь неприятное и кого-нибудь из них оскорбляющее. Прошу их не питать против меня гнева сокровенного, но вместо того выставить благородно все недостатки, какие могут быть найдены ими в этой книге, – как недостатки писателя, так и недостатки человека: мое неразумие, недомыслие, самонадеянность, пустую уверенность в себе, словом, все, что бывает у всех людей, хотя они того и не видят, и что, вероятно, еще в большей мере находится во мне. В заключение прошу всех в России помолиться обо мне, начиная от святителей, которых уже вся жизнь есть одна молитва. Прошу молитвы как у тех, которые смиренно не веруют в силу молитв своих, так и у тех, которые не веруют вовсе в молитву и даже не считают ее нужною: но как бы ни была бессильна и черства их молитва, я прошу помолиться обо мне этой самой бессильной и черствой их молитвой. Я же у Гроба Господнего буду молиться о всех моих соотечественниках, не исключая из них ни единого; моя молитва будет так же бессильна и черства, если святая небесная милость не превратит ее в то, чем должна быть наша молитва. Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь мою последнюю волю. I. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться. Будучи в жизни своей свидетелем многих печальных событий от нашей неразумной торопливости во всех делах, даже и в таком, как погребение, я возвещаю это здесь в самом начале моего завещания, в надежде, что, может быть, посмертный голос мой напомнит вообще об осмотрительности. Предать же тело мое земле, не разбирая места, где лежать ему, ничего не связывать с оставшимся прахом; стыдно тому, кто привлечется каким-нибудь вниманием к гниющей персти, которая уже не моя: он поклонится червям, ее грызущим; прошу лучше помолиться покрепче о душе моей, а вместо всяких погребальных почестей угостить от меня простым обедом нескольких не имущих насущного хлеба. II. Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном. Кому же из близких моих я был действительно дорог, тот воздвигнет мне памятник иначе: воздвигнет он его в самом себе своей неколебимой твердостью в жизненном деле, бодреньем и освеженьем всех вокруг себя. Кто после моей смерти вырастет выше духом, нежели как был при жизни моей, тот покажет, что он, точно, любил меня и был мне другом, и сим только воздвигнет мне памятник. Потому что и я, как ни был сам по себе слаб и ничтожен, всегда ободрял друзей моих, и никто из тех, кто сходился поближе со мной в последнее время, никто из них, в минуты своей тоски и печали, не видал на мне унылого вида, хотя и тяжки бывали мои собственные минуты, и тосковал я не меньше других, – пускай же об этом вспомнит всяк из них после моей смерти, сообразя все слова, мной ему сказанные, и перечтя все письма, к нему писанные за год перед сим.
|