очень вкусный свекольник рецепт с фото
12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка
Что может быть лучше свекольника в жаркие дни и в сезон свежих овощей? Он хорош холодным или горячим, со сметаной или зеленью, с мясом и без него. Собрали 12 шикарных рецептов в одну подборку, чтобы тебе было удобнее найти свой идеальный вариант!
1. Свекольник с курицей
Суп готовится очень легко, еще и из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 1 морковь, 3 свеклы, 1 луковица, 0,5 ч.л. уксуса, щепотка сахара, 1,5 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения, и сразу же добавь в кипящий бульон очищенную целую свеклу. Через 25 минут добавь кубики картофеля, а когда все сварится – зажарку из лука и моркови с томатной пастой. Достань и нарежь свеклу, верни ее обратно в суп, добавь уксус, сахар и специи, и через 10 минут сними свекольник с огня.
2. Свекольник с говядиной и перцем
Отличный обед или ужин для всей семьи!
Тебе понадобится: 500 г говядины, 4 картофелины, 3 свеклы, 2 моркови, 1 луковица, 5 помидоров, 2 перца, специи.
Приготовление: Отвари мясо до готовности, а за это время нарежь соломкой свеклу, морковь и перец, а помидоры натри на терке. Добавь в бульон картошку, а остальные овощи протуши вместе с нашинкованным луком до мягкости. В самом конце добавь в зажарку помидоры, и отправь ее в бульон к готовой картошке. Приправь свекольник и провари еще 5-7 минут.
3. Свекольник с фрикадельками
Здесь нет ни картошки, ни капусты, но получается очень сытно.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 500 г свеклы, 1 морковь, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, специи, чеснок, зелень.
Приготовление: Заранее отвари свеклу, а за это время натри 1 луковицу, смешай с фаршем, яйцом и специями, и сформируй фрикадельки. Измельчи оставшийся лук, морковь, чеснок и зелень, и обжарь до золотистости.
Добавь томатную пасту и протуши еще пару минут. Отправь фрикадельки в кипящую воду, а через пару минут добавь тертую вареную свеклу и зажарку. Вари все вместе под крышкой 40 минут.
Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов
4. Свекольник без мяса
Чудесный вегетарианский свекольник с минимумом калорий.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 200 г картошки, 100 г моркови, 60 г лука, 150 г капусты, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кубиками, а морковь и свеклу – соломкой. Обжарь нашинкованный лук до мягкости, добавь к нему свеклу и морковь, долей немного воды и протуши 30 минут.
После этого добавь капусту, и туши еще 20 минут. Влей воду, доведи до кипения, и отправь в свекольник картошку. Когда она сварится, сними суп с огня и приправь.
5. Свекольник с галушками
Свекольник с галушками получается намного сытнее обычного овощного.
Тебе понадобится: 0,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана кипятка, 5 картофелины, 3 свеклы, 1 морковь, 0,5 ст.л. уксуса, 1 луковица, 1 л бульона, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук и морковь, обжарь до мягкости и добавь нарезанную соломкой свеклу. Влей уксус, приправь блюдо и немного протуши все вместе. За это время отвари картошку в бульоне, и отправь к ней зажарку. Через 10 минут сними суп с огня и приправь.
Смешай муку, яйцо и кипяток, взбей вилкой и выкладывай галушки в воду в отдельную кастрюлю. Провари их 3-4 минуты, и отправь в свекольник прямо перед подачей.
6. Свекольник с квашеной капустой
Обычная капуста часто используется в свекольнике, но мы предлагаем попробовать квашеную.
Тебе понадобится: 150 г квашеной капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Натри на крупной терке свеклу, морковь и корень петрушки. Залей овощи водой и провари 20 минут после кипения на маленьком огне. Добавь капусту, специи и лимонный сок, и провари еще пару минут.
Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
7. Свекольник с рисом
Такой свекольник лучше подавать горячим и с зеленью.
Тебе понадобится: 1 л бульона, 1 перец, 1 помидор, 2 свеклы, 2 ст.л. риса, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: В кипящий бульон отправь рис и тертую на крупную терку свеклу. Мелко нарежь остальные овощи, и через 5 минут тоже отправь их в кастрюлю. Вари все вместе около 25 минут, и в конце добавь давленый чеснок и специи.
8. Свекольник с яйцом
А это идеальный холодный вариант!
Тебе понадобится: 30 г зелени, 1 яйцо, 1 огурец, 4 свеклы, 0,5 лимона, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Натри свеклу на крупной терке и провари 20 минут в кипящей воде до мягкости. Добавь лимонный сок, сахар и специи, и охлади отвар. Мелко нарежь свежий огурец и вареное яйцо, и залей свекольным настоем.
9. Свекольник с фасолью
Рекомендуем использовать красную консервированную фасоль в томате.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 2 луковицы, 2 помидора, 1 ч.л. сахара, 2 л бульона, 250 г фасоли, 1 ст.л. уксуса, 5 картофелин, 1 морковь, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук, обжарь до мягкости и добавь к нему очищенные измельченные томаты. Свеклу натри на крупной терке, залей стаканом воды, добавь сахар и уксус, и вари 30 минут.
В кипящем бульоне отвари картошку, а через 10 минут добавь морковь. Когда овощи будут почти готовы, добавь зажарку, свеклу, промытую фасоль и специи, и через пару минут сними свекольник с огня.
15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом
10. Свекольник с рыбой
Оригинальный прибалтийский рецепт свекольника с копченой рыбой.
Тебе понадобится: 500 г копченой рыбы, 3 свеклы, 2 яблока, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 3 яйца, зелень.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности и нашинкуй тонкой соломкой. Привари рыбу 2 минуты в кипятке и разбери на кусочки. Яйца свари вкрутую и мелко поруби, а огурцы и яблоки нарежь кубиком. Выложи все ингредиенты в тарелки, залей отваром и посыпь зеленью с зеленым луком.
11. Свекольник с грибами
Грибы можно брать свежие или маринованные.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 3 картофелины, 1 луковица, 2 помидора, 150 г грибов, специи, 1,5 л бульона, 1 морковь, зелень.
12. Свекольник с кефиром
Классический холодный суп на лето.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 2 огурца, 2 яйца, 2 пучка зелени, 0,5 стакана кефира, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Запеки свеклу до готовности, дай остыть и натри на терке. Точно так же натри огурцы и мелко наруби вареные яйца и всю зелень. Добавь горчицу и специи, перемешай и залей холодным кефиром и кипяченой водой до желаемой консистенции.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Свекольник холодный рецепт классический
Свекольник крестьяне знают с незапамятных времен как суп – Холодник. Польское население называют суп Chłodnik, белорусы – Халаднік. По сути, свекольник это обыкновенный холодный борщ. Охлажденные супы входят во многие национальные блюда восточноевропейских культур. В русской кухне свекольник занимает не последнее место и готовится разнообразно. Неизменным ингредиентом остается только свекла.
Резонный вопрос – чем свекольник отличается от обычной окрошки? Ответ не столь очевиден, как кажется. Безусловно, окрошка готовится на квасе, а свекольник на процеженном отваре свеклы, но различие на этом не заканчиваются. Главное отличие заключается в том, что холодник полностью вегетарианское блюдо и в нем отсутствуют мясные продукты. Однако современные хозяйки часто пренебрегают этим правилом.
Традиционной основой свекольника – свекольный и щавелевый навар. Съестные составляющие супа являются: маринованная или отварная свекла, луковица, нарезанные огурцы укроп и петрушка. Тем не менее, встречаются нетрадиционные формулы свекольника, в таком случае базой назначается кефирная закваска. Объединяет их одно — в любом случае, к столу суп подается холодным.
В летнее время, свекольник не уступает по популярности окрошке, и превосходит такие первые блюда как борщ. Как бы не казалось, что рецептов свекольника великое множество, в действительности все рецепты схожи. Разница настолько не существенна, что даже удивление берет как можно сочинить более 30 рецептов встречающихся на просторах интернета.
Традиционный свекольник холодный, и рецепт у него классический – лишь в добавляемые ингредиенты слегка меняют структуру супа. Мы постараемся приготовить холодный свекольник, не меняя классический рецепт, а лишь немного изменить пропорции и состав продуктов.
1. Классический холодный свекольник
Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.
Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:
Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.
К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.
Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.
Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.
Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:
2. Свекольник с колбасой для истинных гурманов
Желающим блюда поплотнее, можно предложить свекольник с колбасными изделиями.
Понадобится терка покрупнее. Моем и чистим сырую свеклу, мелко режем или трем на терке и помещаем ее в кастрюлю побольше. Добавляем не менее 2 л. воды. Кипятим 3-4 минуты, подсаливая и примешивая уксус.
Оставляем навар в прохладном месте или просто на плите, пока он хорошенько не остынет. Процеживать не нужно, пусть стынет как есть. Все ингредиенты, которые пойдут в наше блюдо, лучше порезать мелким кубиком. Когда нарезка одинаковая – готовое блюдо смотрится намного симпатичнее.
Аккуратно режем яйца: они имеют неприятное свойство рассыпаться при нарезке. Режем картофель, огурчики, а также мясные изделия. Смешиваем нашу основу и приправляем ее мелко порубленной зеленью. Раскладываем нарезку по порциям и добавляем свеклу вместе с наваром. При желании можно также добавить сметану.
Сравните холодный свекольник с колбасой с холодным борщем:
3. Рецепт свекольника на кефире
Желаете необыкновенный и прохладительный суп? Возможно, свекольник на кефирной основе станет для вас оригинальной новинкой.
Промытая и хорошо вываренная свекла целиком закладывается в кастрюлю с водой, томится на малом пламени приблизительно 50 м. Необходимое время до полной готовности свеклы определяется ее размерами и степенью жесткости. Как только свекла сварится, перекладываем ее в холодную воду и оставляем остывать на 30 минут. Охлажденную свеклу очищаем, перетираем на терке с большими прорезями или режем кубиком, закладываем в кастрюлю и совсем немного подсаливаем.
Заливаем кефиром свеклу и вливаем туда же полстакана воды. Состав очень хорошо смешиваем и еще раз докладываем соли, на этот раз по вкусу. Параллельно найдите минутку и поставьте отвариваться яйца до крутого состояния. Шинкуем яйца в одну чашу совместно с зеленью и огурчиками. Полученный салат хранится отдельно, и будет служить заправкой для супа. Перед трапезой “салатную” основу заливаем свекольно-кефирным настоем и подаем проголодавшимся домочадцам.
4. Свекольник с бульоном из печённой свеклы
Не всем по вкусу сырая свекла. Находятся гурманы, предпочитающие видеть у себя свекольник с печёной свеклой. Для них найдется тоже найдется оригинальный рецепт:
Собираем набор продуктов:
Реализовать этот оригинальный рецепт нам поможет печеная свекла. Поместим свеклу в воду и даем ей хорошенько намокнуть, таким образом пропитавшаяся влагой грязь легче отмывается. Секрет в том, что свекла запекается в кожуре, и она нужна чистой. Просушиваем плоды, отрезаем от них вершки и корешки и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 С ° и отправляем внутрь овощи на 40 минут.
Чтобы у нас получился вкусный и интересный бульон его нужно сдобрить. Для придания изюминки, на дно кастрюли вливаем постного масла и жарим в нем лучок и чесночок. Единовременно отдельно кипятим бульон из курицы.
Печёную свеклу чистим, рубим ее на 7-8 частей и кладем в кастрюлю с нашим чесночным маслом. Заливаем бульоном и кипятим. Убавляем огонь: чтобы свекла впитала ароматный бульон, ей нужно потомиться 15-20 мин. Прежде чем снять с плиты, приправим навар зеленью.
Снимите свекольник с огня и при помощи блендера доведите до однородной массы. Уберите его в прохладное место, чтобы свекольник хорошенько остыл. Ваш суп можно подавать к обеду!
5. Холодный свекольник с говядиной
Очень сытный рецепт подойдет тем, кто не может обходиться без мяса.
Отвариваем мясо, остужаем его и режем порционно. Варим картофель и свеклу в кожуре. Не забудьте поместить их под холодную воду: так проще будет отходить шкурка. Очищаем подготовленные овощи.
Свеколка нарезается небольшими кусками или трется на тёрке, закладывается в кастрюлю с водой и кипятится. Туда же выжимаем половинку лимона. Полученный отвар послужит бульоном.
Вареные яички, картошку и огуречик режем кубиками. Еще мельче нарезаем зелень. Таким образом суп состоит из трех составляющих: покрошенные овощи с яйцом, нарезанная говядина и бульон. Объединяем их перед трапезой и наслаждаемся сытным обедом. Усилить вкусовые ощущения, поможет сметана.
Свекольник с говядиной: идеальный холодный суп для лета с пошаговой инструкцией:
6. Свекольник на квасе
Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.
Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно.
Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.
Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.
Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.
Видео инструкция свекольника на квасе:
7. Дачный свекольник
Это популярный суп для тех, кто летом живет на даче или имеет собственный огород. Традиционные щи и борщи можно оставить на осеннее–зимний период, а свекольник хорошо разнообразит меню летом.
Отварить семьсот грамм говядины или телятины в течение часа. Во время варки добавить в бульон несколько горошин черного перца и два-три лавровых листика. Во время приготовления немного подсолить, обязательно снимать пенку. Пока готовится бульон, можно заняться зеленью.
При желании можно разделать на волокна. В бульон сложить все овощи и варить до готовности картошки. После этого заложить мясо и проварить. Перед окончанием варки досолить и засыпать мелко нарубленную зелень. Количество и вид зелени определяет сама хозяйка. Очень хорошее сочетание – петрушка+укроп+зеленый лук. Дать блюду хорошо остыть. Подается свекольник со сметаной.
8. Свекольник с имбирем
Имбирный свекольник однозначно удивит вас красками вкуса. Свежий имбирь варится с свеклой и картофелем, в результате чего получаем питательный суп. Сочетание имбирного свекольника с йогуртом, позволяет получить законченное блюдо.
Для того чтобы натереть имбирь, мы предлагаем использовать керамическую терку для самых точных результатов и наименьших досадных волосистых частей. Этот рецепт восхитительн! Имбирь и чеснок хорошо считается вместе, а тонкий свекольный аромат делает суп необычайно свежим. Очень легко сделать. Вам определенно захочется сделать это снова.
9. Свекольник с вареным яичком
Секрет свекольника в добавках трав де Прованс, и свежего молотого черного перца. В процессе кулинарных работ, подсыпаем несколько горошин ароматного перца и заправляем кипяток лавровым листом. При подаче, укомплектовываем свекольник свежими травами, половинкой яйца вкрутую и сметанной заправкой. Простые советы, как приготовить свекольник с яйцом.
Солить по вкусу, насыщенный черный перец – по вкусу, травы Прованса – по вкусу, зелень – по вкусу, сметана – по вкусу. Вареные яйца – половинка на порцию.
Инструкция рецепта. Соберите ингредиенты. В дополнение к ним нам нужно приобрести пищевую фольгу. Давайте начнем! Каждую очищенную свеклу заворачиваем в пищевую фольгу, не жалея блестящего материала. Запекаем шары в духовке около часа при температуре – 175 градусов. Как продукт будет готов, удаляем фольгу и остужаем печеную свеклу.
Куриную грудку разрезаем на мелкие части, забрасываем в кипяток на 10 минут. Заготовку картошки делаем как на жарку, по типу размера в Макдональдсе. Засыпаем картофель в горшок с курицей и кипятим еще 15 минут. Засыпаем горошины ароматного перца.
Чистим луковицу и промываем морковь. Измельчите их по грубее, не прикладывая много сил, так как их все равно надо перемешать в блендере вместе. Полученное овощное пюре отправляем в куриный бульон, заправляем сливочным маслицем.
Продолжаем варит свекольник, и проверяем когда картошка станет мягкой. Не теряем времени и готовим яйца вкрутую, пусть дожидаются нас прохладными в раковине. Запеченная свекла нам нужна натертая крупными фракциями.
На заключительном этапе, протертую свекольную массу и закладываем в бульон, ждем когда все закипит и снимаем с плиты. Свекольник готов. Разливаем по тарелкам, украшаем половинкой яйца, ложечка сметаны, обильно засыпаем травами.
Свекольник классический — 8 рецептов приготовления супа
Свекольник – это еще один холодный летний суп, помимо окрошки, который спасает нас от летней жары. Хотя готовят его не только летом, но и зимой. И конечно же зимний суп получается наваристым и очень аппетитным, и подается горячим. Вариантов и способов приготовления этого блюда наверное столько же, сколько и хозяек, его готовящих. Но все же можно выделить основные правила, по которым оно готовится.
Основу супа составляет свекла, и в зависимости от рецепта включаются еще и другие компоненты, чаще всего это огурец, картофель, зелень, реже редис. В горячих вариантах – это еще и репчатый лук с морковью, которые предварительно пассеруются. Как в рецептах борща со свеклой. Часто отвар заправляется уксусом, или лимонным соком, и есть варианты холодного приготовления, где в качестве жидкой основы используется кефир.
В основном это постный суп, хотя есть рецепты, где и в горячем, и в холодном исполнении используется мясо, птица и колбасные изделия.
Сегодня я постаралась собрать в одной статье разные способы приготовления любимого многими супа. Познакомившись с ними, и поняв основу, Вы с легкостью сможете сварить не только любой из них, но также и составить свой собственный рецепт.
Свекольник холодный по классическому рецепту
Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.
Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче.
Расчет продуктов дается на два литра воды.
Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2-3 зубчика чеснока и немного горчицы.
Для начала приготовим отвар, в котором слегка замаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.
1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.
После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.
2. Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.
Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.
3. Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.
4. Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.
Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.
5. После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.
6. Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза ( кто не против ее запаха).
Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет.
Смесь также убрать в холодильник.
7. Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.
При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!
Подавать к столу и есть с удовольствием.
Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!
При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.
И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.
Холодник с отварной свеклой и с редисом
Я очень люблю добавлять редис в окрошку. Она дает ей легкую приятную горчинку. Предложенный рецепт холодника мы также приготовим вместе с ней.
Этот рецепт, хотя и не значительно, но все же отличается от первого. И вкус у готового блюда получается совсем другим.
1. Воду налить в подходящую миску. Она должна быть кипяченой и охлажденной при комнатной температуре. Всыпать в нее соль, сахар и влить лимонный сок. Перемешать все компоненты до их растворения и обязательно попробовать.
Вода должна получиться слегка кисловатой, в меру соленой и совсем немного сладкой. В любом случае вкус Вам должен понравиться.
Если же хочется что-то добавить, чего на Вас взгляд не хватает, то это можно сделать.
2. Заранее отваренную, охлажденную и очищенную свеклу потереть на средней терке. Выложить ее в подготовленную воду. Пока будем резать все остальные ингредиенты, она слегка замаринуется.
3. Порезать кубиками картофель, затем огурец. У огурца попробовать кожицу, если она толстая и грубая, то ее лучше перед нарезкой очистить.
Картофель лучше брать молодой, он дает особый нежный вкус готовому блюду.
4. Такими же кубиками порезать редис и яйца. Если есть яйцерезка, то можно измельчить последние в ней – получится более аккуратно.
Вообще, старайтесь делать всю нарезку ровными, одинаковыми кусочками. Готовое блюдо будет выглядеть более достойно. В качестве способа измельчения можно выбрать и нарезку соломкой.
5. Зелень также порезать не очень крупно.
6. Затем смешать все компоненты в одну общую смесь.
7. Поставить жидкую «рубиновую» основу и овощную смесь в холодильник до их полного охлаждения. При подаче выложить в тарелку нужное количество одного и залить жидкой составляющей.
Подавать обязательно со сметаной. А сейчас стала популярной подача такого блюда с йогуртом, он менее калорийный, чем жирная сметана. И кстати, холодник получается не менее вкусным.
А мой муж любит есть такое блюдо с добавлением отварного мяса, или колбасы. Так что если есть желание, то мясные компоненты также можно вводить в данном случае.
Холодный свекольник с чесноком на кефире
Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.
А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.
1. Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.
Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр.
А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.
2. Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.
3. Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.
Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.
Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.
4. Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить.
А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.
5. Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.
6. Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.
Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.
Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны. Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает.
И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.
В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.
Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной
Данный рецепт я хочу предложить Вам для одной порции. И состав ингредиентов будет дан также для этого количества. Делается это для удобства.
Вы можете посчитать, сколько порций понадобится Вам и пропорционально увеличить количество продуктов.
Особенностью этого способа приготовления является то, что мы ничего не будем перемешивать. Все компоненты выкладываются отдельно и отваром они заливаются непосредственно при подаче.
1. Для начала нам нужно отварить красный овощ до готовности и приготовить из него отвар. Для этого необходимо очистить свежий продукт, нарезать его кубиками, или тонкой соломкой и отварить с добавлением соли и трав до готовности. А также добавить соль, сахар и уксус по вкусу.
Отвар процедить через марлю, и поставить охлаждаться, вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Саму свеклу также охладить в холодильнике.
2. Также нам понадобится заранее отварить любое мясо. В готовом виде оно должно быть достаточно мягким, так, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Желательно, чтобы мясо было, как тушенка.
Чтобы оно не было сухим, дайте ему возможность полежать в готовом бульоне и полностью там охладиться. А лучше даже, если оно полежит там целую ночь.
Мясо нарезать тонкой соломкой.
3. Также очень мелкой соломкой нарезать огурец и редис. Альтернативой последнему может стать дайкон. Каждый ингредиент выкладываем в тарелку, в которой будем подавать суп отдельно, ничего не перемешивая.
4. Приготовить заправку для супа. Для этого растолочь в миске отварной желток, добавить к нему сметану и горчицу и все растереть до однородности.
Выложить заправку в центр тарелки, посередине между всеми остальными ингредиентами.
Белок порезать тоненькой соломкой и выложить в тарелку к остальным компонентам.
И добавить немного нарезанной мелкой соломкой свеклы.
5. И конечно же у нас осталась еще зелень. Мелко порезать лук и укроп и добавить их в блюдо.
6. Перед самой подачей залить все компоненты подготовленным малинового цвета отваром и присыпать специями. Можно использовать для этого щепотку молотой паприки.
В жаркий летний день такое блюдо можно дополнить кубиками льда. Будет не только вкусно, но и эффектно.
Горячий классический свекольник как в детском саду
Рецепт приготовления по данному рецепту довольно прост. Таким способом готовят этот вкусный суп в детском саду.
1. Свеклу помыть и отварить в месте с кожицей в достаточно большом количестве воды. Варить следует примерно один час. Овощ станет к этому времени готов и при протыкании его ножом, должен быть достаточно мягким.
2. Выложить его из воды и дать полностью остыть, затем нарезать некрупной соломкой.
3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и порезать некрупной соломкой, или же можно натереть ее на крупной терке.
4. На сковороде согреть масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить морковь, а вместе с ней влить немного бульона, припустить на небольшом огне до состояния, пока морковь не обмякнет. Добавить половину чайной ложки сахара.
5. Пока овощи томятся, почистить и порезать небольшими брусочками картофель.
6. В оставшийся бульон переложить припущенные овощи и картофель, варить все на небольшом огне до готовности картофеля. На это понадобится примерно 10-15 минут времени.
Как указано в рецепте готовить можно на овощном или мясном бульоне. Но порой это блюдо готовится и просто на воде.
7. Выложить в бульон порезанную свеклу и измельченную зелень. А также, если решили добавить сметану, то и ее. Для детских учреждений желательно, чтобы все ингредиенты проходили тепловую обработку.
Тогда же посолить бульон по вкусу. Варить после этого при слабом кипении 5 минут. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще минут 10.
Затем можно разливать горячий суп по тарелкам и подавать к столу.
Вот такой простой способ приготовить вкусный суп так, как его готовят самым простым способом в детских садах.
Свекольный суп с мясом (пошаговый рецепт горячего супа)
По похожему рецепту готовится и горячий классический свекольник с мясом. Однако состав ингредиентов здесь будет несколько отличаться, в общем как и сам процесс.
Горячий суп получается вкуснейшим. Приготовив его хоть раз, Вы непременно вскоре захотите повторить понравившийся результат.
Процесс не быстрый, скажу Вам сразу. Но он того стоит.
Коренья придают любому супу удивительный вкус. Если они найдутся на Вашей кухне, то готовьте с ними, если нет, то можно их из рецепта исключить.
1. Сразу же следует поставить вариться мясу. Это самый долгий процесс, поэтому он и занимает у нас первую позицию. Мы будем использовать мясо индейки, но в принципе, его можно использовать абсолютно любое. Желательно, чтобы оно было с косточкой, для навара.
Мясо помыть, залить его холодной водой и довести до кипения. Снимать пену, пока она образуется.
2. Добавить в бульон две очищенные целые луковицы, корень сельдерея целиком, не нарезая и корень петрушки или пастернака. А можно понемногу того и другого.
Всыпать горошины перца и оставить вариться до полной готовности. Индейка будет вариться примерно 1,5 часа, а другое мясо в зависимости от его сорта. Нам нужно, чтобы оно было сварено до состояния, когда мякоть будет отходить от кости.
3. Параллельно с этим ставить вариться яйца. Они нам будут нужны всмятку.
4. Тем временем также шинкуем мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу трем на терке.
5. Сковороду хорошенько прогреть и влить в нее масло. Всыпать лук, пассеровать до прозрачности на среднем огне.
Затем добавить свеклу и потомить ее 10 — 12 минут.
Добавить морковь и тушить все вместе еще 10-12 минут.
6. Затем всыпать сахар и томатную пасту. Ее, кстати можно заменить и протертыми через сито свежими помидорами, или домашним томатным пюре. Помидоров можно взять 3-4 штуки, в зависимости от их размера, а пюре – ложек 6.
7. Влить стакан бульона, мясо к этому времени у нас уже должно быть готово. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и потомить все вместе 5 — 7 минут.
8. Мясо достать из бульона. Также извлечь лук и корнеплоды, а бульон процедить через марлю. Затем отправить его обратно в кастрюлю. Туда же отправить очищенное от костей и порезанное кусочками мясо.
Корнеплоды порезать тонкой соломкой и также выложить обратно в кастрюлю.
Туда же сложить картофель, нарезанный некрупными брусочками. Теперь крышкой кастрюлю мы уже не закрываем, варим в открытом состоянии.
9. После того, как картошка будет вариться минут 10-15, выложить в кастрюлю зажарку.
Дать закипеть и варить 3 минуты, после чего добавить измельченные кубиками яйца.
10. Нарезать зелень и после варки яиц в течении 2-3 минут, выложить ее и лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после чего вытащить все листики. Огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.
Дать супу настояться и отдохнуть минут 10, затем разлить по тарелкам и есть с удовольствием.
Подать горячий суп можно с черным хлебом, со свежим зеленым луком и чесноком. А также поставить на стол горчицу, со свекольником она очень хороша.
Рецепт приготовления свекольника по Дюкану
Диета Пьера Дюкана – одна из самых популярных за последнее время. Она отличается от других тем, что ограничивает потребление жиров и углеводов, а белки рассчитываются в строгом соответствии с весом того, кто придерживается диеты.
Помимо самой разработанной методики диеты он также выпустил несколько книг с рецептами различных блюд. Сама я этих книг не видела, но вот в интернете и в различных женских журналах ходит их немало. И есть также рецепт по нашей сегодняшней теме. Предлагаю приготовить летнее холодное блюдо по нему.
1. Для этого рецепта основной красный овощ мы будем запекать. А чтобы сохранить весь сок внутри, сделаем мы это в фольге в духовке. Температура для запекания нам понадобится 200 градусов, а время, нужное для этого составит 30 — 40 минут.
2. Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, снимая пену.
3. Яйца сварить вкрутую, варим их 8 минут.
3. Готовую свеклу натереть на терке. Яйца и огурец также натереть, или же можно покрошить их очень мелкой соломкой.
4. Филе нарезать мелкими кубиками, или разобрать на волокна. Чеснок пропустить через пресс, а укроп измельчить.
5. Подготовленные должным образом ингредиенты переложить в одну кастрюлю, залить их кефиром, добавить соль и перец по вкусу, а также лимонный сок. Все перемешать. Посыпать измельченным укропом.
Теперь надо супу настояться и охладиться. На это понадобится часа 2-3, не меньше. Поместить его для этого в холодильник. Супчик настоится, огурчики напитаются легкой «кислинкой» от лимонного сока и кефира, все ингредиенты станут, как единое целое.
Есть такой холодный диетический суп одно удовольствие. Он одновременно и легкий, и очень вкусный. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня.
Видео о том, как приготовить литовский холодный свекольник на кефире
В этом рецепте, несмотря на его схожесть приготовления с другими сегодняшними вариантами, есть одно резкое отличие, что собственно и является его визитной карточкой.
И особенность эта такая – сам борщ должен быть охлажден в холодильнике, а вот картофель нужно подавать горячим. И когда ешь одно смешивая с другим, то и получаешь несказанное удовольствие.
Именно в таком виде, и в таком сочетании можно поесть это вкусное блюдо в любом кафе и ресторане Литвы, и именно так готовят его местные хозяйки. Ну и научившись у них, мы рады готовить также.
Дорогие друзья, вот такая замечательная у нас сегодня получилась подборка. Признаюсь честно, если бы мне пришлось выбирать, что приготовить из них сегодня, я бы растерялась. Уж больно хороши они все. И хотя все супы отличаются по вкусу, объединяет их одно – все вкусны настолько, что наесться ими невозможно, они не надоедают и всегда желанны.
Так что смело выбирайте любой рецепт. Благо они есть и для жаркой, и для холодной погоды. Поэтому без любимого блюда не останемся.
Готовьте и ешьте на здоровье! И приятного Вам аппетита!