курица масала по индийски рецепт с приправой масала
Цыпленок «тикка масала» по-индийски: пошаговый фото рецепт
Чикен тикка масала
В традиционный состав гарам масала может входить до 30 специй. Далеко не в каждом магазине можно купить эту пряность, но не стоит расстраиваться, ее можно приготовить самим. Вот примерный состав: кориандр семена, тмин, черный перец горошком, семена кардамона, гвоздика, корица. Каждую специю берем в равных пропорциях, обжариваем на сковороде без масла в течение 10-15 секунд и измельчаем в ступке.
· 800 г. куриного филе
· Гарам масала – 2 ст.л.
· Масло сливочное – 40 г.
· Гарам масала – 2 ст.л.
· Острый перец – 1 шт.
1) Сначала нужно приготовить маринад для курицы, для этого необходимо натереть на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко нарезать перчик.
2) В миске смешать сок лимона, йогурт, имбирь, чеснок. Добавить куркуму и гарам масала.
3) Курицу мелко порезать.
4) Переложить курицу в маринад и перемешать. Оставить мясо мариноваться на 0,5-2 часа.
5) Замаринованную курицу выпекать в духовке в течение 20-25 минут, до появления аппетитной корочки. В идеале курочку нужно запекать в печи-тандуре. Но если ее нет, то можно запечь курицу на гриле или в духовке.
6) Пока курица запекается самое время начать готовить соус. Для этого на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук.
7) Затем добавить натертый чеснок и имбирь.
8) Томаты протереть и добавить в соус вместе с гарам масала. Тушить под крышкой около 15 минут.
9) Добавить в соус сливки и перемешать, тушить пока соус не загустеет.
10) Курочку достаем из духовки и перекладываем в соус. Если курочка еще не до конца пропеклась – ничего страшного, до готовится в соусе. Курицу тушить в соусе в течение 15-20 минут.
11) Добавить кинзу и можно подавать на стол.
Рецепты Курица масала
Сэндвич с курицей «Тикка масала»
1. Для начала курицу нарежьте небольшими кусочками и сделайте маринад. Смешайте йогурт, карри, паприку, перец сок свеклы и лимона, мёд, масло, тростниковый сахар и соль. Перемешайте грудку с маринадом и оставьте в холодильнике на 1 час.
2. После этого обжарьте курицу на сковороде в течение 4 минут, иногда перемешивая.
3. Затем ломтики хлеба смажьте солью и сах.
Курица «Тикка масала»
Если вы делаете вечеринку в индийском стиле, можно даже одеться соответствующим образом.
1. Курицу порезать на кубики. Чеснок и имбирь порубить. Положить помидоры, чеснок, имбирь и йогурт в блендер и прокрутить до однородной массы.
2. Лук порезать на достаточно мелкие кубики. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до прозрачности. Добавить пасту карри и го.
Курица «Масала»
1. Нарежьте кубиками курицу.
2. Теперь сделайте маринад. Добавьте к филе йогурт и лимонный сок.
3. Всё перемешайте и оставьте курицу мариноваться на 1 сутки в холодильнике.
4. Спустя отведённое время на сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нём измельчённый имбирь и чеснок в течение 1-ой минуты.
5. Затем в сковороду добавьте курицу с маринадом. Обжарьте её пару.
Курица в соусе масала
Нарубите куриную грудку, выложите миску и засыпьте 1 столовой ложкой специй (гарам масала). Добавьте 1/2-1/4 чайной ложки молотого черного перца, посолите. Перемешайте.
Всыпьте муку и обваляйте в этой смеси курицу.
Нагрейте сковороду (1 столовая ложка масла) и обжарьте курицу до полной готовности. Курицу переложите на тарелку.
Суринамская курица с гарам масала
Подготовить ингредиенты: мясо нарезать крупными кусками, лук и сладкий перец кубиками, жгучий перец и чеснок измельчить. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Несколько слов о спаржевой фасоли: в оригинальном рецепте используется особый вариант kousenband, стручки этого подвида бывают длиной около метра. Но обычная спаржевая фасоль тоже справит.
Курица в соусе Тикка Масала
Посолить куриную грудку.
Посыпать кумином и кориандром.
Полить каждый кусочек йогуртом.
Выложить курицу на противень.
Запекать в течении 7 минут на каждую сторону.
Мелко порезать лук.
Растопить кусочек масла в кастрюле.
Слегка обжарить лук.
Добавить чеснок и тертый имбирь.
Затем добавить 3 ст. л. гарам масала.
Можно добавить немного перчика.
Курица «Тикка Масала» (мастер-класс)
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Курицу ополосните и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте куриную грудку на небольшого размера кусочки.
Сложите кусочки курицы в глубокую миску (желательно не пластиковую), добавьте йогурт, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку гарам масала, соль, измельченный чеснок, немного лимонного сока.
Все это хорошенько перемешайте, ч.
Тикка масала из курицы
2 ст. л. нутовой муки
1/2 ч. л. острого красного молотого перца
700–800 г филе курицы на коже (лучше бедрышки или ножки)
1/2 ч. л. молотой куркумы
1/2 ч. л. молотой зиры
5 зубчиков чеснока
1 ст. л. лимонного сока растительное масло
4 ст. л. натурального густого йогурта
1 ч. л. молотого кардамона
2,5 см свежего корня имбиря
Очистите имбирь и чеснок. Имбирь натрите на терке. Чеснок крупно нарежьте и положите в ступку. Добавьте в ступку мелко нарезанную кинзу и разотрите в пасту.
Смешайте все специи с йогуртом до однородности. Добавьте нутовую муку, 1 ст. л. растительного масла, лимонный сок, имбирь, пасту из чеснока и кинзы и немного соли, тщательно перемешайте.
Нарежьте куриное ф.
Курица по-индийски или чикен масала
куриные бедра – 5 шт.
приправа индийская для чикен масала (продается в магазинах восточных специй)
томаты в собственном соку – 250 г
кайенский перец – 1 шт.
рис Мистраль басмати – 250 г
С курицы снять кожу, порубить крупными кусками и замариновать на 1 час в приправе чикен масала (1 чайная ложка). Через час в воке или сотейнике разогреть растительное масло, положить в него лавровый лист, кайенский перец и зерна кориандра, обжаривать 30 секунд, затем положить крупно нарезанный чеснок, натертый имбирь, лук, нарезанный полукольцами. Жарит.
Курица тикка масала
Для маринада смешать 150 гр. йогурта, 1/2 ч.л. гарам масала, 1/2 ч.л. молотого турмерика, 1 ч.л. молотого кашмирского перца, 1 ч.л. соли, 4 перетёртые дольки чеснока и 1 небольшой кусочек перетёртого корня имбиря. Хорошо перемешать и добавить 1 ст.л. горчичного масла.
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и хорошо перемешать с маринадом. Оставить марин.
Курица Тикка Масала
1. Промойте один помидор, перец чили и болгарский перец, одну луковицу очистите. Помидор, перцы и луковицу нарежьте небольшими кубиками. Вместо свежего чили можно использовать консервированный.
2. Куриное филе нарежьте такими же по размеру кубиками, как овощи.
3. Орешки (если будете использовать) должны быть очищенные и (желательно) слегка обжаренные.
Курица Тикка Масала
Курица тикка масала — блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Пряный вкус масалы, наряду с карри, один из традиционных для индийских блюд. Он давно и прочно завоевал вкусовые рецепторы европейцев и пользуется огромной популярностью во всём мире.
Курица тикка масала по этому рецепту:
Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
Какие продукты нужны для курицы тикка масала?
Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:
Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.
Тикка масала vs Фиш-энд-чипс
В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать — ссылка на статью в Википедии.
Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс.
Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.
Курица тикка масала
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Курица в индийском соусе
Если вы ещё не знакомы с индийской кухней, то начать советую именно с этого блюда. Переводя на русский язык, то это курочка в томатно-сливочном соусе с добавлением просто огромного количества всяких специй.
Получается вкусно, готовиться легко. Местами остро, этот рецепт совсем неострый. Главное запастись заранее всеми специями. Когда я смотрю на ингредиенты этого рецепта, то мне представляется настоящее антипростудное средство. Тут и имбирь с чесноком, и много других специй, которые согревают и борются с микробами.
Как приготовить «Курица тикка масала» пошагово с фото в домашних условиях
Натереть на тёрке имбирь (1 ч. л.) и порезать мелко чеснок (2 зубчика). Курицу (600 г) промыть, почистить и порезать на кусочки.
Добавить в миску курицу (600 г), куркуму (0.5 ч. л.), зиру (0.5 ч. л.), паприку (1 ч. л.), корицу (1 ч. л.), соль (0.5 ч. л.), лимонный сок (1.5 ч. л.), йогурт (120 г), чеснок (2 зубчика) и имбирь (1 ч. л.).
Все перемешать, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Готовим соус. Нарезаем помидоры (5 шт.), лук (1 шт.), чеснок (3 зубчика), натираем на тёрке имбирь (2 ч. л.).
Обжариваем лук на оливковом масле до золотистой корочки.
Добавляем чеснок (3 зубчика), соль (1 ч. л.), специю гарам масала (1 ч. л.), кориандр (2 ч. л.), паприку (2 ч. л.), зиру (1 ч. л.), корицу (0.5 ч. л.) и имбирь (2 ч. л.).
Добавляем помидоры (5 шт.) и тушим 5 минут. Добавляем воду (120 мл) и продолжаем тушить ещё 10 минут или пока соус не загустеет.
Курица Тикка масала
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Для пряной смеси
Маринад
Рецепт приготовления:
Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем в порошок (у меня на фото с ингредиентами уже перемолотая смесь).
Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст.л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч.л. для соуса).
Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем.
Пока запекается курица, готовим соус.
Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды.
Добавляем нарубленную зелень кинзы и выключаем нагрев.