очень вкусный рецепт маринованных маслят
Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят
Всем привет! Маринованные маслята — это настоящее лакомство в холодное время года. Особенно я люблю их поедать с жареной картошечкой, добавив лука и зелени. Получается просто объедение. Но для того, чтобы ими наслаждаться зимой, нам приходиться немного поработать летом.
Сначала за ними нужно сходить в лес, чтобы набрать. Затем уже дома обработать и замариновать. На самом деле это совсем не сложный процесс. Самое нудное здесь — это перебрать их и очистить от «сопливой» кожицы шляпки. Хотя и этого можно иногда не делать (есть в моей подборке рецептик, по которому можно избежать эту процедуру).
Сама я не люблю ходить в лес за грибами, они от меня прячутся. А мой муж настоящий грибник. Всегда приходит с полными корзинками. Там и на жарочку хватает, и на супчик, и на соления. Кстати, если вам интересно, как засолить грузди на зиму, можете почитать здесь.
А пока давайте вернемся к нашим маслятам и научимся их мариновать так, чтобы они получились безумно вкусными и хрустящими.
Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт
Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды
Приготовление:
1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 7-8 минут.
Если уксуса для вас слишком много, то можно добавить 2 чайные ложки на 1 литр маринада.
5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.
Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации
Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.
3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.
4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.
Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях
Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.
Ингредиенты на 3 поллитровые банки:
Приготовление:
2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.
3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.
Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды:
На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!
Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом
Ингредиенты:
Приготовление:
3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).
Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.
Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.
Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты
Ух, ты вот это да! Сколько сегодня я видела грибов на базаре, и каких там только нет. И что из них делать? Конечно же можно пожарить на сковороде, а можно и засолить. В прошлый раз мы с вами уже закрывали опята на зиму, консервировали грузди, лисички. А сегодня предлагаю уделить внимание на другой вид лесных созданий — предлагаю научиться мариновать маслята. Возможно, у вас в копилке есть парочка проверенных рецептов, не поделитесь внизу заметки?
А что делать тем, у кого нет своих наработок. Да, брать эти. Все варианты приготовления будут простыми и очень вкусными. Следуйте всем рекомендациям в этой статье и с легкостью научитесь делать маринованные маслята любым способом, хоть горячим, хоть холодным.
И кстати, нашла у другого блогера, сайт называется Копилка премудростей даже вариант приготовления таких грибов без стерилизации, рекомендую ознакомиться тоже. Представляете, как классно!
Не верите? Тогда приступайте к прочтению поста и изучайте предложенную информацию.
Если есть какие-то вопросы, то задавайте их внизу в графе комментариев. Буду рада на них ответить. Что ж, поехали, выбирайте и определяйтесь. А потом всех угощайте вкусным лакомством, вряд ли найдется тот, кто откажется от таких милых грибочков. Успехов и кулинарных творений!
Маринованные маслята на зиму по самому вкусному рецепту
Как всегда на первом плане будет рассмотрен вариант приготовления маринованных маслят исключительно с добавлением уксуса. Ведь именно он отлично сбережет заготовку и не даст развиться всяким бактериям в баночке, он отличный консервант. Выйдет очень смачно и ароматно, за счет специй и приправ. Берите рецептик на заметку и не сомневайтесь, все получится на отлично.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/5hpI2a1CLIY
Этапы:
2. Отварите маслятки в воде, сразу как они закипят появится много пены. Которую можно не снимать. А знаете почему? Потому что сразу грибочки следует промыть в дуршлаге под краном, чтобы стекла вся лишняя влага.
3. Теперь поместите заготовки вновь в кастрюлю и залейте чистой водой, и вот теперь как только они закипит, варите 20 минут. И пенку соответственно обязательно снимайте, каждый раз, когда она образуется. Далее промойте маслята и отбросьте на дуршлаге.
4. Тем временем приготовьте маринад и промойте заранее банки и простерилизуйте.
Для маринада возьмите 1 литр воды, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахарного песка + лавровый лист — 2-3 шт., несколько штучек гвоздики, душистый перец — 5 шт., перец черный горошком — 7-8 шт. И для необыкновенной нотки щепотку кориандра. Чеснок очистите и порубите на дольки и забросьте туда же. Варите рассол и доведите до бурления.
Простой рецепт приготовления маслят на зиму горячим способом без стерилизации
Хотите наслаждаться в зимние вечера ароматами лета? Тогда именно этот вариант приготовления для вас. Этот рецептик с секретным ингредиентом, а именно с аджикой, которую по желанию, если не любите можете не добавлять.
Источник https://youtu.be/bmooEzhwwRg
Нам понадобится:
Этапы:
1. Почистите маслята от верхней коричневой пленки и ополосните в воде. После чего тушите на огне 15 минут. Далее жидкость слейте и залейте новую, причем отмерьте ее объем. Потому что на это количество воды и будет расчет для маринада.
Еще один интересный способ по очистки маслят — шокотерапия. Смешно?! Обдайте заготовки в дуршлаге то кипятком, то ледяной водой. Тогда пленочка снимется намного проще и быстрее.
2. Не забудьте заранее простерилизовать стеклянные емкости и крышки.
3. Итак, для маринада нужно будет подготовить необходимые специи. Берите перец черный горошком, лавровый листик, душистый перец, гвоздику, семена укропа + для ароматности аджику.
Пропорции сахара и соли таковы, на 1 литр достаточно положить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара.
4. Что ж, варите маслята в маринаде 5-10 минут после закипания, внеся еще на свой вкус ложечку аджики.
5. Разложите по стерильным банкам содержимое в горячем виде до краев. На дно каждой банки положите чеснок, порезанный на пластинки. Закрутите крышками или закатайте специальным ключом. Кто не хочет, начитался что это вредно и опасно, можно закрыть пластиковыми крышками.
Как мариновать маслята с 70% уксусом в банках быстро и вкусно
Источник https://youtu.be/NP11b_WE6EQ
Нам понадобится:
Этапы:
Итак, варите маслята 2-3 минуты после закипания, а после воду слейте и промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг.
3. Ну и конечно же после варки раскидайте заготовки по чистым банкам и заверните крышками. Маринованные маслята готовы к употреблению через 3-4 недели, но если постоят дольше, то будут вкуснее. Удачи!
Грибы маслята маринованные с лимонной кислотой под железные крышки — очень вкусный рецепт
Вкусные хрустящие маринованные маслята на зиму с маслом — пальчики оближешь
Нам понадобится:
Этапы:
3. После вновь в кастрюлю налейте воды и закипятите ее, затем забросьте «дары леса». Загрузите сразу же укроп, черный и душистый перец, гвоздику, лаврушку. Перемешайте и посолите, посахарите, ориентируйтесь по состав, который был дан выше. Тушите 25 минут.
4. Как только время вышло влейте 9 процентный уксус, размешайте и выньте зеленый укроп. Если используете семена укропа, то их доставать не нужно. А вот со свежим укропом лучше поступить так, а то консервы могут испортиться, лучше достать.
Разложите маринованные маслята по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками под закатку. Через 3-4 недели снимайте пробу или кушайте зимой. Приятных приключений на кухне и в погребке!
Вот и все друзья, если вам понравилось мариновать маслята для зимы такими разными способами, как в этой статье, то пишите без оглядки комментарии и ставьте лайки по социальным сетям. До скорых встреч, увидимся совсем скоро. Пока.
Маринованные маслята на зиму: ТОП-9 пошаговых рецептов
Маслята маринованные — это очень простая и вместе с тем невероятно вкусная закуска из лесных грибов. Она вполне может служить полноценным блюдом, достаточно заправить их подсолнечным маслом и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Отлично сочетается с жареной картошкой, рыбными, овощными блюдами, курицей и красным мясом. Вкусные маринованные маслята являются оригинальным ингредиентом первых блюд и сытных салатов, ими можно начинять пироги и готовить вкуснейшую грибную солянку. Они имеют приятное маслянисто-кисловатое послевкусие, могут готовиться с большим количеством пряностей, различных приправ, с добавлением моркови, лука, зелени и даже имбиря. Их можно оставить на зиму в погребе или есть сразу же после приготовления. Далее несколько самых вкусных пошаговых рецептов маринованных маслят.
Особенности приготовления маринованных маслят
Масленок — это очень аппетитный гриб, который можно встретить в сосновых лесах, редколесье, в молодых посадках сосны, на лесных опушках с июня по октябрь. Отличительной особенностью гриба является маслянистая шляпка желто-коричневого, шоколадного, бурого цвета с желтым оттенком, покрытая слизью. Под ней находится плотный желтоватый трубчатый слой, у молодых грибов он закрыт тонкой белой пленкой. Если вы найдете грибную колонию, будьте уверены, что насобираете не только на ужин, но и для заготовки маринованных маслят на зиму.
Масленок — съедобный гриб второй категории, а это означает, что в нем, как и в белом грибе, много полезных веществ, но в отличие от первой категории перед употреблением маслята нужно тщательно подготовить и проварить. В их составе содержатся экстрактивные компоненты, минеральные соли, фосфорная кислота, витамины В1, В2, С и РР, поэтому зная, как мариновать маслята в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя многочисленными витаминами и минералами на весь холодный период года.
В старину ни одно застолье не обходилось без яства с грибочками, а все потому, что они усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Вкусный рецепт маринованных маслят поможет вашему организму справиться с любой гастрономической нагрузкой хоть на новогоднем празднестве, хоть на свадьбе.
Приготовление маринованных маслят проходит в несколько этапов:
ТОП-9 рецептов маринованных маслят
Технология заготовки маслят на зиму методом маринования едина, но в каждом рецепте присутствуют особые компоненты в разных пропорциях. Зная, как мариновать их по классической рецептуре, вы сможете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, создавая собственный вариант полезной закуски или ароматной консервации с лесными дарами.
Классические маринованные маслята
Пошаговое приготовление классических маринованных маслят:
Приготовленные по классическому рецепту маринованные маслята станут отличным дополнением для любого праздничного стола.
Маринованные маслята с чесноком и горчицей
Оригинальный способ, как мариновать маслята на зиму. Закуска получается в меру кислой с пикантным остро-пряным послевкусием благодаря использованию чеснока и горчицы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с чесноком и горчицей:
Маринованные маслята с зеленым луком и хреном
Этот простой рецепт маринованных маслят похож на классический, но, кроме стандартных пряностей, в нем используются мелко нарубленные перья зеленого лука, корень хрена, укроп. Благодаря такому разнообразию закрутка получается пряной, но не острой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с зеленым луком и хреном:
Приготовленные по этому рецепту в домашних условиях маринованные маслята пригодны к употреблению на протяжении 3 месяцев. Но при этом закуска получается настолько вкусной, что вряд ли сможет задержаться так надолго.
Маринованные маслята с растительным маслом
По этому рецепту готовятся маринованные маслята на зиму с уксусом и чесноком, но приятную вязкую консистенцию маринаду для этой заготовки придает растительное масло. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 2 банок консервации по 0,5 л.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с растительным маслом:
Хранить такие заготовки можно не только в холодильнике, но и в обычной кладовке. Подавать к столу закуску рекомендуется с репчатым луком, нарезанным полукольцами.
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Обычно готовятся маринованные маслята с уксусом, но в этом рецепте кислинку закуске придает именно лимонная кислота, корица же создает пикантное послевкусие.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с лимонной кислотой:
Маринованные маслята с имбирем
В этом рецепте, кроме грибов и имбиря, очень много других ингредиентов. Чтобы не запутаться в процессе приготовления, следует мариновать маслята пошагово. Заготовка получается пряной, в меру острой и с необычным кисловато-терпким послевкусием.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с имбирем:
Маринованные маслята с цедрой лимона
Этот рецепт приготовления маринованных маслят часто называют североамериканским. История его названия неизвестна, но это и неважно, главное, что заготовка с имбирем и цедрой лимона получается невероятно ароматной и необычной по вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с цедрой лимона:
Закуска получается очень пряной, на любителя, но если вы являетесь сторонником острых блюд, то она точно станет вашим фаворитом.
Маринованные маслята с морковью
Интересный рецепт маринованных маслят на зиму. Готовится закуска просто и быстро. Моркови, как и грибов в осенний период в изобилии, поэтому заготовка не ударит сильно по карману, а зимой позволит наслаждаться ароматными дарами леса и огорода, получая от них максимальную пользу и удовольствие.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с морковью:
Готовую заготовку можно подавать как отдельное блюдо, приправив растительным маслом.
Маринованные маслята по-корейски
Этот рецепт разработан специально для любителей пикатно-острых закусок. Заготовка может храниться в прохладном месте или холодильнике до 3 месяцев.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят по-корейски: