очень хочется вредной еды
Зона риска: сладкое, жирное, солёное
Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое».
Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько всё это опасно?
Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок.
В Европе в Средние века только богатые люди могли позволить себе есть слишком много сладостей, поэтому кариес, возникавший из-за их избытка, был одним из признаков состоятельного человека.
Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение. Удовольствие от употребления конфет и пирожных увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» – после ее достижения сладкого больше не хочется. Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь, сладостей нужно больше и больше.
Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легко усваиваемая пища, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии.
Сахар – лидер среди пищевых наркотиков.
Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться — жирное можно есть до бесконечности.
Причина – чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется.
Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо: тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее.
Соль поставляет в организм натрий – минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Наш мозг всегда рад этому продукту, поэтому несоленая пища кажется ему несытной и невкусной.
В 2008 году ученые из Университета Айовы выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад, вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле, чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда – и рука сама тянется его досолить.
Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим солёную жирную пищу – например, солёное сало.
Наиболее вредные продукты – в которых сочетаются сахар и жир и соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.
Полностью исключать из рациона сладкую, солёную и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления нежелательных для здоровья веществ.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Почему нам хочется вредной еды и чем её заменить
Давайте вместе разбираться, чего же так активно требует организм, если вас постоянно тянет на сладкое, жирное, мучное или другую вредную еду.
Если хочется есть много шоколада
В 2-3 дольках горького шоколада в день нет ничего плохого. Наоборот, он придает сил, снижает риск развития сердечных заболеваний и стимулирует выработку гормона радости. А вот если вы готовы за раз съесть плитку молочного или белого шоколада ─ это повод задуматься о своем здоровье. Такая тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Ведь именно магний помогает организму бороться со стрессом и вырабатывать больше энергии. Постоянно уплетать шоколад в таком случае ─ только временное решение проблемы, лучше восполнить недостаток магния с помощью других продуктов.
Чем заменить : включите в рацион орехи, овсянку, бананы, гречневую крупу или бобовые ─ фасоль и горошек.
Если постоянно хочется жирного
Иногда можно позволить себе жирное блюдо, даже обжаренные во фритюре крылышки, ведь жир — не зло (вы уже знаете об этом). Но когда поход в фаст-фуд превращается в привычку или же вы едите только жареную еду, стоит пересмотреть свои предпочтения. Вероятно, что ваш организм нуждается в кальции или жирных кислотах — омеге-3 и омеге-6.
Чем заменить : чтобы получить кальций ─ ешьте молодой картофель, сыр, брокколи, белую фасоль; жирные кислоты содержатся в зеленых овощах, рыбе и морепродуктах, также можно заправлять салаты льняным или кунжутным маслом.
Если тянет на хлеб и выпечку
Практически любая выпечка содержит максимальное количество углеводов, и именно мучное считается главным врагом стройной фигуры. Поняли, что не можете жить без булочек? Это может быть признаком дефицита азота. Постарайтесь какое-то время не покупать хлеб и выпечку и начните питаться более сбалансированно. Стоит только начать ─ и тяга к мучному пропадёт сама собой.
Чем заменить : нужно добавить в питание больше белка ─ например, мясо птицы, чечевицу, орехи, яйца, жирную рыбу.
Не можете обойтись без пирожных и конфет
Вас можно назвать сладкоежкой? Кусочек тортика на праздник не сулит вам ничего страшного, но если торт заменяет полноценный ужин, а на перекус у вас припасены конфеты и шоколадные батончики, пожалуй, что-то пошло не так. Все хорошо в меру, со сладким это правило действует на сто процентов. Чрезмерная любовь к сладкому ─ это ловушка, ведь чем больше ешь, тем больше хочется ещё. Скорее всего, вашему организму не хватает глюкозы. Что делать? Получать сахар из натуральных продуктов, а не из вредных сладостей.
Чем заменить : чтобы выбраться из «сахарной ловушки», ешьте фрукты, ягоды и сладкие овощи, например, молодую кукурузу (она такая сладкая сама по себе, что при ее производстве сахар не используется совсем).
Пьёте очень много кофе
Споры о вреде и пользе кофе не утихают до сих пор. Многократные исследования доказали, что кофе является источником антиоксидантов, снижает риск развития рака и диабета второго типа, также он считается противовоспалительным средством и делает организм более устойчивым к стрессу. Так почему бы не пить его побольше? Все-таки советуем вновь придерживаться правила, о котором мы упомянули в предыдущем пункте, ─ во всем должна быть мера. Пейте кофе на здоровье, но не более 2-3 чашек в день. Если же вы заметили, что наливаете себе шестую или седьмую кружку за день, возможно, дело не только в опасном недосыпе (высыпайтесь, пожалуйста!), но и в недостатке фосфора и серы. Организм требует эти элементы и тем самым вызывает зависимость к кофеину.
Чем заменить : попробуйте перекусывать орехами и семечками и вместо кофе налить себе чай, цикорий или клюквенный морс.
Можете съесть палку копченой колбасы
Вы пришли в магазин и неожиданно (даже для себя) положили в корзину копченую колбасу, кусок буженины, упаковку копченого бекона… Что происходит? Если человеку хочется копченых продуктов, то иногда это говорит о дефиците «хороших», то есть ненасыщенных жиров. Тех самых, что участвуют в формировании нейронов мозга, поддерживают нервную и эндокринную систему и улучшают метаболизм. Количество копченостей в рационе лучше ограничить, но добавить продукты, содержащие полезные для организма жиры.
Чем заменить : при следующем походе в супермаркет возьмите красную рыбу, орехи, оливки, авокадо и кисломолочные продукты.
Злоупотребляете ли вы вредной едой? Может, пора изменить свои кулинарные предпочтения и добавить в меню более полезные продукты ─ например, побольше овощей?
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Как бороться с тягой к вредной еде?
Многие люди сталкиваются с зависимостью от еды в том или ином виде. Причем, никто не страдает от тяги к салатным листьям, гречке или куриной грудке, в отличие от шоколада, печенья, десертов, пиццы, бургеров, выпечки и других жирных и/или сладких, которые бомбардируют вкусовые рецепторы. И хотя все в курсе, что эта еда делает толще, подрывает здоровье и в самом пессимистичном сценарии сокращает жизнь, отказаться от нее сложно.
Как это работает?
В мозг человека заложены ключевые цели — выживание и размножение. Чтобы поощрять нас, когда мы делаем полезные для выживания вещи, в мозг встроена система вознаграждения. В природе приятно=полезно, и мозг мотивирует удовольствием. Когда какое-то действие соответствует этим глобальным целям, мозг высвобождает гормон дофамин, который отвечает за положительное подкрепление и мотивацию искать повторения того, что принесло удовольствие.
Фото: precisionnutrition.com
Этот механизм заставлял наших предков стремиться к калорийной (богатой энергий) еде, что в сложные для выживания времена было хорошим механизмом выживания. И за это мозг награждал удовольствием и мотивацией снова искать ее. Сегодня м ы по-прежнему имеем механизмы выживания наших предков, но калорийную еду больше не нужно искать, она сама находит нас 24/7.
Никогда прежде жирная и сладкая еда не были настолько доступны. Зависимость от сладкого в природе и, как результат, его бесконтрольное поедание, — вещь невозможная. Сегодня сладкое в виде дикого меда, ягод, фруктов больше не нужно специально искать — оно в свободном доступе и в самых разных формах, дополненное для лучшего эффекта жирами. Все это использует систему вознаграждения более мощно и часто, чем заложено природой. Обилие еды бомбардирует рецепторы, их чувствительность снижается и организм требует увеличения «дозы».
Оказывается, вредная еда стимулирует систему вознаграждения в мозге так же, как это делают наркотики (6). В исследовании 2004 года, опубликованном в NeuroImage, ученые использовали МРТ, чтобы изучить области мозга, активные при тяге к еде. Участники получили питательный коктейль для устранения голода, а затем их попросили подумать о вкусе, запахе и текстуре их любимой еды. МРТ показала, что активные части мозга — те же, что «включаются» и у наркоманов.
Когда количество дофамина слишком большое, мозг сокращает количество рецепторов к нему, чтобы сохранить баланс. Если есть меньше рецепторов, нужно больше дофамина, чтобы достичь прежнего эффекта. И это заставляет людей употреблять больше нездоровой еды, чтобы достичь того же уровня вознаграждения, как и раньше.
При отказе человек чувствует себя гораздо хуже — и морально, и физически. Очень часто человек ищет новую «дозу» нездоровой еды уже не для того, чтобы испытывать приятные ощущения, а чтобы не испытывать неприятные.
Шоколад — самый часто вызывающий зависимость и тягу продукт (7). Э то не трудно понять. Шоколад — не только концентрированный источник жира и сахара, но вещества теобромин, который так же вызывает привыкание (8). Как и его родственник кофеин, теобромин — мягкий стимулятор, который действует схожим с дофамином образом (9). Все это вместе просто не оставляет шансом не любить шоколад, но многих людей это приводит к настоящей зависимости (10).
Что с этим делать?
1. Не делать драмы
2. Не тиранить себя
Строжайший зож-режим и полный запрет на сладкое для человека с зависимостью — самый провальный вариант. Самый разумный вариант — начать считать калории и вписать в дневную калорийность немного сладкого. Без вреда для фигуры и здоровья на вредное можно отдавать до 20% от дневных калорий.
3. Отличать голод от желания съесть что-то
Многие люди под голодом понимают самые разные вещи, с физиологическим голодом не связанные. За голод отвечают совершенно другие механизмы, чем за тягу к конкретной еде. Так же жажду часто путают с голодом и с желанием съесть что-то сладкое. Так что иногда стакан воды помогает.
4. Ешьте больше белка
Достаточное количество белка помогает контролировать аппетит и чувствовать сытость дольше (11, 12, 13).
5. Отвлекитесь
Легкое желание определенной еды может стать сильнее, если мы не в состоянии получить это немедленно или если мы думаем, что не должны позволять себе это есть. Чем дольше еда находится в центре внимания, тем сложнее с этим бороться. Когда вы начинаете думать о еде, постарайтесь переключить внимание на что-то другое.
Когда человек думает о еде и борется с собой, он не может думать о чем-то другом и сконцентрироваться на других задачах. Мысли о вкусной еде «блокируют» когнитивные функции, отчасти потому, что они используют одни и те же участки мозга. Другими словами, вы не можете сосредоточиться на решении задачи, потому что ваше желание съесть что-то захватило мозг.
Попробуйте использовать это. Тяга к еде использует те отделы мозга, что участвуют в воссоздании в воображении картин и запахов. Исследование, проведенное в Университете Макгилла показало, что воссоздавая в воображении яркие картины, визуализируя свои любимые занятия или что-то просто приятное, но не связанное с едой, можно сильно уменьшить спонтанную тягу к определенным продуктам.
6. Избегайте сильного голода
В очень голодном состоянии человек стремится съесть что-то очень калорийное, что быстро даст энергию. К тому же, есть риск съесть больше нормы, ведь чувство сытости приходит не сразу.
7. Избегайте стрессов
Стресс может вызвать тягу к пище и влиять на пищевое поведение, особенно у женщин (14, 15, 16). В состоянии стресса женщины испытывают бОльшую тягу к еде и едят значительно больше калорий, чем не стрессующие женщины (17).
Кроме того, стресс повышает уровень кортизола в крови. Глюкокортикоиды стимулируют аппетит и влияют на пищевые предпочтения, заставляя выбирать сладкое, жирное и калорийное.
8. Наблюдайте
Попробуйте научиться понимать ваши привычки в еде, эмоции, которые управляют вашим пищевым поведением, различать желание что-то поесть и физический голод. Это поможет вам найти решение, вместо того чтобы действовать необдуманно или импульсивно (18).
9. Высыпайтесь
Недостаток сна увеличивает тягу к калорийной еде (19, 20). Л ишенные полноценного сна люди имеют на 55% больше шансов столкнуться с лишним весом (21).
10. Избегайте контактов с вредной едой
Сложно бороться с тягой к вредной еде, если вы зашли в кондитерскую или пиццерию, если дома полно сладостей. Чем меньше контактов с вредной едой, тем меньше испытание силы воли.
Как начать правильно питаться. 7 шагов
7 способов уменьшения тяги к сладкому и мучному
[sc_fs_faq sc_id=”fs_faq0piqduz6m” html=”false” headline=”p” img=”5249″ question=”Почему хочется есть вредное?” img_alt=”” css_class=”” ]Тяга к нездоровой пище бывает физиологической и психологической. Существует большое количество причин, но основными причинами являются: тревожность; стресс или депрессия (60% случаев); недостаток сна; предменструальный синдром; недостатки в одном или нескольких питательных веществах; разочарование после низкокалорийной диеты; вид или запах пищи.[/sc_fs_faq]
Мы всё чаще слышим о вреде для нашей фигуры сладких и мучных продуктов. Но как преодолеть тягу к мучному и сладкому? Мы расскажем вам о методах, которые помогут избавиться от тяги к нездоровым продуктам даже тем, кто не может прожить без конфет или печенья ни одного дня.
Тяга — это навязчивое желание употребления одного или нескольких конкретных продуктов. В отличие от голода, который может быть удовлетворен практически любой едой, тяга может возникнуть в любое время, даже после еды.
Поэтому она не зависит от голода или насыщения (в отличие от желания перекусить) и отличаются тем, что связана с ощущением потери контроля.
Почему хочется есть вредное?
Тяга к нездоровой пище бывает физиологической и психологической. Существует большое количество причин, но основными причинами являются: тревожность; стресс или депрессия (60% случаев); недостаток сна; предменструальный синдром; недостатки в одном или нескольких питательных веществах; разочарование после низкокалорийной диеты; вид или запах пищи.
Все происходит в голове
В головном мозге тяга связана с обонянием, так как определенные запахи могут напоминать нам о положительных ощущениях. Доказано, что сильное влечение может замедлить вашу способность мыслить и даже изменить вашу память.
Для многих из нас еда связана с какой-то наградой, такой как положительный опыт в детстве, планирование следующей читерской еды на выходных или просто необходимости побаловать себя. Эта навязчивая идея является значительным фактором риска ожирения.
Вы не можете удалить шоколад из ваших мыслей? Неудивительно, ведь почти для каждого второго, шоколад является самой желанной пищей, за ним следуют мороженое, чипсы, выпечка, хлеб, макароны и мясо.
Что касается дефицита питательных веществ, то считается, что тяга к шоколаду связана с низким уровнем магния в рационе, но у нас нет внезапного и непреодолимого желания есть шпинат или водоросли, что ставить под сомнение эту теорию.
Борьба с тягой не легкая вещь. Сопротивление может даже увеличить ваше желание шоколада.
Несколько фактов о тяге
7 советов, которые помогут уменьшить тягу к нездоровой пище
Если вы являетесь частью людей испытывающих непреодолимую тягу к нездоровой пище, то мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам лучше управлять ей.
1 Тренируйтесь регулярно
Физические упражнения могут уменьшить тягу! Это позитивный момент для тех, кто совмещает усилия регулярной тренировки с диетой для похудения.
Из многих исследований известно, что умеренная и интенсивная спортивная активность уменьшает количество калорий, поступающих в течение дня.
2 Придерживайтесь сбалансированной диеты
Основное питание должно быть сбалансированным и разнообразным с источником сложных углеводов, белков и хороших липидов. Даже если тяга не всегда зависит от аппетита, выбирайте продукты богатые клетчаткой или наиболее питательные продукты, которые ограничивают тягу к перекусам.
3 Пейте побольше воды
Пейте достаточно, чтобы не обезвоживаться. Организм может путать голод и жажду. Если после сытной еды вы не чувствуете себя сытым, выпейте большой стакан воды, и чувство голода должно исчезнуть через некоторое время.
Не верьте распространенному мнению, что не следует пить во время или после еды, так как это повредит пищеварению, разбавив желудочные соки.
4 Не забывайте про закуски
Лучше перекусить между приемами пищи (например, яблоком или облегченным творогом), чтобы не проголодаться в конце дня и не потерять контроль над тем, что вы собираетесь съесть.
5 Следите за завтраком
Завтрак богатый сахарами (тосты, хлопья, фруктовые соки) очень часто является причиной функциональной гипогликемии. Организм, только что вышедший из сна, вызовет сильную секрецию инсулина для всего того сахара, в котором он ещё не нуждается.
Эти функциональные гипогликемии являются одной из причин тяги, которую можно назвать доброкачественной. Их можно избежать, изменив свои предпочтения в еде по утрам.
На завтрак избегайте употребления фруктовых соков любой ценой и сосредоточьтесь на продуктах богатых белком и хорошими жирами, чтобы сгладить секрецию инсулина и уровень сахара в крови.
6 Займитесь чем-нибудь
Эмоциональная тяга очень распространена в конце тяжёлого дня. Иногда пища используется как утешитель, чтобы успокоить чувства гнева или грусти. Этот тип тяги является самым опасным, потому что это может привести к употреблению большого количества пищи без остановки, когда вы сыты.
Чтобы избежать катастрофы, добейтесь своего эмоционального комфорта за пределами холодильника. Позвоните подруге, послушайте любимую музыку, займитесь спортом, приведите в порядок свою квартиру. Короче говоря. Делайте все, что заставит вас думать о чем-то другом.
Вы также можете уделить несколько минут медитации или принятию солнечных ванн. Это два вида деятельности, которые, как было доказано, увеличивают выработку серотонина, регулирующего настроение и эмоции.
7 Избегайте нездоровые продукты
Есть продукты, которые находясь у вас в шкафу вызывают тягу. Вы знаете продукты, которые вызывают тягу: печенье, сладости, пончики, чипсы и т. д.
Очень простое решение для предотвращения переедания — не покупать эти продукты. Когда вы делаете покупки, избегайте стеллажи с выпечкой, шоколадом, пирожными и печеньем. Не ходите по магазинам на пустой желудок!