очаг для жарки мяса

Как сделать костровище на даче, во дворе

Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Место для костра на даче

Очаг для костра на приусадебном участке или на даче лучше расположить на достаточном удалении от дома — чтобы дым не достигал дома.

очаг для жарки мяса. ochag dla kostra 32. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag dla kostra 32. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag dla kostra 32. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Если оборудовать площадку для костра костровищем и поставить пару скамеек, получится очень уютное место

Площадка должна продуваться ветрами — хорошая тяга нужна для нормального горения. Место должно быть ровным или придется выравнивать некоторый участок — под сам очаг и под место для отдыха, лавки, скамейки или кресла.

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

очаг для жарки мяса. ochag dla kostra 33. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag dla kostra 33. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag dla kostra 33. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Подготовка площадки

Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.

очаг для жарки мяса. ochag dla kostra 28. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag dla kostra 28. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag dla kostra 28. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Подготовить площадку можно и так… Кстати, интересная идея — использовать бетонные блоки, загрузив пустоты галькой или щебнем

В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:

Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.

очаг для жарки мяса. ochag dla kostra 35. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag dla kostra 35. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag dla kostra 35. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Щебневая площадка — это не так и плохо

На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.

Как сделать очаг для костра из бетона

Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.

Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.

очаг для жарки мяса. ochag dla kostra 34. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag dla kostra 34. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag dla kostra 34. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном

Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.

Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.

Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.

очаг для жарки мяса. ochag dla kostra 36. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag dla kostra 36. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag dla kostra 36. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Залить, выровнять и оставить на неделю

Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

очаг для жарки мяса. ochag na dache 5. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag na dache 5. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag na dache 5. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

очаг для жарки мяса. ochag na dache 8. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag na dache 8. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag na dache 8. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

очаг для жарки мяса. ochag dla kostra 21. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag dla kostra 21. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag dla kostra 21. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

очаг для жарки мяса. ochag dla kostra 23. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag dla kostra 23. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag dla kostra 23. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

очаг для жарки мяса. ochag dla kostra 25 1. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag dla kostra 25 1. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag dla kostra 25 1. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Простые варианты

Сделать очаг для костра можно и намного быстрее. Во-первых, очень много предлагается дачных или дворовых очагов из метала. Все что надо — площадка, на которой вы поставите металлическое костровище.

очаг для жарки мяса. ochag dla kostra 37. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag dla kostra 37. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag dla kostra 37. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Металлическая чаша — быстрый способ оформить площадку для костра

Плюс этого решения — не слишком большая цена и простота устройства места для разведения костра. К достоинствам можно отнести и небольшой вес, что позволяет заносить на зиму или в непогоду установку под крышу.

Очень похожий вариант — бетонная чаша для костра. Их отливают разных размеров, бывают они круглые или квадратные. Точно такую же вы можете сделать сами, но ждать придется не менее месяца. А готовую чашу поставили, и можете использовать.

очаг для жарки мяса. ochag dla kostra 30. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag dla kostra 30. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag dla kostra 30. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Быстро и без проблем

Фото-идеи оформления места для костра

Сделать очаг для костра — это только полдела. Надо еще и площадку оборудовать — чтобы можно было посидеть, посмотреть на огонь, насладиться вечером и беседой с друзьями. Несколько интересных идей мы собрали в этом разделе.

очаг для жарки мяса. ochag na dache 18. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag na dache 18. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag na dache 18. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Можно просто сложить камни один на один…

очаг для жарки мяса. ochag na dache 17. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag na dache 17. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag na dache 17. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Металлический очаг для костра — безопасно, недорого

очаг для жарки мяса. ochag na dache 16. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag na dache 16. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag na dache 16. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Круглый очаг из камня

очаг для жарки мяса. ochag na dache 15. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag na dache 15. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag na dache 15. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Сделать сиденья из бревен — в стиле лесных костров

очаг для жарки мяса. ochag na dache 14. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag na dache 14. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag na dache 14. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Интересная идея оформления места для разведения костра

очаг для жарки мяса. ochag na dache 13. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag na dache 13. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag na dache 13. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Для полного расслабления

очаг для жарки мяса. ochag na dache 12. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag na dache 12. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag na dache 12. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. В современном стиле

очаг для жарки мяса. ochag na dache 11. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag na dache 11. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag na dache 11. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Очень просто сложить… но очень сложно найти такие кирпичи

очаг для жарки мяса. ochag na dache 9. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag na dache 9. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag na dache 9. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. От дождей можно прикрыть сбитым из досок щитом и использовать как стол

очаг для жарки мяса. ochag na dache 2. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag na dache 2. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag na dache 2. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. С металлической начинкой

очаг для жарки мяса. ochag na dache 1. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-ochag na dache 1. картинка очаг для жарки мяса. картинка ochag na dache 1. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение. Из того, что есть под рукой

Источник

Чаши для костра

очаг для жарки мяса. thumb 53256f44d1b78. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-thumb 53256f44d1b78. картинка очаг для жарки мяса. картинка thumb 53256f44d1b78. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. medium 25. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-medium 25. картинка очаг для жарки мяса. картинка medium 25. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. medium 0105. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-medium 0105. картинка очаг для жарки мяса. картинка medium 0105. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. medium 0102. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-medium 0102. картинка очаг для жарки мяса. картинка medium 0102. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. medium 35. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-medium 35. картинка очаг для жарки мяса. картинка medium 35. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. medium 58. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-medium 58. картинка очаг для жарки мяса. картинка medium 58. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. medium 63. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-medium 63. картинка очаг для жарки мяса. картинка medium 63. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. medium 6. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-medium 6. картинка очаг для жарки мяса. картинка medium 6. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. medium 105. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-medium 105. картинка очаг для жарки мяса. картинка medium 105. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. medium %D0%B0%D1%80%D1%82.0041. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-medium %D0%B0%D1%80%D1%82.0041. картинка очаг для жарки мяса. картинка medium %D0%B0%D1%80%D1%82.0041. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. medium 005. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-medium 005. картинка очаг для жарки мяса. картинка medium 005. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. medium 005. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-medium 005. картинка очаг для жарки мяса. картинка medium 005. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. medium 106. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-medium 106. картинка очаг для жарки мяса. картинка medium 106. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. medium 027. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-medium 027. картинка очаг для жарки мяса. картинка medium 027. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. medium 11. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-medium 11. картинка очаг для жарки мяса. картинка medium 11. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. medium 105. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-medium 105. картинка очаг для жарки мяса. картинка medium 105. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Ландшафтные дизайнеры, веками работавшие со стихиями земли и воды, взялись за приручение самой опасной стихии — огня. Так на дачные и приусадебные участки, а также в общественные пространства вернулась чаша для костра — хорошо забытое старое, до последнего времени чаще археологический артефакт, чем элемент садового дизайна.

Очаг для костра позволяет поддерживать безопасный огонь там, где ему совсем не место — рядом с жилыми постройками, в пляжной зоне, на деревянной террасе. Но энергетика открытого пламени настолько притягательна, что соблазн «посадить» низкотемпературную плазму в металлическую клетку или каменный мешок непреодолим.

До недавнего времени специалисты по ландшафтным работам предпочитали оформлять зону костра по месту — с заливкой площадки, установкой стационарных каменных и металлических элементов, выкладкой монументальных уличных каминов и печей-барбекю. Но появились костровые чаши, и теперь каждый владелец участка земли может самостоятельно создать зону отдыха в любом месте, а под настроение — переместить ее в другое.

Виды уличных очагов

Чаша для костра — это металлическое, чугунное, каменное или керамическое изделие, в котором возможно поддерживать длительное горение без риска распространения огня за пределы костровища.

В конструкцию обычно входят сама чаша, либо элементы для ее выкладки по месту, а также подставка, которая может продаваться отдельно или быть интегрирована в корпус.

К любой чаше можно докупить крышку-искрогаситель и решетки, шампуры, жаровни для приготовления пищи. Для сферических изделий ничего покупать не нужно — они менее утилитарны и создаются для получения эстетического наслаждения. Мастера лазерной резки превращают 4-миллиметровый металл в тонкое кружево, населяя «огненную клетку» мистическими животными, растениями, героями сказок и мультфильмов. Когда огонь горит, персонажи словно приходят в движение и надолго завораживают зрителей.

В ассортименте нашего интернет-магазина представлены:

Форма и диаметр

Форма костровой чаши может быть любой, лишь бы обеспечивался поддув воздуха для поддержания горения. В самом названии изделия заложен и основной форм-фактор — чаша или миска круглой или овальной формы, реже — прямоугольник или квадрат.

В отдельную категорию принято выделять круглые сферы и полусферы, которые делаются из резного металла, а также кольца, которые представляют собой ограничительные бортики разной высоты.

Считается, что минимальная зона безопасности вокруг уличного очага должна равняться двум его диаметрам: то есть для чаши диаметром 50 сантиметров «зона отчуждения», где нет места людям, животным и горючим предметам, должна иметь диаметр 1 метр.

Материалы

Костровые чаши чаще всего делают из горячекатанной черной стали, которая прекрасно поддается формовке, недорого стоит и служит верой и правдой до тех пор, пока ржавчина и огонь не сделают свое дело. Чтобы продлить срок службы изделий, производители используют различные огнестойкие составы, краски и покрытия. Продвинутые модели делаются из легированной стали с более высокой температурой образования окалины.

Чугун — самый старый, проверенный и надежный материал для контактирования с огнем, из него делаются дверки и колосники обычных печей, отливаются «вечные» чаши для открытого пламени.

Бетон и керамика также «умеют» долгое время противостоять огню, не меняя свойств, поэтому некоторые компании научились отливать из бетона очень стильные и функциональные уличные очаги. Керамика — материал более пластичный и податливый, поэтому из нее делаются разборные чаши, которые монтируются в металлическое основание-корзину.

Камень — естественный спутник огня, не подверженный высокотемпературной коррозии, окислению, воздействию окружающей среды. Уличные очаги из камня собираются из отдельных элементов на постоянном месте и не предназначены для переноски.

Аксессуары

Большинство производителей предлагает в дополнение к основному изделию множество дополнительных элементов, повышающих комфорт использования и расширяющих функционал:

Доставка

Большинство костровых чаш, уличных очагов и каминов имеют значительный вес и даже могут относиться к малым архитектурным формам. Поэтому мы предлагаем специальный сервис по доставке таких изделий по Московской области и России любым удобным способом: до двери, до склада, до пункта самовывоза. Чаши надежно упакованы в соответствии с рекомендациями производителя и не пострадают при транспортировке.

Украсьте свой участок чашей для костра! Во-первых, это красиво… А если серьезно, то такой элемент садового дизайна обязательно станет центром притяжения для семьи и друзей, а также доставит массу эстетического удовольствия и согреет прохладными вечерами.

Источник

Уличный очаг для костра

Все чаще на загородных участках можно увидеть уличные очаги для костра. Очаг гриль служит украшением территории и отличным местом для уютных посиделок в кругу близких. В этой статье мы расскажем вам о конструктивных особенностях, критериях выбора и правилах техники безопасности при использовании костровых чаш для дачи из металла и других материалов.

Что это такое

Костровая чаша представляет собой переносную или стационарную конструкцию, предназначенную для безопасного разведения огня на участке.

Некоторые модели можно использовать не только как очаг, но и как гриль. Например, если использовать специальные накладки для установки шампуров или решетки.

Виды костровых чаш

В зависимости от используемого материала и формы очага можно выделить 5 вариантов конструкции.

Кованый очаг

Чаша для костра, изготовленная методом горячей ручной ковки, нередко представляет собой произведение искусства. Металлические очаги декорируют витыми элементами, придают необычные формы поддонам, в которые загружается топливо.

Стоимость подобных конструкций будет несколько выше, чем у костровых чаш, произведенных по заводским штампам. При этом у заказчика есть возможность получить уникальный продукт с индивидуальным дизайном.

очаг для жарки мяса. kovan. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-kovan. картинка очаг для жарки мяса. картинка kovan. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. kov6. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-kov6. картинка очаг для жарки мяса. картинка kov6. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Кованый очаг со сложными элементами

Литая чаша

очаг для жарки мяса. litaya. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-litaya. картинка очаг для жарки мяса. картинка litaya. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Их отливают из чугуна или жаропрочных сплавов.

Чугунная костровая чаша с толстыми стенками прослужит не один год и не деформируется под воздействием жара.

Легкие сплавы же идеальны для переносных конструкций.

Некоторые изделия становятся многофункциональными жаровнями, на которых можно жарить шашлыки или готовить барбекю.

Каменный, кирпичный или бетонный очаг

Стационарное кострище, которое обычно представляет собой углубление в земле, напоминающее по форме неглубокий колодец.

очаг для жарки мяса. kam5. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-kam5. картинка очаг для жарки мяса. картинка kam5. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Уличный очаг для костра из камня или кирпича отличается высоким сроком службы и низкой теплопроводностью. При его использовании меньше вероятности обжечься. Однако место размещения такого мангала нужно тщательно выбирать заранее.

очаг для жарки мяса. kam2. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-kam2. картинка очаг для жарки мяса. картинка kam2. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

очаг для жарки мяса. bet3. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-bet3. картинка очаг для жарки мяса. картинка bet3. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Кострище из бетонного кольца

Декоративные сферы

Первоначально такие костровые чаши изготавливали из старых морских буев. Металлические сферы подвергали декоративной обработке, создавая резные узоры, благодаря которым пламя отбрасывает красивые тени на землю.

очаг для жарки мяса. sfera1. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-sfera1. картинка очаг для жарки мяса. картинка sfera1. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Декоративные очаги для костров быстро набрали популярность в качестве элементов ландшафтного дизайна.

Кольца для костра

очаг для жарки мяса. kol2. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-kol2. картинка очаг для жарки мяса. картинка kol2. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Упрощенное и облегченное изделие, которое технически не является чашей. Обычно представляет собой цилиндр с резным рисунком, который препятствует распространению искр от костра и создает красивые тени на земле. Вырезанные отверстия у такого изделия закрыты металлической сеткой.

Кольцо можно использовать в дополнение к костровой яме из камня или кирпича, описанной выше.

В то же время на рынке можно найти и модели «бочкового» типа, в которых кольцо имеет сплошное дно и закреплено на подставке. Подобная конструкция является полноценным мобильным очагом. В подставках нередко имеется зольник, облегчающий очистку костровой чаши.

очаг для жарки мяса. kol3. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-kol3. картинка очаг для жарки мяса. картинка kol3. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Кольцо с зольником

Из каких материалов изготавливают садовые очаги

В зависимости от бюджета, а также требований к физическим свойствам и внешнему виду костровой чаши при ее изготовлении используется один из следующих материалов.

Одним из лучших и надежных вариантов является шамотный кирпич, способный выдержать нагрев до +1500ºС. Им удобно выкладывать стационарные костровые чаши для дачи или загородного дома.

Для создания круглого очага рекомендуется использовать клиновые кирпичи, которые можно плотно подогнать друг к другу. В этом случае скрепляющий цементный раствор может даже не потребоваться.

очаг для жарки мяса. matkir. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-matkir. картинка очаг для жарки мяса. картинка matkir. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Смеси на основе бетона

Популярный материал для создания самодельных костровых чаш.

Их можно заливать как фундамент с использованием опалубки различной формы и размера.

очаг для жарки мяса. matbet. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-matbet. картинка очаг для жарки мяса. картинка matbet. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Из него обычно изготавливают массивные садовые вазоны или чаши.

Такие декоративные изделия хорошо смотрятся на ухоженных участках, но их тяжело переносить с места на место.

очаг для жарки мяса. matgran e1634703677559. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-matgran e1634703677559. картинка очаг для жарки мяса. картинка matgran e1634703677559. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Жаропрочные металлы, сплавы

Применяются при создании мобильных конструкций. Костровая чаша из металла отличается легкостью, прочностью и высокой устойчивостью к огню.

Плюс металлические очаги можно дополнять практически любыми декоративными элементами.

очаг для жарки мяса. matmet e1634703860473. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-matmet e1634703860473. картинка очаг для жарки мяса. картинка matmet e1634703860473. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Используется для создания как стационарных, так и переносных очагов.

Декоративную огнестойкую керамику можно использовать вместо кирпича.

очаг для жарки мяса. matker e1634703923938. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-matker e1634703923938. картинка очаг для жарки мяса. картинка matker e1634703923938. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Некоторые производители собирают костровые чаши из нескольких устойчивых к высоким температурам материалов, например, металла и керамики или кирпича.

Такие конструкции нередко становятся важными элементами ландшафтного дизайна.

очаг для жарки мяса. matkombi e1634703968998. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-matkombi e1634703968998. картинка очаг для жарки мяса. картинка matkombi e1634703968998. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Критерии выбора

Рассмотрим несколько базовых параметров.

Если вы не готовы обустраивать полноценную зону отдыха вокруг стационарного кострища или не имеете на то технической возможности, советуем остановить выбор на переносной модели.

очаг для жарки мяса. perenosnoy e1634704148281. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-perenosnoy e1634704148281. картинка очаг для жарки мяса. картинка perenosnoy e1634704148281. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Подавляющее большинство переносных моделей изготавливают из металла, поэтому в этом случае выбор очевиден.

А при создании стационарных моделей выбирайте материал в зависимости от личных предпочтений и бюджета. Простые углубленные в землю чаши дешевле сделать из бетона, в то время как декоративные кострища предпочтительнее делать из огнеупорной керамики.

очаг для жарки мяса. material e1634704194393. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-material e1634704194393. картинка очаг для жарки мяса. картинка material e1634704194393. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Толщина стенок чаши

На этот параметр стоит обратить внимание при покупке металлического очага. Желательно, чтобы он был выполнен из стали или чугуна толщиной не менее 3 мм.

Чем толще стенки чаши, тем лучше она сохраняет и аккумулирует тепло, а это уже позволяет экономить на топливе, особенно если вы рассматриваете конструкцию в качестве потенциальной замены мангалу.

очаг для жарки мяса. tolshina e1634704245381. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-tolshina e1634704245381. картинка очаг для жарки мяса. картинка tolshina e1634704245381. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Еще один критерий для желающих приобрести металлическую чашу для костра. Очаг, изготовленный методом горячей ковки или литья, в большинстве случаев будет отличаться высокой прочностью, чего нельзя сказать о сварных конструкциях.

Это особо касается декоративных сфер. При их изготовлении проводят либо лепестковую сварку из нескольких сегментов, либо одношовную сварку двух полусфер. Второй вариант предпочтительнее.

Чем меньше швов, тем меньше вероятность того, что костровая чаша развалится на куски при сильном нагреве.

очаг для жарки мяса. sfera. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-sfera. картинка очаг для жарки мяса. картинка sfera. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

ТОП-6 очагов на Яндекс Маркет

Обустройство зоны отдыха

Чтобы исключить вероятность пожара, важно правильно подобрать место для размещения костровой чаши. Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют выбирать наименее проветриваемое место на участке, чтобы снизить вероятность спонтанного выброса искр из костра.

очаг для жарки мяса. zona3. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-zona3. картинка очаг для жарки мяса. картинка zona3. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

При обустройстве очага в виде углубленного в землю колодца необходимо заранее обустроить под ним дренажную подушку из гравия и щебня, чтобы не застаивалась вода. А для мобильной чаши рекомендуется обустроить специальную площадку из негорючих материалов.

очаг для жарки мяса. zona2. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-zona2. картинка очаг для жарки мяса. картинка zona2. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Ширина площадки должна быть в 2-3 раза больше диаметра чаши.

очаг для жарки мяса. zona1. очаг для жарки мяса фото. очаг для жарки мяса-zona1. картинка очаг для жарки мяса. картинка zona1. Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Варианты покрытия:

Некоторые владельцы дачных и загородных участков устанавливают очаги на настилы из дерева с пропиткой, препятствующей быстрому возгоранию. Однако это ненадежный вариант, потому что пропитка может только задержать огонь, а не полностью препятствовать его распространению.

4 модели (чертежа) для резки на станке

Техника безопасности при использовании очага

При эксплуатации костровой чаши важно учитывать следующие правила.

Качественная костровая чаша поможет создать приятную, уютную атмосферу на дачном или загородном участке. Можно как приобрести готовую переносную модель, так и собрать стационарную яму в земле своими руками. Главное определить основные требования к костровой зоне и выбрать подходящую модель, с которой будет удобно работать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *