рис басмати шлифованный или нет
Рис басмати: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Особенности риса басмати. Калорийность и состав продукта, польза и вред для организма. Приготовление и использование в кулинарии, история сорта.
Рис басмати — это один из сортов травянистого культурного растения из семейства Злаков. Отличается от других разновидностей формой и размерами съедобных семян. Зерна длинные и тонкие, длиной до 7 мм и толщиной до 2 мм, романтики сравнивают их с формой турецкого кинжала. Цвет — полупрозрачный, белый, сливочный или кремовый, запах — мучной, немного сладковатый, с оттенком жареного попкорна. Текстура — гладкая, структура — рассыпчатая.
Обработка риса басмати
Этот сорт редко продают в необработанном виде, как бурый. Сорт ценится за способность в 2 раза увеличиваться после термической обработки, сохраняя рассыпчатость. Именно ему отдают предпочтение при варке плова, поэтому зерна тщательно очищают.
Как готовят рис басмати для продажи:
Купить рис басмати можно в любом крупном магазине России и Украины. Цена за 1 кг составляет 250-280 рублей или 95-190 гривен соответственно. Стоимость зависит от степени очистки и компании-поставщика.
Состав и калорийность риса басмати
На фото рис басмати
При термической обработке снижается пищевая ценность продукта, разрушается витаминно-минеральный комплекс. Именно поэтому рекомендуют готовить до состояния «альденте», чтобы максимально сохранить полезные свойства.
Калорийность риса басмати в сухом виде — 340 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Варка меняет энергетическую ценность и витаминно-минеральный состав риса басмати.
Калорийность риса басмати после отваривания — 120 ккал на 100 г, из них:
Витаминный комплекс почти полностью разрушается. В небольшом количестве остается никотиновая кислота — вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы, снижения уровня холестерина и повышения гемоглобина. Можно отметить остаточное содержание железа и макроэлементов, среди которых преобладают калий (32 мг) и кальций (1 мг), необходимые для работы сердечно-сосудистой системы и регенерации костной ткани.
В готовом продукте содержится еще одно соединение, которое оказывает благотворное влияние на человеческий организм — ацетил-пирролин. Он придает сырому продукту характерный аромат, а сваренному — ореховый привкус.
При термической обработке меняется не только пищевая ценность блюда, но и вкус риса басмати. Правильно приготовленный продукт, в котором сохранилось максимальное количество полезных веществ — сладковатый, с ореховым привкусом, плотный по структуре, чуть суховатый, рассыпчатый. При нарушении рекомендаций по варке зернышки получаются твердые или, наоборот, склизкие. Такой рис используется в лечебных диетах, но вкус у него малоприятный.
Полезные свойства риса басмати
Целебное влияние этого сорта на организм заметили лекари аюрведы. Они считают, что продукт одновременно насыщает человеческий организм энергией Воздуха, Света и Воды.
Пользу риса басмати для здоровья не отрицает и официальная медицина. Растворимая клетчатка в зернах, попадая в пищеварительный тракт, трансформируется в жидкий гель, который образует пленку на поверхности слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, защищая от агрессивного воздействия пищеварительного сока.
Гликемический индекс риса басмати после отваривания низкий — 56-58 ед., поэтому продукт можно вводить в рацион при сахарном диабете. Нормализует уровень глюкозы в крови.
Польза рис басмати:
Противопоказания и вред риса басмати
Общее свойство всех сортов злака — злоупотребление может вызвать запоры. Чтобы вкусное блюдо не стало причиной боли в животе и колик, его следует сочетать с салатами из свежих овощей или щедро приправлять пряностями. Именно поэтому кулинары Востока отдают предпочтению плову, в который вводят различные приправы.
При переедании рис басмати вред может принести людям с ожирением, склонным к кишечным коликам и метеоризму, детям до 3 лет. Амилаза в составе может спровоцировать тошноту, головокружение и иные симптомы интоксикации.
Несмотря на низкий гликемический индекс риса басмати, при сахарном диабете употребление следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Благодаря длительным исследованиям (в течение 20 лет), было установлено, что у жителей Восточной Азии, которые едят этот сорт ежедневно, нарушение работы поджелудочной железы отмечали в 1,5 раза чаще, чем у лиц, которые его включали в дневное меню 1-2 раза в неделю.
Чтобы минимизировать негативное воздействие, не придется отказываться от любимого сорта. Достаточно комбинировать его с необработанным, бурым рисом или увеличить в рационе количество продуктов, в составе которых грубая нерастворимая пищевая клетчатка. К ним относятся репа, тыква, морковь, груши, инжир, абрикосы.
Как правильно готовить рис басмати?
Чтобы оценить вкус и качества продукта, его нужно научиться правильно варить. Если ошибиться с пропорциями риса басмати и воды, можно вместо нежной структуры плова получить слизистую кашу, напоминающую по виду и вкусу клей для обоев. Соотношение ингредиентов при замачивании или варке — 1:1,5 и 1:2 соответственно.
Чтобы приготовить рис басмати, как настоящие кулинары Восточной Азии или Кавказа, его сначала нужно очистить от загрязнений и промыть. Именно в таком порядке. Отмеряют нужное количество продукта, перебирают, удаляя шелуху, а затем заливают прохладной водой. На этом этапе она должна полностью покрывать зерна. Перемешивают ложкой, чтобы удалить лишний крахмал. Корейцы и японцы тщательно промывают продукт, пока жидкость не станет прозрачной. Воду приходится менять 4-6 раз.
Заливают водой уже в заданных пропорциях и оставляют на 30 минут. Вновь сливают жидкость, а зерна пересыпают в глубокую кастрюлю и снова заливают. Как только вода закипит, присаливают. Добавление соли повышает температуру (от 100 до 102°С) кипения жидкости, что позволяет злаку тщательнее и быстрее развариваться.
Варят рис басмати, периодически уменьшая огонь, как только появляются большие пузыри. В это время содержимое кастрюли энергично перемешивают. После повторения уменьшения огня 2-3 раза закрывают крышку и варят 15 минут, уже не перемешивая. Крышку не снимают, пар придает нужную консистенцию. После выключения дают 5-10 минут постоять — потомиться.
Рассыпчатый басмати в домашних условиях варят по иному алгоритму. Подготовленный продукт заливают ледяной водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Процесс повторяют несколько раз — до 5-8, пока не удастся получить мягкость альденте.
Приготовление басмати в микроволновке:
Чтобы быстро сварить рис басмати, как кашу, его заливают слегка подсоленной водой, нагретой до 80°С. Жидкость, в которой настаивали, после того как промыли, сливают вместе с зернами в подготовленную емкость. Доводят все до кипения и варят 15 минут, приглушив пламя. Затем заворачивают в кухонное полотенце и оставляют на 15 минут протомиться. Каша, сваренная таким способом, получается мягкой и рассыпчатой.
Рецепты блюд с рисом басмати
Из деликатесных пахучих зерен можно готовить любой гарнир, делать начинку для пирожков, набивку для колбас или заправку для супов. Но все же чаще всего сорт используют для приготовления плова.
Рецепты с рисом басмати:
Интересные факты про рис басмати
Название сорта с хинди переводится как «душистый». Окультуривать его начали уже 3000 лет назад. Упоминания об особых длинных зернах встречаются в индийской трагической поэме «Хир Ранджа», написанной в 1776 году. Сначала этим термином обозначали все виды пахучего злака, а позже присвоили определенному сорту.
Первыми рис басмати оценили жители Ближнего Востока и Турции, постепенно он стал одним из основных ингредиентов для приготовления национальных блюд и начал вытеснять другие сорта на европейской территории и в США. Объясняется это тем, что зерна хорошо сочетаются со специями, впитывают ароматы.
Не так давно, в 1970 годах, вывели еще более вкусный сорт басмати — экстрадлинный, специально для плова. Его зерна более вытянуты, длиннее на 2 мм, увеличиваются после термической обработки не в 2, а в 3-4 раза.
Разница в цене разных сортов риса привела к фальсификации самого дорогого басмати — гибридные сорта стали выдавать за оригинальный, смешивать зерна. Проверка лабораторией Великобритании случайных образцов продукта, продающихся на территории страны, обнаружила, что 50-65% продукции — подделка. Сейчас для контроля качества используется ПЦР анализ. Если неизвестны его результаты, товар на реализацию не принимают.
Смотрите видео о рисе басмати:
Рис басмати. Как готовить, варить правильно, отличие от обычного, рецепт приготовления с фото
Гурманы считают, что только рис, привезенный из Пакистана и Индии (монахи его готовят постоянно), можно считать натуральным сортом Басмати. Само название произошло от «vasumati», что в переводе с хинди означает – полный вкуса. Импорт в другие страны начался только в XIX в., и крупа быстро набрала популярность благодаря своим полезным качествам и особому аромату.
Что такое рис Басмати
Рис Басмати содержит ацетил-пирролин, который дает насыщенный ореховый запах. Вкусовые качества злака позволяют поварам готовить из него самостоятельные блюда. Каждая крупинка имеет длину около 8 мм, что превышает размер привычного злака. Цвет нешлифованного продукта всегда с желтоватым оттенком, но после обработки становить прозрачнее и светлее.
Главным отличием от обычной крупы является очень низкий гликемический индекс (56 против 89), который влияет на повышение сахара в крови. Элитный сорт содержит рекордные показатели по количеству минералов и витаминов в составе. Отсутствие глютена дает возможность употреблять блюда из этого продукта даже аллергикам.
Калорийность Басмати
Рис Басмати готовить рекомендуется людям, следящим за калорийностью блюд. Удивительным фактом является то, что в отваренном виде показатели резко отличаются.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | |
Крупа Басмати | 303 ккал | 7,5 г | 2,6 г | 62,3 г |
Отварной рис на воде | 120 ккал | 3,5 г | 0,4 г | 25,1 г |
Польза и вред
Благодаря своему полезному составу, среди которого витамины групп B, PP, H, E и минералы (фосфор, магний, калий, кальций и др.), этот сорт риса положительно влияет на организм человека:
Индивидуальная непереносимость, колики, запоры являются противопоказанием к употреблению блюд из риса. Также врачи не рекомендуют его детям до 3-х лет.
Общие принципы приготовления блюда
Технология приготовления Басмати практически ничем не отличается от отваривания обычного риса за исключением некоторых моментов. Дело в том, что при полной готовности крупа теряет почти все полезные свойства. Останется только в остаточном количестве никотиновая кислота, макроэлементы и железо.
Чтобы этого избежать, профессионалы советуют добиться состояния «альденте», когда огонь отключают за 4-5 мин. до конца процесса термической обработки и дают блюду настояться в укутанном состоянии. Такой подход поможет насладиться ореховым вкусом, который тоже может исчезнуть при длительной обработке.
Начинать приготовление следует с тщательного промывания крупы в холодной воде, добиваясь прозрачности жидкости. Для диетических блюд требуется длительное отваривания, которое способствует потери калорий.
Особенности приготовления:
Для многих рецептов лучше замачивать крупу в соотношении 1:2 с жидкостью.
Интересные факты
Окультуривали рис Басмати еще 3000 лет назад, а упоминания можно найти в трагической индийской поэме «Хир Ранджа», где описаны длинные зерна с особенным вкусом.
Знатоки поделились фактами, которые заинтересуют любителей блюд из этого злака:
Цена Басмати на рынке выше обычного риса, что привело к фальсификации. В Великобритании после проверки качества продукции выяснилось, что на прилавках около 60% продукции – подделка.
Рецепт классический
Рис басмати готовить принято для мясных, рыбных блюд в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо. Правильная обработка поможет насладиться всеми качествами крупы и получить рассыпчатую кашу.
Рис басмати — рецепт приготовления классической каши.
Для этого лучше отказаться от инструкции на упаковке и снизить количество жидкости.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Во время отваривания можно добавить немного куркумы или паприки, которые не только окрасят крупу, но и придадут невероятный вкус. В конце приготовления многие вносят немного лимонного сока, оливковое или сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать лучше порционно, разложив по тарелкам и сдобрив специями или маслом. На праздничный стол можно насыпать рассыпчатую кашу горкой на большое блюдо, а рядом распределить кусочки мяса или рыбы.
Плов с рисом басмати
Рис Басмати идеально подходит для плова.
Рецепт описан с применением всех специй, которые используют в Средней Азии.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо баранины, которая отличается специфическим ароматом, можно использовать говядину, свинину или курицу. Только тогда время приготовления будет отличаться. В магазинах продают готовую смесь специй для плова. Если мясо слишком жирное, следует снизить количество постного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Сразу плов никогда не подают. Ему необходимо настояться не менее 15 мин. в укутанном состоянии. Теперь можно хорошо перемешать и разложить по тарелкам, но чаще в Азии выкладывают на большое блюдо сначала рис, а сверху мясо с овощами.
В мультиварке
Рис басмати умелая хозяйка легко приготовит в мультиварке с курицей.
Рецепт отдаленно напоминает индийское бирьяни, которое пользуется популярностью на Родине.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Допустимо добавить в состав приправу для плова, а также чеснок, насыщая блюдо ароматом и вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
После сигнала необходимо дать постоять блюду, открыть и хорошо перемешать, добившись однородности. Подавать на стол лучше порционно с любимым соусом и свежей зеленью.
С овощами
Рис басмати готовить с овощами можно для гарнира, а также рецепт понравится вегетарианцам и людям, находящимся на диете (блюдо содержит всего 128 ккал).
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно внести любимые специи, насыщая вкус и аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
После того, как блюдо настоится, требуется наложить каждому гостю в отдельную тарелку, украсив зеленью, а соус лучше выбирать легкий
Пикантный
Любителям пикантных блюд подойдет рецепт, в котором используется набор острых и пряных специй. Чтобы полностью раскрыть их вкус необходимо строго следовать инструкции.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Более пряный вкус получится, если добавить в состав немного корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Подают блюдо порционно на плоских тарелках, выложив горкой и посыпав кунжутом.
По-индийски
Рис Басмати готовить можно и с добавлением изюма по рецепту, который часто используют в Индии. Сладковатый ореховый вкус вместе с пряностями создают прекрасный тандем.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Часто в Индии используют дополнительно кленовый сироп, если он есть на кухне, то стоит добавить 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Рецепт чаще используют для приготовления самостоятельного блюда. Калорийность его составляет всего 140 ккал при высокой питательной ценности.
Пастуший пирог
Традиционный шотландский пирог, в котором раньше использовали мясо ягненка и картофель, претерпел изменения.
Из всех вариаций многие выделяют выпечку с рисом Басмати.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Часто хозяйки ищут замену вустерскому соусу, не желая покупать продукт из-за одного рецепта. Оригинальной замены нет, но можно использовать соевый соус, только вкус будет уже другим.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать пастуший пирог можно как в горячем, так и в холодном виде, нарезав порционными кусками. Рядом нужно поставить соус из сметаны или майонеза, смешанным с рубленой зеленью и прессованным чесноком.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению Басмати, которыми делятся профессионалы:
Для тепловой обработки риса Басмати требуется толстостенная посуда, к которой во время приготовления не будет прилипать и пригорать крупа.
Видео о приготовлении риса Басмати
Как нужно готовить рис Басмати:
Басмати или Жасмин? Выберите самый ароматный рис от MAKFA
Два самых популярных вида экзотического риса, Басмати и Жасмин — вечный повод для спора гурманов. Уже много лет любители риса сравнивают их аромат и вкус в поисках самого оригинального. Поэтому мы расскажем о главных преимуществах каждого сорта, чтобы вы смогли насладиться новинками MAKFA в полном объеме.
Рис Басмати
Рис Басмати — элитный сорт длиннозерного риса, родиной которого является Индия. Название Басмати переводится с хинди как «ароматный» или «полный вкуса». И это правда, изысканный аромат сложно с чем-то сравнить или описать. Кто-то улавливает легкие ореховые нотки, а кто-то аромат нагретого солнцем леса.
В Индии к этому рису относятся с особым почтением и называют зерном богов. Связано это с тем, что сезон сбора урожая совпадает с чередой религиозных праздников. Поэтому рис Басмати упоминается даже в тысячелетних священных книгах и летописях.
Рис Басмати отличие от обычного
Рис Басмати как варить
Благодаря удобным варочным пакетикам приготовление Басмати MAKFA не доставит хлопот. Достаточно просто опустить пакетик в кипящую воду и поставить таймер. Время приготовления — 15 минут.
Чаще всего Басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его вкус и аромат отлично раскрываются в супах. А пирогам и пирожкам он добавит неповторимую «изюминку». Особая рассыпчатость Басмати прекрасно подходит для плова и для приготовления различных вок-блюд с добавлением овощей и восточных жгучих специй.
Чтобы усилить ореховый аромат этого риса, можно смело добавлять черный перец, тмин, лимонный сок и любую свежую зелень.
Рис Жасмин
Рис Жасмин — длиннозерный рис высокого качества, который произрастает в Таиланде и Камбодже. Его название переводится как «благоухающий». Аромат действительно похож на благоухание жасмина, а цвет на белоснежные лепестки.
Жасмин достаточно «молодой рис», возделывать который начали всего около 70 лет назад. Основной сезон сбора урожая приходится на декабрь. Обусловлено это окончанием сезона тропических дождей, которые добавляют этой культуре удивительные свойства.
Рис Жасмин отличие от обычного
Рис Жасмин как варить
Жасмин MAKFA выпускается в удобных варочных пакетиках, поэтому не требует никакой дополнительной подготовки. Пакетик просто опускается в кипящую воду и варится на умеренном огне. Главное правило — закрытая крышка, которая помогает сохранить аромат. Время приготовления — 12 минут.
Жасмин — король изысканных ароматных блюд. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, рыбой и морепродуктами. Зерна моментально впитывают соус и жидкие подливы. Поэтому рис отлично подходит к азиатским блюдам, таким как карри и том-ям. Жасмин часто используют в десертах, смешивая его с кокосовым молоком и сухофруктами.
Почему стоит выбрать ароматный рис MAKFA
Компания MAKFA гарантирует подлинность и оригинальность риса Басмати и Жасмин, поставляемых напрямую из Индии и Камбоджи. Это импортные сорта риса, которые фасуются на нашей производственной площадке. Здесь же проходит тщательная проверка качества и контроль всех уникальных свойств, которыми должны обладать эти элитные сорта.
Новинка подойдет для всех, кто хочет готовить разнообразные и вкусные блюда для своей семьи или себя любимого. На востоке рис называют «хлеб мира», а приятного аппетита звучит как «угощайтесь рисом». Угощайтесь рисом MAKFA и наслаждайтесь новыми вкусами!
Полезные свойства риса басмати
Рис — зерновая культура, одна из наиболее распространённых. Крупу разделяют на множество разновидностей, в которых особняком стоит басмати. Польза риса Басмати заключается в богатом составе и благоприятных воздействиях на организм.
История происхождения
Название риса Басмати происходит из языка хинди и в буквальном переводе означает душистый. Выращивание культуры началось около трёх тысяч лет назад, а первое упоминание в литературе отмечено 1766 годом, поэмой Хир Ранджа. Изначально слово басмати обозначало любой рис с необычным ароматом, но с течением времени наименование закрепилось у современного вида.
Басмати сорт риса — он растёт исключительно в предгорье Гималайских гор на территории Индии и Пакистана. чего крупа активно применяется в индийской и пакистанской кухнях, а также на Ближнем Востоке. Блюда на основе злака обычно делают пряными, но встречаются рецепты, подчёркивающие аромат риса.
Состав
100 грамм басмати содержат 340 килокалорий, 75 грамм углеводов и 9,5 грамм белка. Рис отличается низким содержанием жира. Калорийность варёной крупы падает почти втрое — до 130 ккал, что делает блюда на основе злака достаточно лёгкими.
В рисе также содержатся следующие элементы:
Отличается низким содержанием холестерина и натрия.
В отличие от других сортов риса, Басмати обладает гликемическим индексом в промежутке 56–69, в зависимости от обработки зёрен. Данный показатель характеризует крупу как продукт, рекомендованный к питанию людям с сахарным диабетом, поскольку у прочих злаков ГИ выше.
Полезные свойства
Басмати оказывает следующие положительные эффекты:
Правильное питание с рисом Басмати поможет сохранить вес на нужном уровне, но перед использованием продукта в качестве основы питания следует проконсультироваться с диетологом.
Противопоказания и побочные эффекты
Басмати безопасен для питания, но его следует употреблять с осторожностью лицам с избыточным весом, а также при запорах и болезнях кишечника. Крупу не стоит давать детям до трёх лет, а до 6 не рекомендуется давать её чаще 3 раз в неделю.
В небольших порциях рис полезен, но излишнее употребление провоцирует следующие побочные эффекты:
К настоящему времени изобретено множество разнообразных диет и разгрузочных дней, основанных на Басмати. Несмотря на популярность и эффективность, использовать их следует с осторожностью и только по разрешению врача.
Использование в кулинарии
Крупа не содержит клейковины, поэтому ее легко промыть. Обычно зёрна отваривают в воде или на пару. Готовый Басмати используют для приготовления плова и рагу, в качестве наполнителя салатов, мясных продуктов.
Наиболее распространено карри с курицей, для приготовления которого понадобятся (на 300 грамм басмати):
В качестве специй используют перец, кориандр, тмин, кумин, паприку. Можно применить другие, возможно, более подходящие по вкусу, главное не скрыть аромат карри.
Рецепт приготовления блюда:
Подавайте блюдо горячим, добавив острых специй. Как вариант, можно тушить мясо и овощи в помидорах, а затем добавить варёный рис в качестве гарнира.
Заключение
Рис басмати — продукт с богатым составом и полезными свойствами. На основе крупы придумано множество блюд, многие из которых принадлежат к индийской кухне. Составляя рацион с рисом, соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляя продуктом.
Источник данных о химическом составе продукта: USDA
USDA National Nutrient Database for Standard Reference