обзор глина для еды
Глина для еды: польза и вред
Уже несколько тысячелетий назад люди знали о полезных свойствах глины. Она служила материалом для изготовления кухонной утвари, с помощью неё укрепляли жилища и применяли в лечебно-косметических целях.
Археологи утверждают, что глина для первобытного общества была на вес «золота». Со временем человечеству стало понятно, что глину можно принимать в качестве биологически активных добавок. А определенные виды этого вещества считались необычным лакомством.
Что такое пищевая глина?
Пищевая глина – самый лучший природный источник полезных минералов. Это без преувеличения. Сразу стоит оговориться, что не вся глина пригодна для употребления в пищу. Из её многочисленного количества видов можно выделить два пищевых:
Конечно, любая глина проходит не одну стадию обработки, для того чтобы продукт был чистым и экологичным. Но самая ценная – каолиновая, т.е. полностью белая, она очень похожа на обычный мел. Белоснежные кусочки, без примесей, иногда, напоминают кубики рафинада. При рассасывании глина приобретает сметанную консистенцию.
Хотя она немного прилипает к небу, вкус у нее достаточно легкий и приятный. Нет никаких ощущений, что во рту находится кусок земли. Самые крупные российские месторождения каолина находятся в Челябинской области. Именно там можно увидеть большое количество озер с белыми глиняными берегами.
Если говорить о голубой глине, то ее кусочки тоже без добавлений и примесей, внешне она более плотная, не пористая. Вкус у такой глины более жирный, она сильно прилипает к зубам. Многие «гурманы» утверждают, что этот вид глины похож на терпкую арахисовую пасту. Самые богатые месторождения находятся в Воронежской области и в Крыму.
«Съедобная» глина поможет восполнить нехватку различных микроэлементов в организме. На первый взгляд, может показаться, что употребление каолина – экстремальное занятие. Но это не так! Напротив, если правильно использовать знания об этом минерале, то можно значительно улучшить собственное здоровье.
Полезные свойства пищевой глины
Глина – это сырье, подаренное человеку природой. Благодаря этому, все естественные полезные элементы усваиваются в организме достаточно легко и плотно. Самые необходимые человеку вещества, участвующие в «строительстве» тела, присутствуют в каолине:
Стоит отметить, что глина радиоактивна. В ней содержится радий. Но не стоит волноваться, в каолите – этот микроэлемент натуральный и не несет в себе негативных воздействий. Наоборот, благодаря этому небольшому «излучению» погибают многие вирусы и вредоносные бактерии «населяющие» организм. Радий позволяет магнитно-электрический баланс клеток и нормализует процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
Некоторые ученые имеют мнение, что болезни возникают из-за отсутствия в клетках радиоактивных минералов. С помощью глины можно улучшить состояние при следующих недугах:
Можно сказать, что глина дает силу, энергию и здоровье всему организму. Ее свойства можно сравнить с пылесосом, который всасывает в себя все вредные и токсичные вещества.
Вред для организма и противопоказания
Наравне с полезными свойствами, у этого «волшебного» минерала есть и противопоказания. Их надо обязательно учитывать, начиная самолечение. Помимо индивидуальной непереносимости и аллергичности, можно выделить еще несколько пунктов:
Нельзя забывать о том, что глину надо хранить в сухой глиняной посуде, в помещении с пониженной влажностью. Размешивать порошок лучше деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не происходило никаких окислительных реакций, не подогревая полученный раствор.
«В тренде конфеты из глины и мела»: зачем люди едят известняк
Со вкусом пыли и мокрого подъезда
На форумах мелоежки активно обсуждают вкусовые предпочтения. Палитра насыщенная – мел и глина вызывает яркие, порой самые неожиданные, ассоциации. Одним нравятся пыльные вкусы, другие предпочитают те, что напоминают запах сырой картошки, побелки или мокрого подъезда. Есть те, кто чувствует в глинах и меле вкусы орехов, трав и даже свежих сливок. В социальных сетях, при желании, можно заказать любой сорт, нужную партию и получить посылку прямо на дом.
География добычи ископаемых весьма обширна. Например, в России большое месторождение мела находится около Белгорода. Народ ездит на меловые горы в Осколе, вручную откалывает глыбы, а дома их обрабатывает, чистит, придавая товарный вид, и фасует в коробки.
Глину доставляют из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Урала. Уральская глина – ходовой товар для мелоежек, вкусный и, как они верят, очень полезный. Голубая глина из Узбекистана также считается целебной. Наименований десятки, и названия сортов составят конкуренцию иным кондитерским изделиям. Есть глина «Молочный Лед», «Чародейка», «Семечка», «Манго», «Безе», «Ириска», «Чак-Чак». Популярные сорта мела – «Приосколье», «Генерал Ватутин», «Анна», «Летний», «Барсук», «Зефир».
Меловые откровения
Любовь к необычному лакомству чаще всего возникает в раннем детстве – первая «дегустация» школьного мела или побелки оставляет неизгладимые впечатления. Многие женщины впервые испытывают сильное желание отведать глины во время беременности.
Нина Зудина, мелоежка со стажем
– Сколько себя помню, всегда тянуло к запахам мокрой земли. Нравилось посещать погреб, гараж, мыть картошку. Родственники до сих пор вспоминают, как я лизала побелку на печке у бабушки. На встречах одноклассников, все шутят надо мной: если у доски нет мела – его съела Зудина.
Смех смехом, но страсть к мелу преследует меня всю жизнь, обостряясь во время беременности.
Ольга Молева, мать четвер ых детей
– Никогда не думала, что стану по доброй воле есть мел, но во время первой беременности сильно потянуло на него. Купила в канцелярском магазине коробку с брусочками, откусила и сразу выплюнула – горько, невкусно, противно. В соцсетях быстро нашла группу, где предлагали купить природный мел. Заказала и осталась довольна. Всю беременность радовалась и хрустела мелками. После рождения первой двойни меня «отпустило», но со второй пристрастие вернулось вновь. Сейчас нет-нет, но балую себя кусочками любимого мела со вкусом писчей бумаги.
От Камчатки до Америки
– Изначально я сама была мелоежкой: покупала его у добытчиков, перепробовала десятки сортов, не переставая удивляться их многообразию. Сначала любила пресные, которые легко крошатся. Потом пристрастилась к плотной «жирной» глине, еще чуть позже начала выбирать сорта с едва уловимой «солинкой» и послевкусием грецких орешков.
Постепенно пришла к мысли: почему бы не попробовать продавать глину самой? Тем более что в нашем городе ниша была свободна. Начинала с малого – продавала партии знакомым.
Сейчас у меня полноценный «бутик» – магазинчик с глиной, мелом. В ассортименте около 100 сортов на любой вкус и цвет. К слову, в тренде конфеты из смеси глины и мела. Размачиваю все в воде, а потом руками (разумеется, всегда работаю в одноразовых перчатках), леплю нужные формы.
О выручке скромно умолчу. Отмечу, что товар охотно раскупают по всей планете. У меня есть клиенты из самых удаленных уголков России, стран СНГ, Европы, даже Америки. С развитой логистикой проблем с доставками нет. Одно угнетает: группы в соцсетях периодически «отлавливает» Роспотребнадзор. Приходится быть аккуратными и не терять бдительность.
Мел – не панацея от болезней
Роспотребнадзор не относит мел и глину к пищевым продуктам, соответственно, не занимается их сертификацией. Проводят ли бизнесмены проверки глины на микробиологию? Разумеется, нет. Люди едят товар фактически на свой страх и риск.
Впрочем, продавцы честно предупреждают: мел и глина – не пищевой товар. Единственную проверку, которую делают добросовестные добытчики – тест на радиоактивность. Также покупатели всегда могут самостоятельно продезинфицировать товар. Для этого нужно подержать его в микроволновке от 4 до 10 минут на самой высокой температуре.
Доктора, в свою очередь, советуют мелоежкам пройти обследование и выяснить, какого вещества не хватает в организме.
«Тяга к мелу может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина, анемии, – комментирует Ольга Болотова, заведующая терапевтическим отделением ПК № 1 г.о. Тольятти. – Первое, что мы рекомендуем – сдать анализ на железо. Помимо анемии причинами изменения вкусовых пристрастий могут стать болезни печени, щитовидной железы, дефицит витаминов, в частности Д, Е и С. В любом случае, для выводов требуется обследование у врача. Мел и глина избавиться от болезней точно не помогут».
Нетрадиционная медицина
ПИЩЕВЫЕ ГЛИНЫ
Наиболее пригодны для пищевых добавок среди глинистых веществ минералы группы монтмориллонита и каолинита.
Первая группа: монтмориллонит, бейделит, нонтро-нит, гектолит и сапонит.
Вторая группа: каолинит, ликкит, накрит, галлуазит.
В пищевых глинах часто содержатся аморфные глинистые порошки. Органические вещества съедобных глин очень мало изучены.
Многие из составляющих частей глин нейтрализуют кишечные яды, бактериальные и грибковые токсины.
Грибковые поражения (микотоксикозы и микозы) широко распространены у человека. Многие из них являются непременным условием роста раковых опухолей.
Например, грибки типа Candida являются причиной появления язв во рту, поражения слизистых носа, дыхательных путей, пищеварительного тракта, почек, мочевыводящих путей и гениталий. Применение глин благотворно действует на организм. Оздоравли — вающий эффект глин в значительной степени возрастает за счет образования комплексных соединений между болезнетворными агентами — грибками, их ядами и серебром, цинком, медью, железом, никелем, хромом, содержащимися в лечебных глинах.
Патогенные микроорганизмы и грибки слипаются с частичками глины, они усиленно сорбируются и выводятся с экскрементами из организма.
Типичные обитатели пищеварительного тракта — кишечная палочка, молочнокислая культура и другие симбионтные (образующие полезную кишечную флору) микроорганизмы — не обладают этим качеством и остаются в кишечнике, что очень важно для здоровья человека.
В 1985 г. была опубликована статья академика JI. Ш. Зардашвили, в которой описано влияние глин на вирусные болезни, в частности, грипп. В опытах по изучению вирусов ученый доказал, что цеолиты полностью подавляли развитие вирусов гриппа. Аналогичные выводы были сделаны в отношении вирусов гепатита. Прекрасных результатов в избавлении от вирусов можно добиться, если провести предварительное очищение организма от паразитов — печень и поджелудочная железа освободятся от червей, значительно повысится качество крови, снизится билирубин.
Из опытов, проведенных учеными, известно, что нормальное содержание кремния в организме значительно повышает усвояемость продуктов питания.
Геофагия (употребление в пищу земли) известна с самых древних времен в различных регионах Земли. Обычно в пищу употребляют глинистые образования. Они получили название фагиальных. А поедание глинистой земли называется литофагией (П. JI. Дра-верт, 1922).
Фагиальные породы земли
Диатомиты — это породы, состоящие из кремнистых остатков органических соединений. Их используют и в качестве лекарства, и для еды.
В Италии было распространено кушанье под названием «алика», состоящее из смеси пшеницы и нежного мергеля, добываемого в окрестностях Неаполя.
В Японии высоко в горах употребляют съедобную массу, которая носит название «хлеб Тенгу» («горный хлеб, благосклонный к людям»).
На севере Дальневосточного края встречается глина белого цвета, которую эвенки называют «земляной сметаной» и едят как самостоятельное блюдо или с молоком.
«Земляная сметана» состоит из каолинита.
В Туркмении муллы называют глину «землей Аллаха» и считают, что она «все может».
Знаменитый Авиценна применял влечении различные сорта глины. Он сам изготавливал «звездные лепешечки». «Звездой земли» он называл самосскую глину. Для приготовления лекарств использовался также тальк. Тальк тоже входит в группу силикатов и обладает свойствами, близкими каолиниту.
Аль-Бируни выделял большое количество глин, разделял их по качеству и свойствам, по цвету и лечебному эффекту.
Знаменитый врач Гален применял глины при составлении многих лекарств. Изучал действие сырых и обожженных глин.
Наиболее широко известна среди целителей в наши дни белая глина — каолин. Она представляет собой силикат алюминия с примесями силикатов магния и кальция.
Химически чистый каолин нерастворим в воде. Он кажется жирным на ощупь и с большим количеством воды легко замешивается в пластическую массу, которая обладает обволакивающими и адсорбирующими свойствами. Применяется наружно в виде компрессов, паст, мазей, присыпок.
При желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, энтеритах и интоксикациях) каолин назначают внутрь взрослым от 20-30 г до 100 г, дедям — по 5-10 г. Для уверенности в чистоте препарата белую глину можно простерилизовать в сушильном шкафу (160 °С) 50— 90 минут или прогреть на малом огне на сковороде.
Тальк — белый или слегка сероватый порошок без запаха и вкуса, пристающий к коже, жирный на ощупь и скользкий. Он представляет собой силикат магния.
Выбор глины для применения в пишу
При выборе глины для внутреннего употребления предъявляются особенно серьезные требования. Необходимо руководствоваться картами специалистов-геологов с указанием химического состава глин, их радиоактивности.
Надо быть твердо уверенным, что для пищевой добавки взята глина типа каолинита или монтмориллонита. В центрах Госсанэпиднадзора можно провести испытания на содержание особо опасных элементов. Допустимые уровни содержания:
ртуть — 0,3 мг/кг; мышьяк — 5,0 мг/кг; свинец —
30,0 мг/кг; кадмий — 0,2 мг/кг.
Лимитируется также содержание радиоактивных элементов — цезия и стронция.
Допустимые уровни содержания: цезий-137 — 200,0 Бк/кг;
стронций-90 — 100,0 Бк/кг.
При определении пригодности глины в пищу необходимо быть уверенным в благополучном ее состоянии по микробиологической обсемененное™. Микробиологические испытания проводятся по показателям заражения плесенями, дрожжами, сальмонеллами и др. патогенной микрофлорой, особо отмеченной территориальными органами санэпиднадзора (6—7 исследований). Все метбды исследования регламентируются ГОСТами, и только проведя минералогические, физические исследования препарата глины, можно быть уверенным в возможности использования ее как пищевой добавки.
В Школе здоровья «Надежда» используется каолинит, соответствующий по качеству ТУ, глина каолиновая «КаоГсил». Гигиеническое заключение на продукцию «КаоГсил» выдано Министерством здравоохранения РФ.
Один из выпускников Школы здоровья подарил нам 15 тонн глины. Мы получили груз, определили его на хранение, взяли пробы и оплатили методы испытания. Глина каолиновая оказалась хороша по всем показателям, кроме одного: содержание свинца в ней превышало допустимые нормы в 10 раз. Глину выбросили в отвал.
Часто к нам привозят «глину» из разных областей и предлагают сотрудничество. К огорчению, я часто вижу вместо каолинитов толченый мел, молотый гипс и другие соединения, которые при применении только ухудшают состояние здоровья человека.
В Сибири и на Урале часто продают толченый мел, смешанный с отрубями, в красивых упаковках, и утверждают, что этот товар жизненно необходим.
Переполненный кальцием человеческий организм и без того тяжело страдает. С применением порошка природных соединений кальция усугубляются болезни суставов, легких. Это может случиться из-за неосведомленности человека.
|