Соус консистенции густой сметаны для обмакивания в нём чипсов, снэков, кусочков овощей, фруктов или мяса, морепродуктов.
Густой соус, в который окунают чипсы.
Французский соус, важный элемент для подачи буйабеса.
ГАРО
Грузинский соус, в состав которого входят толчёные грецкие орехи и мелко нарезанные лук, чеснок, кинза, разведённые винным уксусом или гранатовым соком и куриным бульоном, а затем уваренные.
Острый соус мексиканской кухни.
Англоязычное название группы блюд, родственных рагу, приготовляемых из твёрдых пищевых продуктов, которые тушатся в жидкости, служащей впоследствии соусом.
Баранья грудинка, тушёная вместе с картофелем в луковом соусе, приправленная перцем.
Итальянский помидоровый соус для спагетти.
Японский соус из мирина, соевого соуса и сахара.
В маринаде из соевого соуса он даёт чистый белковый вкус, вместе с зеленью гармонично дополняет любой салат, а, политый шоколадным муссом, превращается в десерт.
АЙОЛИ
Растение пиканг можно назвать «негритянским хлебом»: его плоды жарят, из них приготовляют супы, соусы, а зелёные плоды этого растения перемалывают в муку из которой готовят множество блюд, а под каким названием пиканг более известен?
Что на Руси подавали вместо соуса?
Рыбный соус в древнеримской кухне, популярный среди всех сословий Рима.
Мясной сок, употребляемый в виде соуса.
Кусочки мяса в соусе.
Мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых соусом.
Соус сметанный с хреном.
Соус для итальянского омлета.
Популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра.
Красный соус с мелко нарезанными солеными огурцами.
Национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и соуса, особенно популярное в Квебеке.
Молочный соус с репчатым луком или луком-шалот.
АНЧОУС
Соус на основе мясного сока с добавкой белого вина и белых кореньев.
Соус с грибами и ветчиной.
Желе красной смородины, используется для приготовления некоторых соусов.
Рыба, «знающая толк» в томатном соусе.
Кушанье из кусочков рыбы в соусе из красного вина в разных приправ.
Молочный соус с желтками.
В корейской кухне холодное куксу (лапша) с водой, разбавленной с соевым соусом и горчицей.
В одной из сцен он, сидя в нью-йоркском кафе, капает соус на салфетку, складывает ее пополам, а затем снова разворачивает.
Мексиканский соус из мелко порезанных томатов, чили и других приправ.
Яичный соус, который готовится на пару.
Ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Соус белый или красный с желатином, изделия под этим соусом.
АБУРАГЕ
Соевый соус японской кухни.
Какая пряная трава традиционно используется для соуса песто?
Кисло-сладкий коричневый соус с добавлением апельсиновой цедры.
Мясное рагу, запеченное в сливочном или сметанном соусе в духовке.
Итальянский город, давший название мясному соусу и породе собак.
Женское подкладное судно для мочеиспускания, продолговатой формы с одной ручкой, по форме напоминающее соусник.
Соус с соком чёрной смородины.
Традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом.
Соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ.
Соус, названный в честь города Маон, столицы острова Менорки.
Возможно, его рецепт произошёл от рецепта испанского соуса али-оли.
По рецептам этого композитора в Италии доныне готовят и соус из сливок с пармезаном, и вкусных виноградных улиток.
Сладкий и довольно густой соус на основе яичных желтков.
Соус, входящий во все пайки американских военных.
Какой перечный соус получил название в честь острова с соляным рудником, чей хозяин и стал создателем мирового вкуса?
Бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца, уксуса и соли.
Для какого популярного во всём мире соуса перечную массу выдерживают три года в бочках из белого дуба?
Традиционный японский соевый соус с добавлением саке или мирин, сахара или мёда и специй.
Традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса.
В состав какого грузинского соуса обязательно входит пряность «болотная мята»?
Блюдо грузинской кухни: соус из слив одноимённого сорта.
В какой стране были созданы все классические соусы?
Французское кушанье из мелких кусочков мяса в каком-либо соусе.
Блюдо израильской кухни, яичница в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ.
БЕШАМЕЛЬ
Придворный Людовика XIV, которому приписывается изобретение одноимённого соуса.
Французский соус к говядине.
Что французы называют русским салатом и считают всего лишь соусом из уксуса, соли и масла?
Один из основных соусов французской кухни.
Холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.
Для приготовления этого греческого соуса в несладкий йогурт, отжатый через марлю, добавляют чеснок, огурцы и оливковое масло.
Болгарский соус из сладкого перца.
Итальянский соус, приготавливающийся из томатов, чеснока, пряных трав и лука.
Моряцкий соус в итальянской кухне.
Соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе в итальянской кухне.
Соус на основе гранатового сока.
Характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.
АРРАБИАТА
Традиционный итальянский соус для заправки макаронных изделий.
Название этого популярного соуса пошло от итальянского слова, означающего «сердитый», а вовсе не от ливийцев, египтян, шува, сирийцев или кого-либо еще.
Для этого традиционного блюда киргизы делают соус чык, тонко нарезают лук и припускают в жирном мясном бульоне.
Мясной соус для итальянской пасты.
Соус мексиканской кухни из пюрированных авокадо, лука и чили.
Спагетти с мелкими кусочками гуанчале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого чёрного перца.
В своём рассказе «Записки отдыхающего» писатель Борис Телков охарактеризовал эту острую приправу как «соус чили по-уральски».
АМАТРИЧАНА
Итальянский соус, основными компонентами которого являются свиная щековина гуанчиале, сыр пекорино и помидоры.
Голубой сыр с характерным вкусом, который можно использовать в соусах.
Голубой сыр с характерным вкусом, который можно использовать в соусах.
Немецкая культовая закуска из обжаренной и порезанной на кусочки сосиски под соусом.
Клопсы под каперсовым соусом, придуманные в Восточной Пруссии, до сих пор именуются в честь этого города, хотя он давно переименован.
Английский соус, фруктово-ягодный с вином.
Обжаренная мука, обжаренные овощи, приготовленные для закладки в бульон, соус, жаркое.
БЕФСТРОГАНОВ
Мелкие кусочки мяса в сметанном соусе.
АБДОМИНАЛИЗАЦИЯ
Хирургическая операция наложения соустья между полостью перикарда и брюшной полостью при хронической коронарной недостаточности.
Соустье какого-либо полого органа с тонкой кишкой.
ГАСТРОГАСТРОСТОМИЯ
Хирургическая операция наложения соустья между отделами желудка при его деформации в виде песочных часов.
ДАКРИОЦИСТОРИНОСТОМИЯ
Хирургическая операция наложения соустья между слезным мешком и полостью носа для восстановления оттока слезы в носовую полость.
ДАКРИОЦИСТОЭТМОИДОСТОМИЯ
Модификация дакриоцисториностомии, при которой удаляют также часть лабиринта решетчатой кости, препятствующую наложению соустья.