оборудование для переработки гречки
Переработка гречихи
Исторически сложилось, что технологии по переработке гречихи и оборудование для их реализации, которую наша компания также реализует, является «классической славянской». Решения, которые сегодня предлагают производители других стран, не могут обеспечить требуемый выход и качество готовой продукции.
Переработка гречихи (переработка гречки) в крупу на сегодняшний день являются одной из наиболее рентабельных крупяных производств. Технология переработки гречихи сложна, глубоко специализированна и обусловлена необходимостью фракционирования зерна гречихи на 6 фракций.
Для получения максимального выхода готовой продукции, а именно 72%- ядрицы и 1%-продела, используется промышленное оборудование. Поэтому целесообразно внедрять данные производства производительностью от 30 т/сут.
Переработка гречихи (гречки) в крупу обусловлена особенностью строения её зерновки. Процесс переработки предполагает очистку зерна от примесей. Следующим этапом является гидротермическая обработка зерна с использованием пропаривателя периодического действия А9-БПБ и вертикальной паровой сушилки ВПСО. Также в зерноочистительном отделение предусматривается калибровка на 6 фракции в крупяных рассев РКО-4 специальной конструкции. Далее происходит шелушение гречихи в вальцедековых станках ВДСО и сортировка продуктов шелушения в рассевах РКО-4. Удаления лузги и мучки происходит в воздушных сепараторах АСО. Для контроля готовой продукции используется падди-машина «ВЕКТОР» МСО-3х12.
Использование процессов пропаривания и сушки требует значительных затрат тепловой энергии. Данное производство обеспечивается паром, который выделяется за счет сжигания гречневой лузги.
На базе данной технологии возможна переработка гречихи без использования пара с целью получения зеленой гречихи.
Технология переработки гречихи в крупу
Гречневую крупу диетологи считают «царицей круп». И есть за что. Этот ценный продукт богат питательными веществами, доступен, вкусен и практичен. Гречневая крупа — источник аминокислот, белков, витаминов и минеральных веществ. Её по праву считают едва ли не главной крупой в рационе человека.
Чтобы получить полноценный продукт, осуществляется переработка гречихи в крупу. Процесс начинается уже с момента уборки урожая.
Хранение и переработка гречихи
Культуру убирают с полей комбайнами. Гречиху сразу очищают от примесей на зерноочистительных машинах и немедленно подсушивают. Если этого не сделать, то быстро начнется самосогревание.
Очистка на машинах различного типа проходит в три приема:
Чтобы зерно хранилось долго, его сушат до влажности 15%. Высушенный зерноматериал хранят в мешках из ткани в сухих складах. До отправки гречихи на переработку каждая партия размещается на отдельном деревянном поддоне. Мешки укладывают в ряды друг на друга не более 8 рядов. Если зерно хранят насыпью, то высота её должна быть не более 2,5 м.
Зерно гречихи для переработки отвозят на крупозаводы. Там партию подвергают следующим процедурам:
Если не применяют гидротермическую обработку, то в итоге получают белую крупу.
Как перерабатывают гречиху в крупу
Для крупяных заводов гречиха — одна из основных культур. На линиях переработки гречихи предприятия вырабатывают из неё:
Перерабатывают гречиху в крупу в следующей последовательности:
Готовая крупа должна иметь следующие характеристики:
Диетическую муку получают из ядрицы после тщательного очищения на зерноочистительных машинах. Затем ее моют теплой водой (35-40°C) в мойке. После чего материал сушат до 10% влажности и 2 раза пропускают через вальцовые станки.
Оборудование для переработки гречихи
Для сортировки и переработки гречихи разработана специальная линия. Она имеет несколько вариантов исполнения. Агрегаты собирают в зависимости от производительности предприятия.
Однако состав комплекта остается одним и тем же. В него включены 5 основных узлов, которые непосредственно перерабатывают гречиху. Линия имеет еще один дополнительный агрегат — котельную установку, которая вырабатывает пар для гидротермической обработки зерна.
Узел для калибровки зерна
Узел с предварительной очисткой собран из 3 модулей:
Гидротермический узел
Составные части узла объединены в одну конструкцию. С помощью нории зерно подают в дозирующий бункер, который находится наверху. Под ним находится резервуар для гидротермии, сюда же подводится пар от котельной. Под ёмкостью для гидротермии размещена сушка и бункер для приёма.
Узел обрушивания
Этот агрегат необходим для выработки максимального количества крупы. Гречку обрушивают на двух вальцедековых станках. Сюда же включена система возврата необрушенного сырья.
Узел сушки
Здесь находится бункер-дозатор, собственно сушка с калорифером, вентилятор и приемный бункер.
Узел фасовки
Включает в себя бункер-дозатор, приспособление позиционирования и удержания мешка с устройством сшивания и весами.
В результате получается полностью готовый к продаже и употреблению продукт.
Оборудование для переработки гречки
Наше предприятие работает в сфере производства и запуска линий переработки гречихи, поэтому на ваш запрос мы рады предложить вам комплект оборудования для переработки гречихи с производительностью 27 тонн сырья в сутки.
Линия включает в себя:
Наименование единиц Оборудования и перечень комплектующих
Нория, 5 т/час 15 метров
Нория, 5 т/час 15 метров (нержавеющая сталь)
Сепаратор зерноочистительный двухъярусный
Воздушный сепаратор с вибрирующим лотком
Оперативный бункер зерна пропаривателя
Вентилятор ВЦ-5-45-4,25 из нерж. стали
Вентилятор ВРП 110-49-5
Вентилятор ВЦ-5-45-4,25 из угл. стали
Вентилятор ВРП 110-49-5
Вентилятор ВРП 110-49-3,15
Пропариватель зерна ПЗ-400 0,4 м.куб с
распределителем пара из нержавеющей стали
Задвижка шиберная с пневмоприводом ДУ200 для пропаривателя зерна
Сушилка СГТО-2 из нержавеющей стали (увеличенной производительности)
Шелушильный участок с аспирационными колонками (3 шелушителя)
Рассев продуктов шелушения РПШ-2
Сушилка крупяная СК-2 из оцинкованной
стали (увеличенной мощности)
Аккумулятор пара 1 м.куб
Система управления и автоматизации линии на базе логических контроллеров и АРМ
Система автоматизации пропаривателя зерна
Аспирационная колонка готовой продукции
Спиральный транспортер СТ-90 длина 6 м (возврат крупы на ресортировку)
Спиральный транспортер СТ-90 длина 14 м (зерновые отходы)
Запорно-регулирующая арматура паро-конденсатных систем линии переработки гречихи
ИТОГО (с НДС 20%):
15 064 000,00
Оборудование, которое поставляет заказчик к началу монтажа линии:
Наименование основного Оборудования и перечень комплектующих
Оперативный бункер для зерна
Оперативный бункер для готовой продукции
Фотосепаратор с оперативным бункером
Компрессор винтовой для фотосепаратора
Накопительный бункер отходов
ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБОРУДОВАНИЯ
Комплекс по переработке гречихи производительностью 27 тонн сырья в сутки.
— Фактический выход крупы по предлагаемой технологии из зерна базисной кондиции
— Продел, не более – 0,5 %
— Установленная электрическая мощность 60 кВт.
— Расход пара не более 1,0 т/час. Давление пара в системе 0,8 МПа
— Производительность: 27 тонн сырья в сутки
ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЮ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ЛИНИИ
СРОК ПРОИЗВОДСТВА ОБОРУДОВАНИЯ И ГРАФИК ПЛАТЕЖЕЙ
Производство технологического оборудования линии переработки гречихи занимает 8-9 месяцев с момента поступления предоплаты на расчетный счет поставщика.
Крупо-цех Гречневый Модульный
Крупоцех по производству гречневой крупы
Модульное исполнение линии, позволяет в случае необходимости, повышать пропускную производительность линии за счёт установки дополнительных блоков из накопительных бункеров, норий, рушек и вибросит-столов.
Обращаем Ваше внимание, что при планировании помещения, необходимо предусматривать достаточно места для размещения дополнительных модулей.
Линия для производства гречневой крупы состоит из нескольких отделений:
подготовительного, шелушильного и энергетического.
— В подготовительном отделении зерно принимают, на зерноочистительном станке очищают от сорных примесей, таких как семечки, овес и т.д., на камнеотделительном станке отделяют от различных минеральных примесей. В барабанной электрической сушилке производится предварительная просушка. Кроме этого, в подготовительном отделении смонтирован вентилятор пневмотранспорта зерна, система приточной вентиляции с возможностью подогрева воздуха. Схема, по которой смонтировано оборудование, позволяет направлять зерно в шелушильное отделение, минуя предварительную сушку, если влажность соответствует требованиям технологического процесса (не более 14,5%).
— В шелушильном отделении смонтирован запарник зерна, вторая сушилка, калибровочный станок и два шелушильно-сортировочных станка.
Состав Линии:
подготовительного отделения
шелушильного отделения
отделения энергоснабжения
зернохранилище и склад готовой продукции
Главной особенностью работы компании «ОКБ Русский Инжиниринг» является то, что мы не только разрабатываем оборудование исходя из производственных задач заказчика, но и осуществляем поддержку при организации перерабатывающего участка исходя из технических и логистических возможностей заказчика.
Одним из способов использования лузги является изготовление топливных брикетов методом экструзии. Получаемые таким образом брикеты отличаются высокой теплотворностью, низким выделением копоти и могут использоваться для отопления частных жилых построек и для приготовления на открытом огне шашлыков, барбекю и пр.
При возделывании гречихи, для доопыления небольших участков гречихи обычно используют марлевые волокуши. При возделывании гречихи в промышленных масштабах, применение волокуш является малоэффективным.
Компания «ОКБ Русский Инжиниринг» является единственной в России и одной из немногих в мире, разрабатывающей и производящей специальные «Машины для искусственного опыления гречихи», используемые для доопыления при посевах больших площадей гречихи.
Машина для переработки крупы (Крупорушка)
Крупорушка ФКП-450ун предназначена для переработки в крупу пшеницы, ячменя, проса, гороха, кукурузы и гречихи.
Производительность от 150 до 450 кг в час. Производительность зависит от вида перерабатываемого сырья.
Получаемые виды круп:
(4-5%)прод
Состав крупорушки ФКП-450
1.Вентилятор аспирации 2.Коллектор 3.Привод нории 4.Рассев 5.Сход 6. Зернопровод гибкий 7.Электродвигатель шлифстанка 8.Зернопровод 9.Окно смотровое 10.Циклон 11.Шлифстанок 12.Воздуховод 13.Станок вальцевый (+ шелушитель в комплектации ФКП-450) 14.Бункер продукта 15.Нория калибраторов 16.Нория сепаратора 17.Бункер лузги, отходов 18.Бункер переходной 19.Бункер зерна 20.Пульт управления 21.Колонка аспирационная большая 22.Рама 23.Колонка аспирационная малая
Принцип работы крупорушки ФКП-450
Зерно гречихи, проса, гороха, пшеницы, ячменя или кукурузы засыпается в бункер зерна вручную (19) или с помощью загрузочного устройства (в пакет поставки не входит). Норией механизма загрузки зерно подается в левую секцию рассева (предварительная очистка / калибровка)(4). Выделенные крупные и мелкие примеси выводятся из рассева в отдельную емкость (ящик, мешок). Очищенное зерно продолжает движение в зависимости от культуры и требований технологического процесса:
Рекомендуемая схема оборудования
для переработки гречихи в крупу (соответствующая комплектация)
1-приёмный бункер; 2-нория подачи зерна на гидротермообработку (поставляются по спецзаказу); 3-бункер-дозатор; 4-пропариватель; 5-приёмный бункер пропаренной гречихи; 6-нория подачи зерна в сушилку; 7-сушилка; 8-приёмный бункер пропаренной и просушенной гречихи; 9-нория подачи зерна на переработку «Г» или в накопитель «Г1»; 10-крупозавод агрегатный для переработки гречихи в крупу; 11-готовая гречневая крупа затаренная в мешки.
Мы будем рады ответить на
все возникнувшие вопросы по телефону:
+7 (495) 790 30 04
Так же вы можете просто оставить заявку!