оборудование для копчения мяса для мелкого бизнеса
Бизнес-план коптильного цеха
9 из 10 россиян едят копченое мясо, сало, рыбу или колбасы. Емкость рынка составляет порядка 1 трлн. руб. Эксперты прогнозировали, что в 2020 году показатель вырастет на 5%. Однако разыгравшийся экономический кризис способен сильно исказить данные. Но даже в условиях общей рецессии спрос на продукты питания, а в том числе на копчености, сохраняется. Поэтому предприниматель сможет получить прибыль, открыв свой коптильный мини-цех.
Анализируем рынок
Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.
Часто мелкие производители начинают деятельность нелегально. Работа ведется прямо в квартире или в подвале дома. Вариант отличается повышенным риском. Если представители контролирующих органов выявят факт незаконного ведения деятельности, они привлекут предпринимателя к ответственности.
Риски и минусы бизнеса
Продукция коптильного цеха
Чтобы начать копчение мяса или рыбы, необязательно осваивать сверхсложные навыки. Бизнес отличается высокой рентабельностью. В среднем расходы окупаются за полгода. Вы легко расширите мини-цех. Достаточно приобрести электрокоптильню и повысить объёмы производства. Бизнес связан с рисками и минусами. Они следующие:
Бизнес связан с финансовыми рисками. Существует вероятность прогореть. Не все поставщики выполняют взятые на себя обязательства.
Поставка некачественного сырья не позволит изготовить и сбыть продукцию.
Поэтому тщательно выбирайте контрагентов, заранее подсчитайте возможную прибыль и сроки окупаемости. Часть дохода направляйте на продвижение бизнеса. Реклама привлечет новых клиентов.
Оформление бизнеса
Оформляя бизнес, определите масштабы производства. Они влияют на выбор формы собственности. На начальном этапе создайте небольшую коптильню. Она не требует много места для размещения. Приобретение мини-комптильни снизит объём затрат. В последующем расширьте производство. Для этого приобретите дополнительное оборудование. Затем сформируйте перечень услуг, выберите коды ОКВЭД. Подойдут:
Если вы ведете сопутствующую деятельность, также выберете коды оквэд, соответствующие ей. Обозначьте в заявке до 5 подходящих комбинаций. Предприниматель не имеет права вести деятельность, которая не соответствует выбранным кодам ОКВЭД.
Необходимые документы
Для открытия коптильни предстоит получить разрешение от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Работа без документации чревата штрафами. Дополнительно потребуются:
Если предприниматель создаёт юридическое лицо, дополнительно потребуется разработка устава организации. В нём отражают правила работы компании.
Регистрация бизнеса
Чтобы начать работу, зарегистрируйте ИП или ООО. Для малого бизнеса подойдёт первая организационно-правовая форма. Зарегистрировать ИП проще. Достаточно подать заявку и оплатить госпошлину. Её размер составляет 800 руб. Однако предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом.
Открыть ООО сложнее. Предстоит подготовить устав, нанять директора и главного бухгалтера. Однако владелец бизнеса несет ответственность только в рамках уставного капитала.
Выбрав форму собственности, подберите режим налогообложения.
Индивидуальные предприниматели обычно работают на УСН. Отразите подходящий режим налогообложения в заявке. Если действие не осуществить, компанию переведут на ОСНО. Режим налогообложения подойдет не всем.
Пошаговая инструкция открытия коптильного цеха
Чтобы быстрее открыть коптильный цех, заранее разработайте схему запуска предприятия. Действуя по заранее разработанному сценарию, предприниматель минимизирует риск возникновения ошибок. Для запуска бизнеса предстоит:
Запуск бизнеса занимает около месяца. Однако иногда сложности возникают на этапе подготовки документов. Если установленные законом требования нарушены, контролирующий орган не предоставит разрешение и не станет регистрировать лицо в качестве предпринимателя. Поэтому проявляйте внимательность.
Выбор помещения под цех
План помещения коптильного цеха
Для создания мини коптильного цеха необходимы особые условия. Выбирайте помещения площадью минимум 20 квадратных метров. Значение показателя зависит от масштабов производства. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
Требования установлены для небольшого коптильного цеха. Если вы создаёте крупное производство, правила меняются. Соблюдайте следующие требования:
На первом этапе выгоднее арендовать помещение для коптильни. Освободившиеся деньги направьте на покупку оборудования и развитие бизнеса.
Сотрудники предприятия
Если вы создаёте мини-коптильню, дополнительный персонал не нужен. С небольшим объемом работы предприниматель справиться самостоятельно. В последующем наймите 1-2 помощников. Если вы организуете крупное предприятие, необходимы:
На первых этапах наймите бухгалтера на аутсорсе. Специалиста не придётся принимать в штат. В результате вы сэкономите на оплате налогов за сотрудника, отчислениях в фонды и отпускных.
Персонал коптильного цеха
Оборудование для коптильного цеха
Покупка оборудования — основная статья расходов при запуске мини-коптильни. Не экономьте на его приобретении. От надежности агрегатов зависит качество продукции и скорость копчения. Перечень оборудования связан с масштабами бизнеса. Для небольшой коптильни потребуется:
Устанавливайте оборудование на этапе ремонта помещения. Так вы быстрее подготовите цех к работе и сразу подведете необходимые коммуникации к агрегатам.
Коптильня холодного копчения,
Коптильная камера холодного и горячего копчения, миникоптильня
Коптильня Bradley Smoker, Original 4 полки
Коптильня Bradley Smoker холодного/горячего копчения, Original New
Технология производства
Копчение бывает холодным и горячим. Обе технологии применяют к мясу, птице и рыбе. Если вы выберете горячее копчение, рабочая температура составит 50 — 120 градусов. При холодном копчении показатель не превышает 22 градусов.
Различается продолжительность процедуры. При холодном копчении приготовление занимает три дня, а при горячем — 2 часа. Срок годности продукции различается. Мясо, птицу и рыбу горячего копчения можно есть в течение трех суток. Продукты холодного копчения хранятся до 2 месяцев.
Выбирайте технологию с учётом наличия точек сбыта. Если они найдены, и покупатель готов стабильно забирать всю продукцию, подойдёт горячее копчение. Технология отличается простотой. Если стабильный покупатель отсутствует, коптите продукцию небольшими партиями или под заказ.
Холодное копчение подойдет, если точка сбыта далеко от места производства, или присутствует спрос на продукцию.
Маркетинговая стратегия продвижения бизнеса
Продвигайте бизнес. Ищите точки сбыта в городе и близлежащих районах. Используйте маркетинговые инструменты в комплексе. Пользу принесут:
Доверьте разработку маркетинговой стратегии профессионалу. Он подберёт способы привлечения клиентов, подходящие вашей компании. Специалист грамотно организует продвижение бизнеса.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Затраты на запуск зависят от масштабов бизнеса. Если вы создаёте небольшую мини коптильню, потребуется около 300000 руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования и ремонт помещения. Возникают постоянные расходы. Их размер составляет около 100.000 руб. Средства идут на рекламу, оплату аренды помещения, закупку сырья. Расходы увеличиваются пропорционально размерам бизнеса.
Ежемесячно мини коптильня производит около 1-2 тыс. кг готовой продукции. Цена 1 кг составляет 300-450 руб в зависимости от типа. В среднем выручка составит 300000-450000 рублей.
Крупный коптильный цех производит значительно больше. Ежемесячный объем продукции составляет десятки тонн. Прибыль увеличивается пропорционально.
Мини коптильня – рациональное решение для небольшого города
Мини коптильня как бизнес может проявить себя с положительной и выгодной стороны, так как миллионы людей обожают различные копчёности, что и делает этот продукт питания актуальным и востребованным.
Плюсы и минусы мини коптильни
Если говорить более простым языком, то коптильней является собственное производство, которое может размещаться даже у вас дома. В качестве продуктов питания для копчения подходят рыба, мясо, сыр и сало. Бизнес данного направления относится к высокорентабельной категории. Наиболее привлекательная сторона такого предприятия заключается в том, что на стартовом этапе не требуется существенных денежных вложений, к тому же все производственное оборудование можно легко разместить у себя в пристройке или гараже.
Также рекомендуем ознакомиться с информацией, как открыть пиццерию.
Но, даже несмотря на столь значимые преимущества, этот бизнес обладает и своими недостатками:
Для правильной организации своей мини-коптильни необходимо определиться с выбором технологии копчения, сделать подбор соответствующего коптильного оборудования, а также найти точку сбыта итоговой продукции.
Что лучше коптить
Современные мини коптильни специализируются на производстве следующих видов продукции:
Местный рынок предоставляет возможность покупки оборудования для горячего и холодного копчения. Полученные из них копчёности отличаются между собой и направлены на разных покупателей.
Выбирая методику копчения, стоит подумать, как долго продукция сможет пролежать в холодильнике. К примеру, рыба горячего копчения не может находиться в холодильной камере более 10 дней. А при использовании холодной технологии, данный период времени увеличивается до 60 суток.
Этот момент необходимо учитывать. К примеру, у вас получится наладить оптовый сбыт с тем или иным магазином. В такой ситуации наиболее оптимальным вариантом будет продукция горячего копчения. Если точка сбыта еще не определена, то лучше обратить свое внимание на оборудование для холодного копчения.
Где лучше организовать производственный цех
Открывая малый бизнес мини-коптильню следует учесть, что для всего оборудования необходимы особые условия размещения. К примеру, для малого бизнеса минимальная площадь под оборудование должна быть не менее 20 кв.м. Показатель площади будет непосредственно зависеть от планируемых масштабов производства. При организации помещения для коптильни следует обдумать такие моменты:
Рекомендуется проводить покупку всего коптильного оборудования еще на стадии ремонтных или отделочных работ помещения. При таком подходе можно грамотно и рационально расставить оборудование в зависимости от особенностей электрической проводки. Расстановку коптильни нужно производить только по завершению всего комплекса ремонтных и отделочных работ в помещении. В квартире обустроить такую площадь будет весьма проблематично. В случае с частным домом, ситуация намного проще. Если нет никаких вариантов, то можно арендовать небольшую площадь в 20 кв.м.
Какие нужны документы для открытия
Для того, чтобы легально зарабатывать на своем бизнесе, его необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Изначально определяется форма собственности, будет ли это “ООО” или ИП. При этом стоит понимать, что регистрация “ООО” не является необходимым шагом.
Данная процедура может занять массу времени и средств. Лучше подробно ознакомиться с регистрацией ИП, при этом сэкономив на налогообложении. Также потребуется разрешительный пакет документации от пожарной инстанции и Роспотребнадзора. Если пренебречь данными рекомендациями, то рано или поздно за вашу нелегальную предпринимательскую деятельность вам будут наложены штрафы.
Алгоритм действий при открытии мини коптильни
Определимся с изначальными задачами, которые предстоит решить:
Не стоит думать, что такой спектр задач излишне объемен и сложен. На самом деле данный процесс весьма увлекательный, а в нашем случае еще и ароматный, и вкусный.
Выбор технологии копчения
Температура копчения определяет производственную технологию, которая может быть горячей и холодной. При проведении горячего копчения рабочая температура будет варьироваться в диапазоне от 50 до 120 градусов. При холодной технологии температура нагрева не будет превышать и 22 градусов.
Также технологии отличаются между собой и по своей продолжительности. К примеру, для производства продукции холодного копчения потребуется порядка трех суток, для горячего – 2 часа. Но при этом срок годности копчёностей также отличается: для продуктов горячего копчения – трое суток, холодного – 2 месяца.
Сразу стоит сказать, что технология горячего копчения отличается своей простотой. Но при этом необходимо иметь точки сбыта. Выбирая такую технологию, стоит коптить продукцию относительно небольшими партиями, желательно сразу под заказ.
В случае с технологией холодного копчения существенно увеличивается период хранения итоговой продукции. Это наиболее оптимальный вариант в том случае, когда точка сбыта копчёностей находится в отдалённости от производственных ресурсов.
Регистрация бизнеса и коды ОКВЭД
Необходимо будет провести регистрацию в налоговой. Для открытия собственной мини-коптильни достаточно будет организовать ИП. Такой выбор будет экономически выгодным, удобным и займет минимум времени при оформлении. Также необходимо будет указать код ОКВЭД, в нашем случае это: 10 (Производство пищевых продуктов), 10,12 (Производство и консервирование мяса птицы) и 10.1 (Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции). Эти коды дают возможность осуществления легальной предпринимательской деятельности в копчении рыбы, мяса и птицы, а также дальнейшей реализации готовой продукции.
Выбор системы налогообложения мини коптильни
Для легальной деятельности необходимо провести регистрацию в ИФНС и выбрать систему налогообложения. При открытии мини-коптильни наиболее оптимальным вариантом является УСН.
Подбор оборудования для мини-коптильни
Покупка оборудования составляет основную статью расходов. Экономия здесь является не лучшим вариантом, так как от надежности агрегатов будут непосредственно зависеть скорость копчения и качество итоговой продукции. Также не стоит покупать оборудование, которое уже побывало в эксплуатации. Если планируется интенсивное производство, то б/у коптильня быстро выйдет из эксплуатационного состояния. Ниже предоставлен весь перечень оборудования и инструментов, которые необходимы для организации мини-коптильни:
Рекламная компания
На стартовом этапе лучше всего ориентироваться на точки сбыта, которые находятся в вашем городе и близлежащих районах. С целью продвижения своей продукции можно использовать различные маркетинговые инструменты:
Финансовый план мини коптильни
Формирование бизнес плана мини-коптильни должно осуществляться еще на стадии зарождения самой идеи. Его создание поможет понять, какой нужен будет стартовый капитал, какова будет рентабельность мини-коптильни, а также определяется период окупаемости бизнеса. План составляется в зависимости от арендуемой площади, используемого оборудования, объема производимой продукции, точек сбыта и других факторов. Приблизительные расчет на открытие мини-коптильни выглядят следующим образом:
Какая будет прибыль от мини-коптильни
Для этого нужно рассмотреть подробную отчетность о доходности за один месяц, при условии того, что наиболее популярной продукцией будут рыба, мясо и птица:
Рентабельность
Под понятием рентабельности подразумевается показатель, определяющий соотношение годовой прибыли к изначальным затратам на открытие бизнеса. В случае с открытием мини-коптильни, данный показатель приранивается примерно к 70%. Это говорит о том, что всего за один год, мини-коптильня не только полностью окупит себя, но и принесет своему владельцу 70% прибыли от изначально затраченной суммы.
Заключение
Малый бизнес коптильня является превосходной возможностью существенного заработка с минимальным инвестированием. Вся семья, родственники и знакомые всегда будут обеспечены качественными и свежими копчёностями. Надеемся, что теперь вы знаете, как заработать на любимом деле.
Бизнес-план коптильного мини-цеха
Получив образование и начав трудовой путь как наёмное лицо, когда работа надоедает,посещают идеи об организации собственного, рентабельного бизнеса.
Перебирая варианты, обратите внимание на возможность организовать бизнес на копчении.
Направление подойдёт проживающим в частных домах, занимающимся животноводством или имеющим прямой выход на поставщиков сырья.
Коптильня как бизнес не требует открытия производственного цеха по обработке мяса и рыбы. С задачей справится малое предприятие с одним учредителем, что экономит деньги на найме рабочей силы.
Занятие предпринимательством по копчению рыбы и мяса на дому в небольших масштабах, на первоначальных этапах, позволит получить полезный опыт, чтобы в дальнейшем увеличить производственные масштабы и объёмы прибыли.
Этапы
Бизнес по копчению рыбы, мяса относится к высокорентабельным направлениям предпринимательства, а также не требует вложений на организацию от 100 тыс. руб.
Для начала хватит гаража, пристройки или отдельно выделенной комнаты в доме. Несмотря на постоянно растущую конкуренцию, мини коптильня – выгодное и быстро окупаемое направление, предусматривающее получение ежемесячного дохода, достаточного для содержания семьи и удовлетворения ежедневных бытовых потребностей.
Помимо этого, владелец бизнеса получает свежую мясную и рыбную продукцию.
Уважающий себя производитель гарантирует качество продукции, поэтому после копчения продуктов в первую очередь узнайте мнение знакомых и близких о полученных результатах. Достигнув исключительно положительных отзывов, продавайте готовый продукт.
Перед тем, как открыть мини коптильню, потребуется:
Реализация копчёных продуктов – последний этап, требующий тщательной проработки, поскольку на период поиска покупателей придётся позаботиться о хранении мяса и рыбы.
Перед тем, как начать заниматься копчением как домашним бизнесом рекомендуется:
Учтя рекомендации, мини-коптильни для малого бизнеса обеспечат получение прибыли, увеличение объёма продаж и выход на показатели окупаемости первоначальных затрат в первые 6 месяцев занятия делом.
Не экономьте на сырье, поскольку от базы зависит качество готового продукта. Не верьте утверждениям, что термическая обработка мяса или рыбы скрывает несвежесть продукции.
Репутация зарабатывается месяцами, а то и годами, при этом, один аргументированный негативный отзыв сведёт на нет все труды.
Горячее или холодное копчение что выгоднее
Особенностью технологии копчения является тепловая обработка сырья горячим дымом, что меняет вкусовые качества продукции и продлевает сроки хранения.
В зависимости от выбранного температурного режима копчение делится на 2 вида:
Для наглядного примера рассмотрим температурные режимы и сроки хранения:
Вид копчения | Температура обработки в градусах | Срок хранения | Время копчения |
Холодное | Не более 35 | Более 3 недель | Несколько суток |
Горячее | 55-120 | 1-3 недели | 2-4 часа |
Независимо от выбранного способа копчения, продукция пользуется спросом, но технология горячего копчения требует меньше усилий и времени.
При изготовлении готовой продукции учитывайте объёмы продаж, а также сроки годности.
Документация
Копчение рыбы как бизнес требует легализации в правовом поле РФ. Первое, с чего начинается предпринимательство – юридическая регистрация. Определитесь, какая организационно-правовая форма больше подходит – ИП или ООО.
Вторая задача, с которой предприниматель столкнётся– усиленный контроль со стороны санитарных служб, поскольку речь идёт о продуктах питания, изготовленных собственноручно.
В центре регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей потребуется получить свидетельство о регистрации.
В органах налоговой службы получите свидетельство о взятии на учёт налогоплательщика.
Помимо указанных документов, потребуется получить сертификаты качества на изготовляемую продукцию, и иные разрешения от Ростехнадзора, Росприроднадзора, пожарной и санитарной службы.
Бизнес на копчении рыбы или мяса относится к нелицензируемым видам, следовательно, специальных лицензий получать не придётся.
Выбор здания
Определитесь с объёмами сбыта продукции. При небольших первоначальных вложениях деятельность представляет собой мини-производство с последующим переходом на большие объёмы.
Выделяется 3 фактора, влияющих на выбор помещения для оборудования под производственный цех для копчения рыбы или мяса:
Собственники частных домов на участках оборудуют цеха в гаражах или придомовых постройках – сараях, летних кухнях или специально возводят небольшое строение.
Если речь идёт о старте с существенными финансовыми вложениями, то выходом из ситуации при выборе здания будет заключение договора аренды помещения, приспособленного под производственную деятельность.
Помещение достаточной площадью разделяется на несколько зон:
Учтите, что далеко не каждое строение может быть использовано под коптильню. Фактически можно разместить необходимое оборудование и запустить производственный процесс, но не исключаются проблемы с контролирующими органами, которые в старых постройках выявят массу нарушений.
Минимальный размер помещения для организации мини-коптильни высокой производительности должен составлять не менее 110 кв.м.
Учитывая специфику деятельности, цеха размещаются на расстоянии, не менее 300 метров от жилых застроек. Позаботьтесь, чтобы выбранное помещение имело доступ к центральным коммуникациям.
Исправная система вентиляции – немаловажное условие при организации мини-коптильни.
Комплектация производства
Разрабатывая бизнес-план переработки рыбы и мяса с последующим копчением, необязательно включать в статью расходов дорогое оборудование. На начальных этапах остановитесь на бюджетных мини-коптильнях, предварительно прочитав отзывы об устройстве.
Если же планируется открытие масштабного производства, включающего все циклы изготовления копчёной продукции, то в перечень расходов включаются следующие позиции:
Приведённый перечень ориентировочный и корректируется в зависимости от объёмов производства, видов изготовляемой продукции, поставки сырья.
Главное, чтобы приобретённая коптильня имела функцию регулировки режимов работы. Электрические модели коптилен – оптимальный вариант для начинающих предпринимателей.
Выбирайте электрокоптильни с режимами холодного и горячего копчения, варки, обжарки и сушки.
Выбираем канал поставки
При закупке сырья руководствуйтесь 3 правилами:
При появлении малейших сомнений в качестве сырья либо при отсутствии сертификата качества незамедлительно отказывайтесь от закупки. Последующая продажа товара, изготовленного из некачественного сырья, надолго испортит репутацию и снизит товарооборот, следовательно, уровень дохода уменьшится.
Анализ рынка копчёностей определяет продукцию из красной рыбы как приоритетную и наиболее востребованную среди покупателей, несмотря на высокую стоимость.
Работайте с поставщиками исключительно на договорной основе, поскольку это:
Идеальный вариант – прямой выход на изготовителя сырья:
Продукция, изготовленная в домашних условиях или на собственной мини-коптильне из качественного сырья, пользуется спросом, что позволяет выйти на показатели окупаемости в течение полугода с начала предпринимательства.
Персонал
Наличие в команде квалифицированных кадров обеспечит бесперебойную и слаженную работу с минимальным количеством неликвидной продукции.
Перед организацией собеседований для приёма на работу помощников, убедитесь, что сами в достаточной мере владеете технологией копчения, а полученного опыта достаточно для обучения или контроля других сотрудников.
На начальных этапах необходимости в дополнительной рабочей силе нет, если предпринимательство осуществляется в домашних условиях, а количества продукции хватает для удовлетворения розничного спроса. С выходом на оптовые объёмы задумайтесь о расширении производства и найме дополнительных работников.
Кто понадобится на производстве и в точке продажи:
Рекомендуется нанимать лиц с опытом в рассматриваемой сфере, но приготовитесь, что сумма оплаты труда для такого сотрудника будет выше, чем для начинающего работника, обучающегося под началом предпринимателя.
Специалист обеспечит изготовление качественной продукции,а начинающие работники могут допускать брак, а это прямые убытки предпринимателя.
Способы реализации
Копченая продукция имеет короткие сроки реализации, что является риском для предпринимателя получить убытки в случае неправильной организации сбыта товара.
На выбор предлагается 3 пути:
Навестите работающие кафе, рестораны, магазины в населённом пункте, предлагая продукцию с минимальной наценкой. В последующем стоимость товара увеличивайте, но только после формирования ежемесячного спроса.
Постоянно модернизируйте своё мини-производство.
Каков примерный доход и сроки окупаемости бизнеса
Невозможно указать точную сумму прибыли и сроки окупаемости начатого дела. Всё зависит от объёмов производства, специфики потребительского спроса, размера первоначальных вложений и прочих финансовых факторов.
Если говорить о средних показателях ежемесячного финансового оборота мини-коптильни, то выявляются следующие цифры:
Расчёт приблизительный, и в него не включены незапланированные расходы, к примеру, выход из строя оборудования, возникновение необходимости проведения ремонта, убытки от нереализованной и просроченной продукции.
Занятие предпринимательством – рискованное мероприятия. Выбирайте направление бизнеса,о котором имеете представление, а главное – желание.
При наличии небольшого капитала организация доходной коптильни – реализуемая задача.
Не стоит сразу ожидать, что деньги польются рекой. Бизнес – кропотливый, ежедневный труд, требующий полной отдачи от предпринимателя.