обмани меня правда или последствия
«Обмани меня» и еще 8 сериалов, о закрытии которых мы сожалеем
Светлана Мисник,
бьюти-блогер, колумнист
Смотрели ли вы какой-либо сериал с особым трепетом? Привязывались ли всей душой к персонажам? И тут, как гром среди ясного неба, создатели сообщают, что проект закрывается. К этому, как правило, не готовы ни актеры, ни режиссеры, ни тем более зрители. Очень часто истории просто остаются незавершенными, куда хуже – прерванными на самом интересном месте… Вот тут у истинных сериаломанов начинается паника, а бурная фантазия пытается домыслить финал, которого так и не будет. Именно о сериалах, концовки которых мы никогда не узнаем, рассказываем в нашей статье.
«Обмани меня», 2009–2011
Психологический детективный сериал про доктора Кэла Лайтмана, который прекрасно раскрывал преступления, всматриваясь в мимику подозреваемых. Мужчина мог распознать ложь, всего лишь поговорив с человеком. Движения уголков рта, постукивания пальцами, почесывание носа, закатывание глаз, бегающий взгляд – на все это не обращают внимания обычные люди, но Кэл не из таких. Только вот Лайтману отнюдь не просто живется в мире, где врет абсолютно каждый… Проект имел довольно высокие рейтинги и широкую армию поклонников, но, к сожалению, был резко закрыт после третьего сезона, оставив немало вопросов у преданных фанатов. Причина закрытия сериала – упавшие рейтинги. Руководство телеканала Fox не стало экспериментировать с сезонами и сюжетом, придумывать новые истории и просто завершило производство.
«Игра в ложь», 2011–2013
Сериал, снятый по одноименной серии книг Сары Шепард и имевший высокие рейтинги. Увы, «Игру в ложь» оставили без финала… Создатели приняли решение о закрытии проекта, основываясь на летних рейтингах второго сезона, которые довольно сильно упали. Зрителей тоже понять можно: лето – пора отпусков и вечерних прогулок, а не времяпрепровождения перед телевизором. Но руководство было непреклонно, финал остался открытым. Могли бы снять парочку серий, чтобы привести проект к логическому завершению… Если кто не знает, сериал рассказывает историю сестер-близняшек Саттон и Эммы. Их разлучили в детстве. Саттон выросла в богатой и любящей семье, а Эмме пришлось кочевать из одного дома в другой, где она не видела любви и достатка. Когда сестры узнали о существовании друг друга, решили поменяться местами. И тут начинается интригующий сюжет, ведь в их судьбах присутствует большое количество людей, которые скрывают множество тайн.
«Мик», 2017–2018
В центре ситкома беспринципная, сквернословящая, безбашенная, неуравновешенная, эксцентричная и взбалмошная молодая женщина Маккензи Мерфи. Она по уши в долгах, нигде не работает и терпит своего разгильдяя-приятеля. Маккензи несказанно повезло: она – единственный опекун детей своей родной сестры-богачки, которая вместе с мужем попала в тюрьму. Теперь Мик присматривает за тремя избалованными детишками, учится принимать решения и жить по-взрослому. Сериал имел довольно хорошие отзывы и рейтинги, но вот последний сезон подкачал. Концовка «Мик» осталась открытой, даже предположить сложно, что хотели сказать создатели и к чему они вели…
«Диета из Санта-Клариты», 2017–2019
Комедийный сериал с элементами хоррора, созданный специально для Netflix, рассказывает необычную историю семьи Хаммонд. Супруги Шейла и Джоэль работали риелторами, воспитывали дочь Эбби и жили совершенно обычной жизнью. Однообразные будни резко сменяются кровавыми, когда Шейла превращается в зомби. Теперь ей нужно сырое мясо, желательно человеческое, чтобы продолжать существовать… Сериал внезапно закрыли после третьего сезона, чем серьезно разочаровали поклонников. Рейтинги и отзывы у проекта были очень хорошими, а Netflix отказался называть истинную причину закрытия шоу. Возмущенные отсутствием продолжения зрители запустили в Интернете онлайн-кампанию #SaveSantaClaritaDiet, которая, к сожалению, не дала никаких результатов.
«Меломанка», 2020
Стриминговый сервис Hulu закрыл сериал «Меломанка» после первого сезона, не сообщив причину. Исполнительница главной роли, Зои Кравиц, обвинила Hulu в расизме, после того как узнала, что продолжения у проекта не будет. В основу сюжета был положен одноименный роман Ника Хорнби, но с неким переосмыслением. Главная героиня сериала – молодая хозяйка бруклинского магазина пластинок по имени Роб. Она болеет своей работой и музыкой, пытается пережить недавнее расставание с парнем. Для этого Роб переосмысливает все предыдущие отношения и ищет ответы на свои вопросы. Сериал мог бы иметь продолжение, там было куда расти, но ничто не изменило решение создателей.
«Кэти Кин», 2020
Еще один новый сериал, который закрыли после первого сезона, не дав зрителям логического завершения. «Кэти Кин» имела довольно высокие рейтинги, но руководство шоу не увидело смысла продолжать съемки. Возникает вопрос: зачем было снимать интригующую последнюю серию, намекающую на второй сезон, если вы не планировали продолжать проект? Единственное, на что надеются поклонники, – что часть персонажей из «Кэти Кин» перенесут в «Ривердейл», сделав все грамотно и логично. Сюжет сериала крутится вокруг молодой девушки Кэти Кин. Она живет в Нью-Йорке, в съемной квартире вместе со своими друзьями, работает в универмаге Lacy’s и пытается стать модным дизайнером. И вот станет ли Кэти дизайнером, узнает ли тайны матери, выйдет ли замуж за парня своей мечты и найдет ли отца – эти и многие другие вопросы остались открытыми…
«Дубль два», 2018
Детективно-комедийный сериал про бывшую звезду Сэм Свифт. Некогда она играла в популярном полицейском сериале, посещала светские мероприятия и проводила беспечно время. Но после того как ее бросил жених, Сэм попала в реабилитационный центр и теперь пытается восстановить свою репутацию и карьеру. Для этого она подключается к частному детективу Эдди, помогает ему расследовать преступления, попутно собирая информацию для новой роли. Проект просуществовал всего один сезон, в конце которого Эдди арестовывает полиция… Сэм в шоке, а зрители тем более, ведь им никогда не узнать, что же случилось. Причина закрытия не разглашается телеканалом ABC.
«Карнавал», 2003–2005
Мистический сериал «Карнавал» собрал возле экранов рекордное количество зрителей. Многие были в восторге не только от необычной идеи, но и от стиля сериала, а также готических съемок. Однако второй сезон сериала не был таким успешным, и проект пришлось закрыть. Хотя изначально планировалось снять шесть сезонов… Действие «Карнавала» происходит во времена Великой депрессии и Пыльного котла, а также рассказывает параллельно две истории. В первой мы знакомимся с Беном Хокинсом, который обладает необыкновенными способностями: он может исцелять людей, оживлять мертвых и видит странные сны. Бежав от своих преследователей, Бен находит приют в цирке «Карнавал». Владельцем цирка является некий Хозяин, который строит большие планы насчет Хокинса. Вторая сюжетная линия вращается вокруг методистского проповедника Джастина Кроу. Он разделяет пророческие сны Бена и постепенно осознает всю мощь своих неземных сил. Джастин уверен, что является «мечом» Бога, поэтому полностью посвящает себя своим обязанностям. Только вот расплата наступит очень скоро…
«Темная материя», 2015–2017
Научно-фантастический сериал, который прервали на самом интересном месте. Шесть незнакомцев пробуждаются от анабиоза на борту космического корабля, который сильно поврежден. Люди не помнят своих имен и прошлого, но точно знают, что им нужно объединиться, чтобы выжить и выполнить определенную миссию. Поклонники сериала развернули целую кампанию в его поддержку: подписывали петиции, писали посты в Twitter, продвигали хештеги #LightTheRaza и #RockTheRaza, но все оказалось бесполезно. На четвертый сезон «Темную материю» не продлили.
Вся правда про «Обмани меня»
Профессор Пол Экман: «Я не Лайтман: не лгу, чтобы узнать правду»
«Когда родилась моя дочь, я решил стать моделью правдивого отца»
вопрос: Вы долго и глубоко изучали способность человека лгать и, возможно, знаете об этом больше кого-либо на Земле. Облегчило ли это вашу жизнь или сделало ее более сложной?
ответ: И сложнее, и проще одновременно. Когда родилась моя дочь, мне было 29 лет. Я не так глубоко исследовал тему «дети и ложь», но уверен, что они учатся лгать на примере родителей. Поэтому хотел быть моделью правдивого отца. Тогда я и решил проверить, смогу ли жить без серьезного обмана. Я имею в виду такую ложь, которую используют, чтобы получить выгоду за чей-то счет или использовать кого-то в своих интересах, и от которой такой человек будет страдать, если узнает о ней. И, знаете, в целом мне это удалось. Это нелегко, особенно поначалу. Но это самый большой результат, который мне дало изучение лжи. Конечно, изучая ее природу, я понял, как ее определять, но редко занимаюсь ее разоблачением. Делаю это исключительно по работе. Но если я вижу, что лжет член моей семьи, я могу лишь спросить: «Что-то случилось?». И никогда не спрошу в лоб: «Почему ты говоришь неправду?», не заявлю: «Ты только что солгал».
в: А когда вы видите признаки лжи в выступлениях общественных деятелей, политиков, лидеров нации по телевидению или воочию, чувствуете ли вы своим долгом разоблачать ее?
«В сериале любую проблему решают за 42 минуты. Мне это никогда не удавалось»
в: Нравится ли вам сериал «Обмани меня»?
о: Как правило, серии мне нравятся. Я являюсь научным консультантом фильма, а его создатели вольны использовать мои научные изыскания, как считают нужным. Мои советы принимаются примерно в 80% случаев. Кроме того, каждую неделю я пишу комментарии под рубрикой «Правда про «Обмани меня», в которых пытаюсь отделить науку от художественного вымысла. В них я разбираю каждую серию, вы можете найти их на сайте www.fox.com.
в: Похож ли образ Кэла Лайтмана на вас?
о: Лайтман, которого играет актер Тим Рос, делает многое, чего я никогда бы не сделал.
13 фактов о сериале “Обмани меня”
Сериал «Обмани меня» (по другой версии «Теория лжи») вышел в 2009 году и сразу же пришелся по душе любителям детективов. Он повествует о работе специалистов, изучающих мимику и жесты человека, чтобы определить лжет последний или говорит правду. Задумка оказалась действительно необычной и «цепляющей», поэтому проект получил высокие оценки критиков и завевал популярность. В этой статье мы расскажем самые интересные факты о сериале.
1. Теория Хауса
Поклонники «Доктора Хауса» сразу увидели в «Теории лжи» те же идеи, что и в сериале о гениальном саркастичном враче. Ключевая мысль сериала совпадает с культовой фразой Грегори Хауса «все лгут».
Оба проекта создавались телеканалом «Fox», в них герои не просто стремятся раскрыть дело, но и ежедневно борются с ложью пациентов или подозреваемых. И в первом, и во втором проекте ключевые роли достались талантливейшим английским актерам (Тим Рот и Хью Лори). И Хаус, и Лайтман имеют научную степень, полностью отдаются делу, схожи в стремлениях «подначивать» каждого из членов команды и демонстративно упиваться своей гениальностью, попутно порой задевая и даже унижая окружающих.
2. Психологию в массы
Сериал построен на известных научных работах. Вся методы и наблюдения, продемонстрированные в нем, действительно взяты из реальных источников. Проект можно считать вводным курсом науки о поведении человека или психологией для новичков. Многие примеры можно использовать в реальной жизни для того, чтобы убедится, лжет человек или говорит правду.
Опросы показали, что данный проект действительно заинтересовал зрителей. Часть из них всерьез увлеклись изучением психологии после просмотра сериала.
3. Прототип
Кэл Лайтман имеет реального прототипа в жизни, которого зовут Пол Экман. Лайтман является главой компании под названием «The Lightman Group». В реальности его прототип владеет организацией под названием «Paul Ekman Group». Он, как герой сериала, является автором множества книг и научных трудов по психологии. Услугами знаменитого эксперта по лжи пользуются бизнесмены, политики, звезды, научно-исследовательские институты и службы безопасности.
4. Вдохновленные новостями
Большую часть идей для сериала сценаристы брали из новостей. Именно поэтому громкие дела, раскрытые Лайтманом, имеют много общего с событиями из реальной жизни.
5. Детальный разбор
Несмотря на то, что зрителю подробно объясняется то или иное микровыражение в процессе расследования, многие вещи все равно остаются непонятными для тех, кто не знаком с психологией. Создатели проекта «Обмани меня» рекомендуют поклонникам сериала ознакомиться с книгой Пола Экмана «Психология лжи». Именно она является основой для создания проекта. После ее прочтения все тонкости и нюансы сериала станут более понятными.
6. Мифы сериалы
В действительности нет универсальных признаков, по которым можно определить ложь, как это делает Лайтман в сериале. Главный герой безошибочно определяет эмоции, однако в реальной жизни любое эмоциональное напряжение не всегда может быть связано с конкретной ситуацией. Поэтому применять методы и техники, показанные в сериале в реальной жизни довольно трудно, делать это следует максимально осторожно.
Кроме того, экранный специалист по лжи способен распознать неправду, просмотрев всего одно видео. В реальной жизни это невозможно, так как каждый человек индивидуален, его эмоции следует предварительно изучать, перед тем как делать выводы о том, говорит ли он правду в конкретной ситуации.
7. С тобой или без тебя!
Создатели сериала заявили, что проект будет воплощен в жизнь с помощью Пола Экмана или без него. Несмотря на то, что мужчина являлся главным прототипом Кэла Лайтмана, его участие в создании проекта не являлась важным для сценаристов. Пол согласился консультировать создателей во время разработки сценария и предоставлял некоторые данные и фотографии для сериала. Его главным условием было полное несоответствие между ним и персонажем.
По просьбе Экмана Лайтману сменили возраст, гражданство, характер и семейное положение. В результате сотрудничество получилось довольно плодотворным, сценаристы приняли около 80% поправок Экмана при разработке сценария.
Сериал «Обмани меня» и реальная работа верификаторов
Доктор Лайтман и сериал «Обмани меня/ Теория лжи» это первое что приходит на ум людям, когда рассказываешь чем занимаешься. И не удивительно, сериал действительно хорош! (Мне он реально нравится, если что)
А если серьезно и по делу, то сходства реальной работы и сериала не больше 20%. Собственно, об этом по пунктам:
Многие знают, что консультантом сериала был Пол Экман, ученый, наш современник, который доказал универсальность базовых эмоций. Существуют эмоции, которые у всех людей на планете выражаются одинаково, они и называются базовыми эмоциями:
Пол Экман оцифровал лицо и создал систему FACS, в которой он описал движения мышц лица и придал им цифровые значения (те циферки на лице, которые вы видели в сериале).
Чуть позже Экман открыл микровыражения, быстрые проявления эмоций на лице. Собственно о них тоже идет речь в сериале.
В реальной практике невозможно выявлять обман только по лицу. А если точнее, то не существует однозначного признака лжи. Они все рассматриваются в совокупности.
2. Работа с лицом имеет много погрешностей.
Особенно у людей с гиперкинетической мимикой
Мимика может быть очень подвижной (как у Трампа, например), что может вызвать затруднения в анализе.
И, самый важный момент, человек может испытывать эмоции которые не относятся к теме нашего расследования. Например на вопрос «Что вы делали в офисе в 14 часов?», можем увидеть эмоцию отвращения. Отвращение может быть по отношению к самому верификатору, может быть человек вспомнил, что в кабинете в это время был неприятный запах, а может быть эта эмоция направлена на руководство компании, которое пригласило нас на расследование. Перепроверять каждую эмоцию и микровыражение не имеет смысла, а понять истинные причины сложно.
Тем не менее верификатор оценивает и учитывает эмоции, состояние человека и его микровыражения, но в строгих ограничениях. Например, полученную реакцию необходимо перепроверить, чтобы удостовериться в ее неслучайности. Если при тех же условиях второй раз реакции не происходит, то скорее всего она была случайной (или вызвана посторонним стимулом)
3. Важны негативные последствия.
Бывает меня просят понять обманывают меня сейчас или нет, типа игра такая. Говорят «давай я сейчас что-нибудь скажу, а ты определишь правда или нет. «
В сериале может быть это и сработало, в реальности скорее всего нет и вот почему.
Если в этой игре я узнаю где правда и где ложь, человек не понесет каких либо потерь, его не посадят, не накажут и тд. То есть человек не переживает за будущее, ведь он знает, что ничего ему не будет. В этой ситуации у человека практически не будет каких-либо эмоциональных и поведенческих реакций.
Нельзя просто подойти к незнакомому человеку, задать ему пару вопросов и с высокой достоверностью сказать, что он лжет. Нужно установить раппорт (значимые отношения), поговорить на нейтральные темы, чтобы определить базовую линию поведения, задать значимость темы (обрисовать последствия) и только потом приступать к верификации. Это может занимать несколько часов.
На этом пока все. Несмотря на то, что сериал нельзя считать пособием для реальной практики, правдивой информацией он все же обладает.
Резюмируем:
— Базовые эмоции и микровыражения существуют, их используют в реальной практике, но в меньшей степени.
— Нельзя у постороннего человека выявить обман за несколько минут и пары вопросов. Нужно время и строгие условия.
— Лицо создает много помех, не всегда можно понять на какой стимул человек испытал эмоцию.
Пикабушники, статья получилось немного скомканой, но, надеюсь, понятной.
Задавайте вопросы и пишите комментарии. Это поможет найти идею для следующих статей.