татлы что это за блюдо
Лидер среди десертов
Опубликовано: 12.07.2018 17:13
Сладкие «роллы» по-татарски учили готовить гостей и волонтеров пресс-центра FIFA в Казани.
Речь – о татлы, наиболее популярном национальном десерте. Рецептами его приготовления поделилась Венера Едзгверидзе – шеф-повар известной в столице республики сети кафе-халяль.
«Сложно сказать, когда именно начали готовить татлы – национальный татарский витаминный десерт из пастилы и сухофруктов. Рецепту точно не один век. До нас он дошел благодаря нашим бабушкам и прабабушкам, а тех в свою очередь угощали их родители и бабушки», – рассказала Венера Едзгверидзе.
На демонстрационном столе перед гостями в лучших традициях японской кухни расстелены «коврики» с тонкими листами малиновой пастилы. В мисках – ингредиенты для татлы. Для татарских «роллов» используются только натуральные продукты – грецкий или лесной орех, вареная сгущенка, изюм и курага. Все, кроме изюма, размельчается в мясорубке – курагу предварительно замачивают и отваривают около 15–20 минут, все это затем смешивается в равных пропорциях. Вот это и будет начинка для нашего десерта.
«В дни чемпионата к нам приходят много гостей. И татлы пользовался у них неизменным спросом. Гости только и присвистывали: «Good, good». Конечно, было приятно, – говорит Венера Едзгверидзе. – Иностранцы оставили немало отзывов и пожеланий, чтобы мы сами приезжали к ним со своей кухней, открывали свои рестораны. Были немцы, англичане, шведы»
За приготовление одного из самых крупных ягодных «ковриков» у главного кулинарного стола становится помощница Венеры – су-шеф Алия Фассахова. Журналисты тоже настроены выполнять указания хозяйки кафе. На пастилу ложкой наносят начинку, разравнивают, тщательно смазывая углы. Толщина слоя зависит от вкуса повара.
Затем пастила с начинкой заворачивается на манер натуральных роллов. Венера и Алия помогают участникам презентации сделать ровные «колбаски». Блюдо готово – можно нарезать на колечки и пробовать.
А можно и по-другому: сладость остудить в холодильнике. Так особенно вкусно. В этом журналисты убедились воочию – два больших блюда охлажденного татлы исчезли за несколько минут.
Подцепляя кусочки помадки (а именно так переводится слово «татлы») шпажками, украшенными футбольными шариками, гости дегустировали кисло-сладкое кушанье. Потреблять десерт полагалось, разумеется, с татарским чаем, который по традиции подавали в пиалах.
Одна из журналисток замечает: у нее в деревне вместо сгущенки в татлы кладут сливочное масло. Венера кивает – вариантов у блюда множество, а ингредиенты можно варьировать по вкусу.
«Выбор есть. Ту же курагу можно поменять на чернослив или финики. Сочетания можно любые сделать, какие нравятся», – рассуждает Венера.
«В дни чемпионата мира по футболу к нам в кафе приходит много гостей, в том числе иностранцев. И татлы пользовался у них неизменным спросом. Гости только и присвистывают: «Good, good». Конечно, это очень приятно, – говорит шеф-повар. – Иностранцы оставили немало отзывов и пожеланий, чтобы мы сами приезжали к ним со своей кухней, открывали свои рестораны. Были немцы, англичане, шведы».
А еще гостям кафе полюбились наши азу, шурпа, кыстыбый, выпечка… Вообще, национальная татарская кухня пользуется огромной популярностью, уверяет Венера Едзгверидзе.
Поступили ей в этом месяце предложения открыть кафе в Москве и Санкт-Петербурге. Но пока нет возможности. Дело в том, что к соответствию ингредиентов требованиям халяль здесь относятся очень серьезно. С каждым поставщиком, а в основном это татарстанские производители, шеф-повар знакома лично, каждую поставку проверяет сама. При малейшем сомнении обращается в татарстанский комитет по стандарту «Халяль».
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №99 (28481)
Татлы (Домашняя помадка)
Полезное
Смотреть что такое «Татлы (Домашняя помадка)» в других словарях:
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Азу по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Мясо 200, масло топленое 15, томат пюре 15 или помидоры свежие 50, огурцы соленые 50, картофель 150, лук репчатый 40, чеснок 1, перец черный молотый, зелень … Энциклопедия кулинарных рецептов
Бифштекс по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Говядина 100, яйцо 1 шт., лук репчатый 25, горошек зеленый 10, маслины 10, помидоры 40, лук зеленый 5, зелень петрушки 5, перец молотый, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Вак бэлиш с рисом и мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Тесто 90, мясо 70, рис 10, лук репчатый 20, масло топленое 15, бульон, яйцо 1/8 шт., перец, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Губадия с мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Тесто 1000, мясо 800, корт 250, рис 300, изюм 250, яйца 6 шт., масло топленое 300, лук репчатый 50, перец, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Жаркое «Казань» — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 50 Продукты: Баранина 200, картофель 150, лук репчатый 25, соус Южный 10, бульон 100, масло топленое 20, чернослив 20, лавр, перец черный молотый, соль. Рецепт… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Салма — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука 700, бульон 250, яйца 4 шт., соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Салма в бульоне — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 2 Продукты: Бульон 400, салма 60, лук репчатый 25, перец, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Татарская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Чай по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Чай 5 6, вода 100, молоко 100, масло сливочное 10, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Татарская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Эчпочмак — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Тесто 90, мясо 70, картофель 80, масло топленое 15, лук репчатый 20, яйцо 1/8 шт., перец, соль, бульон. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни
Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!
1. Эчпочмаки
Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.
Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.
Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.
2. Азу из говядины
Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.
3. Кыстыбый
Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!
Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.
Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.
4. Зур-бэлиш
Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.
Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.
Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.
Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
5. Бешбармак
Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.
Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.
6. Токмач с курицей
Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.
Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.
7. Татарский плов
Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!
Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.
Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.
8. Шурпа
В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!
Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
9. Перемячи
Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.
Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.
Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.
10. Элеш с курицей
Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.
Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.
11. Тутырма
Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.
Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.
Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.
12. Куллама
Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.
Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.
Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
13. Татарские пельмени
Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!
Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.
14. Губадия
Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.
15. Талкыш калеве
Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.
Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Что попробовать в Казани из еды и напитков: национальная кухня
В Татарстане можно увидеть не только архитектурные и природные красоты, поездка сюда может быть и своеобразным гастротуром — здесь можно познакомиться с национальной кухней. Еда часто говорит об особенностях культуры народа не меньше, чем национальные произведения искусства и литературы, а что попробовать в Казани и Татарстане из огромного многообразия национальных блюд – это уж вам предстоит определиться на месте.
Предлагаем познакомиться с основными татарскими блюдами: эчпочмак, перемячи, азу, тутырма, казылык, токмач, бешбармак. Главные татарские сладости: чак-чак, ставший символом татарской кухни, кок-теле, татлы, коймак, губадия и другие.
Особенности татарской кухни
Есть особенности, присущие в большей степени исламской части населения Татарстана (ибо есть ещё и татары-христиане):
Теперь переходим к тому, что попробовать в Казани из всего богатейшего кулинарного разнообразия.
Эчпочмак
Эчпочмак в переводе означает «три угла». Выпечка эта действительно традиционно делается треугольной формы. В качестве начинки, завернутой в тесто, используется картофель, мясо, репчатый лук. Это – основные ингредиенты, если и допускаются какие-то вариации, то в ограниченном ассортименте. Притом все компоненты начинки берутся сырыми!
Отличаться от семьи к семье или от региона к региону может только тесто. Которое может быть как дрожжевым, так и пресным, с последним обычно делают бульонные эчпочмаки. Бульон у них внутри, вместе с твердыми компонентами, и такая выпечка, в отличие от изделий с сухими начинками, не глухая, запечатанная со всех сторон швом «косичка», а имеет в середине отверстие для заливки бульона. И использоваться может, как первое блюдо. Кстати, «правильным», традиционным эчпочмаком будет как раз бульонный.
Губадия
Губадия — закрытый пирог, состоящий из многих слоев. Может быть десертом, в этом случае губадия подаётся к чаю и имеет сладкую начинку из ягод, повидла, меда. А может быть с кортом – особым татарским творогом, получаемым путем вываривания молока. Но губадия может выпекаться и как второе блюдо, и тогда начинкой в нём служит мелко рубленные мясо и яйца, а также отварной рис – в таком виде она сильно напоминает русскую кулебяку.
Традиционное татарское второе блюдо, смесь мяса и овощей, которые тушатся в собственном соку с добавлением жиров. В старых рецептах в качестве мясного компонента сплошь упоминается баранина или говядина, реже конина. Как компоненты – лук, чеснок, морковь, различные соусы. Часто – солёные или маринованные огурцы мелкими кусочками. Всё это тушится вместе, в конце добавляется зелень.
Для скорости приготовления в последние десятилетия стали использовать курятину или мясо других птиц. А для объёмности и сытности блюда в него добавляют картофель.
Тутырма
Колбаски из субпродуктов (лёгкие, печень, желудки, почки и т. д.). Иногда, для сытности и вкуса, с добавками фарша из баранины или говядины. Кроме того, в состав тутырмы вводят рис или гречку, а также множество специй – у каждой хозяйки в татарских семьях на этот случай есть свой рецепт.
Заготовленный фарш закладывается в тщательно промытые и очищенные нутра животных, и всё это варят в крепком мясном бульоне. Готовят это блюдо обычно к приходу гостей, подают на стол в горячем виде. Если не съели всё разом и тутырма остыла – перед следующей подачей на стол её также обязательно разогревают в бульоне.
Чак-чак
Восточная сладость, обязанная своим рождением, согласно легендам, булгарскому хану, который подарил её молодым на свадьбе своего сына-наследника. Чак-чак стал одним из символов не только татарской кухни, но и всего Татарстана.
Делается из маленьких шариков или тонких полосок сдобного теста – в разных районах Татарстана форма приготовления разная. Запекается и обильно пропитывается мёдом – так что вкус и состав сугубо натуральные. Подаётся как сладкое к чаю.
Вручение кусочков чак-чака жениху и невесте на татарских свадьбах является обязательной частью национального свадебного ритуала.
Перемячи
Иногда их называют «татарские беляши». И действительно, в этих открытых пирожках начинка находится на виду так же, как в беляшах. Хотя в современных вариантах приготовления перемячей в качестве начинок применяют и картофель, и творог. Но есть и особенности приготовления, присущие только этому блюду: обжарку делают во фритюре из растительного или бараньего жира. А вот тесто может быть любым: и дрожжевым, и на соде.
Подают перемячи не с чаем или кофе, а с крепким мясным бульоном, обильно сдобренным чесноком и специями. Иногда вместо бульона, на более легкий вариант трапезы, используют айран или катык.
Казылык
Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!
Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.
Токмач
Традиционный куриный суп с лапшой, зеленью и специями. Готовится на очень крепком курином бульоне (не менее полутора килограммов курицы на 4 литра воды).
Курятина с одной луковице долго, до полутора часов, варится для получения крепкого взвара, после чего полутушки курицы вынимаются, а в бульон запускают крупно нарезанные картофель и морковь. И только через полчаса туда вводят токмач – нарезанную тонкими полосками лапшу из яично-масляного теста. Лапша варится в бульоне ещё 5 минут, после сего суп порционно подаётся гостям.
В качестве специй может быть использованы чёрный молотый перец, куркума или шафран, молотый кориандр.
Бешбармак
Мясо (очень много мяса!) и кусочки теста, напоминающие русские клёцки, варятся в умеренном количестве воды с добавлением лука, чеснока и специй. Мясо и сваренное тесто подаются отдельно, посыпанные мелко рубленной зеленью и чёрным перцем. Бульон – отдельно в глубоких толстостенных пиалах – им мясо запивают.
Интересна этиология названия: «бешбармак» означает «5 пальцев» — так как на заре зарождения этого блюда использование столовых приборов не предусматривалось, ели руками, захватывая кусочки еды всеми пятью пальцами.
Коймак, или оладьи по-татарски
Мука для коймака обычно берётся пшеничная. Хотя на самом деле может быть любой: ржаной, гречневой, рисовой и даже гороховой! А для пышности теста в него перед замешиванием добавляют взбитые яичные белки (без желтков!).
Замешивают тесто на простокваше или молоке, а сахар и соль добавляют по вкусу. Обязательные ингредиенты – растительное масло и сода.
Подаются на блюде горкой к чаю или любым другим напиткам как десерт, смазываются мёдом, сливочным маслом, вареньем или повидлом.
Кош-теле
Традиционная сладость, по внешнему виду и вкусу похожая на русский «хворост». Да и готовится примерно одинаково. Тонкость приготовления заключается в следующем – белки и желтки яиц, идущих в тесто для кош-теле, взбивают отдельно, и лишь потом соединяют в общую массу, на которой и замешивают тесто.
Да ещё и сами заготовки – не перекрученный «хворост», а ромбики, которые желательно вырезать фигурным ножом, чтобы края получились волнистыми. Жарят во фритюре, а готовят кош-теле обычно перед приходом гостей или специально на завтрак.
Татлы
Очень необычный татарский сладкий рулет. Чем необычный? Да хотя бы тем, что входящие в его состав грецкие орехи жарят на масле, потом в эту массу добавляют мёд, и всё это соединяется с измельчёнными мясорубкой или миксером, а затем размоченными курагой, изюмом и черносливом.
Полученная масса намазывается на лист пастилы, всё сворачивается в рулет и охлаждается в холодильнике, подается к чаю.
Татарские напитки
Любимый напиток татар — чай, как черный, так и зеленый. Чай пьют очень горячим, часто с молоком, медом или пастилой. Прохладительные национальные напитки — это кисломолочные айран, катык, кумыс, а также квас и буза. Молоко в чистом виде татары употребляли только в чай.
Что попробовать в Казани
Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания: