облепиха кабачок компот на зиму
Компот из кабачков с облепихой на зиму
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Компот из кабачков с облепихой на зиму
И снова готовим «ананасы». Чего только не придумают хозяйки для того, чтобы сделать как можно больше разнообразных вкусных заготовок! Очередь дошла и до цукини (кабачков). Мало того, что из них можно приготовить икру, салаты, но в ход ещё пошли и диковинные сладкие «ананасы». Готовят такие заготовки из цукини и алычи жёлтой, а также цукини и облепихи. Вкус деликатесный!
Как приготовить «Компот из кабачков с облепихой на зиму » пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления компота нужно взять цукини (или кабачки), облепиху, сахар и воду. В ингредиентах указан вес кабачков, очищенных от кожицы и семян. Количество воды дано приблизительно и выясняется в процессе готовки. Для простоты приготовления, следует учесть, что в банке ёмкостью 0,5 л помещается 220 г облепихи, а также 450 г сахара. Расчёт ингредиентов сделан на 1 банку компота, ёмкостью 3 л.
Цукини (или кабачки) очистить от кожицы и ложкой удалить семена.
Подготовленные цукини нарезать кусочками.
Выложить цукини в стерилизованную банку ёмкостью 3 л.
Ягоды облепихи выложить на дуршлаг, вымыть в проточной воде и дать стечь жидкости.
Высыпать облепиху в банку к цукини.
Залить цукини и облепиху кипящей водой, закрыть блюдцем и оставить на 10 минут, а затем слить воду, довести её до кипения, снова залить содержимое банки, оставить ещё на 10 минут и отцедить жидкость в кастрюлю. Этот объём жидкости и будет являться тем, на котором и будет готовиться сироп-заливка.
В отцеженную жидкость всыпать сахар и довести сироп до кипения.
Окончательно залить цукини и облепиху кипящим сиропом и укупорить прокипячёнными жестяными крышками.
Чтобы консервация лучше сохранялись, нужно, для дополнительной стерилизации крышек, перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Компот из облепихи и кабачков на зиму на 3 литра
Компот из облепихи на зиму любят готовить многие хозяйки. Но мало кто знает, что сегодня можно воспользоваться не традиционным или классическим рецептом, а новым. И здесь в компот из облепихи мы будем добавлять кабачки. Правда, интересное решение?
Чтобы наш напиток простоял всю зиму и был невероятно вкусным, полезным и ароматным, необходимо использовать правильные кабачки. Кожица у них должна быть светло-салатовой, именно она легко чистится. Только такие сорта получаются при использовании в компоте под ананасы вместе с облепихой.
Облепиху перед использованием рекомендуется перебрать, хорошо промыть и дать стечь воде на дуршлаге. ягодки рассыпать на полотенце и дать немного подсохнуть. Только после этого их можно использовать для приготовления вкусного и полезного напитка.
Компот из облепихи и кабачков на зиму на 3 литровую банку – классический рецепт
Этот компот на зимнее хранение мы будем готовить сразу на банку в 3 литра, чтобы получилось вкусно и много. Да и возни с таким объёмом будет гораздо меньше, чем распределять ингредиенты по ёмкостям меньшего объёма.
Что понадобится:
Кабачки должны быть молоденькими, без толстой кожицы и без семян внутри. Такие плоды прекрасно подходят не только для приготовления лечо, но и для компотов.
Как готовить
Кабачок помыть, обтереть и очистить от шкурки. После чего порезать на небольшие кубики.
Выложить в кастрюлю кусочки овоща, добавить сюда же ягоды, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
По прошествии этого времени перемешать, влить воду и поставить на огонь.
Довести до кипения и обязательно попробовать на сладость. При необходимости сахар можно добавить ещё.
Варить компот под крышкой после закипания около 30 минут на медленном огне. Горячий напиток разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
Поставить их вверх дном, укутать и дать полностью остыть. Хранить в погребе или в подвале. А чтобы компот получился вкусным, витаминным и ярким, пробовать его рекомендуется не раньше, чем через месяц.
Компот из кабачков и облепихи со вкусом ананаса на зиму «Янтарные бусы»
Этот рецепт чем-то напоминает предыдущий вариант – по крайней мере здесь присутствуют точно такие же ингредиенты. Да и готовить мы его будем на банки в 3 литра. Однако существенное отличие имеется – и оно связано с ягодами.
Что понадобится:
В этом рецепте компота нам понадобится сито – через него мы будем протирать ягоды. Поэтому обязательно запаситесь этим полезным предметом заранее.
Как готовить
Овощи помыть, очистить от кожуры и порезать на кубики, размером примерно 1 на 1 см.
Ягоды промыть, откинуть на сито, дать стечь воде. После чего расстелить на полотенце и подсушить. Сложить в большую и глубокую миску и смешать с сахаром. Оставить на 30 минут.
Протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян – нам необходимо получить необычное на первый взгляд облепиховое пюре.
Выложить пюре в кастрюлю для варки компота, добавить сюда же порезанные кабачки, всыпать ещё сахара (около 300 г) и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть.
После закипания накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. Разлить по стерильным банкам, закатать и отправить остывать под плед. Хранить в погребе или прохладной кладовой.
Полезный рецепт компота из облепихи и кабачков с сахарным сиропом на зиму на 3 литра
Если вам хочется увидеть рецепт с пошаговыми фото, тогда этот вариант точно станет тем, что вам пригодится. Что самое удивительное – ингредиенты здесь будут точно такими же, как и в предыдущем варианте. Но готовить будем снова чуточку не так.
Что понадобится:
Как обычно перед началом приготовления кабачки следует помыть и протереть их кожуру. Облепиху промыть, выложить на дуршлаг, дать стечь воде. А после подсушить на полотенце.
Как готовить
Кабачки почистить, порезать на кубики и выложить в банку на самое дно одним слоем.
Далее засыпать ягоды так, чтобы они полностью покрыли овощи.
На них снова положить слой квадратиков и закрыть всё ягодами.
На плите в кастрюле вскипятить воду, растворить в ней сахар и дать покипеть минут 5.
Готовым сиропом залить банки, прикрыть крышками и оставить на 30 минут.
Когда жидкость остынет, снова слить в кастрюлю, поставить на плиту и дать покипеть ещё 20 минут.
Готовой жидкостью залить банки, закатать и поставить под тёплый плед остывать. Хранить в прохладном месте.
Варим компот из облепихи и кабачков в кастрюле на зиму – рецепт с фото
Это будет последний, четвёртый, рецепт приготовления вкусного и полезного напитка. Поэтому если у вас в этом году выросло много кабачков, обязательно им воспользуйтесь – зимой точно не пожалеете.
Что понадобится:
Как и во всех остальных вариантах овощ надо брать свежим и небольшим, так, чтобы у него была нежная шкурка и не было слишком много жёстких семян.
Как готовить
Кабачок помыть, очистить от шкурки и семян, порезать на кубики и сложить в кастрюлю.
Облепиху помыть и выложить поверх кабачков.
Залить водой, добавить сахар и поставить на плиту. Сначала, до закипания, огонь сделать сильным. После того, как жидкость закипит, его следует убавить, накрыть крышкой и варить, время от времени помешивая, около 30 минут.
Горячую жидкость перелить в стерильные банки объёмом 3 литра и закатать крышками. Дать остыть под пледом, а затем отправить на хранение в погреб.
Важно помнить, что компот из облепихи с кабачком следует хранить только при температуре не выше +5…+7 градусов, и в таком месте, чтобы на него не попадал солнечный свет. В этом случае напиток простоит всю зиму и будет радовать вас своим вкусом и ароматом в самые холодные вечера.
Лучший рецепт компота из кабачков и облепихи на зиму
Специфика приготовления кабачкового компота с облепихой на зиму
Особенность такого компота заключается в необычном сочетании ягод и овоща, благодаря чему образуется удивительный аромат. Кабачки не имеют ярко выраженного запаха или вкуса, поэтому они принимают аромат и кислый привкус облепихи. Он напоминает ананасы. Вкус у лакомства очень оригинальный, слегка похожий на ананасовый сок.
Справка! Некоторые хозяюшки добавляют в компот веточку мяты для придания напитку нежного вкуса.
Для компота кабачки потребуется вымыть и очистить, семена также следует удалить. Потом овощ нужно нарубить крупными кусочками. Перед тем, как уложить кубики в банку, их бланшируют в кипятке около пяти минут. Затем оставляют в дуршлаге, чтобы удалить воду. Облепиху промывают, очищают от веток и листьев, перебирают, после чего ягоды выкладывают и дают просохнуть.
Рецепт кабачков с ананасовым соком
Наиболее популярный метод приготовления кабачкового десерта – использование магазинного сока из экзотического фрукта. Он придает требуемый вкус, что не оставляет возможности опознать в ароматных дольках признаки овощей.
В ананасовом сиропе
Необходимы такие составляющие:
Рецепт с алычой
Этот способ приготовления поражает своей простотой. Ведь для таких «ананасов» совершенно не требуется каких-либо необычных фруктов. Придание заготовке ананасового привкуса и запаха обеспечивает желтая алыча.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму по рецептам «пальчики оближешь» и правила хранения
Важно! В этом методе лучше нарезать овощи кольцами, иначе они могут затеряться в сливовой массе.
С апельсином
Вкусовые качества экзотического фрукта кабачковым кусочкам дадут апельсины. Этот рецепт не потребует добавления ананаса.
Закатка кабачков с ананасовой эссенцией
Этот рецепт, пожалуй, самый недорогой из всех. Для него не требуются дополнительные составляющие.
Консервация без стерилизации
Способов заготовить кабачковые плоды и придать им вкус ананаса множество. Однако этот метод консервации без стерилизации наиболее популярен у хозяюшек.
Маринованные кабачки со вкусом ананаса
Мариновать получится не только закуски – помидоры, огурцы и прочее, но и десерты. Ананасы из порезанных кусочков кабачка – действительно хорошая альтернатива магазинным лакомствам!
Причины, почему в банках мутнеют помидоры и что можно сделать
При этом методе заготовки весьма важно пошагово следовать алгоритму приготовления кабачков:
Кабачки с ароматной облепихой
Этот рецепт кабачков с добавлением облепихи позволит приготовить овощи быстро и недорого, а вкус полученной заготовки абсолютно идентичен с магазинными экзотическими фруктами.
В сочетании с облепихой из кабачка еще можно сделать потрясающий компот.
Список ингредиентов
Классический рецепт компота предполагает наличие таких ингредиентов:
Указанное количество потребуется для приготовления трех литров напитка. Часто хозяйки, желая получить более яркий вкус, добавляют другие компоненты. Это допустимо, но не обязательно.
Простой рецепт компота из яблок и слив на зимуЧитать
Лучшие рецепты на зиму
Простые рецепты кабачково-облепихового компота на зиму.
Классический способ заготовки
Что потребуется из продуктов:
3 лучших рецепта приготовления компота из яблок и малины на зиму
Компот из кабачков с облепихой «Янтарные бусы»
Что потребуется из продуктов:
Как приготовить напиток:
Заготавливаем напиток без стерилизации
Что потребуется для приготовления:
Как сварить компот:
Как подготовить тару
Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.
Яблочно-кабачковый компот «Удачный момент»
Хочу предложить самый удачный, бюджетный рецепт кабачкового компота. Сочетание яблок с универсальным овощем, делает напиток нежным, с выраженной сладостью. По цвету компот получается не таким красивым, но зато удивительно вкусным. Выход готового напитка тоже составляет 1 трехлитровая банка.
Кабачки в томате — вкусные и простые рецепты, моя семья обожает!
Овощ промываю, нарезаю, не очищая, полукольцами.
Яблочки ополаскиваю, вырезаю сердцевину, нарезаю тонкими дольками.
В кастрюле с водой растворяю сахар, с момента закипания на среднем огне, провариваю 3 минутки.
Подготовленные ингредиенты складываю в трехлитровую банку.
Заливаю горячим сиропом, оставляю на 15 минут.
Сливаю, снова довожу до кипения, заливаю во второй раз, закатываю металлическим крышками.
Закатки остужаю под одеялом, помещаю в проветриваемое помещение.
Совет! Компот по вышеописанному рецепту можно употреблять без консервации, просто немного настояв и сразу разлить по стаканам. Сладкие кабачки и яблоки, можно выложить из жидкости, украсить любой торт.
Как приготовить компот из кабачков и облепихи
Для приготовления компота необходимо следовать такой инструкции:
Остается залить сиропом ягоды и кабачки, затем закрыть тару крышкой. Важно проследить, чтобы вода доходила до самого горлышка тары.
Напиток, приготовленный таким способом, можно употреблять спустя несколько часов, когда он настоится.
Компот из алычи с кабачками на 3 литровую банку
Следующим вариантом компота из алычи с кабачками посоветую воспользоваться непременно всем. Обладает удивительным, уникальным вкусом и нежным, светлым оттенком. Тем более, что для приготовления необходимо совсем немного фруктов и овоща. Так для трехлитровой банки я взяла 200 г алычи и столько же кабачков.
Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно
Алычу промываю, прямо с косточкой закладываю в стерильную банку.
Очищенные кабачки режу небольшими кусочками, закладываю вслед за алычой.
В кастрюлю вливаю воду, отправляю на небольшой огонь, после закипания заливаю банку, выдерживаю четверть часа.
Воду сливаю в кастрюлю, растворяю сахар, довожу до кипения, заливаю фрукт и овощ в банке.
Закупориваю заготовку закаточной машинкой.
Храню остывшие закатки, в погребе.
Совет! Если у вас нет желтой алычи, допустимо использовать красную. В состав компота с алычой. По желанию, можете дополнительно добавить листики свежей мяты.
Как правильно хранить готовый продукт
От правильности хранения зависит качество и сохранность заготовки. Сразу после закатывания тары жестяной крышкой, необходимо перевернуть банку вверх дном, прикрыть одеялом и выдержать до тех пор, пока она полностью не остынет. Лучше всего оставить на ночь.
После этого банку следует аккуратно перевернуть и перенести на место постоянного хранения. Лучше всего, если это будет прохладное, темное место, желательно с температурой не выше +18. Это может быть специально оборудованный подвал, погреб.
Приготовление компота из облепихи:
Шаг 1: подготавливаем облепиху.
Для начала перебираем спелые, целые ягоды облепихи от не дозревших и порченных. Выкладываем отобранный компонент в глубокую миску и аккуратно промываем под проточной водой, параллельно удаляя с каждой ягодки плодоножку.
Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на некоторое время облепиху, чтобы с нее стекла вода. Но и это еще не все! Выкладываем ингредиент на застеленный бумажными полотенцами кухонный стол и оставляем в таком состоянии на 1 час, чтобы ягоды окончательно высохли.
Шаг 2: готовим сироп.
На 1 литр воды требуется 800-900 грамм сахара. Если вы любите не очень сладкие компоты, тогда количество сладкого ингредиента можно уменьшить по желанию. Итак, наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и доводим ее до кипения. После этого высыпаем в емкость сахар и хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного его растворения. Сироп должен быть очень горячим, когда мы будем им заливать облепиху.
Шаг 3: готовим Компот из облепихи.
Выкладываем подготовленные ягоды облепихи в стерилизованные банки таким образом, чтобы они заполняли емкость на 2/3 тары. Затем заливаем плоды кипящим сиропом до горлышка банок и накрываем крышками. Выкладываем банки с компотом в большую кастрюлю и заливаем емкость водой так, чтобы вода покрывала банки на 1,5-2 сантиметра ниже верха шеек тары. Ставим все это на средний огонь и, когда вода закипит, делаем огонь тише, но чтобы вода при этом кипела
Внимание: у нас должно получиться не бурное кипение, чтобы банки не потрескались в процессе пастеризации. Время обработки консервации зависит от вместимости тары и занимает примерно 10-20 минут
После этого достаем тару с помощью тканевых прихваток и ставим на кухонный стол.
Консервным ключом плотно закручиваем банки с компотом из облепихи и ставим в укромное место, где никто не потревожит нашу консервацию. Обязательно накрываем банки шерстяным одеялом, чтобы они спокойно остывали в течение 2-3 дней до тех пор, пока окончательно не станут комнатной температуры.
Шаг 4: подаем Компот из облепихи.
По сути, наш компот уже готов! А особо нетерпеливым можно даже открыть одну баночку на пробу. Ну а подавать компот из облепихи, конечно же, лучше в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов и полезных веществ. Очень вкусно насладиться чашечкой этого чудесного напитка и кусочком домашнего пирога. А самое главное, так это то, что консервированные ягоды облепихи тоже можно есть, так как они получаются очень мягкие и оставляют приятное послевкусие во рту. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Стерилизованные банки до тех пор, пока вы не будете с ними работать, необходимо поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы в них не попали лишние предметы и мошкара.
– – Помимо свежих ягод облепихи в компот можно добавлять даже замороженные. Для этого их необходимо достать из морозильника и оставить в теплом месте, чтобы они оттаяли и стали комнатной температуры. И только после этого промываем их проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.
– – В компот из облепихи можно также добавить яблоки или груши, тогда ваш напиток станет еще вкуснее и насыщеннее!
Лучший рецепт компота из кабачков и облепихи на зиму
Компот из облепихи на зиму любят готовить многие хозяйки. Но мало кто знает, что сегодня можно воспользоваться не традиционным или классическим рецептом, а новым. И здесь в компот из облепихи мы будем добавлять кабачки. Правда, интересное решение?
Чтобы наш напиток простоял всю зиму и был невероятно вкусным, полезным и ароматным, необходимо использовать правильные кабачки. Кожица у них должна быть светло-салатовой, именно она легко чистится. Только такие сорта получаются при использовании в компоте под ананасы вместе с облепихой.
Облепиху перед использованием рекомендуется перебрать, хорошо промыть и дать стечь воде на дуршлаге. ягодки рассыпать на полотенце и дать немного подсохнуть. Только после этого их можно использовать для приготовления вкусного и полезного напитка.
Специфика приготовления кабачкового компота с облепихой на зиму
Особенность такого компота заключается в необычном сочетании ягод и овоща, благодаря чему образуется удивительный аромат. Кабачки не имеют ярко выраженного запаха или вкуса, поэтому они принимают аромат и кислый привкус облепихи. Он напоминает ананасы. Вкус у лакомства очень оригинальный, слегка похожий на ананасовый сок.
Справка! Некоторые хозяюшки добавляют в компот веточку мяты для придания напитку нежного вкуса.
Для компота кабачки потребуется вымыть и очистить, семена также следует удалить. Потом овощ нужно нарубить крупными кусочками. Перед тем, как уложить кубики в банку, их бланшируют в кипятке около пяти минут. Затем оставляют в дуршлаге, чтобы удалить воду. Облепиху промывают, очищают от веток и листьев, перебирают, после чего ягоды выкладывают и дают просохнуть.
Пошаговый рецепт с фото
Простой рецепт заготовки кабачков с облепихой под ананасы. У нас распространен был такой рецепт в виде компота. Если вас интересуют сами получаемые из кабачков ананасы, то просто нужно взять поменьше заливки и побольше ягод и кабачка.
Кабачок нарезают шайбами, похожими на ананасовые, потом рассекают их пополам полукольцами или нарезают кусочками, двигаясь по кругу, имитируя ананас.
Ягоды облепихи, кроме натурального желтоватого цвета, придают кисло-сладкий вкус, который отлично впитывается нейтральным кабачком.
Подобные заготовки можно делать с терпкими кисло-сладкими ранетками, алычой. Хранить такую заготовку просто – как любой компот. Из указанного количества ингредиентов получается одна 900-граммовая баночка.
Приготовьте продукты по списку.
Кабачок или крупный цукини нарежьте колесами.
Снимите верхнюю кожицу и удалите внутренность. Разрежьте пополам.
Сложите кабачок в стерильную банку.
Добавьте промытые ягоды облепихи.
Наполните банку такими слоями до горлышка.
Залейте кипятком, выдержите 3-5 минут, слейте воду.
Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите его до кипения.
Залейте содержимое банки до краев с переливом через горлышко.
Закройте прокипяченной крышкой. Отправьте заготовку «под шубу».
Вот и все! Кабачки с облепихой под ананасы готовы. Через некоторое время кабачок пропитается облепиховым сиропом, и баночки можно будет открывать. Заготовку можно подавать как компот, использовать в салаты.
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Список ингредиентов
Классический рецепт компота предполагает наличие таких ингредиентов:
Указанное количество потребуется для приготовления трех литров напитка. Часто хозяйки, желая получить более яркий вкус, добавляют другие компоненты. Это допустимо, но не обязательно.
ТОП 6 рецептов компота из красной смородины и малины на зимуЧитать
Острые маринованные кабачки по-корейски
Можно приготовить вкусные и довольно острые кабачки по-корейски. Мариновать кабачки будем с морковью, болгарским перцем и луком.
Как подготовить тару
Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.
Некоторые советы
Представленные рецепты закуски из кабачков легки в приготовлении и подойдут к любому гарниру.
Как приготовить компот из кабачков и облепихи
Для приготовления компота необходимо следовать такой инструкции:
Остается залить сиропом ягоды и кабачки, затем закрыть тару крышкой. Важно проследить, чтобы вода доходила до самого горлышка тары.
Напиток, приготовленный таким способом, можно употреблять спустя несколько часов, когда он настоится.
Кабачки с персиком: компот без стерилизации
А это аналогичный вариант кабачкового компота, который я уже описывала выше с алычой. С персиками, напиток тоже получается удивительно нежным, невероятно ароматным, с оригинальным, светло-оранжевым оттенком. Указанные ингредиенты, привожу непосредственно уже в переработанном виде, то есть очищенном, освобожденном от семян и хватает их на 1 трехлитровую банку напитка.
Банку промываю, пропариваю, заполняю подготовленным кабачком и персиками.
В кастрюле кипячу отдельно воду, заливаю содержимое банки, выдерживаю несколько минут.
Воду сливаю, вливаю чистую, снова довожу до кипения, заливаю еще раз банку с овощем и фруктом, выдерживаю примерно такое же время.
Жидкость сливаю в кастрюльку, растворяю сахар, ставлю на среднюю конфорку, после закипания провариваю 3 минутки.
Заливаю сиропом банку, закатываю.
Остывшую банку с консервированием, спускаю в погреб.
Совет! Консервирование по вышеописанному рецепту можно немного упростить – банки не заливать несколько раз горячей водой, просто залить до половины фрукт и овощ сиропом, простерилизовать тару в тазу. Трехлитровые емкости необходимо выдерживать до 40 минут, 2-х литровые – 30 минут.
Лучше понять, как закатать такой ароматный компот можно, просмотрев представленный видео-рецепт.
Моя гордость — невероятно нежная кабачковая икра: рецепты через мясорубку и кусочками
Как правильно хранить готовый продукт
От правильности хранения зависит качество и сохранность заготовки. Сразу после закатывания тары жестяной крышкой, необходимо перевернуть банку вверх дном, прикрыть одеялом и выдержать до тех пор, пока она полностью не остынет. Лучше всего оставить на ночь.
После этого банку следует аккуратно перевернуть и перенести на место постоянного хранения. Лучше всего, если это будет прохладное, темное место, желательно с температурой не выше +18. Это может быть специально оборудованный подвал, погреб.
Выбор и подготовка ингредиентов
Кабачки — однолетняя культура, относящаяся к семейству Тыквенных. Имеет продолговатую форму, цвет при этом может быть не только беловатым или желтым, но и зеленым. Вкусовые качества от цвета мало зависят, поэтому вопрос цветовой палитры сугубо эстетический.
Для того чтобы кабачок был вкусен в заготовке, нужно выбрать его правильно. Подбирают такие овощи:
Лучше покупать кабачки в срок, именно тогда они наиболее полезные. Но если не получается сделать из них заготовку сразу же, то можно оставить на пару недель в холодильнике.
Описание и химический состав ягод
Небольшие оранжевые и сочные ягодки имеют кисловато-сладкий терпкий вкус. Внутри каждой ягодки находятся косточки, которые трудно выбрать, но их можно или выплевывать, или разжевывать вместе с мякотью – это полезно для очистки кишечника.
Ягоды можно есть свежими или готовить из них компот, чай, варенье, заморозить на зиму или пересыпать сахаром, сделать вино или масло, используемое в лечении многих недугов.
Польза облепихи для организма неоспорима, и это видно из химического состава ягод, где выделяют:
Все полезные вещества сохраняются при заморозке и варке облепихи, что не свойственно многим ягодам и фруктам.
Лучшие рецепты
Как уже упоминалось ранее, кабачок отлично сочетается с различными фруктами и ягодами. Сезон сбора урожая овоща приходится на середину лета, когда поспевают и другие плодовые культуры. Яблоки, вишня, груши, облепиха станут прекрасным дополнением к цукини. Все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
Традиционные
Консервированный напиток из кабачков – это классический рецепт, который пришел к нам из солнечной Болгарии. Именно в этой стране любят непривычные для нас сочетания овощей со специями и фруктами. В данном контексте речь идет о сладком маринаде с пряными нотками гвоздики.
Для приготовления понадобятся:
Вымыть овощи. Аккуратно извлечь семена и нарезать кубиками. Нарезку переложить в кастрюлю и залить водой. Помешивая ввести сахар и довести до кипения. Добавить специю и влить уксус. Простерилизовать банки. Полученный взвар равномерно разлить по таре. Закатать и накрыть банки покрывалом. Хранить заготовку в темном и прохладном месте.
С яблоками
Кабачково-яблочный взвар – гипоаллергенный напиток, так что можно давать его маленьким непоседам. Понравится он и взрослым своим мягким вкусом.
Для его приготовления понадобятся:
Цукини разрезать вдоль, убрать семечки ложкой, порезать, как обычно. Тем временем тщательно промыть яблоки, очистить от кожуры и достать сердцевину. Нарезать дольками. Подготовленные ингредиенты выложить в сотейник, залить водой и вскипятить. Добавить сахар, ароматные листья и варить в течение четверти часа. Горячий сироп вылить в банки. Закатать и укутать шалью. Хранить закатку в прохладном месте.
По желанию яблоки можно заменить грушей или айвой, можно добавить в компот щепотку имбиря или корицы.
С облепихой
Этим рецептом можно воспользоваться только с наступлением осени. Все дело в том, что облепиха созревает в сентябре, да и кабачки плодоносят до середины месяца. Зато получится консервированный напиток, богатый полезными витаминами. Он станет эффективным средством профилактики простуды и сердечно-сосудистых заболеваний.
Из ингредиентов понадобятся:
Овощи избавить от семян, измельчить. Бланшировать и выложить на дно банки. Ягоды промыть, откинуть на ситечко. Уложить верхним слоем в тару. Используя метод двойной заливки закатать. Оставить под теплым пледом на сутки. На следующий день перенести консервацию в погреб или кладовку.
С вишней
Интересный и в то же время простой рецепт компота из вишни и кабачков. К тому же ароматный коктейль цвета рубина поднимет настроение холодной зимой.
Овощи и ягоды промыть. Порезать дольками, предварительно удалив сердцевину. Прибегнув к способу двойной заливки закатать банки. Плотно обернуть покрывальцем. Хранить в темном и прохладном месте.
Без стерилизации
Этот способ закрутки как нельзя кстати подойдет хозяйкам, которым дорога каждая минута, и которые не хотят обременять себя лишними хлопотами по подготовке тары. Единственным условием является использование банок и бутылок с резьбой и подходящих к ним по размеру закручивающейся крышки. Стоит отметить, что в качестве дополнительного ингредиента будет использоваться терн.
Для приготовления компота понадобятся:
Свежие фрукты промыть. Заранее вычищенный и нарезанный цукини вместе с плодами отправить в банку. Всыпать сахар и залить горячим кипятком. Закрутить крышки и встряхнуть банки, чтобы все содержимое перемешалось. Обмотав одеяльцем оставить остывать. Готовый продукт убрать на полки кладового шкафа.
Видео: приготовление кабачков со вкусом ананасов
Надеемся, что представленные рецепты полюбятся вам и вашим близким. Такие простые и вкусные «фальшивые» ананасы из доступных всем кабачков достойны того, чтобы занять место на семейном столе. Поделитесь с нами способами приготовления такого лакомства, если у вас уже есть такой опыт.
Эту закрутку можно делать двумя способами – с использованием ананасового сока, либо с консервированными ананасами. Я попробовала с соком. Но расскажу вам и о втором способе.
На выходе получается что-то очень похожее на консервированные ананасы, думаю, что в тортах или блюдах не отличить. К тому же этот компот очень приятен и сам по себе, так как он не такой сладкий, как варенье.
С кабачковыми ананасами можно делать пирожки или пироги и др. В общем, стоит попробовать.
Способы приготовления
Витаминный компот из абрикосов на зиму
Перед приготовлением морса из облепихи для лучшего сохранения полезных веществ нужно ознакомиться с некоторыми правилами и полезными советами:
Важно! Старайтесь использовать в процессе приготовления морса эмалированную посуду или кастрюли из нержавейки. Кислота ягоды при взаимодействии с металлом придаст напитку неприятный привкус
Классический
Традиционно у каждой хозяйки есть рецепт приготовления морса, который готовится по классическим рецептам в определённых пропорциях всех составляющих продуктов и чаще всего применяется в домашней кулинарии.
С мёдом
Этот рецепт хорош при сезонных простудных заболеваниях, поскольку витаминный состав облепихи укрепит сопротивляемость организма вирусам, а мёд облегчит протекание болезни. Медовый морс действует как успокаивающее и болеутоляющее средство — снимет последствия дневного стресса и улучшит сон, смягчит сухой кашель.
Из замороженной облепихи
Замороженные ягоды облепихи приобретают вкус ананаса, благодаря чему они придают морсу экзотические нотки, сохраняя весь набор полезных веществ основного продукта.