объем курицы в литрах
Пример разумной экономии: сколько блюд можно сделать из одной курицы?
Ее можно приготовить целиком и съесть за один день. Однако такое обилие мясной пищи организм не обрадует, а только обременит. Лучше купить одну курицу и сделать из нее несколько вкусных и полезных блюд – и экономно, и полезно.
Справочно: суточная потребность в белке у человека – примерно 1 г. на кг. веса. Если ваш вес составляет 60 кг, то организм успешно усвоит только 60 г. белка. Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользу, так как они не могут накапливаться в организме. Вместо этого печень превращает излишки белков в глюкозу и азотистые соединения, такие как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция.
Оптимально покупать целую курицу весом не менее 2-х кг. Арифметика тут простая: разделанная курица по частям (отдельно филе, отдельно окорочка, отдельно крылышки и т.д.) стоит намного дороже той же самой курицы, только целиком. Получается, мы платим за упаковку, магазинную наценку и за свою лень разделать курицу самостоятельно.
К примеру, у нас в Беларуси цыпленок целиком стоит 1 кг. 24500 руб (92 рос.руб), а тот же самый цыпленок, но уже разделанный (филе+бедро+крыло) уже тянет на 49 000 за 1 кг (180 рос. руб). Переплата почти в 2 раза! Оно мне надо?
Тем, кто покупает курицу в магазине, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести. Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
Вариант №1 (супер-экономный). Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров). Получаем густой наваристый бульон и вареное мясо.
Бульон разливаем по литровым банкам и замораживаем – это будет основа для 5 супов. С кусочков курицы снимаем мясо, разделяем его на кусочки и делим на 4-6 порций (в зависимости от количества едоков в семье). Часть мяса можно использовать сразу, а часть порционно заморозить. Из этого мяса у нас получатся прекрасные мясные подливки, которые можно подавать с любыми гарнирами.
– куриное мясо + томатная паста + мука+ растительное масло + соль и перец. Обжариваем муку в растительном масле, добавляем томатную пасту, воду, мясо, солим и перчим по вкусу, тушим все вместе минут 5 до загустения соуса. В итоге получаем подливку к макаронам, лапше, спагетти и т.д.
– куриное мясо + сметана + мука+ растительное масло + соль и перец. Принцип готовки тот же. Получается подливка к картофелю или другим овощным блюдам.
– куриное мясо + сметана + болгарский перец+ паприка + соль. Тушим все вместе под крышкой. Хорошая подливка к гарнирам из круп.
– куриное мясо+помидоры+базилик+чеснок = подливка к пасте
– куриное мясо+грибы+сливки+ лук+ приправы = подливка к картофельному пюре
– куриное мясо+лук+морковь+сельдерей = универсальная подливка к чему угодно
Ну и так далее, вариации ограничены только содержимым холодильника и нашей фантазией. Курицу в таком виде можно есть хоть каждый день. Благодаря разным добавкам она меняет свой вкус и не приедается.
Итого: 5 супов и от 6-10 порций второго
Вариант №2 (необременительный). Из спинки и грудного хряща варим бульон. Делим его на 2 порции и получаем основу для двух супов (каждый по объему 2 литра). Куски курицы замораживаем порционно в зависимости от количества едоков в семье. Например, если в семье 2 человека, то получится 4 порции (по 2 кусочка в одной порции заморозки) Если 4 – то 2 порции (по 4 кусочка). Потом, по мере необходимости, достаем кусочки и готовим их целиком (тушим, жарим, варим – как душа пожелает).
Итого: 2 супа и 8 порций второго
Вариант №3 (комбинированный). Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров). Бульон замораживаем порционно (5 литров). Отваренные кусочки мяса замораживаем. По мере необходимости разогреваем в микроволновке и подаем вместе с гарнирами.
Итого: 5 супов и 8 порций второго
Такой способ использования курицы вовсе не означает, что мы ее должны есть каждый день без перерыва. Морозилка – наш друг! Кроме того, если есть желание съесть не один, а 2 или 3 кусочка курицы, то тоже никаких проблем. Основную экономию дает покупка курицы целиком и собственноручная разделка на порционные куски.
Сколько соли на кг тушенки (таблица)
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня ответим на популярный вопрос, который часто задают поисковым машинам, сколько соли на кг тушенки. Внимание! Для тушенки лучше не добавлять йодированную соль! Это просто противопоказано. На самом деле количество соли – дело вкуса. Но для долгого хранения, соль просто необходима. Знакомая кладет даже 1 чайную ложку на килограмм – ей нравится! Но у такой тушенки, сразу срок хранения укорачивается до одного месяца. Так как большая вероятность что она может испортиться, но как правило вкусная тушенка, долго не задерживается на полках. Смотрите таблицу ниже.
Сколько соли на кг тушенки
Важно! Тушенку можно готовить из любого мяса, но оно должно быть обязательно свежайшим. Для того чтобы мясо в банке хранилось подольше, можно разбавить его свиным салом, предварительно растопленным.
Сколько соли на кг тушенки | Ответ |
---|---|
Сколько соли на 1 кг тушенки | 25 грамм (1 столовая ложка без горки) |
Сколько соли на 2 кг тушенки | 50 грамм (2 столовых ложки без горки) |
Сколько соли на 3 кг тушенки | 75 грамм (3 столовых ложки без горки) |
Сколько соли на 4 кг тушенки | 100 грамм (4 столовых ложки без горки) |
Сколько соли на 5 кг тушенки | 125 грамм (5 столовых ложек без горки) |
Сколько соли на 6 кг тушенки | 150 грамм (6 столовых ложек без горки) |
Сколько соли на 7 кг тушенки | 175 грамм (7 столовых ложек без горки) |
Сколько соли на 8 кг тушенки | 200 грамм (8 столовых ложек без горки) |
Сколько соли на 9 кг тушенки | 225 грамм (9 столовых ложек без горки) |
Сколько соли на 10 кг тушенки | 250 грамм (10 столовых ложек без горки) |
Самый вкусный быстрый рецепт домашней тушенки
Готовя тушенку в домашних условиях по цене получается не дороже магазинной, но едите вы ее с удовольствием, не опасаясь за свое здоровье и здоровье ваших домочадцев.
На нашем сайте очень много информации по мерам веса. Прочитайте одну из них сколько муки в стакане. Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной. Не забудьте, добавить наш сайт в свои закладки браузера. У нас много полезной информации. Посоветуйте нас своим друзьям в социальных сетях. Таким образом Вы поддержите наш проект. Спасибо!
Курица. Насколько экономнее покупать тушку?
Доброго времени суток уважаемые товарищи. Одно из самых доступных и популярных блюд это, безусловно, курица. Я люблю готовить. Далеко не профессионал но любитель)) Вот и на днях, покупая очередные тушки бройлера, подумал, а насколько экономнее разделывать целого цыплёнка. Безусловно целая курица дешевле, и спросив у Гугла я подтвердил свои догадки мнениями пользователей рунета, вот только мне не хватает цифр, поэтому предоставлю расчеты в посте, вдруг кому будет интересно.
Не будем брать в расчет цену оптовой продукции, а обратимся к ценнику обычного продуктового магазина шаговой доступности. У меня таким оказался Ашан. Кроме того цены я сравнивал и с магазином Спар, и разница оказалось не велика.
Цены в магазине на отдельные части:
(при наличии продукции от нескольких производителей я ориентируюсь на самых дешевых).
Остов куриный не включаю в расчет так как некоторые предпочтут его выкинуть.
Разделка курицы процесс на самом деле крайне простой и занимает от силы 5 минут. Готовые части я разделяю по следующим блюдам: голень+крылья, бёдра, 2 порции грудок, остов на бульон. Кожу в основном выкидываю.
Из них получаю чистого выхода (без остова и кожуры):
Таким образом мы получаем разницу в 84,04 руб. Безусловно это не большие деньги, но получается что 17% стоимости курицы это разделка.
Конечно данные не точные, но сравнивая цены в различных магазинах, получается что стоимость разделки целого цыплёнка варьируется от 25-50 рублей при его цене около 200 рублей
Так что если вы нищеброд, как и я, или заготавливаете мясо в морозилке порциями на неделю-две вперёд, как и я, этот способ для вас.
Спасибо за внимание)))
Теперь давай про говядину.
— Знаешь, какое у них основное блюдо там, на побережье?
– Суп из свиного уха. И что ты на это скажешь? О чем это, по-твоему, говорит?
Ринсвинд пожал плечами:
– Что они очень бережливые?
– Что всю остальную свинью жрет какая-то влиятельная сволочь.
(с) Пратчетт «Интересные времена»
схема разделки доходчивая очень:)
Интересное и полезное исследование. ) я как-то задался другим вопросом, будет ли дешевле брать филе грудки или просто неразделанные грудки, с точки зрения затрачиваемого на разделку времени и финансовых средств. Вышло в итоге что филе всё-таки брать проще. Потому что за вычетом веса костей и кожи (которые в дело не идут), полученное от разделки грудки филе по стоимости выравнивается с уже готовым филе. Таким образом деньги выходят те же, а мороки никакой. Купил, достал из упаковки, помыл, плёнки убрал и можно готовить.
Кстати ещё интересно было бы как-нибудь посчитать практичность готовки из филе и из курицы целиком (я сейчас не поднимаю вопрос, что кто-то любит грудку, а кто-то мясо из других частей, это понятно). Просто, поскольку кости всё-равно никто не ест, интересно что получится, если пересчитать полезную стоимость мякоти одной тушки, в сравнении с таким же количеством готового филе.
Отличный подсчёт, спасибо!
ну учитывая, что в курице вкусные только ноги, совет не для меня.
Два окорочка и два крыла, на пару раз для двоих поесть с гарниром.
Разделка куриц около 10 минут с мойкой инвентаря.
Суп на бизнес ланче 30-50 р
Кусочек куриного филе обжаренный 70-80 р
окорочок обжаренный с гарниром 150+ р
может кто без учета костей посчитать, что выгоднее?)
В Саратове по 120 руб/кг грудка в шкуре
Это как это у вас голень дороже грудки выходит? О_О
Я так в кулинарии обычно прикидываю наценку на салаты. Смотришь цену за килограмм салата и стоимость килограмма самого дорого ингредиента из этого салата. И начинаешь думать «может самому нарезать?»
тушками всяко лучше. руки-ноги-груди на второе, остовы на бульон для супов.
на кастрюлю в 1.5-2 литра для бульона хватит треть-половина остова.
тоесть 1 остов на 8 раз поесть первое.
Пост вообще ни о чем. И так ясно, что разделка будет дороже, ВСЕГДА дороже, т.к. затраты на оборудование (обслуживание+запчасти), электричество, воду и операторов никуда не денутся. если будет интересно в деталях могу рассказать как и что происходит ибо работаю в этой сфере.
160 кг в ашане(правда там быстро раскупают) город Уфа. Если поискать то грудка далеко не 200 р стоит
Нежный Новгород. Скажите где за за 106 рэ/кг тушку купить, чтоб съедобно было, и ребенка можно было кормить не опасаясь? Я покупаю (как взяли ипотеку) тоже сразу по 3-4 тушки, делю на 6 частей 1 тушку (2 крыла, 2 бедра, 2 ноги, филе, суп раз (от грудины), суп два (противоположность грудины)). С 4 кур крылья в один пакет (когда гости обещают зайти, можно просто в меду запечь и ням-ням. Не дорого и вкусно). А остальное мы можем есть месяц. Блюд реально очень много и очень сытно.
Этот вопрос меня мучил всю жизнь. кто бы мог подумать, что пикабу даст ответ и на это!
Я кости с тулова оставляю, суп на них варю. Там и мяса немного остается, можно ощипать после варки и бульон какой-никакой. А особо мясные части- на тушение, рагу и прочее мясное.
«Кожу в основном выкидываю.»
спина на самом деле очень жирная и в ней неможко мяса есть. из неё можно варить бульон для супов, и выколупать немного мяса. оставшуюся кость с удовольствием съест собака, но у меня и кошки сгрызают.
я регулярно покупаю и разделываю тушку-чтоб жена не мучалась с этим:спину и крылья на суп, остальное в духовку.
а у нас в Британии одинаково все стоит- что целая курица 2 фунта за кило( 140 рублей), что ножки Буша, что крылышки, только грудка дороже, фунта 3 за кило, 210 рублей.
Особенно за гифку плюс)
Подводя итоги своим размышлениям на эту тему:
— покупать 1 курицу смысла нет, минимум 2-3 крупные, а это см. выше.
— если в семье никто не ест первое и нет собаки, кому можно кашу на бульоне сварить, возникает вопрос, куда девать скелеты ))). Если скелет выкидывать, выгода предприятия стремится к нулю.
— по предыдущему пункту моей конкретно семье этот способ не очень подходит, выходит мне проще купить конкретную часть курицы только для второго.
— если есть возможность недорого покупать кур в деревне, способ является оптимальным.
Сколько воды нужно курам?
Для того, чтобы несушки были здоровыми и высокопродуктивными, их необходимо правильно кормить. Не менее важно поддерживать и оптимальный питьевой режим, а для этого необходимо знать, сколько воды нужно курам.
Как рассчитать объемы воды на количество корма
Рассчитать, сколько надо курице воды, довольно просто. Взрослые яичные несушки потребляют 2,5 л жидкости, а молодки и птицы мясной линии — от 1,4 до 1,6 л на каждый килограмм корма, при содержании в комфортной температуре. Следует учитывать, что сухие рационы требуют на треть объёма питья больше, чем увлажнённые мешанки.
Увеличить количество воды придётся и тогда, когда птицы потребляют продукты с солью, а также шроты и составы, богатые протеином, клетчаткой.
Как зависит количество потребляемой воды от погоды
Существует прямая взаимосвязь между температурой окружающей среды и объёмом воды, выпиваемой несушками.
Если при +18…+21оС им требуется 100-120 г корма и до 200 мл жидкости в сутки, бройлерам — от 150 до170 мл на 1 кг живого веса, то после повышения температуры жажда возрастает. При +30С суточный объём корма уменьшается до 80 г на особь в день, а оптимальное количество жидкости увеличивается почти втрое.
Содержимое поилок всегда должно быть чистым. Птицы охотно пьют чистую воду, а также с небольшим превышением натрия и кальция в её составе. Влагу с избытком марганца и железа лучше не давать, так как она имеет горьковатый вкус, неприятный для пернатых.
Воду из природных водоёмов тоже предлагать не следует, так как она с большой долей вероятности может стать причиной инфекционных патологий ЖКТ.
Какой должна быть температура воды для кур разного возраста
Если суточным птенцам дают воду, разогретую до +33оС, то:
Двухмесячным и старше можно давать более холодную воду, но не ниже +13оС.
Выпаивая подращенных и взрослых птиц, не стоит увлекаться подогревом содержимого поилок потому, что из-за этого страдает перистальтика куриного кишечника. ЖКТ работает хуже, а значит, для переваривания пищи требуется больше времени.
Если давать прохладную жидкость, птицы меньше пьют, а значит, подстилка в птичнике будет намокать не так быстро, и аммиачных паров в воздухе станет меньше. Летом вода в поилках быстро нагревается, и её следует разбавлять влагой из колонки или артезианской скважины.
Для чего ограничивают потребление воды
Куры, которые активно несутся, не должны пить слишком много, чтобы не упала продуктивность. По этой причине количество потребляемой жидкости им ограничивают. Так же поступают и с бройлерами, когда надо, чтобы они быстрее набирали мышечную массу.
Снижение объемов питьевой воды допустимо не более, чем на 30%, иначе пернатые начнут скандалить возле поилок, расклёвывать друг друга. Важно, чтобы ёмкости для питья были такого размера, чтобы птицы могли свободно к ним подходить.
Особенности зимнего поения
Зима – сложный период для домашних птиц. Чтобы было легче пережить холода, им дают больше белковых и углеводистых кормов. Воду слегка подогревают, особенно, если сарай неотапливаемый, а затем, в утреннее кормление, ставят в самоё тёплое место курятника. Позавтракав, птица напьётся вволю, будет сытой и бодрой.
Чтобы вода дольше сохраняла нужную температуру, можно воспользоваться старым дедовским методом – поставить ёмкость с жидкостью в невысокую посудину, устланную смесью из соломы и помёта. Правда, есть вероятность, что куры быстро накидают в миску сухой травы и прочего мусора.
Некоторые птицеводы считают, что пернатых можно «поить» снегом – склеванный, он всё равно растает в зобе птицы, и превратиться в жидкость. Всё так, но куры могут отреагировать на подобное отношение снижением яйценоскости.
В теплом сарае поилки наполняют влагой с вечера, так как куры идут пить сразу после того, как проснутся.
Правильное поение кур
Для того, чтобы птица не мучилась жаждой, мало наполнить поилки водой, надо их ещё и правильно установить. Лучше закрепить ёмкости на высоте 10-15 см от пола, чтобы, роясь в песке или подстилке, куры не засоряли их. Идеальным вариантом станут ниппельные устройства для поения.
Для цыплят ставят такие миски, чтобы они не могли в них забраться, намокнуть или захлебнуться.
Что добавлять в воду для профилактики болезней
Выпаивание водой с антибиотиками и другими составами широко применяется для профилактики инфекционных и иных заболеваний у кур.
Перманганат калия
Это обычная марганцовка, несколько кристаллов которой растворяют в стакане, а затем вливают в чистую воду, до слабо-розового оттенка. Таким средством птиц пропаивают 1 раз в 4 недели. Его наливают в поилки на полдня, а после заменяют обычной водой.
Левомицетин
Это антибиотик широкого спектра действа, из группы амфениколов. Таблетку растворяют в 5 литрах воды, и дают курам 1 раз в квартал. При том, что левомицетин, как и марганцовка, применяется для профилактики кишечных инфекций, их не разрешается давать в одно время. Интервал между поением одним и другим препаратами должен составлять не меньше 1 месяца.
Раствор медного купороса
3 ч.л. средства растворяют в полутора литрах воды, и предлагают курам в течение 3-х дней. Через неделю курс повторяют, и так до 3-х раз в год.
Через поилки также дают раствор поливитаминов, необходимых для повышения иммунитета и сохранения продуктивности. В 1 литре воды растворяют 1 мл препарата и дают птицам 1 раз в месяц.
Нехватка йода у несушки может привести к появлению нежизнеспособных цыплят, поэтому специальные подкормки периодически необходимы. Йодистый калий и натрий иногда добавляют в корма, но в таком виде вещества быстро теряют свойства или не полностью усваиваются. Лучше добавлять йодинол в питьевую воду, особенно в регионах с йододефицитом. Разрешённое количество – не более 0,5 мл на 1 л жидкости.
Прежде, чем пропаивать птиц препаратами, необходимо посоветоваться с ветеринарным врачом. Он пояснит, нужна ли курам вода с добавками сейчас, а если да, то с какими именно.
Ниппельные системы подачи воды
При содержании небольшого куриного стада птицеводы используют для поения небольшие поилки или обычные миски. Когда дело касается фермы, целесообразно поставить более масштабную систему поения, например, автоматическую ниппельную. Такую линию можно собрать своими руками или купить в специализированном магазине
Плюсы и минусы
Достоинствами ниппельным автосистем для поения птицы является то, что они:
К недостаткам относят:
Производители предлагают разные варианты систем, стоимость которых зависит от сложности устройства, а также от расчётного количества поголовья.
Заключение
Вода необходима курам для поддержания жизнедеятельности, а также для сохранения продуктивности. Её количество зависит от таких факторов, как возраст, температурные условия содержания, характер рационов. Чтобы птицы не болели, влага всегда должна быть свежей. При необходимости в поилки добавляют лекарственные или витаминные препараты. Если в приусадебном хозяйстве поение пернатого поголовья можно обеспечить силами птицевода и его семьи, то для фермы удобнее автоматическая система.
Сколько соли на кг курицы (таблица)
Здравствуйте, сегодня с утра мы решили, что вечером будем запекать курицу на гриле, а может быть в духовке, пока точно не решили. Сходили в магазин, купили 3 килограмма курицы. Чтобы курица была вкусная, заранее ее замариновали. Это просто — посолить и поперчить, добавив приправы по вкусу. Курицы купили много, обычно покупаем один или два кг. А вот сколько солить 3 килограмма курятины, мы не знали, у нас возник спор, сколько соли на кг курицы? На этот спор (вопрос) — мы решили написать сегодняшнюю статью. Скоро опять начнется сезон гриля и мы надеемся что наша статья поможет разобраться с этим вопросом. Для Вас мы составили таблицу соли по килограммам. Смотрите таблицу ниже.
Сколько соли на кг курицы
Важно знать! На один килограмм курицы, необходимо класть 10 грамм соли, (это оптимально). Можно и больше, все зависит от вкуса. 10 грамм соли равно одной чайной ложки с горкой. Для других величин, простой расчет в мерной таблице:
Сколько соли на кг курицы | Ответ |
---|---|
Сколько соли на 1 кг курицы | 10 грамм (1 чайная ложка с горкой) |
Сколько соли на 2 кг курицы | 10 грамм (1 чайная ложка с горкой) + 7 грамм (1 чайная ложка без горки) |
Сколько соли на 3 кг курицы | 20 грамм (столовая ложка без горки) |
Сколько соли на 4 кг курицы | 30 грамм (столовая ложка с горкой) |
Сколько соли на 5 кг курицы | 40 грамм (2 столовых ложки без горки) |
Сколько соли на 6 кг курицы | 50 грамм (2 столовых ложки с маленьким холмиком) |
Сколько соли на 7 кг курицы | 55 грамм (2 столовых ложки одна с горкой другая без) |
Сколько соли на 8 кг курицы | 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) |
Сколько соли на 9 кг курицы | 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) + 7 грамм (1 чайная ложка без горки) |
Сколько соли на 10 кг курицы | 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) + 10 грамм (1 чайная ложка с горкой) |
Для того чтобы вы лучше понимали, сколько грамм соли в ложке, мы предлагаем прочитать нашу статью сколько грамм соли в ложке. В данной таблице идет расчет соли для фарша из курицы и индейки. Чтобы не пересолить и не испортить курицу или индейку. Количество соли оптимально.
В отличии от мяса, курица любит соль. Если чуть-чуть переборщить соли, ничего страшного не произойдет. Возможно будет больше чувствоваться соль на шкурке. Курица также любит черный молотый перец и чеснок.
На нашем сайте очень много информации по мерам веса. Прочитайте одну из них сколько муки в стакане. Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной. Не забудьте, добавить наш сайт в свои закладки браузера. У нас много полезной информации. Посоветуйте нас своим друзьям в социальных сетях. Таким образом Вы поддержите наш проект. Спасибо!