обед в итальянском ресторане
Сколько стоит поесть в Италии в кафе и цены на продукты в магазине
Содержание:
Цены в кафе и ресторанах в Италии в 2021
Когда вы собираетесь в поездку один из главных вопросов, который возникает у вас, сколько денег брать с собой в Италию. Стоимость блюд в итальянских кафе и ресторанах — одна из главных статей расхода при планировании вашего путешествия.
Обед в кафе Неаполя с видом на Везувий (21 евро на троих)
Итак, ниже приведу примеры цен (от самой низкой в кафе/закусочной до самой высокой в ресторане):
Стоимость обеда на двоих в итальянском кафе
На обед можно потратить в среднем 20-30 евро на двоих (помните, что порции огромные!):
Цены на продукты в магазинах Италии
Если вы остановились в апартаментах и у вас есть кухня, у вас есть возможность готовить еду самостоятельно. В Италии много крупных супермаркетов, таких как: COOP, Auchan, Carrefour, Lidl, Conad, и местных не сетевых магазинчиков. Рекомендую французский Carrefour, если вы ищете дорогие продукты и большой ассортимент, или бюджетный Lidl — цены ниже, ассортимент небольшой, много акций/скидок.
Ниже приведу цены на продукты в 2021 году:
Какие вкусные блюда или напитки попробовать в Италии
Кофе в Италии
В Италии все пьют кофе, особенно почитают эспрессо (espresso) или доппио (doppio). Кофе пьют в любое время суток, и совсем не обязательно с десертом или сахаром.
Цены на кофе могут немного отличаться в разных местах, но в целом, в недорогом кафе или в дорогом ресторане чашка эспрессо всегда будет стоить 1-3 евро. Так, например, если вам хочется посидеть в кафе на площади Сан-Марко в Венеции, но вы ограничены бюджетом — закажите чашку эспрессо и наслаждайтесь моментом.
Помните, что в разных странах названия кофе могут отличаться. Так, например, в Италии если вы закажете Latte, то вам принесут молоко и кофе отдельно, будете наливать себе сами, правильно говорить — Caffe Latte. Но не переживайте, если закажите Capuccino — принесут капучино!
Где в Италии дешевле поесть
Цены в кафе зависят от расположения: самые дорогие — вблизи основных достопримечательностей, дешевле — на пару кварталов дальше от центральных улиц. Выбирайте кафе, расположенные дальше от исторического центра, если хотите сэкономить.
Уличные закусочные
Где бы вы не оказались в любом итальянском городе вы без труда найдете небольшой фургончик с напитками, шоколадками и панини (итальянский бутерброд). Если вы не против такой еды, то панини — отличный вариант перекуса на бегу. Панини бывают с различными начинками: овощи, ветчина, прошутто, сыр и др. Стоимость панини в 2021 году в Риме — от 2 евро.
Фастфуд
Если вы хотите сильно сэкономить, и не против поесть фастфуд несколько дней, пока вы путешествуете, то ваш выбор — это рестораны быстрого питания типа Макдоналдс, KFC, и др. Их удобство в том, что поесть можно быстро, еда по всему миру одинаковая, расположены такие рестораны, как правило, вблизи основных туристических достопримечательностей или в торговых центрах на фудкортах. Еда в Макдоналдс в Италии в среднем немного дороже, чем в странах СНГ — на 20%.
2 комментария к “Сколько стоит поесть в Италии в кафе и цены на продукты в магазине”
Я бы порекомендовал ещё смотреть, что традиционно для региона. Например, пьяда в Эмилии-Романии. Вкусно, сытно, недорого ))
Да, вы правы! Piadina с различными начинками — отличный вариант перекуса и совсем недорого стоит
22.7.2014 17:20 | Разместил: Natascia | Просмотров: 15024 | Комментарии: 0
Как известно, кухня и еда – это весомые составляющие итальянской культуры. Итальянцы относятся к еде очень серьезно, многие отправляясь в путешествие первым делом пытаются выяснить где и что из еды лучше попробовать в новом месте. Каждый итальянский регион имеет свои традиционные блюда (о некоторых регионах можно почитать здесь), которыми они очень гордятся. Эта статья поможет понять, как же едят в ресторанах итальянцы, что даст возможность лучше сориентироваться и выбрать самое лучшее.
Время работы итальянских ресторанов
В туристических центрах крупных городов поесть в ресторане можно практически в любое время. Однако, если вы чуть уедете из центра или будете отдыхать в небольшом городке, то придется подстроиться под местное время приема пищи:
Обед – в зависимости от региона приблизительно с 12.00 до 14.00
Ужин – в зависимости от региона приблизительно с 19.00 до 23.00
Меню итальянского ресторана
Как правило, меню итальянского ресторана состоит из 5 секций:
Совсем не обязательно заказывать блюда из всех разделов меню, хотя в Италии обычно заказывают хотя бы два блюда.
Кроме основного меню, некоторые рестораны предлагают своим посетителям piatti del giorno – блюда дня, которые, как правило, готовятся из местных сезонных продуктов. Часто это очень вкусно и необычно, стоит попробовать.
Отдельно подается меню с алкогольными напитками – Carta dei vini.
Обычно в карте вин можно найти:
Vini rossi – красные вина (вина к еде в Италии подают сухие).
Spumante – итальянское игристое вино.
Prosecco – легкое игристое вино для аперитива.
Если вы не большой специалист в вине, то можно просто заказать vino di casa – это местное вино, обычно достаточно хорошего качества, которое подают в графине. Можно заказать 0,25 литра, 0,5 литра, 1 литр.
Давайте чуть подробнее рассмотрим подразделы меню.
Antipasti – Закуски
Подаются до основных блюд. В качестве закусок подаются: различные брускетты, пожаренные в кляре цветы тыквы или моцареллине, нарезка из сырой ветчины (prosciuto crudo) с моцареллой, местные вкусности и многое-многое другое. Итальянские закуски – это очень большое поле для творчества. Постарайтесь не переусердствовать с ними. Они все очень вкусные, легко переборщить и не оставить места для других блюд.
Если же вы решите попробовать всего понемногу, то закажите antipasto misto, так вам подадут в небольшом количестве большую часть имеющихся закусок, только имейте в виду, что это обычно достаточно много. Некоторые же рестораны предлагают antipasto a buffet – шведский стол из закусок.
В отличии от нашей традиционной кухни, в Италии под первыми блюдами подразумеваются паста или ризотто.
В некоторых ресторанах первые блюда разделены на 2 части: a base di carne или menu di terra (мясные первые блюда) и a base di pesce или menu di mare (рыбные первые блюда)
Secondi – Вторые блюда
Вторые блюда нам более знакомы. Обычно это какое-либо мясо, рыба, птица иногда можно встретить вегетарианские рецепты.
Также как и первые вторые блюда в меню могут быть разделены на мясные и рыбные.
Contorni – Гарниры
Если в дополнение ко второму блюду вы бы хотели гарнир, то его стоит поискать в этом разделе. Как правило, это картофель в различном виде, зелень, овощи, салаты (обратите внимание, что под салатами подразумеваются, например, листья латтуги или салата айсберг, приправленные маслом, здесь не встречается то разнообразие майонезных салатов, какое есть на нашей Родине).
Остановимся еще немного на салатах. Их не едят перед основным блюдом: либо как гарнир, либо вместо второго блюда.
Dolci – Десерты
Как правило, итальянцы не заказывают десерт в самом начале. После приема основных блюд можно попросить официанта рассказать, что есть на сладкое либо принести меню (иногда меню со сладким печатают отдельно).
А что после сладкого?
После сладкого вам могут предложить немного крепкого алкоголя для лучшего переваривания пищи – digestivo. Здесь тоже разница, у нас крепкий алкоголь принимают в начале приема пищи, а здесь после. В самом конце можно заказать чашечку эспрессо (caffè), тем самым поставив вкусную точку в обеде или ужине.
Как сделать заказ в итальянском ресторане
Счет и чаевые в итальянском ресторане
Чтобы попросить счет в итальянском ресторане, достаточно сказать: «Il conto, per favore» (иль конто пер фаворе). Некоторые рестораны в счет включают также хлеб (pane) и сервис (coperto). В данном случае чаевые оставлять не обязательно.
Если нужно просто перекусить
Если вы хотите просто перекусить бутербродом, то не нужно идти в ресторан, достаточно пойти в бар. Бар в Италии – это не только место, где пьют алкогольные напитки. Итальянцы утром идут туда, чтобы выпить чашечку кофе с булочкой, в течение дня купить бутерброд.
Еще, как вариант, можно поискать кафе tavola calda – это небольшие кафешки, где продают уже приготовленную еду, она выставлена на прилавке, ее разогревают и подают вам. Это экономный и быстрый вариант. Там же еще можно взять, например, салатик.
20 рецептов вкусных и простых блюд итальянской кухни
Итальянская кухня – одна из самых известных и популярных в мире. Она яркая, сытная, ароматная и со своими многовековыми традициями. При этом она довольно простая, так что ты сможешь легко приготовить эти 20 вкусных итальянских блюд самостоятельно!
1. Равиоли
Симпатичные маленькие пельмени из теста для пасты с разнообразной начинкой. Попробуй со шпинатом и рикоттой!
Тебе понадобится: 250 г муки, 5 яиц, 300 г рикотты, 300 г шпината, щепотка мускатного ореха, 30 г сливочного масла, 2 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай в блендере 1 яйцо, 4 желтка и муку, и потом вымеси руками эластичное тесто. На полчаса убери его в холодильник. Измельченный шпинат припусти в сковороде на смеси двух масел, приправь и смешай с рикоттой.
Раскатай тесто очень тонким пластом и разрежь пополам. На один пласт выложи небольшие порции начинки, накрой вторым и разрежь. Залепи равиоли со всех сторон с помощью вилки и отвари в кипящей воде, пока они не всплывут.
2. Карбонара
Рецепт классической итальянской пасты из региона Лацио.
Тебе понадобится: 400 г спагетти, 6 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 300 г ветчины, 4 желтка, 100 г тертого пармезана, 200 мл 10% сливок, специи.
Приготовление: Обжарь чеснок в оливковом масле и добавь к нему мелко рубленый бекон. Взбей желтки со сливками и немного присоли. Отварные спагетти добавь к бекону, перемешай и залей взбитыми желтками. Присыпь тертым пармезаном и через 3 минуты сними с огня. При подаче можешь добавить еще желток.
3. Болоньезе
Болоньезе – это итальянский мясной соус, который чаще всего подают с пастой или спагетти.
Тебе понадобится: 900 г говяжьего фарша, 300 г лука, 1 головка чеснока, 50 мл оливкового масла, по 50 г базилика, орегано и петрушки, 100 г томатной пасты, 100 г сыра, 250 мл бульона, 150 г кетчупа, 100 г помидоров, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним фарш и обжарь около 20 минут, разбивая комки. Взбей в блендере очищенные помидоры, кетчуп и томатную пасту с бульоном, и добавь к мясу. Протуши 2-3 минуты, добавь зелень и продолжай готовить еще 15 минут. Подавай со спагетти и тертым сыром.
4. Лазанья
Своеобразная многослойная запеканка с фаршем, грибами и несколькими видами сыра.
Тебе понадобится: 10 листов лазаньи, 600 г соуса болоньезе, 600 г фарша, 60 г сливочного масла, 2,5 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, 750 мл молока, 500 г сыра.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь муку и размешай, чтобы не было комочков. Медленно влей молоко и увари соус до консистенции сметаны. Обжарь фарш в оливковом масле до полуготовности и перемешай с болоньезе.
Вылей в форму немного белого соуса, уложи пласты лазаньи и покрой фаршем. Сверху – сыр, снова белый соус, и повтори. Последний слой бешамеля щедро засыпь сыром, оставь на 10 минут и запекай полчаса при 180 градусах.
5. Поркетта
Запеченный свиной рулет со специями, который можно легко приготовить в духовке.
Тебе понадобится: 2 кг сала с мясной прослойкой, 100 г оливок, 100 г грецких орехов, 3 маринованных перца, 6 зубчиков чеснока, 1 пачка орегано, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Натри сало солью с орегано и разложи сверху рубленые орехи с оливками. Разложи зубчики чеснока и маринованные перцы, смажь все горчицей, сверни рулет и затяни кулинарной нитью. Выпекай его 1,5 часа при 190 градусах.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
6. Сальтимбокка
Нежный говяжий шницель, завернутый в ломтик прошутто.
Тебе понадобится: 700 г вырезки, 100 г прошутто, 3 стебля шалфея, 80 г сливочного масла, 250 мл белого вина.
Приготовление: Отбей куски вырезки толщиной до 10 мм, разложи сверху листья шалфея и оберни в прошутто. Растопи сливочное масло и обжарь мясо до золотистости с двух сторон. Потом отправь его на 5 минут в духовку при 180 градусах. А в сковороду вылей вино и слегка увари соус. Полей им мясо при подаче.
7. Капрезе
Самая простая, но самая узнаваемая итальянская закуска из помидоров, моцареллы и базилика.
Тебе понадобится: 2 шарика моцареллы, 2 помидора, 1 пучок базилика, чеснок, специи, оливковое масло, бальзамик.
Приготовление: Нарежь помидоры и моцареллу кружочками, выложи внахлест и приправь. Присыпь измельченным базиликом с чесноком, сбрызни оливковым маслом и бальзамиком.
8. Фриттата
Даже обычный омлет в Италии готовят по-своему!
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 пучок петрушки, специи, 50 г пармезана, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 2 ст.л. растительного масла, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Взбей яйца с рубленой зеленью и тертым пармезаном. Произвольно измельчи все овощи и постепенно обжарь до мягкости. Залей их яичной смесью и подожди, пока она не схватится. Пока середина еще жидкая, отправь фриттату в духовку на 15 минут при 180 градусах.
9. Картофельные ньокки
Ароматные клецки можно подавать отдельно, вместо гарнира или к супам.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 260 г муки, 1 яйцо, пармезан.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре. Смешай с яйцом, мукой и тертым сыром, раскатай тесто в колбаски и нарежь кусочками. Вари в соленой воде 3-5 минут после того, как ньокки всплывут.
10. Пицца Маргарита
Самая популярная итальянская пицца, которая заодно станет чудесной основой для твоих экспериментов.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана воды, щепотка соли, 5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 6 листиков базилика, соль, 200 г моцареллы, 8 помидоров черри.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь 2 ложки масла, размешай и замеси тесто с просеянной мукой. Убери его в тепло, пока делаешь начинку. Обжарь чеснок в оставшемся масле, добавь к нему томатную пасту и доведи до кипения. Приправь и протуши пару минут, а потом вмешай измельченный базилик.
Достань чеснок и охлади соус. Моцареллу нарежь ломтиками, а черри кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 3 мм с бортами, смажь соусом, положи кусочки моцареллы и помидоры. Выпекай 10-15 минут в духовке при 220 градусах.
Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)
11. Панини
Закрытые итальянские сэндвичи подаются горячими. Предлагаем самый простой рецепт!
Тебе понадобится: 1-2 чиабатты, 2 помидора, 150 г ветчины, 125 г сыра, листья салата, специи, соус песто, оливковое масло.
Приготовление: Разрежь чиабатту, сбрызни срез маслом и смажь соусом песто. Выложи начинку слоями по вкусу, закрой сэндвич и поджарь на сковороде или гриле.
12. Цыпленок Парминьяна
Нежная курица в томатном соусе под расплавленным пармезаном. Очередной очень вкусный рецепт итальянской кухни!
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 1 шарик моцареллы, 2/3 стакана хлебных крошек, 2 яйца, 1 пучок петрушки, 7 ст.л. оливкового масла, 50 г пармезана, 400 г помидоров в собственном соку, 1/3 стакана красного вина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, орегано и базилик.
Приготовление: Как можно мельче нарежь лук с чесноком и обжарь в половине масла до мягкости. Влей вино, выпари до половины и добавь рубленые томаты. Протуши 10 минут, добавь зелень со специями, и сними с огня через 2 минуты.
Отдели и взбей яичные белки, обмакни в них отбитое филе и обваляй в крошках. Обжарь курицу на сковороде, выложи в кипящий соус и протуши 7 минут, 1 раз перевернув. Перед подачей посыпь тертым сыром и зеленью.
13. Ризотто
Второе после пасты самое известное итальянское блюдо, чтобы менять начинки и сочетания хоть каждый день.
Тебе понадобится: 2 стакана риса, 3 стакана бульона, 3 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 1/3 стакана белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана тертого сыра.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в оливковом масле, добавь к нему рис и прожарь до прозрачности. Залей вином и выпари, помешивая. Постепенно подливай бульон и продолжай готовить рис на маленьком огне минут 20. В конце добавь сливочное масло и сыр.
14. Каччукко
Густой и ароматный суп напоминает гуляш из морепродуктов.
Тебе понадобится: 2 л воды, по 300 г разных видов рыбы, мидий, кальмаров и креветок, 140 г лука, 80 г моркови, 25 г чеснока, чили, 60 г сельдерея, 30 мл оливкового масла, 300 г томатного соуса, 150 мл красного вина, специи и зелень.
Приготовление: Очисти рыбу, залей головы с костями водой и провари бульон 40 минут. Процеди его и добавь мясо без костей обратно. Измельчи овощи и обжарь в оливковом масле. Добавь к ним морепродукты и протуши 7 минут с томатным соусом и вином. Выложи в кипящий бульон содержимое сковороды и рыбу, приправь и провари 15 минут на маленьком огне.
15. Минестроне
Итальянский овощной суп, состав которого можно менять на ходу по желанию и настроению.
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, четверть корня сельдерея, по половине кабачка и баклажана, 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 2,5 л воды, 1 помидор, 2 ст.л. чечевицы, специи.
Приготовление: Крупно нарежь и поджарь без масла корень сельдерея, половину моркови и половину луковицы. Выложи в кастрюлю, залей водой, добавь специи и провари бульон 20 минут.
Вытащи лук, морковь и сельдерей из бульона, добавь в кастрюлю чечевицу и остальные овощи, измельченные кубиком. Вари суп до готовности и по необходимости приправь.
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
16. Семифредо
Это что-то среднее между классическим джелато и замороженным безе.
Тебе понадобится: 2 яйца, 250 мл 35% сливок, 30 г сахара, 70 г цукатов, 50 г фисташек, горсть ягод.
Приготовление: Взбей белки до плотной пены, и сделай то же самое со сливками. Отдельно взбей желтки с сахаром до светлой массы. Соедини все три части, добавь ягоды, цукаты и орехи, и перелей в форму. Отправь десерт в морозилку на 5 часов.
17. Сабайон
Оригинальный итальянский десерт на основе вина и яичных желтков.
Тебе понадобится:100 г сахара, 6 желтков, 150 мл марсалы.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром до белой массы и поставь на водяную баню. Медленно влей вино, продолжай взбивать. Готовая масса загустеет и втрое увеличится в объеме. Разлей крем по формочкам с фруктами.
18. Панфорте
Простой и приятный десерт с медом, орехами, фруктами и специями.
Тебе понадобится: 50 г черного шоколада, по 1 стакану меда, фундука, миндаля, инжира, кураги и муки, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. воды, по 1 ч.л. корицы, мускатного ореха, кориандра и имбиря.
Приготовление: Растопи мед, сахар и воду до состояния сиропа, добавь кусочки шоколада и размешай. Перемешай все орехи и сухофрукты с мукой и специями, залей сиропом и вымешай густую смесь. Распредели ее по противню тонким слоем и на полчаса отправь в духовку при 150 градусах.
19. Панна-котта
Это нежнейшее сливочное желе подают с ягодным соусом, карамелью или шоколадом.
Тебе понадобится: 65 г сахара, 125 мл жирного молока, 250 мл 33% сливок, 8 г желатина.
Приготовление: Залей желатин водой по инструкции и дай набухнуть. Соедини сливки с молоком и доведи до кипения с сахаром, потом сними с огня и дай немного остыть. Влей желатин, перемешай венчиком, разлей по формочкам и убери на ночь в холодильник.
20. Тирамису
Этого «короля» итальянских десертов обожают по всему миру. Ты тоже можешь легко приготовить тирамису в домашних условиях!
Тебе понадобится: 6 яиц, 500 г маскарпоне, 250 г савоярди, 150 г сахара, 300 мл эспрессо, 2 ст.л. какао, 40 мл коньяка.
Приготовление: Отдели желтки и взбей их с сахаром до красивой пены, и аккуратно смешай их с маскарпоне. Отдельно взбей белки до стойких пиков и мягко соедини массы лопаткой. Добавь в кофе коньяк.
Каждую палочку савоярди обмакни в кофе на пару секунд и выложи их одним слоем. Сверху – слой крема, и повторяй до конца ингредиентов. Последний слой крема посыпь тертым какао и отправь тирамису в холодильник на ночь.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Обед по расписанию: как работают рестораны Италии
Все знают, что в Италии культ еды, а рестораны, бары или пастичерии открыты на каждом шагу. Однако, в отличие от России (в особенности Москвы), поесть в любое время дня или ночи в Италии невозможно. Дело в том, что практически все рестораны Италии работают по расписанию, и если не знать его, то можно запросто остаться голодным. О расписании работы итальянских ресторанов и других нюансах рассказываем в сегодняшнем обзоре.
На фото: Альберто Сорди ест спагетти, кадр из фильма «Американец в Риме»
В России до сих пор существует о миф о том, что итальянцы и дисциплина — понятия несовместимые (спасибо комедиям с Челентано), на самом деле, в том, что касается часов приемов пищи, жизнь среднестатистического итальянца строго подчинена расписанию.
ВЫГЛЯДИТ ЭТО РАСПИСАНИЕ ВОТ ТАК
— с 8 до 10 утра — colazione, то есть завтрак
— с 12.30 до 14.00 — pranzo, то есть обед
— с 18.30 до 22.00 — cena, то есть ужин
Соответственно, рестораны в Италии открыты строго в часы приема пищи местным населением, то есть с 12.00 до 14.00, затем — перерыв до 18.00. В 18.00 рестораны открываются повторно, но кухня начинает работать с 18.30, а закрывается в районе 22.00.
Словом, если вы решили пообедать в 15.00 или в 16.00 лучшее, что вы сумеете найти в Италии — открытый бар, где вместе с вином подают сэндвичи.
На фото: ресторан Cincio на Эуганских холмах, Италия
Конечно, в крупных городах, например, в Риме или Милане есть заведения, работающие допоздна, однако в среднем по стране расписание часов работы ресторанов именно такое.
На фото: ресторан в Чикве-Терре
Если же в Венеции или Милане вы увидите ресторан, который работает без обязательной паузы в середине дня, то не советую вам туда заходить. Как правило, эти заведения ориентированы на туристов, как следствие, на кухне трудятся иммигранты из дружественного Китая, Молдовы или африканских стран, а качество еды — ниже среднего.
ГДЕ ЗАВТРАКАТЬ?
Поскольку рестораны в Италии открываются в 12.30 возникает резонный вопрос, а где же завтракать? Ответ простой — в пастичерии.
На фото: сладости на прилавке пастичерии
Пастичерия — нечто среднее между кондитерской и булочной, тут выпекают бриоши (местная разновидность старого-доброго круассана), делают кофе-эспрессо и капучино, готовят всевозможные сладости и печенюшки, которые фигурируют под названиями dolce и biscotti.
На фото: утро в пастичерии Сан-Марко, Падуя
В среднем в итальянской пастичерии бриош (он же круассан) стоит 1.20 евро, кофе в районе: 1-1.5 евро. Впрочем, зависит от региона, на Сицилии, к примеру, еда в разы дешевле, чем в том же Венето, завтрак на двоих с бриошем, гранитой (местная разновидность фруктового льда) и капучино обойдется в 4.5 евро.
Открыты пастичерии с 08.00 утра и до часу дня, затем с 13.00 до 15.00 — перерыв, снова же заведения открываются в три часа дня и работают в среднем до 20.00. Важный момент — по понедельникам пастичерии закрыты, для всех понедельник — день тяжелый, а для работников и хозяев пастичерий — выходной.
Если окажитесь в регионе Лигурия (почитать о нем можно здесь), то позавтракать можно в фокаччерии, так называются заведения, где каждое утро выпекают знаменитые лигурийские лепешки фокачча.
На фото: фокачча с оливками
Помимо известных в России версий фокачча, в местных заведениях можно отведать лепешки с начинкой из помидоров, оливок или с соусом песто.
КАК РАБОТАЮТ РЕСТОРАНЫ В ИТАЛИИ?
Хотя подавляющее большинство итальянских ресторанов открывает свои двери для гостей лишь в 12.30, рабочий день в ресторане начинается уже в 9 часов утра. Перво-наперво работники ресторана приводят в порядок помещение, то есть моют пол, протирают пыль, словом, наводят внешний лоск.
На фото: летняя веранда ресторана Cencio на Эуганских холмах
Тем временем на кухне ресторана уже начинает кипеть работа. Несмотря на то, что большинство блюд в приличных итальянских ресторанах готовятся «в режиме живого времени», то есть после получения заказа, по утрам шефам тоже есть, чем себя занять.
На фото: выпечка десертов на кухне ресторана Cencio, раннее утро
Как правило, спозаранку и загодя пекут десерты, готовят томатную пасту, плюс разделывают мясо и чистят рыбу, словом, выполняют необходимую подготовительную работу, на которую не стоит тратить время в часы приема гостей.
На фото: утро на кухне ресторана Cencio, разделка поросенка
В районе полудня работники ресторана устраивают себе ланч, зачастую с вином, (для настроения), а во время паузы, которая длится с 14.30 до 17.00, хозяева закрывают заведение, и весь штат ресторана расходится по своим делам.
На фото: свежеиспеченные десерты в ресторане Cencio
Еще интересный момент. Как правило, помимо штатных сотрудников у итальянских ресторанов есть и свой штат фрилансеров-официантов, их приглашают работать в особенно загруженные дни, например, в канун Пасхи, когда итальянцы семьями отправляются в рестораны или траттории, ну или если ресторан бронируют для свадьбы или обеда в честь Крестин ребенка.
На фото: ресторан Cencio на Эуганских холмах
И еще один важный момент, как правило, по понедельникам многие рестораны в Италии закрыты, именно понедельник хозяева заведений считают своим законным выходным днем. Кстати, если решите поужинать в хорошем ресторане, то столик стоит бронировать заранее, в Италии в приличных местах с адекватными ценами неизменно аншлаг. Особняком с точки расписания и часов работы держатся заведения агротуризма. Это рестораны, открытые при небольших хозяйствах, где выращивают овощи, производят вино и держат скот, а на стол подают только то, что произведено в родном подворье.
На фото: ресторан агротуризма на холмах Просекко
Некоторые рестораны агротуризма открыты только по выходным дням, другие — лишь несколько раз в месяц, все зависит от воли хозяев. Так что, чтобы не попасть впросак, уточняйте расписание работы ресторанов агротуризма по телефону.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОПАЛИ В РАСПИСАНИЕ?
К сожалению, большинство продуктовых магазинов и табакерий в Италии работают по графику, приближенному к ресторанному, то есть: с 08.00 до 13.00, с 13.00 до 15.00 — перерыв на обед, вечерние часы работы: с 15.00 до 20.00. Если вы осознали, что проголодались в районе 14.30 — 18.00 лучшим выходом из ситуации станет посещение бара, они открыты в любое время.
На фото: сыры и вино в итальянском баре
Полноценно вы, конечно, не пообедаете, но сможете перебиться сэндвичами, пьядиной, сыром, ветчиной и другими закусками.
Второй вариант — джелатерия, то есть кафе-мороженое, в Италии мороженое (джелато) готовят из натуральных ингредиентов, поэтому оно не только очень вкусное, но и весьма сытное.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук