обед в государственных учреждениях

Питание в государственных учреждениях

Организация питания в государственных учреждениях

обед в государственных учреждениях. 3. обед в государственных учреждениях фото. обед в государственных учреждениях-3. картинка обед в государственных учреждениях. картинка 3. За годы работы с государственными структурами фабрика-кухня «Вкусный Выбор» зарекомендовала себя как надежный партнер, всегда поддерживающий высокий уровень качества продукции и обслуживания, а также как эксперт организации питания в государственных учреждениях.

обед в государственных учреждениях. soc pitanie 2. обед в государственных учреждениях фото. обед в государственных учреждениях-soc pitanie 2. картинка обед в государственных учреждениях. картинка soc pitanie 2. За годы работы с государственными структурами фабрика-кухня «Вкусный Выбор» зарекомендовала себя как надежный партнер, всегда поддерживающий высокий уровень качества продукции и обслуживания, а также как эксперт организации питания в государственных учреждениях.

обед в государственных учреждениях. soc pitanie 3. обед в государственных учреждениях фото. обед в государственных учреждениях-soc pitanie 3. картинка обед в государственных учреждениях. картинка soc pitanie 3. За годы работы с государственными структурами фабрика-кухня «Вкусный Выбор» зарекомендовала себя как надежный партнер, всегда поддерживающий высокий уровень качества продукции и обслуживания, а также как эксперт организации питания в государственных учреждениях.

За годы работы с государственными структурами фабрика-кухня «Вкусный Выбор» зарекомендовала себя как надежный партнер, всегда поддерживающий высокий уровень качества продукции и обслуживания, а также как эксперт организации питания в государственных учреждениях.

Ответственный подход к организации питания в госучреждениях

Для того чтобы служащие постоянно сохраняли высокий уровень работоспособности, в минимальной степени были подвержены риску различных заболеваний, их питание должно быть сбалансированным и регулярным. Обеды (завтраки, ужины) для госучреждений составляются по утвержденным Минздравом РФ технологическим картам. Представители организации-заказчика выбирают блюда из предоставленного перечня, составляется и утверждается меню, которое является неотъемлемой частью договора.

Вкусный Выбор каждый день

Здоровый выбор

Условия хранения продуктов, приготовления блюд и доставки питания полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Сырье закупается у проверенных поставщиков. Все продукты имеют сертификаты соответствия. В просторных складских помещениях фабрики-кухни «Вкусный Выбор» продукты хранятся при оптимальной температуре и влажности, в соответствии с правилами товарного соседства. Цеха, где готовятся блюда, оборудованы по последнему слову техники, а специалисты постоянно повышают свою квалификацию. Предприятие регулярно проходит сертификации, в том числе добровольные, и всегда подтверждает полное соответствие требованиям законодательства.

Блюда готовятся с применением современных технологий и оборудования. Предпочтение отдается таким способам обработки как запекание, тушение, варка на пару. В результате продукты сохраняют максимум полезных свойств, а блюда получаются исключительно вкусными и питательными. У тех, кто придерживается диеты или следит за своим весом, всегда есть возможность выбрать в меню блюда меньшей калорийности, приготовленные более щадящим методом и т.д.

Организация питания в удобном формате

В зависимости от задач госучреждения, «Вкусный Выбор» организует пищеблок, столовую, или кафе на предприятии, где будет готовиться еда. Оборудование и продукты обеспечивает наша сторона. В других случаях производится доставка готовой еды, как в больших термосах, так и в индивидуальных одноразовых контейнерах. Наши автомобили оснащены современным холодильным оборудованием. Мы придаем большое значение своевременной доставке. Менеджеры логистики разрабатывают оптимальные маршруты и контролируют доставку на протяжении всего пути. В случае необходимости (пробки, неблагоприятные погодные условия и т.д.) маршрут оперативно корректируется. Поэтому наши обеды, а также завтраки и ужины, всегда приезжают вовремя. Горячее остается горячим, а холодные блюда – холодными. И всегда исключительно свежими и вкусными.

Наши заказчики ценят качество работы команды «Вкусный Выбор» и остаются с нами долгие годы. А мы прислушиваемся к их пожеланиям и всегда идем навстречу, постоянно совершенствуя наш сервис.

Наш клиент: ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям»

обед в государственных учреждениях. otkrytie. обед в государственных учреждениях фото. обед в государственных учреждениях-otkrytie. картинка обед в государственных учреждениях. картинка otkrytie. За годы работы с государственными структурами фабрика-кухня «Вкусный Выбор» зарекомендовала себя как надежный партнер, всегда поддерживающий высокий уровень качества продукции и обслуживания, а также как эксперт организации питания в государственных учреждениях.

обед в государственных учреждениях. kulinarnyi master klass. обед в государственных учреждениях фото. обед в государственных учреждениях-kulinarnyi master klass. картинка обед в государственных учреждениях. картинка kulinarnyi master klass. За годы работы с государственными структурами фабрика-кухня «Вкусный Выбор» зарекомендовала себя как надежный партнер, всегда поддерживающий высокий уровень качества продукции и обслуживания, а также как эксперт организации питания в государственных учреждениях.

Кризисный центр предоставляет профессиональную юридическую и психологическую помощь женщинам в трудных жизненных ситуациях. Здесь находятся женщины с детьми, в том числе несовершеннолетние матери с детьми, матери с детьми-инвалидами и другие категории женщин, попавших в критические условия. Основная задача центра – оказывать комплексную помощь в социально-психологической реабилитации.

Комбинат «Вкусный Выбор» занимается организацией питания в Кризисном центре. Поскольку здесь содержатся женщины с детьми разного возраста, питание организуется в соответствии с вариантами меню, соответствующими различным возрастным категориям. Речь идет о питании детей, поэтому мы готовим все питание им прямо в здании Центра, в специально оборудованных пищеблоках. Женщины и дети питаются в просторных столовых с удобной раздаточной линией.

В Кризисном центре работает профессиональная команда «Вкусный Выбор». Ее составляют 1-2 повара, зав производства, раздатчица, уборщица-посудомойка. Они каждый день готовят питание для проживающих в кризисном центре по трем вариантам 28-дневного меню:

Для примера приведем меню на 1 день для каждой категории питающихся.

Меню для детей 7-11 лет

ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям»

Источник

Обед в государственных учреждениях

Правительство Москвы
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

от 30 декабря 2010 года N 2168

Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы *

(с изменениями на 28 июня 2013 года)

Документ с изменениями, внесенными:

В целях обеспечения социальных гарантий обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы, создания необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания, контроля их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы

2. Начальникам ГКУ Дирекций по эксплуатации, движению и учету основных фондов окружных управлений образования Департамента образования города Москвы, руководителям государственных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы:

2.3. Предоставлять одноразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы:

2.4. Предоставлять двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы обучающимся 1-11 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы, относящимся к категории:

— дети из многодетных семей;

— дети из малообеспеченных семей;

— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);

— дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;

— дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;

— дети, получающие пенсию по потере кормильца.

2.5. Предоставлять двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы:

2.5.1. Обучающимся 1-11 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы, относящихся к видам образовательных учреждений:

— специальные (коррекционные) общеобразовательные школы;

— средние общеобразовательные школы «Школа надомного обучения».

2.5.2. Обучающимся 1-4 классов государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, относящихся к следующим видам образовательных учреждений:

— государственное образовательное учреждение Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков.

2.6. Предоставлять трехразовое горячее питание (завтрак, обед, полдник) за счет средств бюджета города Москвы:

— обучающимся государственных образовательных учреждений «Школа здоровья»;

— обучающимся 5-11 классов кадетских школ-интернатов, не проживающим в государственном образовательном учреждении;

— воспитанникам специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением (приходящий контингент);

— обучающимся 1-11 классов кадетских школ;

— воспитанникам школ-интернатов, не проживающим в образовательном учреждении;

— обучающимся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов (приходящий контингент).

2.7. Предоставлять четырехразовое горячее питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) за счет средств бюджета города Москвы:

— воспитанникам, посещающим государственные образовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного образования;

— обучающимся оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении (приходящий контингент).

2.8. Предоставлять пятиразовое горячее питание (первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин) за счет средств бюджета города Москвы:

— воспитанникам, посещающим группы 14-часового и круглосуточного пребывания в государственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

— обучающимся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов, проживающим в образовательном учреждении;

— обучающимся государственных образовательных учреждений интернатного типа, кадетских школ-интернатов, проживающим в образовательном учреждении;

— обучающимся оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, проживающим в образовательном учреждении.

Предоставлять шестиразовое горячее питание (первый и второй завтраки, обед, полдник, первый и второй ужин) за счет средств бюджета города Москвы:

— обучающимся в государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);

— обучающимся и студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), а также лицам из их числа, проживающим в общежитиях государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования.

2.9. Обеспечить своевременное перечисление целевых средств на питание обучающихся, студентов, воспитанников государственных образовательных учреждений в соответствии с настоящим приказом.

2.10. Обеспечить по субботам горячее питание за счет средств бюджета города Москвы обучающимся, воспитанникам и студентам, относящимся к категориям, перечисленным в пунктах 2.3, 2.4, 2.5, 2.6 настоящего приказа, и буфетное обслуживание в государственных общеобразовательных учреждениях, работающих по 6-дневной учебной неделе.

2.11. Организовывать и проводить систематическую работу по 100% охвату горячим питанием обучающихся общеобразовательных учреждений, в том числе с привлечением родительских средств.

3. Производить ежемесячные компенсационные выплаты за питание:

3.1. Обучающимся государственных образовательных учреждений города Москвы, реализующих общеобразовательные программы (кроме учреждений интернатного типа), из категорий, перечисленных в п.2.4 приказа:

— не питающимся в государственном общеобразовательном учреждении по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;

— обучающимся на дому;

— обучающимся в форме семейного образования;

— обучающимся по общеобразовательным программам в Государственном образовательном учреждении Центре образования «Технология обучения» и входящим в основной контингент.

3.2. Размер компенсации для обучающихся категорий, перечисленных в п.2.4 приказа, определить:

4. Руководителям государственных образовательных учреждений:

4.1. Ежемесячно издавать приказ с указанием списочного состава обучающихся и студентов, по которым принято решение о выплате денежного возмещения взамен горячего питания, и количества дней денежной компенсации.

4.2. Не производить компенсационные выплаты на питание в случаях:

— отсутствия обучающихся и студентов на занятиях без уважительных причин;

— в период прохождения промежуточной и итоговой аттестации;

— за период болезни (временной нетрудоспособности).

4.3. Перечислять указанную в пункте 3 компенсационную выплату через отделения банков Москвы на лицевые счета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и на лицевые счета обучающихся и студентов государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования.

Источник

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Чем работник может заниматься во время обеда

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени ( ч. первая ст. 108 ТК РФ)

обед в государственных учреждениях. . обед в государственных учреждениях фото. обед в государственных учреждениях-. картинка обед в государственных учреждениях. картинка . За годы работы с государственными структурами фабрика-кухня «Вкусный Выбор» зарекомендовала себя как надежный партнер, всегда поддерживающий высокий уровень качества продукции и обслуживания, а также как эксперт организации питания в государственных учреждениях.

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

— установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

— предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

— зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

обед в государственных учреждениях. 7coyak. обед в государственных учреждениях фото. обед в государственных учреждениях-7coyak. картинка обед в государственных учреждениях. картинка 7coyak. За годы работы с государственными структурами фабрика-кухня «Вкусный Выбор» зарекомендовала себя как надежный партнер, всегда поддерживающий высокий уровень качества продукции и обслуживания, а также как эксперт организации питания в государственных учреждениях.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

— перерыв для обогрева;

— перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);

— перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ( ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени ( ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего «верхнего» контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца ( ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО «ДЕЛАН Групп» (г. Балашиха):

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва):

— В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО «Челябинский завод автосервисного оборудования» (г. Челябинск):

— Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Кадровое дело»

Источник

Организация питания в образовательном учреждении

Автор: О. Лунина

Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?

В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании[1] на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.

Требования к питанию.

За питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций.

При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты (п. 4 Рекомендаций):

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01[3].

Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций):

воспитанников дошкольных образовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13[4];

обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08[5];

обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

обучающихся, получающих высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СанПиН 2.4.3259-15[6].

Согласно п. 11 Рекомендаций образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.

Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций).

Обеспечение водой может производиться в стационарных питьевых фонтанчиках или в емкостях.

Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций).

Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).

В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

Ассортиментный перечень пищевых продуктов, разрешенный для торговли таким способом, приведен в п. 16 Рекомендаций.

Организация питания.

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).

Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).

Работники пищеблоков должны проходить курсы повышения квалификации (п. 19 Рекомендаций).

Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).

Документальное оформление и учет.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

учет продуктов питания;

учет платы за питание.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н[7] продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н[8] осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе[9]. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).

При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н[10].

Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*)

Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н**)

Автономное учреждение
(Инструкция № 183н***)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *