о пользе зеленой гречки миф

Зеленая гречка: ЗА и ПРОТИВ

Содержание

– Как производится знакомая нам коричневая гречка? Зерно гречихи смачивают, создавая определенный уровень влажности, затем обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи. А зеленая гречка – это зерна, которые очищали без предварительного пропаривания и, соответственно, сушки.

Польза

– Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина – вещества, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» рутина – оболочка гречихи, здесь его в 17 раз больше, чем внутри ядра. А при обработке паром он разрушается (при теплообработке зеленый цвет зерна превращается в коричневый, что как раз говорит об исчезновении рутина, ведь именно это вещество окрашивает зерно гречихи в зеленый цвет). Таким образом, польза от коричневой гречки по сравнению с зеленой меньше.

Вкус и запах

– Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Многие говорят, что зеленая гречка вкуснее, вкус у нее нежнее, хотя я бы не стал выделять это преимущество. А вот запах у зеленой гречки, пожалуй, и вправду приятнее.

Приготовление

– На мой взгляд, коричневую гречку приятнее готовить, ее проще использовать в кулинарии. Она лучше сохраняет форму, не теряет так называемую зернистость. А вот зеленая крупа быстро превращается в «размазню», разваривается. Кроме того, время приготовления коричневой гречки за счет первичной теплообработки меньше. (Кстати, и цена коричневой гречки ниже чуть ли не в два раза, что очень на руку практичным хозяйкам. – Примеч. ред.)

Хранение

– Тот факт, что коричневая гречка хранится намного дольше зеленой, а зеленая может со временем начать гнить и заселяться жучками, на самом деле не более чем миф. Срок годности зеленой крупы тоже достаточно большой (около года), однако зеленая гречка является более «придирчивой» к месту хранения. Если оставить ее на свету, она быстро потеряет свой зеленый оттенок, а вместе с ним начнет пропадать и рутин, то есть понизится та самая польза, о которой мы сказали ранее.

Доступность

– Эту крупу довольно сложно найти. Производство зеленой гречки не имеет таких масштабов, как производство коричневой, и продается она чаще всего только в специализированных магазинах (например, выставляющих на продажу экологически чистые продукты, которые фактически могут таковыми и не быть. – Примеч. ред.).

– И зеленая, и коричневая гречка невероятно полезны. Они одинаково богаты белком, витаминами и минералами, – подводит итог Сергей Бобков. – Но лично я все-таки не разделяю ажиотажа вокруг зеленой крупы, который подогревается некоторыми глянцевыми изданиями.

Подробные результаты исследования Роскачеством гречки доступны ЗДЕСЬ

Источник

Вся правда о гречке

ВСЯ ПРАВДА О ГРЕЧКЕ

В первые недели карантина гречка стала самым модным продуктом: на полках магазинов ее уже не встретишь, зато в интернет-мемах без нее никуда. Кулинарные сайты, телеграм-каналы и шефы в собственных инстаграмах не отстают от тренда и делятся рецептами из гречки — от простых до молекулярных. Но так ли в самом деле полезна ядрица и продукты из нее? Стоит ли покупать ее на годы вперед? Отвечаем на главные вопросы про самую народную крупу.

Гречка — это самый полезный злак?

Нет! Мы нисколько не умаляем ее качеств (подробнее о них позже), но к злакам она не относится. Злаковые культуры — семейство однодольных растений, к которому относятся пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Плоды злаков в ботанике называются зерновками, а в быту — зернами. Гречка же — это крупа, которую иногда называют псевдозлаком, в одном ряду с амарантом, киноа, семенами чиа и еще более экзотической целозией. Крупинки гречки — трехгранные орешки, плоды гречихи, выросшие из плоских треугольных семян этого растения. Дикая гречиха происходит из Гималаев; человек окультурил ее более 5 тысяч лет назад, и с тех пор через Китай, Корею и Японию, Среднюю Азию и Кавказ она добралась до Европы. Сегодня основной мировой поставщик гречки — Россия, но также ее выращивают в Китае, на Украине, во Франции и Польше.

Кстати, гречиха — один из главнейших медоносов на территории нашей страны: ее цветы дают много нектара и пыльцы, поэтому привлекают пчел, которые при перекрестном опылении обеспечивают появление до 70% семян. Так что производство гречневой крупы и производство гречишного меда напрямую связаны между собой.

о пользе зеленой гречки миф. 7a30857d21753b9ad596de145e69c344. о пользе зеленой гречки миф фото. о пользе зеленой гречки миф-7a30857d21753b9ad596de145e69c344. картинка о пользе зеленой гречки миф. картинка 7a30857d21753b9ad596de145e69c344. – Как производится знакомая нам коричневая гречка? Зерно гречихи смачивают, создавая определенный уровень влажности, затем обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи. А зеленая гречка – это зерна, которые очищали без предварительного пропаривания и, соответственно, сушки.

Вся гречка на полке одинаковая?

Нет, все зависит от того, как и где она выращивалась. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов, — в России это требование ГОСТ. Отличить гречневую крупу, которая выращена полностью без применения вышеозвученной химии, можно по пометке «Рекомендовано для детского питания» на упаковке (на пестицидной ее точно не будет). Впрочем, слишком сильно бояться пестицидов не стоит: их потенциальный вред ученые пока оставляют под вопросом.

Также на пачке с гречкой можно увидеть надпись «ядрица» и «продел» — это не разные сорта, просто в пачку с первой попали полностью целые крупинки, а со второй — расколотые.

Зеленая гречка полезнее коричневой?

Уже задаетесь вопросом, какую гречку сеять на даче: элитную зеленую или рабоче-крестьянскую коричневую? На самом деле растение одно, отличается лишь способ обработки. Чистая отсортированная гречка имеет зеленовато-бежевый цвет. На этом этапе ее уже могут фасовать для продажи — и так в основном поступают с гречкой в Европе. В России же большую часть крупы пропаривают — то есть ненадолго нагревают до 160—180°C, в результате крупинки становятся коричневыми и теряют часть влаги. Непропаренную, зеленую гречку чаще всего можно встретить на полках товаров для здорового питания, и несмотря на то, что манипуляций с ней производят меньше, стоит она дороже. А вот обычная коричневая гречка — это уже продукт массового производства.

«Так как зеленая гречка минимально подвергается термической обработке, в ней сохраняются все витамины — главным образом группы B и E — и более плотная клетчатка. Продукты с клетчаткой полезны тем, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщения. Кроме этого грубые волокна играют важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту», — рассказывает Зулай Ибрагимова, диетолог, гастроэнтеролог, заведующая отделением диетологии и нутрициологии X-Clinic.

Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина — вещества, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» флавоноида рутина — оболочка гречихи, содержит его в 17 раз больше, чем внутри ядра. Но при обработке паром оболочка разрушается, поэтому зеленая гречка им существенно богаче. Еще больше флавоноидов содержат только проращенные крупинки зеленой гречки.

А так ли на самом деле полезна гречка?


О пользе гречки для здоровья слышали все. Причем не только на постсоветском пространстве: западные нутрициологи регулярно включают ее в список самых-самых-супер-ЗОЖ-продуктов. В сытые времена в российских реалиях гречке сложно соперничать с более гламурными крупами — она отходит на второй план, уступая место киноа, бурому рису, амаранту. Но во времена кризиса соотечественники вновь возвращаются к гречке. Имеет ли это смысл с точки зрения пользы для здоровья?

Низкий гликемический индекс — показатель, делающий гречку крайне важной в диете для профилактики диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в ней содержится высокий процент клетчатки, небольшая доля растительных жиров, железо и витамины. «Гречка незаменима как источник клетчатки, которая в числе прочего крайне полезна для здоровья кишечника, — добавляет диетолог Зулай Ибрагимова. — Клетчатка является пробиотиком, то есть питательным продуктом для полезной флоры, населяющей кишечник. Это очень важно для регуляции здоровья ЖКТ. Сегодня врачи гастроэнтерологи приходят к выводу, что поддержка собственной флоры пробиотиками естественного происхождения гораздо эффективнее, чем попытки заселить кишечник какими-то полезными бактериями извне». А здоровая макробиота — залог здоровья всего организма и крепкого иммунитета.

о пользе зеленой гречки миф. 862f492ae87c4bb988f15f844acb34e4. о пользе зеленой гречки миф фото. о пользе зеленой гречки миф-862f492ae87c4bb988f15f844acb34e4. картинка о пользе зеленой гречки миф. картинка 862f492ae87c4bb988f15f844acb34e4. – Как производится знакомая нам коричневая гречка? Зерно гречихи смачивают, создавая определенный уровень влажности, затем обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи. А зеленая гречка – это зерна, которые очищали без предварительного пропаривания и, соответственно, сушки.

Гречка подойдет и тем, кто вынужден ограничить потребление глютена или отказаться от него полностью.

Главное правило, о котором просят не забывать диетологи, гласит: делайте гречку частью своего рациона, но не воспринимайте как универсальный продукт, способный дать вам все и сразу.

Если в гречке есть и белок, и клетчатка, значит ли это, что на ней можно «жить»?

Есть много гречки не вредно, если помимо нее вы едите и другие продукты и ваш рацион хорошо сбалансирован. Если же речь идет о монодиете, когда человек питается только гречкой, то белков, сложных углеводов и других ценных питательных веществ из нее будет поступать все-таки недостаточно. «Гречневая монодиета противопоказана при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, но главное — при сахарном диабете, когда особенно важно контролировать уровень углеводов, — предостерегает Зулай Ибрагимова. — Но и полностью здоровым людям экспериментировать на себе, поедая только гречку, не стоит, потому что ни к чему хорошему это не приведет».

Как правильно варить гречку, чтобы она была максимально полезной?

Одна из классических «бабушкиных» хитростей, которой в советское время делились хозяйки, гласила: чтобы гречка получилась особенно рассыпчатой, нужно при варке добавить в нее немного соды. Действительно, этот метод работает, так как сода создает щелочную среду, меняя текстуру на поверхности крупинок — они становятся более темными и плотными, каша не разваривается и приобретает сильный ореховый привкус. Но с точки зрения современной диетологии и пользы для здоровья этот способ приготовить рассыпчатую гречневую кашу нельзя считать полезным. Врачи-диетологи убеждены: лучше вообще не варить, а замачивать гречку в теплой, но ни в коем случае не горячей воде. Так крупа будет рассыпчатой, но при этом гораздо более полезной. Положите гречку в контейнер, залейте водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь.

«Любая длительная термообработка приводит к разрушению витаминов, а замачивание, наоборот, позволяет сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав крупы, — объясняет Зулай Ибрагимова. — Клетчатки в пропаренной гречневой крупе — около 11 граммов на 100 граммов ядрицы, но если сварить ее в кипятке, остается лишь 4 грамма. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20–30 г), нужно съесть 200–300 граммов крупы, замоченной в воде. В то время как отварной понадобится почти в три раза больше».

Источник

Десять продуктов питания для долголетия

о пользе зеленой гречки миф. b3633514502e13d35fe029a024ba1d51. о пользе зеленой гречки миф фото. о пользе зеленой гречки миф-b3633514502e13d35fe029a024ba1d51. картинка о пользе зеленой гречки миф. картинка b3633514502e13d35fe029a024ba1d51. – Как производится знакомая нам коричневая гречка? Зерно гречихи смачивают, создавая определенный уровень влажности, затем обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи. А зеленая гречка – это зерна, которые очищали без предварительного пропаривания и, соответственно, сушки.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Источник

Польза, вред и приготовление зеленой гречки

Состав

Шелушеная непропаренная гречка является ценным источником растительных белков – их содержание на 100 грамм крупы составляет 12,6 граммов. Поэтому этот продукт является достаточно распространенным в рационе вегетарианцев и сыроедов. Калорийность «живой» крупы составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта. Содержание углеводов и жиров равняется 62 и 3,3 граммам соответственно. Витаминно-минеральный состав зерна представлен в таблице.

Микро- и макроэлементы

ВеществоСодержание на 100 грамм продукта
Витамин А5,9 мкг
Витамины группы В1,32 мг
Витамин Е6,6 мг
Витамин РР4,1 мг
Кальций20,5 мг
Магний198 мг
Калий379 мг
Фосфор295 мг
Железо6,5 мг
Цинк1,9 мг
Йод3,2 мкг
Фтор22 мкг

Какая гречка полезнее

о пользе зеленой гречки миф. a82fae097a7fdd7fc544dc0b2330fab3. о пользе зеленой гречки миф фото. о пользе зеленой гречки миф-a82fae097a7fdd7fc544dc0b2330fab3. картинка о пользе зеленой гречки миф. картинка a82fae097a7fdd7fc544dc0b2330fab3. – Как производится знакомая нам коричневая гречка? Зерно гречихи смачивают, создавая определенный уровень влажности, затем обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи. А зеленая гречка – это зерна, которые очищали без предварительного пропаривания и, соответственно, сушки.

Перед тем, как быть расфасованным и отправленным на прилавки магазинов, практически любое зерно проходит процессы шелушения. Главное отличие между двумя рассматриваемыми видами крупы – зеленой и пропаренной гречкой – заключается в том, что перед шелушением зерна прокаливаются при температуре около 150-170 градусов. Этот процесс наделяет крупу более насыщенным вкусом, однако лишает ее живой сердцевины и внешней оболочки. Эти компоненты зерна хранят в себе мощный заряд природной пользы, витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов. Без живой сердцевины семя не может дать ростки, которые особенно питательны. Таким образом, делая выбор в пользу зеленой гречки, можно получить гораздо больше природной пользы.

Полезные свойства

о пользе зеленой гречки миф. 5070d5a05857e1bbebbd126f7f51767a. о пользе зеленой гречки миф фото. о пользе зеленой гречки миф-5070d5a05857e1bbebbd126f7f51767a. картинка о пользе зеленой гречки миф. картинка 5070d5a05857e1bbebbd126f7f51767a. – Как производится знакомая нам коричневая гречка? Зерно гречихи смачивают, создавая определенный уровень влажности, затем обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи. А зеленая гречка – это зерна, которые очищали без предварительного пропаривания и, соответственно, сушки.

Употребление зеленой гречки оказывает общеукрепляющее действие на организм и обменные процессы. Каждое зерно является природным источником антиоксидантов, а в пророщенном виде антиоксидантная сила крупы увеличивается. Рецепт проращивания прост, его можно легко найти в интернете. Более того, пророщенные зерна содержат больше пищевых волокон, а значит, смогут утолить чувство голода на еще более продолжительное время. Эта особенность ростков убережет от переедания и набора лишнего веса. Так же применение зеленой гречки в пищу позволяет нормализовать уровни сахара и холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма.

Для детей

Маленьким детям до 3-4 лет не рекомендуется к употреблению зеленая гречка. Это связано с тем, что грубые волокна зерен могут травмировать неокрепший кишечник и привести к запорам или аллергическим реакциям. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста допускается сочетание «живой» гречки с обычной пропаренной. На стандартную детскую порцию обычной рассыпчатой каши добавляется 1-2 столовые ложки зеленой гречки. Для того, чтобы избежать проблем с пищеварением, не рекомендуется употреблять такую кашу на ежедневной основе.

Во время беременности

Такие элементы как железо, витамин РР и фолиевая кислота положительным образом сказываются на течении беременности, способствуют стабилизации давления и снижают риск наступления кислородного голодания у развивающегося плода. Учитывая, что во время беременности будущим матерям противопоказано употребление многих медикаментов, зеленая гречка станет природным профилактическим средством против простудных заболеваний, истощения и авитаминоза.

Рекомендации к употреблению и использованию

Перед использованием сухую крупу необходимо перебрать: откинуть шелуху, расколотые поврежденные зерна и растительный мусор. Проще всего сделать это с помощью сита или мелкого дуршлага.

Приготовление в кулинарии

о пользе зеленой гречки миф. 9db868b12382923e27bc0391df2d0a89. о пользе зеленой гречки миф фото. о пользе зеленой гречки миф-9db868b12382923e27bc0391df2d0a89. картинка о пользе зеленой гречки миф. картинка 9db868b12382923e27bc0391df2d0a89. – Как производится знакомая нам коричневая гречка? Зерно гречихи смачивают, создавая определенный уровень влажности, затем обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи. А зеленая гречка – это зерна, которые очищали без предварительного пропаривания и, соответственно, сушки.

При первом контакте с водой зерна зеленой гречки выделяют слизь, которая отрицательным образом сказывается на качестве и вкусе блюд: они получаются неприятной консистенции с выраженным горьковатым вкусом. Поэтому перед готовкой крупу необходимо замочить и несколько раз хорошо промыть, удалив всю слизь. Самым простым и распространенным способом приготовления зеленой гречки является варка. Для этого крупу нужно поместить в кастрюльку или сотейник и залить чистой питьевой водой в соотношении 1 к 2, воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. На медленном огне смесь доводится до кипения и варится не более 15 минут. После этого кашу можно заправить растительным маслом, соединить с овощами или нежирными сортами мяса и рыбы и подавать к столу. Отварную зеленую гречку можно также смешивать с другими гарнирами и сочетать с овощными соками и смузи.

При похудении

При желании избавиться от лишнего веса наиболее эффективной формой употребления зеленой гречки являются ее пророщенные зерна. Дело в том, что ростки содержат в себе еще больше клетчатки и растительных белков, чем сваренные зерна. Растительные белки дольше перевариваются и усваиваются, тем самым продлевая чувство насыщения. В свою очередь клетчатка способствует естественному очищению организма и так же надолго лишает чувства голода. Употребляя пророщенную зеленую гречку в сочетании со сбалансированным правильным питанием, можно постепенно избавиться от лишних килограммов и приобрести стройный силуэт. Для того, чтобы зерна дали ценные ростки, необходимо выполнить следующие этапы:

о пользе зеленой гречки миф. cfb690cc62ebc6c13e85230a4b6860bf. о пользе зеленой гречки миф фото. о пользе зеленой гречки миф-cfb690cc62ebc6c13e85230a4b6860bf. картинка о пользе зеленой гречки миф. картинка cfb690cc62ebc6c13e85230a4b6860bf. – Как производится знакомая нам коричневая гречка? Зерно гречихи смачивают, создавая определенный уровень влажности, затем обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи. А зеленая гречка – это зерна, которые очищали без предварительного пропаривания и, соответственно, сушки.

Рекомендуется употреблять не более 30-50 граммов пророщенной гречки в день, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Хранить пророщенные зерна следует в холодильнике в стеклянной емкости не более 3-4 дней.

В народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам зеленая гречка широко используется в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, для нормализации уровня сахара в крови в случае заболевания сахарным диабетом. Благодаря содержанию рутина зерна использовались в качестве лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации состава крови. Отварами на основе крупы промывали раны и лечили воспаления полости рта.

В косметологии

Поскольку употребление зеленой гречки способствует очищению организма от шлаков и нормализации желудочно-кишечной деятельности, эта крупа стоит на страже красоты. Все очень просто: правильное питание и нормальное пищеварение практически исключают возникновение высыпаний и раздражений на коже, исчезает отечность и тусклый цвет лица. Измельченные зерна так же могут быть использованы в качестве косметического средства. Все зависит от степени помола.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, в некоторых случаях употребление продукта может нанести вред организму. Существует перечень противопоказаний с медицинской точки зрения.

Также следует учитывать, что слизь, которая выделяется при замачивании зерен, может испортить вкус конечного блюда и вызвать дискомфорт в желудке вплоть до возникновения расстройства. Поэтому перед употреблением следует очень тщательно промывать крупу от слизи после замачивания.

Выбор и хранение

о пользе зеленой гречки миф. b2ef59499cf1f8c9ef5a3a760830600e. о пользе зеленой гречки миф фото. о пользе зеленой гречки миф-b2ef59499cf1f8c9ef5a3a760830600e. картинка о пользе зеленой гречки миф. картинка b2ef59499cf1f8c9ef5a3a760830600e. – Как производится знакомая нам коричневая гречка? Зерно гречихи смачивают, создавая определенный уровень влажности, затем обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи. А зеленая гречка – это зерна, которые очищали без предварительного пропаривания и, соответственно, сушки.

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе «живой» гречки, это ее цвет. Он должен быть нежно-зеленым. Желтоватый и коричневатый оттенок свидетельствует о том, что были нарушены нормы хранения крупы. Так же зеленая гречка должна обладать легким и свежим травянистым ароматом. Запах сырости и горечи свидетельствует об испорченности продукта. Хранить крупу следует в стеклянной таре с плотной крышкой в холодильнике или в темном прохладном помещении. Необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей на продукт. Срок хранения зерен составляет не более одного года, в то время как пророщенные зерна хранятся не более 1-2 суток. Приобрести зеленую гречку можно в некоторых аптеках, на рынках и в специализированных магазинах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *