о чем говорят пристрастия в еде

О каких проблемах говорят ваши пристрастия в еде

Чрезмерная любовь к сладкому — признак постоянного стресса, а страдающие вегетососудистой дистонией предпочитают острое и соленое. О чем еще могут рассказать ваши пристрастия?

Шоколад

Как правило, ни о каких серьезных заболеваниях пристрастие к шоколаду не сообщает. Тем не менее, постоянная потребность в сладком свидетельствует о глубокой внутренней подавленности и об эмоциях, которые по какой-то причине не могут найти выход. Поскольку шоколад — удовольствие весьма калорийное, то мы, в погоне за идеальной фигурой, интуитивно разрешаем себе слегка расслабиться только в самые тяжелые моменты. К тому же шоколад содержит вещества, способные поднять настроение даже самой угрюмой из нас. Кстати, ученые доказали, что именно женщинам в день необходим один кубик горького шоколада, по той простой причине, что в нашем организме гормонов отвечающих за хорошее настроение гораздо меньше, чем в мужском (читайте также: 10 фактов о шоколаде, которые вам понравятся).

Леденцы

Пристрастие к сосательным конфетам порой свидетельствует о гораздо больших проблемах, чем потребление шоколада в немереных количествах. Перманентное желание засунуть в рот леденец может указывать на то, что ваш организм находится на первой стадии диабета, а если вкупе с непомерной любовью к леденцам добавились ещеи излишне частые походы в туалет, самое время обратиться к врачу.

Другой вариант гораздо менее тревожный: тягу к большому количеству сладкого вполне могут спровоцировать наиболее часто потребляемые вами продукты, такие как хлеб или белый рис.

Еще одной причиной зависимости от сладкого может стать самый обыкновенный стресс. Дело в том, что сахар активизирует центр мозга, отвечающий за «вознаграждение». В тяжелых жизненных ситуациях мозгу просто необходимо немного вкусного и вредного.

Источник

Как определить характер человека по его вкусовым предпочтениям

о чем говорят пристрастия в еде. lazy placeholder. о чем говорят пристрастия в еде фото. о чем говорят пристрастия в еде-lazy placeholder. картинка о чем говорят пристрастия в еде. картинка lazy placeholder. Чрезмерная любовь к сладкому — признак постоянного стресса, а страдающие вегетососудистой дистонией предпочитают острое и соленое. О чем еще могут рассказать ваши пристрастия?Как определить характер человека по тому, что он любит есть? За всю свою долгую жизнь мы встречаемся с огромным количеством людей.

Некоторые из них близки нам по вопросам бизнеса или же другим рабочим моментам. С некоторыми мы можем развлекаться, попав в одну компанию. Таких ситуаций можно вспомнить достаточно.

Но бывает так, что мы еще ничего не знаем о человеке, но весьма стремимся поведать что-либо о нем. Конечно, лишь только познакомившись, мы не станем расспрашивать все и сразу. Но любопытство все же берет верх.

Тут на помощь и приходят подмеченные в народе тонкости и факты. Обратив внимание на многие моменты, можно достаточно узнать о человеке.

Например, можно узнать о характере и привычках человека только по тому, что он предпочитает в пище. На что лучше обратить свое внимание в первую очередь? Сейчас об этом и поговорим.

Каждый владеет некими предпочтениями в еде. Конечно, никто не ограничивается лишь одним или двумя видами продуктов. В рационе конкретного человека присутствует разнообразие пищи.

Но все же есть продукты питания, которые мы любим больше всего. И сами того не замечая, употребляем их чаще чем прочие. Вот этот подсознательный выбор и расскажет нам о характере человека.

Любители мяса о чем говорят пристрастия в еде. lazy placeholder. о чем говорят пристрастия в еде фото. о чем говорят пристрастия в еде-lazy placeholder. картинка о чем говорят пристрастия в еде. картинка lazy placeholder. Чрезмерная любовь к сладкому — признак постоянного стресса, а страдающие вегетососудистой дистонией предпочитают острое и соленое. О чем еще могут рассказать ваши пристрастия?

Любители мяса – это достаточно уверенные в себе и активные люди. Они несутся по жизни со стремительной скоростью, совершают много обдуманных и необдуманных поступков. Потому и не странно, что в их жизни бывают и взлеты, и падения.

Но их ничто особо не огорчает. Оступившись или потерпев неприятность, они не огорчаются, им на это вовсе нет времени. Мясоеды двигаются дальше, не убавляя скорости, к новым свершениям и достижениям.

И такие резкие перепады от триумфальных побед до сокрушительных поражений постигают любителей мяса повсюду, в том числе и в личной жизни.

Потому им надо быть немного внимательнее и стараться контролировать все содеянное, чтобы не вредить самому себе, а лишь достигать высот.

о чем говорят пристрастия в еде. lazy placeholder. о чем говорят пристрастия в еде фото. о чем говорят пристрастия в еде-lazy placeholder. картинка о чем говорят пристрастия в еде. картинка lazy placeholder. Чрезмерная любовь к сладкому — признак постоянного стресса, а страдающие вегетососудистой дистонией предпочитают острое и соленое. О чем еще могут рассказать ваши пристрастия?Любители рыбы и морепродуктов

Поедающие рыбку и морепродукты характеризуются спокойствием. В отличие от мясоедов, это достаточно меланхоличные люди. Они напротив, делают все в размеренном темпе и с долгим обдумыванием.

Чтобы принять верное решение, любителям всего рыбного надо много времени. Это помогает им оценить и проанализировать все положительные и отрицательные моменты. И только потом они делают свой выбор.

Люди, которые часто употребляют морепродукты и рыбу, еще и известные дипломаты и карьеристы. Так происходит потому, что они хорошенько умеют анализировать, делать правильные выводы, предугадывать поворот и ход событий и наперед угадывают исход ситуации.

В конечном итоге это дает возможность построить хорошую карьеру или неплохо подняться по служебной лестнице.

В личной жизни все происходит точно так же. Но тут присутствует маленький негативный момент. Своими просчетами и предугадыванием наперед они портят всю малину в романтических отношениях.

Любители овощей о чем говорят пристрастия в еде. lazy placeholder. о чем говорят пристрастия в еде фото. о чем говорят пристрастия в еде-lazy placeholder. картинка о чем говорят пристрастия в еде. картинка lazy placeholder. Чрезмерная любовь к сладкому — признак постоянного стресса, а страдающие вегетососудистой дистонией предпочитают острое и соленое. О чем еще могут рассказать ваши пристрастия?

Категория людей, которые любят овощи, отличается от других целеустремленностью и настойчивостью. Многие могут подумать, что любители овощей – это вегетарианцы. Но это вовсе не так.

Любить овощи могут и те, кто нередко употребляет в пищу мясо или другие продукты животного происхождения. Просто те, кто прежде всего любит овощи, чаще всего следят за своим здоровьем. Они стараются сбалансировать свое питание и кушать побольше витаминов.

Люди, которые любят овощи, сильны характером. Они с точностью знают, чего им надо от жизни и всеми возможными способами этого добиваются. Достигать поставленных целей – это их жизненное кредо.

Подмечено, что любители овощей часто занимают лидирующие позиции в обществе. Лидерство у таких людей в крови. Они практически всегда правы и упорно доказывают это окружающим.

Кроме всего прочего, овощееды ищут во всем правильное решение и только так и поступают. Со стороны такие люди похожи на эгоистов, поскольку всегда настаивают на своем. Но это совсем не так, ведь они лишь указывают другим на истинные решения.

В личной жизни любители овощей тоже всегда держат верховенство и управляют всеми происходящими в их семье процессами. Потому их семейная жизнь всегда четко и правильно спланирована.

о чем говорят пристрастия в еде. lazy placeholder. о чем говорят пристрастия в еде фото. о чем говорят пристрастия в еде-lazy placeholder. картинка о чем говорят пристрастия в еде. картинка lazy placeholder. Чрезмерная любовь к сладкому — признак постоянного стресса, а страдающие вегетососудистой дистонией предпочитают острое и соленое. О чем еще могут рассказать ваши пристрастия?Любители фруктов

Люди, которые в своем ежедневном рационе отдают предпочтение фруктам, это очень чувствительные и творческие натуры. Такие люди живут для окружающего их мира. Они всегда готовы придти на выручку, подать руку помощи, когда это нужно.

Любители фруктов очень внимательны и заботливы. Они всегда тонко подмечают настроение и проблемы других и всячески пытаются помочь.

В отличие от других категорий людей, которые любят иные продукты, данная категория не стремится постичь триумфальные высоты. Им достаточно оставаться в своем творческом мире.

И что характерно, они вовсе могут не быть великими начальниками или директорами, но их труд и творческие порывы всегда будут замечены и оценены со стороны. Потому их же старания приносят им и удовольствие, и славу.

В личной жизни любители фруктов большие романтики. Можно ожидать от таких людей приятных жестов и сюрпризов разного рода. Относительно конкретных фруктов, то тут есть некие разногласия.

Яблоки. Любители яблок — это несколько консервативные люди. Они все и всегда просчитывают наперед.

Груши. Те, кто отдает предпочтение груше, очень веселые и компанейские. Это верные друзья, с которыми никогда не соскучишься.

Бананы. Поедатели бананов ранимые и весьма чувствительные люди. Несложно их обидеть и заставить плакать. Это большие романтики, для них мир виден в розовых очках.

Виноград. Любители винограда не переносят одиночества, потому всегда имеют достаточно много друзей.

Клубника. Те, кто часто поедает клубнику, очень коммуникабельны и разговорчивы. Всегда есть о чем с ними поговорить.

Вишня, черешня. Любители черешни и вишен очень открыты и доброжелательны. Они обожают праздники, веселье и всякие сюрпризы.

Апельсины. Наиболее уверены в себе и напористы – это любители апельсинов. Всегда знают такие люди, что им нужно от жизни. Энергичны и решительны, умеют быть в центре внимания и привлекать взгляды других.

Любители острого о чем говорят пристрастия в еде. lazy placeholder. о чем говорят пристрастия в еде фото. о чем говорят пристрастия в еде-lazy placeholder. картинка о чем говорят пристрастия в еде. картинка lazy placeholder. Чрезмерная любовь к сладкому — признак постоянного стресса, а страдающие вегетососудистой дистонией предпочитают острое и соленое. О чем еще могут рассказать ваши пристрастия?

Еще одна категория людей, это те, кто любит остренькое. Специи, соусы, маринады, кетчупы, соления – это для них гастрономическое наслаждение.

О таких людях есть две диаметрально противоположных точки зрения. И обе обосновываются различными научными исследованиями. Кому верить – не знаю, поэтому приведу обе, а о характере таких людей придется судить по другим каким-то признакам.

Вариант 1. Такие люди склонны к приключения, склонны к авантюрам, характерна для них легкость в общении и отсутствие каких-либо комплексов.

Вариант 2. Казалось бы, что такие люди достаточно напористы и уверенны в себе. Но тут все как раз таки наоборот. Потому как любители остренького зачастую рядовые заезженные обыватели мира сего.

У них есть четкий алгоритм – дом, работа, дом – которого они придерживаются повседневно. А вот как раз все эти остренькие продукты питания и являются их единственной отрадой, таким себе перчиком в скучной жизни.

С помощью этих продуктов, люди эти привносят в свою скучную жизнь немножечко ярких красок. Так же и в личной жизни, они будут сидеть тихонько и не высовывать никуда носа. Потому им нужны волевые вторые половинки, чтобы могли хорошенько встряхнуть, показать все сладости жизни.

о чем говорят пристрастия в еде. lazy placeholder. о чем говорят пристрастия в еде фото. о чем говорят пристрастия в еде-lazy placeholder. картинка о чем говорят пристрастия в еде. картинка lazy placeholder. Чрезмерная любовь к сладкому — признак постоянного стресса, а страдающие вегетососудистой дистонией предпочитают острое и соленое. О чем еще могут рассказать ваши пристрастия?Любители сладкого

На десерт осталась категория людей, обожающая все сладенькое. Такие люди очень ранимы. Они готовы часами сидеть над собственными проблемами, так и не найдя правильных решений.

Любители сладкого очень сентиментальны, поплакать для них — это как эликсир успокоения. Есть такое убеждение, что поедая сладкое, они подслащают свою жизнь, тем самым заедая все плохое и негативное.

Но тут можно и не согласиться, ведь часто сладкое кушают, чтобы взбодрить себя и привести в активную работу свой мозг. Потому сладкое часто кушают люди, которые много работают умственно.

Вот теперь вы знаете много нюансов. И если на вечеринке у друзей вам понравился кто-то, то, понаблюдав за его предпочтениями в пище, сможете определить черты характера. Что поможет вам правильно начать разговор с этим человеком и подобрать нужные слова.

Источник

Как гены влияют на вкус еды и можно ли изменить пищевые пристрастия

о чем говорят пристрастия в еде. 756158904815523. о чем говорят пристрастия в еде фото. о чем говорят пристрастия в еде-756158904815523. картинка о чем говорят пристрастия в еде. картинка 756158904815523. Чрезмерная любовь к сладкому — признак постоянного стресса, а страдающие вегетососудистой дистонией предпочитают острое и соленое. О чем еще могут рассказать ваши пристрастия?

Текст проверила и прокомментировала врач-диетолог, нутригенетик Людмила Селедцова

Результаты крупнейшей научной работы о пищевых привычках близнецов были опубликованы на сайте Кэмбриджского университета [1]. В исследовании приняли участие 3262 пары женского пола, средний возраст которых составлял 58 лет. Все они после определенных анализов должны были рассказать о своих предпочтениях в еде, после чего специалисты обработали информацию, сравнивая данные однояйцевых и разнояйцевых сестер.

Ученые выделили пять типичных моделей питания:

Большинство респондентов попадало в одну из этих групп. В результате выяснилось, что близнецы, у которых геном совпадает на 100%, почти всегда предпочитают одни и те же продукты. А вот вкусы двойняшек, чьи гены неидентичны, могли отличаться. Выясняем, что в нашем восприятии вкусов определено на генетическом уровне.

Исследования о влиянии генов на наши пристрастия проводились и ранее. При этом нередко ученые изучали то, как они связаны с какими-то конкретными продуктами.

Восприятие вкусов с точки зрения генов

Жирное

Результаты последнего исследования [2] показали: за потребление жирных продуктов в организме отвечает один из вариантов гена CD36. В некоторых случаях вкусовые рецепторы в восемь раз активнее реагировали на такую пищу. Впрочем, окончательную роль этого гена в процессе потребления нездоровых продуктов ученым еще предстоит выяснить.

Брокколи

Сладковатый вкус этого овоща воспринимают далеко не все. Примерно 20% считают его горьким. За это отвечает вариация гена TAS2R38. Согласно исследованиям, люди, которые чувствуют такой неприятный вкус, потребляют меньше овощей и едят больше сладкого. Горький компонент капусты — это соединения, которые некоторые растения (цветная капуста, бок-чой, брюссельская капуста) вырабатывают для отпугивания садовых вредителей. Впрочем, это вовсе не означает, что брокколи или брюссельская капуста ядовиты [3].

о чем говорят пристрастия в еде. 756158898218551. о чем говорят пристрастия в еде фото. о чем говорят пристрастия в еде-756158898218551. картинка о чем говорят пристрастия в еде. картинка 756158898218551. Чрезмерная любовь к сладкому — признак постоянного стресса, а страдающие вегетососудистой дистонией предпочитают острое и соленое. О чем еще могут рассказать ваши пристрастия?

Тот же ген TAS2R38 помогает определить горечь и в других продуктах. Один из его вариантов помогает усиливать этот вкус в кофеине, другой — в хинине (это вещество встречается в лекарственных препаратах). Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific reports, показали, что обладатели первого вида гена потребляли больше кофе, а вторые — меньше [4].

Пристрастие к соленому связывают все с тем же геном TAS2R38. Правда, мнения ученых разделились. Одни считают, что ген действительно усиливает именно соленый вкус, другие думают, что он помогает почувствовать больше оттенков горечи, а чтобы заглушить ее, люди употребляют соль. В любом случае, согласно рекомендациям американской кардиологической ассоциации, количество соли в рационе не должно превышать 2300 мг в день. В противном случае можно заработать повышенное кровяное давление [5].

о чем говорят пристрастия в еде. 756158899305283. о чем говорят пристрастия в еде фото. о чем говорят пристрастия в еде-756158899305283. картинка о чем говорят пристрастия в еде. картинка 756158899305283. Чрезмерная любовь к сладкому — признак постоянного стресса, а страдающие вегетососудистой дистонией предпочитают острое и соленое. О чем еще могут рассказать ваши пристрастия?

Свинина

Неприязнь к этому продукту также может быть обусловлена генетически. Небольшое исследование, проведенное в Норвегии, показало, что специфический, по мнению некоторых, привкус свинины обусловлен двумя вариациями гена OR7D4. Отвращение вызывает запах стероидного гормона андростерона, который вырабатывают самцы свиней. Обладатели только одной вариации гена OR7D4 вполне спокойно едят отбивные и бекон [6].

Кислое

Пристрастие к кислым вкусам приписывают гену OTOP1. Теорию проверили пока только на мышах. Те грызуны, у которых ОТОР1 работал в обычном режиме, острее реагировали на кислые продукты, чем те, у кого ген был деактивирован. При этом животные из второй группы не всегда полностью теряли чувствительность. Ученые связывают это с тем, что кислота может вызывать небольшие болевые ощущения в рецепторах [7].

Кинза

Часто можно услышать, что вкус и аромат этой травы чем-то похож на запах клопов или хозяйственного мыла. За такое странное ощущение во рту и в носу отвечает вариация гена OR6A2. По разным данным, им обладают 13–20% людей и встречается он чаще у женщин, чем у мужчин [8].

Комментарий эксперта

о чем говорят пристрастия в еде. 756158898291197. о чем говорят пристрастия в еде фото. о чем говорят пристрастия в еде-756158898291197. картинка о чем говорят пристрастия в еде. картинка 756158898291197. Чрезмерная любовь к сладкому — признак постоянного стресса, а страдающие вегетососудистой дистонией предпочитают острое и соленое. О чем еще могут рассказать ваши пристрастия?

Людмила Селедцова, врач-диетолог, нутригенетик, @dr_seledtsova

Обмануть генетику сложно. Если у человека высокая рецепторная чувствительность к горечи, он всегда будет хорошо различать такой вкус и вряд ли станет килограммами есть рукколу, горчицу, лук, чеснок или пить крепкий алкоголь, который тоже по сути горький.

Но мы можем менять пищевые привычки. Например, у пациента высокая рецепторная чувствительность к жирам из-за гена CD36. При этом его питание с детства почти не содержало животных жиров. Он хорошо чувствует вкус такой пищи, даже если имеет какую-то генетическую поломку. Это происходит потому, что он не привык к такому питанию.

о чем говорят пристрастия в еде. 756158900232788. о чем говорят пристрастия в еде фото. о чем говорят пристрастия в еде-756158900232788. картинка о чем говорят пристрастия в еде. картинка 756158900232788. Чрезмерная любовь к сладкому — признак постоянного стресса, а страдающие вегетососудистой дистонией предпочитают острое и соленое. О чем еще могут рассказать ваши пристрастия?

Обмануть генетику, пожалуй, все-таки можно. Тут берут верх механизмы осознанного контроля. Новый рацион может быть непривычным или невкусным, однако можно себя натренировать. История знает огромное количество примеров, когда люди, например по медицинским показаниям, отказывались от привычного не очень чистого рациона питания в пользу натуральной пищи и получали хороший результат. Потом, когда они снова пробовали «мусорную» еду, обострялись проблемы со здоровьем, они жалели об этом и снова возвращались к чистому питанию, которое раньше казалась им не таким вкусным. Поэтому изменить свое пищевое поведение, конечно, можно.

Стоит учитывать, что рецепторы языка у среднестатистического человека, как правило, атрофированы. Во-первых, это происходит потому, что в нашем рационе наблюдается избыток сахара (в том числе скрытого, о которым мы не знаем), а также избыток соли и улучшителей вкуса типа глутамата натрия. Во-вторых, извращенное пищевое поведение может вызывать потребность в глутамате натрия, между тем глутаминовая кислота хотя и полезна для мозга, но не содержит никаких важных микроэлементов. Извращенное пищевое поведение затрудняет интуитивное питание, когда человек сам понимает, какие полезные вещества ему необходимы.

Чтобы восстановить баланс, можно придерживаться следующего рациона: на пару недель полностью отказаться от соли, сахара и искусственных пищевых добавок, употреблять только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно, причем без соли и сахара. Таким образом возможно ощутить их истинный вкус. Двух-трех недель вполне достаточно для того, чтобы восстановилась рецепторная чувствительность и нормализовалось пищевое поведение, конечно, если проблема не связана с какими-то психологическими нюансами.

Источник

О чем говорят пристрастия в еде?

Каждый человек отдает предпочтение определенной еде и считает ее любимой. Но иногда люди не могут даже пары дней обойтись без того или иного продукта. Откуда может возникать такое пристрастие к еде? Стоит ли в данном случае говорить о зависимости?

о чем говорят пристрастия в еде. shutterstock 1501470398. о чем говорят пристрастия в еде фото. о чем говорят пристрастия в еде-shutterstock 1501470398. картинка о чем говорят пристрастия в еде. картинка shutterstock 1501470398. Чрезмерная любовь к сладкому — признак постоянного стресса, а страдающие вегетососудистой дистонией предпочитают острое и соленое. О чем еще могут рассказать ваши пристрастия?

Зависимость от еды

Если рассматривать зависимость в качестве медицинского термина, то в таком случае не стоит его применять относительно еды. Конечно, многие перекладывают всю ответственность за плохое качество питания именно на зависимость и даже не пытаются разобраться в том, почему же происходит регулярное переедание, нет никакого разнообразия в рационе и так далее.

ВОЗ отмечает, что термин зависимость можно использовать только тогда, когда присутствует непреодолимое желание употребить вещества психоактивного характера. Без них человек не может нормально дальше вести социальную жизнь. К примеру, люди, которые в качестве перекуса выбирают какой-то определенный сорт сыра или орехов, вряд ли тратят на это слишком много времени или отказываются от всех других удовольствий в жизни.

Причиной предпочтений в еде может быть предрасположенность генетического характера или образ жизни.

Импульсивные перекусы

Привычка употреблять какой-то определенный продукт не всегда будет указывать на то, что организм испытывает дефицит витамина или микроэлемента. Довольно часто это всего лишь неразборчивость в еде, человек не умеет нормально готовить, не может проанализировать свой рацион, не прислушивается к собственному организму или не понимает, когда он действительно испытывает голод. Импульсивные перекусы очень часто возникают под влиянием стрессовых ситуаций, когда человек мало прислушивается к себе и потребляет то, что попадется под руку.

Такое состояние является нормой для человека, работающего в огромном коллективе. Как правило, перекусы происходят либо непосредственно за рабочим столом, либо на ходу, между деловыми встречами и важными делами. В качестве перекусов выбираются максимально удобные продукты, которые предварительно не нужно мыть, очищать, готовить. Они подходят к чаю или кофе и употребляются быстро.

Придерживайтесь здорового образа жизни, употребляйте полезную еду и не забывайте также заботиться о здоровье мозга. Тренажеры Викиум помогут держать его в тонусе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *