курица наша птичка росконтроль
Тест цыплят-бройлеров: 3 из 7 признаны качественными
Аппетитная запеченная курочка отличное угощение как для праздничного стола, так и для обычного домашнего ужина. Магазины предлагают нам большой выбор цыплят-бройлеров известных и не очень брендов. Каким производителям можно доверять? Чья продукция безопасна? Всегда ли нам продают товар первой свежести?
Росконтроль проверил тушки цыплят-бройлеров торговых марок «Акашево», «Верхневолжская птицефабрика», «Домашняя курочка», «Первая свежесть», «Петруха», «Петелинка», «Чернышихинское мясо».
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Благоприятные органолептические свойства. Сравнительно низкое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) перекисное число жира, содержание летучих жирных кислот и результат качественной реакции с реактивом Несслера с свидетельствуют о свежести образца.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Благоприятные органолептические свойства. Сравнительно низкое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) перекисное число жира и результат качественной реакции с реактивом Несслера с свидетельствуют о свежести образца.
Обнаружен антипротозойный препарат метронидазол, наличие которого в данном виде продукции не допускается решением Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 №28.
Обнаружен антипротозойный препарат метронидазол, наличие которого в данном виде продукции не допускается решением Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 №28.
Как понять, что курица несвежая?
Как бы ни старалась хозяйка, если курица несвежая, вкус готового блюда порадует вряд ли. Испортиться курица может, например, если в процессе транспортировки не соблюдался температурный режим. Также виновата может быть торговая сеть, неправильно или слишком долго хранившая товар. Так или иначе, к потребителю такой товар попадать не должен.
Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Иногда опознать мясной продукт сомнительной свежести покупатель может уже в магазине, например, по неприятному запаху. Но чаще всего о начавшемся процессе порчи могут рассказать только результаты лабораторных исследований. Проводятся исследования по объективным показателям свежести, которые говорят о начале порчи — процессов распада белка и жира. Мясо птицы (или любое другое), у которого высокое перекисное число жира, большое содержание летучих жирных кислот или тест с реактивом Несслера оказывает положительный результат, считается несвежим или мясом сомнительно свежести — в зависимости от степени выраженности изменений. Мясо сомнительной свежести долго храниться не может. Если сразу после покупки его не приготовить, то органолептические признаки порчи не заставят себя ждать. Микроорганизмы, вызывающие порчу, не всегда опасны для человека, поэтому по микробиологическим показателям такое мясо может соответствовать требованиям безопасности.
Все признаки сомнительной свежести, перечисленные выше, обнаружились у двух образцов: «Акашево» и «Верхневолжская птицефабрика». В результате чего эксперты были вынуждены отправить их в Список товаров с замечаниями.
А с аджикой вкуснее: итоги теста популярного соуса
В каких образцах обнаружены антибиотики?
Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, большинство производителей использует антимикробные препараты. Это распространенная практики, и если прекратить давать птице препараты хотя бы за неделю перед убоем, то эти вещества выводятся из организма птицы и в мясе не остаются. К сожалению, далеко не все и не всегда соблюдают правила применения подобных препаратов.
Антипротозойный препарат метронидазол был выявлен количественным методом в образцах цыплят брендов «Домашняя курочка» и «Петруха». Наличие метронидазола в мясе не допускается даже в малых количествах, а это значит, что образцы отправляются в Черный список.
Остаточные количества препарата энрофлоксацин найдены в образце «Первая свежесть», а препарата доксициклин – в образце «Чернышихинское мясо». Однако они содержатся там в минимальной, недействующей концентрации, и разрешены к применению при выращивании птицы, так что в этом случае навредить никому не могут.
Филе цыпленка — какое выбрать? Смотрите в Каталоге Росконтроля
А что с микробиологической безопасностью?
Микробиологические показатели проверенных образцов в полном порядке. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой невысокий, а сальмонеллы, листерии и бактерии группы кишечной палочки не обнаружены.
Кого подвел внешний вид?
У цыплят-бройлеров 1 сорта (а все участники теста относятся к нему) не должно быть на коже пеньков и перьев. Однако далеко не всех цыплят ощипали как следует. Пеньки и волосовидное пере есть на образцах «Акашево», «Первая свежесть», «Петруха», «Петелинка». А значит по качеству обработки их можно отнести только ко второму сорту.
Остальные органолептические показатели качества образцов в полном порядке, за исключением неприятного, не свойственного свежему продукту запаха, цыпленка торговой марки «Верхневолжская птицефабрика».
Какую курицу покупать?
Три образца рекомендованы к покупке. Это «Первая свежесть», «Петелинка» и «Чернышихинское мясо». Существенных замечаний к этим цыплятам не было, они свежие и безопасные, а значит займут достойное место на вашем столе.
Роскачество выявило следы хлороформа и антибиотиков в курином филе
Эксперты Роскачества провели исследование куриного филе 15 торговых марок, в большинстве из них были обнаружены следы хлора и антибиотиков. Об этом говорится в сообщении организации.
Из 15 исследованных товаров 13 произвели в России, а два — в Белоруссии. Это товары под брендами Alfoor, «Акашево», «Латифа», «Приосколье», «Петелинка», «Первая свежесть», «Моссельпром», «Троекурово», «Петруха», «Ясные зори», «Ярославский бройлер», «ВкусВилл», «Рококо», «Мираторг» и «Благояр».
Эксперты искали следы антибиотиков и гормонов роста, а также оценивали микробиологическую безопасность и пищевую ценность.
«Побочный продукт хлорирования — хлороформ — не выявлен в шести из 15 товаров», — говорится в сообщении. Это продукция компаний «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо».
В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде. При этом следы антибиотиков отсутствуют только в товарах пяти торговых марок: «Ярославский бройлер», «Присколье», «Акашево», «Ясные зори» и «Петруха».
В соответствии с исследованием «Роскачества», «у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности. Это продукция ТМ «ВкусВилл» и «Троекурово»
Всего на долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в России, уточняется в сообщении.
В пресс-службе «ВкусВилла», куриное филе под торговой маркой которого производит компания ООО «Дантон-Птицепром», заявили, что выявленные следовые количества антибиотиков — это вещества, не нормируемые по законодательству России. Кроме того, представители компании сдали образцы товара в две лаборатории и проверили на расширенный список антибиотиков. В продукции антибиотиков не обнаружили.
«Относительно хлороформа — к сожалению, на данный момент отсутствуют какие-либо официальные общепризнанные методики, которые позволяют провести исследования на выявление хлороформа. Поэтому не можем прокомментировать, каким именно образом его выявило Роскачество», — добавили в компании.
В пресс-службе «Мираторга» РБК заявили, что указанные методики исследования отсутствуют в перечне стандартов, и по представленным протоколам исследований невозможно определить лабораторию, которая их проводила, а также узнать, является ли она аккредитованной. «На предприятии отбор проб осуществляет государственный инспектор отдела мониторинга и лабораторного контроля Россельхознадзора. По результатам проведенных исследований отклонений не выявлено», — сообщили в пресс-службе.
РБК направил запрос производителям куриного филе ТМ «Троекурово», «Ясные зори», «Петруха» и «Первая свежесть».
Ранее Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате, а также кишечную палочку и плесень в творожной массе.
5 признаков некачественной курицы: итоги экспертизы
Филе цыплят — продукт универсальный. Курица входит в повседневное меню многих россиян, без нее сложно представить диетический или спортивный рацион.
На этот раз экспертизу прошло филе цыплят-бройлеров брендов «Петелинка», «Троекурово», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Мираторг», «Ржевское подворье».
Образец безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено признаков обработки мяса растворами солей пищевых кислот. Присутствия сои, каррагинана, крахмала не выявлено. Мясо свежее.
Безопасный по микробиологическим и физико-химическим показателям продукт. Свежий. Соответствует наименованию и составу. Имеет хорошие органолептические свойства, не содержит гормонов и антибиотиков. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: белка на 7% больше, жира на 16% больше, чем указано.
Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 1,7 раза выше максимально допустимого значения, что может быть обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети. Имеет хорошие органолептические свойства. Не выявлено присутствие антибиотиков и признаков обработки мяса растворами солей пищевых кислот. Присутствия сои, каррагинана, крахмала не выявлено. Мясо свежее.
В структуре мышечной ткани выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, что не соответствует маркировке (соли не указаны в составе), нет указания на обработку полуфабриката. Безопасный по микробиологическим и физико-химическим показателям продукт.
В структуре мышечной ткани выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, что не соответствует маркировке (соли не указаны в составе), нет указания на обработку полуфабриката. Зафиксировано сравнительно высокое перекисное число и превышение количества летучих жирных кислот, что говорит о длительном или неправильном хранении продукта. Безопасный по микробиологическим и физико-химическим показателям продукт.
Если популярность куриного мяса величина безусловная, то его качество является предметом множества обсуждений. Росконтроль неоднократно проверял куриные полуфабрикаты, в том числе и филе. В нашем каталоге 60 образцов и большая половина из них находится в списке товаров с замечаниями и в Черном списке. Какие нарушения чаще всего выявляют при проверке цыплят-бройлеров и стало ли исключением нынешнее исследование?
1. Нарушения требований микробиологической безопасности. Самая распространенная причина занесения куриных полуфабрикатов в Черный список. Высокая микробная обсемененность, патогенные бактерии, в том числе листерии и сальмонеллы Росконтроль находит в курице с завидной регулярностью. Но данная экспертиза стала приятным исключением из правил. Все образцы безопасны для здоровья.
2. Антибиотики и антимикробные препараты. Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, большинство производителей использует антимикробные препараты. Eсли производитель выжидает перед убоем достаточное время после последнего приема лекарства, то в мясе птицы эти вещества не остаются. К сожалению, далеко не всегда изготовители соблюдают эти правила. Так в недавнем тесте тушек цыплят-бройлеров, проведенном Росконтролем, антибиотики были обнаружены во всех образцах.
3.Инъецирование растворами для увеличения веса. Распространенная практика, позволяющая производителям существенно увеличивать свою прибыль. Солевые растворы удерживают влагу и делают мясо тяжелее. Признаки внесения в продукцию «дополнительной» жидкости невооруженным взглядом не заметны, но гистологический анализ позволяет их обнаружить. Признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, выявлены у продукции двух брендов, «Троекурово» и «Куриное царство». За это образцы занесены в Черный список Росконтроля.
Андрей Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Подобные действия не что иное, как целенаправленный обман потребителей, которым продают воду по цене курицы. Опасным мясо не становится (если, конечно, при инъецировании используется чистая вода и соблюдаются нормы санитарии и гигиены), но вот покупатель остается внакладе, а пищевая ценность мяса становится ниже. Правда такое мясо может даже больше понравиться потребителю, потому что становится более сочным. Но обман остается обманом.»
4. Несвежая продукция на прилавках. Если мясо неприятно пахнет или имеет другие признаки «второй свежести», покупателю очевидно: продукт употреблять нельзя. Но чаще всего о начавшемся процессе порчи могут рассказать только лабораторные анализы. Филе (и любое другое мясо) у которого высокое перекисное число жира или определено большое содержание летучих жирных кислот, долго храниться не будет, и если сразу после покупки его не приготовить, то органолептические признаки порчи не заставят себя ждать. Менее свежими, чем другие участники теста, оказались полуфабрикаты брендов «Ржевское подворье» и «Куриное царство». Самое свежее филе — «Мираторг».
5. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности. Этим грешит большинство производителей. Фактические цифры могут разительно отличаться от заявленных. И это стоит обязательно иметь в виду, планируя свой рацион. В актуальной экспертизе самые критичные расхождения выявлены по содержанию жира. Впрочем, тех, кто следит за фигурой, это скорее порадует, так как почти все образцы филе, кроме «Петелинки», менее жирные, чем написано на этикетке.
Экспертиза куриной печени. Какой бренд во главе рейтинга?
Что в итоге?
Подводя итоги, можно сказать, что результаты скорее позитивные. Только 2 образца из 6 попали в Черный список, нет ни одного филе, опасного для здоровья или имеющего неудовлетворительные органолептические показатели.
Хочется отметить, что тенденция к улучшению качества прослеживается во всех часто проверяемых категориях, а куриное мясо, безусловно, одна из них. Это еще раз доказывает, что только регулярный и планомерный контроль может повлиять на ситуацию
В структуре мышечной ткани выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот.
В структуре мышечной ткани выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!
Филе цыпленка-бройлера: какое покупать?
В январе этого года Росконтролем были проверены куриные бедра с кожей известных брендов. Результаты вызвали широкий резонанс, поскольку все образцы попали в Черный список за целый ряд серьезных нарушений.
Конечно, основным вопросом, который задавали нам читатели было «Какую курицу покупать?» Для того, чтобы ответить на него, в мае 2018 мы провели исследование бескостного бедра цыплят-бройлеров без кожи — так называемого филе бедра. В тесте участвовала продукция брендов «Петелинка», «Ярославский бройлер», «Рококо», «Первая свежесть», «Белая птица».
Безопасный продукт. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (выработан по ТУ). Признаков инъецирования не зафиксировано. Антимикробных препаратов не выявлено. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.
Безопасный продукт. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (выработан по СТО). Признаков инъецирования не зафиксировано. Антимикробных препаратов не выявлено. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.
Безопасный продукт. Мясо свежее. Антимикробные вещества не выявлены. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира. Однозначных признаков инъецирования не выявлено.
Безопасный продукт. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по органолептическим показателям и показателям пищевой ценности (выработан по ТУ). Однозначных признаков инъецирования не зафиксировано. Антимикробных препаратов не выявлено. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.
Безопасный по микробиологическим показателям продукт, однако не исключено инъецирование солевыми растворами. Мясо свежее, антимикробных препаратов не обнаружено. Имеет недостоверную маркировку о содержании белка и жира.
Под подозрением
Мясо, в том числе и куриное, продается на вес. Соответственно, чем курица тяжелее, тем больше денег зарабатывает производитель. Чтобы прибавить продукции веса, существует целый ряд технологий, и один из самых распространенных — инъецирование тушек солевыми растворами. Существует целый ряд гистологических признаков того, что курицу «обкололи», однако далеко не все из них можно трактовать однозначно. Только два образца по мнению экспертов точно не подвергали манипуляциям. Это бедрышки брендов «Рококо», «Первая свежесть». Мышечная ткань образца «Белая птица» разрыхленная, что свидетельствует о возможности инъецирования. На основании этого «Белая птица» внесена в список товаров с замечаниями. Стоит отметить, что данный образец — самый недорогой среди проверенных.
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: «Что касается оставшихся двух образов, то ситуация неоднозначная. На основании микроструктурного анализа тканей (гистологического исследования ) нельзя полностью исключить, что мясо цыплят-бройлеров подвергалось инъецированию. А вот растительные компоненты белковой и углеводной природы, такие как соевые белки, каррагинан, крахмал, камеди, клетчатка не выявлены. Препарат «животный белок» также не был использован.»
Какая жирная!
Согласно справочным данным содержание жира в сыром бедре цыпленка-бройлера составляет 8% (т.е. 8 г жира на 100 г продукта). При этом, два образца, «Петелинка» и «Белая птица» оказались жирнее, 10,5 и 11,4% соответственно. Это может быть связано с особенностью питания птиц, условиями их выращивания, а также зависит от возраста птицы. В этих двух проверенных образцах несколько более высокое содержание жира не является нарушением, так как они изготавливаются по ТУ и рекомендуемые ГОСТом значения к ним не применяются.
Тем не менее покупателям, следящим за калорийностью рациона, обратить на это внимание стоит. А вот белка в «Белой птице» оказалось наоборот несколько меньше, чем в маркировке и меньше, чем указано в справочных данных для этой части тушки.
Как выбрать курицу, читайте в Каталоге.
А в остальном, прекрасная маркиза…
По-крайней мере, согласно итогам теста, все хорошо. Участники экспертизы с честью прошли проверку на безопасность. Ни в одном из образцов не обнаружено сальмонелл, листерий или бактерий группы кишечной палочки, которые мы неоднократно находили в курице. Антибиотики и антимикробные препараты не выявлены. К органолептическим показателям тоже не придерешься. Все мясо свежее, без посторонних запахов, а бульон из него получается ароматный и прозрачный.
Однозначных признаков нет
Мышечная ткань разрыхленная, что свидетельствует о возможности ограниченного инъецирования солевыми растворами.
Однозначных признаков нет
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Куры бройлеры
Курица – это не только, вопреки популярной поговорке, птица, но и чрезвычайно важный для питания продукт. Однако еще с советских времен он оброс множеством мифов, и с каждым годом их число, кажется, только растет. Правда ли, что цыплят-бройлеров откармливают антибиотиками? Увеличивают вес охлажденных тушек, накачивая их влагоудерживающими веществами? Обкалывают гормонами? «Купают» во вредном для здоровья хлоре? А под видом свежей продукции и тут, и там предлагают тухлятину? Ответы на эти и множество других вопросов – в исследовании Роскачества.
Исследование Роскачества развеяло множество мифов о курином мясе. И хотя данный товар является скоропортящимся, а его употребление может быть сопряжено с определенным риском для здоровья потребителя, большинство образцов популярных среди россиян торговых марок оказались качественными и безопасными. В дополнение к исследованию Роскачества сделать правильный выбор вам поможет ликбез от Елены Чекаловой, известного кулинара и телеведущей.
Информация обновлена во исполнение постановления 9ААС от 14.02.2018 по делу № А40-109309/17.
О продукции
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 44 параметра качества и безопасности 21 наиболее популярной у россиян торговой марки охлажденных тушек цыплят-бройлеров стоимостью от 100 и до 170 рублей за единицу товара. Все образцы были изготовлены в России. По результатам испытаний продукция под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер» была признана высококачественной. Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. В то же время несколько образцов, к сожалению, оправдали некоторые народные фобии: в них были обнаружены сальмонелла, листерии и антибиотики. Подробнее об этом – ниже.
Стандарт Российской системы качества
Стандарт Российской системы качества установил для потенциальных получателей государственного Знака качества дополнительные требования к важнейшему показателю безопасности – содержанию антибиотиков (в том числе не запрещенных к использованию в России нитрофуранов и их метаболитов, веществ сульфаниламидной группы, стрептомицина, хинолонов и кокцидиостатиков), а также к таким показателям качества, как массовые доли белка и жира и кислотно-щелочной баланс мяса птицы. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.
«Наша курица умерла своей смертью, а американская насильственной» – помните такой старый анекдот? Даже в самые непростые для отечественной пищевой промышленности годы наш потребитель боролся за родной продукт если не деньгами – когда-то кроме «ножек Буша» почти ничего и не было, – то хотя бы словом. В наши дни, спустя всего пару десятков лет, подобных поговорок уже не услышишь, ведь наша страна вышла на четвертое место в мире по производству кур, а куриное мясо стало самым популярным в России. И это еще до введения контрсанкций. Сейчас выбор отечественных цыплят-бройлеров на российском рынке не просто большой, а огромный. Осталось лишь правильно его сделать.
Курица – тухлая, а яйца – «золотые»?
Если прошерстить интернет на предмет отзывов о покупке тухлых тушек бройлеров, может показаться, будто с этим не везло доброй половине жителей страны. Понятно, что чем больше времени прошло от момента поступления тушки в магазин до ее покупки, тем больше шансов нарваться на испорченный товар. Хотя бы из-за специфичности условий хранения, которые та требует. Но что, если не только купить курицу на второй день от начала срока годности, но и доставить каждый образец в лабораторию в специальном термоконтейнере, как это сделали специалисты Роскачества?
Все образцы тушек в нашем исследовании проверили на общую бактериальную обсемененность (КМАФАнМ) – показатель, который в том числе характеризует свежесть продукта и связанную с этим безопасность для здоровья. Ведь чем тушка свежее, тем бактерий в ней меньше. Оказалось, что «страшилки» о засилье тухлых куриц на отечественных прилавках изрядно преувеличены: в исследовании Роскачества не оказалось ни одного образца с превышением по данному показателю. Таким образом, у представленных производителей не нашлось тухлых куриц, которые бы несли им «золотые» яйца прибыли.
– Едва мы берем курицу с прилавка-холодильника, как процесс размножения микробов в ней ускоряется, – объяснила Роскачеству известный российский диетолог Римма Мойсенко. – Поэтому свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение двух-четырех часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – это 10-12 часов. Если же вы упустили и это время, сварите курицу в трех водах, то есть трижды заменяя воду во время варки. Первый и второй бульоны помогут уничтожить значительное количество болезнетворных, патогенных элементов. И наконец в третьем бульоне доварите и приготовьте тушку. Запах бульона позволит окончательно убедиться, что курица еще не испортилась. А если есть сомнения, я бы предложила не рисковать и расстаться с таким продуктом – это самая малая потеря, которую мы в данной ситуации можем понести.
Найдены бактерии, которые могут быть смертельно опасными: в продукции под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» – листерия. Однако производитель товара под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» провел работу над качеством, поэтому товар был испытан повторно. По результатам повторного испытания данное нарушение выявлено не было.
Также в мясе птицы может встретиться сальмонелла.
Сальмонеллез
Сальмонеллез – это одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко, а также курицу, – говорит главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), известный доктор, теле- и радиоведущий Александр Мясников. – От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч – умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он практически не вредит обычным, иммунокомпетентным людям, но смертельно опасен лицам с ослабленным иммунитетом – беременным женщинам, алкоголикам, пожилым… Им я бы не рекомендовал в пищу сосиски и копченое мясо. Остальным людям, чтобы нивелировать эту опасность, достаточно соблюдать правила приготовления и хранения продуктов.
Отметим, что все исследованные образцы, даже зараженные листерией, имели свойственный свежему мясу птицы запах. Так что, если у вас имеется возможность понюхать тушку перед покупкой, знайте: отсутствие специфического неприятного запаха – это еще не гарантия абсолютного качества. А вот его наличие – верный признак того, что продукт испорчен.
Также специалисты отрасли напоминают:
Кстати, ранее Роскачество провело исследование куриных яиц. Подробности ЗДЕСЬ.
Кур – лечат, людей – калечат?
Использование различных лекарственных препаратов при выращивании птицы, к сожалению, необходимый и осознанный шаг производителей. Через питье, еду и воздух бройлеров защищают от различных болезней и подавляют вредную микрофлору в их организме. На заре становления промышленного птицеводства разрабатывались и применялись кормовые антибиотики, в том числе на основе тетрациклина. Сегодня их применение, как и применение других стимуляторов и анаболиков, в нашей стране не допускается.
Куриная болезнь – дело жуткое: в один счет может пасть весь птичник. Поэтому сомнительно, что большие комплексы могут выращивать куриц без лекарств
– рассказал Роскачеству известный фермер Василий Мельниченко. – Определить на прилавке магазина, кормили ли курицу антибиотиками и в каких количествах, а также как долго это продолжалось – всю жизнь, или же прекратилось за какое-то время до убоя, чтобы лекарства успели покинуть организм курицы, – к сожалению, невозможно. И хотя прямой вред этих веществ для человека особо не доказан, многие врачи предупреждают, что эти вещества накапливаются в организме, что станет сказываться с течением времени.
– В этом действительно кроется колоссальная проблема, – подтверждает Александр Мясников. – Прежде всего, животным могут скармливать те же препараты, что дают человеку. Врачи, в свою очередь, могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую. В итоге это приводит к тому, что при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать.
Кстати, коллеги из организации Consumer Reports – американский аналог Роскачества – также проводили испытания продаваемых в США тушек цыплят-бройлеров и открыли другую сторону медали, о которой говорят наши эксперты. Так, большинство обнаруженных в тушках патогенных бактерий уже продемонстрировали устойчивость к антибиотикам. А значит, то же может случиться и при попадании бактерий в организм человека.
В ходе исследования Роскачества только в образце «Чамзинка» было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы, что делает данный товар потенциально небезопасным.
Также специалисты Роскачества выявили в некоторых образцах содержание противомикробных средств групп нитрофуранов, хинолонов и кокцидиостатиков. Их использование не запрещено ни одним действующим в России обязательным стандартом безопасности, но этот факт лишает данные образцы возможности претендовать на государственный Знак качества. Более того, заботясь о здоровье потребителя, Роскачество публикует подробные данные о содержании антибиотиков в тушках цыплят-бройлеров в карточке каждого товара.
Добавим, что еще более масштабную ситуацию с антибиотиками Роскачество выявило во время исследования меда.
Хлор – невкусен, но скор…
В советские годы слова «курица» и «хлор» плотно ассоциировались друг с другом едва ли не у каждого второго жителя нашей большой страны. Действительно, раньше хлор в производстве использовали для обеззараживания и дезинфицирования тушек, и порой не скрывали ни этот факт, ни тот самый свойственный хлору запах. Однако в 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ.
Теперь отечественные куриные производства вынуждены обходиться более современными и безопасными технологиями: препаратами на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях
– рассказал Роскачеству главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза Сергей Яковлев. – Через несколько часов после обработки эти вещества разлагаются. А вот американские производители используют хлор до сих пор. При том что хлористые соединения угнетают микрофлору кишечника человека, ослабляют его иммунитет и даже могут вызывать аллергию.
Исследование Роскачества, в котором тушки цыплят-бройлеров проверялись в том числе на содержание хлора и его соединений, подтвердило: производители попавших в исследование российских куриц действительно их не хлорируют. Однако можем ли мы быть уверены, что этого не делают продавцы?
Действительно, хлор может придать тушке более-менее товарный вид
– говорит Римма Мойсенко. – Но это вещество легко распознать по специфическому запаху, и от него нетрудно избавиться: надо тщательно промыть тушку и сварить ее в трех водах. Но есть и другие способы «продлить» срок годности куриной тушки. Например, переклеить маркировку. С одной стороны, просто, но с другой – малоэффективно, потому что запах все равно выдаст «тухлятину» (о способах быстро проверить свежесть курицы читайте ЗДЕСЬ).
Курица или слон?
В погоне за прибылью недобросовестные производители могут применять любые уловки, лишь бы увеличить вес товара, оставив неизменным количество полезного продукта. Тушки – очень подходящий для этого товар. Однако текущие обязательные стандарты в России запрещают содержание стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей в мясе птицы. В том числе это касается фосфатов и полифосфатов – полимеров фосфорной кислоты, которые выполняют функции влагоудерживающего агента. Норматив установлен только для мясных продуктов и составляет не более 8 г фосфата на 1 кг сырья.
Интересно, что в исследовании Роскачества не оказалось куриных тушек, превысивших «мясной» показатель. При этом определялось наличие так называемого естественного количества фосфатов в образцах.
– В любом случае, тушка бройлера с влагоудерживающими агентами – это уже не курятина, – объяснил Роскачеству известный кулинар, телеведущий, звезда игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда. – Мы едим то, что есть не собираемся, причем до сих пор толком неясно, как эти лишние компоненты на нас влияют. Благо, понять, как не нарваться на «обкачанную» курицу, несложно. Курица должна быть похожа на курицу, а не на слона. Слишком пухлая на вид тушка уже должна вызывать подозрения. Да и платить за эти растворы, как за курятину, мы не хотим, а нас заставляют.
– Действительно, если на маркировке тушки курицы нет информации о том, что это полуфабрикат, содержащий добавленную влагу, то это можно квалифицировать как введение в заблуждение потребителя, – говорит Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации. – Если изготовитель не указал на маркировке (скрыл) информацию о введении воды и иных ингредиентов, то такая деятельность самым жестким образом должна пресекаться контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Потребитель должен быть проинформирован о том, что это уже не тушка курицы в чистом виде, а полуфабрикат, содержащий определенный процент рассола, который должен указываться на маркировке.
Более подробные данные о содержании полифосфатов в тушках цыплят-бройлеров можно найти в карточке каждого товара.