нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис

Что будет если закрыть плов крышкой

Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

Начнем с того, что сколько поваров, столько и рекомендаций как готовить это блюдо.

ВАЖНО: следует помнить всегда — для того чтобы плов получился, нужно выбрать хорошее мясо, много овощей и хорошую посуду для приготовления.

Обычно используют жирное мясо — баранину, свинину, но можно использовать и курицу. На средний казан уходит 1 кг мяса и столько же овощей. Рис можно использовать длиннозерный или пропаренный. Перед варкой его тщательно промывают в холодной воде, много раз меняя воду. В таком случае есть гарантия, что блюдо не превратится в кашу.

Важно выбрать правильную посуду.

Это должен быть казан с крышкой или сковорода с толстыми стенками. Обязательно обилие специй, чтобы подчеркнуть вкус блюда. И все же, есть ли потребность накрывать плов крышкой в процессе готовки и надо ли это делать? Мнения поваров сходятся в большинстве своем в одном мнении — надо закрывать. Делают это обычно на этапе, когда овощи и мясо обжарены, когда рис промыт и готов к дальнейшим действиям. Овощи с мясом обжаривают отдельно, на большом огне и в масле. На данном этапе казан держат открытым, так как нужно, чтобы из продуктов ушла вода, и все немного подрумянилось. Варить их до готовности не обязательно, так как их ждет долгий процесс готовки под закрытой крышкой.

нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. image e1615785654880. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис фото. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис-image e1615785654880. картинка нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. картинка image e1615785654880. Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

Далее все ингредиенты складывают в казан в такой последовательности: овощи, мясо, рис. Рис распределяем ровно по поверхности, делаем несколько лунок, в которые кладем дольки чеснока. Далее заливаем нужное количество воды, добавляем специи, соль и закрываем крышкой. Делаем небольшие отверстия в рисе, как ямочки. Это необходимо для того, чтобы вода быстро не выпарилась и рис равномерно приготовился. Мясо также дойдет до готовности и станет очень нежным и мягким. Все специи в процессе варки отдадут свои вкусовые качества продуктам, а не улетучатся в воздух. Обычно такой процесс томления занимает 30-40 минут на сильном огне. Не бойтесь, что в процессе варки рис развалится и склеится, если пропорции соблюдены — ничего не произойдет. За это время все ингредиенты окончательно дойдут до готовности. После этого газ выключают и продукты в казане тщательно перемешивают. Плов готов! Но рекомендуется подержать блюдо под закрытой крышкой еще минут 20, а не сразу приступать к трапезе. За это время блюдо немного остынет и станет еще вкуснее. Ингредиенты “подружатся” между собой, цвет станет ярким и насыщенным.

нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. bulgur 2519399 1280 e1614584814918. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис фото. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис-bulgur 2519399 1280 e1614584814918. картинка нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. картинка bulgur 2519399 1280 e1614584814918. Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

ВАЖНО: не оставляйте посуду открытой!

Это очень вкусное блюдо, которое необходимо научиться варить. Бояться не стоит, главное делать все с душой и любовью. Соблюдая все пропорции и рекомендации все получится. Плов станет вашим любимым блюдом, и вы всегда будете знать, что готовить родным и близким. Приятного аппетита и отличного настроения!

Источник

Правила плововаров

Узбекский плов объединяет людей и во время застолья, и даже до: приготовить праздничное блюдо в одиночку невозможно — морковь для него режут только мужчины, а рис перебирают лишь женщины

В состав палов ош, как узбеки называют плов, должно входить семь компонентов, которые, согласно одной из версий, зашифровал в названии блюда знаменитый врач Абу Али ибн Сина: пиез — лук, аез — морковь, лахм — мясо, олио — жир, вет — соль, об — вода, шалы — рис. Само же слово пришло в Среднюю Азию, скорее всего, из Древней Персии (современного Ирана), где блюда из риса называли pulaw.

© Предоставлено: Вокруг света

Сейчас в Узбекистане каждый год устраивают соревнования готовящих плов поваров — ошпазов. Идеальным, по легенде, считается плов Александра Македонского, рецепт которого давно утерян. Приготовили его для завоевателя Востока жители Бактрии (частью этой персидской сатрапии были земли нынешних Южного Узбекистана, Таджикистана и Афганистана). Правда, сначала бактрийцы встретили полководца отнюдь не дружелюбно и уничтожили все запасы продовольствия на пути его армии. Скорее всего, отведать плова Александру удалось на собственном свадебном пиру. В 327 году до н. э. он взял в жены бактрийскую княжну Роксану. Во всяком случае, рецепты так называемого обрядового плова, который в Узбекистане готовят на свадьбы или поминки, считаются одними из древнейших.

В наши дни по случаю свадьбы в Ташкенте принято приглашать гостей на утренний плов — нахорги ош. Подают его на рассвете, сразу после утренней молитвы, а готовить начинают накануне вечером. Родственники и соседи хозяев торжества, обычно только мужчины, собираются на сабзи-туграр, что в переводе означает «нарезка моркови». Одни моют и чистят морковь, другие нарезают ее соломкой. Затем наступает очередь риса, подготовкой его занимаются женщины. Крупу перебирают, промывают (сначала в холодной, потом в горячей воде) и ненадолго замачивают. Благодаря археологическим находкам известно, что рис в Узбекистане разводили уже во 2-м тысячелетии до н. э. Древнейший местный сорт — «девзира», его продолговатые с розовым оттенком зерна прекрасно впитывают влагу. При варке они в полтора раза увеличиваются в объеме.

Уроженец Ташкента, соучредитель ресторана «Султан-Лагман», рассказывает, как отличить узбекский плов от иранского

В чем особенность среднеазиатского плова?

Нужно обязательно добавить желтую морковь. В Иране и Индии ее не используют. Кроме того, в этих странах зирвак и рис готовят отдельно, а смешивают только в тарелке. В Узбекистане все компоненты варятся в одном котле с хлопковым маслом или курдючным жиром. В Индии плов готовят на гхи — топленом сливочном масле. В Иране добавляют местные специи, ягоды, орехи и фрукты.

У узбекского плова много разновидностей?

Я знаю более 50 рецептов. Для самаркандского плова, например, мясо режут крупными кусками, в бухарский добавляют сухофрукты. Существует плов с айвой, с долмой или машем, с пшеницей вместо риса.

При таком разнообразии рецептов вы какой предпочитаете?

Чайханский. Этот плов готовят из риса сорта «девзира». В Узбекистане это самый популярный вид плова. Его подают в чайханах, где собираются мужчины — обсудить дела и последние новости за пловом и чаем.

А вот баранину для плова выбирает специально приглашенный повар-ошпаз. Мясо должно быть не слишком жирным, избыток жира может забить аромат специй.

Очаг, на котором будут готовить утренний плов, разжигают сразу после полуночи, используя стебли хлопчатника. В сильно разогретый казан наливают растительное масло или вытапливают курдючный жир. Хлопковое масло нужно перекалить, чтобы ушла горечь. Можно начинать готовить зирвак — этим словом называются мясо и овощи. Мясо для сочности обжаривают до румяной корочки. Поочередно закладывают лук, морковь, специи. Убавляют огонь. Чем дольше будет томление, тем вкуснее получится плов. Готовность зирвака определяют по появлению на поверхности пленки жира.

Потом засыпают сверху рис и разравнивают. Аккуратно, чтобы не образовывались углубления, заливают водой. Она должна покрыть рис на одну фалангу пальца. Знаменитый ошпаз Карим Махмудов рекомендовал отстаивать воду перед приготовлением плова в течение нескольких часов, положив в нее луковицу и веточку базилика или мяты. Добавив воду, усиливают пламя, чтобы добиться бурного кипения, которое способствует поглощению рисом влаги. В правильном плове зерна риса мягкие, но не слипаются.

Готовность плова ошпаз определяет, ударяя выпуклой стороной шумовки по поверхности плова. Если звук глухой — блюдо можно снимать с огня и дать настояться еще некоторое время.

Раньше плов ели руками с общего блюда и только на свадьбах подавали на специально выпеченных лепешках. В наши дни его горкой выкладывают на большие фарфоровые тарелки — ляганы. Примерно к семи часам утра плов заканчивается. В конце трапезы повар накладывает остатки плова хозяевам дома, которые до этого момента не садились за стол, а принимали гостей. Плов с припеком, с самого дна казана, обычно достается главному плововару и его помощникам как дополнительная награда за мастерство и тяжелый труд.

РЕЦЕПТ

Плов свадебный по-ташкентски

Время приготовления: 1,5 часа

На сколько персон: 10

Ингредиенты:

Рис (любой мягкий, крахмалистый сорт, например «лазар» или кубанский круглозерный) — 1 кг

Баранина (нога или лопатка) — 1,1 кг

Растительное масло (хлопковое или подсолнечное) — 300 г

Морковь (любой сочный сорт) — 1,1 кг

Репчатый лук — 3–4 головки

Соль — 5 ч. л.

Зира (кумин) — 8 ч. л.

Барбарис — 1 ч. л.

Шафран — 0,5 ч. л.

Нут — 200 г

Изюм — 150 г

Чеснок — 1 головка

Конская колбаса — 200 г

Нут замочить на сутки, рис — на два часа. Мясо и лук нарезать крупными кусками. Морковь — соломкой. Разогреть в казане масло в течение 10 минут. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.

Сверху распределить морковь, готовить 15 минут. Положить лук. Готовить еще 15 минут. Перемешать. Добавить неочищенную головку чеснока и специи. Не размешивать.

Через 15–20 минут вытащить чеснок. Добавить нут и изюм и готовить 15 минут.

Сверху положить рис и аккуратно долить воды, чтобы покрывала рис на 1,5–2 см. На сильном огне готовить под крышкой 30 минут. Перемешать, оставить еще около 30 минут. После чего снять с огня. Снова перемешать, собрать плов к середине котла горкой и сделать углубление. Накрыть керамической тарелкой диаметром чуть меньше, чем верхняя часть котла. Настоять еще 10–15 минут — это придаст плову рассыпчатость. Выложить плов горкой на тарелку и украсить сверху колечками конской колбасы.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2014

Источник

Последовательность приготовления лучшего плова

Правильно готовить настоящий узбекский плов – не такая простая задача, как кажется, а целое искусство. Секреты вкусного плова знают только узбеки и профессионалы. Сохраните статью в закладки, чтобы не потерять и порадовать своих домашних национальным восточным блюдом.

Последовательность приготовления

Одно из важнейших составляющих готовки – подготовить ингредиенты. Традиционно в плов надо добавлять рис и мясо, но возможны и другие варианты: с морепродуктами, овощами или грибами. Все зависит от вкусов и предпочтений.

Для классического восточного плова понадобятся:

Помимо ингредиентов стоит помнить и про специальную посуду. Для настоящего плова используют только казан: в нем продукты равномерно нагреваются и не прилипают к стенкам. Если казана нет, можно использовать утятницу, большую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками.

Для приготовления плова важно соблюдать пропорцию. Нужно взять 1 кг риса, столько же баранины и моркови, две средних луковицы, 300 мл растительного масла и чеснок, специи и приправы по усмотрению.


Определенные правила приготовления заключаются и в очередности действий:

Сохраните рецепт в закладки, обязательно пригодится!

Калорийность 100 граммов: 237 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов: 8.1/14.5/18.6.

Нужен ли лук

Лук обязательно нужен для узбекского плова. Этот компонент придает блюду вкус и приятный запах.

Если при готовке используется нерафинированное масло, то крупно нарезанные луковицы нужно положить в казан и жарят до коричневого цвета, а затем выбрасывают. Они впитывают в себя неприятные запахи. Если масло рафинированное, то такой потребности нет, и лук для плова используется как вкусовая добавка.

Варить или тушить

Варка – это процесс термической обработки вещи с помощью воды или пара. Тушение похоже на варку, но отличается тем, что при нем необходимо масло.

Традиционный узбекский плов не варится! Его тушат тогда, когда добавляют рис и заливают сверху водой вместе с обжаренной бараниной и овощами. Жидкость обязательно должна быть горячей.

Пока плов тушится, из него испаряется лишняя жидкость. Этот процесс проходит на медленном или среднем огне под плотно закрытой крышкой 40-50 минут.

Какой должен быть плов – сочным и рассыпчатым. Таким он и будет после правильного тушения.

Как резать мясо

Плов – это не армейская каша, поэтому не нужно жалеть продукты и нарезать их мелко. Баранина должна быть сочной выделяться на фоне риса, поэтому ее лучше резать крупными кусочками по 40-50 грамм или примерно по 5см с каждой из сторон.

Еще одно важное правило: мясо нужно жарить без соли, так как она вытягивает влагу. Лучше посолить продукты во время готовки в казане или толстой сковороде.

Какой рис выбрать

Главное свойство риса для плова – это рассыпчатость. Им обладают только длиннозерные сорта крупы, поскольку в них содержится малое количество крахмала, и рис не слипается при варке или тушении. Круглозерный рис будет превращаться в кашу, поэтому использовать его для готовки плова не рекомендуется.

Для плова можно использовать бурый, белый или пропаренный рис: будет вкусно!

Особенности масла

Наряду с рисом и мясом масло тоже является немаловажным ингредиентом. Раньше в Узбекистане использовали хлопковое масло, но сейчас, в условиях современности, его используют очень редко. Чаще всего для плова применяют рафинированное подсолнечное масло, которое можно приобрести в любом супермаркете или на рынке.

Помимо классического масла можно использовать и другие:

Любое масло нужно сперва разогреть на медленном огне, а затем добавить к нему овощи.

Специи и пряности

От такой мелкой детали в готовом блюде зависит все: и вкус, и цвет, и аромат. Самая распространенная специя для плова – это кумин, или зира. Она наделяет блюдо сильным и насыщенным запахом. Помимо нее кладут куркуму и шафран, придающие желтый оттенок, барбарис, красный перец чили и целые головки чеснока. Пряности обычно используют в виде семян или засушенных ягод, но если кому-то такое непривычно, то можно измельчить добавки в блендере.

На многих рынках продаются готовые смеси специй для плова. Они тоже прекрасно подойдут для блюда, поэтому если раздумываете, то берите.

Как выпарить воду

Лишняя жидкость испарится сама, если правильно соблюсти два условия: использовать длиннозерный рис и заливать сверху продукты горячей кипяченой водой. Казан обязательно должен быть накрыт крышкой и стоять на медленном огне. Тогда блюдо не будет напоминать кашу с мясом.

Секреты узбекского плова

Хитрости приготовления восточного плова заключаются не столько в сочетании продуктов, сколько в очередности и технологии приготовления. Рис не варят, а тушат, чтобы он приобрел аромат и пропитался вкусом.

На узбекском языке это удивительное блюдо называется «палов ош». Если присмотреться, то можно заметить, что каждая буква обозначает необходимый ингредиент:

При выборе баранины стоит учесть, что для этого кушанья лучше всего подойдет лопатка, грудинка или задняя часть.

Узбеки говорят: «Когда у нас есть деньги, мы едим плов. Когда денег нет, тоже едим плов!» Они не понаслышке знают, каким должен быть плов. Это восточное блюдо уже много десятков лет пользуется популярностью и в России. Одного казана хватит, чтобы накормить большую семью и гостей. Плов можно приготовить и к празднику, и к обычному домашнему ужину, на открытом огне и на плите – вариантов немало. Экспериментируйте, готовьте и у вас обязательно получится вкусное кушанье!

Источник

Как сделать плов рассыпчатым и вкусным

Плов – это одно из самых популярных и знакомых всем с детства блюдо восточной кухни. Существует большое количество рецептов, описывающих приготовление лакомства в домашних условиях пошагово, но, далеко не всегда у повара или домохозяйки получается качественно и правильно сварить это кушанье. Как приготовить рассыпчатый плов, основываясь на опыте поваров азиатской кухни, подробно описано в этой статье.

Рецепт рассыпчатого плова

Для приготовления лакомства по классическому рецепту повару потребуется чугунный казан, полтора часа времени и такие ингредиенты:

нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. klassicheskiy recept lobio iz krasnoy fasoli 21. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис фото. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис-klassicheskiy recept lobio iz krasnoy fasoli 21. картинка нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. картинка klassicheskiy recept lobio iz krasnoy fasoli 21. Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. luk. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис фото. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис-luk. картинка нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. картинка luk. Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. tonkosti prigotovleniya gulyasha iz baraniny 1 1. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис фото. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис-tonkosti prigotovleniya gulyasha iz baraniny 1 1. картинка нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. картинка tonkosti prigotovleniya gulyasha iz baraniny 1 1. Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. 1778f62f0913167e6428810dcb6ac535 1. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис фото. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис-1778f62f0913167e6428810dcb6ac535 1. картинка нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. картинка 1778f62f0913167e6428810dcb6ac535 1. Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. luk 1. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис фото. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис-luk 1. картинка нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. картинка luk 1. Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. i1hjdiq00. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис фото. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис-i1hjdiq00. картинка нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. картинка i1hjdiq00. Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. k05bx6d3j7hp8wyl2vqsg9o1cuartemf. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис фото. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис-k05bx6d3j7hp8wyl2vqsg9o1cuartemf. картинка нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. картинка k05bx6d3j7hp8wyl2vqsg9o1cuartemf. Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. ris 2. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис фото. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис-ris 2. картинка нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. картинка ris 2. Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. ris 1. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис фото. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис-ris 1. картинка нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. картинка ris 1. Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. shumovka plov. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис фото. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис-shumovka plov. картинка нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. картинка shumovka plov. Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. plov 5. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис фото. нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис-plov 5. картинка нужно ли закрывать плов крышкой когда положил рис. картинка plov 5. Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

Почему плов получается как каша

Степень рассыпчатости плова сильно зависит от правильно выбранного сорта риса.

Как и указано в рецепте, больше всего для приготовления этого восточного лакомства подходит сорт риса «Девзира». Почему? Этот сорт риса относится к длиннозерным, он идеально подходит для приготовления плова, десертов и гарниров. «Девзира» не разваривается и не слипается, отлично впитывает в себя воду и жиры. Плов из этого риса получается вкусным и ароматным. Также готовить блюдо можно, используя другие длиннозерные сорта: жасмин и басмати. Не подойдут для рецепта сорта круглозерного риса, так как они обладают большой клейкостью и чаще используются для приготовления супов и каш.

Рис – это крупа, которая содержит много крахмала. При варке крахмал выделяется, и рисовые частицы слипаются между собой в кашу. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, его заливают холодной водой перед приготовлением на 1-2 часа, после промывают проточной водой 5-7 раз до того, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.

Причиной неудачно приготовленного плова может стать количество воды, превышающее норму для этого кушанья.

Поэтому при готовке лучше придерживаться инструкции и добавлять воду постепенно, соблюдая уровень 1 см. над крупой, чтобы вместо плова не получилась шавля.

При варке рис не рекомендуется перемешивать, чтобы не повреждать и без того хрупкие и размягченные на пару крупинки, превращая блюдо в кашу.

В плове не доварился рис – что делать?

В том случае, когда влага из котелка полностью испарилась, а рис недоваренный и сухой, нужно просто убрать казан с огня и дать кушанью настояться минут 20. Этого времени достаточно, чтобы крупа полностью дошла до состояния готовности.

Если рис сильно не доварен, то следует долить в казан кипятка и продолжать томить блюдо на маленьком огне. Это единственный, но не самый удачный способ довести плов до готовности, так как при добавлении жидкости по окончании приготовления, может потеряться часть вкусовых качеств лакомства.

Что делать, если в плове много воды

Самой неприятной ошибкой в приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях может стать лишняя жидкость. Когда крупа полностью сварена и готова, а снизу в казане остается много сока, перемешивать кушанье, чтобы распределить и дать впитаться влаге в крупу нельзя, так как рис размякнет и блюдо станет кашей. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, нужно просто открыть крышку и, оставив казан на огне, подождать, пока лишняя влага испарится сама. Для скорейшего выпаривания воды можно снова проделать деревянной палкой или ложкой отверстия до дна котелка.

Ошибки при приготовлении


Характерный желто-оранжевый цвет блюду придает шафран, поэтому его не следует исключать из классического набора специй для плова.

Заключение

Не многие знают, что с давних времен днем плова на Востоке является четверг. Во многих азиатских странах и по сей день сохранилась эта давняя традиция. Есть легенда о том, что во времена правления эмира жители разных домов соревновались в приготовлении этого яства. Рецепты лучших блюд держались в секрете и этот секрет не разглашался. Во дворце повелителя варили кушанье по специальному рецепту.

За многие столетия создано несчетное количество видов и рецептов плова. Только в Узбекистане их больше двухсот. Известное турецкое высказывание гласит «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Сам правитель в священный день плова приглашал к себе на прием знать. Каждый представитель знати приходил со своим блюдом. Эмир поочередно пробовал и выбирал, у кого самый вкусный плов. Тот, чье блюдо оказывалось лучшим, был удостоен чести сидеть рядом с повелителем и вести с ним беседы. Поэтому каждый старался сделать блюдо как можно изысканнее и вкуснее. Если никто из знатных людей не приносил повелителю хорошего яства, то эмир гневался. В неумении приближенных готовить достойное его стола кушанье, он видел плохое предзнаменование.

Научиться готовить плов может каждый, кто пожелает. Блюдо варится легко и просто, нужно только запастись терпением. Как приготовить рассыпчатый плов, описано в пошаговой инструкции выше, основанной на навыках и опыте искусных шеф-поваров.

Если варить плов правильно и пошагово, соблюдая оригинальный рецепт без ошибок, то получается очень полезное для здоровья кушанье, содержащее необходимые организму белки и углеводы. Это не диетический продукт, но от кушанья не толстеют. Отварная морковь и рис никогда не навредят желудку. Блюдо очень сытное и питательное поможет зарядить человека энергией на целый день. Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно включили плов в свой рацион. В составе классического рецепта только натуральные и полезные для здоровья продукты.

Источник

Время приготовления вкуснейшего плова

Чтобы плов получился вкусным и рассыпчатым, каждой хозяйке следует знать, как варить рис на плов, сколько для этого понадобится времени и другие секреты приготовления. Зная определенные правила, готовить восточное блюдо довольно легко, а его насыщенный вкус всегда будет оценен положительно.

Сколько варится рис в плове

Количество времени для приготовления гарнира сократится в случае замачивания основного продукта. В готовом обеде после замачивания рис готовится быстро – 5-7 минут.

Варка зерен не должна быть очень долгой, иначе они начнут слипаться. Время готовки может разниться в зависимости от сорта злаков, посуды, на каком огне варить плов – медленном, большом.

Со всеми ингредиентами в казане на плите злаки без замачивания варятся примерно 12-20 минут.

Какой водой заливать

Нередко во время готовки возникает вопрос, какой водой заливать рис для плова. Нередко возникают споры по этой причине – используют и холодную, и горячую в приготовлении.

Прежде чем готовить гарнир, нужно подготовить для начала злаки. Лучше всего заливать их горячей водичкой – примерно 60 С на 1-2 часа. Кипяток не нужно использовать. Крупа избавится от лишнего крахмала, напитается влагой, станет мягче и получится более рассыпчатой. Холодной жидкостью рисовую крупу также можно залить, но времени на замачивание уйдет еще больше, хотя результат будет не хуже, чем с горячей. Проточная – не лучший вариант. После того, как основной продукт залили холодной водицей, которая со временем остыла, можно повторить процедуру еще раз – блюдо получится еще вкуснее.

Надо ли замачивать рис

Подготовка риса для плова – не менее важный процесс, как и само приготовление гарнира восточной кухни. Чтобы он получился действительно рассыпчатым, прежде чем готовить, его необходимо замачивать. Важно убрать лишний крахмал с зерен. Только пропаренные зернышки можно не замачивать. Если в крупе останется много крахмала, при нагревании образуется клейстер, который не дает впитываться достаточному количеству жира или масла. Соответственно, вкус блюда будет не столь насыщенным. Промывание и замачивание помогают уменьшить количество клейстера. Мутную воду правильно сливать несколько раз до прозрачности.

Важный момент – не стоит злаки перетирать между пальцами, иначе они станут ломкими, а готовая еда липкой (даже пропаренные).

Если рис слипся

Как правильно приготовить рис для плова, чтобы он не слипся? Вопрос важный, потому что слипшиеся злаки сложно исправить. Если рис слипся, стоит понять причину произошедшего.

Частой причиной является неправильно подобранная крупа. Непромытый, дробленый рис всегда будет слипаться. Когда зерна плохо промыли или замочили в кипятке – результат будет тот же. Чем больше в казане жидкости и дольше варится блюдо – тем вероятнее, что оно будет слипшимся.

Что же делать, если произошла эта неприятная ситуация? Можно попробовать гарнир «реанимировать». 1 способ. Нужно хорошо прожарить его на большом количестве масла, помешивая и разделяя слипшиеся комочки. 2 способ подойдет, если злаки варились отдельно. Чтобы убрать вязкость, нужно промыть крупу холодной водой. В последующем необходимо, чтобы вода хорошо стекла. Далее накрыть крышкой кастрюлю, обмотанную полотенцем, и оставить так на минут 20.

Если плов получился сухой

Что делать, если кушанье вышло сухим? В таком случае чаще всего «спасают» при помощи добавления соуса или томатной пасты. Можно добавить жидкость – бульон или обычную водичку, после чего тушить на плите около 10 минут. Добавление в блюдо сливок придаст ему мягкости.

Тушить лук с морковью на небольшом огне около 20 минут, а потом добавить туда получившийся плов – еще один способ исправить испорченное блюдо.

Можно ли рис сварить отдельно

Некоторые рецепты допускают отдельную варку рисовых злаков, хотя встречается такой способ не часто. Приготовить можно таким способом: для начала зерна нужно промыть, засыпать в кипяток и сварить в казане. Периодически их помешивают и добавляют немного соли. Когда злаки готовы на половину, продукт сливают на дуршлаг и в последующем добавляют к остальным ингредиентам в общую посуду. Тушить блюдо минут 10, прикрыв крышкой, до выпаривания оставшейся жидкости на небольшом огне.

Как правильно подготовить ингредиенты

Нет единого мнения, каким должен быть настоящий плов – рецептов существует сотни. Только узбекский плов имеет десятки разновидностей. Существуют также свадебный, с долмой, йогуртом, вишней, сливами. Добавляется новый ингредиент – получается новая разновидность блюда. В одних странах любят, чтобы пища была более сладкой, в других – острой, в третьих – основную крупу готовят отдельно от мяса… В нашей стране и странах ближнего зарубежья под пловом чаще всего понимают узбекский плов из риса, моркови, репчатого лука и мяса. В качестве мяса можно взять курицу, свинину, говядину, баранину… В классической рецептуре берутся равные пропорции риса, моркови и мяса (на 8 порций – по 1 кг), лука – чуть меньше (200 г).

В качестве примера, как правильно подготовить ингредиенты, можно использовать предложенный рецепт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *