любишь кого это гречку обожаю
Любишь кого это гречку обожаю
Я люблю русский язык! запись закреплена
Про гречку, ядрицу и гречиху
– Любишь?
– Кого это?
– Гречку.
– Обожаю!
– Хороша!
Помните забавный диалог из кинофильма «Девчата»? Действительно, любят гречку многие. С молоком и рассыпчатую, в виде биточков или запеканки, как гарнир и как отдельное полноценное блюдо. А ещё задаются вопросом, правильно ли всё это называть гречкой: и то, что ещё крупа, и то, что уже на тарелке в готовом виде.
Само растение, которое подарило нам множество вкусных блюд, – гречиха. Это посевное травянистое растение, из семян которого изготовляют и гречневую крупу, и гречневую муку. Прилагательное от этого слова – «гречишный». Например, из нектара цветков гречихи добывают гречишный мёд.
Издревле Горюхино славилось своим плодородием и благорастворённым климатом. Рожь, овёс, ячмень и гречиха родятся на тучных его нивах. (А. Пушкин. История села Горюхина, 1830)
Прекрасная у вас гречиха, сударыня! я видела её, подъезжая к селу. А позвольте узнать, сколько коп вы получаете с десятины?» (Н. Гоголь. Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка. 1832)
Когда после полного созревания гречиху перетирают, отделяя шелуху, а зёрна проходят процесс пропаривания или прожаривания, на выходе мы получаем либо ядрицу, либо продел. Ядрица – это крупа из очищенных нераздробленных зёрен гречихи. Именно эту крупу мы чаще всего и видим в магазине. Она проходит минимальную механическую обработку, само зерно остаётся целым и имеет трехгранную форму. А вот продел — это ядрица в измельчённом виде или мелкие остатки гречихи после переработки. Проделом называют вообще любую крупу, ядра которой расколоты на крупные или мелкие части.
Так, например, на одной из этих фабрик владелец её, по собственным его словам, покупал хлеб по 1 рублю 20 копеек за пуд, а в заборных книжках рабочих выставлено 1 рубль 25 копеек; за крупу-ядрицу он сам платил по 15 рублей 20 копеек за четверть, а своим рабочим отпускал ее по 16 рублей 40 копеек; соль он приобретал по 40 копеек за пуд, а рабочим продавал её по 80 копеек. (Ф. Эрисман. Пищевая гигиена, 1871-1908)
Чаще всего берут пшено. Очень вкусный кулеш получается из гречки ― ядрицы или продела, причём вкус готового продукта различается. (Н. Замятина. Кухня деда Щукаря, или Как варить кулеш, 2009)
Мы же называем всё просто гречей или гречкой, эти названия в нашем языке абсолютно равнозначны, просто в одной местности в активном употреблении находится один вариант, а в другой — второй. Толковыми словарями русского языка зафиксировано, что «гречка» и «греча» – это разговорные варианты названия гречихи. Но основное значения этих слов – гречневая крупа, а также блюда, из неё приготовленные.
Есть Спун трава, растёт по лугам при холмах, а растёт как гречка, а цвет как у щавеля, а растёт в колено и ниже, а столпица коленями, меж коленцами брюшки. (Ф. Буслаев. О народной поэзии в древнерусской литературе, 1859)
― Что вы лаетесь? Я и сам не скажу, что умный, а всё-таки знаю, что просо, а что гречка; работать иду на мельницу, а водку пить ― в шинок. (В. Короленко. Судный день, 1890)
Селянам нашим и то известно, что та нива, на которой посеяна была греча, та земля лучше родит рожь. (А. Радищев. Описание моего владения. 1801)
В предлагаемой машине вместо колёс введены блоки, посему, если для некоторых хлебов, как, например, греча, потребуется, чтобы барабан действовал с меньшею силою, то есть не ломал соломы, то должно у барабана надеть блок большего размера. (К. Торсон. О молотильной машине, 1833)
Итак, можете смело употреблять и гречу, и гречку. Употреблять в разговоре и в пищу)
любишь кого это гречку обожаю
Любишь Кого это Кого гречку Обожаю Хороша
Паша Техник Нужен Xanax
Песенки для детей Бяка развивающая шутливая детская песня
Slava Marlow суперуспех и депрессия в 21 год вДудь
164.68 MB 02:05:08 414K
Анет Сай NILETTO Не люблю Премьера клипа 2021
Дмитрий Сивчик Кубики Х Фактор Беларусь Кастинг Выпуск 1
Почему сестре больше или Мама не любит меня
LOVECAST Катя Клэп о ПОМОЛВКЕ с Женей любви и романтике
ДЕРЗКАЯ Маргарита и СУМАШЕДШАЯ семья Бардак дома 24 часа ПЛОХАЯ Мама на ругала девочек Хорошая Лера
Милана и МАМА СДЕЛАЛИ СЛАЙМ из КОСМЕТИКИ Что У них ПОЛУЧИЛОСЬ Makeup Slime
УГАДАЙ ПЕСНЮ ПО ЭМОДЗИ ЗА 10 СЕКУНД ВЫПУСК 14 АВГУСТ 2021 ГДЕ ЛОГИКА
Я Стал АССИСТЕНТОМ Младшего Брата на 24 Часа Челлендж
Прятки от СИРЕНОГОЛОВОГО в Реальной Жизни ЧАСТЬ 2 С ПОЛИЦЕЙСКИМ
Торт для Сергея Жукова Кондитер 5 сезон 1 выпуск
Серёжа 24 часа выбирает себе НОВУЮ СЕСТРУ Почему Полина расстроилась
ПОЧЕМУ Милана и Лиза ПОССОРИЛИСЬ Мама ПРИДУМАЛА Как их ПОМИРИТЬ Слизь Челлендж от Family Box
Кто хочет обнимашки Shorts
Все Песни СИМПЛ ДИМПЛ ПОПИТ У Кого Лучше Милана Хаметова Хабибка Милана Гогунская Вики Шоу Дава
Как ПРОНЕСТИ СЛАДОСТИ в КИНОТЕАТР и ШКОЛУ ТОП КРУТЫХ СПОСОБОВ
БЯКА Часть 1 Развивающий мультик песенка про кашу продукты и разную еду для детей малышей
Если ты меня не любишь Егор Крид и Molly кавер MILASYA и Настя Князева
Как пронести косметику в колледж
Karna Val Психушка Премьера клипа 2020 поет Роза Барбоскина
Богатая беременная Vs Бедная беременная Смешные ситуации с беременными
Везучая девушка вампир или неудачница
ПЬЁМ РУССКУЮ ВОДКУ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
НУБ И ПРО НО ВЕЩИ ИЗ БЛОКОВ ВЫПАДАЮТ СЛУЧАЙНО В МАИ НКРАФТ НУБИК ПРОТИВ ТРОЛЛИНГ ЛОВУШКА MINECRAFT
Валенсия РАССТРОЕНА Кто СЛОМАЛ Куклу ЛОЛ LOL Dolls Surprise
ПОСТАВИЛА РЫЖУЮ НА МЕСТО и ПОШЛА В КИНО
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ НЕ СМОТРЯ на ДЕПРЕССИЮ КАК Я СПРАВИЛАСЬ с ДЕПРЕССИЕЙ и что такое ПСИХОСОМАТИКА
РЕПКА Музыкальная сказка для детей Наше всё
Игра Угадайка вкус еды
Мультик Щенячий патруль Киндер сюрприз Маша и медведь Тачки Kinder Surprise
СМЕШНЫЕ ТИК ТОК ВИДЕО БРАВЛ СТАРС 4
MARI M Сахарная вата
Как ПАШКА на съёмке клипа у Дисториков набрал кучу шоколадок
МАША И БАБКА ГРЕННИ МАША из мультика маша и мевдедь и бабушка грэнни Angry Granny Веселые игры
Каха и Серго поспорили между собой
Артур ОБМАНУЛ Папу Давид Хотел ПОМОЧЬ Что из Этого ВЫШЛО
Камиль НЕ ЗНАЕТ как ИЗБАВИТЬСЯ от СЕСТРЫ Чего ХОЧЕТ Аминка
Буба Серия 5 Рок звезда Весёлые мультики для детей Буба МультТВ
Free To Play ExoTanks Анализируем обновление
Ревнивец забил жену до смерти а фото выложил в Интернет Россия 24
24 ЧАСА ЕДИМ ПРОДУКТЫ ОДНОГО ЦВЕТА ЧЕЛЛЕНДЖ Вики Шоу
Если бы косметика была человеком
Здесь Вы можете прослушать и скачать песни по запросу Любишь Кого Это Гречку Обожаю в высоком качестве. Для того чтобы прослушать песню нажмите на кнопку «Слушать», если Вы хотите скачать песню или посмотреть клип нажмите на кнопку «Скачать» и Вы попадете на страницу с возможностью скачать песню, прослушать ее и посмотреть клип. Рекомендуем прослушать первую композицию любишь кого это гречку обожаю длительностью 26 сек, размер файла 583.98 KB.
Любишь Кого Это Гречку Обожаю
Минус Для Дважды Два Четыре
Салют На 20 Летие Астаны Потряс Всех
Zeus Geranium Feat Zeus
Бесприданница Меме Tiny Bunny
Сборник Heavy Metal
Nansi Sidorov Sugarcrash Elyotto Cover
Сборники Шансона 90
انشاء غلاف لقناة على اليوتيوب طرخاوي Create Cover For Youtube Channel Tarkhawy
Stalker Фанатский Клип 2020
Зеркало Скажи Мне Кто Прекраснее Всех
Марина Федункив Comedy Woman
Klee Magor U Can Die
Буйларингни Согиндим Ку Жоним Болам
抖音Tik Tok 大胸妹妹 寂寞無聊少婦 H單身誤入
Goldberg Variations Version For 2 Pianos By Rheinberger Reger 10
Любишь Кого Это Кого Гречку Обожаю Хороша
Загрузил: Matvey Tutin
Длительность: 23 сек
Одной Спокойнее Правда Хочу Халву Ем Хочу Пряники
Я Вообще Решила Замуж Не Выходить Хочу Халву Ем Хочу Пряники Девчата 1961 Г
Девчата Гречку Любишь
Салат Из Свеклы Просто Пальчики Оближешь Beet Salad
Сами Собой В Штабеля Укладываются Девчата 1961 Г
Ботан Преобразился И Удивил Всех
Искрометные Афоризмы Фаины Раневской
Сначала Намечались Торжества Потом Аресты Потом Решили Совместить
Смешные Моменты Фильма Девчата 1962 Tfm
Все В Шоке От Того Как Я Варю Картофель
Опавшие Листья Фильм 2018 Мелодрама Русские Сериалы
СМОТРИМ. Русские сериалы
Советы Мудрецов Чего Не Стоит Говорить
Как Хочется Быть Красивои Девчата
Мне Надо Принять Ванну Выпить Чашечку Кофе
Ольга Кузьмина И Александр Энберт Девчата Ледниковый Период 2020 14 11 2020
Жареная Капуста Рецепт Вкусно Пальчики Оближешь
Alex & Nadia Fediakov
10 Мыслей Которые Изменят Твою Жизнь Ты Со Мной
Поезд Летел Сквозь Ночную Пургу
Слушай Кайфуй 2021
Чеченская Война Песни
Я Взлетаю Как Ракета И Моргенштерн
Офигеный Макар Гаворит
Yuri Sosnin Maxmix 2021 New Album Vers
Гамора Ау Official Clip
На Остановке Войти
Рождения Спирита 2002
Avara Heyat Kurma Mp3
Oqtay Agayev Oten Gunler
Lexs Дисс На Басоту
Кристина Рамазанова 2020
Cuci Mata Ke Supermarket Asia Dan Pusat Kota Di Utrecht Belanda Ft Reza In Holland
Korg Ek 50 Low Budget Entertainer Keyboard
Yadda Zaka Bude Blacking Din Da Budurwarka Tayima A Whatsapp
Мотоцикл Racer Rc300 Gy8X Panther 2020
Really Slow Motion Homecoming Warrior
Новое В Книжном Шкафу Книжные Покупки
Ment 128 Live Remix
Nhl Highlights Panthers Vs Lightning Nov 13 2021
Bts In Every Interview Shorts
Ibadah Raya 1 Gpdi Siloam Salatiga Minggu 07 November 2021
Ats V1 42 Beta Конвой С Друзьями 13
Otilia Bilionera Slow Version Bass Boosted
Любишь Кого Это Кого Гречку Обожаю Хороша
14 Hour Technicolor Dream Palaye Royale Acoustic
Перевал Грозный Толстой Юрт
Beruntung Dalam Tuhan Renungan Dan Doa Pagi Suara Injil
Don T Let Creative Block Ruin Your Indie Game
69003 Leads Classmates 69002 69001 Through Tonbridge 2 11 21
Rihanna Who S That Chick Official Video Ft David Guetta Lyrics
Николай Стариков
политик, писатель, общественный деятель
«Гречку любишь? Обожаю!»
«Гречку любишь? Обожаю!»
Эпидемия коронавируса и слухи о закрытии продовольственных магазинов сделали свое дело — многие решили закупиться по-крупному. То есть приобрести крупы про запас. Действительно, во многих магазинах на какое-то время полки в бакалейных отделениях опустели. А гречка стала одним из символов продуктового ажиотажа.
Гречка — традиционная русская еда. Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовляемые из гречневой крупы. Хотя о ней, конечно, знают. Где-то гречку называли то «турецким», то «арабским», то «сарацинским» зерном.
И на Руси её название связано с Греций — потому что, как отмечает историк кулинарии Вильям Похлебкин, возделывали её при монастырях, в основном, греческие монахи. Они и определяли названия культур. Хотя вообще-то гречиху с древних времен выращивали в Сибири, на Алтае…
Она прижилась и на Руси — во многом потому, что нетребовательна к почве, сама борется с сорняками, не нуждается в удобрениях. Вот почему во многих странах гречиху всегда сеяли на заброшенных землях. У нас — не всегда. Но всегда — в последнюю очередь. Гречиха боится заморозков — и это чуть ли не единственный её недостаток. В русском народном календаре даже есть день, именуемый Акулиной Гречишнецей. Сейчас он приходится на 13 июня — в этот день начинали сеять гречиху…
Гречиха посевная. Ботаническая иллюстрация из книги О. Томе. Фото: wikimedia.org
И, как правило, всегда были с урожаем. «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной», — была такая присказка у наших предков.
Потомки, как видно, гречку не забывают. И пережидают трудные времена, в первую очередь, с ней.
В 2020-м, очевидно, ещё живы воспоминания о кризисе 2014-2015-х годов, с которым совпал рост цен. Гречневая крупа подорожала тогда больше всего. «На деньги, которые человек отдает за пачку гречки, можно купить одну банку консервов, но она съедается за один раз, а пачки гречки хватает надолго», — приводит dw.com слова директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, которая объясняет причину популярности этой крупы.
Сейчас в России гречку употребляют только в виде каши. Блюда из гречневой муки, например, блины встретить можно крайне редко. Не говоря уже о гречневиках. О них, например, рассказывает Владимир Гиляровский в своей легендарной книге «Москва и москвичи». В Охотном Ряду «на мостовой ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле». И про традиционную кашу дядя Гиляй в той же книге пишет: «За кашей, всегда гречневой, с топленым салом, а в постные дни с постным маслом, дело шло веселей: тут уже не зевай, а то ложкой едва возьмешь, она уже по дну чашки стучит».
Иван Шмелев, описывая постный стол в романе «Лето господне», упоминает и о жареной гречневой каше с луком, и о гречневиках, называя их, правда, «грешневиками» — «с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри. »
«С теплою пустотой» — как вам такая начинка?
Гречкой спасались и в 1920-х, когда резко подорожала ржаная и, в особенности, пшеничная мука. При этом гречку совсем не ценили в ту пору ни пищевики, ни медики. Одни считали её низкоурожайной, другие едва ли не вредной для здоровья.
Все изменилось в 1940-х, когда в Великую Отечественную солдаты питались в полевых кухнях, как правило, гречкой. Эта традиция, заметьте, сохранилась до сих пор — полевые кухни на разных мероприятиях на свежем воздухе угощают гречневой кашей.
Великая Отечественная война. Бойцы во время раздачи пищи возле полевой кухни.
Но в 1950-х гречиху снова «смели со стола», посчитав устаревшей и нерентабельной.
Это действительно не слишком урожайная культура, а в ту пору надо было «давать план». «Царицей полей» Никита Хрущев, побывавший в США, провозгласил кукурузу. Под новую культуру распахивали даже пойменные луга. В итоге кукуруза не прижилась, земли были испорчены.
Потребности в хлебе государство удовлетворяло за счет колхозников. Им пшена и ржи часто не доставалось. Но гречка — находилась. Например, Федор Кузькин в повести Бориса Можаева «Живой» констатирует, что в качестве оплаты за «цельный год» работы получил из колхоза «по двадцать одному грамму гречихи в день на рыло вместе с воробьиным пометом».
В середине ХХ века с гречневой крупой все было не очень хоршо. И теперь задумываешься: может, Юрий Чулюкин и Борис Бедный — режиссер и автор сценария легендарного фильма «Девчата» — вкладывали в этот шуточный диалог что-то большее?
Кто любит гречневую кашу так же, как люблю ее я?
Я её тоже обожаю в любом виде. Вот мои особо любимые блюда : ))
Крупеник из гречневой крупы
В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения. После этого положить творог, пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, смазать сверху сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного масла и поставить в духовку на 40-50 минут.
Готовый крупеник полить маслом.
При желании масло можно заменить сметаной.
Каша гречневая с орехами
Орехи с глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправдано, так как они содержат много биологически ценного жира, белков, минеральных веществ и витаминов. Обычно используют грецкие и кедровые орехи. Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды.
Сливки или молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают нагрев, снимают вторую пенку и т. д. Так делают, пока не получится нужное количество пенок.
В оставшееся молоко или сливки всыпают смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу, варят вязкую кашу, добавляют орехи, масло, сахар и перемешивают.
На края блюдца, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на неё слой пенок и опять слой каши.
Поверхность каши засыпают сахаром, а тесто смазывают яйцом.
Кашу запекают, поливают подогретым вареньем или медом и подают.