нужно ли в фарш для люля добавлять яйцо
Фарш для люля кебаб
Люля-кебаб – распространённое блюдо восточной и кавказской кухни. Технология его приготовления по сравнению с обычных котлет имеет свои особенности. В статье мы расскажем секреты приготовления фарша, чтобы он не развалился при попытке насадить его на шампур. Рассмотрим, почему это может произойти. Здесь же можно ознакомиться с классическими рецептами кебаба из разных видов мяса.
Чтобы не падал с шампура
Секрет правильно приготовленного фарша для кебаба заключается в том, чтобы он при насаживании на шампур не развалился, а прочно на нём держался. Многие сталкиваются с такой проблемой при формовании люля: фарш вроде бы плотно прижали, а он через некоторое время отвалился от шпажки. Есть несколько причин, почему так происходит.
Избежать подобных неприятностей помогут следующие рекомендации:
Какой фарш брать
Для приготовления люля-кебаб используют разные виды фарша. Наиболее популярный – из бараньего мяса. Можно сделать фарш и из куриного, свиного или говяжьего филе. Можно приготовить смешанный фарш, который включает в себя сразу несколько видов мяса.
Фарш для люля-кебаба имеет достаточно простой состав. Чтобы он не получился жидким, его делают без использования картофеля, куриных яиц, хлеба и манки.
Необходимо придерживаться правильных пропорций, чтобы кебаб получился вкусным, не пересушенным и не разваливался в ходе готовки.
Нельзя использовать замороженное мясо. Из него не получится нужной текстуры фарша, и котлетки будут сваливаться с шампура.
Как отбивать
Одним из секретов приготовления правильно приготовленного фарша для кебаба является его отбивание. Сначала мясную массу нужно хорошенько вымесить. Далее подготовленный фарш, прилагая небольшие усилия, бросать в миску либо на разделочную доску. Отбивают фарш в течение четверти часа в два подхода, обязательно перемешивая.
В ходе отбивания происходит выделение из мяса белка, способствующего лучшему склеиванию.
Процедура отбивания необходима для того, чтобы люля-кебаб сохранял свою форму и не падал с шампура.
Как понять, что фарш готов? Хорошо отбитый фарш не сваливается с тонкого ножа. Если же он отваливается, то процедуру необходимо продолжить.
Как нанизывать на шампур
Насаживать котлетки следует плотно, не оставляя между мясом и шпажкой воздуха. Чтобы фарш не отваливался, необходимо кебаб крепко сжать в ладони и проткнуть его шампуром. Распределить котлетку равномерно по шампуру, слегка его поворачивая.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно перед формированием кебаба смочить их холодной водой.
Из баранины
Традиционно в республиках Средней Азии и на Кавказе для приготовления кебаба используют мясо молодого барашка.
7 секретов настоящего кебаба раскрывает турецкий шеф-повар
Хороший бараний шашлык — стопроцентный хит. Вот только разыскать подходящего барана в продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей.
А о том, как сделать кебаб фактурным, сочным и румяным, все знает турецкий повар Джихан Дениз, ведь за 20 лет работы на кухне он на кебабах, что называется, собаку съел.
Мясо — любовь Джихана на всю жизнь. Он сам выдерживает в специальной камере мясные туши, разжигает мангал исключительно на березовых углях – «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба. Конечно, всех своих секретов шеф никому не выдает, но некоторые правила идеального кебаба мы у него выяснили.
Но есть нюансы, без которых кебаб будет уже не турецкий, да и вообще не тот
Первый секрет: не брать нервного барана
Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из нервного барашка не получится.
Второй секрет: рубить, а не вертеть
Все жилы из мяса надо тщательно удалить
Третий секрет: не жалеть специй
Четвертый секрет: Гладить, а не бить
Чтобы получился хороший кебаб, фарш надо правильно вымесить. В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно. Не подкидывать, не бить о доску, не издеваться над ним. А без грубости, как тесто, месить ладонями, долго-долго, нежно-нежно, минут 15. Так фарш напитается кислородом, расслабится и ответит вам взаимностью — получится воздушным, легким, как пух.
Пятый секрет: Придать форму
Когда формируете кебабы, смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к ладоням и форма кебабов получилась красивой. Традиционная форма у кебаба — не как у митболла, а слегка вытянутая, и это не случайно — так кебаб пропекается равномернее.
Жарить кебабы надо по менутам
Шестой секрет: Жарить по минутам
Если вы жарите кебабы на мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7, особо не вертя.
Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся.
Чтобы распробовать вкус кебаба, нужно:
— взять тонкий лаваш
— положить на него кебаб
— сверху выложить зелень, овощи и обязательно печеную мякоть баклажана
— хорошенько поперчить
— завернуть лаваш в рулет и с удовольствием съесть.
Али назик кебаб с овощами от шеф-повара ресторана Cihan Джихана Дениза
Али назик кебаб
1. Мясо нарезать на куски, зачистить от жил и пленок, затем нарезать ножом или провернуть в мясорубке с крупной решеткой. Отдельно нарезать лук и острый перец, чем мельче, тем лучше. Смешать фарш с луком, добавить орегано, соль, черный перец. Тщательно вымесить фарш руками. Затем сформировать из него небольшие продолговатые кебабчики, величиной с яйцо.
Формируем кебабы
2. Баклажаны целиком запечь на мангале или на газовой конфорке до готовности, со всех сторон. Они должны стать мягкими, а кожица должна подсохнуть и почернеть. (Если нет желания возиться с горелкой, то просто запеките баклажан в духовке.)
Запекаем баклажаны
3. Готовые баклажаны очистить. Мякоть порубить ножом, но не слишком мелко, должны чувствоваться небольшие кусочки. Баклажанную мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.
Мякоть баклажана крупно рубим
4. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок и соль по вкусу, перемешать. Баклажанную мякоть смешать с чесночным йогуртом. Если баклажаны еще горячие, то лучше вмешивать йогурт частями, каждый раз быстро и интенсивно перемешивая, чтобы йогурт не расслоился.
Баклажаны с йогуртом
4. Теперь быстренько обжарить кебабы на растительном масле, это займет 2-3 минуты. Как только они покроются золотистой корочкой, убрать в духовку на 10 мин.
Кебабы должны покрыться румяной корочкой
6. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец, и, помешивая, довести до кипения. Как только появятся пузырики, снять с огня.
7. На порционные тарелки выложить баклажаны, сверху кебабы, и полить блюдо растопленным маслом с перцем. Подавать немедленно с овощами, зеленью и лавашом.
Нужно ли в фарш для люля добавлять яйцо
Кавказская кухня во всем мире славится своими мясными блюдами. Люля-кебаб – одно из таких блюд. По сути, люля-кебаб – это простой мясной фарш (крайне желательно, если это баранина), нанизанный на шампур в виде котлетки-колбаски и приготовленный на углях. Вся тонкость этого блюда не столько в ингредиентах – они достаточно просты – сколько в специфике приготовления.
В фарш для люля-кебаб не принято добавлять яйцо. Совсем. Но при этом фарш нужно сделать таким, чтобы он получился “клейким”. И тут начинается самое интересное – вязкость фарша достигается путем длительного и интенсивного вымешивания до того состояния, пока из него не начнет выделяться белок – он то и сделает ваш фарш более однородным, что позволит сформировать на шампуре котлетку-колбаску.
Второй важный фактор приготовления “правильных” люля-кебаб – это, конечно, угли. Но разводить костер в квартире, пожалуй, не стоит, поэтому упростим рецепт до приемлемого в городских условиях варианта.
Чтобы приготовить люля-кебаб по-домашнему, вам понадобится:
– фарш мясной – 1 кг (желательно использовать баранину, но подойдет также и свинина)
– специи – орегано, базилик сушеный, кинза и остальные на ваш вкус (классический рецепт люля-кебаб ограничивается только черным перцем и солью)
– зелень петрушки или укропа – небольшой пучок
– лук репчатый – 2 шт.
– чеснок – 3-4 зубчика
– яйцо куриное – 1 шт.
– соль и перец по вкусу
Как приготовить люля-кебаб по-домашнему:
1. Одну луковицу нарезать очень мелко, если есть возможность, измельчить блендером до состояния кашицы. Вторую нарезать полукольцами и замариновать с уксусом.
2. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко покрошить.
3. Соединить в одной посуде фарш, лук, чеснок и куриное яйцо. Тщательно перемешать до состояния, когда из фарша начнет выделяться белок – это сделает фарш более вязким. В классический рецепт люля-кебаб яйцо не добавляется. Добавляйте яйцо, только если у вас не хватило терпения хорошо вымесить фарш.
4. Добавить специи, зелень, соль и перец. Перемешать. 5. Влажным руками сформировать лепешку из фарша и “облепить” ею бамбуковую палочку.
6. Обжарить на подсолнечном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.
7. Готовый люля-кебаб присыпать маринованным луком и зеленью.
Подавать блюдо горячим с острым соусом и лавашем. Приятного аппетита.
Разновидности фарша на люля кебаб: рецепт из свинины и др.
Люля-кебаб внешне очень напоминает обычную котлету, но своим составом и техникой приготовления очень сильно от нее отличается. Для того, чтобы блюдо получилось, нужно знать тонкости его приготовления и придерживаться их.
В данной статье мы познакомим вас с рецептами приготовления различного фарша для люля кебаб, как традиционного варианта, так и нет. Кроме того, предоставим полный расчет ингредиентов на порции и дадим полезные советы по выбору мяса для приготовления турецкого блюда.
Описание
В фарш для люля не кладут ничего, кроме мяса и лука, в нем отсутствуют связующие и крахмалистые компоненты. Никаких яиц, хлеба, картошки, муки, манки и т. д. не должно присутствовать. Вся тайна вязкости и клейкости фарша состоит в добавлении бараньего жира или свиного сала.
Именно оно скрепляет фарш и не позволяет ему разваливаться. В классическом варианте фарш для люля состоит из мелко рубленого мяса, в крайнем случае измельчается на крупную решетку мясорубки. Так сохраняется его сочность.
Особое значение отводится технологии приготовления фарша:
За это время, с мясных волокон образуются белковые нити, которые смешиваются с салом и плотно удерживают фарш. Такая методика делает его клейким, и он не сможет соскользнуть на раскаленные угли.
На Востоке и странах Закавказья люля-кебаб традиционно готовят только из баранины, но хорошо получается также со свинины, говядины, курятины или смеси разных сортов мяса. Обычный фарш для данного блюда не подойдет. В него добавляют скрепляющие компоненты и измельчают слишком мелко. Высокая вероятность присутствия в нем пленок, жил и хрящей. Это недопустимо для люля. Если вы решили приготовить люля-кебаб, не покупайте готовый фарш, над ним следует потрудиться самому.
Турецкая кухня славится разнообразными мясными блюдами: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.
Виды фарша для люля-кебаб
Рецепт из свинины
Фарш из свинины более доступный и привычнее для многих хозяек, тем более из него люля-кеба получится сочным и нежным. В его состав входит свиное несоленое сало.
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:
Советы:
Рецепты популярных турецких блюд из баклажан: по-турецки, бабагануш.
Из говядины
Говядина – постное мясо, чтобы получить из нее сочный фарш для кебаба, потребуется несоленое свиное сало в большом количестве. Также отличным вариантом будет бараний жир.
Пошаговый рецепт приготовления:
Советы:
Турецкая пицца пиде и бурек полюбились не только турками, но и гостям этой страны.
Из баранины
Бараний фарш – очень вкусный, если его мелко нарубить специальными ножами, как того требует традиционная восточная кухня. Кроме мякоти, для приготовления фарша используется курдюк – бараний жир, благодаря которому он получается сочным и ароматным.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
Советы:
Хозяйкам на заметку: рецепты гезлеме, гювеч.
Смешанный
Фарш из говядины и свинины — отличное сочетание для получения сочного фарша для люля, ведь постную говядину дополняет жирная свинина.
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:
Для гурманов: рецепты лахмаджун и кюфту.
Как сделать вкусное блюдо на мангале?
Никого не оставят равнодушными восточные сладости: рахат лукум, пахлава.
Какое мясо предпочтительнее использовать и другие полезные советы
Нужно брать только свежее мясо. Фарш из замороженного мяса сложно будет сделать и он будет слишком сухим и рыхлым.
Универсальные советы для приготовления люля-кебаб:
Очень популярны и не только в Турции напитки: кофе по-турецки и айран.
Заключение
Изо всего изобилия рецептов люля-кебаб, выбирайте тот, что Вам больше по душе и творите этот кулинарный шедевр на своей кухне, а при подходящей возможности выберетесь с родными на природу и попробуйте пожарить его на углях. Это блюдо удивит Вас тем, насколько разнообразным оно может быть.
Фарш для люля-кебаба
Внешне люля-кебаб напоминает котлеты продолговатой формы. Это блюдо восточной и кавказской кухонь на самом деле готовится из рубленого мяса, но на этом его сходство с котлетами заканчивается. Фарш для люля-кебаба делается без добавления яиц, картофеля, хлеба, манки или других связующих компонентов.
Особенности приготовления
Готовый фарш перед приготовлением люля-кебаба советуют охладить в течение часа как минимум. Благодаря этому он станет еще плотнее, сформировать из него люля-кебабы будет проще, сидеть на шампурах они будут прочнее.
Справка! Название люля-кебаб происходит от сочетания двух слов: турецкого «люля» – труба и персидского «кебаб» – жареное мясо.
Фарш для люля-кебаба из баранины
Состав: 1 кг баранины, 200 г курдючного сала, 4 крупных луковицы, по 1 ст. л. сушеной мяты и базилика, соль, перец.
Этапы приготовления:
Фарш для люля-кебаба из свинины
Состав: свинина – 0,5 кг, 2 крупных луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, специи и соль.
Этапы приготовления:
Фарш из свинины и говядины
Перечень ингредиентов: по 400 г свиной и говяжьей мякоти, 150 г свиного сала, 1 большая луковица и болгарский перец, 2 веточки кинзы, 1/3 ч. л. молотого кориандра, соль и перец.
Этапы приготовления:
Важно! Если для формирования люля-кебаба используются деревянные шпажки, то их необходимо предварительно замочить в воде на один час. Таким образом древесина не будет впитывать сок блюда и не сгорит при приготовлении.
Фарш из курицы
Состав: 6 окорочков, 3 зубчика чеснока, 2 средних луковицы, 2-3 веточки кинзы и петрушки, 1/2 ч. л. специй для курицы, соль.
Этапы приготовления:
Технологий приготовления
При насаживании люля-кебаба важно тщательно прижимать края котлеты к шампуру или шпажке. Таким образом, колбаска будет лучше держаться и не упадет во время приготовления.
На мангале
Термическая обработка на углях – это классическая технология приготовления люля-кебаба. Для этого мангал стоит подготовить заранее, лучше приступить к этому процессу в момент охлаждения фарша в холодильнике. Для жарки категорически не подходят хвойные породы деревьев, они выделяют много смолы и сильно коптят. К началу жарки все угли должны хорошо прогореть, а в мангале необходимо сформировать две зоны: горячую и теплую.
Важно! Запрещено лить воду на раскаленные угли для сбивания пламени. Так образуется много дыма и мясо приобретает копченый привкус. Чтобы потушить огонь необходимо убрать шампур и дождаться погасания пламени.
В духовке
На сковороде
Люля-кебаб – это вкусное блюдо для пикника, которое, при желании, можно приготовить на плите или в духовке. Разнообразие рецептов фарша позволят выбрать подходящий вариант на любой вкус.