нужно ли солить рисовую кашу
Приготовление рисовой каши на воде: выбор крупы и рецепты
Рисовая каша — одно из самых наиболее популярных блюд, которое традиционно готовят на завтрак. Большинство людей считает, что настоящую вкусную рисовую кашу можно сварить только на молоке. Такое блюдо получается необычайно вкусным, оно так и тает во рту.
А что можно сказать о рисовой каше, если сварить ее на обычной питьевой воде? Принято считать, что она получается очень пресной и совсем невкусной. Крупа, сваренная на воде, будет менее калорийной, но сделать это блюдо вкусным вполне возможно. Нужно лишь знать несколько простых секретов.
Рисовая крупа имеет в своем составе множество полезных веществ. В ней содержатся необходимые для организма человека витамины, минералы и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, цинк. Кроме того, в ней много сложных углеводов — поставщиков необходимой энергии. Употребляя такое блюдо на завтрак, можно задать организму тонус на весь день.
Благодаря своим абсорбирующим свойствам, рисовая крупа способна очистить организм от большей части задержавшихся в нем опасных веществ. Она выводит из организма токсины и шлаки, улучшает процесс пищеварения.
Выбор подходящего сорта
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно приобрести подходящую крупу — выбрать правильный сорт риса. От того, какая крупа будет использована, зависят свойства каши, ее внешний вид, будет ли консистенция рассыпчатой или вязкой, и даже ее калорийность.
Для блюда лучше приобрести такие сорта риса:
Особенности покупки крупы
При выборе риса в магазине лучше всего отдать предпочтение крупе в прозрачной упаковке. Так можно сразу увидеть качество зерен и их цвет. Вкус блюда будет во многом зависеть имено от этого. Низкое качество крупы может принести организму вред.
Делая покупку, обращают внимание на факторы:
Подготовка зерен для варки
Существует несколько нюансов, помогающих сделать блюдо, приготовленное на воде, особенно вкусным. При варке обычной каши из риса нужно учитывать:
Таким образом, основа для вкусной и полезной рисовой каши будет подготовлена и можно приступить непосредственно к варке.
Простые и вкусные рецепты
Вкусную питательную кашу из риса можно приготовить различными способами: привычную густую, рассыпчатую, соленую и сладкую, с различными добавками и без таковых.
Легкая рисовая каша для завтрака
Блюдо по этому рецепту готовится легко и быстро и не займет много времени. Для нее потребуется:
В небольшую, но глубокую кастрюлю насыпают предварительно подготовленный рис и наливают сверху холодную воду, солят по вкусу, добавляют сразу все растительное масло. После этого ставят емкость с крупой на огонь.
После того как вода закипит, огонь уменьшают и варят кашу до ее полной готовности (приблизительно двадцать минут). Вода должна полностью выкипеть. Блюдо получится вязким. Вместо соли можно использовать сахар, либо просто сварить обычную пресную кашу, а после приготовления положить в нее мед, джем или варенье.
Чтобы снизить калорийность, можно добавить вместо сахара или меда стевию, сладкие фрукты или ягоды. Особенно вкусная каша получается, если дополнить ее нарезанными кусочками банана или манго, добавить изюм или чернослив.
Можно добавить любые орехи: кешью, кедровые или грецкие. Последние можно мелко перемолоть блендером и посыпать им блюдо сверху.
Необычный вкус придаст этому блюду кунжут, кокосовое молоко или стружка. А также можно полить кашу кленовым сиропом, клубничным или шоколадным соусом, которым обычно поливают мороженое.
Оригинальная каша получится, если в нее добавить немного какао-порошка, или кусочки черного шоколада. Такой вариант понравится тем, кто следит за своим весом и соблюдает строгую диету.
Рассыпчатая каша на воде
Для этого блюда понадобится:
В кастрюлю налить холодной воды, немного посолить и поставить на огонь. Когда жидкость будет доведена до сильного кипения, опустить в кастрюлю весь рис.
Чтобы повысить калорийность этого продукта, можно добавить в крупу немного сливочного (можно растительного) масла. После этого огонь следует убавить и варить крупу еще минут 30 минут, помешивая время от времени. Когда вода испарится полностью, кастрюлю снимают с огня, укутывают в полотенце и дают ей «дозреть» еще полчаса.
Вариант № 2
После того, как вся вода в кастрюле полностью выкипит, крупу вынимают, перекладывают в сито и тщательно промывают под струей холодной воды, а затем обдают кипятком. После этого кашу помещают обратно в кастрюлю, хорошенько укутывают полотенцем и дают ей настояться в течение 30 минут.
Вариант № 3
Особенно хорошо рассыпчатая каша получится, если после набухания крупы кашу доварить в течение получаса на водяной бане. Рис как следует разварится, и каша получится особенно питательной и сытной.
Разнообразить рецепт можно, добавив в готовую кашу рубленую зелень, немного отрубей. Вместо поваренной соли можно использовать морскую соль.
Нежная жидкая каша
Чтобы приготовить такую кашу нужно увеличить время варки и добавить в крупу больше воды.
Для готовки блюда необходимы следующие ингредиенты:
Подготовленный рис опускают в доведенную до кипения воду с добавлением сахара и соли, затем огонь уменьшают. Доводят блюдо до готовности в течение 45-50 минут. При таком способе приготовления зерна развариваются быстрее, из них выделяется крахмал, крупа слипается. Таким образом, получается особенно вязкая каша. Она приятна на вкус.
Разнообразить вкус такого завтрака можно, добавив в блюдо миндальное, соевое или рисовое молоко. Он будет особенно полезен людям, имеющим проблемы пищеварения.
Ароматная каша с тыквой в глиняном горшочке
Еще один отличный вариант завтрака, приготовленный в духовке.
Овощ придаст каше нежный оранжевый цвет и оригинальный тыквенный вкус. Такое блюдо будет не только бесподобно вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья. Содержащийся в тыкве бета-каротин снизит повышенный уровень холестерина в организме. Кроме того, тыквенная каша — отличный завтрак, придающий энергию.
Итак, для приготовления каши потребуется:
Прежде чем сварить вкусную кашу из тыквы, крупу необходимо тщательно вымыть и переложить в сито, встряхнуть и дать воде стечь.
Овощ следует хорошо вымыть и порезать крупными кусочками. На дно глиняного горшка кладут немного сливочного масла (можно добавить растительное масло (кукурузное, тыквенное или подсолнечное). Добавляют половину порции крупы. Сверху — половину тыквы. Все аккуратно прижимают с помощью ложки. После этого опять добавляют слой риса и оставшуюся тыкву. Сверху можно положить еще немного масла. Блюдо посыпают сахаром и немного солят. В горшок добавляют всю воду, закрывают его крышкой и отправляют в разогретую духовку до 180 градусов духовку. Через час-полтора блюдо вынимают и подают к столу в горшочке.
Сливочное масло, соль или сахар добавляют, чтобы поднять уровень калорийности блюда. При соблюдении диеты эти компоненты добавлять не нужно. Можно обойтись и без них. Сама тыква способна придать каше необходимую сладость и аромат. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к ней немного меда или стевии, ванили или корицы.
Как вариант, можно добавить к тыкве порезанное кусочками яблоко — вкус будет еще оригинальнее.
Видео
Рисовая каша на воде – 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 2 порц.
Помочь справиться с кашами помогут рецепты с фото, на которых подробно показана последовательность всех действий. Рисовая каша, сваренная на воде, подарит долгое чувство насыщения и избавит вас от вредных перекусов, а с готовкой справится каждый, даже начинающий кулинар. Достаточно иметь под рукой немного крупы и воды – и вот, сытное и вкусное блюдо уже у вас на столе!
Как сварить рисовую кашу на воде в кастрюле?
Когда нужно приготовить вкусный, быстрый, а главное – сытный завтрак – варим рисовую кашу с дополнениями в виде сливочного масла для усиления вкуса. Такое блюдо придется по душе многим, а на готовку нужно совсем немного свободного времени.
Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке
Самые вкусные, ароматные и рассыпчатые каши получаются при готовке в мультиварке и сегодня, вашему вниманию представляется рецепт сливочной рисовой каши на воде. Такое блюдо идеально подходит для семейного завтрака и надолго вас избавит от чувства голода.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для готовки этой каши можно использовать абсолютно любой рис – она все равно получится.
2. Пропорции ингредиентов указаны с расчетом их измерения в мультистаканах – 180 мл. И говоря о крупе, нам потребуется 3 стакана – отмеряем.
3. Тщательно промываем крупинки 3-4 раза под струей воды, избавляясь от всех соринок и крахмала.
4. Промытый рис пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и кладем небольшой кусочек сливочного масла для усиления вкуса. Готовим в режиме «Каша» около 30-35 минут.
5. Готовое блюдо в горячем виде подаем к столу, предварительно посыпав любимыми специями. Приятного аппетита!
Жидкая рисовая каша на воде
Прекрасный вариант завтрака или позднего ужина – рисовая каша, приготовленная на воде с тыквой. Такое блюдо низкокалорийное и не содержит в себе никаких аллергенов, типа молока.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу хорошенько промываем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. После, чистый рис пересыпаем в кастрюлю, солим и заливаем водой – готовим на медленном огне 20 минут.
2. Оранжевый овощ очищаем от плотной кожицы, удаляем семенную часть, нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
3. Примерно через 15 минут тыква станет мягкой – сливаем воду, а кусочки оставляем цельными либо разминаем в пюре при помощи вилки.
4. Соединяем тыкву с рисом, добавляем сахарный песок (можно заменить медом), тщательно перемешиваем и настаиваем еще 5 минут под закрытой крышкой.
5. Горячую яркую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рисовая каша с изюмом на воде
Когда нужно быстро, вкусно и полезно – готовим ароматную рисовую кашу на воде с добавлением изюма. Данное блюдо положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и не вызывает тяжесть.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сухофрукты ополаскиваем и заливаем крутым кипятком для размягчения.
2. Для того чтобы готовая каша получилось вязкой – крупу промываем только один раз, избавляясь от пыли, но сохраняя клейковину. Рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и отправляем на огонь – томим, периодически помешивая на медленном огне.
3. В это время кипятим молоко. Когда практически вся вода выпарится – заливаем молоко, добавляем сахарный песок и ванилин – варим 20 минут.
4. С замоченного изюма сливаем воду и засыпаем в кастрюле к рису.
5. Готовую кашу перемешиваем, закрываем крышкой и настаиваем еще 5-10 минут. По желанию, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Очень вкусная рисовая каша на воде с тыквой
Рисовая каша – это не только очень вкусное блюдо, но и безумно полезное, которое подходит для правильного и полноценного питания, как взрослых, так и детей. Низкокалорийная каша с тыквой идеально подходит для плотного завтрака без лишних жиров и углеводов.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу тщательно перебираем и несколько раз промываем под струей воды, затем перекладываем в огнеупорную посуду и заливаем одним стаканом ледяной воды.
2. Кастрюлю с толстым дном либо сотейник отправляем на плиту, воду подсаливаем и на максимальном огне доводим до кипения. После, убавляем огонь до минимума и варим около 15-20 минут.
3. Когда в таре останется совсем немного воды, а рис набухнет – засыпаем кубики тыквы и томим до готовности яркого овоща.
4. За 5-7 минут до снятия с огня – засыпаем сахарный песок, но перемешиваем лишь через 3 минуты, позволяя кубикам напитаться сладостью.
5. Варим еще несколько минут при полузакрытой крышке.
6. Перед подачей добавляем в кашу маленький кусочек сливочного масла и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовую кашу на воде с яблоками?
Для приготовления идеальной рисовой каши с яблоками, нужно ответственно подойти к выбору риса и понять, какой результат вы ожидаете. Для готовки вязкой кашицы лучше всего использовать круглый рис, а для приготовления рассыпчатой – длиннозернистый.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу хорошенько промываем 3-4 раза под струей воды.
2. В сотейник высыпаем чистый рис, заливаем водой и ставим на средний огонь.
3. Периодически помешивая, варим до полного испарения воды.
4. После, вливаем молоко и доводим до кипения.
5. С яблока снимаем шкурку, вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кубиками – отправляем к крупе и варим еще пару минут.
6. Последним этапом добавляем соль, сахарный песок и кусочек сливочного масла – перемешиваем и снимаем с огня.
7. Раскладываем ароматную кашу в порционные пиалы, посыпаем тертым шоколадом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как правильно варить рисовую кашу: технологические особенности, рецепты на любой вкус
Рис содержит много белков и углеводов, витаминов группы B, других ценных элементов. Традиция начинать день с рисовой каши сохранилась далеко не в каждой семье, и совершенно напрасно. Это кушанье не только сытное и способное надолго зарядить энергией, но и полезное, к тому же его вкус нравится даже детям. Сегодня мы решили рассказать посетителям сайта «Новый Домострой», как правильно варить рисовую кашу на молоке или воде, рассыпчатую, вязкую или жидкую, а также с различными добавками.
Кулинарные секреты варки вкусной рисовой каши
Варить рисовую кашу многие девочки учатся уже в школьные годы, потому что эта задача не считается сложной. Однако для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько нюансов.
Выбор крупы
Мы уже рассказывали нашим читателям, как много сортов риса существует на планете. Для каши подходят далеко не все. Обычно для этого кушанья выбирают круглозерный рис, так как он содержит много крахмала, быстро разваривается, а его зернышки хорошо склеиваются.
Подготовка риса
Перед варкой каши, особенно если она готовится для ребенка или для больного человека, рис нужно перебрать, так как иногда в нем попадаются камушки. Затем крупу промывают, причем неоднократно – то есть до прозрачной воды.
Выбор посуды
Для приготовления каши желательно выбирать посуду с двойным дном. К таким кастрюлям молоко почти не пригорает, что облегчает процесс приготовления блюда и позволяет получить лучший результат. Называются они молоковарками. Однако обойтись можно и без специальной утвари. Для варки рисовой каши подойдут даже алюминиевые ковши и кастрюли, так как приготовление ее не предполагает длительного томления. Однако в такой утвари нельзя готовить кашу с фруктами, не предназначены они и для хранения еды. Идеальным выбором станет кастрюля с каменным или керамическим покрытием, а также полностью керамическая.
Определение пропорций
Соотношение крупы и жидкости при варке каш имеет ключевое значение. Пропорции зависят от желаемого результата.
Данные рекомендации подходят только для круглозерного риса. Если у вас он длиннозерный, то пропорции придется определять на глазок, а приведенные соотношения послужат лишь приблизительным ориентиром. Но нужно знать, что правильной рисовой каши (по-настоящему вязкой) из неподходящего сорта злака все равно не получится.
Для определения соотношения риса и жидкости нужно знать, что в стакане объемом 250 мл помещается около 240 г рисовой крупы, в 200-миллилитровом – 200 г.
Время варки
Сколько варить рисовую кашу, зависит от цели. Чтобы она была рассыпчатой, ее варят не более 20 минут, а потом при необходимости укутывают и оставляют еще на четверть часа. Время приготовления вязкой и жидкой рисовой каши обычно составляет 30-40 минут.
Варить кашу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не пригорела. Особенно это важно для молочной каши.
Дополнительные рекомендации
Рисовую кашу не обязательно делать сладкой, но чаще все же ее варят с сухофруктами. Иногда в нее добавляют свежие фрукты и ягоды, тыкву.
В любом случае не будет лишним в рисовой каше масло. Оно придаст блюду приятные сливочные нотки и аппетитный вид. Иногда его добавляют в кашу в конце приготовления, иногда – уже при подаче к столу.
Даже сладкую рисовую кашу нужно слегка подсаливать, она от этого становится вкуснее.
Рисовая каша может вызвать неприятности с пищеварением, если ее есть в большом количестве. Ограничиться желательно порцией 150 г для взрослого или 75-100 г для ребенка. Хотя в советской столовой порция любой вязкой каши весила 215 г, а в детских садах малышам в возрасте 3-7 лет дают 150-граммовые порции каши. Но это связано с тем, что не учитываются крепительные свойства риса. И в детском саду, и с советских столовых порция каши не зависит от того, из какой она приготовлена крупы, а это не совсем правильно.
Калорийность 100 г готовой рисовой каши, сваренной с умеренным количеством сахара на смеси воды и молока (в соотношении 1:1), составляет около 150 ккал. Сладкая каша с маслом может иметь гораздо большую энергетическую ценность (до 250 ккал).
Предлагаем вам также узнать, как сварить рис рассыпчатым. Ведь на гарнир или на второе готовят именно такой.
Несладкая рисовая каша на воде
При подаче каши к столу не помешает положить на нее по небольшому ломтику масла. Такую кашу можно подавать отдельно или на гарнир к мясу, птице, рыбе. Сочетается она и с овощами, грибами.
Жидкая рисовая каша на воде
На воде жидкую рисовую кашу обычно варят при диарее, чтобы закрепить стул, при язвенных заболеваниях органах пищеварения, после болезни, а также для пожилых людей. Если нет запрета на употребление сливочного масла, в тарелку с рисовой кашей можно положить небольшой кусочек этого продукта. На органолептических качествах кушанья это скажется положительно, его польза от этого не уменьшится.
Вязкая рисовая каша на молоке
Разложив вязкую рисовую кашу по тарелкам, полейте ее топленым маслом и подайте к столу. Этот вариант рисовой каши наиболее популярен.
Жидкая рисовая каша на молоке, как в детском саду
Жидкая рисовая каша особенно сильно нравится детям. Ее часто готовят в детском саду.
Вязкая рисовая каша по-мароккански
Полейте вареньем кашу при ее подаче к столу. Для этого можно использовать и варенье, приготовленное ранее на зиму. Иногда вместо варенья кашу подают со свежими ягодами, тогда она получается менее калорийной.
Сладкая каша из риса с сухофруктами и орехами
Дополнительно при подаче к столу кашу можно заправить йогуртом (несладким или с фруктовым наполнителем).
Традиционная русская рисовая каша с тыквой
Тыквенная каша считается полезной и менее калорийной, чем обычная рисовая.
Рисовая каша в тыкве – для искушенных гурманов
Подавать кашу к столу нужно прямо в тыкве. Разложив десерт по тарелкам, его можно будет полить топленым маслом. Его подают отдельно, чтобы каждый едок мог добавить этот продукт по вкусу. Рисовая каша, приготовленная в тыкве, – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один гурман. В восторге будут от такого угощения и дети.
Очень вкусная рисовая каша с клубникой и изюмом
Разложив кашу по тарелкам, украсьте ее клубникой, разрезанной на 2-4 части, и подайте к столу. Клубнику в данном рецепте можно заменить консервированными фруктами (персиками, ананасами и другими). Вкус десерта от этого не ухудшится.
Вкусная и полезная каша из риса с яблоками или другими фруктами (например, бананами, апельсинами)
Количество сахара в данном рецепте можно варьировать в зависимости от сладости фруктов и своих гастрономических предпочтений. Сахар в рецепте можно заменить медом или низкокалорийным подсластителем.
Обалденная рисовая каша «Баунти» на кокосовом молоке
Остается разложить кашу по тарелкам, посыпать кедровыми орехами, украсить свежими ягодами или консервированными фруктами, подать к столу.
Каша из риса с вялеными томатами на второе или гарнир
В результате у вас получится умеренно вязкая рисовая каша на воде, которую можно подать на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Этот рецепт понравится сторонникам здорового питания.
Приготовление рисовой каши – это кулинарные азы, которыми должен владеть каждый повар. Вариантов этого блюда существует много. В данном материале мы привели базовые и наиболее популярные рецепты рисовой каши, рассказали о технологии ее варки. Так что теперь вы можете с уверенностью включать это кушанье в семейное меню.