нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов маслом перед выпечкой в духовке
Нужно ли смазывать формы для кексов и маффинов?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 10.04.2020
Приготовить дома аппетитные маффины или кексы по любому рецепту не так сложно, если есть специальные формочки для них, но вот как правильно пользоваться данным формочками знают не все. В этом обзоре подробно ответим на вопрос, нужно ли смазывать формы для кексов (бумажные, силиконовые, металлические), чтобы к ним не пригорало тесто.
Чем и как смазывать формы для кексов и маффинов
Существует 3 основных категории форм для кексов, отличающиеся между собой по материалу, из которого они произведены: бумажные, силиконовые и металлические.
В зависимости от того, какие формочки Вы купили и планируете использовать для выпекания кексов, будут отличаться способы подготовки этих формочек (чем и как их смазывать и нужно ли вообще это делать). Рассмотрим особенности использования каждого вида таких формочек.
Бумажные (одноразовые)
Если с многоразовыми формочками более понятен процесс их использования, то с одноразовыми не всё так просто. При первой готовке кексов у многих сразу возникает вопрос – нужно ли смазывать одноразовые формы для кексов и маффинов, чтобы они не прилипали к бумажному покрытию и легко вынимались из формочек?
Ответ на этот вопрос довольно простой – современные бумажные формочки смазывать не нужно, так как их производят из качественной ламинированной бумаги или пергамента, к поверхности которых тесто не пригорает.
Возьмите на заметку несколько полезных советов по использованию одноразовых бумажных форм:
Важная особенность бумажных формочек – их можно вообще не снимать с кексов сразу после их приготовления, чтобы кексы удобно было кушать в дальнейшем, не пачкая руки. В таких формочках их продают в магазинах, подают посетителям в кофейнях и других подобных заведениях.
Силиконовые
Силиконовые формы для кексов на сегодняшний день – одни из самых популярных, потому что они многоразовые и их очень удобно использовать, и чистить после готовки.
За счет качественного силиконового покрытия такие формы в 95% случаев смазывать не нужно (только при первом использовании рекомендуется их смазать растительным маслом, а в следующие разы этого делать не нужно).
Немаловажный плюс таких форм – с них легко доставать приготовленные кексы и маффины, так как они легко сгибаются и меняют форму при несильном нажатии.
Металлические
Металлические формы для кексов бывают различных видов, но наиболее практичные из них – это формочки с антипригарным покрытием (к примеру, тефлоновым), которые в большинстве случаев нет необходимости смазывать чем-либо, тесто к ним не прилипает во время выпекания кексов, а после готовки их очень легко мыть.
Обычные металлические (железные, алюминиевые) формы для выпекания кексов рекомендуется смазывать растительным маслом (+ дополнительно можно посыпать мукой или манкой внутри, чтобы избавиться от излишка жира от масла). Некоторые хозяйки также при готовке вставляют одноразовые бумажные формочки в металлические, чтобы их не загрязнять и избежать пригорания кексов к их поверхности.
В заключение к данному обзору можно сделать вывод, что в основном смазывать маслом или другими жирами нужно только металлические формочки для кексов и силиконовые при первом их использовании, бумажные смазывать не обязательно, если они сделаны бумаги высокого качества с антипригарным покрытием. Свои отзывы и полезные рекомендации по теме, смазывать ли формочки для кексов (бумажные, металлические и силиконовые), оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Готовим кексы в бумажных формочках к чаю
Всем привет друзья.
Если вы собираетесь подать к праздничному столу самостоятельно приготовленные кексы в бумажных формочках. Оригинальная упаковка не только выглядит очень необычно, особенно когда подобрана в стиле вечеринки, но и позволяет не вымазать руки во время еды. Стоимость форм для кексов невысокая, на длительность выпекания в духовке такая упаковка никак не влияет, поэтому можно смело покупать бумажную обертку и приступать к выпеканию изделий. Остается только уточнить несколько моментов: нужно ли смазывать форму перед выпеканием и как много теста в нее наливать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Как сделать формы для кексов самостоятельно
Если вы забыли купить бумажные формы, а тесто для кексов уже готово, всего за 5 минут их можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пергамент для выпечки, циркуль, простой карандаш, металлические формы для кексов и обыкновенный стакан.
В первую очередь необходимо измерить циркулем диаметр металлической формы для кексов. К полученному результату необходимо добавить 2 см (диаметр дна). Затем с помощью циркуля начертить на пергаменте круг. Чтобы сразу сделать несколько форм, бумагу нужно сложить втрое, после чего вырезать несколько кругов по шаблону.
Чтобы получилась настоящая бумажная форма для кексов, необходимо каждый круг намочить в воде и положить между двумя металлическими формами. Подождать несколько минут, пока бумага высохнет, а затем приступать к процессу выпекания.
Как выбрать бумажные формы для выпечки?
В зависимости от того, что именно вы собираетесь печь, следует выбирать бумажные формы для выпечки:
ВАЖНО : Если вы не нашли необходимую вам бумажную форму, вы можете использовать обычный лист пищевой пергаментной бумаги, которым застелите дно классической формы или лист для выпечки в духовке.
Бумажные формы для кексов: как пользоваться
Итак, у вас имеются готовые формочки из бумаги, но вы не знаете, сколько налить в них теста, чтобы получились вкусные кексы? Все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как печь кексы в бумажных формах, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:
Если у вас нет специального противня с углублениями, можно использовать только формы.
Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов?
Бумажные формочки для кексов удобны тем, что смазывать бумагу сливочным или растительным маслом перед выпеканием нет никакой необходимости, в отличие от металлических или при первом использовании силиконовых.
Какой бы рецепт Вы не выбрали, бумажные формы прекрасно отделяются от готовых кексов без предварительного смазывания. Единственное, что стоить учесть, – если бумага в формочках слишком тонкая, удобнее будет вставить их в металлические перед запеканием.
Простой рецепт
Уникальность такого варианта в том, что тут нет необходимости длительного взбивания масла в масляный крем, поскольку этого ингредиента в рецептуре просто нет. Вместо него используется растительное, а пикантные привнесет смесь небольшого количества имбиря и корицы. Итак, записывайте, ведь сейчас мы поделимся самым простым из рецептов.
Подавать можно с ягодным или фруктовым сиропом, разными видами глазури, или просто посыпав пудрой.
Классический рецепт капкейков
Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.
В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Приступим к приготовлению:
Творожная радость
Всеми любимые творожные кексы можно готовить не только в объемной форме, но и разделив их на маленькие порции. Так даже удобнее, ведь каждый кексик можно отдельно украсить, сделав лакомство еще более аппетитным.
Процесс их приготовления не отличается особой сложностью:
Подавать это лакомство можно и в теплом, и в уже остывшем состоянии со сметаной, фруктовыми соусами или сахарной пудрой.
Ванильные кексы с изюмом в бумажных формочках, украшенные кремом сверху
Капкейки или тортики для фей так называют маленькие кексы в бумажных формочках, украшенные кремом сверху.
Приготовленные опытным арт-кондитером они могут быть настоящими произведениями искусства, но и на домашней кухне можно создать, если не шедевр, то просто красивые и вкусные капкейки без сложного декора.
Для ванильного теста понадобятся:
Для творожного крема с белым шоколадом необходимо взять:
Приготовление этих кексов тоже не займет более 1 часа.
Калорийность выпечки, украшенной творожным кремом, будет составлять 433,3 ккал/100 г.
Шоколадные маффины с творожной начинкой
Волшебный аромат шоколадных кексов, который так и манит откусить хоть маленький кусочек, и приятный сюрприз в виде нежной творожной начинки внутри заставят забыть обо всех диетах.
Возможно, для каждого дня такой десерт слишком калориен, но вот когда захочется устроить небольшой праздник – это самое то. Уменьшить количество калорий в выпечке можно, если взять творог с 0% жирности.
Для шоколадно-творожного праздника понадобятся:
На выпечку в среднем придется затратить до 1 часа.
Калорийность выпечки – 303,4 ккал на 100 г.
Алгоритм кулинарных процессов:
Необычные мясные кексы с сыром
В бумажных формочках можно приготовить не только вкусную выпечку на десерт или к чаепитию, в них так же можно приготовить кексы из мясного фарша.
Такое блюдо прекрасная альтернатива котлетам и зразам, а принимая во внимание то, что готовятся они в бумажных формочках, эти кексики можно взять с собой на пикник и есть прямо руками.
В состав мясных кексов входят:
Чтобы приготовить такую альтернативу привычным котлетам, времени уйдет не больше, чем для их жарки (около 1 часа), а вот растительного масла не потребуется вовсе.
Калорийность 100 г мясных кексов составит 226 ккал.
Кексы в бумажной форме в духовке
Существует большое количество рецептов кексов: от простых до сложных, с изюмом, курагой, черносливом, шоколадом и другие. Предлагаем приготовить самые простые, недорогие, но не менее вкусные из всех.
Согласно рецепту, необходимо взбить два яйца с сахаром (100 г) до получения пышной пены. Дальше в тесто добавляется сметана (3 ст. ложки) или такое же количество майонеза, щепотка соли, сода (½ ч. ложки), несколько капель лимонного сока, размягченный маргарин (сто граммов) и мука (один стакан). Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
Для приготовления в духовке понадобится бумажная форма для выпечки кексов. Для этого ее распределяют на противне, а внутрь выкладывают необходимое количество теста. Выпекаются кексы при температуре 210° в течение двадцати минут.
Кексы в мультиварке
Далеко не у всех на кухне имеется духовка. Многие люди предпочитают пользоваться для приготовления основных блюд и выпечки мультиваркой. Чтобы испечь в этой кухонной помощнице маффины, рекомендуется использовать бумажную форму для кексов. Для приготовления теста можно воспользоваться одним из предложенных выше рецептов.
В чашу мультиварки поставить формы для кексов (сложить несколько бумажек в одну, чтобы форма стала плотнее и не деформировалась). Выложить ложкой тесто — не больше ¾ объема формы. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Выпечка» на 45 минут. Дать постоять кексам в чаше еще 10 минут после окончания приготовления. Открыть крышку мультиварки и поставить кексы на тарелку.
Готовим домашнее песочное печенье с вареньем
Готовим сладкий манник с вареньем: рецепты с фото
Готовим жидкую рисовую кашу на молоке просто и быстро
Готовим вкусное сметанное печенье к чаю
Готовим манник в микроволновке: простые и вкусные рецепты
Одноразовые формы для выпечки из бумаги и фольги
Для хозяек, редко занимающихся выпечкой, одноразовые алюминиевые или бумажные формы для выпечки помогут приготовить кулич к Пасхе. Они удобны для приготовления маффинов. При желании их дополнительно украшают ажурными лентами. Выпечка в таких формах не деформируется, она красива и ароматна.
Выпечка в таких формах не деформируется, она красива и ароматна.
Что такое одноразовая форма для выпечки
Это самостоятельная емкость для запекания, способная держать форму. Другая разновидность – мягкий вкладыш или капсула из экологичного материала. Им удобно пользоваться тем, кто придерживается здорового питания, – снижается расход масла, не нужно обсыпать дно монолитной емкости сухарями. Выпекание кондитерских изделий упрощается, изделие принимает форму одноразовой емкости. В ней можно подавать готовую еду на стол. Допустимо использование одноразовых формочек для:
Одноразовые формочки удобно хранить, они не занимают много места. Удобно вставляются одна в другую, мало весят.
При нагреве материалы, из которых производят одноразовые емкости, не выделяют вредных компонентов. Они абсолютно безвредны, избавляют от мытья посуды.
Виды одноразовых форм для выпечки
Большой спрос на одноразовые емкости стимулирует производителей. Они разнообразят свою продукцию, расширяют диапазон размеров, форм, расцветки. Для праздников разрабатываются комплекты с традиционным дизайном.
Применение разнообразных форм для выпечки из фольги экономически оправдано на предприятиях общепита. В них делают хлеб, пиццу, кондитерские изделия, конфеты ручной работы. Яркая формочка из бумаги может использоваться в качестве упаковки продуктов или для подачи блюд на стол.
Производители разнообразят свою продукцию, расширяют диапазон размеров, форм, расцветки.
Для изготовления одноразовых емкостей для выпечки нужен алюминий – фольга различной толщины – или специальная влагостойкая бумага. Для жестких форм подходит плотная бумага (ее производители предпочитают фольгировать) или картон, покрытый целлулоидом.
Из бумаги
Плотные или многослойные материалы самостоятельно держат тесто или другие запекаемые смеси.
Из фольги
Алюминиевые одноразовые емкости – всегда каркасные, их делают в виде поддонов, закрывающихся контейнеров для приготовления продуктов с большим количеством масла, оно не разбрызгивается по стенкам, духовка остается чистой. Откидная крышка легко превращается в самостоятельную емкость.
Одноразовыми противнями из фольги удобно пользоваться для:
Бортики до 4 см высотой отлично держат форму. Алюминиевая фольга легко гофрируется, уплотняется.
Алюминиевая фольга экологична, безопасна, не меняет химических свойств при перепаде температур. Мифы о вредности фольги экспериментально опровергнуты.
Виды бумажных форм для выпечки
Выбор разновидности одноразовых емкостей зависит от вкуса хозяйки, тематики мероприятия. С практической точки зрения формочки условно делятся на две группы: жесткие, способные самостоятельно сохранять форму под нагрузкой содержимого, и мягкие, требующие подставки того же формата.
Формы гофрированные
Применяются для кексов, булочек, бисквитов, пирожного из слоеного и песочного теста, тарталеток. Максимальный размер такой емкости – 15,5 см, минимальный – 3 см. Высота краев соразмерна с дном, не превышает ½ диаметра. Формочки различаются по количеству бумажных слоев. Тонкие чаще используют для упаковки кексов, украшения их перед подачей на стол. Жесткие из трехслойного картона – для жидкого теста. В емкостях средней толщины хорошо держится дрожжевое тесто.
Применяются для кексов, булочек, бисквитов, пирожного из слоеного и песочного теста, тарталеток.
Булочки и другая выпечка в одноразовых гофрированных формочках выпекаются с образованием мягкой бледной корочки. Подают готовые блюда обычно в этих же формочках или перекладывают в мягкие – с рисунком или ажурной отделкой.
Пергамент
Жесткие одноразовые ёмкости производят из силиконизированного пергамента, гладкий дополнительный слой не препятствует извлечению готовой выпечки. Формочки удобны для массового производства. Их можно увидеть в кофейнях, кондитерских. Пергамент отличается жиростойкостью. Одноразовые бумажные емкости подойдут для приготовления порционного холодца или заливного.
Пергамент отличается жиростойкостью.
Формы с закрученным краем
Стандартный размер емкостей: 5 см – диаметр дна, 3,5 – высота края. Их делают из пергамента с силиконовым покрытием или ламинированного картона. Они традиционно используются для выпечки капкейков и маффинов. Их нередко используют для приготовления желе и других застывающих блюд на основе желатина, белков. Формочки удобно применять для подачи мороженого, соленых сыпучих закусок к пиву (орешки, анчоусы, крекер).
Формочки традиционно используются для выпечки капкейков и маффинов.
Мягкие бумажные вкладыши с торчащими уголками внешне напоминают бутон цветка. Они подходят для выпечки и упаковки. Покупать их необходимо с запасом. Если подставка больше по размеру, необходимо использовать 2 или 3 вкладыша. Многослойная конструкция выстоит под натиском жидкого содержимого. Перед подачей на стол лишние слои убирают. Их допустимо использовать повторно.
Мягкие бумажные вкладыши с торчащими уголками внешне напоминают бутон цветка.
Картонные стаканчики
Бортики таких емкостей достигают 20 см, диаметр – 15 см. Формочки делают многослойными, из плотной бумаги. Для жироотталкивающего слоя используют силикон. Они нужны для изготовления ромовых баб, сдобных и бисквитных куличей. Стаканчики маленького диаметра используют при изготовлении капкейков и маффинов. По периметру бумажного вкладыша наносится рисунок. Типографскую печать дополнительно ламинируют.
Формочки делают многослойными из плотной бумаги.
Формы для мини-капкейков и конфет
Пергамент, используемый для емкостей, предварительно декорируется. Сверху наносится влагоотталкивающий жаропрочный слой силикона. Формочки можно использовать для запекания и сервировки. Они хорошо переносят глубокую заморозку и последующее размораживание. Конфеты в цветной упаковке становятся элементом украшения праздничного стола.
Формочки можно использовать для запекания и сервировки.
Ажурные и декоративные раперы
Ленточные и фигурные украшения выпускают в виде легкого, плотного кружева. Им оборачивают выпечку для улучшения внешнего вида. Плотность раперов варьируется от 0,6 до 1,2 мм, высота соответствует размеру бортика стандартных капкейков и маффинов. Вырубка рисунков делается лазером, ламинирующее покрытие не повреждается. Предусмотрен замочек, удерживающий рапер на выпечке.
Им оборачивают выпечку для улучшения внешнего вида.
Как использовать одноразовые формы для выпечки
Назначение одноразовых формочек для выпечки зависит от их состава и оформления. Алюминиевые категорически запрещено использовать в микроволновках, бумажные с фольгированным слоем – тоже.
Формы готовы к употреблению, не требуют дополнительной дезинфекции, мойки. Их достают из упаковки, раскладывают. Мягкие требуют индивидуальной подставки подходящей формы и размера. Жесткие устанавливают непосредственно на противень. Заполняя формы тестом, важно предусмотреть объем на поднятие. Формочки для кексов можно наполнить на 2/3. Если нужна шапочка сверху – на ¾.
Заполняя формы тестом, важно предусмотреть объем на поднятие.
Нужно ли смазывать одноразовые формы для выпечки перед приготовлением кексов
В рецептуре кексов, бисквитов и другой выпечки предусмотрена раскладка для монолитных и разъёмных форм. Для одноразовых форм тесто загущают до консистенции густой сметаны, оно не льется, а тянется. Обязательной смазки не требуется, но в профилактических целях тонкий слой масла не повредит. Его удобно наносить силиконовой кисточкой.
Можно ли сделать одноразовые формы из бумаги самому
Если нет подходящего по формату размера, для изготовления кондитерских изделий используют рулонный пергамент для выпечки и жесткие многоразовые формочки нужного размера. Чтобы сервировать стол, упаковать готовые кексы или булочки можно в разноцветную бумагу или картон (наборы для творчества).
Технология изготовления проста:
Донышко у емкости, предназначенной для запекания, дополнительно приминают, чтобы выпечка получилась ровной. Пергамент хорошо промасливают, дают постоять, только после этого заливают тесто.
Чтобы сервировать стол, упаковать готовые кексы или булочки можно в разноцветную бумагу или картон.
Используют одноразовые формочки с практической и эстетической целью. Они добавляют в нашу жизнь красок, упрощают уборку кухни. Разнообразные готовые емкости продаются в специализированных отделах, на интернет-ресурсах.
Видео: Как сделать форму для выпечки своими руками
Как правильно печь кексы в бумажных формах. Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой — несколько полезных советов кулинарам. Как самому сделать формы для кексов
Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов маслом
Еще один плюс данных формочек — их ненужно как-то подготавливать перед вливанием в них теста, они не нуждаются в смазывании маслом, в отличие от формочек, выполненных из других материалов. Дело в том, что бумажные формы для кексов являются одноразовыми, они уже имеют определенную пропитку, предотвращающую размокание и прилипание теста.
Так как бумажные формочки не очень хорошо держат форму, то пользоваться ими нужно правильно. Если тесто не особо густое, формы необходимо устанавливать в специальный противень с углублениями, в противном случае выпечка не получится. В остальном же эти приспособления для кексов ничем не отличаются от силиконовых или вариантов из пергамента, а в отличие от экземпляров, выполненных из фольги или металла, их можно использовать не только в духовке и мультиварке, но и в микроволновой печи.
Практические советы о том, как правильно пользоваться силиконовыми формами — интересные лайфхаки и рекомендации для хозяек.
Современные технологии стремительно идут вперед, совершенствуя и модернизируя каждую сферу нашей жизни. Кулинария не является исключением. Благодаря разнообразным инструментам, аппаратам, принадлежностям, новым интересным ингредиентам, готовить становится проще, быстрее и интереснее.
К примеру, раньше для выпечки пользовались увесистыми чугунными формами, позже их сменили более легкие алюминиевые варианты, а сейчас наибольшую востребованность имеют силиконовые. Широкий ассортимент позволяет приобрести подобный товар разного размера, цвета. Выпечка получается оригинальная, не прилипает, легко выходит из емкости. У подобного изобретения масса достоинств, главное из которых — приемлемая цена в сравнении в другими аналогичными предложениями. А первый вопрос, который задают хозяюшки при виде такого чуда — нужно ли смазывать маслом силиконовую форму перед выпечкой и как правильно в ней готовить? Мнения кулинаров разделились, кто же из них все-таки прав?
Выпечка куличей в бумажной форме
Еще в прошлом веке наши мамы и бабушки пекли куличи в жестяных или алюминиевых банках, несмотря на все трудности, которые сопровождали процесс готовки. В наше время на смену пришла бумажная форма для выпечки, которая имеет ряд преимуществ. Во-первых, она достаточно плотная и не требует дополнительной поддержки. Во-вторых, кулич в ней никогда не пригорит, а бумага в процессе готовки не размокнет. И, в-третьих, вы легко сможете украсить готовое блюдо, надрезав бумагу до нужной отметки. Выпечка куличей в бумажной форме не создаст вам никаких сложностей. Чтобы в этом убедиться, приготовьте блюдо по нашему рецепту:
После этого можно приступать к выпеканию. Учтите, что бумажная форма для выпечки должна быть заполнена только на одну треть. Когда тесто поднимется до половины, будущий кулич можно поставить в разогретую духовку.
Что представляют из себя эти изделия
Хранить таких кулинарных помощников можно где угодно: они не деформируются и не занимают много места. Их можно класть друг в друга, сгибать, сворачивать, при необходимости использования они моментально восстанавливают первоначальный вид.
Правила ухода за силиконовыми формами
Сложно переоценить положительные свойства силикона: он удобен в приготовлении, компактен в хранении, его можно легко сложить в несколько раз или вывернуть наизнанку. Силиконовые изделия стоят недорого и производятся в самых разнообразных размерах и дизайне, позволяя создавать всевозможные десерты, желе и холодцы. Но для того чтобы избежать пригорания поверхности и увеличить срок службы материала, нужно следовать нескольким правилам.
Рекомендуем: Битва за чистоту: можно ли мыть стены, покрашенные водоэмульсионной краской
Нужно ли и чем смазывать силиконовую форму для выпечки
Поскольку материал антипригарный, для выпекания различных кондитерских шедевров потребуется минимум смазочных продуктов, а значит, блюдо выйдет максимально диетическим. Смазать маслом нужно только впервые, чтобы, как говорится, активировать ее свойства. В дальнейшем, даже через длительный промежуток времени, к внутренней стороне ничего не должно прилипать.
Дешевые подделки, изготовленные из некачественного сырья, могут подвести, жидкое тесто будет проникать в поры и пригорать к стенкам, тогда их придется смазывать при каждом последующем использовании. Также не забывайте про следующие нюансы:
Чем лучше смазать силиконовую форму?
Существует несколько видов кулинарных жиров, в их числе растительное, сливочное масло и животный жир. Для смазывания силиконовой поверхности нет принципиальной разницы, но для первого раза желательно использовать растительное масло без запаха.
Не следует наносить масло толстым слоем или наливать его внутрь. Лишний жир не только не принесет пользы, но и забьет мелкие узоры поверхности, что может подпортить внешний вид готового продукта.
Если в хозяйстве есть кулинарная кисточка, то для нанесения масла лучше воспользоваться ею. В качестве альтернативы подойдет мягкая тряпочка или губка.
Срок службы
Несмотря на все плюсы этих изделий, они, как и все другие имеют свой определенный срок службы. При обнаружении на поверхности дыр, мелких отверстий, шероховатостей или неровностей – их лучше заменить, так как через дефекты сначала в тесто, а потом и в организм человека могут попасть вредные вещества или грязь.
Период использования зависит и от условий эксплуатации и хранения силиконовых емкостей. После каждого использования промывайте их водой. Не применяйте жесткие мочалки и ершики для мытья, и тогда форма будет служить вам много лет.
Как правильно выбрать
Большинство хозяек, желая расширить свою коллекцию кухонных принадлежностей, первоначальный выбор осуществляют, ориентируясь на внешний вид. Но в случае с силиконовыми формочками, кроме привлекательного дизайна и подходящего размера, следует обратить внимание на следующие параметры:
Кексы – одни из самых распространённых десертов к чаю, поэтому для них придумано немало различных форм: большие, цельные или кольцевые, нижний диаметр которых лежит в пределах 10-12 см. Для маффинов или капкейков используют преимущественно маленькие варианты с ровными или гофрированными стенками и диаметром 5-8 см.
Для тортов также применяют несколько видов изделий из силикона – узорные, в виде сердечек, снеговиков, бабочек и т.д., и разъемные, которые практически ничем не отличаются от металлических аналогов, но гораздо удобнее.
Силиконовые емкости для печенья предназначены для пышных его вариантов, тесто которых предусматривает определенный подъем в процессе приготовления. Чаще всего кондитеры приспосабливают их под придание формы и выпечку пряников. Внешне, это могут быть корзиночки либо одно полотно, разделённое на одинаковые ячейки.
Чтобы испечь хлеб – идеально подойдет высокий прямоугольный вариант, где площадь нижнего прямоугольника, чуть меньше верхнего.
Лучше иметь в арсенале сразу несколько видов – кольцевую, с отверстием в середине, прямоугольную, маленькие корзинки для капкейков. В этом случае, выпечка будет для вас легким и самым любимым занятием. В рельефных силиконовых формах с красивыми узорами можно быстро создать шедевр к приходу гостей или порадовать детей. Испеченные, ароматные пироги не требуют дополнительного украшения.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке первый раз. Правила использования
Как правильно пользоваться
Печь в силиконовой форме не труднее, чем в металлической:
Производители форм для выпечки
Kukmara
Российский завод, занимающийся выпуском металлической посуды различной сложности и назначения. Компания представляет надежную алюминиевую посуду высокого качества – сковороды, кастрюли и формы для выпечки с антипригарным керамическим покрытием.
Pyrex
Ведущий европейский бренд, который производит элитную посуду, изготовленную из жаростойкого стекла. Под брендом Pyrex представлены кухонные аксессуары, посуда из керамики, стекла, металла и силикона для запекания, приготовления на плите и заморозки.
Regent
Китайско-итальянский бренд, представляющий практичную посуду из нержавеющей стали и жаростойкого стекла. Изделия гигиеничны, безопасны и практичны в эксплуатации.
Новинка коллекции – изделия с надежным антипригарным покрытием из керамики, способным выдерживать высокие температурные режимы. В производственной линейке также представлены удобные силиконовые формы для выпечки в духовых шкафах.
Rondell
Немецкий производитель современной посуды и аксессуаров для кухни предлагает стильные коллекции, изготовленные из надежных и долговечных материалов.
Компания представляет посуду для готовки на газовых и электрических плитах, формы для запекания из износостойкой углеродистой стали и силикона разной конфигураций и размеров.
TalleR
Международный бренд, который предлагает современную посуду, товары и аксессуары для кухни из безопасных и экологичных материалов. В производственной линейке представлены формы для выпечки из силикона и углеродистой стали с антипригарным покрытием.
Tefal
Европейский бренд, который специализируется на выпуске бытовых приборов и принадлежностей для кухни. Компания предлагает посуду с антипригарным покрытием для приготовления блюд на плите и в духовом шкафу.
Отдельное место в производственной линейке занимают формы для выпечки – из силикона, керамики, углеродистой стали с антипригарным и керамическим покрытием.
На что ставить изделие с выпечкой в духовом шкафу
Силикон – гнущийся и податливый материал, который подвержен деформации при любом соприкосновении с рукой. Поэтому выпекать в них нужно аккуратно и не спеша. Если обычные керамические или металлические варианты можно просто так поставить на решетку духовки, с силиконовыми — от такого способа лучше воздержаться. При перемещении можно повредить тесто, оно опадет, кроме того, материал нагревается и работа с ним может стать задачей не из легких. Именно потому, формы с тестом ставят в духовой шкаф на стеклянную тарелку или поднос. Кроме того:
Как самому сделать формы для кексов
Узнав, как пользоваться бумажными формами для кексов, вы можете научиться самостоятельно их изготавливать. Это знание может понадобиться в ситуациях, когда вы решили испечь десерт, но обнаружили нехватку или отсутствие магазинных вкладышей.
Что вам для этого нужно:
Как печь кексы в бумажных формах такого типа? Главное при самостоятельном изготовлении форм для кексов придать изделию жесткую форму и избежать образования на внутренней стороне глубоких складок. В такие участки будет затекать тесто и впоследствии, вы не сможете достать из нее пирожное, не повредив его. В остальном процесс приготовления выпечки в самодельных вкладышах не отличается от стандартного. Таким образом, вы можете попробовать испечь не только кексы, но и сделать порционные запеканки, тарталетки. При создании таких блюд рекомендовано сложить пергаментную бумагу в несколько слоев.
Как использовать бумажные формы для кексов: пошаговая инструкция
Узнайте, как приготовить кексы в бумажных формах:
Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит кексы. Это сладкое бисквитное или дрожжевое изделие с различной начинкой (орехи, изюм, джем и другие) является излюбленным десертом еще со времен Древнего Рима. Особое распространение получили так называемые маффины – булочки небольшого размера. Предлагаем в данной публикации пошаговый рецепт приготовления кексов с какао в бумажных формочках.
Существует большое количество разнообразных способов приготовления маленьких «булочек к чаю» – так дословно переводится слово Muffins. Популярностью среди них пользуются кексы, изготовленные с добавлением какао-порошка или шоколада. Выпекают шоколадные маффины в специальных формочках: силиконовых, металлических или бумажных. Последние очень удобны, поскольку их можно брать с собой на работу, в школу, в дорогу и т.п.
Особенную ценность представляет выпечка домашнего приготовления. Испечь по базовому рецепту шоколадные кексы в бумажных формочках не составит большого труда.
Вредны ли силиконовые формочки
Они абсолютно безопасны для здоровья человека. Подобными показателями не могут отличиться даже металлические варианты. Используемый при производстве медицинский силикон не впитывает вредных веществ, запахов и не выделяет подобных при нагреве до высоких температур. Приобретая такие кулинарные принадлежности, вы можете быть уверены, что это абсолютно экологически – чистый материал.
Однако, не стоит отбрасывать тот факт, что при несоблюдении технологии изготовления, использовании некачественного сырья, недобросовестные производители могут выпустить продукцию, которая не просто будет иметь плохие показатели качества, но и нести прямой вред здоровью человека.
Нередко на рынки попадает «технический» силикон, который массово выпускается, чтобы снизить стоимость товара. При малейшем нагреве подобные изделия начинают выделять вредные токсины, которые с воздухом и пищей, приготовленной внутри, попадают в организм человека. Поэтому стоит пользоваться основным правилом покупки: не экономьте на собственном здоровье, хорошее изделие дешёвым быть просто не может. Покупайте инструменты для выпекания у проверенных производителей с хорошей репутацией, чья продукция пользуется популярностью, тестируется в специальных лабораториях, совершенствуется и сертифицирована. Особенно это важно, если вы собрались готовить лакомства для детей.
Итоги
Теперь Вы знаете, нужно ли смазывать силиконовые формочки маслом, как правильно в ней готовить и основные правила ухода. Попробовав хоть раз испечь кексы или пирог в подобной емкости – вы больше не захотите пользоваться никакими другими вариантами. Легкие, гнущиеся, различного дизайна и с любыми узорами, а при этом довольно бюджетные – они быстро станут привычными для вас. Вы никогда не испортите пирог – все, даже мельчайшие детали и рисунки с легкостью будут отделяться от стенок, не оставляя следов. Готовить в такой посуде – одно удовольствие.
Бисквиты, маффины, пудинги очень нравятся и взрослым и детям и ассортимент кондитерских принадлежностей для их приготовления просто огромен. Однако зачастую извлечь изделие из тары становится делом затруднительным, зато с этим на ура справятся бумажные формы для выпечки кексов, сделанные своими руками. Делать их очень просто, занимательно и интересно, а готовка в этих корзиночках избавит нас от нудной процедуры мытья посуды.
Как известно бумага стерпит все, и это относится не только к писанине, ведь в нашем случае стойкость, выносливость и универсальность качеств целлюлозы является основным фактором её лидирующей позиции среди прочих фигурных «рамок» для десертов.
Эти легкие, изящные корзинки и в морозе, и в печи ведут себя на 5 с плюсом. Кроме того, кондитерское изделие отлично извлекается из таких формочек, не теряя свою целостность и эстетическое значение. Плюс ко всему нам при желании и вовсе не нужно будет выковыривать кекс из капсулы, ведь именно эта деталь при её искусном оформлении и украшении станет отличным декором стола.
Рецепт кексов в микроволновке
Хотите приготовить вкусные и ароматные кексы на завтрак? Сделать это можно всего за 5 минут, если у вас в доме имеет микроволновка. Готовятся кексы в керамических чашках или стаканах, а чтобы их проще было достать, рекомендуется использовать бумажные формы.
Для приготовления теста на 4 порции понадобится: мука (4 ст. ложки), сгущенное молоко, какао-порошок, растительное масло (по 2 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки), ванилин и 1 яйцо. Все ингредиенты перемешиваются вилкой до получения однородной консистенции и выкладываются в бумажные формы для кексов. В микроволновке мощностью 800 Вт готовятся изделия всего 4 минуты. После этого их можно подавать на завтрак. Аналогичным способом готовятся обычные кексы без какао. Для этого необходимо заменить указанное в рецепте количество какао-порошка мукой.
Сегодня многие домохозяйки предпочитают использовать бумажные формы для выпечки кексов. В пользу такого способа приготовления говорят следующие аргументы:
Виды бумажных формочек
Формы для выпекания кексов могут изготавливаться из нескольких видов продуктов целлюлозной промышленности. Самым простеньким вариантом является пергаментная пищевая бумага, гладкая и достаточно плотная.
Как правило, этот материал проходит специальную обработку для пущей прочности и влагоустойчивости, где в качестве пропитки используется кислота. Такие капсулы для кондитерских изделий отличаются высокими показателями термостойкости и отлично впитывают излишки жира.
Однако сегодня на Олимпе кондитерской славы расположилась пищевая бумага с силиконовым покрытием. Уж таким корзиночкам есть где развернуться. Они изготавливаются самых различных форм — от больших до самых миниатюрных. Именно таким формочкам чаще всего отдают предпочтение кондитерские производства, маленькие десертные кафешки и лавки, а также опытные домохозяйки.
Бумажные формы для кексов – секреты применения
В наши дни большинство хозяек применяют бумажные формы для выпекания кексов.
Они имеют много достойных качеств:
Из чего могут быть сделаны формы для кексов?
Специальные формочки могут быть изготовлены из самых разнообразных видов бумаги.
Формочки для кексов своими руками
Нынче торговые точки могут предложить широчайший ассортимент уже готовых бумажных капсул для кексов, однако в вопросе выпечки нет ничего ближе к сердцу собственноручно сделанных форм.
Не стоит волноваться раньше времени, нам не понадобиться устанавливать дома целый минизавод, и тратить на сооружение корзиночек целый день, напротив, вся процедура займет не более получаса, а из инструментов нам потребуется лишь:
и неуемный энтузиазм.
К этому занятию можно привлечь и детвору. Для них это будет и развлечение, и маленький подвиг. А если надумаете добавить формочкам буйства красок и оригинальности, то лучше обзавестись пищевыми красителями, дабы наши корзинки были безопасны для использования.
Теперь же приступим к изготовлению формочек:
Для наполнения тестом наших рукотворных корзиночек можно воспользоваться специальной формой для выпечки, вложив их в выемки. Но это лишь дополнительная мера, ведь наши бумажные капсулы и без лишней поддержки самостоятельно смогут прекрасно удерживать натиск поднимающегося бисквита.
Если изготовление таких формочек вам показалось сложным, можно просто выслать пергаментной бумагой силиконовые или другие формочки.
Если вы затеяли чаепитие в компании подружек, или ребенку нужно приготовить угощение на праздник в школу или сад, то маффины с изюмом или шоколадом, с джемом или орехами будут прекрасным решением, а бумажные формы для выпечки кексов, сделанные своими руками, станут отличным подспорьем в этом нелегком деле.
Вам хочется порадовать любимых сладкоежек симпатичными маленькими кексиками к чаю (кофе, какао, капуччино?) Но при этом совершенно нет желания после чаепития отдраивать мочалочкой железные формочки для выпечки этих самых кексиков? Вас прекрасно можно понять: ведь одно дело – вымыть большую форму из-под кекса, и совсем другое – отчистить от приставшего теста два десятка формочек. А бывает еще и так, что кексики вообще не хотят доставаться – хоть ешь их прямо с формочками!
Что же делать, неужели забыть вкус домашних кексиков и покупать выпечку в магазине?