курица по магрибски с финиками
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
курица с финиками по-магрибски
Курица с финиками по-магрибски
Ингредиенты:
Куриные бедра (с кожей и без костей) — 7 шт.
Рис пропаренный — 400 г
Баклажан — 1 шт.
Финики — 16 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Бульон куриный — 1 л
Масло оливковое — 1 ст. л.
Зира — 0,5 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Апельсин для соуса— 1 шт.
Имбирь свежий для соуса — 4 см
Паста чили для соуса — 1 ст. л.
Соль для соуса — 1 щепотка
Перец для соуса — 1 щепотка
Приготовление:
1.Баклажан нарежьте кубиками, чеснок — пластинками.
2. Натрите на терке цедру апельсина и имбирь.
3. Смешайте все составляющие для соуса.
4. В жаропрочную форму выложите первым слоем баклажаны с чесноком.
5. Выложите ровным слоем рис.
6. Полейте соусом.
7. У фиников удалите косточки, порвите их руками и тоже положите в форму.
8. Посыпьте зирой, влейте бульон, разложите сверху курицу кожей вверх.
9. Запекайте в духовке при 180 ºС около 45 минут.
Курица по-магрибски
Рецепт этот я нашел случайно. Пытался найти первоисточник – бесполезно. На всех сайтах не то, что текст один в один, так картинка (не самая лучшая, кстати) везде одинаковая. Хочу исправить ситуацию.
Для тех, кто не знает, что такое Магриб, поясняю: Магриб – это арабские страны Северной Африки, имеющие выход в Средиземное море: Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Египет (с натяжкой).
Чтобы соответствовать духу рецепта, я использовал специи, которые были привезены мной из Египта. Но, наши обычные специи будут ничем не хуже.
Курица получилась душистая, вкусная и красивая.
курица – бедра. Я использовал филе бедра, т.е. без кости и кожи. Оригинальный рецепт подразумевал именно куриные бёдра. У меня было граммов 800 филе бедра, порезанных пополам
специи (всего по половине чайной ложки): тмин, кориандр, молотая паприка, зира (кумин), молотый имбирь
томатная паста – столовая ложка
несколько зубков чеснока
корень имбиря – сантиметров пять
если есть, щепотка шафрана
морковь – пару штук среднего размера
крахмал – чайная ложка при необходимости
соль и перец – по вкусу
кус-кус – 150 граммов (2/3 стакана)
вода – 300 миллилитров
по щепотке: зира, куркума, сушеные томаты
соль и перец по вкусу
две-три ложки оливкового или иного растительного масла
Я в ступке, пестиком, помучил все сухие специи. Как же они начали интенсивно пахнуть! Это песня! Но можно этого и не делать. Это так, навеяло мне что-то.
Имбирь и чеснок – разносим на атомы – мелко нарезаем. Лук нарезаем крупно. Морковь режем шайбами. Если вам, как и мне, не дает покоя слава карвингистов, то на морковке, перед нарезкой, можно вырезать узоры. Тогда она будет смотреться эффектней.
В казане или воке, или в глубокой сковороде (сотейнике) разогреваем масло. Закидываем туда курицу. Если вы используете именно куриные бедра, а не филе бедра, как я, то лучше на курице сделать несколько надрезов – так дух специй попадет внутрь, да и приготовится она быстрее.
Скоренько обжариваем курицу. Засыпаем все наши сухие специи в курицу. Жарим, жарим, жарим. Как курочка покрылась ароматной корочкой, вытаскиваем её из казана.
В курином соке, который остался от обжарки, обжариваем все наши «мокрые» ингредиенты: лук, чеснок, имбирь и морковь. Минут через пять, добавим томатную пасту. Можно посолить и поперчить по вкусу. Прогреваем хорошенечко смесь. Возвращаем курицу в казан, вок или сотейник. Заливаем воду так, чтобы она практически покрыла курицу.
Вот теперь настало время нашего секретного ингредиента. Из Израиля знакомые привезли мне натуральный шафран. Кстати, натуральный шафран – самая дорогая специя в мире – до 20 000 долларов за килограмм. Вы только представьте себе, сколько нужно собрать тычинок крокусов, чтобы получился килограмм! А ведь натуральный шафран – именно тычинки крокусов. Так вот, если у вас есть, то сыпьте щепотку шафрана в курицу. Если его нет, то просто пропустите этот этап.
Накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и ждем 30-40 минут.
Пока ждем, времени зря не теряем. Нам же нужен гарнир. Чтобы соответсвовать высоким стандартом арабского приготовления пищи, я решил использовать кус-кус – самую арабскую крупу на свете. Для тех, кто не знает, кус-кус, это пропаренные и размолотые пшеничные зерна. Если правильно его приготовить, то получается вкусный гарнир или самостоятельное блюдо, например, кус-кус с грибами.
Итак, насыпаем кус-кус в кастрюльку. Берите именно кастрюльку, потому что в процессе «приготовления» кус-кус в два-три раза увеличивается в объеме. Половиной стакана крутого кипятка заливаем крупу. Помешаем. Добавляем все специи и соль с перцем. Доливаем оставшийся кипяток. Снова мешаем, накрываем крышкой и оставляем кус-кус в покое. Через 10 минут мы получаем готовый гарнир. Чтобы крупа не слипалась, можно влить туда пару-тройку ложек растительного масла и перемешать.
Ну вот, практически все готово. Остался только соус. Вытаскиваем курицу. Оставшиеся соки, на самом большом огне, увариваем до нужной густоты. Я засыпал чайную ложку крахмала, т.к. мой соус не хотел густеть категорически.
Все. Теперь точно все готово.
Подаем курицу и кус-кус, поливая соусом.
Очень вкусно и ароматно. Язык можно проглотить! Честно говорю.
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
Курица с финиками по-магрибски. Рецепт приготовление
Спасибо! Поделитесь с друзьями!
Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!
Я очень люблю такие блюда: и гарнир, и курица вместе. Да и готовится все просто: положил ингредиенты в форму, полил соусом и отправил готовиться в духовку. А соус. это изюминка этого рецепта! И рис, и курица, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматными и с пикантным вкусом. Но если вы не любите имбирь или какой-то другой ингредиент из этого рецепта, то вполне можете его исключить. И, конечно, не обязательно брать куриные бедра, подойдут любые части курицы, даже на кости.
[Взгляните на новый ассортимент кухонной утвари, в магазине https://hitems.ru]
Ингредиенты:
Куриные бедра — 7 Штук (с кожей и без костей),
Рис — 400 Грамм (пропаренный),
Баклажан — 1 Штука,
Финики — 16 Штук,
Чеснок — 4 Зубчика,
Бульон — 1 Литр (куриный),
Масло оливковое — 1 Ст. ложка,
Зира — 1/2 Чайных ложки,
Соль — По вкусу,
Перец — По вкусу,
Апельсин — 1 Штука (для соуса: сок 1/2 апельсина и цедра 1/2 апельсина. ),
Имбирь свежий — 1 Штука (4 см для соуса),
Паста чили — 1 Ст. ложка (для соуса),
Соль — 1 Щепотка (для соуса),
Перец — 1 Щепотка (для соуса),
Количество порций: 4
*Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!*
Очень домашний рецепт, Легкие рецепты, Стол рецепты с фото, Рецепт приготовления, Праздничные рецепты с фото, Праздничные рецепты с фото, Рецепты на каждый, Условиях пошаговый рецепт с фото, Как приготовить рецепт с фото пошагово,