нужно ли промывать красный рис
Красный рис: польза, вред, приготовление, рецепты
Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.
Красный рис — это сорт культуры с зерном красного оттенка и различного размера. Зерно содержит особый красящий пигмент — антоциан, обладающий антиоксидантным действием. При обработке рис не шлифуется, в результате оболочка сохраняет натуральный природный красный цвет. Культура особенно популярна в Южной Азии, активно выращивается на Таиланде, Шри-Ланке и в Индии. Знакомо растение и европейскому континенту, необычный рис возделывается в Италии и Франции. В недавнем времени красный рис добрался и до нашей страны. Благодаря селекционной работе российских ученых появилась возможность культивировать растение в условиях нашего климата. На полках магазинов в России можно встретить продукт как отечественного производства, так и импортный.
Состав и калорийность красного риса
Красный рис имеет схожую с любым другим сортом культуры энергетическую ценность, а также отличается похожим соотношением белков, жиров и углеводов.
Калорийность красного риса — 362 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Минералы на 100 г:
Клетчатки на 100 г красного риса содержится 9,7 г.
Стоит отметить и особые вещества в составе крупы — антоцианы. Это антиоксиданты, обеспечивающие рису красный цвет, и важные вещества для нашего организма, предотвращающие развитие серьезных заболеваний.
Важно понимать, что энергетическая ценность крупы зависит от производителя. Так, например, красный рис марки ВкусВилл имеет калорийность 290 ккал, а фирмы Garnec — 370 ккал, сочетания белков/жиров/углеводов также разнятся.
Обязательно изучайте этикетку при покупке, таким образом, вы сможете подобрать для себя продукт с наиболее желательным составом. Скажем, рис вышеупомянутой марки ВкусВилл понравится спортсменам, так как отличается повышенным содержанием белка — 11,5 г на 100 г продукта.
Главным отличием красного риса от привычного белозерного, определяющим его пищевую ценность, является отсутствие технологии шлифовки на этапе обработки. Благодаря этому культура сохраняет больше полезных компонентов — витаминов и минералов, а также клетчатки, важнейшего элемента для нормальной работы кишечника.
Польза красного риса
Богатый состав зерна обуславливает значительную пользу красного риса для организма человека. Эта культура — желательный компонент в питании каждого, поскольку не только является источником необходимых биологически активных элементов, но и хорошо вписывается в современную концепцию здорового питания, одним из постулатов которой является правило о разнообразности рациона.
Но давайте разберем, чем полезен красный рис конкретно. Среди главных благотворных эффектов стоит отметить:
Противопоказания и вред красного риса
Вред красного риса весьма условен: этот продукт, на самом деле, имеет очень мало противопоказаний.
В первую очередь нужно, конечно, учитывать умеренность потребления культуры, так как чрезмерное присутствие в рационе любого продукта, даже самого полезного, может привести к негативным последствиям.
Не стоит забывать, что все злаки накапливают вредные металлы, особенно мышьяк. Переживать не нужно, организм обладает способностями выводить подобные компоненты, но, конечно, в умеренных количествах. Поэтому все-таки не стоит есть продукт каждый день, достаточно добавлять его в меню 3-4 раза в неделю.
Особенно внимательно присутствие красного риса в своем рационе должны отслеживать желающие похудеть, так как он не относится к низкокалорийным продуктам.
Противопоказан красный рис при:
Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости риса, которая маловероятна, но возможна. Если после употребления продукта вы чувствуете дискомфорт того или иного характера, не стоит вводить его в свой рацион, несмотря на потенциальную пользу.
Как правильно варить красный рис?
За счет того, что рис с нешлифованными зернами проходит меньше этапов технологической обработки, готовится он дольше, чем белозерный злак. Все зависит от конкретного сорта, однако среднее время приготовления красного риса составляет порядка 35 минут.
При этом важно, перед тем как начать термообработку, перебрать зерна и удалить некачественные. Этот процесс не займет много времени, так как современный контроль производства обеспечивает минимальную вероятность попадания мусора и ломанного зерна в пачку, которая отправится на полку магазина.
Рассмотрим, как варить красный рис:
Рецепты блюд с красным рисом
Рис с красными зернами всегда остается рассыпчатым, а потому он просто незаменим для различных салатов — теплых и холодных. Однако и как классический гарнир к любому блюду из птицы, мяса или рыбы подать его очень уместно. Каждая страна, в которой популярен продукт, имеет свой секрет, как готовить красный рис идеально: например, на Шри-Ланке его варят в кокосовом молоке.
Самые интересные рецепты вкусных блюд:
Смотрите также 7 пошаговых рецептов вкусных блюд с красным рисом.
Красный рис для похудения
Рис, в целом, не слишком желательный продукт для диеты, поскольку он имеет довольно высокую калорийность и гликемический индекс, не отличается богатым витаминным составом. Однако красный рис — исключение, за счет отсутствия этапа шлифовки он сохраняет в себе больше полезных компонентов и хорошо вписывается в концепцию диетического питания.
В нем содержится много белка, мало жира и оптимальное количество сложных углеводов, которые насыщают быстро и надолго. При этом большое разнообразие марок, выпускающих продукт, дает возможность выбрать оптимальное сочетание БЖУ. Так, красный рис от Мистраль содержит всего 0,5 г жира на 100 г, а от компании ВкусВилл отличается повышенным содержанием белка.
Важно напомнить, что в рисе содержится важная в похудении клетчатка, помогающая очищать организм, выводить шлаки и токсины, которые часто являются причиной безуспешных попыток сбросить вес.
Таким образом, красный рис не только может, но и должен присутствовать в диетическом питании, но, конечно, в разумных количествах. Существуют монодиеты на красном рисе для быстрого похудения, однако мы бы не рекомендовали им следовать, так как в первую очередь рацион должен быть разнообразным и здоровым, а употребление одного и того же продукта изо дня в день может привести к нежелательным последствиям.
Интересные факты о красном рисе
Различные сорта красного риса имеют разный размер зерна и разную длительность варки. Так, бутанские традиционно среднего размера и варятся длительное время, а тайский рис длиннозерный варится быстрее и по структуре мягче.
Красный рис окрашивает при варке воду в легкий алый оттенок, это не означает, что он плохо промыт, а лишь свидетельствует о выходе натурального красителя.
В китайской народной медицине используют дрожжевой красный рис, однако он не имеет отношения к красному рису как к культуре, а представляет собой обычный белый шлифованный рис, подвергнутый ферментации — красный цвет ему придают грибковые бактерии. Обратите внимание, такой продукт нельзя кушать, в Китае он используется для лечения различных заболеваний, но странах Европы запрещен, поскольку имеет множество противопоказаний. Категорически это «лекарство» запрещается беременным, кормящим и больным с почечной и печеночной недостаточностью.
Купить красный рис сегодня можно практически в любом супермаркете, цена его чуть выше обычной, но пользы в нем значительно больше.
Смотрите видео о красном рисе:
Красный рис — продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Он содержит много витаминов и минералов, больше клетчатки, имеет пониженный гликемический индекс в сравнении с белым. Этот продукт не только разнообразит рацион, но и поправит здоровье. Однако усердствовать с ним не стоит, пусть оригинальные блюда из красного риса присутствуют в рационе 3-4 раза в неделю.
Как варить красный рис?
Красный рис становится всё более популярным: ведь он не только полезен, но и, имея приятный глазу цвет, отлично смотрится на тарелке. Для того, чтобы сохранить и пользу, и окраску зерна стоит придерживаться нескольких несложных правил. Как же варить красный рис?
Подготовка красного риса
Если вы хотите, чтобы рис сохранил свою форму и не имел надрывов отрубевой оболочки, замочите его в чистой холодной воде на полчаса. Это позволит отрубевой оболочке и зерну равномерно впитать влагу и сохранит его целостность при варке.
Способы варки красного риса
Как и в случае с другими сортами риса, вы можете воспользоваться несколькими способами варки риса:
во-первых, полного поглощения воды,
во-вторых, варки в большом количестве жидкости.
Выбирая способ варки, имейте в виду, что в случае варки в большом количестве воды, рис получается более рассыпчатым и красивым.
При варке методом полного поглощения внимательно отмерьте соотношение воды и риса, оно должно составлять два (вода) к одному (рис) и варите рис, накрыв кастрюлю крышкой.
Сколько варится красный рис?
Если вы варили рис в большом количестве воды, откиньте крупу на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой.
Почему рис красный?
Чтобы убедиться в том, что никто не окрашивал оболочку риса целенаправленно, достаточно разломить рисинку и увидеть, что цвет присущ только оболочке и не затрагивает крахмалистую часть крупы.
Что приготовить из красного риса?
Отварив красный рис, вы можете подать его в качестве гарнира, либо использовать для приготовления различных закусок, супов, горячих блюд, салатов и даже десертов. Познакомьтесь с обширной подборкой рецептов с красным рисом на нашем сайте и определите своих фаворитов.
На фотографиях поэтапного приготовления риса использована упаковка красного риса «Агро-Альянс Экстра» в старом оформлении.
Сколько варить красный рис?
Как варить красный рис
Продукты
Красный рис — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Масло сливочное или растительное — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Приготовление
1. Осмотреть и при необходимости перебрать 1 стакан красного риса, убрав шелуху и камушки.
2. Отобранный рис тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
3. Высыпать рис в кастрюлю с толстым дном.
4. Залить рис 2,5 стаканами воды — холодной или горячей, не имеет значения для результата, поэтому используйте сподручную.
5. Добавить по вкусу соль.
6. Включить газ на большой огонь и дождаться закипания воды.
7. После того, как вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить рис 35 минут под крышкой. Имейте ввиду, что красный рис даёт обильную пену даже на малом огне, поэтому периодически поглядывайте, не убегает ли вода.
8. Образовавшуюся на воде пену снять ложкой.
9. Спустя 35 минут проверить рис на мягкость. Если он недостаточно мягкий, оставить его на минимальном огне под крышкой ещё на 10 минут, при этом вся вода должна впитаться в зерна.
10. В готовый горячий рис добавить 1 столовую ложку растительного или сливочного масла, перемешать и подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Фкуснофакты
Красный рис — один из самых полезных сортов риса из-за сохранённой оболочки, в которой содержатся витамины, клетчатка и минеральные элементы. Однако из-за этой оболочки красный рис имеет не такую шелковистую структуру, как обычный рис, она груба и травяниста, поэтому в чистом виде гарнир из красного риса придётся по вкусу далеко не всем. Однако если смешать обычный и красный рис (для пробы рекомендуется 1:1, а дальше пропорции варьируйте по вкусу), получится более привычное блюдо, одновременно полезное и интересное, с запахом ржаного хлеба.
Готовый красный рис особенно вкусен, если его сбрызнуть перед подачей к столу соком лимона или лайма. Красный рис можно приготовить с сахаром и подать как самостоятельное сладкое блюдо с молоком и сухофруктами.
Волокна красного риса регулируют работу кишечника, способствуют нормализации сахара в крови, выведению холестерина из организма, а также снижению веса.
Средняя стоимость красного риса в Москве на июнь 2017 года — от 100 руб./500 грамм. Хранится сырая крупа 1 год.
Калорийность красного риса — 330 ккал/100 грамм, всего на 14 ккал меньше чем обычного.
Как и сколько варить красный рис
Красный рис – редкий сорт риса, который подойдет по вкусу не только гурманам, но и людям, поддерживающим правильное питание. Именно красный рис, в отличие от других видов, является очень полезным, хорошо поднимает иммунитет, поддерживает хорошее пищеварение желудка. На его основе можно готовить плов, различные салаты или использовать как самостоятельный гарнир. Как сварить его правильно в домашних условиях, расскажем в этой статье.
Сколько варить красный рис
Как варить красный рис в кастрюле
Чтобы блюда на основе красного риса «Рубин» получались всегда вкусными и аппетитными, нужно правильно его варить. Но не каждая хозяйка умеет это делать. Представленный рецепт опишет весь процесс варки, со всеми необходимыми правилами, советами и тонкостями. Технология не трудная, справится любой кулинар.
Ингредиенты:
В данной рецептуре, количество воды указано 1:3. Это не много, так как данный вид риса варится долго, и если сделать 1:1, то вода быстро выкипит, а крупа останется твердой, недоваренной.
Пошаговый рецепт приготовления:
Вот и все технология варки красного риса закончена. Как видно, все очень просто и быстро, нужно только запастись терпением и желанием. Правильно сваренный красный рис, всегда получается мягким, консистенция слегка вязковатая, приятная на вкус. Несмотря на дороговизну красного риса «Рубин», все-таки его можно иногда купить и сварить своей семье к ужину или обеду, в качестве второго блюда.
Как варить красный рис рассыпчатым на гарнир
В одной порции красного отварного риса содержится огромное количество клетчатки, меди, фосфора и витаминов группы В. Сегодня на повестке дня правильный рецепт варки красного рубинового риса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Универсальное блюдо готово. На вкус рис достаточно сильно отличается от обычного белого риса. По вкусу он больше напоминает орех или свежий ржаной хлеб. Такой полезный гарнир станет отличным дополнением мясных блюд, морепродуктов и даже грибов в печеном или жареном виде. Красный рис также полезно употреблять на завтрак с фруктами или свежими овощами.
Как сварить плов из красного риса
Далеко не все люди знают, что есть такой вид риса, как красный, из которого варят настоящий вкусный и необычный плов. Так как этот вид риса не очищенный, он имеет своеобразный вкус. Именно такой плов мы сегодня с вами и будем готовить.
Ингредиенты:
Для замачивания риса:
Способ приготовления по шагам:
Так же перед подачей можно сверху посыпать нарезанным отварным яйцом и мелко рубленым зелёным луком. Это традиционное блюдо хорошо сочетается с овощными салатами и не только.
Плов из красного риса в мультиварке
В настоящее время растет популярность правильного питания и здорового образа жизни. В рацион питания все чаще включается продукты, которые ранее считались экзотическими. Один из них – нешлифованный красный рис, обладающий сладковатым ореховым вкусом. Его ценят за низкую калорийность и обилие полезных веществ и минералов. Его рекомендуется включить в меню спортсменам, диабетикам и худеющим.
Предлагаю приготовить необычное диетическое блюдо – плов из красного риса в мультиварке. Такой плов лучше принимать в пищу в первой половине дня.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Рассыпчатый ароматный плов из красного риса готов. Получается он очень вкусным, а рис рассыпчатым.
Красный рис как варить правильно
Что бы правильно приготовить красный рис не нужен шеф повар. Варка такого риса мало чем отличается от обычного риса.
Современный ритм жизни и ассортимент продуктов на прилавках все чаще заставляет нас задуматься — а все ли что мы едим полезно? Красный рис на данный момент еще не столь распространен, потому для многих хозяюшек он станет открытием.
Он является самым полезным и пользуется спросом у людей, которые следят за питанием. Сегодня пойдет речь о том, как сварить красный рис, сколько времени понадобится для приготовления, какие у него плюсы и не только.
Почему у риса такой оттенок?
Не стоит переживать о том, почему вода во время приготовления крупы стала красного цвета. Красный оттенок в рисе придает ему антицианин. Это природный компонент, который является водорастворимым, именно поэтому во время приготовления риса он с легкостью окрашивает воду. Аналогичный процесс происходит и при варке свеклы.
Что можно приготовить из риса красного цвета?
Рис красного оттенка может служить как самостоятельным блюдом, так и использоваться для приготовления супов, салатов, фаршированного перца и фрикаделей.
Значительной особенностью риса красного оттенка является довольно размягченная оболочка и сладкий привкус. Отлично сочетается с курицей, шампиньонами, овощами на пару. Для приготовления понадобится немного больше времени. Переварить его очень сложно, за счет его своеобразной оболочки.
Преимущества риса красноватого оттенка
Среди разновидностей риса именно красный является самым полезным. Частично это связано с тем, что крупа не проходит шлифовку, именно поэтому в ней остается значительное количество клетчатки. Помимо этого, во время приготовления начинает появляться легкий запах орехов.
Красный рис в своем составе содержит большое количество витамина группы В. Именно поэтому красный рис так полезен для ногтевой пластины, волос и кожи. Он полезен в период восстановления после болезни.
Магний, который находится в нем положительно действует на нервную систему, помогает держать мышцы в тонусе, уменьшает вероятность наступления сердечного приступа. В красном рисе содержится калий, который помогает избавляться от соли в организме, уменьшает воспалительные процессы. Именно поэтому рис полезен людям, страдающим от ревматизма и других заболеваний суставов.
Красный рис — это уникальная кладезь железа, который помогает предотвратить анемию, она, кстати говоря, присуща многим людям.
Существенным плюсом крупы является и то, что она сильный антиоксидант. Если его употреблять регулярно, то содержание свободных радикалов уменьшится в организме, что существенно уменьшит вероятность появления раковых опухолей. Пигменты, которые отвечают за красный оттенок крупы. Положительно воздействуют на качество кожи, улучшают цвет лица, сокращают количество пигментов, уменьшают глубину морщин.
Пищевые волокна, разбухают в желудке и человек длительное время не ощущает чувства голода. Красный рис способствует устранению шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются.
Красный рис питательное вещество и при этом он не перегружает желудок. В нем содержатся определенные аминокислоты, которые вполне человеку могут заменить мясо на короткий промежуток времени. Существенным плюсом является отсутствие глютена, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Отличный вариант обеда для людей с повышенным уровнем сахара, потому как красный рис имеет низкий уровень гликимитического индекса.
Чем может навредить рис красного цвета
Не существует точных доказательств, что рис красного оттенка может оказать негативное воздействие на организм человека. Этот ингредиент считается безвредным, поэтому его можно использовать в рационе питания и взрослых, и детей. Единственным его минусом можно назвать калорийность. Людям, которые придерживаются диет не рекомендуется есть его большими порциями.
Сколько необходимо варить рис красного цвета
Продолжительность варки любого риса зависит от его сортовых особенностей. Кроме того, на скорость приготовления зависит был ли рис преждевременно замочен в воде или нет.
Продолжительность варки риса без замачивания
Продолжительность варки красного риса после закипания воды составляет приблизительно 30 минут.
Продолжительность варки красного риса с замачиванием
Если замочить красный рис в холодной воде на 1 час, то он сварится в два раза быстрее. То есть для приготовления риса с предварительным замачиванием потребуется 15-20 минут. Если крупу замочить на некоторое время, то он стает на несколько тонов светлее.