нужно ли промывать горох для супа
Как правильно замачивать горох для супа, каши и пюре?
Предварительное замачивание бобовых позволяет значительно сократить их дальнейшую варку. Кроме этого, такая процедура позволит контролировать процесс приготовления супов, в которые вы планируете добавлять горох.
Если бобы предварительно не замочить и сразу же добавить в суп, то другие овощи могут перевариться, а горошины так и не успеют стать мягкими. Или наоборот – мясо может не дойти до состояния готовности и остаться жестким, а горох уже превратится в кашу.
Кроме этого, некоторые повара считают, что замачивание гороха позволяет избежать вздутия живота.
В какой воде нужно замачивать?
Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Проблема в том, что внешне испорченные бобы не отличаются от нормальных.
Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую.
Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.
Добавленная в горох сода снизит содержание в нем витамина В1 и немного ухудшит вкусовые качества продукта. Поэтому перед добавлением соды придется выбирать – полезное или быстрое блюдо вы хотите получить.
Теперь разберем процесс замачивания более подробно:
Сколько по времени замачивать?
На то, сколько времени вы потратите на замачивание, влияет несколько факторов:
Определить готовность горошин довольно просто: если они увеличились в два раза, можно приступать к варке.
Как быстро замочить горох?
Если вам нужно очень быстро приготовить блюдо, выбирайте колотый или максимально свежий горох и замачивайте его в теплой (но не горячей!) воде с добавлением соды.
Если вы выбрали колотый горох, то замачивание не должно длиться более 60 минут. Если вы готовите цельные горошины, замачивайте их в теплом содовом растворе около 2 часов.
Как замочить горох на ночь?
Длительное замачивание может испортить продукт. Определить, что горох передержан, нетрудно: на поверхности воды появится подобие пены. Такой эффект говорит о том, что бобовые прокисли за время замачивания, а это может испортить вкус будущего блюда.
Если вы все же хотите сэкономить время и оставить горох в воде на всю ночь, следует убрать емкость с ним в холодильник или поставить на прохладное окно, чтобы продукт не испортился.
Как замачивать колотый горох?
Правила замачивания колотых горошин ничем не отличаются от обычного процесса, кроме времени, которое они должны провести в воде. Для колотого гороха будет достаточно 20–60 минут замачивания.
Так как колотые горошины готовятся гораздо быстрее, их можно вообще не замачивать перед варкой или тушением. Тогда процесс варки может увеличиться до 2 часов – и это все отличия. Главное, не забудьте перебрать и промыть колотые горошины.
Сколько варится горох после замачивания?
Если горох был предварительно оставлен в воде на 2–4 часа (так стоит поступать с цельными горошинами), то время варки сокращается до 1,5–2 часов. Если бобовые провели в воде более 4 часов, то их варка может занять не более 30–60 минут.
Чтобы понять, готов ли горох к добавлению в суп, достаньте одну горошину и попытайтесь ее раздавить. Если сделать это легко, значит, замачивание пора заканчивать. Кроме этого, не забывайте наблюдать за размером бобов. Их увеличение в два раза также является признаком готовности.
Когда горох уже варится или запекается, его готовность также несложно проверить. Возьмите одну горошину и снова попытайтесь ее раздавить. Если это легко сделать, блюдо готово.
Тем, кто хочет приготовить гороховое пюре, стоит подождать еще минут 20 и только потом снимать кастрюлю с огня. Так все горошины станут очень мягкими, размять их в пюре при помощи толкушки или блендером будет довольно просто.
Нюансы и советы
После того как вы залили горох водой, постарайтесь его не взбалтывать и вообще никак не тревожить, иначе это приведет к появлению пены и закисанию продукта. Также не стоит оставлять бобовые в воде дольше чем на 8 часов, иначе продукт точно закиснет и его останется только выбросить.
Солить блюдо с бобовыми нужно в конце варки. Если добавить соль раньше, то горох будет вариться дольше.
Если в блюда с горохом нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры прямо в процессе варки, делать это нужно в тот момент, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота томатов долго не даст им свариться.
Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс готовки. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха станет не вызовет у вас сложностей, а результат приятно удивит.
Как варить гороховый суп, чтобы горох был мягкий
Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.
Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.
Полезные советы
Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.
Замачивание гороха
Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.
Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.
Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.
Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).
Как варить горох
Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.
При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.
В мультиварке
Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.
Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.
В микроволновке
Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.
Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.
Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.
Рецепт приготовления супа
Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.
Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.
А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.
Читайте также
Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис
Как часто у вас случалось такое, что зерна риса, после приготовления были похожи на кашицу? Тогда мы расскажем как сварить рассыпчатый.
Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.
Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.
Милая Я
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Ошибки приготовления горохового супа, все секреты и тонкости
Гороховый суп – это далеко не быстрая история. К тому же она может омрачиться неудачным результатом. Горох не варится, суп невкусный, иногда даже похож на кисель. Такое бывает очень часто. Не нужно попадать в одни и те же ошибки, научимся обходить ямы!
Какой горох купили?
Мало какой человек обрадуется супу, в котором плавает целый и жесткий горох. По умолчанию он должен развариться, практически раствориться в бульоне, подарить густоту и свой вкус. Но не всегда так происходит. Не нужно для супа покупать целый горох, каким бы красивым он ни казался. Приготовление займет несколько часов и то не факт, что все получится.
Желательно для супа выбирать колотый горох, половинки, которые гораздо быстрее варятся. Также в продаже можно найти гороховые хлопья. Продукт быстрой варки. Он специально создан для того, чтобы приготовление супа или пюре не занимало много времени. Из целого круглого горошка можно сварить суп, но это может занять целый день. К тому же у него на поверхности очень часто пленка, которая не раскипается, остается плавать хлопьями в бульоне. Это невкусно и некрасиво.
Полезный совет! Быстро варится свежий горох. Поэтому при покупке желательно ориентироваться на дату производства. Также рекомендуется провести ревизию в кухонных шкафчиках, избавиться от залежавшихся круп.
Замочить не забыли?
Сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, а еще лучше оставить на всю ночь. За это время продукт набухнет, увеличится в размере, станет мягким, впоследствии гораздо быстрее приготовится.
Как правильно замачивать:
- Чтобы горох равномерно разбух, важно сразу добавлять много воды, она должна не просто его покрыть. Наливаем минимум в три раза больше. Также нужно использовать посуду большого размера. Если в помещении жарко, то разумнее убрать в холодильник, иначе может появиться неприятный запах.
Разбухший горох можно использовать с водой, в которой он находился, суп получится гуще. Но предварительно перед замачиванием нужно продукт тщательно промыть. В противном случае бульон станет склизким, будет напоминать кисель, а после остывания превратится в желе. Если хочется получить легкий супчик, то воду нужно слить, а набухший горох повторно промыть.
С чего начать: горох и мясо
Вечные сомнения: что быстрее приготовится, мясо или горох? Никто на этот вопрос ответить не может. Бывает, все варится вместе, мясо уже отходит от костей, а горох никак не может приготовиться. Иногда получается все наоборот. Горох моментально размягчился и растворился, а мясо все еще сырое, оно жесткое, не отдало вкус в воду. Что же делать?
Разумнее начать приготовление именно с мяса, довести его до полуготовности или почти до готовности, а затем ввести горох. Если они не приготовятся в одно время, то кусок можно вынуть. Пусть мясо остывает, убираем косточки, нарезаем, подготавливаем овощи. Пока мы это все делаем, горох сварится до нужного состояния.
Сколько ребрышки варили?
Очень часто гороховые супы готовят с копченостями, обычно это ребрышки. И тут хозяйки допускают одну и ту же ошибку: добавляют их очень рано. В результате из мяса уходит весь вкус. Копчености уже готовы к употреблению, их не нужно кипятить целый час с горохом, разумнее добавить после картофеля и проварить буквально 15-20 минут. Сразу нарезаем кусочками нужного размера.
Иногда для аромата в суп добавляются копченые колбаски, их нужно готовить еще меньше. Можно порезать и засыпать вместе с обжаркой из овощей, проварить пару минут. Чтобы продукт поделился ароматом, но при этом не потерял свой вкус, лучше дать супу после варки настояться. Просто оставляем на теплой плите минут на двадцать или на полчаса.
Томаты добавили?
Любая кислота губительно действует на бобовые культуры. Чаще всего в суп добавляют помидоры либо томатную пасту. Их закладывают для яркости вкуса и красивого оттенка. Это можно делать, но только в самом конце. Если горох уже не жесткий, но еще не разварился, стоит подождать. В противном случае он и останется в таком состоянии, развариться он точно с кислотой не сможет.
Если хочется добавить томат:
- используем небольшое количество; сначала обжариваем пасту на сковороде, помидоры тушим до мягкости; закладываем в практически готовый суп.
Много томата не вводим. Он будет перебивать натуральный вкус гороха. Если используются свежие или консервированные помидоры, то кожицу желательно снять.
Зажарка или пережарка? Нет, пассеровка!
Лук и морковь подчеркивают вкус гороха, больше в суп ничего не нужно добавлять, но и эти овощи требуют правильной подготовки. Ни в коем случае нее зажариваем их до коричневого цвета. Даже малейшие подпалины на луке испортят весь вкус.
Как готовить пассеровку:
Разогреть в сковороде жир. Лучше использовать смесь растительного и сливочного масла. Засыпать порезанный лук, убавить огонь до среднего уровня, не нужно готовить быстро, пусть овощ медленно доходит до прозрачности. Через минуту ввести тертую или порезанную морковку. Помешивая, готовить еще минут пять. Как только лук станет прозрачным, выключаем плиту.
У овощей должен появиться приятный аромат, который подчеркнет сливочное масло. Морковь станет чуть ярче, у лука должен появиться золотистый, но не коричневый оттенок. Перекладываем овощи в кастрюлю минут за десять до окончания варки супа, доводим все вместе до готовности.
Секреты приготовления горохового супа
Если горох никак не хочет размягчаться и разваливаться
- , то можно добавить в него маленькую щепотку соды. Это делают в конце, ни в коем случае не в начале.
Можно горох замочить вместе с содой
- , но перед добавлением в кастрюлю тщательно прополоскать чистой и холодной водой.
Если времени на приготовление гороха нет или его не размочили заранее, то можно просто измельчить продукт в кофемолке.
- До состояния муки доводить не нужно, просто слегка дробим, а затем засыпаем в кастрюлю. Для такого способа используется чистый горох.
Чем отличается суп-пюре?
- Естественно, консистенцией. Любой гороховый суп можно измельчить блендером. А если добавить при подаче к столу домашние сухарики, свежий укроп, то получится настоящая сказка.
Нужно ли промывать горох для супа. Нужно ли замачивать горох перед варкой
В рационе питания человека горох играет важную роль. Издавна эта зернобобовая культура славилась своими уникальными вкусовыми качествами, особой питательностью и насыщенностью. В Древней Индии и в Китае горох считался символом богатства и плодородия, а в Древнем Риме и Греции он занимал значимое место среди других продуктов: часто использовался как в блюдах, приготовленных для королей, так и являлся пищей обычного простолюдина.
На сегодняшний день разнообразие блюд из гороха поражает. Из этого растения можно приготовить десятки вкуснейших блюд: вареный горох, тертый, жареный в масле, гороховую кашу с мясом, гороховый суп, похлебку, гороховые оладьи, котлеты, колбасу и многое другое.
В данном случаи немаловажную роль играет и правильное замачивание гороха.
Как замачивать горох?
В среднем, время замачивания гороха колеблется от 5 до 6 часов. Но некоторые хозяйки замачивают его и на весь день или на всю ночь. В целом данный способ вполне оправдан, но только если делать это вы будете в прохладном помещении.
В холодное время замачивание следует увеличить на 1-2 часа, а в жару наоборот, сокращаем на 1 – 1,5 часа.
Самый простой вариант, экономящий время, это перед сном замочить горох, после чего убрать в холодильник. А утром достаем и начинаем готовить пищу.
При всем этом также стоит отметить и тот факт, что колотый горох в воде разбухает намного быстрее, нежели цельный.
Технология замачивания
Берем необходимое количество гороха, тщательно перебираем, убираем весь мусор и плохие горошины, после чего промываем и заливаем холодной водой (покрываем горох полностью).
Выжидаем необходимое количество времени (в среднем около 5 часов), после чего воду сливаем, и заливаем новую. Таким образом поступаем до тех пор, пока он полностью не очиститься. Можно также промыть и под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
Как правильно замачивать горох для супа и каши?
В данном случаи, как таковых принципиальных отличий от вышеописанного способа здесь нет. Так же крупу промываем, заливаем холодной водой. Но а когда горох два раза увеличиться в размерах (примерно через 5-7 часов), варим его для горохового супа или для каши.
Как замочить горох с содой?
Как приготовить гороховый суп не замачивая горох?
Вот таким образом можно приготовить гороховый суп без замачивания.
Многие хозяйки интересуются вопросом, как варить горох и при этом избежать разочарования в виде неразваренных горошин в каше или супе.
Небольшие хитрости при варке позволят без труда освоить этот несложный процесс, вкусовая ценность и полезные качества крупы полностью раскроются при соблюдении определённых тонкостей приготовления.
Горох обладает рядом полезных свойств, способствующих ускорению метаболизма и положительно влияющих на жизненно важные процессы в организме:
Как замочить горох
Основным этапом подготовки гороха к варке является замачивание. Его продолжительность составляет около 6 часов. При этом важно соблюдать невысокую температуру в помещении, где будет находиться крупа.
Перед замачиванием нужно предварительно промыть и очистить продукт от ненужных примесей. Для процедуры используют только холодную воду, так как в горячей воде горох не разбухнет.
Во время замачивания можно несколько раз менять воду для более быстрого набухания крупы.
Продолжительность варки зависит от свежести продукта, старые горошины развариваются дольше. Влияет на степень быстроты приготовления и влажность, поэтому при покупке продукта обращайте внимание на информацию на упаковке.
Сколько минут надо варить
Время варки зависит от вида, спелости и формы гороха.
Как правильно сварить горох
Для того чтобы правильно приготовить блюдо из гороха, нужно учесть особенности варки в зависимости от его вида и пропорций.
Этот метод является наиболее быстрым для получения разваренного супа или каши. Горох перебрать и промыть, залить холодной водой. После закипания слить воду, снова залить холодной водой, повторить еще раз и далее варить продукт до готовности.
Бобовая культура хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, поэтому при приготовлении блюда данные компоненты не помешают друг другу, но всё же лучше добавлять их после того, как горох разварился! Вкус и насыщенность бобовых лучше ощущается при соединении с копчёными мясными изделиями.
Важно! Для быстрого разваривания гороха при приготовлении блюда добавлять соль нужно в самом конце, так как она способствует затвердеванию!
Быстрое приготовление
Процесс быстрой варки возможен при соблюдении несложных хитростей перед приготовлением блюда:
Применение бытовых технологий при варке гороха
Горох можно готовить и в домашней бытовой технике, приготовление в мультиварке или скороварке не займет много времени и усилий, а результат может порадовать и вас и ваших домашних.
В мультиварке
В скороварке
При варке в кастрюле
Приготовление других видов гороха
Другие виды гороха также имеют свои особенности приготовления. Разновидность нута, гороха турецкого происхождения, широко используется в восточной кухне и готовится по специальной технологии.
Особенность варки нута заключается в том, что продукт не требует длительного замачивания и после 4 часов выдержки готов к варке. Для того, чтобы проверить мягкость горошин, достаточно слегка прикусить их.
Процедура варки состоит из следующих этапов:
Важно! Для полного разваривания нута можно во время варки несколько раз менять воду. При этом её температура не должна быть выше 15 градусов, хотя некоторые эксперты советуют наоборот, подливать только кипяток.
Уникальную технологию имеет процесс приготовления стручкового гороха. Здесь важно правильно сварить зелёную кожуру боба и не потерять полезные вещества:
Рецепт гороховой каши
Для приготовления каши нужны следующие ингредиенты:
Процесс варки каши основывается на нескольких этапах:
При правильном приготовлении каша очень сытная и в то же время не калорийная.
Как правильно приготовить гарнир
В качестве гарнира можно приготовить горох в сочетании с беконом. Блюдо имеет отличные вкусовые качества и быстро насыщает организм. Необходимые ингредиенты:
Приготовление происходит поэтапно:
Приготовление пюре
Пюре является идеальным вариантом детского питания, так как блюдо не вызывает трудностей употребления в маленьком возрасте. Необходимые ингредиенты для приготовления:
Процесс готовки состоит из таких этапов:
Приготовление супа
О том, как приготовить вкусный суп смотрите видео
Важно учитывать некоторые нюансы перед варкой продукта:
Часто хозяйки считают, что варить горох нужно, залив его небольшим количеством воды и регулярно подливая холодную воду по мере выкипания. Неправильно! Холодную воду при варке лучше не доливать, от этого горох только дубеет и становится тверже.
Итак, начнем по этапам разбирать, как правильно варить горох.
1. Перебираем, промываем, замачиваем холодной водой, так, чтобы она на 2 пальца покрывала горох.
Можно отметить такую тонкость: хорошо набухший горох не вызывает бурного газообразования, так «радующего» едоков-любителей.
Срок замачивания можно сократить, если несколько раз менять воду, промывая при этом горох.
3. Перед варкой воду, в которой был замочен горох, нужно слить, залить свежую (холодную) воду, примерно 3 л воды на 1 кг гороха. Можно варить.
Помним, что холодную воду при варке добавлять не стоит, только кипяток! Предположим, что времени катастрофически не хватает, а гороха хочется. Выручит метод скоростной варки.
Промываем горох хорошенько, в нескольких водах. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду, заливаем холодную и опять доводим до кипения. Эту процедуру повторяем в общей сложности до трех раз. Метод подходит для всех бобовых.
5. В начале варки необходимо снимать пену. Она не украшает наше блюдо.
6. Солить нужно только в конце варки. Соль препятствует развариванию.
7. Если в качестве конечного продукта должно получиться гороховое пюре, то разминать горох нужно горячим, тогда удается избежать комочков.
Это основные правила, отвечающие на вопрос «Как варить горох», так сказать, основы кулинарии. Если освоение их прошло гладко, то можно переходить к тонкостям получения вкуснейших блюд с горохом.
Копчености необыкновенно украшают пюре и любые другие блюда с горохом. Варить их нужно вместе с горохом. Запах будет умопомрачительный!
Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.
Классикой для гороховых блюд является зажарка на сале, если со шкварками, то совсем хорошо. Стоит только помнить, что блюдо по калорийности получается просто наисытнейшее и очень питательное.
В советские времена поварихи общественных столовых отвечали на вопрос «Как варить горох?» очень просто: «Нужно добавить соду при варке». Да, конечно, сода ускоряет разваривание, но вкус блюда только ухудшится. мера, применима в том случае, если сорт попался уж очень твердый и не разваривается даже через 2-2,5 часа (бывает и такое с техническими сортами и недобросовестными поставщиками). Можно добавить соду на кончике ножа, процесс варки пойдет быстрее.
Немного соды, добавленной при замачивании оставшегося твердого гороха, помогут сварить его быстрее. Только промыть его после замачивания перед варкой нужно очень тщательно.
Обычно все кулинарные книги советуют замачивать горох перед варкой лишь с одной целью – ускорить его приготовление. Казалось бы, сегодня этот этап вполне можно опустить: современные скороварки, мультиварки и прочая подобная им чудо-техника разваривает бобы до пюреобразного состояния буквально за считанные минуты. Тем не менее даже в этих случаях предварительное замачивание гороха остается актуальным! Особенно, когда не надо превращать зерна в пюре, а желательно сохранить их в целом виде. Замачивание как раз и способствует сохранению ими формы при варке, предохраняя от растрескивания.
Избежать этих неприятностей опять поможет замачивание:
Поэтому попробуйте сначала обойтись простым замачиванием: одного его уже может оказаться вполне достаточно.
А для предупреждения метеоризма от лущеного гороха, вообще не требующего предварительного замачивания, можно применить другой – горячий – способ:
Замачивание гороха – процедура достаточно простая, но и здесь есть свои хитрости, которые влияют на вкусовые качества готового блюда и на время его приготовления. Обо всех этих хитростях, которые должна знать каждая хозяйка, мы расскажем в статье ниже.
Как замачивать горох правильно (для супа, каши и других гороховых блюд)?
В среднем, время замачивания колеблется от 5 до 6 часов. Частенько хозяйки оставляют горох замачиваться на ночь или на весь день, пока находятся на работе. Способ, в целом, оправдан, но только в том случае, если в помещении, где замачивается горох прохладно.
На холоде время замачивания можно увеличить на 1-2 часа, в жару, наоборот, время сокращается на час-полтора.
Самый простой способ, экономящий время, это вечером перед сном замочить горох, после чего убрать его в холодильник в то место, где наиболее тепло. Утром пораньше его достать и можно готовить.
Почему важно выдерживать определенное время замачивания? Если горох передержать, то он может закиснуть и будет непригоден для варки. Если его не додержать, то он не успеет разбухнуть и будет долго вариться.
При замачивании нужно учесть, что если горох колотый половинками (его можно увидеть на полках магазинов наряду с целыми горошинами), то разбухнет в воде он немного быстрее.
Технология замачивания гороха
Технология следующая: берется горох в нужном количестве, тщательно перебирается, убирается весь мусор и плохие горошины, после этого они тщательно промываются и заливаются холодной водой. Вода должна полностью покрывать его.
Выжидается необходимое количество времени, в среднем 5 часов, после чего вода сливается, а горох тщательно промывается в нескольких водах. Можно промывать прямо под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
Можно несколько раз поменять воду при замачивании – это немного сократит время процедуры.
На время замачивания влияет также возраст гороха, если он достаточно старый и хранится уже более 8-ми месяцев, то и замачивать его нужно дольше. Если его недавно собрали или хранился он буквально несколько месяцев, то время замачивания заметного сокращается.
Кроме того, горошины могут быть влажные или сухие, в зависимости от особенностей их хранения. Более влажные замачиваются и разбухают быстрее, чем сухие. Варятся они также быстрее.
В воду при замачивании можно добавить немного соды, это ускорит размягчение и сократит время ожидания. Советуют добавлять 2 ч.л. соды на 100 г гороха и 1,5 л воды.
Сода, помимо прочего, также помогает избежать метеоризма, который часто сопровождает поедание гороховых блюд.
Главное, не забыть его потом хорошенько промыть от соды, иначе вареный горох, гороховый суп или каша с привкусом соды вас совсем не порадует.
Кроме этого, сода уничтожает витамин В1, который содержится в бобовых. Поэтому нужно выбирать, что важнее, скорость приготовления блюда (супа или каши) или полезность и вкусовые качества.
Как замачивать горох для супа, каши?
Принципиальных различий нет. Крупа промывается и заливается холодной водой (около 15 градусов). Когда горох увеличится в два раза в размере, набухнет, можно его варить для горохового супа или для каши. Как правило, это составляет все те же 5-7 часов.
Не забудьте в гороховый суп добавить при варке гороха обжаренные морковь и лук, они придадут горошинам особый аромат и насыщенный вкус. В гороховый суп также нужно добавлять копчености (мясо, сало, колбасу), которые идеально дополняют и обогащают гороховый вкус.