нужно ли подвязывать тыкву
Как подвязать арбузы и тыквы
Добавление статьи в новую подборку
Раньше было не принято подвязывать бахчевые культуры, поскольку их не выращивали на дачных участках в большом количестве (особенно арбузы или дыни). Но с появлением разнообразных сортов и гибридов, адаптированных к условиям средней полосы, все изменилось.
Сегодня, наряду с огурцами, огороды постепенно заполонили и другие культуры семейства Тыквенные. Для того чтобы сэкономить место и обеспечить таким растениям полноценный уход, их лучше размещать не на земле, а вертикально. Кроме того, опора для бахчевых растений оберегает их от соприкосновения с почвой (то есть сокращается риск появления гнили). Но в этом случае следует защитить и саму плеть, поскольку увеличивающиеся в размерах плоды рискуют оборвать ее.
Существует несколько способов компактного вертикального размещения тыкв и арбузов – по аналогии с огурцами. Единственный нюанс, который нужно учитывать, – это прочность материала. Она должна быть выше, поскольку тыквенные и арбузные плети гораздо мощнее, чем огуречные.
Подвязка к опорам
Вертикальную или V-образную опору легко сделать из ивы или прочной виноградной лозы (либо из любого другого прочного дерева). Во втором случае нужно установить несколько пар кольев, прутьев, жердей на равномерном, небольшом расстоянии друг от друга. Угол между жердями в каждой паре должен быть около 45°C. Высота опор должна быть такой, чтобы при необходимости вы запросто могли достать до самого их верха. Там установите поперечную перекладину. На двух противоположных сторонах получившегося «треугольника» натяните сетку. При необходимости подвяжите плети и плоды к сетке при помощи прочной веревки или шпагата.
Если сорт тыквы или арбуза крупноплодный, придется подстраховаться и смастерить из сетки, оставшейся после подвязки, своего рода «авоськи» для плодов по их размеру. Эту тару впоследствии нужно привязать к сеткам или самим опорам в местах появления завязей так, чтобы плоды затем оказались внутри «авосек».
Тара для плодов обязательно должна пропускать свет, чтобы тыквы и арбузы полноценно зрели. Если в этом качестве вы выбрали тканевые сетки, периодически вращайте плоды, чтобы солнце равномерно освещало их.
Надо сказать, что если на вашем участке много места, но вы хотите «приподнять» плети, чтобы они не лежали прямо на земле, то можно использовать и горизонтальную опору, перпендикулярно скрепив между собой несколько жердей. Расстояние между соседними жердями должно быть таким, чтобы созревшие бахчевые не проваливались внутрь «квадрата», на котором лежат. Прочность опоры, естественно, также должна быть соответствующей. Для подстраховки плеть с уже созревающим плодом также можно подвязать к опоре.
Подвязка к сетке
Альтернативный вариант – уже готовая прочная металлическая сетка. К ней плети также подвязывают при помощи прочной веревки, а для плодов можно предусмотреть специальные металлические крючки, на которые вешают плети в местах прикрепления плодов. Однако здесь следует учитывать то обстоятельство, что слишком крупных плодов крючок может не выдержать. По этой причине вариант с крючками не подойдет для крупноплодных сортов и гибридов растений семейства Тыквенные.
Подвязка к шпалере
В зависимости от того, насколько крупноплодный сорт вы планируете выращивать таким способом, подбирайте для него шпалеру. По сути это та же сетка, только более прочная и облагороженная. И если на ней принято выращивать виноград и даже огурцы, то почему бы не попробовать вариант с тыквами, арбузами или дынями. Способы подвязки плодов к шпалере те же, что и в других случаях.
Подвязка к дугам
По аналогии с огурцами, для тыквенных культур также можно установить дуги. Их располагают напротив друг друга, на равномерном расстоянии. Впоследствии между дугами натягивают прочную сетку. Мелким и средним плодам дополнительная страховка в виде тары не требуется.
Подвязка к забору
Некоторые огородники пользуются совсем оригинальным способом выращивания бахчевых, высаживая их вдоль забора и формируя плеть вертикально. В результате получается и необычная живая изгородь, и опора для плодов, к тому же это реальная экономия времени и финансов. А вместо тары для плодов внизу плети можно использовать камень или кирпич.
Согласны ли вы с тем, что такое относительно новое явление, как подвязка бахчевых, действительно имеет смысл для огородников?
Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай
Тыква примечательна тем, что содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. За богатое содержание минералов и витаминов ее справедливо именуют королевой осени. Из этого «солнечного» овоща готовят множество вкусных и питательных блюд: крем-супы, каши, пироги, запеканки. Неудивительно, что тыква — частая гостья на садовых участках.
Чтобы осенью собрать хороший урожай тыквы, огородники, помимо традиционного ухода (полив, внесение удобрений, удаление сорняков) добавляют специальные агроприемы, позволяющие регулировать количество и вес плодов на кусте. К таким приемам относятся прищипывание, пасынкование и формирование тыквенного куста.
Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте
Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте – залог получения богатого урожая полезного овоща.
Тыква относится к тем культурам, которые требуют формирования на протяжении всего периода роста куста. Прищипывание и пасынкование позволяют огороднику регулировать количество тыковок на растении, выращивать крупные либо более мелкие плоды.
Сколько завязей оставлять на тыкве? Если оставить на кусте много завязей, тыквы вырастут маленькими и не успеют полностью вызреть до окончания огородного сезона. Если оставить одну завязь – вырастет одна большая тыква.
Справка. Тыква родом из жаркой Мексики. После открытия Америки культура распространилась на все континенты. В умеренном климатическом поясе лето короткое и зачастую прохладное. В таких климатических условиях оставлять на растении больше трех-четырех плодов нецелесообразно, они просто не успеют созреть до конца сезона.
Кроме того, слишком большое количество завязей замедляет созревание сформировавшихся тыквин. Не полностью вызревшие плоды не так вкусны и плохо хранятся.
Формирование тыквенного куста начинают с прищипки. Это агроприем, с помощью которого удаляют верхнюю часть растущего побега. Его цель – усилить рост и развитие боковых плетей.
Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой ветви появляются цветоносы, завязываются маленькие тыковки. Зелень куста забирает много питательных веществ, в результате тыквины начинают «голодать».
Ограничение роста зеленой массы заставляет растение направить все силы на налив и созревание имеющихся тыквин. Помимо этого, формирование куста улучшает доступ воздуха и света к растению, повышает урожайность, способствует более быстрому созреванию, улучшает вкусовые качества плодов.
Важно! Если позволить кусту вольно разрастаться, корневая система не справится с обеспечением плодов всеми необходимыми питательными веществами.
Когда прищипывать тыкву? В то время, как плеть достигнет в длину 1,5-2 метров.
Правильное прищипывание тыквы: правила и советы
Рассмотрим, как правильно формировать тыкву, чтобы получить урожай осенью.
Грамотное прищипывание проводится в соответствии со следующими правилами:
После прищипывания и пасынкования листья, стебли и плоды периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растения не проникли инфекции.
Когда тыквины сформировались, под них подкладывают доску или другой плотный материал. Это убережет овощ от порчи.
При выращивании нескольких кустов удобно формировать их разными способами. Например, один куст вести в один стебель, другой — в два, и т.д. Так подбирают наиболее выгодный и удобный способ формировки тыквенного куста.
Внимание! Все работы по формировке тыквы проводят утром, желательно в прохладную погоду. Тогда растение быстро восстанавливается.
Некрупноплодные сорта культуры хорошо плодоносят без формирования кустов. Для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовленной почвы и благоприятной погоды.
Селекционеры вывели множество сортов и гибридов тыквы. Всех их делят на два типа: кустовые и многоплетистые.
У многоплетистых сортов все побеги ведут в определенном направлении. Плети прищипывают, растение пасынкуют, лишние листья удаляют.
Кустовые сорта культуры отличают растущие вверх стебли и множество плетей. Плоды формируются у самого основания куста. Такие тыквы нуждаются в формировании кустов, удалении побегов без завязей и лишней листвы. Первый плод, образовавшийся на основной плети, прищипывают.
Кустовые сорта сажают на расстоянии 50 см друг от друга. Между среднеплетистыми выдерживают промежуток в 80 см. Схема посадки сильноплетистых сортов — 120х110 см.
Плетистые сорта
Плетистые разновидности тыквы отличает быстрый рост стеблей и листьев. Чем больше в грунте питательных веществ, тем интенсивнее куст разрастается.
Для мелкоплодных сортов формирование растения не требуется. Достаточно разложить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Обрезать ли листья? Срезают только те листья, которые затеняют завязи и сформировавшиеся плоды.
Плети присыпают влажной землей. Так ветви дадут корни, что обеспечит растение дополнительным питанием. На этом формирование куста считают завершенным.
Среднеплодные и крупноплодные сорта рекомендуется прищипывать. В этом случае тыквы вызреют до наступления холодов.
Главная цель прищипывания – остановить рост побега. На основной плети оставляют 3-4 плода. После последней тыквины отсчитывают 4-5 листочков и отщипывают плеть. Рост боковых побегов ограничивают аналогичным образом.
Из боковых побегов выделяют 2 или 3 самых крепких, а остальные удаляют. Это позволяет растению направить все силы на вызревание плодов.
В зависимости от сорта и региона выращивания подбирают наиболее удобный способ формирования куста. Растение ведут в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых).
Формирование тыквенного куста в одну плеть
При этом способе формировки на тыквенном кусте оставляют только главный побег. Прищипку производят, когда на главной плети сформируются две-три тыковки. От последней тыквины на плети отсчитывают 4–5 листьев и обрезают стебель.
В две плети
При формировании в два стебля кроме основной плети оставляют еще один боковой отросток, наиболее мощный и сильный. На основной плети оставляют 1-2 плода, а на боковой – 1 плод. Прищипку плетей производят через 4-5 листьев от последней тыквины на побеге.
В три плети
При этом способе формировки на кусте оставляют три стебля: главный и два боковых. На всех трех плетях оставляют по 1-2 тыквины. Прищипку плетей производят также через 4-5 листьев от последней тыквины на плети.
Кустовые сорта
Кустовые сорта тыквы отличают компактные кусты с небольшими по длине плетями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших садовых участках, когда нет возможности выделить под тыквенные грядки большую площадь.
У кустовых сортов культуры тыквины формируются у самого основания куста. Плети растут вверх, а не расстилаются по земле, как у плетистой «родственницы».
Основное преимущество кустовых разновидностей культуры – это скороспелость. Плоды полностью вызревают в среднем через 85-100 дней с момента появления всходов и характеризуются отменными вкусовыми качествами.
Внимание! Размер тыковок у кустовых сортов меньше, чем у плетистых. Плоды весят в среднем от 0,5 до 3 кг. Такие тыквы часто называют порционными. Их удобно использовать сразу целиком для приготовления блюд.
Кустовые тыквы не раскидывают длинных плетей, поэтому заниматься их укорачиванием не нужно. Но и такая тыква нуждается в формировке. Куст не должен быть слишком густым, поэтому по мере роста растения удаляют боковые побеги без завязей и срезают листья, затеняющие завязи и сформировавшиеся тыквины.
Прореживание кустовой тыквы предупреждает болезни, улучшает приток воздуха к кусту и доступ солнечного света.
Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов
Огородники, выращивающие кустовую тыкву, часто задаются вопросом, надо ли обрывать листья для ускорения созревания плодов? Ведь зелень у таких кустов пышная и забирает из почвы много питательных веществ. Но эксперты отвечают — нет, не нужно.
Листья «работают» на созревание плодов не меньше, чем корневая система. В процессе фотосинтеза листья используют питание из грунта для образования органических веществ, необходимых тыквинам. Корни и листья — неутомимые «рабочие лошадки», без которых образование плодов невозможно.
Выращивание тыквы без прищипывания
Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.
Прищипка и формирование тыквенных кустов – это вынужденная мера, обусловленная нашими климатическим условиями. Без формирования куста тыква будет продолжать наращивать плети, цвести и образовывать новые завязи вплоть до наступления заморозков.
Сформировавшиеся плоды при этом вызреть не успеют. Прищипка верхушки сдерживает разрастание куста, а оставшиеся листья переключаются на питание имеющихся тыковок.
Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает для себя сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, целей выращивания овоща.
Конечно, приличный урожай овоща вырастет и без прищипывания. Главное — тепло и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют дозреть до наступления холодов.
Если вы задумываетесь, формировать культуру или нет, учитывайте, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А недозревшие плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и хуже хранятся. До следующего урожая долежит лишь тот овощ, который вызрел на земле.
Заключение
Прищипывание тыквы – это прием, обусловленный климатическими условиями наших широт. Грамотно проведенная процедура позволяет вырастить более крупные плоды, полностью вызревающие на грядке до конца сезона.
Выбор схемы прищипывания и пасынкования зависит от сорта тыквы, погодных условий и целей, для которых овощ выращивается.
Как прищипывать тыкву?
При уходе за тыквой требуется не только выдерживать для неё агротехнические правила, соблюдать режим полива, подкормок, проводить профилактику от инфекций и от заражения насекомых.
Куст тыквы отличается многочисленными и длинными плетями. Чтобы получить хороший урожай, необходимо удалять часть стеблей и завязей. Плети требуется прищепить. Как это сделать? Какую схему используют для тыквы?
Зачем формировать куст?
Тыква может быть кустовой или плетистой. Коррекцию проводят для растений всех разновидностей. Она подразумевает удаление части стебля или всю лиану, если на неё развиваются пустоцветы или вовсе отсутствуют соцветия. Попутно убирают листья.
Плети рекомендуют подвязывать или постоянно направлять на солнечный участок, чтобы плоды нормально развивались. В противном случае стебли могут заполонить весь огород, формируя завязи в тени плодовых деревьев или ягодных кустов. Зачем нужно прищипывать тыкву:
Формировать требуется не только длинные лианы, но и кустовое растение. Длина основного стебля на кусте до 70 см. Боковые отростки короткие, но их может быть много. Их удаляют, чтобы не затенять плоды.
При коррекции куста тыквы можно не удалять боковые отростки и не укорачивать длинные лианы. Чтобы все плоды получали достаточно питательных веществ, стебли присыпают. Место присыпки поливают, оборудуют грядку для внесения минеральных удобрений. В этом случае можно получить богатый урожай, с полноценными и крупными плодами. Присыпание кустов проводят в вечернее время. Новую грядку делают заранее, в неё вносят перегной и золу. Почву увлажняют. Стебли укладывают на солнечном участке, вдали от других культур того же семейства.
Завязь формируется у основания главного стебля. Если плодов много, то они не вырастут больших размеров, останутся мелкими.
Формирование и прищипывание тыквы
Любой плод лучше растет, если он не скрыт за плотной листвой, а открыт лучам солнца, поэтому, чтобы тыква давала стабильно богатый и качественный урожай, ее нужно обязательно подвязывать, пасынковать, формировать и прищипывать. Соорудите для тыквы опору, удалите пасынки и лишние побеги, тогда тыква порадует крупными здоровым плодами.
При выращивании тыквы, все привыкли к тому, что и в открытом, и в защищенном грунте она растет «сама по себе» – размещают на участке рассаду, поливают ее, подкармливают, удаляют сорняки и ждут созревания плодов. При этом часто огородники остаются недовольны собранным урожаем и грешат на тип почвы или «плохой сезон». На самом же деле на объемы и качество урожая существенное влияние оказывают элементарные агротехнические приемы – подвязывание и пасынкование.
Опора для тыквы
Подвязать тыквы я попробовал одновременно и в открытом и в защищенном грунте. Примерно через месяц после высадки рассады установил под углом 45°C две жерди длиной 1,5 м, сделал им опоры так, чтобы получилось два треугольника. Между ними натянул обычную пластиковую сетку. Конструкцию размещал позади растений с ориентацией на юг. По мере роста плетей я закидывал их на конструкцию и закреплял шпагатом.
Плоды помещал в тканевые сетки сразу после того как они достигали диаметра 10-12 см. Для равномерного созревания плодов я примерно раз в неделю поворачивал их другой стороной к солнцу. В результате получились крупные и полноценно развитые плоды прекрасного вкуса.
Кроме подвязывания требуется тыкве и пасынкование, то есть удаление лишних побегов. Пасынки тыквы удалять нужно обязательно, ведь они только оттягивают на себя питательные вещества и формируют зеленую массу, но не плоды. Количество плодов на одном растении также можно отрегулировать – лучше пусть будет 5-6 крупных тыкв, чем много мелких тыковок с кулак.
Пасынкование тыквы следует делать вовремя. Советую начинать эту зеленую операцию, когда на растении уже четко обозначится штук 5 или 6 плодов. Из них оставляю всего 4 плода – за годы выращивания тыквы понял, что для одного растения это количество является оптимальным.
Прищипывание тыквы
Прежде всего я прищипываю макушку главного побега, а затем присыпаю ее землей. Присыпка почвой поможет растению сохранить влагу.
Затем я обращаю внимание на боковые побеги – те, что растут из листовых пазух, расположенных сразу после плодов на основном стебле. Все их тоже нужно пасынковать, но обязательно оставлять небольшой пенек. Советую оставлять пенек оптимальной длиной 1,5-2 см, в этом случае задержка развития других почек будет гарантирована.
В дальнейшем просто следите за растением, если появятся вдруг молодые боковые побеги, то просто их удаляйте. И помните, что в теплице боковые побеги могут появиться быстрее, чем в открытом грунте.
Идеальная теплица для установки осенью
Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!