нужно ли мыть бурый рис перед варкой
Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно
Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.
Состав, калорийность и особенности бурого риса
Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.
Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.
Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.
Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.
Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.
В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.
Полезные качества и противопоказания
Бурый рис полезен:
Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.
Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.
Правила приготовления коричневого риса
Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.
Первый и главный этап приготовления — промывание злака.
В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.
Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.
Следующее действие — замачивание.
По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?
Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.
Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.
Варить надо на медленном огне, не меньше 30 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.
Готовим в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».
Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.
Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.
Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Видео о пользе бурого риса
В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:
Как правильно варить бурый рис
Бурый рис (он же коричневый рис, от английского brown rice) представляет собой рис в сохранённой отрубевой оболочке нежно-коричневого окраса. Именно эта оболочка во многом и обеспечивает пользу этого вида по сравнению с привычными для нас белыми шлифованными зёрнами риса: отрубевая часть зерна богата минералами, витаминами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Продуманная варка бурого риса сохраняет максимум пользы и прекрасный внешний вид готового блюда. Как варить бурый рис? Мы готовы подсказать вам, на какие моменты стоит обратить внимание на каждом из этапов готовки бурого риса, а также сколько варить бурый рис по времени.
Как подготовить бурый рис?
Промойте рис под проточной холодной водой до прозрачности стекающей жидкости.
Замочив рис на 30-35 минут в чистой прохладной воде, вы дадите зерну и отрубевой оболочке равномерно набухнуть и, таким образом, предотвратите возможные разрывы оболочки и крахмалистой части рисинок наружу при варке, сохраните внешнюю привлекательность крупы в готовом виде.
Сколько варить бурый рис?
Исходите из того, что время варки бурого риса ТМ «Агро-Альянс» порядка 20-25 минут, что значительно быстрее, нежели варка импортных аналогов.
Варите рис на медленном огне, сильное кипение увеличивает риск разрыва оболочки.
Как варить бурый рис?
Выбрав один из способов варки бурого риса: методом полного поглощения воды, либо варки в большом количестве жидкости, – чётко соблюдайте рекомендации к каждому.
Метод полного поглощения воды
Для того чтобы бурый рис оказался готовым, а жидкость полностью выпарилась при приготовлении, тщательно соблюдайте пропорцию две части воды на одну часть риса.
Обязательно используйте крышку.
Варка в большом количестве воды
После варки откиньте рис на дуршлаг и промойте крупу водой.
Приятная маслянистость и мягкий, напоминающий хлебный, вкус бурого риса делают его продуктом, который можно использовать в самых разнообразных блюдах: от закусок и салатов до десертов и напитков. Разнообразьте своё домашнее меню блюдами с бурым рисом из коллекции рецептов сайта Мир круп!
На фотографиях поэтапного приготовления риса использована упаковка бурого риса «Агро-Альянс» в старом оформлении.
Как правильно варить бурый рис
Бурый рис — злак, который по вкусовым качествам превосходит другие сорта. Если его правильно варить, результат порадует всех домочадцев.
Многие хозяйки, пытаясь сварить бурый рис, сталкивались с проблемой жесткости либо излишней его липкости, если очень долго готовить. А все потому, что он отличается от своего белого сородича, и варить его нужно по особенной технологии.
Чем полезен бурый рис
Бурый рис высоко ценится в странах Азии, и совсем не зря. Он относится к семейству злаковых. В состав злака входят такие витамины, как В-6, магний, фосфор, тиамин, ниацин, цинк, селен. Его полезно употреблять в пищу людям, страдающим от диабета 2 типа, при сердечно-сосудистых болезнях. Для здоровых людей этот вид риса является настоящим кладезем полезных веществ, способствующих правильной работе многих систем организма.
Зерновая культура, при обработке не теряет свои полезные качества. В ней есть в достаточном количестве минералы, витамины, белки, аминокислоты, клетчатка, антиоксиданты. Продукт оказывает противовирусное действие и очищает организм от вредных веществ.
От чего зависит качество варки бурого риса
Успех приготовления зависит от многих моментов, и отнюдь не все зависят от времени приготовления. От половины неудач, связанных с варкой бурого риса можно избавиться, если обратить на такие факторы как:
Соблюдение этих простых правил значительно улучшит качество приготовленного бурого риса.
Как варить бурый рис правильно
Варить бурый рис можно в разных кастрюлях и мультиварке. В зависимости от того, какая посуда была выбрана, будет отличаться процесс.
Особенности приготовления бурого риса
Для того чтобы бурый рис получился вкусным и рассыпчатым, следует выбрать высокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Перед началом процесса готовки, крупу тщательно промывают, чтобы убрать пыль. Вода после промывания должна быть прозрачной, без плавающего на ее поверхности мусора и камешков на дне.
После того, как рис был промыт, его заливают холодной водой и оставляют разбухать на несколько часов. После этого, жидкость сливается. Емкость ставится на плиту. Злак заливают горячей водой, в соотношении 1 стакан риса на 3 стакана воды. Под кастрюлей включается огонь. После закипания, его держат на большом огне 8 мин., а потом сбавляют температуру до минимума. В емкость добавляется соль (примерно 1 ч.л.). Рис накрывается крышкой и варится до готовности. Во время этого процесса нужно следить за рисом, чтобы вода из него не сбежала. Варка займет около 30 мин. Время будет зависеть от интенсивности огня. По окончанию готовки, рис под крышкой оставляют на 15 мин. настаиваться. Если все сделано правильно, в готовых зернах не должно быть жидкости.
Если злак готовится в мультиварке, соотношение остается прежним, как и процесс замачивания, промывания зерен. После этих процедур, всего лишь нужно выбрать режим варки риса. Кухонная техника имеет специальную программу позволяющую приготовить продукт без лишних хлопот.
Приготовление бурого риса на плов
Не все любят рисовые каши. Но, многие просто обожают плов. Это сытное блюдо сочетает в себе не только полезные вещества, а еще и пряный насыщенный вкус. Для плова, готовить бурый рис следует по другой схеме, чем на обычную кашу.
Как правильно варить бурый рис
Бурый рис отличается высоким содержанием клетчатки. Его можно есть диабетикам и не только. Он содержит много микроэлементов, витаминов и других незаменимых для организма веществ. На этом рисе можно приготовить вкусные блюда, которые прекрасно сочетаются с овощами, мясом и рыбой. Продукт богат такими витаминами, как В1, РР, Е, К. Среди минералов выделяют фосфор, калий, йод, цинк, магний, селен, железо. Рис обладает очищающим свойством, благодаря чему можно избавиться от токсинов и шлаков.
Важно отметить, что после термической обработки зерна не теряют полезные свойства.
Как приготовить рассыпчатый бурый рис
Для успешной варки важно соблюдать все рекомендации:
Как нужно варить бурый рис в кастрюле
Для приготовления вкусного бурого риса возьмите глубокую толстостенную кастрюлю. Перед варкой хорошо помойте зерна для удаления пыли и мелкого мусора. Рекомендуется повторить промывание несколько раз, вода должна стать полностью прозрачной. После этого залейте злак холодной водой и оставьте настаиваться на несколько часов. За это время зерна напитаются влагой, увеличатся в размере. После этого поставьте кастрюлю на плиту и залейте рис горячей водой. На 1 стакан крупы берут 3 стакана воды.
После начала кипения засеките 8 минут. Сделайте тихий огонь и добавьте 1 ч. ложку соли. Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте вариться до готовности. Помните, что рис не нужно мешать, иначе он станет липким. Во время приготовления внимательно наблюдайте за кастрюлей – иногда вода сбегает. Если это произошло, сделайте огонь немного тише. Рис становится готовым спустя 30 минут. После варки оставьте настаиваться на четверть часа.
Если решили пользоваться для приготовления злака рисоваркой или мультиваркой – этапы подготовки будут одинаковы. Насыпьте рис в чашу и залейте горячей водой. Установите программу «Рис».
Как сварить бурый рис для плова
Рисовые каши нравятся не всем. Поэтому лучшим вариантом станет приготовление плова – сытного блюда. Оно содержит много полезных веществ.
Приготовление:
Нужно ли промывать рис: рассмотрим время до и после варки
Рис – это очень полезная злаковая культура. Сейчас в рационе среднестатистического человека рис часто встречается как гарнир к блюдам. Продукт универсален в готовке: из него можно приготовить кашу, пудинг, запеканку, добавлять в начинку пирожков. Употреблять его в пищу полезно, ведь примерно 78 процентов в его составе – сложные углеводы. Также в продукте содержится множество белков и витаминов группы B. Он легко усваивается, при приготовлении не теряет своих полезных свойств. Да и рис – это просто-напросто очень вкусно, антиаллергенно и малокалорийно.
Длинный рис
В магазинах можно найти разные сорта риса. Какие-то подходят для супов, какие-то – для каш, некоторые лучше использовать только для плова. Готовят его обычно самым элементарным способом – варкой. На упаковках порой подробно расписывают, сколько времени нужно отваривать ту или иную крупу, необходимо ли замачивание или какая-то дополнительная термообработка. А нужно ли промывать рис? Безусловно, нужно. Как и любая другая злаковая культура, рис перед обработкой нуждается в тщательной промывке.
Когда промывать рис
Когда нужно промывать рис? И нужно ли промывать рис перед варкой?
В большинстве случаев – да. Рис перед варкой промывают для того, чтобы в процессе приготовления он не «склеился». Отчего «склеивание» происходит? На крупе находится так называемая «рисовая пыль» — это амилопектин, вид крахмала. Ни одна крупинка обычно не обходится без такого «покрытия». И снять это удается только промывкой.
Не промывают рис разве что для приготовления блюда под названием «ризотто». Для него необходимо проявление этого «клейкого эффекта», и нет необходимости убирать слой крахмала с зерен.
Некоторые не знают о том, что этот продукт обладает «клейкими способностями», и всё равно подвергают его промывке перед приготовлением. Обычно это делают, руководствуясь тем, что в упаковке зерна не такие уж и чистые. И в этом есть своя доля правды.
Некоторые после варки обдают рис струей холодной воды. А нужно ли промывать рис после варки холодной водой?
Это, пожалуй, зависит от вида риса. Так, например, длинный (но не тонкий) рис необходимо промыть холодной водой после варки. Круглый и короткий рис обычно не промывают – из него обычно готовят каши и начинки для пирогов, потому особая рассыпчатость не требуется. А мелкий прозрачный не промывается вообще.
В решении промывать рис важно обратить особое внимание на его сорт. С сортом можно взглянуть на страну производителя – для того, чтобы логически осмыслить, используются ли на производстве химические ускорители роста злаковых. Химические остатки сильно оседают в крахмальный слой зерен, и их стоит устранять, даже если они не наносят сильного вреда здоровью человеческого организма.
Рис нужно промывать в миске
Пропаренный рис
Пропаренный рис – это рис, который на производстве прошел обработку паром. Он быстрее варится, вкуснее и полезнее своего необработанного собрата, не «горчит». Говорят, что он даже не слипается при варке, что, безусловно, тоже сподвигает покупателей к приобретению такого продукта. Тогда нужно ли промывать пропаренный рис?
Обычно промывка для исключения «клейкости» пропаренного риса не требуется — крахмального налета на нем обычно нет или присутствует слишком мало для того, чтобы слепить хотя бы пару зерен. Промывают его обычно только ради того, чтобы убрать весь производственный мусор, попавший внутрь пачки.Также некоторые сорта выращиваются с использованием сильных химических удобрений, и стоит промыть крупу ради избавления от остаточной химической пыли.Она, конечно, не сильно ударит по самочувствию потребителя, но, как и любая другая химия, особо положительного действия не окажет.
Таким образом, с технической стороны промывать такой продукт не нужно. А с гигиенической – очень даже.Для того, чтобы без труда приготовить пропаренную рисовую крупу, требуется замочить ее на некоторое время или обжарить на растительном масле примерно 10-20 минут.Замачивание, кстати, обычно тоже помогает избавиться от остаточных пыли и крахмала. Готовое блюдо не растеряет вкуса и не будет слипаться. А вот будет ли чистым – другой вопрос.
А нужно ли промывать пропаренный рис перед варкой? Пожалуй, именно перед варкой промывка и требуется.После приготовления зерна обычно достаточно упругие и рассыпчатые, чтобы исключить необходимость их охлаждения и промывки холодной водой. А перед тем, как закинуть крупу в кастрюлю, в самый раз будет пару раз обдать его струей холодной воды в гигиенических целях. Однако, как уже было сказано – можно заменить процедуру промывки процедурой замачивания.
Продолжительность, тщательность и температура воды для промывки риса будет зависеть от его формы и сорта. Так, например, некоторые виды риса для идеальной рассыпчатости стоит несколько раз обдать кипятком.
А нужно ли промывать красный рис
Красный рис – полезный и вкусный сорт привычного злакового продукта, в современном мире становится все популярнее – он приятный на вид, хорошо смотрится на тарелке и содержит в себе уйму полезных веществ.Красный он потому что в нем содержаться вещества, зовущиеся антоцианами. Они – природные антиоксиданты, при варке окрашивают воду (также, как, например, происходит при варке свёклы). Используется красный злаковый для гарниров, супов, салатов и горячих блюд – в общем, «функционал» у него ничуть не меньше, чем у привычного белого риса.
Если без промывки закинуть его в воду, последняя не покраснеет, однако станет очень мутной. Это будет значить, что на нем имеется крахмальный налет – как и на любом другом рисовом продукте. Он заставит рис слипнуться в процессе варки. Так нужно ли рис промывать? Конечно же.
Красный рис промывается холодной водой до тех пор, пока вода, используемая при промывке, не будет оставаться абсолютно прозрачной. После промывания его нужно откинуть на дуршлаг или сито, и пару раз тщательно встряхнуть.
После того, как рис будет сварен, его промывать не нужно.
Круглый рис
Как поступить с индийским рисом?
Нужно ли промывать рис басмати и, если да, то в какой период это лучше делать?
Рис басмати – это индийский вид риса. Он самый дорогой из всех в мире. Зерна такой крупы очень длинные, в приготовленном виде продукт твердый и сухой.
Для того, чтобы эту прелесть приготовить, необходимо следовать определенным правилам приготовления. В процедуре имеется замачивание, отдельное время варки, порции. Есть и правила по поводу промывания.
Промывают рис басмати перед варкой, в холодной воде. Промывку не нужно повторять до абсолютной чистоты воды – достаточно один раз тщательно обдать водой в дуршлаге, а после необходимо пару раз хорошенько встряхнуть. После водных процедур индийский злак обычно высушивают.
Крайне важно промывать именно холодной водой. Теплая или горячая будут оказывать на зерна термическое действие, и этим самым сильно нарушат процесс правильного приготовления такого дорогого удовольствия. Помимо промывания, басмати нуждается в непродолжительном замачивании с постоянным помешиванием.
Единая ошибка во взаимодействии с водой может придать продукту лишнюю влагу и испортить его вкус. Нужно действовать аккуратно.
Если используется бурый сорт риса, то промывка также необходима?
Бурый рис – это крупа, у которой более жесткие зернышки. Они жесткие за счет оболочки, в которой содержится много дополнительных питательных веществ. Именно благодаря своей оболочке рис получил такое название. Такой сорт особо почитается на востоке, однако гурманы готовят его для буднего употребления в качестве гарнира к всяческим вкусным блюдам.
Рис в оболочке, потому процесс его обработки более сложен, чем стандартная варка. Необходимо добиться того, чтобы «корочка» не мешала, не была слишком твердой для употребления. Так нужно ли промывать бурый рис?
Безусловно нужно. Бурый рис промывается в дуршлаге или сите, делается это с использованием холодной проточной воды. Это делается ровно до того момента, пока стекающие струи не станут абсолютно прозрачными. Время от времени нужно стряхивать крупу.
Сразу после промывки зерна бурого риса необходимо обдать кипятком. Это создаст контраст температур, который размягчит оболочку зернышек, и рис станет готов к замачиванию. Замачивание такого риса более длительное, и на какой-то процент тоже выполняет очистительную функцию.
Есть ли необходимость в промывке риса жасмин?
Какой воды должна быть температура воды для промывки такого риса?
Рис жасмин – это отдельный сорт длиннозерного риса. Он выращивается в Тайланде, и внешне крайне похож на сорт басмати (который тоже является длиннозерным). Однако эта рисовая крупа обладает уникальными полезными веществами и более проста в приготовлении, чем ее дорогостоящий индийский собрат.
Нужно ли промывать рис жасмин – как никогда актуальный вопрос. Ответ четок, ясен и постоянен – да. Как и любой другой сорт риса, он нуждается в промывке холодной водой. На нем, как и на любом другом, присутствует клейкий слой крахмала, и он обязательно проявит свои свойства в процессе отваривания.Так что в промывке такой рис нуждается, и промывается он перед варкой. Делается это холодной проточной водой, в дуршлаге. Водные процедуры для этой крупы продолжаются до тех пор, пока струи не начнут выходить такими же прозрачными, какими попадают в дуршлаг.
Обработка кипятком и промывание после варки не требуется – он и без этого будет достаточно рассыпчатым. В остальном процесс приготовления ничуть не более мудрён, чем стандартный. Для правильной процедуры готовки потребуется замачивание с технической целью.