нужно ли мыть булгур перед приготовлением плова
Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым
Булгур – рассыпчатая крупа с приятным нежным вкусом. Ее можно есть самостоятельно либо добавлять при готовке различных блюд. Ее родина – Ближний Восток, но со временем булгур полюбился жителям из разных стран.
Приготовить крупу проще простого, однако есть некоторые особенности. Сколько и как варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым, о простых способах варки расскажут советы кулинаров и опытных хозяек.
Немного о булгуре, польза и вред
Булгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:
По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:
Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.
Подготовка и приготовление
Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:
Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:
Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.
Замачивание
Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:
Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.
Обжаривание
При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:
Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.
Варка
Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.
Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.
Применение в кулинарии
Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.
Булгур с овощами
Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.
В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.
Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.
Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.
По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Салат с булгуром
Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.
На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.
В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.
С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.
Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.
Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.
Плов с булгуром: тонкости приготовления
Плов из булгура — обязательное блюдо для тех, кто придерживается принципов правильного питания. В нем традиционный белый рис заменяется булгуром — эту крупу еще называют «турецкой пшеницей». Любят эту крупу не только в Турции, но и во всем Ближнем Востоке, Индии. Булгур делается из твердых сортов пшеницы. Потом зерна проходят паровую обработку, затем — хорошо просушивают и дробят. В результате получается крупа трех помолов: мелкий, средний и большой. Для плова нам потребуется запастись последним вариантом. В наших супермаркетах в основном он и продается, поэтому вряд ли ошибетесь.
Обработка пшеницы, производимая в несколько этапов, дает возможность сохранять все полезные вещества. Крупа быстро распаривается, поэтому приготовление блюд из булгура занимает мало времени. В сравнении со многими другими крупами, производимыми из пшеницы, булгур не нуждается в длительной тепловой обработке (полная готовность достигается за 15-20 минут, состояния аль денте можно добиться заваркой зерен кипятком.
Булгур, пропитавшись соками овощей и мясных продуктов приобретает выразительный вкус и интересный цвет.
Плов из булгура с говядиной
Этот плов делался по рецепту Ильи Лазерсона, а этому повару можно доверять на все 100% Он плохого не посоветует. И уж если Лазерсон предпочитает готовить плов на основе булгура, а не с традиционным рисом, то это однозначно стоит того, чтобы приготовить.
Ингредиенты:
курдючный жир — 150 г;
Набор специй:
Сначала подготовим курдючное сало. Нам оно потребуется в жидком виде, поэтому придется его растопить. Для этого нарезаем курдюк небольшими квадратиками.
Готовить плов будем в казане, но не традиционном. Нам потребуется казан с плоским дном, их выпускают специально для плит. Если его еще в вашем хозяйстве нет, это огорчительно, но не смертельно. На замену вполне подойдет толстенная утятница. Если уж и ее нет, то тогда придется готовить в кастрюле.
В казан отправляем курдючное сало, включаем плиту на средний огонь, пусть оно растапливается.
В плове моркови должно быть не просто много, а очень много. Чистим, нарезаем соломкой. Конечно, гораздо проще нарезать морковь специальными приспособлениями. Но с пловом хитрить не стоит. Он предпочитает 100% ручную работу. Поэтому вооружаемся острым ножом и начинаем с упоением шинковать. Не знаю, почему именно соломкой, но проверено — плов с морковью, нарезанной другим способом, проигрывает по вкусу.
Не забывайте про сало, контролируйте процесс. Когда оно полностью растопится, шкварки надо убрать.
Кстати, не торопитесь выкидывать шкварки. На Востоке их очень любят мужчины. Прямо в пиале присаливают и едят в прикуску с маринованным луком и горячей лепешкой.
Теперь нам потребуется полкило говядины. Споласкиваем мясо холодной водой и режем на небольшие куски.
Увеличиваем температуру плиту, надо, чтоб он буквально кипел.
Теперь слегка очищаем луковицу от шелухи (полностью не нужно), разрезаем пополам и бросаем их в курдючный жир. Лук должен перекалиться. Когда луковица поменяет цвет, станет темно-коричневой, с помощью шумовки удаляем из казана.
В разогретый жир отправляем нарезанную кубиками говядину. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься. Распределяем куски говядины по казану равномерно.
Не забываем перемешивать мясо, чтобы оно прожарилось равномерно.
Снова нам нужен лук. Лучше взять 1 большую. Нарезаем тонкими полукольцами.
Высыпаем лук к мясу.
Когда лук размягчится, отпускаем в казан морковь.
Минуты через три перемешиваем мясо с овощами и добавляем специи. Присыпаем зирой и кориандром.
Минут через 5, когда морковь осядет и объем уменьшится, добавляем соль. Очень рекомендую морскую крупную с средиземноморскими травами. Если такой нет, то подойдет и обычная.
Добавляем в казан немного кипятка, надо, чтобы овощи и мясо потушились. Закрываем крышкой.
Пока плов тушится, сделаем салат из помидор. Без него плов не плов, овощи обязательно традиционно подаются к блюду. Так принято не только в Турции, но и в Средней Азии.
Мелко нарезаем репчатый лук, слегка его обминаем и выкладываем на помидоры. Слегка солим и перчим, чтобы овощи дали сок. Берем кинзу, моем. Зелень необходимо обсушить, удобно это делать бумажным полотенцем. Нарезаем ножницами кинзу.
Теперь снова слой помидор, измельченного лука и кинзы.
Острый перец и чеснок споласкиваем под струей прохладной воды. Чеснок частично очистим, надо убрать верхнюю шелуху, но полностью чистить не нужно. Втыкаем головки чеснока в центр плова. Жгучий перчик целиком тоже отправляем в плов.
Наступило время добавить булгур. Крупы нам потребуется 500 г. Моем булгур, перекладываем его к тушеному с овощами мясу. Разравниваем по поверхности шумовкой, чтоб крупа распределилась равномерно. Сверху немного посолим. Добавляем кипятка. Он должен заливать плов из булгура примерно на 1,5 см. Пришло время для специй, кладем зиру и барбарис. Ягоды барбариса придают блюду приятную кислинку. Если вдруг их у вас в запасе нет, ничего страшного, вполне можно обойтись и без барбариса.
Включаем плиту на максимальный огонь. Как только закипит, накрываем крышкой и уменьшаем температуру нагрева. Готовить примерно 15-20 минут до полного выпаривания жидкости.
Плов с булгуром и говядиной готовится слоями, в процессе приготовления не перемешиваем. Делаем это только тогда, когда блюдо будет полностью готово. Перемешиваем прямо в казане. Удобно это делать двумя большими деревянными ложками на длинной ручке.
Дымящийся плов выкладываем на блюдо и зовем домашних пробовать. Будет безумно вкусно!
Плов из булгура с курицей: рецепты для правильного питания
Плов любите, но сидите на диете? Не беда! Просто заменим рис булгуром, а жирную баранину — курицей. Ну и, конечно же, не будем злоупотреблять жаркой.
Ингредиенты (расчет приведен на 8 порций):
Лук и морковь чистим, нарезаем небольшими кубиками. Для приготовления плова из булгура с курицей нам потребуется толстостенная посуда, идеально, если найдется казан. Если его нет, то подойдет и обычная утятница. Хорошо готовится плов и в сковороде-вог. Наверняка что-то из перечисленной посуды найдется на вашей кухне.
Филе курицы промываем, нарезаем небольшими кусочками, примерно по 2 см.
Разогреваем утятницу или глубокую сковороду, вливаем оливковое масло.
Выкладываем мясо, обжариваем на среднем огне 5-7 минут. Не стоит жарить до корочки, постоянно перемешивайте.
Добавляем лук и морковь. Жарим еще минут 5. Можно добавить немного воды, чтобы тушилось.
Помидоры нарезаем дольками, отправляем к курице и овощам, продолжаем тушить около 7 минут на среднем огне.
Отмеряем булгур, промываем. Перекладываем крупу в плов.
Добавляем соль и любимые специи (у меня это готовый набор с рынка, так и называется — «Специи для плова», в него обязательно входит зира.
Заливаем на 1,5-2 см кипятком.
Увеличиваем температуру, доводим до кипения. Потом снова убавляем огонь, прикрываем посуду крышкой и варим плов до полной готовности булгура (минут 20).
Плов из булгура со свининой
В аутентичном рецепте плова с булгуром свинина, конечно же, не используется. Не забываем, что родом плов из мусульманских стран. Но это блюдо настолько полюбилось во всем мире, что рецепт адаптировали. Использовать для приготовления в принципе можно любое мясо, а не только традиционную баранину и телятину. Попробовать приготовить точно стоит — будет вкусно!
Ингредиенты:
В казане или в сковороде вог нагрейте как следует оливковое масло. Его не стоит экономить, надо, чтоб оно как следует покрыло дно посуды. По традиционному рецепту нужен курдючный жир, но в этот раз мы решили поэкспериментировать и отойти от принятых классических канонов приготовления. Если у вас в запасах есть курдюк, то можете его использовать.
Для приготовления потребуется толстостенная посуда большого объема, если возьмете на 5 литров, то точно не прогадаете. В идеале нам нужен казан с плоским дном. Но хорошая альтернатива — утятница. Сковорода вог тоже подходит для приготовления плова из булгура и свинины.
В практически кипящее растительное масло выкладываем репчатый лук. На нем экономить не советую, лука нужно много. Выбирайте самые крупные головки, не прогадаете. Его надо нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Убедитесь, что лук зарумянился и только после этого в казан можно будет отпустить кусочки свинины. Не забывайте помешивать лук.
Свинину промываем, нарезаем на кусочки примерно 2-3 см. Обязательно мясо надо просушить бумажными полотенцами, лишняя влага нежелательна. При жарке куски свинины должны запечататься, не выпускать из себя мясной сок. Если соблюдать технологию, то в итоге мясо получится красивого золотистого оттенка. А при тушении станет мягким.
Жарим свинину на максимальном огне. Не забывайте ее периодически перемешивать. На обжарку уйдет не больше 15 минут.
Выбирая мясо, отдайте предпочтение такому, где есть немного жира. Или просто добавьте к основному куску немного жирного бекона. Плов получится более сочным.
Пока свинина обжаривается, займемся морковью. Ее, как и лука, должно быть много. Поэтому смело выбирайте самые крупные овощи из тех, что есть в холодильнике. Морковь придаст блюду красивый цвет, вкус также улучшится. Резать будем традиционно для среднеазиатского плова — соломкой. Не стоит пользоваться теркой, плов не любит ленивых.
К хорошо зажаренной свинине закладываем морковь. Огонь немного уменьшим, но буквально одно деление. Обжариваем морковь вместе с мясом около 10 минут. Не забываем аккуратно помешивать, чтобы продукты не пригорели.
Пришло время в казан к обжаренной свинине, моркови и луку добавить специи. Я покупаю их на рынке на развес. Дополнительно добавляем молотую зиру. Головку чеснока чистим от первых двух слоев шелухи. Туда же отправляем острый перчик.
Заливаем плов горячей водой, она должна покрывать мясо примерно на 2-3 см, не больше. Пришло время уменьшить огонь. Теперь набираемся терпения. Всего 30 минут и основа для зирвака (так называют плов тюркские народности) будет готова.
Мясо должно развариться и стать мягким. Обратите внимание, какой красивый получился бульон — прозрачный, золотистого насыщенного оттенка. Вот теперь пришло время солить и добавлять сушеные ягоды барбариса. Я солю немного, но знаю, что многим ее кажется мало, и они отдельно досаливают блюдо. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, учитывайте, что часть соли вберет в себя крупа.
Булгур промываем. Замачивать его предварительно нет необходимости, эта крупа быстро разваривается. Высыпаем булгур ровных слоем сверху мяса. При необходимости разравниваем лопаткой, не перемешивая предыдущие слои. Оцениваем количество жидкости в казане. Если воды мало, то надо ее долить. Ориентируйтесь, чтобы крупа была покрыта примерно водой примерно на 1,5 см.
Перед самой подачей плов из булгура со свининой, сваренный в казане, необходимо перемешать. Традиционно его подают на стол на общем большом плоском блюде. Дополнительно к плову подайте салат из сладкого перца, помидоров и маринованного лука.
Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: как готовить крупу
Булгур — не самая популярная крупа на нашем столе, но в ней есть много интересного: от тонкого орехового вкуса до пищевой ценности и безопасности при заболеваниях. Нужно ли мыть или замачивать булгур перед варкой, как другие крупы? Повара дают отрицательный ответ на оба вопроса, и тому есть причины.
Что такое булгур
Булгур — это предварительно высушенная, дроблёная и ошпаренная кипятком пшеница высшего сорта. Крупа отличается низким гликемическим индексом, она богата клетчаткой, калием, железом и магнием. Внешне она напоминает пропаренный рис. Из булгура часто готовится плов, ризотто, супы.
Существует три степени дробления булгура: от грубой и средней, которые применяются для первых и вторых блюд, до мелкой, которая используется для ароматизации выпечки.
Мыть, замачивать или прожаривать?
Так как булгур изначально производится с термической обработкой (ошпаривается кипятком), можно его не промывать. Для получения самой ароматной каши зёрна рекомендуют не мыть и не замачивать, а слегка обжаривать на растительном масле. Так раскроется их тонкий ореховый запах.
Как подготовить булгур к варке по методу шеф-поваров:
Для безопасности всё-таки стоит подвергнуть зёрна перед варкой «водным процедурам», особенно если они продавались на развес. Вместе с ядрицей в пакете могут оказаться не только пыль и грязь, но и крупный мусор. Если булгур расфасован по порционными пакетикам для варки, злак чистый.
Промывайте крупу в холодной воде, пока она не станет прозрачной. После этого, если найдётся время, просушите зёрна и прогрейте их на сковороде с маслом.
Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что замачивание булгуру не требуется, так как он и без того быстро разваривается. Не лишним будет подержать дроблёное зерно в воде около получаса, чтобы нейтрализовать действие антинутриентов в составе.
Готовим крупу
Для приготовления используйте пропорции зерна и воды 1:2. Это относится и к мультиварке, и к кастрюле. Среднее время приготовления — 10—15 минут после закипания. Для мультиварки используйте режим «гречневая каша». При добавлении в супы учитывайте, что булгур разваривается примерно в 2,5 раза.
Кстати, если будете готовить с обжариванием, можно сделать это в одной ёмкости. Залейте в сотейник масло, подогрейте и подержите булгур 1,5—2 минуты, затем залейте кипящей водой и доведите до готовности.
Когда булгур соспеет, не спешите извлекать его из посуды. Накройте крышкой и дайте каше настояться 15 минут. Так будет ещё вкуснее.