нужно ли брызгать куриные яйца в инкубаторе перед вылуплением
Технология опрыскивания птичьих яиц в инкубаторе
При выведении яиц в инкубаторе необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. Правильная температура и влажность еще неполная гарантия высокой выводимости птицы.
Поэтому для максимального выхода птенцов, нужно проводить опрыскивание. Такие меры помогут получить до 15 % больше здорового поголовья, чем при обычной искусственной инкубации.
Необходимость в опрыскивании
Непосредственное опрыскивание яиц происходит во время охлаждения. Эта процедура особенно необходима для водоплавающих птиц, таких как утки и гуси. Для куриц, индеек, перепелов, фазанов, павлинов и цесарок опрыскивать яйца можно немного реже или вообще не проводить. Это связано с естественными условиями, которые сложились в ареале обитания этих птиц.
Яйца обязательно нужно опрыскивать
Так гуси или утки оставляют яйца на время своего кормления, которое, как правило, связано с поиском еды в пруду. Когда наседка возвращается в гнездо, то поверхность ее перьев мокрая.
Садясь на яйца она их увлажняет, тем самым способствует охлаждению и смягчению скорлупы, что очень полезно в момент выхода.
Кроме этого, яйца водоплавающих птиц содержат большое количество жира, который очень хорошо удерживает тепло. Это приводит к тому, что эмбрион постоянно находится в условиях предельно высокой температуры, что плохо влияет на его правильное развитие.
Хотя другие птицы не контактируют с водой так близко как утки и гуси, но их яйца в инкубаторе также в определенных условиях нуждаются в опрыскивании. Эта процедура нужна при инкубации в летнюю жару, когда эффективно охладить яйца лишь воздушным способом не удается.
Таким способом можно повысить эффективность охлаждения, что способствует правильному развитию эмбрионов и их одновременному выходу без растягивания этого процесса на несколько дней
Поэтому при больших масштабах разведения, когда инкубатор после выхода первой партии сразу же закладывается по новому кругу, нужно опрыскивать яйца на протяжении периода инкубации, чтобы не ожидать несколько дней сверх положенного для вылупления срока.
Подготовка воды
Подготовка проходит в несколько этапов:
Это нужно для того чтобы исключить возможность заражения эмбрионов сальмонеллой, которая может проникать через поры скорлупы. Перепиленные яйца имеют более плотную структуру внешней оболочки, поэтому их заражение при опрыскивании исключается, и кипячение воды является необязательным.
Подготовка воды требует время, это связано с необходимостью кипячения и остывания, что усложняет ежедневное приготовление. А хранение воды несколько дней приводит к возобновлению развития в ней микроорганизмов способных причинить вред эмбриону.
Поэтому после кипячения в воду можно добавить немного марганцовки, чтобы слегка ее подкрасить, это продлит срок ее безопасного хранения и снимет необходимость ежедневной подготовки.
Для удобства и равномерного распыления подготовленного раствора его лучше залить в ручной пульверизатор, такой который используется для увлажнения комнатных растений. Также можно использовать бутылку, в которой продается жидкость для мытья стекла, предварительно очистив ее от остатков моющего средства.
Процесс опрыскивания
Сразу после открытия крышки инкубатора нужно подождать пока скорлупа немного остынет, прежде чем брызгать водой, поскольку эмбрион может получить шок. Обильно промочив поверхность скорлупы, крышку нужно оставить открытой еще на 15 и более минут.
Можно использовать пульверизатор
Эта продолжительность зависит от температуры снаружи инкубатора. При нормальных условиях в пределах 20-22 градусов, продолжительность нахождения яиц водоплавающих птиц в открытом инкубаторе может длиться от 20 до 30 минут.
При более низкой температуре, этот период нужно сокращать. Перед началом вывода, периодичность опрыскивания в комбинировании с охлаждением должна составлять 3 раза в сутки.
Для остальных видов птиц орошение яиц в инкубаторе можно не проводить, но если температура окружающей среды практически не отличается от инкубационной, то процедура обязательна.
Проводится она один раз в сутки начиная со второй половины срока инкубации и прекращается за несколько дней до его конца Нужно также следить чтобы вода не была слишком холодной поскольку для нежных не водоплавающих птиц это критичный показатель.
Видео
Как дезинфицировать яйца перед инкубацией
Дезинфекция яиц птицы перед инкубацией увеличивает выход здоровых птенцов и уберегает малышей от заражения болезнями взрослой птицы. Взрослая птица, часто, более бессимптомно. Это значит, что чистота скорлупы всегда под сомнением.
Возбудители болезней выделяются вместе с пометом. Также в помете содержатся яйца глистов, особенно у водоплавающей птицы: уток и гусей. Утки и гуси пачкают яйца пометом чаще, чем куры и индюшки, а значит вероятность заболевания выше.
Мыть или не мыть?
Более десяти лет я вывожу птенцов в инкубаторе, при этом яйца обязательно мою, используя для дезинфекции обычную марганцовку (перманганат калия). Я уверен, что пары формальдегида небезопасны для человека и загрязняют окружающую среду, несмотря на то, что именно пары формальдегида рекомендованы научной литературой.
Купить дезинфицирующие препараты нелегко, к тому же химия стоит дорого. В розницу препараты для дезинфекции яиц обычно не продают — производители и торговые организации ориентируются на фермеров и на крупные птицефабрики.
Дезинфекция яиц марганцовкой — надежный и доступный метод дезинфекции. Я убедился, мыть инкубационные яйца не только можно, но и нужно. Птенцы из мытых яиц растут не хуже, чем из яиц немытых. Пленка с яиц не смывается, как утверждают некоторые авторы. Главное соблюдать технологию обработки.
Домашняя технология обработки
В емкость, используемую для мытья яиц птицы, я наливаю теплую воду, с температурой около +30 °C. Если температура жидкости будет ниже, содержимое яиц скукожится, что плохо для инкубационных яиц.
В теплую воду добавляют кристаллы марганцовки и растворяю их до получения раствора насыщенного розового цвета. Когда кристаллы полностью растворятся начинаю погружение яиц в раствор. Делаю операцию очень осторожно, чтобы не стряхнуть яйца.
Время выдержки яиц в растворе марганцовке — 5 минут. За это время, благодаря теплой жидкости, грязь на яйцах размягчается и легко очищается щеткой. Я использую для чистки яиц старую зубную щетку.
Чистые, вымытые, яйца аккуратно выкладывают на ткань. Жду, пока вода стечет и яйца обсохнут и распределяю их по кассетам.
Из-за трудоемкости способа я не применяю его на перепелиных яйцах. Перепелиные яйца я раскладывают рядками на ровную поверхность и опрыскиваю их из пульверизатора раствором марганцовки.
Промышленная технология
В промышленности применяют дезинфицирующие растворы дезоксона, персинтама, перекиси водорода и д.
Неорганические соединения наиболее эффективны для влажной дезинфекции яиц. Перекись водорода(1-1,5 % раствор), дезоксон-1 раствор), персинтам раствор). Яйца замачивают в растворе в течение затем споласкивают теплой водой и сушат.
Температура раствора должна быть выше температуры яйца на градусов(+35-40 °C).
Чистить яйца щеткой не очень хорошо, ведь при этом разрушается кутикула. Это тончайшая пленка, выстилающая скорлупу снаружи, которая предохраняет яйцо от проникновения микроорганизмов. Но в данном случае лучше пожертвовать кутикулой, чем закладывать на инкубацию грязные яйца.
Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE
В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.
Оглавление
Условия инкубации куриных яиц
В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.
Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.
От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.
Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.
Температура инкубации куриных яиц
Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.
Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.
Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.
Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.
Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.
На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.
Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.
Какой должна быть влажность в инкубаторе
Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.
Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:
Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).
Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).
Помогите советом пожалуйста по инкубации
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Доброго времени суток.
Так и не смог найти ответы на свои вопросы в многочисленых темах на этом сайте:(
По этому и создаю новую.
У меня тесть второй год пользуется двумя инкубаторами «Квочка» Черкасского производства,Украина.С эл.регулятором тепературы.
В этом году сталкнулись с мизерным выходом цыплят. С начала марта по сей день было заложено в общей сложности больше 100 яиц. вылупилось только 9 (все выжили и нормально растут)
Вообще этим всем занимаеться мой тесть. Но я вижу как он переживает,и пытаюсь помочь ему.
Вот что я думаю о причинах таких проблем:
Петухи и куры молодые(прошлогодние)
С куриными яйцами инкубируются несколько гусиных и качиных постояно(но куриных значительно больше)
Тесть не правельно хранит яйца до инкубации
-не моет яйца раствором марганцовки перед закладкой в инкубатор
-не опрыскивает яйца один раз в день слабым раствором марганцовки
Переварачивает всего 2 раза в день
Температура постоянно стоит 38.3
Вот что я сказал тестю из прочитаного в интернете:
Пожалуйста напишите свои мысли
Пожалуйста поправте меня если я чтото не правельно сказал тестю
Всем спаисибо за ответы и понимание.
Когда опрыскивать яйца в инкубаторе?
Когда надо опрыскивать куриные яйца в инкубаторе яйца в?
Охлаждение яиц в инкубаторе нужно начинать со второй половины инкубации. Для куриных яиц один раз в сутки — с 10 дня инкубации. Утиные и гусиные яйца следует охлаждать два раза в сутки — с 14 дня инкубации.
Сколько в инкубаторе лежат куриные яйца?
Cколько дней в инкубаторе лежат яйца курей? Срок инкубации куриных яиц зачастую длится 21 день, а условно его можно поделить на 4 периода: Первый период (7 дней). Второй период (от 8 до11 дней).
Сколько раз в день нужно переворачивать яйца в инкубаторе?
Как правило, механический переворот яиц (куриных) нужно осуществлять три или четыре раза в течение дня, начиная со вторых суток и заканчивая восемнадцатым днём инкубации. Если же переворачивать их реже, то зародыши будут прилипать к их стенкам, а если чаще — то будут переохлаждаться.
Как часто проветривать яйца в инкубаторе?
При инкубации в домашних условиях яица необходимо проветривать с середины инкубации по 1-2 раза в день. Причем чем ближе к вылуплению — тем горячее становится яйцо и тем больше нужно охлаждать.
Когда начинают охлаждать куриные яйца в инкубаторе?
Все специалисты убеждены в одном: в первые сутки после закладки яиц в инкубатор, их нужно переворачивать дважды в день (с утра и вечером). Далее мнения расходятся. Большинство птицеводов утверждают, что после первых суток яйца следует переворачивать 4-6 раза в сутки. Делать это необходимо со 2-го по 18 день инкубации.
Какая должна быть температура для куриных яиц в инкубаторе?
Температура в инкубаторе для вывода цыплят. Температура инкубации куриных яиц должна быть в среднем 37,5 °C. В первые сутки (1-7 день) устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%.
Сколько дней вылупляются куриные яйца?
Через сколько дней цыплята могут вылупиться из яйца? Обычно проходит 21 день. Но иногда они вылупляются чуть позже или чуть раньше.
Нужно ли опрыскивать куриные яйца?
Опрыскивание утиных и гусиных яиц в инкубаторе нужно проводить с 5 дня после закладки. Делать это следует дважды в день во время охлаждения. Сразу после открытия крышки инкубатора нужно подождать пока скорлупа немного остынет, прежде чем брызгать водой, поскольку эмбрион может получить шок.
Сколько дней лежат утиные яйца в инкубаторе?
Например, у гусей и уток яйца содержат большое количество жира и отличаются большим весом, чем куриные. Поэтому инкубация утиных яиц будет иметь свои особенности. Во-первых, она имеет большую длительность — от 26 до 28 дней. Во-вторых, нужно соблюдать особый температурный режим.
Какой должен быть уровень влажности в инкубаторе?
В норме относительная влажность воздуха в помещении, где располагают гнезда с наседками, должна быть на уровне 50-60%. Относительная влажность воздуха в инкубаторе формируется специальными устройствами — увлажнителями (противни с водой, орошаемые поверхности, распылители воды и пр.) и управляется в границах 40-80%.
Сколько дней инкубация гусиных яиц?
Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.