маринад для корюшки жареной с уксусом рецепт с морковью и луком
Подайте ее на хлебе, с пюре или кольцами лука – маринованная корюшка будет везде хороша, поскольку замачивание в уксусных рассолах смягчает мелкие косточки, и делает рыбу удобной для поедания и безопасной для длительного хранения, а пряности, специи, травы, добавленные в травильные жидкости, придают ей пикантности и обогащают вкус.
Как замариновать корюшку?
Существует несколько способов маринования рыбы. Перед маринованием, можно вымочить рыбу в рассоле, обжарить или отварить, чтобы укрепить ее плоть. Далее погрузить в маринад. Маринад для корюшки должен содержать кислотные составляющие концентрацией не менее 5%. Для длительного хранения заготовку нужно обязательно стерилизовать.
Корюшка, маринованная в банке на зиму
Нужна пикантная закуска к зимним праздникам? Эта маринованная корюшка в банке, приготовленная классическим способом, не разочарует вас никогда. Процесс включает три этапа: сырую рыбу выдерживают в холодном рассоле для укрепления плоти. Затем, расфасовывают с луком, морковью по банкам, заливают холодным пряным маринадом, стерилизуют.
Корюшка, маринованная с лимонной кислотой
Желаете, чтобы маринованная корюшка, рецепт которой направлен на улучшение вкуса, приобрела кислинку, замените уксус на лимонную кислоту. Лимонка работает деликатно: дает легкую кислотность, не подавляет естественный цвет и аромат продуктов. Ее разводят водой, чтобы использовать для травления рыбы, которую укрепили сухой засолкой.
Как замариновать корюшку в рассоле?
Вы можете всегда настроить маринад для корюшки в домашних условиях под личные предпочтения. Хотите более плотную мякоть, едва ощутимые косточки и пряный вкус? Увеличьте в рассоле количество соли, специй. Добавьте немного уксуса и сахара для баланса. Благодаря такой комбинации, рыба будет готова к дегустации уже через сутки.
Как хранить маринованную корюшку?
В каких условиях должна пребывать корюшка маринованная в банке долгого хранения? Как и любую маринованную рыбу, корюшку нужно держать в холодильнике при температуре не выше + 2℃. Заготовки подвергавшиеся стерилизации могут стоять на полке 6 месяцев. Все остальные, лучше съедать за 1 месяц, чтобы обезопасить себя и сохранить продукту вкус.
Маринованная корюшка с обжаркой — рецепты приготовления
Предварительная обжарка рыбы делает ее безопасной для употребления, но в это же время приводит к меньшему развитию вкуса и текстуры. По этой причине маринад для жареной корюшки более деликатен и включает в свой состав минимальное количество кислотных составляющих. Здесь, как всегда, превалируют рисовый уксус, лимонный сок, сухое вино.
Маринад с уксусом для жареной корюшки — рецепт
Наполненный ароматами паприки, чеснока и тимьяна, этот маринад для жареной корюшки с уксусом превращает рыбу в изысканное дополнение к пасте или жареному хлебу. По мере того, как жаренная корюшка маринуется в классическом рассоле (а это занимает минимум сутки), ее мякоть твердеет и впитывает все его вкусности.
Корюшка, маринованная по–питерски — рецепт
Хрустящая рыба, лук, морковь и уксусный рассол – это корюшка маринованная по-питерски. Для того, чтобы получить хрустящую корочку и ароматизировать ее, рыбу окунают в яичную смесь и ржаные сухари. Затем, обжаривают и оставляют в холодном маринаде на 2 суток. Говорят, что чем дольше блюдо охлаждается, тем лучше становится.
Корюшка под маринадом с томатной пастой
Надоел стандартный подход? Корюшка маринованная в томатном соусе — это всегда шаг вперед. Кислотные составляющие этого соуса представленные томатами черри, сухим вином и томатной пастой тушеными до загустения, дают деликатный, средиземноморский маринад. Щепотка чили наполняет соус теплом, а жареный чеснок — ароматами.
Корюшка, маринованная в пиве
Ищете необычный маринад? Эта корюшка, жареная под маринадом, сочетающим пиво, уксус, масло и горчицу, имеет карамельный вкус и пикантную остроту. Все начинается с пива. Для того, чтобы выпарить алкоголь, высвободить сахара, сконцентрировать ароматы, его уваривают вполовину. Затем, приводят в баланс с помощью масла, горчицы, уксуса.
Маринованная корюшка жареная с луком и морковью
Перед вами сицилийский рецепт, где маринованная корюшка с луком и морковью дополняется изюмом и быстро превращается в совершенство. Изюм добавленный с уксусом на сковороду к карамелизованным овощам усиливает их сладость, а винный уксус несет им легкую кислотность. Маринование занимает час, поскольку овощи и рыба закладываются готовыми.
Корюшка под маринадом в мультиварке
Благодаря мультиварке, вы сможете и сотворить вкусный маринад для корюшки, и размягчить ее мелкие косточки, сохранив мясо плотным. В этом варианте вам не придется жарить рыбу. Она дойдет до идеального состояния, томясь при открытой крышке в режиме «Тушение» в пряном маринаде на основе оливкового масла, пока он не уменьшится вполовину.
Маринад для корюшки с уксусом
Рецепты маринованной корюшки – как готовить дома
Корюшка – промысловая рыба, распространенная и встречающаяся в морях, озерах и реках. В Санкт-Петербурге даже проводится ежегодное мероприятие в честь рыбы, называемый «Праздником корюшки».
Основным способом приготовления считается жарка, но очень вкусна и маринованная корюшка.
Простой рецепт маринованной корюшки
Этот рецепт предполагает обжарку рыбы на сковороде, но не до полного приготовления, а чтобы она прихватилась.
Что понадобится:
Рецепт:
Через сутки можно есть.
Маринованная корюшка без обжарки
Не всем нравится способ приготовления, предполагающий обжарку рыбы. Многие ищут рецепт получения маринованной корюшки без обжарки. Представляем его вашему вниманию.
Что понадобится:
Рецепт:
Маринованная корюшка в банке
Очень быстро и легко приготовить маринованную корюшку в банке. Особенных ингредиентов для этого не потребуется.
Что понадобится:
Маринованная корюшка
Неказистая и мелкая рыбка на первый взгляд обладает приятным вкусом. В тушке корюшки почти нет жира, поэтому маринованная рыба будет идеальным низкокалорийным блюдом. Маринование позволяет сохранить все присутствующие в рыбном филе полезные вещества.
Бутерброд с маринованной рыбой – быстрый завтрак и одновременная подпитка организма кальцием, фосфором, магнием и витамином D. Маринадная заливка содержит целый букет пряностей, рыбка получается весьма ароматная. Разделанную маринованную корюшку кладут в салаты, прячут под свекольно-майонезную «шубу».
Многие не любят подавать на стол мелкую маринованную рыбу. Ведь ее нельзя есть с помощью столовых приборов, приходиться задействовать руки. Чтобы не заставлять гостей пачкать пальцы, о разделке можно позаботиться заранее.
Отделить промаринованное филе от костей, пересыпать полукольцами репчатого лука и залить маслом, в котором хранилась рыба. Такой легкий рыбно-луковый салат можно смело выставлять на стол, гарниром может быть гречневая каша или картофель, запеченный крупными кусками.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для маринования используют, как свежую, так и замороженную рыбу. При этом пропорции ингредиентов маринада остаются неизменными. Замороженная корюшка должна оттаять при комнатной температуре. Но передерживать ее в таком состоянии не стоит: как только тушки лишатся ледяной оболочки, сразу приступают к маринованию.
Корюшку обязательно промывают в холодной воде до момента разделывания. Затем отрезают головы, вспарывают брюшки и вычищают внутренности. Вновь погружают в холодную воду.
Соленость маринада будет умеренной, акцент смещается на пряности. Сухие приправы отмеряют и высыпают в кастрюлю.
Добавляют соль и сахар.
В кастрюлю наливают воду. Маринад кипятят 3 минуты на среднем огне. Уксус вливают в кастрюлю, когда маринад уже остынет.
Корюшку маринуют в стеклянной или керамической посуде. Рыбу рядами выкладывают в глубокую миску.
Заливают холодным маринадом. В миску высыпают все находящиеся в кастрюле пряности. Сверху накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 48 часов.
Маринованную корюшку подают с картофельным пюре. Освободив от костей и кожи, филе используют для бутербродов: его кусочки кладут на смазанный сливочным маслом ржаной хлеб.
Как правило, продукт хранят в маринаде 2-3 дня строго в холодильнике. Если за это время не успевают съесть все, оставшуюся корюшку достают из маринада вместе с пряностями, кладут в стеклянные банки и заливают нерафинированным растительным маслом. Чтобы уравновесить маслянистый вкус, доливают 1 столовую ложку уксуса.
В масляной заливке маринованную корюшку можно хранить 4-5 дней. Желательно добавить в масло пару длинных полосок сушеного перца чили. Этот ингредиент увеличивает срок хранения рыбы и улучшает вкус.
Интересное по теме:
Автор статьи – LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Маринованная корюшка: 7 ароматных рецептов
Традиционная маринованная корюшка — выбирайте лучший рецепт!
Рецепт 1: маринованная жареная корюшка (с фото)
Самой вкусной считают жаренную мелкую рыбку, а если попадается крупнее, ее маринуют. Рецепт сгодится и для любой похожей рыбы (салака, минога, ряпушка и т.д.).
Чистим рыбу и потрошим ее. Для этого сделав надрез за гривой, отрываем голову с кишками. Если в брюхе, что и остается, то молоки или икра.
Полученные туши рыб обжариваем на растительном масле. Обжариваем очень легко и быстро, только чтобы «прижать соки».
Далее готовим маринад. Пол-литра воды в кастрюлю. Туда же соль, сахар, перец, лаврушку. Довели до кипения и добавляем лук-морковь. Кипятим 5 минут, выбрасываем лаврушку и вливаем уксус.
Горячим маринадом заливаем рыбу на сутки.
Готовый продукт, если останется, легко хранится неделю в холодильнике.
Рецепт 2: маринованная корюшка в домашних условиях
Маринад для корюшки:
Корюшку чистим от потрохов, промываем под проточной водой.
Слегка подсаливаем муку и обваливаем рыбку в муке.
Обжариваем на растительном масле.
Репчатый лук нарезаем не тонкими кольцами. Часть моркови нашинкуем соломкой, а другую часть — тонкими кружками.
Берем емкость, делаем подушку из репчатого лука и моркови.
Укладываем на него обжаренную корюшку.
По верх рыбы уложить остальные кольца сырого лука и моркови.
Маринад: добавить в воду уксус, сахар, соль, специи. Поставить на огонь, варить 2-3 минуты.
Залить горячим маринадом. Оставить на 2-3 часа или на ночь. Утром легендарная питерская рыбка будет готова.
Рецепт 3: корюшка маринованная по-питерски
Не откажем себе в удовольствии полакомиться традиционным ленинградским деликатесом – маринованной корюшкой.
Наливаем в эмалированную кастрюлю 1 литр воды, морковку нарезаем кружочками и ставим вариться почти до готовности. Тем временем корюшку потрошим, удаляем головы, моем, обсушиваем. Запанированную мукой с солью рыбку обжариваем до золотистой корочки и складываем в контейнер с крышкой, где она будет мариноваться.
За это время морковка уже стала мягкой. Добавляем в кастрюлю соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист.
Маринад пробуем, и регулируем количество соли и сахара на свой вкус, добавляя то, чего по ощущениям не хватает. Для тех, кто плохо переносит уксус, возможен вариант с добавлением вместо уксуса лимонной кислоты. Классическая пропорция – 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр воды. Кипятим около 5 минут. Добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. Кипятим еще пару минут. Вынимаем лавровый лист. Слой из морковки и лука укладываем на корюшку, заливаем маринадом.
Закрываем контейнер крышкой и оставляем остывать.
Маринованная корюшка будет готова уже через 6-8 часов, но лучше оставить ее на ночь в холодильнике. Храниться в холодильнике она может больше недели.
Рецепт 4: вкусная корюшка маринованная
Корюшку вымыть, удалить голову и внутренности. Если любите икру, то можно ее не удалять. (у меня было полкило корюшки, поэтому маринад я делала из половины порции)
В тарелке смешать муку и соль.
В сковороде разогреть растительное масло. Каждую рыбинку обвалять в муке и выложить на сковороду.
Жарить до золотистой корочки, потом перевернуть и жарить до готовности. Сложить аккуратно в контейнер, где будет мариноваться рыба.
Морковь нарезать кружочками.
В отдельной кастрюльке отварить морковь до почти готовности. Выложить сверху на корюшку.
Лук нарезать полукольцами. Тут есть 3 варианта. 1. лук так и выложить на морковь, тогда он получится хрустящим. 2. лук ошпарить кипятком. 3. отварить с маринадом (мне нравится такой вариант).
В кастрюльку влить воду, насыпать сахар и соль, положить лавровый лист и перец горошком. Дать воде закипеть, потом варить до того момента, пока не почувствуете что перец и лавровый лист дали запах, приблизительно 3-5 минут.
Добавить лук и варить 3 минуты. Влить уксус и готовить еще 1 минуту. Попробовать на вкус, если чего-то не хватает, добавить сольсахаруксус под ваш вкус.
Снять с огня и залить корюшку (предварительно удалив лавровый лист).
Накрыть крышкой и оставить остывать. После полного остывания убрать в холодильник на 6-8 часов, а лучше на сутки. Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: корюшка в светлом маринаде
Корюшку промыть, отделить голову и вытыщить внутренности (если есть икра — оставить)
Рыбу запанировать в подсоленной муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Остудить.
Очистить лук и морковь. Лук нарезать кольцами, морковь тонкими кружками.
Воду довести до кипения, положить морковь, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Варить на слабом огне. Через 5 минут добавить репчатый лук. Ещё через 5 минут — соль, сахар, уксус и варить до готовности. Охладить.
Корюшку залить маринадом, поставить в холодное место на 6 часов.
Рецепт 6: корюшка на зиму (пошаговые фото)
В первую очередь смешайте в одной емкости все пряные специи. Если есть желание поэкспериментировать, то в их список можете включить еще какую-либо пряность.
Далее подготовленные ингредиенты измельчите приблизительно до такого состояния, как предлагается на фото ниже.
Теперь возьмите необходимое количество корюшки и хорошо ее промойте. Потрошить рыбу перед засолкой не нужно. В этом просто-напросто нет необходимости, так как это можно сделать уже после приготовления. Чистую корюшку сложите в подходящую посуду. Не забывайте каждый рыбный слой пересыпать солью, сахарным песком и измельченными пряностями.
Засоленную рыбку накройте плоской тарелкой и поставьте под гнет. В таком положении оставьте закуску при комнатной температуре на двенадцать часов. По истечении этого времени корюшку обязательно попробуйте на соль. При необходимости продлите время засолки. В процессе засаливания в емкости с рыбой должно образоваться много рассола.
Когда соленая корюшка будет готова, переложите ее в стеклянную банку и поместите в холодильник для дальнейшего хранения. Слишком долго хранить заготовку не рекомендуется. Ее нужно использовать в течение одной недели.Вот и все! Пряный посол корюшки в домашних условиях окончен. Теперь можно попробовать вкусную и ароматную соленую рыбку.
Рецепт 7: корюшка, маринованная в банке
Предлагаю рецепт маринованной корюшки. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 пол литровых баночки. Если их стерилизовать, то можно будет довольно продолжительное время хранить продукт в холодильнике, но у нас банки не застаиваются, а съедаются в считанные дни, поэтому я никогда не стерилизую.
У корюшки отрежем голову, удалим кишки и промоем холодной водой.
Обваляем ее в муке, немного подсолим и обжарим на растительном масле до появления румяной корочки с одной и со второй стороны.
Для этого нарежем лук кольцами,
морковь натрем на крупной терке.
Лук и морковь поместим в кастрюлю, зальем водой, добавим соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и проварим минут пять.
Добавим уксус, доведем до кипения и выключим. Маринад готов. Жареную корюшку укладываем в банки или другую емкость, чередуя с маринадом и закрываем крышками, остывшую тару убираем в холодильник на 24 часа.
Как приготовить маринад для корюшки с уксусом в домашних условиях?
Корюшка — промысловая рыба и несмотря на свои мелкие размеры она ценится потребителями за вкусовые качества и разнообразие способов приготовления. Она занимает свою нишу среди блюд высокой кухни и является востребованным ресторанным шедевром. Мясо корюшки нежное и жирное, богатое белками.
Ленинградцы всегда с нетерпением ожидают весну и сезон массового появления ценного белкового продукта на прилавках. Этой маленькой рыбе город посвятил один день в году, чтобы устроить праздник. Бытует мнение, что именно в Питере хозяйки лучше всех готовят изысканные блюда из свежевыловленного ингредиента.
Как выбрать свежую корюшку и подготовить ее к приготовлению?
Перед тем как приступить к готовке, важно правильно выбрать основной компонент. В первую очередь корюшка должна быть свежей, следовательно, лучшее место для покупки продукта — рынок.
На базаре можно заглянуть в жабры. Белые — признак испорченной рыбы, у свежевыловленного снетка содержимое жаберных коробок должно быть красным.
К признакам того, что улов протух, относят:
Согласно требованиям рецепта, улов необходимо правильно почистить. Существует несколько способов, как подготовить рыбу к маринованию:
Если есть необходимость приготовить рыбу целой, следует удалить шелуху:
Способ применяется, когда необходимо устранить все внутренности, но при этом голова должна быть нетронутой:
Если в корюшке была икра либо молоки, их можно вернуть в брюшко.
Быстрый способ очистки — удаление головы с внутренностями:
Особенности приготовления маринованной корюшки в домашних условиях
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Как мариновать корюшку
Корюшка – одна из промысловых рыб, встречающихся не только море, но и реках.Традиционным способом приготовления считается жарка, но можно сделать настоящий деликатес, маринуя рыбку. Как мариновать корюшку? Какие существуют рецепты? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Как мариновать корюшку?
Рецептов маринования рыбки много. Предлагаем самый простой вариант. Будут нужны следующие продукты:
Корюшка будет полностью готова через сутки.
Пряная маринованная корюшка
Эта рецептура включает пряные специи, поэтому и рыбка получается более интересная на вкус.
Вам потребуется следующий набор продуктов:
Поставить корюшку в холодильник. Рыбка будет готова через 8 – 10 часов.
Рецепт маринада можно видоизменять по своему усмотрению – это относится к нормам специй. Чтобы получилась вкусная именно для вас рыбка, нужно в ходе приготовления пробовать заливку на вкус, увеличивая либо уменьшая норму специй.