нужна ли в холодный борщ редиска
Холодный борщ — 5 классических рецептов вкусного супа
Хотя прошел месяц лета, а впереди еще целых два, мы с удовольствием будем готовить более легкие блюда, например, одним из таких блюд может стать — холодный борщ.
Такой летний супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. К тому же вариантов его приготовления достаточно много, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом знаменитом блюде. Если кто-то из Вас придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, данное блюдо будет также замечательным помощником в борьбе за красоту.
Сегодня разберем с вами 5 вкусных рецептов холодного классического борща. А так же рекомендую оценить рецепты замечательной окрошки на кефире.
Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.
2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.
3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.
4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).
5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.
6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.
7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.
8. Все ингредиенты смешиваем.
9. Заливаем отваром.
10. Убираем на час в холодильник.
11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.
Как готовить холодный борщ со свеклой
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Промываем свеклу, очищаем, режем тонкой соломкой, отвариваем в 2 л. воды, затем охлаждаем отвар.
2. Отвариваем картошку в мундире, можно на пару. Есть альтернатива приготовить в микроволновке. Промываем картошку с кожурой, ставим в микроволновую печь, включаем ее, в течение 20 минут картошка будет готова.
3. Так же доводим до готовности яйца вкрутую в соленой воде. Остужаем в холодной воде.
4. Вареную колбасу нарезаем соломкой.
5. Приготовленный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
6. Моем огурцы и зелень под проточной водой и шинкуем.
7. Вареные яйца нарезаем кубиками.
8. В свекольный отвар добавляем все ингредиенты, тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, и тщательно перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.
9. Холодный борщ готов.
10. Когда подаем к столу готовый, разлитый по тарелкам суп, добавим яйца, сметану, горчицу или другие приправы на ваш вкус. Приятного аппетита.
Классический литовский рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.
2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.
3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.
5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.
6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.
7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.
8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.
9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.
Простой рецепт с мясом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).
2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.
3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.
4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).
5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.
6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.
7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.
8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.
9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.
10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.
11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.
13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!
Холодный борщ с колбасой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. На крупной терке натираем свежую свеклу, и отвариваем ее примерно в трех литрах воды, до готовности, примерное время 20 минут.
2. Добавляем соль, перец, яблочный уксус. Затем остужаем.
3. Подготовим ингредиенты. Промываем зелень, огурец, шинкуем произвольно (на свое усмотрение).
4. Нарезаем вареную колбасу кубиками.
5. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем.
6. После того как отвар остудился, смешиваем все ингредиенты.
7. Ставим суп в холодильник на полчаса.
8. Суп готов, можно разливать по тарелочкам.
Холодник из свеклы: как приготовить холодный свекольник
Приветствую, уважаемые читатели! На дворе весна, скоро жаркое лето. Пришла пора холодных, освежающих блюд. Сегодня я хочу рассказать, как вкусно приготовить холодник из свеклы разными способами. Это блюдо называется по-разному: свекольник, холодник, холодный суп, холодный борщ, но суть одна и та же. Готовится он в основном на воде или кефире.
Холодник принято есть остывшим. Это простое, легкое блюдо. Идеальный вариант для тех, кто на правильном питании.
Важно помнить, что холодные супы нельзя долго хранить. Так как они не проходят термической обработки, то быстро прокисают. Поэтому делайте столько, чтобы съесть за один раз. Или же можно накрошить ингредиенты, и убрать в холодильник. А заправить прямо перед подачей.
Классический холодник с уксусом – самый вкусный рецепт
Такое легкое первое блюдо – просто идеальный вариант для жарких деньков.
Сначала нужно закипятить и остудить воду. Нарезаем соломкой редис и огурец.
Зеленый лук и укроп режем мелко, яйца небольшими кусочками и отправляем в емкость к редису с огурцом, все перемешав.
Свеклу отварную натираем на крупную терку, добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.
В тарелку кладем 2-3 ложки нарезанной овощной смеси, черпак жидкости со свеклой и сметану.
Можно все смешать сразу, а можно хранить по отдельности свеклу с жидкостью и овощную нарезку в контейнерах, в холодильнике.
Холодник по-белорусски на кефире
В данном рецепте суп делается на кефире и разбавляется холодной водой. Я предпочитаю использовать газированную воду, но не минеральную.
Делаем заготовки. Отвариваем и чистим свеклу и яйца. Остужаем их. Все ингредиенты режем небольшими кубиками, кроме зелени.
Ее мелко шинкуем. Если зелень жесткая, например, петрушка бывает такой, разминаем ее в ступке.
Теперь все составляющие смешиваем в кастрюле. Заправляем кефиром и хорошо размешиваем. Разбавляем газированной холодной водой.
В самом конце кладем соль и лимонный сок, либо лимонную кислоту. Холодный суп по-белорусски готов.
Подаем в тарелке, украсив половиной вареного яйца и листьями зелени. Получается летний красочный холодник.
Очень вкусный холодный борщ
Свекла всегда ассоциируется с борщом. Но в жару есть горячий наваристый суп тяжело. Хочется чего-то легкого и освежающего. Холодный борщ придется кстати. Делается он быстро, и съедается также.
Свеклу отвариваем, остужаем и чистим. Натираем на крупной терке. Кладем в большую кастрюлю и заливаем 2 литрами кипятка. Хорошенько солим, чтобы соль успела раствориться. Когда суп пресный, он не вкусный. Даем остыть и настояться некоторое время.
https://www.youtube.com/watch?v=G1kmqYBP-aE&t=2s
Огурцы режем кубиками. Яйца отвариваем, чистим и режем кубиками. Мельчить не надо. Зелень мелко шинкуем.
В остывший суп добавляем порезанные ингредиенты и разбавляем холодной кипяченой водой. Холодник должен быть средней густоты, поэтому количество воды смотрите сами. В самом конце вливаем столовую ложку яблочного уксуса. Еще лучше, если есть лимон, из которого можно выжать сок.
Кастрюлю накрываем и убираем в холодильник. Примерно через час суп можно кушать. За это время он настоится и станет еще вкуснее и краше. Подаем холодный борщ вместе со сметаной и зеленью. Очень красиво смотрится такое блюдо в прозрачной тарелке.
Холодный суп из маринованной свеклы
Чтобы придать холоднику пикантный вкус, я рекомендую использовать маринованную свеклу. Ее можно найти в магазине. Либо кто-то с осени делает заготовки на зиму. Очень удобно летом достать с погреба готовую баночку маринованной свеклы и сделать холодник.
Этот вид свекольника готовится очень быстро. Зелень нарезаем мелко. Все остальные ингредиенты режем соломкой.
Банку со свеклой выливаем вместе с маринадом в кастрюлю, туда же отправляем нарезанные яйца, огурцы и картофель. Все солим и заправляем перцем по вкусу, и заливаем литром воды. Добавляем уксус, примерно, 1 столовую ложку. Даем настояться некоторое время. Обычно часа достаточно.
Подаем со сметаной и зеленью.
Свекольник с курицей
Есть вариант приготовления холодника с добавлением куриного мяса. Но можно использовать любое другое мясо или колбасу.
Сначала нужно сварить свеклу. Сырые клубни свеклы чистим и нарезаем кубиками. Заранее на плиту ставим кастрюлю с водой, она должна закипеть. Можно использовать бульон от куриной грудки. Туда насыпаем нарезанную свеклу. Добавляем 2 ст. ложки уксуса. Это нужно, чтобы свекла не потеряла цвет. Сбавляем огонь и оставляем готовиться, примерно на 30 минут.
В это время нарезаем остальные составляющие супа. Огурец очищаем от кожуры, и режем кубиками. Заранее отваренную картошку чистим и нарезаем кубиками. Куриную грудку так же режем кубиками. Редиску очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
Измельчаем всю зелень.
Все смешиваем в подходящей посуде, солим и перчим по вкусу.
Бульон со свеклой остужаем. Подаем порционно. В тарелку насыпаем полученный салат и заливаем его свекольным бульоном.
Добавляем примерно 2 ст. ложки сметаны и перемешиваем. Кладем отварное яйцо по вкусу. Украшаем зеленью.
По желанию можно перемешать бульон с остальными ингредиентами заранее и оставить настаиваться.
Как приготовить холодник на квасе
Альтернатива обычной окрошке – холодник на квасе. Этот вариант полюбят все. Суп получается очень вкусным и насыщенным. Желательно использовать хлебный квас.
Сначала нужно приготовить свеклу. Ее мы варим вместе с ботвой. Клубни моем, очищаем, и трем на терке. Кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды. Добавляем уксус и тушим 20-25 минут.
Ботву нарезаем и добавляем к свекле. Томим под крышкой еще около 10 минут. Полученную смесь остужаем.
Яйца, огурцы и зелень нарезаем, и добавляем к свекле.
Наливаем холодный квас, заправляем солью и перцем по вкусу. Добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем. И убираем настояться в холодильник примерно на 1-1,5 часа.
Подаем вместе со сметаной и зеленью. Сметану можно сразу положить в суп, либо подать в соуснице.
Холодник на пахте с колбасой
Еще один вариант холодного свекольника делается на пахте. Вкус отличается от того, который сделан на кефире.
Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 5 литров. Всю банку маринованной свеклы выливаем в кастрюльку.
https://www.youtube.com/watch?v=vtzB-cqr8qk
Колбасу желательно брать постную, без жира. Режем ее мелкой соломкой.
Огурцы с кожурой или без (по желанию), также нарезаем мелкой соломкой.
Также поступаем с редиской и яйцами. Зелень мелко шинкуем. Все отправляем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Заливаем 4-мя пакетами холодной пахты. Я беру пахту по 0,9 литров. Она однородная без комочков, похожа на густой кефир. Пробуем и проверяем на соль, если нужно добавляем.
Теперь берем столовую ложку горчицы. Лучше взять обычную русскую горчицу. В отдельную посуду наливаем бульон из супа и кладем туда ложку горчицы, хорошо перемешиваем, и выливаем обратно в кастрюлю. Горчица придаст пикантности и остроту нашему холоднику.
Дайте супу настояться и можно подавать на стол. По желанию можно добавить еще сметаны.
Обязательно попробуйте приготовить холодник из свеклы. Тем более, что процесс занимает мало времени. Я думаю, что вашим близким понравится.
Готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями. До новых встреч.
Холодный борщ из свеклы — 6 классических пошаговых рецептов
Привет всем! Если вам захотелось чего-то прохладного внести в свой рацион, то предлагаю рассмотреть несколько классических рецептов, по которым можно приготовить вкуснейший холодный борщ из свеклы. Он будет достойно смотреться на нашем обеденном столе, особенно в жаркую летнюю пору. Вкусно, сытно и утоляет жажду.
Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с мясной окрошкой. А можно делать любимый свекольник разными способами. Некоторые варианты приготовления этого прохладного блюда мы сегодня и рассмотрим. Чтобы узнать еще несколько дополнительных и интересных рецептов, как приготовить холодный борщ, можно пройти по ссылке.
Конечно же, основной ингредиент, который обязательно кладут в этот суп — свекла. А остальное уже добавляйте по желанию. Если вы будете в холодный борщ класть картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.
Свеклу и яйца тоже нужно отварить заранее и остудить перед началом приготовления. Желательно, чтобы все подготовленные продукты были примерно одной (комнатной) температуры.
Холодный борщ из маринованной свеклы
Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.
Ингредиенты:
1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.
2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.
3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.
Самый вкусный холодный борщ на кефире и минеральной воде
На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.
Подготовим ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.
2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.
3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.
Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.
4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.
5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.
Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы
Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.
Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.
2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.
3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.
4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.
Видео о том, как приготовить свекольник с квасом
Я если честно, никогда раньше не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но, посмотрев этот ролик, все же решилась. Просто для того, чтобы понять вкус. И результат меня не подвел. Получилось очень вкусно.
Подготовьте следующие продукты:
А теперь посмотрите способ приготовления холодного борща на квасе.
Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.
Литовский холодный борщ с кефиром и уксусом
У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.
Ингредиенты:
Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.
Приготовление:
1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.
2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.
3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.
4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.
Рецепт холодного борща на кефире с колбасой
Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариант. Попробуйте приготовить этим способом. Это мое самое любимое сочетание продуктов в приготовлении холодного борща.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.
2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.
3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.
На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.
Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.
Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.