нужен ли рис в солянке
Солянка с рисом
Солянка с рисом и капустой очень популярное второе блюдо в странах Восточной Европы. Возникновение этого блюда приписывают Польше, однако рецепты похожие на этот можно найти в Литве, России, Украине, Молдавии и многих других странах, отличаются они только названием. Ингредиенты для этого ароматного яства постоянно меняются, и каждая хозяйка готовит солянку с рисом, используя свои секреты, представляем вашему вниманию один из таких кулинарных шедевров.
Ингредиенты для приготовления солянки с рисом
Приготовление солянки с рисом:
1 подготавливаем ингредиенты.
2 тушим мясо с луком.
3 доводим блюдо до полной готовности.
4 подаем солянку с рисом.
Советы к рецепту
– – Вместо томатной пасты можно использовать протертые через терку или измельченные в блендере свежие помидоры.
– – Специи в данном рецепте можно дополнить, например душистым молотым перцем, хлопьями красного молотого перца, кориандром, куркумой и это всего лишь несколько вариантов.
– – Иногда рисовую солянку готовят с такими овощами как сладкий салатный перец, чеснок, морковь, кабачок или патиссон.
– – Готовя солянку, вы имеете возможность импровизировать и использовать разные виды мяса, а так же разные виды копченых колбас.
– – Вместо растительного масла можно использовать любые другие растительные или животные жиры.
– – Не забывайте о том, что для нарезки мяса и овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!
Солянка с рисом
Ингредиенты:
Говяжье мясо | 150 гр. |
Почки, сосиски | по 150 гр. |
Язык, ветчина, рис | по 100 гр. |
Репчатый лук | 3 головки |
Соленые огурцы | 2-3 шт. |
Томатный сок | 30 гр. |
Каперсы | 20 гр. |
Сначала очищается и мелко шинкуется репчатый лук, пассеруется до полуготовности. Затем в немного обжаренный лук добавляется томатный сок и тушится все до готовности на медленном огне.
Очищаются от семян и кожицы соленые огурчики, нарезаются аккуратными ломтиками и доводятся в малом количестве бульона до готовности.
Мясные продукты (мясо, сосиски, ветчина, почки, язык) варятся, после готовности они охлаждаются и нарезаются небольшими ломтиками. Затем перебирается рис, заливается подсоленной холодной водой на два-три часа, далее вода сливается, рис укладывается в мясной кипящий бульон и варится практически до готовности.
Добавляется пассерованный репчатый лучок, соленые огурчики и каперсы, все варится в течение пяти-десяти минут, затем добавляются мясные продукты и все доводится до кипения. Далее все солится и оставляется на слабом огне в течение пяти-восьми минут.
Солянка с рисом готова! После готовности блюда следует немного украсить его и подавать на стол. В тарелочку перед подачей солянки на стол можно добавлять различные ингредиенты. Можно использовать разную зелень, укропчик, зеленый лучок, петрушечку – все это можно мелко нашинковать или красиво разделить на аккуратненькие веточки.
Также в солянку можно добавлять дольки лимона, маслины или оливки, предварительно очищенные от косточек и разрезанные либо наполовину, либо кружочками (можно добавлять и цельные).
Солянка с рисом
Всем здравствуйте! Хочу предложить Вам рецепт очень вкусной солянки
Готовить эту вкусняшку меня научила свекровь.
Для начала нарезаем мясо на небольшие кусочки
Помещаем его в жаровню уже с нагретым маслом и жарим до обрзования румяной корочки
Пока мясо жарится тонко шенкуем капусту
Когда мясо подрумянится добавляем капусту,перемешивем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на несколько минут потушиться
Тем временем промываем рис
Риса нужно совсем чуть-чуть, чтобы не получилась рисовя каша с капустой.
Как только выделился сок из капусты добавляем рис, томатную пасту и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне тушиться. Тушим до размягчения капусты, ну и конечно же готовности рис. Время точное не подскажу, так ка капуста попадается разная.
И вот, когда всё хорошо перетушилось, дать немного настояться и подавать к столу
Keily писал(а): |
Да, Людочка, подтверждаю, что это очень вкусно Я готовлю такое блюдо, правда называю «Ленивые голубцы» Но это не суть важно, а важно, что кто-то тоже присмотрит для себя эту вкусняшку |
Оль, ну какие же это голубцы, когда мясо целиковое. Это как раз солянка самая настоящая и есть.
Тоже так делаю, но только в начале обжариваю лук и морковь, потом мясо, потом капусту. А вот рис кладу сверху на уплотненную капусту и не мешаю, т.к рис быстро пристает ко дну и пригорает.
Таким же способом делается утка кусками и курица ( с костями )
Если капуста не сочная, то можно немного воды подлить.
Как готовить рыбную солянку — рецепты от шеф — поваров
Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..». Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».
Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.
Но оценили ее превосходства значительно позже.
Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.
Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.
Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению
Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.
Какую рыбу используют для приготовления солянки?
Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.
Но для этого первого блюда подойдет абсолютно любой вид. Важно, чтобы получился навар, а для этого подойдет и мелкая рыбешка. Если после отвара «мелочевки» в бульон будет добавляться другой более дорогой сорт рыбы, это будет уже сборная солянка. Готовить ее чуть дольше, чем классическую, но зато и результат больше порадует.
Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.
Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.
Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.
Важно! Не стоит использовать для приготовления рыбной солянки селедку в любом ее виде. Она «наградит» готовое блюдо специфическим запахом, перебить который невозможно.
Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.
Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:
Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.
Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.
Совет! Если решили использовать в солянке томатную пасту, берите именно ее. Помидоры, сок, кетчуп и другие продукты ее не заменят.
Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.
Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.
Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.
Особенности приготовления рыбной солянки
Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.
Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.
На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.
Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.
Обратите внимание! Хороший наваристый рыбный бульон застывает после охлаждения, подобно мясному холодцу.
Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.
В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.
Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.
Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.
Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.
Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.
Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.
Классический рецепт рыбной солянки
Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.
Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.
Солянка рыбная царская
Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.
При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.
Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.
Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.
Солянка с рисом
Солянкой называют не только наваристое мясное первое блюдо, но и гарнир на основе риса, который чаще всего готовится с рисом и томатной пастой. Оба рецепта чрезвычайно вкусны, от того мы не может обделить вниманием ни один из них.
Рецепт супа-солянки с рисом
Хоть в своем традиционном виде солянка включает в свой состав лишь мясные продукты и соленые огурцы, за неимением обилия колбасных изделий заменить их можно порцией риса. Это сделает блюдо не только более полезным, но также сытным и недорогим.
Говяжьи ребра споласкиваем и кладем на дно глубокой кастрюли. Заливаем ребра 3 литрами холодной воды и ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения, убавляем огонь и кладем лавровый лист. Варим бульон, периодически снимая пену с поверхности, 2-3 часа. По истечении времени бульон процеживаем, с ребер снимаем мясо и разбираем его на волокна. Копчености нарезаем соломкой.
Кусочек сала растапливаем на сковороде и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему натертый соленый огурец и копчености. Обжариваем все пару минут, заливаем рассолом с томатной пастой и тушим на маленьком огне 5 минут.
Рис отвариваем и промываем. Подобный прием поможет нам сохранить бульон прозрачным, после добавления крупы. В кастрюлю с бульоном выливаем зажарку из копченостей, добавляем отварной рис, каперсы и варим все еще 5 минут. Перед подачей даем солянке с рисом и колбасой настоятся, а после сервируем с лимоном и маслинами.
Солянка с рисом и капустой
Начнем приготовление с подготовки ингредиентов. Рис промываем до чистой воды, заливаем свежей водой и оставляем на 15-20 минут. Свиную вырезку очищаем от пленок и нарезаем соломкой. Лук режем тонкими полукольцами, а капусту шинкуем.
В казане растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем свинину до золотистого цвета. К обжаренному мясу добавляем лук и капусту. Ждем, пока капуста пустит сок, тем временем перемешивая все ингредиенты. Как только сок выделился, добавляем в казан лавровый лист, томатную пасту, наливаем стакан воды и засыпаем вымоченный рис. Накрываем емкость крышкой и убавляем огонь. Солянка должна протушиться 25-30 минут, постоять в тепле 10 минут, после чего ее можно будет добавить на стол, украсив свежей зеленью.
Если вы хотите приготовить солянку с рисом в мультиварке, то мясо с овощами протушите вместе 10-15 минут, после чего залейте воду и засыпьте рис. Включите режим «Плов» и ожидайте звукового сигнала. При необходимости добавляйте воду по ходу готовки.
Можно приготовить солянку с рисом и вовсе без мяса, заменив его еще большим разнообразием свежих овощей, например, болгарским перцем, морковью, кабачками. Вкусное и полезное блюдо станет еще и менее калорийным и более легко усвояемым. А чтобы сделать вегетарианскую солянку чуть более кислой, замените свежую капусту квашенной или добавьте в блюдо немного лимонного сока.