соус терияки рецепт приготовления классический
Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Терияки – популярный во всем мире азиатский сладко-соленый соус. Его используют в приготовлении различных блюд, поэтому полезно всегда иметь его под рукой. В этой статье собраны 5 доступных рецептов для приготовления соуса терияки в домашних условиях.
Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
Терияки – традиционный японский соус. Наверняка вы не раз покупали его в магазине. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить классический соус терияки в домашних условиях.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Соус терияки из соевого соуса и сахара
Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок.
2. Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте.
3. Следом добавьте уксус, перемешайте.
4. Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.
5. Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут.
6. Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике.
Соус терияки с апельсином в домашних условиях
Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.
2. В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.
3. Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.
4. Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.
5. Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.
Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корень имбиря почистите и нарежьте.
2. В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.
4. Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.
5. Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина
Японская кухня знаменита своими яркими и оригинальными соусами. И уже ни для кого не секрет, что их самостоятельно можно приготовить в домашних условиях. Например, соус терияки, он быстро готовится и хорошо хранится в холодильнике.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок и имбирь почистите, и натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
2. Добавьте сахар и мед, перемешайте.
3. Затем влейте соевый соус, воду и винный уксус, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
4. Далее влейте кунжутное масло, поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. После этого убавьте огонь и варите терияки 3-5 минут. Соус должен заметно загустеть.
5. Процедите соус через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.
6. Храните терияки в холодильнике.
Соус терияки
Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.
В нашей сети магазинов «Суши Wok» можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.
Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.
Польза и возможный вред соуса
При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.
Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:
Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.
Рецепты
Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.
Классический терияки
Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:
Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.
Соус терияки на бульоне
Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:
Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.
Соус терияки с кунжутным маслом
Быстрый рецепт соуса терияки
Соус терияки с кунжутом
Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:
Соус терияки – неотъемлемый атрибут японской кухни, получивший признание во всем мире за уникальную способность преображать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С подобной добавкой любое кулинарное творение, даже самое тривиальное, приобретает необыкновенные вкусовые ноты.
Как приготовить соус терияки?
Соус терияки состав которого может варьироваться в зависимости от рецепта традиционно готовится из соевого соуса, имбиря и чеснока. Сладость добавке придает тростниковый или обычный сахар в сочетании с медом.
Соус терияки – классический рецепт
Если есть желание приготовить собственноручно соус терияки, рецепт в домашних условиях поможет получить максимально классический вкус добавки. Винный уксус можно заменить рисовым сладким вином мирином, а вместо подсолнечного растительного масла взять кунжутное, что еще более обогатит вкус соуса.
Соус терияки – простой рецепт
Рецепт кисло-сладкого соуса терияки может быть одновременно простым и оригинальным. Дополнительные питательные и вкусовые свойства придаст соусу добавленный вместе имбирным корнем лемонграс, который следует раздавить пестиком или не крупно нарезать. Если нет куриного бульона, подойдет овощной или просто вода.
Соус терияки – как использовать?
Тем, кто ранее не сталкивался с использованием универсальной японской добавки будет интересно узнать, как применяют соус терияки, с чем едят и куда добавляют.
Креветки в соусе терияки на сковороде – рецепт
Неимоверное наслаждение испытают почитатели морепродуктов, попробовав приготовленные креветки в соусе терияки. При наличии всех компонентов готовка займет не более получаса, включая время ожидания завершения маринования моллюсков. Полученное блюдо будет уместно подавать с отварным рисом или овощами.
Говядина в соусе терияки
Если хочется для мяса не менее вкусно применить соус терияки, рецепт приготовления говядины подойдет для этого как нельзя лучше. Для исполнения затеи в данном случае понадобится вок, в котором овощи хорошо прогреются, а мясные ломтики подрумянятся снаружи, но останутся мягкими и нежными. Соус придаст неповторимый вкус и карамельную корочку.
Курица в соусе терияки – рецепт
Самым популярным способом применения соуса терияки, пожалуй, является приготовление в нем куриного филе. Использовать можно мякоть грудки или бедра, если хочется получить более сочный и калорийный обед или ужин. Неизменным сопровождением к полученной пикантной птице станет отварной рис, который можно дополнить зеленью и нарезанным острым перцем.
Овощи в соусе терияки
Сделав собственноручно соус терияки в домашних условиях, кроме приготовления с ним мяса можно сотворить вкусное овощное ассорти с подобной пикантной добавкой. Допускается использовать и другие овощи, которые имеются в наличии: вкусной получится в подобном исполнении нарезанная брусочками тыква или баклажаны.
Лапша с соусом терияки
Фунчоза с соусом терияки готовится быстро и просто, но требует время для пропитки и настаивания, в процессе которого все компоненты обмениваются вкусами, ароматами и пропитываются пикантными соками. Кроме представленного набора компонентов можно добавить в состав обжаренные ломтики курятины, предварительно промариновав их в соевом соусе.
Мидии в соусе терияки
Великолепно подходит соус терияки для морепродуктов. Его подают отдельно или применяют для совместной термической обработки. Свежий или размороженный морепродукт предварительно можно замариновать в данном соусе, а затем обжарить не более пяти минут. В данном случае добавка используется для маринования уже отваренных моллюсков.
Рыба в соусе терияки – рецепт
Потрясающе вкусной и пикантной получается семга в соусе терияки или любая другая рыба. Использовать можно стейки или нарезанное крупными кусками филе. Далее представлен вариант приготовления аппетитной рыбы в духовке с овощами. Кроме представленных ингредиентов можно взять любые другие подходящие овощи.
Чем заменить соус терияки?
Если приготовление соуса терияки не представляется возможным, а приобрести его не удалось, возникает вопрос, чем можно быстро и качественно заменить добавку, чтобы не потерять во вкусе готового блюда.
Соус терияки в домашних условиях
Сложно себе представить восточную кухню без соуса терияки. Когда я изучала японскую кухню, мне казалось, что этот соус японцы добавляют везде, даже в чай, настолько популярен терияки в их культуре. А недавно я опубликовала целую серию рецептов с лапшой удон. И вот на одном из рецептов меня озарило: я много говорю про соус, почему бы не посвятить терияки всю статью? Решила, не откладывая в долгий ящик, прошерстить интернет в поисках рецептов этого самого соуса. И нашла! Нашла такие классные варианты, что не поделиться ими было бы преступлением.
Соус терияки в домашних условиях – простой рецепт
https://youtu.be/ONgCu3l63DE
1. В сотейник отправляем все продукты.
2. Чеснок измельчаем и тоже добавляем в сотейник.
3. Перемешиваем содержимое сотейника. Ставим его на огонь.
4. Доводим соус до кипения. Очень важно постоянно перемешивать соус, чтобы не образовывались комочки.
5. Варим соус еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
6. Процеживаем содержимое сотейника через сито, чтобы соус имел однородную консистенцию.
Соус готов. Его нужно только остудить.
Кстати, если вам кажется, что после приготовления соус у вас жидковат, дайте ему остыть. Увидите, что остывший терияки станет гуще.
Соус терияки —классический рецепт без винного уксуса и крахмала
А что, если у вас нет дома уксуса, а терияки нужен позарез? У меня для вас есть отличное решение: рецепт на вине. Этот вариант подойдет и тем, кто принципиально не использует уксус, или кому нравится более мягкий вкус соуса.
https://youtu.be/CRXLHqeLCy4
1. В сотейник отправляем соевый соус, сахар, мед, вино и белое, и Мирин.
2. Ставим сотейник на огонь. Помешиваем содержимое сотейника, чтобы сахар быстрее растворился.
3. Зубчики чеснока придавливаем боковой стороной ножа. И отправляем в таком виде в сотейник.
4. Имбирь нарезаем большими кусочками и закидываем в сотейник.
5. Доводим основу до кипения. Убавляем огонь, держим сотейник на маленьком огне, выпаривая жидкость, чтобы соус загустел. Объем соуса должен уменьшиться на ¼ часть.
6. Процеживаем готовый соус через сито.
7. Остужаем. И можно пользоваться!
Можно ли заменить вино Мирин на более доступное нам? Не знаю. Но хочу сама это проверить. Возьму сладкое белое вино, и на нем приготовлю терияки. Если у вас есть опыт в этом вопросе, оставляйте комментарии.
Самый простой рецепт соуса терияки с медом
Этот рецепт можно смело отнести к демократичным блюдам. Все продукты для него доступные и не дорогие, можно купить в любом маркете и потратить совсем незначительные деньги. Некоторые ингредиенты, такие, как сахар, можно взять любые на выбор, но автор отдает приоритет тростниковому сахару.
https://youtu.be/SluQHRqKjo0
1. На огне нагреваем сотейник. И забрасываем в сотейник сахар, имбирь, масло оливковое, соевый соус, мед, чеснок и уксус.
2. Доводим смесь до кипения. Но НЕ КИПЯТИМ!
3. Воду смешиваем с крахмалом.
4. Отправляем крахмальную смесь в сотейник.
5. Варим соус до загустения. Постоянно помешиваем. Чтобы не образовывались комочки.
Автор рецепта утверждаем, что такой соус может храниться месяц. Не знаю, как у кого, но у меня и недели не проходит, как баночка с терияки заканчивается.
Соус терияки в домашних условиях для курицы
У каждого рецепта есть свои тонкости. Освоив их, мы сможем делать у себя на кухне настоящие кулинарные шедевры. Правда, некоторые кулинарные лайфхаки помогут сэкономить время или силы. И это уже немало. Автор этого рецепта знает все про соус, и охотно делится тонкостями его приготовления. Интересно, что всего из 6 ингредиентов автор обещает приготовить очень вкусный терияки. Проверим?!
https://youtu.be/Vs8-8JsGyR4
1. Отправляем в кастрюльку с толстым дном (или сотейник) соевый соус, воду, уксус и сахар. Перемешиваем.
2. Крупно нарезаем корень имбиря. Отправляем имбирь в сотейник.
3. Чеснок очищаем. Раздавливаем ножом и вкидываем в сотейник.
4. Ставим сотейник на огонь. Помешивая, доводим соус до кипения.
5. Увариваем соус, пока он не уменьшиться в размере в 2-2,5 раза и не станет густоватым, как жидкий кисель.
Процеживаем соус через сито. И можем пускать в ход!
Видео о том, как приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе терияки
Не так давно я нашла отличный маринад для мяса. Он состоял всего из одного продукта, из терияки. Я попробовала замариновать в нем куриное мясо, после чего меня совсем не тянет на другие маринады. Курица в терияки просто шикарная. Ее вкус многогранный, готовое мясо получается сочным. А какой волшебный аромат.
Если вы еще не загорелись приготовлением знаменитого на весь мир соуса у себя на кухне, перешлите ссылку на эту статью и статью с удон своим друзьям. Пусть они горят; горят, и готовят; готовят и приглашают вас в гости. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться настоящей вкусностью домашнего производства. Да! Чуть не забыла! Чтобы не потерять все эти «вкусные» статьи, и получать сообщения о выходе новых рецептурных коллекций, подпишитесь на мой канал. Уверена, не пожалеете! Ведь я стараюсь найти самые актуальные темы с самыми классными рецептами.
Как сделать соус терияки в домашних условиях?
Сегодня редко можно встретить людей, не проявляющих интерес к азиатской кухне. И в этом случае им не обойтись без такого ингредиента как соус терияки. Он является одной из основных заправок японской кухни.
Из чего делают соус терияки?
Большинство предпочитает заказывать уже готовые блюда. Но часть почитателей любят готовить блюда азиатской кухни дома на кухне. В переводе с японского название заправки представляет собой сочетание двух слов – « блеск сахара» и «жареное», в которых отражается вкусовая основа терияки.
Соус обладает интересным соленым и сладким вкусом одновременно. Представляет собой густую жидкость темного цвета. Терияки универсален – его подают к мясу и рыбе, к блюдам из курицы, морепродуктов и овощей.
Можно замариновать в нем мясо или птицу перед обжариванием. Жаркое получится сочным с аппетитной корочкой, будто покрытой блестящей глазурью. Вариантов приготовления этого соуса в азиатской кухне множество. Но всех их объединяет одинаковая основа:
В зависимости от цели использования терияки (в качестве добавки к основному блюду или для маринада) в него добавляют:
Состав аутентичного соуса содержит ингредиенты, которые не всегда можно купить в магазине. Да и стоимость уже готового концентрата немаленькая. Любителям восточной кухни стоит попытаться приготовить терияки в домашних условиях.
Существует несколько рецептов приготовления заправки. Преимуществом домашней кулинарии является возможность заменить сложнодоступные ингредиенты. Например, рисовое вино или саке, более привычными и доступными.
Классический рецепт заправки
Для приготовления подливки понадобятся следующие ингредиенты:
Для яркости вкуса можно добавить по 1 чайной ложке имбиря и чеснока в виде порошка. Все ингредиенты надо прогреть на сковороде. Это надо делать на небольшом огне, постоянно помешивая массу. Готовую заправку остудить, перелить в стеклянную тару и на ночь поставить в холодильник.
Как приготовить соус терияки, если не удалось найти указанные выше ингредиенты? Если вернуться к реальности, то некоторые компоненты вполне можно заменить. Например, вместо мирина можно использовать белое полусладкое вино.
Считается, что при нагревании часть алкоголя улетучивается. Остается в подливке только послевкусие, которое насыщает блюдо своим ароматом. Некоторые ученые опровергают это утверждение. Они считают, что в используемом алкоголе сохраняется до 50 % исходного компонента.
Если совсем нет желания использовать алкоголь в пище, то можно заменить вино смесью из винного уксуса, воды и меда. При отсутствии сушеных имбиря и чеснока их вполне можно заменить мелко натертыми свежими специями. Но после окончания варки жидкость в этом случае нужно процедить через сито с мелкими ячейками, чтобы удалить оставшиеся кусочки.
Соус терияки в домашних условиях
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Пошаговые инструкции приготовления:
Приготовленный соус надо перелить в баночку. Хранить в холодильнике не больше недели. Количество крахмала определяется дальнейшим использованием подливки. Если его готовили для маринования мяса, то лучше консистенцию сделать жидкой и добавить минимальное количество крахмала или обойтись совсем без него.
Если терияки используют как соус, то чем гуще будет консистенция, тем приятнее будет добавлять его в блюдо. Кстати, опытные кулинары утверждают, если заправка постоит в холодильнике сутки или чуть больше, то вкус его будет только лучше.
Заправка с добавлением апельсина
Можно попробовать приготовить пикантный соус, добавив в него сок апельсина или любимые специи. Это простой рецепт терияки, который легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления понадобится:
Этапы приготовления следующие:
Такая заправка не требует варки и может храниться в холодильнике около недели.
Свинина в соусе терияки
Что можно приготовить с терияки в домашних условиях, не тратя много времени и ресурсов? Конечно, это свинина в заправке с овощами. Готовится это блюдо довольно быстро, а выглядит очень аппетитно. Можно использовать любые имеющиеся дома овощи, а не только указанные в рецепте. Для приготовления понадобится:
Приготовление блюда:
Время добавления терияки при готовке имеет значение. В его состав входит сахар, и если соус налить в начале готовки, сахар начнет пригорать и может испортить блюдо.
Поэтому, если терияки готовится дома для использования его в качестве маринада, то рекомендуется добавлять чуть меньше сахара, чем указано в рецепте.
Если же добавлять терияки в готовящееся блюдо в самом конце, то овощи и мясо покроются блестящей глазурью и будут выглядеть очень аппетитно.