нужен ли лимон в борще
Роковые ошибки хозяек в приготовлении борща: зачем кулинары добавляют лимонный сок
Опытные кулинары дают хозяйкам восемь советов, как приготовить насыщенный суп, который будут снова и снова просить приготовить все домочадцы.
Польза:
1. Идеально сбалансированное, сытное, богатое витаминами.
2. Заметно улучшается работа пищеварительной системы.
3. Выводятся токсины и продукты распада из организма.
4. Общий подъем сил и работоспособности.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Бульон
Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой (только холодной 2,5-3 л.). Поставить на огонь. Добавить цельную луковицу. Перед закипанием убрать пену. Когда закипит, то необходимо накрыть и варить 2 часа (на медленном огне в зависимости от того, какое именно мясо вы выбрали). За 15 мин. (можно чуть больше) до окончания варки извлечь луковицу, добавить лавровый лист.
2. Добавить овощи
Продукты (они должны быть заранее подготовлены) следует закладывать в кипящую жидкость постепенно, в соответствии со сроками варки, чтобы все они стали мягкими сразу и чтобы некоторые из них не разварились. Первыми положить в бульон порезанный соломкой картофель и мелко нашинкованную капусту, а также предварительно сваренную фасоль.
3. Зажарка
4. Смешать все ингредиенты
Достать мясо из бульона, нарезать и положить обратно (перед этим мясо нужно отделить от кости) в кастрюлю. Когда картофель и капуста готовы – добавить зажарку (ее нужно заранее приготовить), все хорошо перемешать.
5. Подать к столу
Разлить борщ по тарелкам, добавить сметану, а также свежую зелень и перец.
Вкусно и без уксуса: рецепт борща с лимонной кислотой и лимоном
Каждая опытная хозяйка умеет готовить вкусный борщ, но все варят его по-разному. Это зависит от традиций семьи, места проживания и просто от личных предпочтений. Если вы до сих пор не определились со «своим» способом, то наша статья поможет сделать выбор.
Рецепт борща с лимонной кислотой
Совет: выбирать мясо вы можете любое. Отлично подходит курица, свинина и говядина, но также можно использовать баранину, утку и кролика. Чтобы бульон получился более наваристым, нужно класть не мякоть, а мясо на кости.
Это классический рецепт борща, но его можно разнообразить, добавив фасоль или даже такой, на первый взгляд, неподходящий продукт, как маслины. Если же мясной вариант исключен или летом вы предпочитаете холодный борщик, можно вспомнить про зеленый вегетарианский. Приготовить его очень легко, а поможет в этом рецепт с пошаговыми фото, который вы найдете на нашем сайте. Сделать блюдо можно и в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение».
Особенность приготовления с лимоном
Правильный, вкусный и невероятно яркий красный борщ приготовить несложно, но есть множество секретов, которые с приобретением опыта перестают быть таковыми. Например, не все знают, зачем добавляется кислота. Чтобы свекла не выварила свой цвет, а блюдо не стало желтовато-оранжевым, используют уксус. Он не только придаст красивый оттенок борщу, а также будет действовать по принципу консерванта, что поможет сохранить еду дольше. Некоторые хозяйки полагают, что такая добавка является вредной и просто портит вкус блюда — борщ становится неприятно кислый.
Тогда следует заменять уксус на лимонную кислоту или сок из цитруса. Добавляются они так же, как и уксус — когда готовится обжарка. Некоторые любители даже кладут дольки лимона в кастрюлю, а при необходимости убрать излишний вкус можно, добавив сахар. Блюдо получается с легкой кислинкой и, как плюс, долго хранится.
Сколько бы мы ни варили борщ, он не надоедает, тем более что рецептов — масса, выбирай любой и радуй семью новыми оттенками вкуса.
Немного сливочного масла и лимонный сок: секреты идеального рубинового борща
Ингредиенты для борща
Для приготовления бульона:
Для приготовления поджарки:
Для приготовления непосредственно борща:
Способ приготовления
Налить в кастрюлю воду, положить мясо на косточке, добавить луковицу и морковь целиком, горошины перца, а также лавровый лист. Дождаться кипения и варить 2 часа. В процессе кипения снимать пену шумовкой.
Лук репчатый нарезать кубиками, морковь натереть, свеклу нарезать соломкой. В сковороде нагреть подсолнечное масло. Жарить сначала лук, затем добавить тертую морковь и порезанную свеклу и обжарить все вместе. Влить сок лимона, добавить томат, сахарный песок, посолить, все хорошо перемешать.
Краснокочанную капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками.
Достать из кастрюли мясо и овощи, процедить бульон. Положить в него порезанный на кубики картофель, добавить поджарку и нарезанную капусту. Положить также целиком маленький сырую свеклу и варить еще 15 минут. Сырая свекла при варке придаст борщу нужный оттенок.
Далее вынуть из борща свеклу, натереть ее на терке. Положить в кастрюлю порезанное мясо, тертую свеклу, порезанный укроп (по желанию), измельченный чеснок и сливочное масло. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой, оставить для настаивания на 15 минут.
Красный суп готов. Подать его к столу можно со сметаной, свежим укропом и черным хлебом.
Борщ с лимоном: рецепты, особенности приготовления
Борщ с лимоном
Сегодня готовим очень ароматный борщ с лимоном. Этот красный, насыщенный суп очень популярен среди любителей вкусно покушать. В честь борща назвали город (Борщёв), проводят фестивали, используют его в качестве индекса покупательной способности и даже космонавты лакомятся им в невесомости.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Мясо помещаем в кастрюлю с водой. Варим на среднем огне под крышкой не менее часа, периодически снимая пенку с поверхности бульона. После закипания воду необходимо подсолить.
Для получения более насыщенного бульона, добавьте к мясу стебельки укропа, петрушки, небольшую луковицу. Когда бульон будет готов, его желательно процедить, а луковицу и травы выкинуть.
Картофель режем тонкими слайдами и оставляем на время в тарелке с водой. Жарим лук и натёртую морковь на подсолнечном масле. В процессе пассировки овощей добавим к ним пару щепоток сахара.
Натертую свеклу жарим на сковороде с соком лимона и половинкой томата, примерно 5 минут. Затем добавляем пол стакана кипяченой воды и тушим под крышкой в течение 10 минут.
После того как вы выдавили лимон, его шкурку можно разрезать на крупные части и тушить вместе со свеклой. Если не хотите чтобы дольки лимона случайно попали кому-то в тарелку, то перед отправлением поджарки в бульон их нужно вытащить.
Мясо вынимаем из кастрюли, режем на кусочки и отправляем обратно вместе с картофелем и нашинкованной капустой. Варим от 20 минут, проверяем чтобы овощи полностью проварились.
Режем кубиком оставшийся томат и чеснок, шинкуем укроп. Подготавливаем лавровый лист и специи.
В качестве специй можете использовать любимые универсальные приправы, сушёный базилик, петрушку, паприку, черный молотый перец.
Убедившись в готовности капусты, добавляем в кастрюлю поджарку из моркови и лука, свеклу, подготовленные ранее томат, чеснок, укроп и специи. При необходимости досаливаем и кладём сахар. Даём супу немного покипеть и выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться в течении получаса. На этом приготовление борща с лимоном завершено. Накрываем на стол и зовём домочадцев отведать это космическое блюдо.
Постный борщ с лимоном и маслинами
Ингредиенты:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Процесс приготовления:
На подготовительном этапе моем, очищаем все овощи.
Свеклу нарезаем соломкой, отправляем на разогретую сковородку с постным маслом. Следом кладем тертую морковь и нарезанный кубиками лучок. Тушим овощи, периодически помешивая.
С капусты снимаем верхние листочки, споласкиваем, меленько шинкуем.
В кастрюлю наливаем два-три литра воды, доводим ее до кипения. Тем временем очищаем, моем, режем кусочками картофель. Закладываем корнеплоды в кипяток, варим 10 минут.
Томатную пасту разводим водичкой, отправляем на сковородку к овощам, перемешиваем. Следом кладем порезанный кубиком томат, все тушим пять минуток (если есть лимонный сок, то томаты или томатную пасту можно не добавлять).
С маслин сливаем рассол, нарезаем ягоды кружочками.
В кастрюлю с картошкой добавляем готовую овощную поджарку, перемешиваем, варим столько же. Потом закладываем капусту, тоже варим её 5 минут.
В конце засыпаем маслины с лимонным соком (можно заменить лаймом, только пропорции необходимо будет уменьшить).
Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Если блюдо получилось излишне кислым, то его можно приготовить с лимоном и сахаром, последний ингредиент сбалансирует вкус, сделав его более мягким.
Убираем кастрюлю с огня, настаиваем четверть часа, оставив небольшую щелку. Подаем, разлив по тарелочкам и добавив сметанки со свежей зеленью.
Рецепт борща с соком лимона
Ингредиенты
Блюдо подойдёт для вегетарианцев. Всего данного числа ингредиентов хватит на 6-8 средних порций.Купить всё вышеперечисленное можно и в продуктовом магазине. Сделав это, можно переходить к процессу приготовления, который пошагово расписан в этой статье.
Процесс приготовления
Борщ без уксуса — с лимоном
На 2 литра воды возьмем:
Обратите внимание! Томатная паста – не обязательный ингредиент. Что касается количества лимонного сока, его нужно определять на вкус, если переборщите «подсластить» можно сахаром.
Способ приготовления
Рецепт приготовления борща с соком лимона заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:
1. Для приготовления бульона я взяла менее жирную говядину. Бульон варила по следующей схеме: первый бульон сливала – его получаем спустя 10 минут после закипания; второй бульон – до готовности мяса. Кстати, мясо я брала на кости, поэтому принципиальным был не его вкус, а насыщенность бульона, поэтому посолила и добавила перец горошком я сразу.
2. По готовности бульона (у меня ушло 30 минут с начала сваривания второго) его процеживаем, удаляя из него мясо.
3. Картофель нарезала кубиками и сразу отправила в процеженный бульон вариться. Тем временем приступила к капусте и овощной обжарке.
4. Капусту нашинковала произвольно.
5. Отправила к уже почти готовому картофелю вариться.
6. Сначала нашинковала лук и пережарила его с морковью.
7. Затем нарезала свеклу кубиками не более 1 см и также отправила обжариваться на сковороду. Через 5 минут при регулярном помешивании к свекле выдавила сок из половины лимона. В объеме у меня как раз получилось 3 столовые ложки сока. Кислота позволит закрепить в свекле ее насыщенный оттенок, соответственно, при уваривании свекла не утратит своей яркости, при этом насытив суп классическим рубиновым отливом.
8. Теперь зажарка. Сначала отправляем в суп лук и морковь.
9. А через 5 минут свеклу.
10. Едва пройдет 3-4 минуты, добавляем в борщ томатную пасту. И пробуем на количество соли, специй и, конечно, на уровень кислоты. В моем случае все прекрасно. Баланс достигнут идеальный.
11. Добавляем в суп лавровый лист, варим еще 5 минут и выключаем.
Перед подачей борщ настаиваем 30 минут с последующим изъятием из супа лаврового листа.
Борщ с лимонным соком подаем, как и традиционный борщ с чесночными пампушками, чесноком и сметаной.
Борщ с лимоном
Ингредиенты:
Как приготовить «Борщ с лимоном»
1. Сначала нужно подготовить фасоль. Промойте ее тщательно под проточной водой, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
2. Слейте с фасоли воду, залейте чистой порцией воды и варите до готовности.
3. Очистите свеклу, порежьте соломкой или воспользуйтесь квадратной крупной теркой.
4. На растительном масле обжаривайте свеклу с добавлением лимонного сока, я обычно добавляю сок половинки большого лимона, если лимон маленький, то нужен сок целого.
5. Лук и морковь очистите. Порежьте лук кубиками или полукольцами, морковь порежьте соломкой. Добавьте овощи к полуобжаренной свекле и жарьте вместе до готовности.
6. Влейте томатный сок, протушите минут 10.
7. Параллельно доведите воду для борща до кипения, посолите, порежьте картофель и добавьте в кипяток. Варите 10 минут.
8. Нашинкуйте тонко капусту. Положите ее к картофелю. Варите еще 10 минут.
9. Положите жареные овощи с томатом в борщ, фасоль достаньте шумовкой и положите в борщ. Откорректируйте на соль, можно положить щепотку сахара для баланса вкуса, также любимые специи: лавровый лист и сушенный укроп. Проварите минутку и снимите борщ с огня. Дайте настояться минимум 30 минут.
10. Готовый борщ подавайте с зеленью и сметаной. Приятного!
Как сварить борщ, чтобы он был красный — секреты приготовления
Чтобы борщ получился красным и наваристым, свеклу нельзя варить в бульоне с другими овощами. Весь краситель уйдет, цвет станет желтым, а вкус будет не приятным. Свекла должна вместе с луком и морковью поджариться на сковороде с уксусом, или отвариться в кожуре, а затем отправиться в бульон. Только тогда первое блюдо приобретет темно-красный окрас и приятный вкус.
Почему борщ теряет красный цвет
Для приготовления борща важен сорт свеклы. Есть столовые сорта овощей, которые внутри едва розовые или желтые с белыми полосами. Такой продукт не даст цвет. Свекла содержит бетанин, бетаин – вещества, которые окрашивают отвар. В процессе варки, под воздействием воздуха антоцианы разрушаются, бульон обесцвечивается. Чтобы этого не произошло овощ варят в кожуре или тушат с кислотой.
Причины, по которым борщ теряет красный окрас:
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
Чтобы красный овощ не потерял свой цвет в блюде, его готовят отдельно от овощного навара. Второй секрет окраски, это добавление кислоты, он помогает сохранить цвет овощной заправки.
Подготовка свеклы
Свеклу выбирают небольших размеров. Мелкие корнеплоды быстрее пропекутся, чем крупные экземпляры. Молодые плоды слаще и вкуснее старых овощей. Плоды тщательно моют, но не чистят. Запекают в духовке или в микроволновке.
Добавление кислоты
Для борща подойдет уксусная эссенция, яблочный уксус, лимонный сок, томатный морс, свекольный квас. Яблоки, соленые помидоры, щавель тоже могут быть в качестве кислоты для блюда. Какие продукты вносить зависит от вкуса хозяев.
Пошаговые рецепты приготовления
Классический борщ
Любимое первое блюдо — красный борщ получается наваристым, густым и ароматным. Запах от него заполнял всю комнату. Настоявшийся супчик становится особенно вкусным через 2-3 часа или на следующий день после готовки.
Состав:
Как готовить
Мясо моют, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю с водой 4 л, включают газ. После закипания снимают пенку с поверхности жидкости, убавляют огонь. Варят мясо 1.5 часа.
Очищенные овощи: свеклу, морковь нарезают соломкой, а картошку, лук режут кубиками. Капусту тонко шинкуют. Свеклу обжаривают на постном масле 5 мин с добавлением уксуса, на другой сковороде жарят лук, через 3-4 мин кладут морковь, все перемешивают, вносят нарезанные томаты или пасту, соль, специи. Погружают в кипящий отвар картофель, варят 10 мин, затем отправляют капусту, через 5 мин выкладывают в кипящую жидкость все жареные овощи, варят еще 10 мин. За 3 мин до готовности вносят в отвар мелко порезанный чеснок. Кастрюлю снимают с плиты, подают борщ с зеленью и сметаной.
На курином бульоне
Куриный борщ получается вкусным на молодой курятине, варят цыпленка. Вместо капусты используют щавель. Здесь не нужна кислота, в щавеле ее достаточно.
Компоненты на 3-4 л воды:
Как приготовить
У птицы удаляют внутренности, промывают, кладут в воду, варят. Через 20 мин солят, весь процесс варки длится 40 мин. Курицу достают из бульона, снимают мясо с костей.
Картошку очищают, нарезают кубиками, кладут в кипящий куриный отвар. Свеклу заранее отваривают в кожуре, дают остыть, нарезают, чистят. Морковку и лук режут соломкой, обжаривают на постном масле 5 мин, добавляют томат и немного бульона, тушат еще 7 мин, вносят пряные травки.
Щавель моют, обрезают жесткие стебли, нарезают листья и кладут в кастрюлю. Туда отправляют томатную заправку. Через 5-6 мин выключают огонь, дают настояться. В каждую тарелку накладывают мелко нарезанное мясо, затем наливают борщ, кладут сметану и зелень.
Постный
Продукты:
В 3-х литровую кастрюлю наливают воду, выкладывают нарезанные грибочки, варят 20 мин, солят. Порезанную кубиками картошку отправляют в грибной бульон вариться 10 мин, добавляют фасоль. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее предварительно на ночь замачивают в воде. В кастрюлю помещают капусту.
На сковороде поджаривают свеклу, добавляют уксус, перекладывают в отвар. Обжаривают лук и морковь, через 5 мин выкладывают томаты, все жарят еще 5 мин, перемещают в борщ. Все выключают, вносят сельдерей, петрушку.
Холодный борщ
Холодное блюдо имеет второе название – свекольник. Его готовят в основном летом, когда в жару не хочется горячей пищи. Варят свекольник без капусты, бульон делают на свиных ребрах, также используют свекольный отвар или хлебный квас. В конце приготовления добавляют в блюдо нарезанное вареное яйцо и сметану.
Состав:
Как готовить
Варят бульон из свиных ребрышек. Во время варки добавляют сельдерей, порезанный лук, специи. Тертую свеклу отправляют вариться с лимонным соком 15 мин. Остальные овощи чистят, режут и тоже помещают в кастрюлю, все варится 15 мин, солят, сахарят, вносят чеснок. В остывший борщ добавляют рубленую зелень, яйца и сметану.
Украинский борщ
Украинское горячее блюдо очень известно, его готовят во многих странах. Борщ получается отменным. В отличие от предыдущих рецептов используют сладкий перец и сало.
Составляющие на 4 л воды:
Отваривают свинину. Перец, морковь и свеклу режут мелко, капусту шинкуют. Картофель нарезают, кидают в кипящую жидкость. На топленом масле жарят морковь, добавляют натертую свеклу и уксус, все жарят 8 мин, отправляют в суп. Сало мелко режут, топят на сковороде, на нем поджаривают лук, через 3 мин вносят нарезанные томаты, пасту, сахар, наливают немного бульона, готовят 5 мин. Поджарку помещают в кастрюлю, добавляют перец, лавровый лист, перец, все солят. Вносят капусту, через 4 мин кладут давленый чеснок, зелень, натертую петрушку, блюдо можно выключать. Борщ настаивается 30 мин, подают со сметаной.
Блюдо с говядиной
Говяжий отвар варят с чабрецом и экстрагоном, блюдо приобретает неповторимый вкус. Борщ получается питательным и полезным.
Состав:
Как приготовить
Отваривают мясо с травками. Картофель нарезают и отправляют в бульон вариться. На постном масле жарят лук, затем свеклу, морковь, томаты, обжаривают 4 мин, перемещают все в кастрюлю. Уксус выливают в бульон, вносят капусту, специи, соль, чеснок, выключают огонь.
Существует много рецептов красного борща. Хозяйки приловчились готовить суп в мультиварке, духовке, микроволновке. Вместо свежей капусты используют квашеную, она дает блюду дополнительную кислотность. Мясо для бульона берут любое. Не нужно бояться экспериментировать с травами, специями и пряностями. Они сделают вкус борща не повторным, а правильно приготовленная свекла и томаты придадут блюду насыщенно-красный цвет.