нужен ли детям суп
Обязательно ли давать ребенку суп?
Время на чтение: 5 мин
Как часто родители говорили нам в детстве: «Не будешь есть суп — живот заболит!». Но так ли это на самом деле? Ведь есть народы, которые вообще не дают детям суп, потому что он не является традиционной и привычной едой на территории их обитания.
Насколько правильно предлагать ребенку суп для прикорма?
Безусловно, в каждой семье могут существовать свои традиции питания, связанные с национальными и культурными особенностями. Например, суп как одно из основных блюд является традиционным для многих народов, в том числе и для нашей страны. Мнение о незаменимости и безусловной пользе супов связано с традициями питания, а также с тем, что, как правило, это блюдо содержит ряд необходимых продуктов – овощи, крупы, иногда мясо.
Если же обед ребенка раннего возраста состоит из овощного пюре с мясным гаше (то есть, мелко порубленным мясом), хлебом и яичным желтком, то этот обед будет полноценным и без супа.
В то же время, каждая мама вкладывает в понятие «суп» свой смысл, иногда готовя блюдо, не соответствующее детскому питанию. Поэтому, если в меню ребенка суп присутствует, то он должен быть приготовлен в соответствии с возрастными требованиями к рациону ребенка. Например, суп приготовленный на мясном бульоне или бульоне из птицы давать ребенку нельзя, так как он содержит большое количество экстрактивных веществ.
Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).
А какие супы подходят для детей раннего возраста?
Для ребенка раннего возраста, до 3 лет, рекомендуется готовить супы на овощном отваре, а затем добавлять в него мясное пюре, гаше или мясные кусочки, растительное масло, овощи. То есть, фактически, это не суп, а правильно приготовленное овощное пюре с добавлением мяса.
Cупы на мясном бульоне детям раннего возраста давать не следует, поскольку мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые вредны для незрелой выделительной системы малыша. Суп с рыбой, как и любое другое рыбное блюдо, рекомендуется предлагать ребенку 1-2 раза в неделю.
В рацион ребенка в возрасте до 1 года сначала вводят суп-пюре, а затем постепенно меняют степень измельченности овощей и мяса в составе супа. К трем годам ребенок уже ест суп, в котором овощи и мясо нарезаны кусочками.
Овощи, мясо и другие варианты заправки готовятся на пару, варятся или запекаются. А вот «зажарку» и специи при приготовлении супов для детей использовать нельзя.
Сколько раз в неделю надо давать ребенку суп?
Нет никаких четких правил, которые описывали бы, сколько раз в неделю нужно давать малышу суп. Однако врач, наблюдающий ребенка и знакомый с особенностями его пищеварения, точно сможет дать вам компетентный совет.
В рацион малыша с 6 месяцев можно включать специальные детские овощные крем-супы. Это поможет разнообразить рацион и сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, а также поможет обеспечить необходимое суточное количество овощей в питании.
Нужно ли дополнительно допаивать ребенка, если он обедал супом?
Жидкость ребенок получает как с продуктами питания, так и с отдельными напитками, такими как сок, компот, вода и детское молоко. Жидкости только из продуктов питания недостаточно, поэтому напитки должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, как в прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), так и в промежутках между ними. Обязательно предлагайте ребенку выпить воды или компота в течение дня. Если малыш получает недостаточно жидкости, у него могут быть запоры и другие проблемы с пищеварением.
Индивидуальные рекомендации по питьевому режиму даст педиатр, наблюдающий ребенка.
Детское меню: общие правила
Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.
Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны.
При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании.
Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.
Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки.
Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня».
Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.
«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.
Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.
Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!
* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.
Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».
Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача
«Ешь суп, а то живот будет болеть!» – эти слова от мамы или бабушки большинство из нас слышали в детстве. Мифы о первых блюдах в нашей стране живут и передаются из поколения в поколение. Педиатр Екатерина Потеряева рассматривает каждый из них.
Миф No 1. Если не есть суп, будет гастрит
Тот гастрит, которым обычно пугают детей, – хронический. Если открыть международные протоколы диагностики хронического гастрита, то основные причины гастрита – это:
И – ни слова о том, что если не есть суп (котлеты, овощи и т.д.), то можно «получить» гастрит. Этот миф, вероятно, происходит из убеждения, что хронический гастрит развивается из-за неправильного питания. Такая теория была популярна в 70-х годах прошлого века, однако врачи об этом уже давно не говорят.
Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог:
Традиция есть суп развита в России. Почти восемь месяцев за окном холодно, а жирные, наваристые супы дают энергию и тепло. Также они дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение и, конечно, дают удовольствие.
С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Поэтому, если вы любите бульон, то тщательно подходите к отбору мяса.
Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион – белки, овощи и жиры.
Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита.
Миф No 2. Если не есть суп, будет болеть живот
Для многих детей жалобы на боли в животе – это способ избежать насильного кормления. Ведь если сказать маме во время обеда, что разболелся живот, то скорее всего она отправит в кровать, полежать немного. Вряд ли мама поймет, если сказать, что больше есть не хочется (потому что съел только пять макаронин и полкотлеты).
Это называется психосоматика – развитие состояний, имитирующих соматические болезни на фоне психотравмирующего фактора. Насильное кормление (к которому причисляются и уговоры, и кормление под мультики) является как раз таким фактором.
Миф No 3. Ребенок должен есть суп каждый день
На самом деле, рациональное питание можно обеспечить детям и без насильственного кормления супом вопреки их желанию. Ест суп ребенок ежедневно или нет – обычно это зависит от пищевых традиций его семьи.
Во многих странах мира нет традиции регулярного приготовления первых блюд. В США дети не едят их каждый день (и даже через день не едят), но частота гастропатологии у них такая же, как и у нас, где есть щи, борщи, рассольники и пр. Суп – это наш национальный культ и не более того.
Миф No 4. Желудку нужна горячая пища
Понятие горячей пищи в принципе относительно. Пища должна быть комфортной температуры. Например, доказано, что пища (и тем более напитки) температурой выше 65°С могут провоцировать развитие рака ротовой полости.
Да и почему теплая пища – это обязательно суп? Как же котлетки или чай?
Миф No 5. Организму нужна жидкая пища
На самом деле организму нужна и пища, и жидкость. Поддерживать водный баланс действительно важно. Будет ли это суп, компот, чай или вода, не имеет значения.
Миф No 6. Суп — это полноценное сбалансированное питание
Суп – это, фактически, жидкость с плавающими в ней мясом, овощами и крупами. Ребенок охотнее съест отдельно котлету с макаронами и запьет всё водой или компотом, чем съест суп. Овощи можно есть как в сыром, так и в отварном виде: не обязательно их смешивать с водой.
Вечные ценности: вся правда о супе (спойлер — кормить им ребенка каждый день вовсе не обязательно)
Супам со времен СССР приписывают полезные эффекты для здоровья пищеварительной системы. Но действительно ли супы так полезны? И все ли они одинаково хороши? Обязательно ли давать детям «первое» и так ли эффективен «еврейский пенициллин»? К Всемирному дню супа 5 апреля мы наконец решили разобраться, нужно ли кормить детей супом.
Как все началось
Супы — это блюда, которые не менее чем наполовину состоят из жидкости (воды, бульона или молока) и овощей, мяса и рыбы, а также круп и лапши. Первые супы стали готовить еще 22 тысячи назад: именно той эпохой датируются самые ранние обнаруженные учеными приспособления для готовки (глиняные котелки).
В русский язык слово суп пришло в XVIII веке. Изначально оно появилось в латинском языке («suppa») и обозначало кусок хлеба, обмакнутый в подливку, а затем пришло и в голландский, немецкий и французский. В России слово «суп» появилось в эпоху Петра I и заменило «похлебку» — так называли жидкие первые блюда, которые состояли из крупы или лапши с овощами. Первыми супами в России стали традиционные щи, а также уха, борщи и другие. Такие супы подавали в чугунках или горшках и ели деревянными ложками.
Суп по ГОСТ
Расцветом популярности супов стал период СССР. Возникло изобилие новых рецептов: в издании «Книги о вкусной и здоровой пище» СССР 1964 года насчитывалось более ста вариаций супов — в том числе молочных, холодных и супов из ягод и фруктов.
Отдельно стоит упомянуть, что супы были рекомендованы для питания детей и включались в официальные документы о питании детей в государственных учреждениях. Именно в этот период стала возрастать популярность супов как лечебного средства для пищеварения, супы считались щадящей пищей при язвенной болезни и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
«Еврейский пенициллин» и лекарство от всех болезней
Современные ученые, в отличие от своих более резвых коллег из СССР, не имеют столь однозначного мнения о пользе супов. Хотя наверняка многие слышали об эффективности куриного бульона при простудных заболеваниях — его даже называют «еврейским пенициллином». У этого названия есть научная подоплека: одно из исследований показало, что куриный суп обладает противовоспалительной активностью.
Также овощные супы относительной низко калорийны, но при этом разнообразны и вкусны, а еще относительно просты в приготовлении — поэтому могут быть эффективны для поддержания здорового веса. Так, исследование показало, что люди, которые регулярно едят супы, менее подвержены ожирению.
Суп супу рознь
Так как супами называют очень обширную группу блюд, нельзя говорить о пользе или вреде всех супов сразу. Например, многие супы (такие как мисо суп или солянка) содержат большое количество соли. А другие — такие как харчо или гуляш — очень высококалорийны. Поэтому судить о пользе супа можно только в контексте каждого блюда по отдельности. Важны баланс, качество продуктов и состав. Именно поэтому овощные супы из сезонных продуктов с добавлением сложных углеводов или нежирного мяса станут самым полезным выбором.
Первое, второе, третье, десерт. Или нет?
Чтобы объективно оценить, нужно ли детям давать суп, мы изучили современные рекомендации о питании. Строгих рекомендаций о необходимости включить в рацион суп мы не обнаружили — лишь о том, что питание детей должно быть сбалансированным и натуральным. Также хорошая идея — включать больше овощей разных цветов в ежедневный рацион, поэтому если ребенок любит овощные или супы-пюре, это хороший способ есть больше овощей.
Можно попробовать экспериментировать с супами — может получиться научить ребенка есть овощи, к примеру, в супах-пюре. Важно помнить, что коварство, например, покупных супов может заключаться в высоком содержании соли, что чревато серьезными последствиями для здоровья. В общем, самая весомая причина часто готовить супы — это если ребенок правда очень их любит.
Ещё почитать по теме
Беспечный едок: как накормить малоежку и привереду
«У меня одно пожелание к детям – чтобы они были бы здоровенькие и довольные»: 11 цитат Екатерины Шульман о материнстве и воспитании детей
Как накормить тоддлера всего за 50 простых шагов
Почему нельзя заставлять есть суп
Ещё с садика нас упорно приучали, что на обед непременно нужно съесть первое, затем второе и компот. Однако многие помнят, что именно суп или борщ оказывался «аутсайдером» обеденной еды. Да и наши дети очень часто воспринимают попытку накормить их первым блюдом весьма неблагосклонно. Естественно, родители делают это не из вредности, а потому что принято считать именно суп блюдом, очень полезным для желудка и необходимым для здорового пищеварения. Но сегодня врачи сомневаются в реальной пользе жидой еды для здоровья.
Так ли полезны для организма супы по сравнению с другими блюдами
Появлению слова «суп» в нашей речи мы обязаны Петру I, который узнал об этом блюде, как и о многих других, во Франции. Конечно, различные жидкие похлёбки и юшки существовали на Руси и до этого, но назывались не так красиво и готовились из всего, что выросло на огороде и в подсобном хозяйстве, а не было привезено из-за границы.
Но именно в советское время первые блюда стали считаться основой здорового питания. Особенно большую пользу он должен приносить желудку и в общем пищеварению. Так, нам говорили, что без супа или борща мы обязательно заболеем язвой, а в туалет по большому вообще никогда в жизни не сходим. Если обобщить ходившие в СССР поговорки о пользе первого, получится примерно следующее «Минимум один раз в сутки супчик должен быть в желудке». Но если говорить откровенно, скорее всего, в СССР суп стал так популярен в условиях всеобщего дефицита, когда готовить приходилось из того, что удалось достать.
Непременным атрибутом обеда в СССР считался суп, и традиция эта сохранилась до наших дней
Кстати, в разных странах отношение к жидким блюдам является диаметрально противоположным. Например, в США и Германии супы огромная редкость, даже не все знают об их существовании. Здесь их могут давать в виде бульона для престарелых и больных граждан. Или это сборная солянка из консервов и кетчупа, которую готовит на «безрыбье» студенческая молодёжь. Во Франции создают настоящие гастрономические шедевры в виде аппетитных бульончиков и крем-супов. В Чехии, Бельгии и Финляндии могут предложить первое блюдо на основе пива. В азиатских странах распространены супы с добавлением лапши, морепродуктов и водорослей.
Современные диетологи и гастроэнтерологи подходят к вопросу более кропотливо, пытаясь вычленить, в чём же польза и вред супа. Итак, жидкое блюдо имеет такие достоинства:
Хотя родители раз за разом уверяют детей, что суп полезен, те почему-то не спешат с радостью его есть
Однако, когда начинаешь разбирать необходимость употребления супа более детально, возникает ряд вопросов:
По мнению диетологов, особенно опасны для организма мясные токсины, которые, попадая в организм вместе с тёплым супом, не успевают обезвредиться печенью и сразу «бьют» по внутренним органам. Более спокойно относятся врачи к первому блюду, сваренному без мяса.
Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ.
Врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/04/a_12285739.shtml
По мнению врачей, основной вред супов обусловлен приготовлением их на основе жирного мясного бульона
Я ещё в садике с удовольствием ела суп, да и сейчас часто его готовлю и пытаюсь кормить детей. Но с моими сыновьями этот номер не проходит: максимум, что они делают — это с увлечением вылавливают руками всю морковку и лук, а потом съедают пару кусочков картошки и несколько ложек бульона. Пока я не набралась опыта, старший довольно долго страдал от запоров. К счастью, я заметила, что, если ребёнок хоть раз в день съедает свежую морковку или яблоко, проблема решается сама собой. Я по-прежнему пытаюсь накормить сыновей супом, но уже не боюсь, что без него они подорвут здоровье.
Нужно ли детям и взрослым есть суп каждый день
Нет никакой необходимости есть суп ежедневно, если, конечно, он не является частью диеты, прописанной гастроэнтерологом. Однако, если вы любите это блюдо и не мыслите жизни без него, вполне можно употреблять его в пищу, но не более одного раза в день. При этом стоит учитывать такие нюансы:
Куриный бульон во многих странах мира считается непременным элементом восстановления здоровья больных
Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразование. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.
Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд — значения не имеет.
Гастроэнтеролог клиники «Борис» Оксана Романенко
https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.htmlhttps://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.html
Суп противопоказан для тех, кто страдает от:
Кроме того, супы, сваренные на тёмном мясе высокой жирности, могут нанести большой вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Если желудок в избытке вырабатывает кислоту, супы являются не лучшим вариантом диеты
Чем заменить первое в обед
Многих родителей беспокоит то, что у ребёнка могут быть запоры, если он не будет есть первое блюдо. Однако насильно и запугиванием малыша вряд ли можно заставить поесть. Касается эта проблема и взрослых, которых ещё с детства застращали необходимостью есть суп, даже если он сразу пытается вернуться обратно. Раздумывая о том, чем заменить суп, стоит разделить его на составляющие. Так, основная его польза в отварных овощах, бульоне, крупе и зелени, т.е. он ценится, как дополнительный источник клетчатки, жидкости, углеводов и витаминов. Также после отваривания мяса в него попадают жиры и белок.
Логично предположить, что заменить суп могут приготовленные на пару или запечённые овощи, также из них можно приготовить аппетитный салатик, в котором вообще остаются целыми все микроэлементы и витамины. Ещё один вариант — запечь мясо в рукаве, фольге или просто на листе вместе с овощами. Понятно, что всё это дело можно изящно присыпать зеленью.
С точки зрения использования продуктов, входящих в суп, хорошим вариантом могут стать овощи, запеченные с мясом
Чтобы в организме хватало сложных углеводов, попробуйте есть на завтрак овсянку или любую другую кашу. Кстати, наименее полезной является манная крупа из мягких сортов пшеницы — она содержит очень много калорий и даёт недолгое ощущение сытости.
А вот для пополнения запаса жидкости в организме можете просто поставить на стол перед собой 1,5-литровую бутылку с питьевой водой и выпить её в течение дня. Конечно, воду можно заменить морсами, зелёным чаем, отварами шиповника или ромашки. Если вам кажется, что такое количество жидкости невозможно осилить, попытайтесь вспомнить, сколько чашек чая или кофе выпиваете за день. Возможно, вам по силам ещё полбутылочки?
Есть суп или не есть — дело сугубо личных предпочтений, если нет медицинских противопоказаний или, наоборот, назначений. А если вас с детства запугивали, что без жидкого желудок в бараний рог скрутится, задумайтесь над наблюдениями гастроэнтерологов, которые утверждают — от гастрита сегодня одинаково страдают и любители супов, и их истые ненавистники. Здоровья вам и приятного аппетита!
Обязательно ли есть суп?
Совет:
Как отвечать на детские вопросы?
Помните, что на некоторые вопросы есть несколько вариантов ответов — рассказывайте разные. Размышляйте над вопросом, тогда кроме ответа ребенок научится вести диалог. Если ваше мнение не совпадает с мнением ребенка, посоветуйте ему задать тот же вопрос другим родственникам.
Супы. За и против
Европейские педиатры не считают супы обязательным блюдом на детском столе. Не хочет ребенок есть суп – путь не ест, потребность в жидкости он пополнит другим способом – водой, молоком, компотами, бульоном. Наши же врачи чаще всего категоричнее в этом вопросе – супы в ежедневном меню детей считаются обязательными. Их аргументы – супы способствуют выделению желудочного сока, нужного для пищеварения, супы быстрее всасываются в стенки желудка, а также помогают работе кишечника. Но со всеми этими доводами неплохо справляются другие блюда и продукты. Например, яблоко перед обедом стимулирует выработку сока в желудке, любое овощное пюре может поспорить с супом по скорости всасывания, а перистальтику кишечника лучше всего стимулируют сырые овощи и фрукты.
На самом же деле суп полезен тем, что «убивает» сразу двух, а то и трех зайцев, поскольку состоит из нескольких важнейших для развития ребенка «составных частей».
Тарелка горячего супчика на курином бульоне прекрасно удовлетворяет потребности организма как в овощах, так и в мясе. То же самое можно сказать по молочные супы с крупой – восполняется потребность в кальции, жидкости, микроэлементах и витаминах. Именно поэтому суп можно считать основным блюдом на обед (как, например, в европейских странах) и не заставлять ребенка есть еще второе, салат и компот.
Суп – это легкое и сытное блюдо, оно быстро усваивается, согревает стенки желудка, стимулирует секрецию желудочного и кишечного соков
Как приготовить правильный суп?
Супы можно готовить даже из ягод и гречки, попробуйте – ребенку понравится
Что делать, если ребенок не ест суп?
Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.
Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях: