мясо с луком по китайски
Национальное кулинарное искусство: рецепт свинины по китайски
Гурманы всего мира стали больше обращать внимание на китайскую кухню. Теперь не обязательно посещать китайские рестораны, чтобы ощутить всю богатую вкусовую гамму экзотических блюд – оригинальные блюда и закуски можно сделать и дома.
Мы все стараемся найти какой-то новый рецепт или слегка разнообразить знакомые и привычные блюда. Так почему же не попробовать приготовить что-то по рецептам Поднебесной? Например, свинину по-китайски – рецепт, основанный на национальных традициях китайского кулинарного искусства.
Классический рецепт свинины по-китайски
Свинину по-китайски многие гурманы называют визитной карточкой традиционной китайской кухни. Это блюдо, основанное на старинной рецептуре, готовится довольно быстро и просто, а на вкус свинина, обжаренная особым способом, очень нежная и изысканная. Она отлично сочетается любыми гарнирами (лапшой, отварным рисом, овощами).
Приготовление:
К свинине идеальным гарниром станет рис.
Свинина по-китайски на видео:
Другие варианты приготовления с фото
Вариаций классического рецепта свинины довольно много — каждая китайская провинция может похвалиться своим собственным рецептом того или иного блюда, и свинина здесь — не исключение. Свинину можно сочетать с различными гарнирами, соусами, заправками, поэтому сами рецепты отличаются друг от друга немногими составляющими.
Огромное количество вариантов приготовления говорит о том, что в китайской кухне блюда из свинины довольно популярны — достаточно заглянуть в меню любого ресторана или кафе. Общее у этих рецептов то, что свинина подвергается быстрой термической обработке (обжарке), благодаря чему полезные свойства продукта сохранены по максимуму.
Многие хозяйки опасаются браться за приготовление блюд китайской кухни, боясь сложностей в рецептуре или экзотичных ингредиентов. На самом деле блюда китайской кухни просты в приготовлении, все компоненты рецептов можно найти в ближайшем супермаркете, да и времени на готовку уходит не так много.
В вашем меню появится много удивительных и разнообразных блюд, которые лишь незначительно отличаются в рецептуре, но обогатят вашу вкусовую палитру. Ваши гости и родные будут в восторге, когда вы удивите их простыми, но оригинальными блюдами на праздничном столе. Итак, мы делимся некоторыми рецептами китайской кухни, с которыми справится абсолютно любая хозяйка.
Свинина с ананасами
Это блюдо имеет традиционный для многих китайских блюд кисло-сладкий вкус, поэтому гурманы будут в восторге от этого рецепта. Совершенно не обязательно посещать ресторан, чтобы стать любителем этого необычного вкуса — блюдо вполне доступно для приготовления дома.
Как приготовить:
Подавать на стол свинину можно либо со свежими овощами, либо с гарниром (подойдет любой).
Приготовление свинины с ананасами показано на видео:
С овощами и лапшой
Это блюдо отлично подойдет и для повседневного обеда, и для торжественного ужина.
Способ готовки:
Перед подачей на стол готовое блюдо можно посыпать семенами кунжута.
Рецепт свинины с овощами по китайски смотрите на видео:
Габаджоу (в кисло-сладком соусе с крахмалом)
Это блюдо настолько необычно на вкус, что его подают даже во французских ресторанах – а там знают толк в хорошей еде! Если предложить этот вариант блюда своим гостям, но искреннее восхищение вашими кулинарными талантами обеспечено.
Приготовление:
Готовое блюдо лучше подавать с вареным рисом или яичной лапшой.
Свинина в кисло-сладком соусе на видео:
Свинина в кляре
Традиционную китайскую свинину в кляре можно подать не с рисом, как часто это делается, но с любым другим гарниром. Она может также стать оригинальной и сытной закуской, а соус к ней можно подать отдельно.
Приготовление:
В блюдо по желанию можно добавлять овощи или любимые специи.
Смотрите приготовление свинины в кляре на видео:
Мясо в карамели
Мясо и сладости? Да! Звучит довольно необычно, но на вкус не менее изысканно. Простое тушеное мясо с «изюминкой» не раз удивит ваших гостей.
Как готовить:
Классическим вариантом гарнира к этому блюду считается белый отварной рис.
Уши свиные
Свиные уши – довольно популярная среди китайцев закуска: нарезанные тонкими полосками кусочки свинины похрустывают на зубах, а перец добавляет остроты и пикантности.
Приготовление:
Уши лучше подавать к столу теплыми, иначе при остывании они будут застывать на манер холодца. В таком случае можно воспользоваться ножом и вилкой вместо палочек.
Свиные ушки по-китайски готовим как видео:
Ребрышки в духовке
Существует много вариаций приготовления ребрышек. Представляем рецепт китайского происхождения.
Приготовление:
Томленая грудинка
С грудинкой существует множество рецептов, из всех мы выбрали наиболее приемлемый вариант – готовится она просто, а необходимые ингредиенты можно найти в любом супермаркете.
Рецепт приготовления:
Готовку грудинки по-китайски смотрите на видео:
Рулька свиная
В отличие от иных вариантов приготовления рульки, ее не запекают и не жарят, а варят в специальном составе из разных соусов и специй. Времени уходит чуть больше, чем на предыдущие варианты, но результат того стоит – мясо получается нежнейшим и сочным, без специфического «жирного» привкуса.
Блюдо это хорошо еще и тем, что здесь все идет в дело – из оставшегося бульона можно сделать быстрый супчик в духе азиатской кухни и острый соус к рульке.
Пошаговое приготовление:
Готовую рульку можно подать на стол с рисом, овощами или салатом из пекинской капусты.
Как приготовить свиную рульку, смотрите на видео:
С баклажанами
Китайская кухня – это сочетание удивления и восторга. Попробуйте приготовить свинину с баклажанами – и вы сами будете покорены необычным и изысканным вкусом этого гармоничного сочетания.Так как это блюдо относится к традиционной китайской кухне, то наиболее предпочтительным гарниром здесь окажется белый отварной рис.
Технология приготовления:
Смотрите на видео рецепт свинины с баклажанами:
Полезные советы
Заключение
Все описанные выше рецепты приготовления свинины по-китайски привнесут новую нотку во вкусовую гамму, разнообразят меню и удивят ваших гостей. Главное – не бойтесь экспериментировать! Немного терпения и сноровки, и ваши блюда не будут уступать блюдам от шеф-поваров. Приятного аппетита!
Блюдо для гурманов: рецепт мяса по-китайски с различными добавками
Классическое блюдо китайской кухни — мясо по-китайски, содержит нотки восточной кухни: изысканно-пикантный аромат со сладко-кислым привкусом, способный отправить дегустатора в путешествие по этой удивительной стране.
Рецепт приготовления блюда несложный, его готовят во всех ресторанах, ведь согласно традициям, мясо по-китайски — это визитная карточка китайской кухни.
Богатая фантазия поваров, позволяет готовить кушанье с различными ингредиентами, при этом не изменяя его вкус. Мы расскажем, как приготовить мясо по-китайски просто и вкусно, используя разные ингредиенты.
4 вкусных рецепта мяса по-китайски с фото
Существует множество различных вариантов приготовления этого популярного во всем мире блюда китайской кухни. Ниже мы подробно опишем рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях, а вкус блюда получится не хуже, а даже лучше, чем в ресторане.
Традиционный рецепт
Классический рецепт китайской кухни — это нарядно оформленное мясо-веревочкой с овощами. Имеет выраженный пикантный вкус, порой обжигающий. Понравится поклонникам китайской кухни, особенно в праздничный день.
Рецепт приготовления:
Как приготовить свинину по-китайски, читайте здесь; а рис — тут.
Вариант приготовления говядины по-китайски смотрите на видео:
Изысканная говядина с овощами
Это классика китайской кухни. Такое пикантное и ароматное блюдо непременно оценят Ваши близкие, если они отдают предпочтения острым и необычным вкусам.
Пошаговый рецепт приготовления:
Рецепт мяса с овощами показан на видео:
С имбирем и молоком
В данном рецепте используются маленькие хитрости азиатских поваров – обжарить мясо на молоке, и оно получится невероятно мягким, а для необычного аромата — добавить рубленный имбирь.
Способ готовки:
Для любителей турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, искандер), как приготовить в домашних условиях узнаете из статьи.
В соевом соусе
В этом рецепте мяса по-китайски используется много ингредиентов, и по времени готовится оно дольше. Но нежный, пряный привкус готового блюда оправдывает потраченные силы и продукты.
Рецепт приготовления (пошаговый):
Говядину в соевом соусе с баклажанами можно готовить так:
Говядина с болгарским перцем
Перец хорошо сочетается с мясом, отдавая ему свой сладковатый привкус. Такое блюдо не только вкусное, но и нарядное. Разнообразит привычный рацион семьи, и подойдет для подачи на праздничный стол.
Пошаговое приготовление:
Хитрости готовки
Заключение
Мясо по-китайски передает своим пряным и насыщенным вкусом богатый колорит восточного региона. На любом мероприятии можно подать это блюдо, и оно отлично разбавит привычное меню.
Говядина по-китайски
Рецепт приготовления говядины в пряном и немного пикантном азиатском соусе. Получается очень вкусно при этом относительно не дорого. Так же стоит отметить, что блюдо крайне простое в приготовлении. Если Вам по вкусу азиатская кухня, то это блюдо не оставит Вас равнодушным!
== Ингредиенты ==
Говяжья вырезка – 400 гр.
Кукурузный крахмал – 100 гр.
Корень имбиря – 30 гр.
Перья зеленого лука – 4 шт.
Вода – 50 мл.
Соевый соус – 3 ст.л.
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Рисовое вино – 1 ст.л.
Растительное масло.
== Приготовление ==
Берем говяжью вырезку. При помощи ножа очищаем её от пленочек. Нарезаем говядину продолговатыми брусочками. Перекладываем её в тарелку и панируем при помощи кукурузного крахмала.
Переходим к овощам. Берем корень имбиря, очищаем его и нарезаем мелким кубиком.
4 пера зеленого лука режем достаточно крупно.
Приготовления соуса начинается с загустителя. Разводим в 50 мл. воды 1 ч.л. кукурузного крахмала. В глубокой ёмкости смешиваем 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. устричного соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. рисового вина, немного свежемолотого перца и приготовленный ранее загуститель. Перемешиваем.
Берем сковороду. Желательно использовать вок. Разогреваем его на максимальном огне, добавив растительное масло. В раскаленное масло отправляем имбирь. Немного обжариваем, чтобы он отдал весь свой вкус маслу. Следом отправляем в вок говядину и обжариваем её в течении 3 минут на максимальном огне постоянно помешивая. Когда мясо обжарилось отправляем в вок соус, который мы приготовили ранее. Постоянно помешивая даём соусу выпариться в течении 2 минут. За это время он заметно загустеет и глазирует кусочки говядины. В самом конце добавляем зеленый лук, перемешиваем и снимаем вок с огня.
Подавать говядину по-китайски я рекомендую с отварным рисом. Приятного аппетита!
Нежная свинина по-китайски
Нежные кусочки свинины с овощами в сладковатом томатном соусе. Блюдо примечательно тем, что его можно употреблять как самостоятельное, так и подавать в качестве соуса к гарниру. На гарнир отлично подойдет отваренный рис, паста, кускус. Блюдо можно готовить в большой сковороде, в казане или в мультиварке.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить нежную свинину по-китайски
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Свинина для этого рецепта подойдет следующая: шейка, окорок, лопатка. Указано количество свинины без учета костей, только мякоть.
Морковь и лук лучше взять крупные или увеличить количество, если овощи мелкие.
Стручковую фасоль удобно использовать замороженную, также можно взять свежую, ее придется предварительно нарезать и бланшировать.
Кабачок можно заменить на цукини, для рецепта нужен один молодой и крепкий.
Количество томатной пасты для соуса можно варьировать по своему вкусу. Томатная паста бывает жидкая или густая, кислая или сладкая, в зависимости от этого может потребоваться больше или меньше сахара и воды. Воды как правило требуется 1-2 стакана. Если томатная паста кислая, может понадобиться сахар, как правило хватает 1 ст.л.
Растительное масло можно использовать любое подходящее для жарки.
В процессе готовки можно приготовить гарнир по своему вкусу (рис, паста, кускус).
Шаг 2
Мясо промыть, если требуется, убрать пленки, излишки жира, кожу и кости. Удобнее использовать подготовленную мякоть.
Свинину нарезать небольшими продолговатыми кусочками, стараться резать поперек волокон.
Шаг 3
На большой сковороде прогреть растительное масло. Вместо сковороды можно использовать казан или мультиварку.
Обжарить свинину на сильном огне до золотистого цвета, периодически помешивая около 10 минут. Может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от количества жидкости, которая выделяется при обжарке мяса.
Посолить и поперчить мясо, когда обжарится.
Шаг 4
Если используете свежую стручковую фасоль, самое время ее подготовить.
Морковь, лук и кабачок помыть, если нужно и очистить.
Лук нарезать четверть кольцами. Морковь и кабачок порезать длинными небольшими брусочками, в идеале они должны напоминать кусочки свинины. Для такой нарезки удобно использовать специальные терки с насадками.
Шаг 5
Добавить к мясу лук, обжарить на сильном огне около 2 минут, чтобы лук стал золотистым.
Высыпать в сковороду остальные овощи, перемешать с мясом и луком. Обжаривать, периодически помешивая, около 8 минут.
В конце обжарки посолить и поперчить. Подготовить кипяток.
Шаг 6
Залить овощи кипятком, для начала можно использовать 1 стакан.
Добавить к свинине томатную пасту и стручковую фасоль. При использовании замороженной, засыпать сразу, предварительная разморозка не нужна.
Перемешать, посолить и поперчить, добавить сахар.
Тушить соус на небольшом огне 25-30 минут под крышкой, при необходимости подливая воду. Ближе к концу приготовления попробовать соус на вкус, посолить или добавить сахара, если требуется.
Готовая свинина по-китайски отлично хранится в холодильнике до трех дней.
Мясо по-китайски с кисло-сладким соусом: пошаговый рецепт
Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе: YouTube/老東北美食 Taste Chinese food
Мясо по-китайски — это тонкие нежнейшие ломтики, обжаренные в масле и заправленные пикантным кисло-сладким соусом. Свежеприготовленное блюдо источает дразнящий аромат обжаренного лука и имбиря, который изумительно сочетается с мягким уксусом. Сделайте мясо по-китайски дома и убедитесь, насколько это просто.
Существует несколько популярных разновидностей кисло-сладкого мяса, которые отличаются друг от друга ингредиентами, входящими в соус. Встретите варианты с ананасом, томатом, цитрусовыми и т. д. В оригинальном рецепте ничего такого нет, поскольку блюдо появилось на северо-востоке Китая, где специи и фрукты используются умеренно, а мясо — широко.
Впервые кисло-сладкое мясо, в качестве которого обычно выступает свинина, приготовил повар Ду Сюэина, который занимал на рубеже XIX–XX веков пост правителя Харбина. Имя автора история также сохранила: звали повара Чжэн Синвень.
Согласно легенде, блюдо было создано специально для иностранцев, регулярно посещавших дом градоначальника Харбина. Этот знак внимания пришелся гостям по вкусу, новинка быстро распространилась в городских ресторанах, а несколько десятилетий спустя кисло-сладкая свинина («Гобаожоу») обрела всемирную известность.
Сейчас блюдо делают не только из свинины, но и из телятины. Говядина для него не очень подходит, так как для получения идеального результата важна естественная нежность и мягкость мяса. Чтобы с мясом было легче управляться, примерно за полчаса до начала приготовления отправьте его в морозилку.
В идеале следует использовать светлый рисовый уксус. Но если такого нет в запасе, то берите белый винный или спиртовой, но не крепче 3%.
Мясо хорошо сочетается с рисом, однако можно подавать его без гарнира. В обоих случаях рекомендуем сопровождать блюдо классическим китайским салатом «Битый огурец». Его свежесть идеально сочетается с пикантностью кисло-сладкого мяса.