нуп меню на неделю
Низкая гликемическая нагрузка питания — ключевой принцип здорового рациона
На сегодняшний день не существует определенной, наиболее полезной диеты для всех людей. Однако, есть доказанные принципы питания, которые положительно влияют на здоровье, и в научных исследованиях продлевали жизнь животным и снижали смертность людям.
Главным принципом является низкая гликемическая нагрузка питания.
Гликемическая нагрузка — это показатель, который дает возможность понять, как быстро поднимется сахар в крови после еды, насколько сильно и в течении какого времени сможет продержаться на этом уровне. Питание с низкой гликемической нагрузкой подразумевает рацион, в котором глюкоза в крови после еды повышается крайне незначительно.
Для снижения гликемической нагрузки питания необходимо учитывать источник углеводов в рационе, а также их количество. В первую очередь нужно свести к минимуму потребление мучных изделий, продуктов с содержанием сахара, очищенного зерна и сладких напитков. Эти продукты способствуют сильному и длительному повышению глюкозы в крови, а следом и инсулина.
Повышенный выброс инсулина способствует снижению чувствительности клеток к инсулину и запускает механизмы роста, которые приводят к повреждению клеточной функции и ускоренному старению. Исследования на животных показывают, что чем ниже уровень инсулина в крови и выше чувствительность к нему, тем дольше они живут и медленнее стареют, имеют лучшие показатели здоровья.
У людей снижение чувствительности к инсулину ухудшает здоровье и повышает риск смертности от всех причин даже при нормальном весе. [1]
Также при сильном повышении глюкозы в крови происходит гликирование белков (реакция взаимодействия сахаров с аминокислотами). Этот процесс способствует образованию сшивок в коллагене и эластине. В результате чего снижается эластичность сердца, сосудов, кожи и других органов, что приводит к ускоренному старению. [2]
Как показал обзор 15 исследований с общим числом 438073 участников, высокая гликемического нагрузка питания связана с более высоким риском развития ишемической болезни сердца и инсульта. [3]
Для избежания этих негативных эффектов рацион питания важно строить на качественных источниках углеводов, которые имеют медленную скорость всасывания и не поднимают сильно глюкозу в крови. Чем больше клетчатки содержится в продукте, тем медленнее он усваивается и тем меньше будет его гликемическая нагрузка. Основной акцент в рационе должен приходиться на медленные углеводы, такие как цельнозерновые крупы, бобовые, сырые овощи, а также умеренное количество фруктов и ягод.
Исследование греческого населения в течение 10 лет, а также исследование с участием 3583 человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний показали, что низкая гликемическая нагрузка в питании снижает риск общей смертности и добавляет около 5–6 лет жизни. [4]
Существующие данные свидетельствуют о том, что следует уделять особое внимание гликемической нагрузке питания для лучшего контроля уровня глюкозы в крови и снижения риска ишемической болезни сердца, а также других заболеваний. Рацион питания необходимо выстраивать так, чтобы глюкоза после еды поднималась крайне незначительно, что признано полезным физиологическим эффектом. Достигается это в первую очередь за счет за счет потребления цельных, необработанных продуктов.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация по приказу 956Н
Сведения о регистрации
Сведения об учредителях
Руководство
Режим работы
График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами
Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья
Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья
Программа госгарантий
Правила оказания платных услуг
Медицинский персонал
График работы и часы приема медработников
Перечень ЖНВЛП
Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии
Лицензия
Приказы
Тарифы
Политика конфиденциальности
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).
Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.
2. Основные понятия, используемые в Политике
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
4. Цели обработки персональных данных
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
5. Правовые основания обработки персональных данных
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле
7. Трансграничная передача персональных данных
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
Низкоуглеводная диета
Общие правила
В последнее время годы большую популярность приобрели жиро-белковые диеты с крайне низким содержанием углеводов. Рассмотрим вопрос, что такое низкоуглеводная диета, ее особенности и назначение.
Системы питания с ограничением углеводов используются с различными целями: для похудения, при сахарном диабете, лечении ожирения, при гипертонии. Низкоуглеводные диеты (так называемые кето-диеты) показаны и для спортсменов, занимающихся таким видом спорта как билболлдинг, при котором используется специальная система питания — сушка, позволяющая обрести в краткие сроки рельефность и выразительность тела за счет сокращения жировой прослойки и увеличения сухой мышечной массы. И в каждом из целевых назначений диет с пониженным содержанием углеводного компонента существуют свои правила и множество нюансов.
Углеводы — это большой класс химических соединений, включающий простые (моносахариды) и сложные (полисахариды) углеводы, каждый из которых по-разному влияет на обмен веществ:
По сути, диета с низким содержанием углеводов моделирует в организме метаболические процессы, идентичные голоданию, когда метаболизм переориентируется на глюконеогенез, при котором процесс образования глюкозы происходит из неуглеводных компонентов (глицерина, молочной/пировиноградной кислоты, аминокислот, жирных кислот). В начальном периоде голодания усиливается метаболизм аминокислот (белка), который достигает определенного уровня и сохраняется в течение 25-30 дней, а затем использования белка в качестве «метаболического топлива» резко замедляется, поскольку его запасы в организме могут снижаться лишь до определенного уровня. Параллельно ускоряется мобилизация и процесс окисления свободных жирных кислот.
На этом этапе в условиях выраженного дефицита углеводов энергетический обмен переключается с углеводного на липидный, при котором энергетическим субстратом служит процесс окисление жирных кислот с выработкой и накоплением кетоновых тел. Таким образом, малоуглеводная диета с высоким содержанием жира вызывает доброкачественный кетоз. А мобилизация из депо гликогена и относительно быстрое развитие чувства насыщенности способствует более быстрому темпу снижения веса тела.
При использовании диет такого типа следует учитывать, что низкое содержание в рационе питания углеводов и пищевых волокон является причиной недостаточного поступления в организм витаминов и минеральных веществ. Поэтому диеты, подавляющие аппетит на фоне резвившегося кетоза, даже при условии добавочного введения в рацион питания необходимых компонентов, могут назначаться на ограниченный срок. При соблюдении низкоуглеводных диет важно ориентироваться, что механизм образования кетозных тел запускается при ограничении углеводов в рационе питания на уровне 100 г/сутки.
Гипоуглеводная диета для похудения
Базируется на резком ограничении в рационе питания количества продуктов, содержащих преимущественно простые углеводы и в меньшей мере — продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. При этом, содержание белков в рационе соответствует физиологической норме, а норма потребления жиров умеренно снижена. Соответственно, снижается и общий калораж дневного рациона до 1700-1800 Ккал/сутки. Ограничение углеводов в диетах для похудения ниже 120-130 г не рекомендуется или допустимо при применении разгрузочных диет на короткий период. Выбор продуктов – источников углеводов определяется необходимой степенью снижения энергоценности дневного рациона, длительностью назначения диеты и заданной целью.
В рационе питания исключают сахар и сахаросодержащие продукты, кондитерские изделия, сладкие напитки, мед, мороженое, ограничивают хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, шлифованный рис, манную крупу, а в случаях необходимости еще большого снижения энергоценности рациона (до 1000-1200 ккал/ сутки) исключаются другие крупы, картофель, некоторые фрукты и ягоды (виноград, бананы,) сухофрукты. Основным источником углеводов должны быть, продукты, содержащие витамины и минеральные вещества, богатые пищевыми волокнами — диетические сорта хлеба с добавлением отрубей и дробленых зерен, молотых или хлеб из муки грубого помола, бобовые, крупы, желательно цельнозерновые или частично сохранившие оболочку (нешлифованный рис, гречка ядрица, ячневая/овсяная каши), овощи, не сладкие фрукты и ягоды.
Важно понимать, что антиуглеводная диета с исключением/ограничением в рационе питания сахара и сахаросодержащих продуктов не означает, что сахар в большей степени способствует набору веса/развитию ожирения, чем другие углеводы. Наличие сахара в рационе не имеет значения для снижения веса тела в тех случаях, когда энергетическая ценность рациона питания меньше расхода энергии. Смысл выбора источников углеводов состоим в том, что продукты, содержащие сложные углеводы имеют более высокую пищевую ценность (создают условия для естественной жизнедеятельности микрофлоры кишечника, стимулируют двигательную функцию ЖКТ, адсорбируют токсические соединения, холестерин) и позволяют получить более стойкую и длительную насыщаемость, чем сахаросодержащие продукты.
Низкоуглеводная диета — таблица продуктов с количественным содержанием углеводов
Для составления рациона питания низкоуглеводной диеты важно ориентироваться в количественном содержании углеводов в тех или иных продуктах. Такую информацию отражает приведенная ниже таблица.
Наименование продукта | Содержание углеводов |
Бублики | 58 |
Макароны вареные | 25 |
Пшеничная каша | 27 |
Сахар белый | 105 |
Лаваш армянский | 56 |
Хлеб белый | 51 |
Хлеб Бородинский | 39 |
Горошек зеленый | 12 |
Шоколад молочный | 62 |
Рис вареный белый | 30 |
Мармелад | 70 |
Мед | 77 |
Гречневая каша | 29 |
Финики | 68 |
Арахис | 15 |
Печенье песочное | 58 |
Фундук | 15 |
Семечки подсолнечные | 18 |
Семена кунжута | 20 |
Орехи грецкие | 11 |
Арбуз | 9 |
Баклажаны | 5 |
Хлопья кукурузные | 75 |
Зелень петрушки | 8 |
Помидоры | 4 |
Сметана | 3 |
Перец сладкий | 5 |
Картофель отварной | 16 |
Свекла вареная | 7 |
Кефир фруктовый | 5 |
Молоко цельное | 12 |
Банан | 22 |
Мороженое молочное | 25 |
Кешью | 25 |
Морковь | 5 |
Виноград | 15 |
Малина, земляника | 5 |
Мандарины, апельсины | 7 |
Компот абрикосовый | 23 |
Компот грушевый | 15 |
Яблоки | 10 |
Смородина красная/черная | 7 |
Вишня | 12 |
Шиповник сушеный | 26 |
Основными принципами низкоуглеводной диеты являются:
Для повышения эффективности низкоуглеводной диеты рекомендуется практиковать разгрузочные дни, поскольку они и ускоряют мобилизацию из депо жира, способствуют перестройке обмена веществ.
Однако, необходимо понимать, что энергоценность разгрузочных дней варьирует на уровне 500-700 ккал/сутки и имеет ограниченный набор продуктов, что ведет к дефициту важнейших пищевых нутриентов. Поэтому разгрузочные дни можно применять не чаще 1-2 раза в неделю. Вариантов разгрузочных дней чрезвычайно много — преимущественно белковые (мясные, кефирные, рыбные, творожные), углеводные (фруктово-овощные), комбинированные — относительно близкие по составу пищевых веществ и продуктов к сбалансированному питанию.
Ниже приведены некоторые варианты разгрузочных дней:
Особо низкую энергоценность имеют овощные и фруктовые диеты (250-300 ккал), которые можно рекомендовать как взрослым мужчинам и женщинам с обычным типом питания, так и для вегетарианцев.
В разгрузочные дни разрешается пить минеральную негазированную воду, отвар шиповника без сахара, чай. Соль ограничена на уровне 2-3 г/сутки. В разгрузочные дни обязателен прием одной таблетки поливитамино-минеральных препаратов (Витрум, Компливит, Мультимак, Витамакс, Витаспектрум, Юникап, Мультитабс, Теравит и других).
Низкоуглеводная диета при диабете
При сахарном диабете низкоуглеводная диета входит в комплекс лечебных мероприятий. Таким больным назначается лечебная диета, Стол №9 по Певзнеру (при нормальном весе). Диета предусматривает снижение в рационе питания углеводов, но общее уменьшение углеводного компонента не так выражено и составляет 3,5 г на 1 кг веса пациента (в среднем 300-350 г/сутки). Энергоценность рациона на уровне 2500 ккал. В меню ограничиваются преимущественно простые углеводы при физиологически нормальном содержании белков (95-100 г/сутки) и жиров (75-80 г/сутки).
Диета предусматривает ограниченое содержание натрия хлорида (до 10-12 г/сутки), экстрактивных веществ и холестерина. Увеличивается содержание продуктов, содержащих липотропные вещества и пищевые волокна (морепродукты, говядина, телятина, творог, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, нежирная рыба, овощи/фрукты). При избыточном весе содержание углеводов в рационе питания снижается до 120 г в сутки, а калорийность с рациона — до 1700 ккал (Стол 9А). Режим питания дробный с равномерным распределением углеводов.
Разновидности
К более строгому виду диет с целью похудения относится низкоуглеводная диета по Хайруллину. Ее особенностью является то, что в рационе питания количество жировой и белковой пищи не ограничивается при резком ограничении углеводов: не более 6-8 г в сутки в первые дни с постепенным увеличением их содержания до 20-40 г. Курс диетического питания разделен на 4 этапа, каждый из которых направлен на решение определенных задач, не только на сбрасывание лишних килограммов, но и на закрепление результата.
В принципе не обязательно использовать всю систему, можно оставаться на первом, стимулирующем этапе, пока не достигнете необходимого вам веса. По достижению цели начинайте постепенно повышать содержание углеводов по 5 г в неделю.
Разрешенные продукты
Основу рациона питания составляют нежирные красные сорта мяса, речной и морской рыбы (сельдь, тунец, лосось) в любой кулинарной обработке, мясо кролика и птицы (курицы, индейки), морепродукты, куриные яйца, растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное), каши (гречневая, пшеничная, овсяная и рисовая).
В рацион питания необходимо включать твердый сыр, сметану, творог и другие высокожирные молочные продукты, сливочное масло и зеленые овощи, богатые клетчаткой: морковь, капуста, кабачки, репчатый лук, помидоры, баклажаны, бахчевые, стебли сельдерея, кабачки, зеленые салатные листья, огурцы, стручковую фасоль.
Также можно включать в рацион питания грецкие орехи, семя льна, арахис, оливки. К хорошим источникам сложных углеводов относится отварной или запеченный картофель, отруби, бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), цельнозерновая выпечка и хлеб.
Низкоуглеводная диета — мягкий старт перед кето диетой и примерное меню
Многочисленные исследования показали, что низкоуглеводная диета приводит к устойчивому снижению веса с более быстрым и стабильным результатом. Хотя до начала 21 века оптимальной считали углеводную диету. Добавляя сахар и крахмал в обезжиренные продукты, худеющим предлагали ограничивать количество жиров. За счет же урезания жиров в рационе рекомендовали снижать общую калорийность еды. Даже картофельные чипсы считались вредной едой за концентрацию жиров, но никак не за углеводы. В чем причина такой резкой перемены?
Низкоуглеводное питание (НУП) — особый рацион, ориентированный на похудение и оздоровление организма. В основе методики лежит список продуктов с низким гликемическим индексом.
Низкоуглеводная диета: основные принципы и отличие от кето диеты
Низкоуглеводные диеты подразумевают частичный или полный отказ от углеводов. Из рациона исключают не только промышленные сладости с фастфудом, но и ряд других продуктов.
К принципам питания относят:
Рекомендованное соотношение БЖУ зависит от вида диеты. Низкоуглеводное питание делает упор на белковые продукты и овощи с большим количеством клетчатки. Кето же разрешает употреблять полезные жиры почти без ограничений. Ведь жиров невозможно переесть — это вам не конфеты.
Жиров, особенно полезных, просто невозможно переесть — это вам не картошечка и не плюшки с вареньем
Почему на диете без углеводов худеют
Инсулин играет важную роль в метаболизме. Благодаря ему организм определяет, будет энергия расходоваться или пойдет в жировое депо. При этом выработка самого гормона зависит от концентрации глюкозы в крови.
Низкоуглеводная диета помогает нормализовать обменные процессы:
Если в рационе мало углеводов, уровень глюкозы уменьшается. В результате поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, а часть жирных кислот компенсирует недостаток энергии. Организм запускает естественный процесс расщепления жиров — кетоз. Ну а он приводит к плавному снижению веса.
На что влияет гликемический индекс продуктов
Приверженцы здорового образа жизни привыкли делить углеводы на 2 категории:
Хотя на практике разделение довольно условно. Скорость усвоения сахаров зависит от способа приготовления. Поэтому низкоуглеводное питание основано на гликемическом индексе (ГИ). Этот показатель отражает фактическое влияние:
На диете предпочтение отдают продуктам с малым ГИ. Низкие значения говорят о медленном повышении сахара в крови, что способствует похудению.
Низкоуглеводная диета при диабете
Ограничение углеводов положительно влияет на людей с диабетом 2 типа. Включение в рацион низкоуглеводных рецептов с переходом к диете помогает:
Но стоит учесть, что лечебное питание будет отличаться от классической диеты для похудения:
При составлении меню на каждый день норму углеводов распределяют равномерно. Важно сохранить сбалансированность рациона. Основа — продукты с низким гликемическим индексом.
Другой нюанс связан с необходимостью корректировать дозировку лекарственных препаратов. Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом. Первое время придется часто измерять уровень сахара в крови, чтобы оценить эффективность и безопасность диеты.
Виды низкоуглеводных диет
Среди популярных систем питания присутствует:
Средиземноморская диета является наиболее щадящей по сравнению с другими вариантами. Она не обязывает худеющего переходить на чисто протеиновую или жирную пищу. Напротив, рацион вполне разнообразен:
Количество красного мяса и животных жиров придется ограничить. Необходимые организму аминокислоты и витамины получают из растительных масел.
Низкоуглеводная диета: продукты — что можно есть?
В низкоуглеводной диете для похудения разрешены продукты:
Рекомендации актуальны для большинства высокобелковых типов питания. Суточное количество углеводов зависит от выбранной диеты. Обычно устанавливают ограничение от 20 до 100 г.
Низкоуглеводная диета: таблица продуктов для составления меню
Меню должно включать протеиновый и растительный белок и жиры, а также низкоуглеводные овощи с фруктами. Таблица со списком низкоуглеводных продуктов:
Кролик, телятина, говядина, свинина
Яйца, курица, утка, индейка, гусь
Печень, куриные сердечки и желудочки
Рыба и морепродукты
Любые, без ограничений
Белые, шампиньоны, подберезовики, петушки, подосиновики, вешенки
Стручковые горох и фасоль, для вегетарианцев — чечевица
Молоко, кефир, творог, сыр, сметана, йогурт, сливки
Капуста и кабачки всех сортов, шпинат, баклажаны, сельдерей, перец, брокколи, огурцы, морковь, чеснок, лук, свежая зелень
Авокадо, киви, яблоки, лимон, груши, любые ягоды
Сливочное и растительные масла, орехи, маслины, оливки, домашний майонез
Низкоуглеводные фрукты употреблять можно, но с ограничениями. А вот бананы, персики, виноград, хурма и гранаты относятся к числу запрещенных продуктов. Здесь находится полная таблица разрешённых продуктов на кето и низкоуглеводной диетах.
Низкоуглеводная диета для вегетарианцев
Основу вегетарианской диеты составляют продукты с низким содержанием углеводов:
В меню диетического питания также входят бобовые, соя, киноа и некоторые злаки. Обычно в low carb еде не допускают глютен и подобные продукты, но здесь они заменяют яйца, творог и мясо. Правда, соблюдать рамки строгих ограничений немного труднее — количество углеводов увеличивают до 60-100 г в сутки.
Низкоуглеводная диета для мужчин и женщин — в чем разница?
Главным отличием является ограничение по количеству употребляемых углеводов:
Кроме того, калорийность рациона у сильного пола выше. Желательно, чтобы в нем преобладал белок, необходимый для поддержания мышечной массы. Женщинам, которые не занимаются профессиональным спортом, больше подходит насыщенное жирами кето.
В остальном меню будет примерно одинаковым — те же низкоуглеводные продукты. Многие из худевших отмечают хорошие результаты вне зависимости от пола.
Тренировки на низкоуглеводном питании
Для мужчин и женщин оптимально чередование жиросжигающих и силовых тренировок. План питания стоит составить с учетом спортивной программы:
Это идеальное «окно» для перекуса углеводами. Но при этом пища должна содержать достаточное количество белка. А если диета ориентирована на поддержание кетоза, еду дополняют жирами. Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Для поддержания водно-солевого баланса в день желательно выпивать 1-2 стакана подсоленной воды.
Низкоуглеводная диета: меню на неделю
При низкоуглеводной диете меню составляют из овощей, орехов, несладких фруктов, мясных и молочных продуктов. Блюда можно варить, запекать и жарить. Соусы и напитки не должны содержать сахар.
Во избежание сложностей начинать лучше с простого, постепенно переходя к более сложным рецептам. А вариант недельного меню низкоуглеводной диеты поможет сориентироваться.
Противопоказания
С осторожностью к диете стоит отнестись пожилым людям. Кроме того, низкоуглеводное питание не подходит детям и подросткам. Их организм еще формируется, поэтому ограничения в еде могут стать причиной разнообразных нарушений и патологий.