суп харчо рецепт приготовления с копчеными ребрышками
Суп харчо: 6 классических рецептов приготовления домашнего супа харчо
Грузинская кухня славится своими необычайными блюдами, среди которых не на последнем месте находится сух харчо. Это удивительно аппетитный и сытный супчик. Если вам удастся освоить рецепт приготовления этого яства, вы устроите для своей семьи настоящий праздник!
Суп харчо из говядины (грузинский) по классическому рецепту
Для того чтобы приготовить национальное грузинское кушанье, а точнее суп харчо из говядины по классическому рецепту, вам не понадобится много времени и сил. Блюдо очень вкусное и при этом готовится быстро и просто!
– грецкие орехи – 100 г;
– лавровый лист – 2 шт.;
– соус Ткемали – 50 мл;
– молотый красный перец – 5 г;
– свежая зелень – 1 пуч.;
– острый красный и зеленый перец (стручок) – 2 шт.
Обязательно с помощью шумовки уберите пену.
Если кинза по вкусу вам не подходит, то ее можно не использовать.
Для украшения блюда используйте стручковый зеленый и красный перец, а также измельченную зелень.
Вот и все, вкуснейший харчо на говядине готов!
Домашний суп харчо на бульоне из баранины
Суп харчо уже давно знаком каждой славянской хозяюшке и рецептов приготовления этого блюда огромное количество. И сейчас я предлагаю вашему вниманию домашний суп харчо на бульоне из баранины!
– кинза, петрушка – по 1 пуч.;
– лавровый лист – 2 шт.;
– жгучий молотый перец – 0,3 ч.л.;
– соль – по своему вкусу;
Ну а теперь вы можете насладиться аппетитным и ароматным харчо!
Рецепт супа харчо из курицы с рисом
Если вам надоели обычные супы, значит нужно найти им замену. И я предлагаю вам обратить внимание на грузинскую кухню и приготовить для своей семьи необычайный суп харчо из курицы с рисом!
– куриное филе – 2 шт.;
– лавровый лист – 2 шт.;
– помидорный соус – 4 ст.л.;
– черный перец, соль – по своему вкусу.
Вот и все, теперь вы знаете, как варить изумительный суп харчо с курицей и рисом в домашних условиях!
Готовим суп харчо из свинины
Суп харчо на сегодняшний день стал для многих любимым горячим блюдом. Этот чудесный грузинский покоряет всех своими насыщенными вкусовыми качествами и ароматом. И сейчас у вас есть возможность узнать о рецепте приготовления супа харчо из свинины!
– репчатый лук – 2 шт.;
– помидоры или томат (2 ч.л.) – 3 шт.;
– растительное масло – 30 г;
– хмели-сунели – по своему вкусу;
– красный перец, соль, зелень – по своему вкусу;
Добавьте в супчик зелень, чеснок, прикройте емкость крышкой, снимите с огня, пусть харчо настаивается 20 минут.
Вот и все, теперь вы можете насладиться удивительно вкусным супом харчо!
Харчо со свиными (копчеными) ребрышками
Суп харчо со свиными копчеными ребрышками является невероятно вкусным и ароматным грузинским кушаньем. Благодаря копченостям, блюдо приобретает пикантный вкус и аромат!
– свиные копченые ребра – 0,5 кг;
– соль – по своему вкусу;
– томатная паста – 1 ст.л.;
– подсолнечное масло – для жарки;
– кинза, петрушка, кориандр – 1 ч.л.;
– хмели – сунели, черный молотый перец – по своему вкусу.
Для насыщенности дайте супу настояться час, а потом подавайте к столу со сметаной.
Как сварить суп харчо в мультиварке
Харчо, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным острым вкусом. Суп очень сытный. Он согреет вас зимой и подарит хорошее настроение летом!
– свиная лопатка – 800 г;
– томатное лечо – 100 г;
– перец, соль, лавровый лист – по своему вкусу;
– растительное масло – 1 ст.л.
Вот и все милые хозяюшки, теперь вам стало известно о нескольких рецептах приготовления вкуснейшего грузинского супа харчо. Экспериментируйте на своей любимой кухне и балуйте семью каждый день новыми, удивительно вкусными обедами!
Суп харчо: рецепт с копченостями
Суп харчо с копченостями: Wikipedia
Суп харчо, рецепт которого рано или поздно заинтересует любую хозяйку, — это пряное первое блюдо родом из Грузии. Существует немало вариантов приготовления этого блюда. Один из них — рецепт с копченостями. Хотите сварить именно такой суп? Тогда статья — для вас.
Хотите приготовить сытный и не совсем стандартный обед, который согреет в холодную пору? Суп харчо — это именно то, что нужно. Густое и наваристое, это первое блюдо подарит истинное наслаждение гурманам и любителям пикантных кушаний.
Суп харчо традиционно варят в Грузии, однако жители и других стран с удовольствием готовят это блюдо. Рецепт непременно включает говядину, соус ткемали, орехи и острый перец.
Однако знаем, что традиционный состав любого блюда непременно меняется. Так произошло и с этим супом: популярной версией сытного первого блюда стал рецепт с копченостями. Уверяем: он не хуже оригинала.
У многих хозяек возникает вопрос — какую часть говядины выбрать для харчо? Если хотите жирный вариант супа, выбирайте кусок на кости. Однако учтите, что такое мясо варится долго. Любителям диетических рецептов стоит остановиться на цельном куске мякоти.
Какие изменения можно внести в рецепт? Суп харчо традиционно варят без картофеля, поэтому вы можете его не добавлять. В ингредиентах овощ прописан, поскольку многие недоумевают: как можно варить суп без картофеля? Также вы можете варьировать состав копченостей по своему вкусу.
Эти дополнения в виде грецких орехов, чеснока и приправ сделают ваше харчо еще вкуснее. Однако учтите, что чеснок и молотый перец придадут супу и остроты. Поэтому добавляйте их аккуратно, особенно если суп будут есть дети.
В суп с копченостями можно добавить и ткемали. Этот ингредиент не испортит вкус блюда, а добавит ему приятную кислинку. Но будьте внимательны, поскольку рецепт супа харчо включает томатную пасту. Этот продукт обладает такими же свойствами, поэтому не перекислите суп.
Суп харчо, состав которого известен, не приготовишь за полчаса. Только на приготовление бульона у вас уйдете не менее 1,5 часов. Заранее рассчитывайте время, чтобы не мучить домашних отсутствием обеда.
Как приготовить суп харчо? Следуйте инструкции.
Харчо с копчеными свиными ребрышками
Суп харчо с копчеными ребрышками — очень вкусный и ароматный грузинский суп. Когда речь, заходит о грузинской кухне, на ум приходят такие блюда как харчо, цыпленок табака, хачапури. В основе грузинских блюд главное составляющее это наличие пряных и острых специй. Для приготовления супов наличие овощной гущи не характерно, но на плотность консистенции это не влияет. Суп харчо по традиции готовят из мяса говядины и риса. Но сейчас предлагают массу рецептов приготовления этого блюда. Один из них — это рецепт супа харчо с копчеными ребрышками. Сохраните скорее в свою кулинарную копилку этот необычный рецепт харчо!
Какие понадобятся продукты:
Как приготовить суп харчо с копченостями:
Готовим мясо для харчо
Первым делом промываете свиные ребра под проточной водой и даете им просохнуть. Нарезаете на кусочки и отправляете на сковородку, перед этим предварительно ее разогрев. Хорошо обжаренные ребрышки отправляете в кастрюлю с водой. Доводите до кипения, а после на маленьком огне варите, пока мясо не начнет отходить от косточки. Когда мясо сварилось, вытаскиваете его и снимаете с ребрышек. Складываете отваренное копченое мясо свинины обратно в кастрюлю. Бульон с мясом оставляете на плите на маленьком огне и продолжаете варить.
Готовим заправку для харчо
Пока мясной бульон варится, чистите лук, морковь и чеснок и обжариваете до золотистой корочки в том масле, на котором жарили копченые ребрышки. Когда лук с чесноком обжарятся, добавляете туда томатную пасту и помидоры и все тушите на маленьком огне.
Готовим вкусный суп харчо с копченостями
В бульон с копченостями добавляете лук, обжаренный с морковью и томатами, приправы, специи. Промываете рис и тоже отправляете в кастрюлю вариться. Рис лучше использовать длиннозерный, но не пропаренный. Варим харчо до готовности составляющих ингредиентов. За пять минут до снятия супа харчо с копченостями с огня, порежьте мелко кинзу с петрушкой и добавьте в кастрюлю. Чтобы вкус был насыщенным, рекомендуется дать постоять супу около часа, чтобы он настоялся. Подавать харчо можно со сметаной.
Если вы захотите своих родных побаловать грузинской кухней, то ароматный суп харчо с копчеными ребрышками прекрасно справится с этой задачей. Для приготовления свинину разрешается заменить мясом птицы, например курицей. В качестве приправы можно использовать аджику или соус ткемали. Поэтому, какой рецепт вы не выберите, при правильном приготовлении получится вкусный и насыщенный суп, который никого не оставит равнодушным.
Суп с копчёными рёбрышками
Суп с копчёными рёбрышками традиционно воспринимается как суп из гороха. Но не менее вкусны и оригинальны супы на основе бульона из такого копчёного продукта с использованием других бобовых.
Во многих национальных кулинарных традициях бульон из копчёных ребер используют как основу овощных супов. Популярны супы, в которых вкусовая гамма и аромат копченостей гармонично сочетается с ароматом и вкусом грибов.
Если не ставится цель придать супу с копчёными рёбрышками специфический вкус той или иной пряной зелени, то для украшения супа при подаче лучше всего использовать нарезанную петрушку – её нейтральный аромат не будет поглощать аромат самого супа.
Суп из копчёных ребрышек – отличное блюдо, которое прекрасно возбуждает аппетит своим ароматом. Поэтому вряд ли найдется человек, отрицательно отзывающийся о таких супах. И едва ли не самый популярный – гороховый суп, приготовить который без копчёных рёбер то же самое, что приготовить омлет без яиц.
Суп гороховый с копчеными ребрышками
Это рецепт классического супа из гороха, приготовленного на бульоне из копчёных рёбер.
Ингредиенты:
Приготовление:
В холодной воде горох замочить на ночь.
Разбухший горох на среднем огне варят 1 1/2 часов. Соль не добавляют.
Когда горох станет мягким – в кастрюлю кладут нарезанные ребрышки. После закипания огонь уменьшают. Добавляют картофель.
На растительном масле пассеруют натёртую морковь и нарезанный лук. Добавляют зажарку в суп после пяти минут варки картошки.
Готовность супа определяют готовности картофеля.
Нарубленную зелень добавляют за пару минут до окончания приготовления.
Особый вкус придает гороховому супу сухарики, которыми посыпают суп, налитый в тарелку. Для приготовления сухариков-ассорти белый, черный, ржаной хлеб режут кубиками, на растительном масле обжаривают до зарумянивания.
Суп харчо из ребрышек
Замена традиционной говядины на копчёные ребрышки придаёт этому известному блюду неповторимый отличный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
На порционные куски разделить рёбрышки, обжарить их до румяной корочки без масла.
В кастрюлю c водой выложить подготовленные рёбрышки и варить приблизительно час.
Нарезанный лук спассеровать до прозрачности. Тщательно промыть рис, выложить к луку.
Когда время варки рёбрышек будет подходить к концу – переложить в кастрюлю. Продолжать варку.
Через десять минут добавляют ткемали, измельченные орехи, варить 7 минут. Затем выключить огонь и выложить мелко нарезанный чеснок. Дать харчо настояться 15 минут.
Кинзу очень мелко нарезать, добавить в суп перед самой подачей.
Картофельный суп с копчёными рёбрышками, приготовленный в мультиварке
Приготовление такого супа не вызовет сложностей, ведь мультиварка избавляет от необходимости следить за приготовлением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке в чаше мультиварки обжарить на растительном масле – режим «Жарка» десять минут.
Затем в чашу положить нарезанные картофель, а также ребрышки, всё перемешать, залить водой, готовить в режиме «Суп» сорок минут.
Многие отмечают, что супы, приготовленные в мультиварках не в режиме «Суп», а в режиме «Тушение» получаются вкуснее. Это вызвано тем, что при тушении рабочая температура при приготовлении не превышает 90˚С. Суп не кипит, a томится, как в русской печи. При приготовлении в режиме «Тушение» время готовки нужно увеличить на 15 минут по сравнению со временем приготовления в режиме «Суп».
Борщ с копчеными ребрышками
Ингредиенты:
Приготовление:
Взять кастрюлю, в которой вода займет 2/3 объёма. Налить воду и поставить на огонь. В кипящую воду положить луковицы и ребра. Варить 40 минут.
Морковь нашинковать соломкой, свеклу – брусочками.
Через сорок минут варки бульона – вынуть луковицы и выложить морковь и свеклу.
Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать брусочками, Добавить в борщ вместе c томатной пастой, а ребрышки вынуть. Варить до готовности овощей. Перед окончанием варки добавить нарубленную зелень.
Щи из свежей капусты с копчеными ребрышками
Этот суп имеет более богатую вкусовую гамму по сравнению с традиционными щами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рёбра промыть, порезать порционными кусками. Зубчики чеснока надрезать. Положить в кастрюлю, добавить перец и залить 2 литрами воды.
Довести до кипения, отваривать 50 минут – мясо должно начать отставать от костей.
Нарезать: сельдерей полукольцами; морковь – брусочками, фасоль – кусочками; капусту тонко нашинковать.
Подготовленные овощи спассеровать на растительном масле до прозрачности лука. Добавить томат-пасту.
Сваренные рёбрышки достать из кастрюли, от костей отделить мясо. Измельчить небольшими кусочками.
В кастрюлю положить спассерованные овощи, a также картофель. Варить до практической готовности овощей, за пять минут до готовности добавить кусочки мяса.
Сырный суп с копчёными ребрышками в мультиварке
Для приготовления можно использовать сыры разных мягких сортов. Этот суп можно подавать не только горячим, но и холодным. B последнем случае – это очень вкусная закуска к пиву.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук мелко нарезать, a морковь натереть на средней терке. Ребрышки отделить друг от друга. Картошку разрезать на четыре части. Сыр натереть.
B чашу положить все ингредиенты, перемешать, залить водой.
Закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 1 час. Крышку до сигнала не открывать.
При подаче украсить зеленью.
Для того, чтобы легко натереть плавленый сыр, предварительно его замораживают.
Солянка с копчеными ребрышками
Копчёные рёбрышки добавляют этому традиционному блюду новые вкусовые нюансы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рёбрышки отваривают около 1 часа на медленном огне.
Нарезанный кубиками картофель добавляют в кипящий бульон в конце его приготовления.
Морковь и лук c добавлением томатной пасты пассеруют до золотистого цвета. Копчености, сосиски режут на мелкие кубики.
Зажарку, копчености, мелко нарезанные огурчики добавляют в солянку, варят 15 минут.
Оливки, соль, специи кладут за 4 минуты до окончания приготовления.
Суп из чечевицы с копчеными ребрами
Чечевица, как и горох, прекрасно сочетается с копчёностями. Но в отличие от гороха, она богата не только белком, но и фолиевой кислотой, биологически активным железом, содержит серосодержащие белки, разрушающие клеточные стенки бактерий. Такой суп можно рекомендовать тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рёбрышки разделить, положить в кипящую воду и варить 20 минут. Затем достать их, отделить мясо и положить его обратно в кастрюлю.
Добавить нарезанный картофель и чечевицу. Варить на среднем огне 30-40 минут. Добавить спассерованные морковь и лук. Варить еще десять минут.
При использовании чечевицы в различных блюдах, рекомендуют замачивать её в холодной воде в течение 5-6 часов.
Суп с копчёными свиными ребрами и овощами
Сочетание чуть сладковатого вкуса томатов и аромата копченостей выигрышно выделяет этот суп среди рецептур других супов с копчёными рёбрами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прогреть сотейник на слабом огне. Налить немного растительного масла, положить чеснок, лук, поставить не средний огонь, через пару минут добавить перец, шампиньоны и цукини.
Грибы и овощи крупно нарезать. Чеснок раздавить, затем нарубить вместе с зеленью. Добавить ароматные травы. Перемешать и хорошо прогреть.
Положить копчёные рёбрышки и залить водой – вода должна покрывать все ингредиенты в 2 раза.
Варить 15 минут. Добавить крупно нарезанные томаты и проварить пару минут.
Суп фасолевый с копчеными ребрышками
Фасолевый суп с копчёными рёбрышками не менее вкусный и ароматный, чем традиционный гороховый суп. Однако белки, которые содержатся в этом виде бобовых, более легко усваиваются организмом, чем содержащиеся в горохе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ребрышки положить в кипящую воду и варить 20 минут.
За это время спассеровать нарезанные морковь и лук, в конце пассеровки добавить томатную пасту. Картофель нарезать брусочками.
Через 20 минут варки рёбрышек – проверить на соль. Добавить подготовленные овощи и варить до готовности картофеля.
Грибной чечевичный суп
Сочетание аромата и вкуса грибов и копчёностей делает этот суп по настоящему деликатесным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для этого супа чечевицу предварительно замачивают на ночь.
Мелко нарубленные чеснок и лук обжарить в растительном масле в течение пяти минут. Затем добавить мелко нарезанные сельдерей, морковь, обжаривать овощную смесь до появления золотистого оттенка.
Подготовленные овощи, чечевицу добавить в бульон, убрать нагрев до минимального. Варить 15 минут. Добавить копчёные рёбрышки и варить ещё 10 минут.
Солят и перчат блюдо в самом конце приготовления.
Суп с нутом и копчеными ребрышками
Суп не только вкусный, но также полезный, благодаря свойствам нута – понижать сахар, препятствовать образованию холестерина, содержит большое количество клетчатки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут нужно замачивать на ночь
Ребрышки положить в воду, довести до кипения, варить 20 минут.
B готовый бульон положить нут, варить ½ часа. За 10 минут до окончания варки на 8 минут положить острый перец.
За это время подготовить зажарку из моркови и лука, доведённых на сковороде до золотистого цвета.
К зажарке добавить перетёртый помидор без кожицы, томат пасту. Развести зажарку 2-мя половниками бульона и немного протушить.
Переложить в кастрюлю, положить картофель и варить до его готовности.
Суп вермишелевый с копчеными ребрышками
Особенность этого вкусного супа в том, что его нужно есть сразу после приготовления, со временем вкусовые качеств ухудшаются. Приготовление не занимает много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поставить воду на огонь, довести до кипения, положить рёбрышки и варить на сильном огне десять минут.
За это время подготовить овощи – картофель почистить, нарезать кубиками, из лука и моркови приготовить зажарку.
Подготовленные овощи положить к рёбрышкам, варить на среднем огне до полуготовности картофеля. Положить вермишель, варить до готовности картофеля.
Зелёный борщ с копчёными рёбрышками и мясом
Это не только очень вкусный, но также богатый витаминами суп. Пикантность придаёт лёгкая кислинка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо и рёбрышки залить горячей водой, варить 15 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить ещё 5 минут. Добавить маринованную свеклу.
Соединить измельчённую зелень укропа, петрушки и шпинат, нарезанный лук зеленый. Переложить в кастрюлю и добавить лимонный сок, сахар, томатную пасту.
Варить десять минут. Затем заложить нарезанные яйца, дать закипеть и можно выключать. Суп готов.
Суп из копченых свиных ребрышек
Рецепт оригинального супа с деликатесным вкусом, который придают ему свежие томаты и тыква.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезать кубиками. До золотистого цвета обжарить морковь и лук. Добавить тыкву, кабачок, чеснок – тушить десять минут.
На сухой сковороде ребрышки обжарить и положить в кастрюлю. Залить 1,3 литра кипящей воды, добавить чечевицу – варить 20 минут.
Помидоры очистить от кожицы, измельчить блендером и смешать с морковью и луком – переложить в кастрюлю и варить 7 минут.
Перед окончанием варки добавить специи и соль.
Харчо с бараньими ребрышками
28 ноября 2007, 19:32
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо иногда отведать остренького супчика. Перегруженный выпитой накануне водкой организм, получив дозу чуток модифицированного в супчике перчика, встряхивается и с испариной быстренько выводит из собственных недр сивуху и прочую отраву.
Весь вопрос – каким должен быть такой супчик, когда первый лечебный процесс, проведенный с помощью солянки уже окончен? Безусловно это должен быть правильно приготовленный суп-харчо – не совсем с классическим набором ингредиентов, по хитроумной технологии, о которой вы, конечно, не прочтете ни в одной кулинарной книге, потому что их пишут. (не буду продолжать мысль).
Дома снимаю с «гармошек» ребрышек пленку, не удаляя жирка и нарезаю вдоль по кусочкам, чтобы, соответственно, в каждом кусочке было по ребрышку.
Далее идет моя хитрая технология непосредственной стряпни. Разогреваю тефлоновую кастрюлю и (ВНИМАНИЕ!) без всякого масла устилаю ее дно означенными ребрышками жирком вниз, чтобы они поджаривались. Дабы процесс шел энергичнее, сверху добавляю 20 граммов сливочного масла. Пока ребрышки поджариваются, лью в кастрюлю немного соевого соуса (столовую ложку) и столовую же ложку любого вина, которое подвернется под руку. Тонкими кольцами режу лук и бросаю его в томящиеся в вине и соевом соусе ребрышки. Тут же добавляю нарезанную тонкой соломкой морковь и пол чайной ложки жгучего перца. Хорошенько перемешиваю, даю возможность луку и моркови обмякнуть и кладу две столовые ложки томатной пасты или четыре ложки перетертых помидоров (с помидорами лучше). Опять перемешиваю, чтобы ингредиенты в общей массе приняли от томата характерный красноватый оттенок, и лью в кастрюлю два литра крутого кипятка. Довожу смесь до кипения, делаю небольшой огонь, чтобы кипело несильно и равномерно, и оставляю вариться минут на 30, почистив за это время картошку и промыв полстакана рису.
PS. Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 году, когда я, будучи мальчишкой наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать без: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в Московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий раз вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал Московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стОили того, чтоб их послали.
Дополнительная информация
Я этот рецепт готовлю уже много лет (к сожалению фото нет, со временем исправлюсь и фото вложу). И ни какого другого харчо не признаю. Фото не мое, из интернета.