нухат шурпа по узбекски

Шурпа из говядины с нутом

Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Описание приготовления:

Сегодня я хочу поделиться с вами одним очень интересным рецептом и рассказать, как сделать шурпу из говядины с нутом. Это традиционное блюдо стран Востока, которое чаще всего делают из баранины с добавлением большого количества овощей. Однако могут использоваться и другие ингредиенты, в частности в этом рецепте мы приготовим суп на основе говядины, а помимо овощей добавим горох нут, так наш суп станет еще вкуснее и сытнее. Он отлично подойдет и на обед, и на ужин, но лично я готовлю его, когда дома собирается вся наша большая семья, ведь с этим рецептом приготовления шурпы из говядины с нутом голодным из-за стола точно никто не уйдет.

1) Раз уж мы решили готовить шурпу с нутом, то его необходимо предварительно замочить на ночь в холодной воде, а уже утром приступать к приготовлению.

2) Итак, промываем говядину и нарезаем ее на большие куски, репчатый лук чистим и режем полукольцами или перьями. Вообще, для шурпы все ингредиенты стоит нарезать довольно крупно. Далее наливаем в казан растительное масло и ставим его на огонь. Обжариваем на нем вначале лук до прозрачности, а затем добавляем мясо и жарим все вместе еще минут 20. Тем временем нарезаем морковь кружочками и так же выкладываем в казан.

3) Теперь добавляем нут к остальным ингредиентам, заливаем все водой (1,5-2 стакана на человека) и доводим до кипения. Снимаем пену и варим суп на медленном огне в течение часа.

4) А сами тем временем чистим картофель и разрезаем его пополам (если крупный), болгарский перец режем на крупные куски, помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем на дольки.

5) Когда нут будет наполовину готов, выкладываем в казан картофель и болгарский перец. За 10 минут до готовности добавляем помидоры и специи.

6) В самом конце солим суп и выключаем огонь. Оставляем готовую шурпу под крышкой еще на 20-25 минут.

Разливаем нашу ароматную и аппетитную шурпу по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Классическая шурпа по-узбекски

Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.

Интересный факт. Авиценна упоминал шурпу в своем Каноне Врачебной Науки в качестве лекарства, быстро восстанавливающего силы после тяжелой болезни. Классическая шурпа должна быть приготовлена из самца барана, причем для приготовления используются передние – более «чистые» конечности животного.

Многие из любителей кулинарии задумываются над тем, как правильно приготовить узбекскую шурпу на своей кухне. Ответ довольно прост: готовится она довольно легко при соблюдении оригинальной рецептуры.

Пошаговый оригинальный рецепт

нухат шурпа по узбекски. myaso 6. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-myaso 6. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка myaso 6. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. ovoschi 1. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-ovoschi 1. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка ovoschi 1. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. ovoschi 2. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-ovoschi 2. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка ovoschi 2. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. tomat. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-tomat. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка tomat. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. chesnok. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-chesnok. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка chesnok. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. myaso 5. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-myaso 5. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка myaso 5. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. bulon. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-bulon. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка bulon. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. morkov 5. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-morkov 5. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка morkov 5. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. shurpa 15 e1583992494926. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa 15 e1583992494926. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa 15 e1583992494926. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. shurpa 19. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa 19. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa 19. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. shurpa1 1. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa1 1. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa1 1. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. shurpa2 e1583988499742. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa2 e1583988499742. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa2 e1583988499742. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Кайнатма

В вариациях приготовления шурпы есть два основных вида:

Кайнатма – традиционный способ приготовления, при котором все ингредиенты следует варить на медленном огне. Вышеописанный рецепт как раз относится к этой категории. Чаще всего, это блюдо подается в одной тарелке или пиале.

Каурма – способ, при котором мясо и овощи предварительно обжариваются в растительном масле, для получения более насыщенного вкуса блюда. Подается она на двух тарелках, в одной из которых бульон, а на второй – мясо и овощные ингредиенты.

нухат шурпа по узбекски. shurpa1 1 e1583988490421. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa1 1 e1583988490421. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa1 1 e1583988490421. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Каурма

Как приготовить Каурму. Пошаговый рецепт.

Необходимые для этого ингредиенты:


КБЖУ в одной порции: 400 ккал/24,29г/19,25г/32,39г.

Время на подготовку продуктов: 20 минут.

Время на приготовление: 1,5 часа.

Количество порций: 8.

Мясо отделите от кости, мякоть нарежьте на крупные кустки, кости порубите. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь соломкой, чтобы она лучше прожарилась. Помидоры очистите от кожуры и семян, мелкий картофель почистите и разрежьте пополам, крупный на четыре части.

Минут через 10 добавьте болгарский перец и специи. После того, как все продукты хорошо обжарились, засыпьте картофель и залейте водой. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте с приоткрытой крышкой, не давая шурпе сильно бурлить. Оставьте на плите на 1 час. Затем засыпьте зелень, нашинкованный лук и соль. Через пять минут огонь можно выключать, крышку казана плотно закройте и дайте каурме настояться еще полчаса.

нухат шурпа по узбекски. shurpa kai natma e1583987714933. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa kai natma e1583987714933. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa kai natma e1583987714933. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

По-славянски

Шурпа по-славянски готовится из говядины, иногда из свинины или курицы.

Интересный факт. Рачительные хозяйки при отсутствии свежей баранины, или из экономических соображений, добавляют в блюда из говядины курдючный жир. Он передает свой специфический вкус и аромат блюду. Маститые повара утверждают, что при использовании курдючного жира в блюдах, даже большие знатоки восточной кухни не всегда могут отличить говядину от баранины.

нухат шурпа по узбекски. shurpa 12 e1583987338848. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa 12 e1583987338848. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa 12 e1583987338848. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

С овощами и горохом нут

Нут или турецкий горох — представитель семейства бобовых, высоко ценится в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Высокая популярность обусловлена его пикантным ореховым вкусом, неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью. Плов, харира, бозбаш, хумус — лишь небольшая часть популярных восточных блюд, в которых используется этот питательный продукт. Не обошел нут стороной и узбекский суп шурпу.

Полезный совет. В связи с тем, что нут долго разваривается, его рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Пошаговый рецепт настоящей узбекской шурпы с горохом нут – Нохат шурпа классическая.

нухат шурпа по узбекски. shurpa 3 e1583987291160. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa 3 e1583987291160. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa 3 e1583987291160. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

С бараниной в казане


КЖБУ: 487,87 ккал/28,85г/26,67г/33г

Время приготовления: 10 часов

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 8.

В Узбекистане очень популярно приготовление блюд на открытом огне. Во дворе частного дома разводится костер, собирается несколько поколений большой дружной семьи, и, пока мужчины обсуждают свои дела, женщины занимаются приготовлением обеда.

Подготовка продуктов пошагово

Чтобы ускорить процесс варки гороха нут, замочите его в большом количестве воды на ночь, затем хорошенько промойте.

Мясо отделите от костей. Крупные части разрубите. Мякоть очистите от пленок и сухожилий и порежьте на порционные куски. Курдючный жир мелко нарежьте, чтобы по размеру он составлял четверть горошины нута.

Морковь и репу очистите и порежьте на одинаковые крупные бруски. Томаты очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена. Зелень порубите.

Сложите мясо, кости и одну луковицу в большой казан, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. При закипании бульона снимите образовавшуюся пену. Затем огонь следует уменьшить и варить бульон еще около получаса.

нухат шурпа по узбекски. shurpa1 e1583927233133. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa1 e1583927233133. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa1 e1583927233133. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Приготовление Нохат шурпы

Добавьте в казан курдючный жир. За ним нарезанные корнеплоды, черный перец и специи. Готовить блюдо нужно, не накрывая крышкой, тогда оно не будет бурно кипеть.

Кушанье должно томиться на слабом огне около полутора часов.

Когда шурпа будет почти готова, добавьте в нее половинки помидоров и лавровый лист. Кипятите в течение 10 минут.

Теперь настала пора зелени. Засыпьте ее в казан, затем туда же отправьте лук. Посолите, снимите с огня и дайте настояться в течение 15-20 минут под крышкой.

При подаче на стол, в тарелку положите по кусочку каждого ингредиента, порцию нута. Залейте все бульоном и украсьте зеленью.

нухат шурпа по узбекски. shurpa 5 e1583927089712. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa 5 e1583927089712. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa 5 e1583927089712. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Заключение

Несмотря на то, что приготовление узбекской шурпы занимает достаточно много времени, основная его часть тратится на подготовку – замачивание гороха. В остальном, у этого блюда нет недостатков, одни сплошные достоинства. Приятного аппетита!

Источник

Нохат шурпа. Узбекская кухня

Дорогие мои посетители сайта! Я несказанно рада каждому из вас и, как выяснилось, вас тысячи и тысячи, и вы заходите ко мне абсолютно из любой точки земного шара! Встречались даже Бурунди, Белиз и Багамские острова! Спасибо вам!

Я сделала аналитику сайта и выяснила, что самые популярные рецепты на tilly.by почему-то из Восточной кухни.

Все рекорды побил узбекский суп Лагман

Поэтому я решила пополнить копилку узбекских рецептов и предоставляю ещё один популярный суп. Это Нохат шурпа.

«Нохат» − так называют в Узбекистане нут или турецкий горох. А нохат шурпа, ни что иное, как суп с добавлением нута.

Этот суп очень сытный и к тому же выглядит очень нарядным: куски сочного бараньего мяса на косточке, горошины нута, яркая оранжевая морковь, жёлтые куски крупнонарезанного картофеля, красный болгарский перец, томаты, зелёная кинза и фиолетовый базилик − и всё это великолепие в наваристом янтарном бульоне.

Секрет приготовления нохат шурпы не только в наборе продуктов, но и в особом ритуале приготовления, который требует толстостенной посуды (желательно казана) и восьми последовательных шагов. А в идеале ещё готовить на живом огне из горящих дров. Но ничего страшного: вкусную шурпу можно приготовить и на плите.

Ингредиенты на 4 порции:

нухат шурпа по узбекски. Ingredienty dlya shurpy. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-Ingredienty dlya shurpy. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка Ingredienty dlya shurpy. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Приготовление:

Нут предварительно замочите на ночь, затем слейте воду и промойте.

нухат шурпа по узбекски. Kurdyuchnyj zhir. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-Kurdyuchnyj zhir. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка Kurdyuchnyj zhir. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. Baranina v kazane. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-Baranina v kazane. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка Baranina v kazane. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. Baranina s lukom i spetsiyami. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-Baranina s lukom i spetsiyami. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка Baranina s lukom i spetsiyami. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. Baranina s morkovyu. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-Baranina s morkovyu. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка Baranina s morkovyu. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Добавьте натёртые томаты.

нухат шурпа по узбекски. Baranina s sousom. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-Baranina s sousom. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка Baranina s sousom. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. SHurpa s nutom. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-SHurpa s nutom. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка SHurpa s nutom. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

нухат шурпа по узбекски. SHurpa s pertsem. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-SHurpa s pertsem. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка SHurpa s pertsem. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

И последний шаг: измельчите укроп, кинзу и базилик, добавьте в суп. Если нужно досолите. Нохат шурпу накройте крышкой и дайте настояться 15 мин.

нухат шурпа по узбекски. Gotovaya shurpa. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-Gotovaya shurpa. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка Gotovaya shurpa. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Шурпу подают в специальных узбекских касах − таких расписных керамических небольших, глубоких тарелках.

В каждую порцию нужно положить кусок мяса, рёбрышко, зачерпнуть половником, чтобы обязательно попались и перец, и картошка, и морковь, сверху нужно добавить нут.

Источник

Суп Мохора по-узбекски – рецепт супа из нута с мясом

Крепкого здоровья, дорогой читатель! Ох, как же я люблю узбекские супы… Они пробуждают, наполняют силой и бодростью организм. И если не верите, приготовьте сегодняшнюю Шурпу и кушайте её горячей, только что с огня… На блоге, уже была шурпа из говядины – ну сказка а не рецепт. Всё просто, и очень сытно!

Всегда возвращаюсь в эту статью, чтобы повторить пошаговый рецепт. Вам понадобится казан, желательно печь и природа. Но не расстраивайтесь, если сейчас не погода, или нет последних. Такие супы готовят и дома, в обычной кастрюле… Или быть может, у вас есть толстостенная глубокая посуда из алюминия? Тоже годится…

Представляете, на днях наблюдал запрос, по которому находили рецепт узбекского супа… И этот запрос был таким – шурпа в утятнице. Каких идей только не возникает, чтобы отведать узбекского блюда в домашних условиях.

нухат шурпа по узбекски. mohora 1775. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1775. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1775. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Итак. Сегодня готовим дома на плите, и рецепт будет немного отличаться. По рекомендации Маргариты – блог Секреты Домоводства, варить будем Шурпу Мохору с нутом (Шурпа Мохера). Если не готовили, то рекомендую… Весь процесс опишу, и покажу по фото. Просто повторяйте, и приятного аппетита!

нухат шурпа по узбекски. mohora 1786. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1786. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1786. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Ингредиенты (в точном порядке приготовления):

На зелень (для подачи супа):

Как приготовить суп Мохора по-узбекски

Прежде чем приступить к приготовлению, решил показать видео, по которому готовил этот суп. И хоть ничего не понял, что было сказано в ролике – получилось просто супер. А чтобы Вам было проще повторить рецепт, приложил все фото и описал процесс.

Шаг 1.

Первым делом, обжариваю мясо говядины до румяной корочки. Буквально 5-7 минут на сильном огне. Затем добавляю лук, и обжариваю ещё несколько минут…

нухат шурпа по узбекски. mohora 1753. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1753. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1753. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Шаг 2.

Дождитесь, когда лишний жидкость выкипит. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорало. Процесс не долгий, буквально 10-15 минут в общей сложности требуется, чтобы обжарить мясо с луком. Готовим на интенсивном огне.

нухат шурпа по узбекски. mohora 1754. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1754. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1754. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

В отличии от традиционной шурпы, когда наливаем чистую воду в казан, и затем отправляем мясо вариться на несколько часов… Здесь процесс начинается с обжаривания. Разновидностей этих супов очень много. Мы уже готовили Маставу (суп с рисом), Машхурду (суп с машем) и другие супы… И они также начинаются с обжаривания ингредиентов. Тот же Мампар (узбекский суп с клецками), или суп Чучвара (с узбекскими пельмешками)…

Изначально, есть два вида приготовления Шурпы – ковурма или куурма (жарка) – это когда предварительно обжаривают овощи и мясо и далее добавляется вода и готовится суп. И второй способ, который готовят чаще – это кайнатма (варка), когда в холодную воду отправляют поочередно мясо, лук и другие ингредиенты…

И все эти супы с интересными названиями выше – всё это разновидности Шурпы. И каждый узбекский суп, немного отличается. Обязательно нужно попробовать все!

Шаг 3.

Добавляем болгарский перец, периодически помешивая…

нухат шурпа по узбекски. mohora 1755. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1755. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1755. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Шаг 4.

Столовая ложка Томатной пасты

нухат шурпа по узбекски. mohora 1756. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1756. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1756. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Шаг 5.

Следом за томатной, отправляем помидор. Фото шага:

нухат шурпа по узбекски. mohora 1757. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1757. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1757. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Шаг 6.

Главные специи добавляю до воды.

Всего по щепотке. Процесс контролирую по вкусу. Солим примерно так, чтобы при добавлении воды суп был нормальным по вкусу. В случае чего, можно будет подсолить позже…

нухат шурпа по узбекски. mohora 1758. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1758. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1758. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Шаг 7.

Пришло время. добавить воду и затем горох Нут. Воды получилось примерно 4 литра. Имейте ввиду, что в процессе приготовления – часть воды выкипает.

нухат шурпа по узбекски. mohora 1763. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1763. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1763. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Нут обычно замачивают на ночь. Но я люблю, когда он чувствуется в супу, и не сильно мягкий. Примерно за час до приготовления блюда, замачиваю его в теплой воде. А в некоторых случаях, засыпаю как есть. Ведь в процессе приготовления Мохоры, он становится оптимальным. Не твердым, и не мягким. После того, как отправляем Нут в воду – варим ещё 1 час на медленном огне, периодически снимая накипь.

Вместе с нутом, 1 целая морковь отправляется в бульон. Она за это время не разварится, и далее мы её порежем на кусочки, буквально за несколько минут до приготовления. Процесс покажу.

нухат шурпа по узбекски. mohora 1760. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1760. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1760. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Шаг 8.

Варим на слабом огне в течении часа, периодически снимая пенку…

нухат шурпа по узбекски. mohora 1765. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1765. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1765. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Шаг 9.

Умеренное бурление выглядит так:

нухат шурпа по узбекски. mohora 1771. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1771. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1771. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Шаг 10.

Тем временем, пока готовится узбекский суп Мохора, самое время порезать свежую зелень и смешать её с луком.

Лук нарезаем мелко, и просто перемешаем вместе с зеленью. Получается такая посыпка для готового супа.

нухат шурпа по узбекски. mohora 1770. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1770. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1770. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Шаг 11.

Спустя 40 минут, отправляем резаный картофель, и варим ещё 10 минут.

нухат шурпа по узбекски. mohora 1772. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1772. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1772. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Шаг 12.

Достаем вареную морковь, нарезаем и отправляем снова в суп…

нухат шурпа по узбекски. mohora 1773. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1773. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1773. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Проверяем картофель на готовность, и убираем с огня.

Суп Мохора готов. Подавайте на стол горячим, и обязательно посыпайте зеленью.

Нутовый суп

Пожалуй, это самое простое название этого блюда… Бывает сложно вспомнить узбекское блюда, но когда помните основной ингредиент, то можно с легкостью найти его. Очень сытный суп.

нухат шурпа по узбекски. mohora 1781. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-mohora 1781. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка mohora 1781. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Не жалейте зелень, когда кушаете. Это не только питательный, но и полезный суп. Покушаете его, и будете сыты и здоровы.

Источник

Шурпа из баранины по-узбекски в домашних условиях : 4 классических рецепта

Шурпа – это очень популярное в Узбекистане блюдо. Готовят ее как дома, так и во всех кафе и ресторанах, хоть в больших, хоть в самых маленьких. И везде она не просто вкусна, а очень вкусна! И не случайно на всех больших торжествах, к примеру свадьбах, всегда первым блюдом подается этот густой, насыщенный суп.

Это блюдо любят за то, что готовится она достаточно просто, а получается настолько вкусной, что хочется готовить и кушать ее как можно чаще. Суп этот такой питательный и сытный, что скушав за обедом только его, второе кушать уже не захочется. Поэтому смело можно сказать, что он заменяет и первое, и второе.

нухат шурпа по узбекски. shurpa iz baraniny po uzbekski12. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa iz baraniny po uzbekski12. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa iz baraniny po uzbekski12. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Этот наваристый суп варят в основном в двух вариантах – с бараниной и овощами, и с бараниной, овощами и горохом нут. Иногда баранина была нам недоступна, и тогда варили из говядины. В общем-то можно готовить и из нее, но, конечно, она не сравнится с этим же блюдом, приготовленным из баранины.

Именно баранина дает супу неповторимый вкус и аромат, которые сложно описать словами. Но я сегодня дам Вам оба рецепта, и еще один рецепт – вариация на первых два. А Вы приготовив хотя бы по одному из них, сами поймете о чем я говорю.

А пока не начали готовить, рекомендую статью о том, как варить солянку: https://sekreti-domovodstva.ru/sbornaya-myasnaya-solyanka.html. Хотя это блюдо не имеет отношения к восточной кухне, но просто очень вкусно получается.

Узбекская шурпа из баранины и овощей по классическому рецепту

Когда мы жили в Узбекистане, то готовили его не только в качестве обеда, но и в качестве лечебного средства. Да, да, не удивляйтесь! Как только кто-то в доме начинал покашливать, тут же шли на базар за бараниной, все остальные ингредиенты всегда были в наличии. И варили шурпу.

Она не только устраняла легкое недомогание, но неизменно придавала сил и хорошего настроения.

Нам понадобится (на 5 порций):

1. При покупке баранины старайтесь приобретать свежее, не заветренное мясо. Иногда в мясном отделе можно увидеть, как на витрине в холодильнике лежат бараньи ребрышки настолько заветренные, что от такого мяса не будет при варке никакого толка. Выбирайте мясо естественного цвета и вида.

нухат шурпа по узбекски. shurpa iz baraniny po uzbekski10. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa iz baraniny po uzbekski10. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa iz baraniny po uzbekski10. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

2. Мясо помыть в прохладной воде. Ребрышки разрезать на порционные кусочки, мякоть разрезать на кусочки размером 6-8 см. Положить мясо в казан или кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Во время закипания не забываем снимать пену.

Бывает разное мясо, от одного очень много темной пены, от другого поменьше. В первом случае, как только вода закипела, подождите 3 минуты, затем достаньте мясо, а воду вылейте. Кастрюлю ополосните от налета на стенках и снова налейте холодной воды, положите мясо и доведите до кипения. Снова снимите пену, ее будет уже совсем немножко. И варите мясо как обычно.

Если же Вы купили свежую баранину, и при варке образуется не очень много пены и она не слишком темная, то дайте покипеть мясу 10 минут (снимайте пену специальной ложкой) и добавьте щепотку соли. Соль вытянет из мяса пену побыстрее и бульон будет светлым.

3. Мясо варим 1 час. Не старайтесь допускать, чтобы оно кипело очень сильно. В этом случае мы можем получить мутный бульон, к тому же вода быстро выкипит, и придется ее добавлять. Чего делать не желательно! Старайтесь в самом начале рассчитать количество жидкости, и больше воды не подливать. Но если не получилось, то добавляйте только кипяченую горячую воду!

4. За это время чистим и режем очень тонкими полукольцами лук. Морковь и картофель чистим, и если они не очень крупные оставляем целиком, или же режем на 2-4 части.

нухат шурпа по узбекски. farshirovannaya tykva24 1. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-farshirovannaya tykva24 1. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка farshirovannaya tykva24 1. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Шурпу отличает то, что все овощи в ней должны быть крупными. В этом случае вкус сохраняется и в самих овощах, которые дополнительно пропитываются мясным бульоном, а также и сам бульон насыщается овощным вкусом!

5. Когда жили в Узбекистане специально для приготовления блюда покупали репу, называлась она там калган, и добавляли ее, нарезав небольшими кубиками по 3-4 см толщиной.

Уже живя в России пробовала добавлять нашу репу, получается хорошо. Но если репы нет, то ничего страшного не произойдет и без нее. Если я варю это блюдо, то не бегаю специально в поисках репы. Есть – кладу, нет – на нет, и суда нет!

6. Болгарский перец режем на 4-6 частей перьями, или же кольцами.

нухат шурпа по узбекски. kurica s ovoshhami tushenaya18. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-kurica s ovoshhami tushenaya18. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка kurica s ovoshhami tushenaya18. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

7. У помидора вырезаем плодоножку и делаем крестообразный надрез в верхней части.

нухат шурпа по узбекски. ratatuj recepty s foto poshagovo37 1. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-ratatuj recepty s foto poshagovo37 1. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка ratatuj recepty s foto poshagovo37 1. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

8. Как закладывать овощи? Через час варки мяса, кладем порезанный лук, репу, если есть. Помидор опускаем в бульон целиком, через пару минут достаем и снимаем кожицу. Затем снова опускаем в бульон, также целиком.

Иногда в шурпу добавляется курдючный жир. Он дает тот самый полезный навар, снимающий простудную хворь. Если Вам повезло купить с бараниной немного курдючного жира, храните его в морозилке и добавляйте в мясные блюда понемногу, даже если Вы готовите говядину.

Весь жир вываривается, становится невидимым, а все, что Вы с ним приготовите будет невероятно вкусным и полезным. Если у Вас есть такая роскошь, то возьмите немного, граммов 30, мелко порежьте, и отправьте в бульон вместе с овощами.

9. Варим овощи и мясо до полной готовности мяса. Оно должно с легкостью отделяться от кости.

10. Как только это произошло, добавляйте все оставшиеся овощи, а именно картофель, морковь и болгарский перец. А также добавьте небольшой острый стручок горького красного перца, или же отрежьте только кусочек. Но добавить хоть немного для вкуса и аромата надо. Не бойтесь вкус шурпы не будет горьким.

Просто не забудьте его после приготовления удалить. Не то попадется кому-нибудь такое счастье!

При варке бульонов с овощами нельзя полностью закрывать крышку кастрюли. Также нельзя допускать, чтобы содержимое сильно кипело. Вкус овощей в этом случае теряется, а бульон становится мутным и не вкусным!

Поэтому, убавляем огонь до минимума, чтобы содержимое только слегка побулькивало. Крышкой накрываем, но оставляем внушительную щель.

11. Вместе со второй очередью овощей добавляйте и все специи, всех можно взять по щепотке. Чувствуете, какой аромат пошел – это зира! Без нее узбекская кухня немыслима!

нухат шурпа по узбекски. img 582d9d32e9661. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-img 582d9d32e9661. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка img 582d9d32e9661. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

12. Как только бульон с с овощами закипел, посолите по вкусу. Не солите сразу много. Лучше впоследствии посолить еще немного, чем допустить, чтобы она получилась пересоленой.

13. Варим суп теперь уже до полной готовности овощей. Старайтесь их не переваривать! За 5 минут до готовности не забываем добавить черный молотый перец. Как только сварились, тут же и выключайте огонь.

14. Теперь крышку можно прикрыть полностью и дать ей возможность постоять минут 10-15, чтобы она отдохнула и еще лучше насытилась вкусом.

15. Подавать ее в глубокой миске со свежей зеленью – укропом, петрушкой и зеленым луком. Нарезать ее помельче и посыпать суп сверху. Суп получается густым.

нухат шурпа по узбекски. shurpa iz baraniny po uzbekski2. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa iz baraniny po uzbekski2. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa iz baraniny po uzbekski2. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Ну и осталось теперь насладиться вкусом! И поверьте мне на слово – это будет просто незабываемое ощущение, прямо с первой же ложки! Даже не надо будет пытаться распробовать. Здесь уже только один аромат готов сразить наповал, а вместе со вкусом – так это вообще не описать словами!

Остается только добавить, что летом в такой суп можно добавлять свежие кисловатые яблоки, а осенью заменять картофель на айву. Конечно, айва сейчас у нас дорогое удовольствие, но по такому случаю, одну айву можно и купить. Это того стоит! К тому же суп получится без картошки более диетическим, легким и ароматным.

В старые времена картошки в Узбекистане еще не было, и суп варили именно с айвой. Также как и лагман, и дамламу.

Следующий рецепт не менее популярен в Узбекистане, чем первый. И готовят по нему не реже, чем в первом варианте. А основное отличие состоит в том. что готовится такой вариант с горохом нут.

Узбекская шурпа с овощами и горохом нут

Нам понадобится ( на 7 порций):

1. Горох нут следует перебрать, хорошенько промыть и замочить в теплой воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Горох увеличится в объеме в несколько раз, поэтому воды нужно брать побольше. Так, если гороха Вы возьмете стакан, то воды надо брать четыре стакана.

2. Мясо порезать на порции на 7-8 кусочков, получится довольно крупно.

3. Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами.

4. Морковь, болгарский перец нарезать кубиками. Овощи будем все резать кубиками 1х1 см, чтобы они были одинакового размера с горохом

5. На помидорах сделать сверху крестообразный надрез и залить на 2-3 минуты кипятком. Затем воду слить, а помидор очистить от кожицы. Порезать его такими же мелкими кубиками.

6. В казане прогреть растительное масло до сизого дымка и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.

7. Добавить лук и не убавляя огонь, обжариваем его до мягкости.

8. Когда лук слегка зарумянится добавляем морковь и обжариваем все вместе 5-6 минут.

9. Теперь очередь помидоров и болгарского перца. Добавляем их вместе и жарим 3-4 минуты. Затем убавляем огонь до среднего и тушим 10 минут.

10. Промыть горох в нескольких водах или в дуршлаге.

11. Залить содержимое двумя литрами холодной воды и добавить промытый горох. Добавить также порезанный небольшими кубиками курдючный жир, если есть. Даем закипеть. После чего огонь надо убавить до самого маленького.

нухат шурпа по узбекски. shurpa iz baraniny po uzbekski1. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa iz baraniny po uzbekski1. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa iz baraniny po uzbekski1. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Крышкой полностью не закрывать, оставить большую щель. Содержимое не должно сильно кипеть, не то бульон будет мутным, а овощи не вкусными.

12. Варить 1-1,5 часа, до тех пор пока горох не станет мягким. Варим на маленьком огне, но следим, чтобы кипение присутствовало.

13. Картофель режем кубиками 1х1 см и добавляем в бульон. Солим по вкусу, не забываем добавить специи. Варим 15-20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до готовности не забываем поперчить по вкусу. Можно положить также и лавровый лист.

14. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.

15. Затем разливаем по глубоким тарелкам, в Узбекистане они называются – коса. Посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся вкусом.

нухат шурпа по узбекски. shurpa iz baraniny po uzbekski. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa iz baraniny po uzbekski. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa iz baraniny po uzbekski. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

А вкус у такой шурпы также совершенно особенный – насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что если Вы добавляли курдючный жир, то Вы его уже не найдете в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.

Шурпа по-узбекски с овощами и горохом нут

Иногда, для разнообразия я совмещаю два предыдущих рецепта в один, и получается новый вкус, и не менее вкусная шурпа. Преимущество этого рецепта состоит в том, что мясо в нем не обжаривается и для его приготовления требуется меньше масла. То есть рецепт получается одновременно питательным и сытным, при минимальном количестве масла.

Конечно же, если есть курдючный жир, то его следует немного добавить. Не забываем про его лечебный и профилактический эффект.

Нам понадобится (на 5-6 порций):

1. Горох промыть и замочить в большом количестве теплой воды, если гороха берете стакан, то воды надо налить четыре стакана. Замачивать горох следует не менее 12 часов, а лучше 24 часа. За это время он сильно увеличится в объеме. Пусть Вас это не пугает. Суп должен получиться таким, чтобы в нем в буквальном смысле стояла ложка.

нухат шурпа по узбекски. %D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка %D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

2. Баранину промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как уже указывалось выше, старайтесь приобрести свежую или охлажденную баранину. Из сильно заветренной, и непонятно как замороженной баранины, вкусной шурпа не получится.

Мы покупаем каждую осень целого барана, свежего. Сами разделываем его на порционные куски, а потом варим и готовим из него до самой весны. Ведь известно, что настоящий узбекский плов, или манты, или самсу лучше всего готовить из баранины.

И мне очень удобно покупать барана целиком, во-первых я сама его морожу, и точно знаю, что мясо у меня заморожено свежайшее. Во-вторых, я сразу же готовлю фарш, отдельно в пакеты закладываю ребрышки, отдельно мякоть.

Многие считают, что баранье мясо имеет специфический запах и отказываются приобретать его и тем более готовить. Позвольте не согласиться с такими людьми. Если мясо свежее, или правильно замороженное, оно не имеет неприятного запаха.

Извините, за отклонение от темы, но выбор правильного продукта – это всегда залог успеха блюда в целом! Поэтому эта информация, я думаю, кому-то будет очень полезна.

3. И так поставили мясо вариться. Будет появляться пена, ее надо снимать. После того, как закипит, убавить огонь, и дать покипеть 2-3 минуты. Затем мясо вытащить, а воду слить, ополоснуть кастрюлю от пенного налета и снова налить воды, примерно 2,5-3 литра. Положить в кастрюлю мясо.

4. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на большом огне. Если будет появляться пена, то ее также нужно будет снять. Хотя ее уже будет совсем немножко, а бульон будет уже светлым.

Как только закипит, огонь убавить до минимального. Варить час.

5. Незадолго до этого нужно подготовить все овощи. Лук порезать тонкими полукольцами, или же мелкими кубиками. В Узбекистане обычно всегда используется нарезка лука в виде полуколец.

6. На помидоре сделать крестообразный надрез, залить его кипятком на 2-3 минуты, затем воду слить. Кожицу убрать, а помидор нарезать мелкими кубиками.

На сей раз у меня много мелких помидоров, остатки былой роскоши огородного сезона. Поэтому я решила не использовать тепличные покупные помидоры, а использую свои маленькие. Хоть и маленькие, зато свои, выращенные без всякой химии.

Кожицу с них я не снимаю, а просто режу на 4 части.

7. Ставим небольшой казанок на огонь, можно использовать и сковороду. Наливаем растительное масло, немного согреваем и кладем в него лук, слегка обжариваем. Доводить до состояния коричневого цвета его не надо, лук должен стать скорее полупрозрачным. А для этого не нужен большой огонь.

нухат шурпа по узбекски. shurpa iz baraniny po uzbekski7. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa iz baraniny po uzbekski7. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa iz baraniny po uzbekski7. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

8. Добавляем помидоры. И я добавила немного корня сельдерея, порезав его мелкой соломкой. Я думаю лишним он не будет ни для вкуса, ни для аромата. Но это этап можно и пропустить.

нухат шурпа по узбекски. shurpa iz baraniny po uzbekski6. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa iz baraniny po uzbekski6. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa iz baraniny po uzbekski6. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Обжариваем все вместе 4-5 минут. Если есть курдючный жир режем его на небольшие кубики. И выкладываем обжарку и жир в мясной бульон. Отправляем туда же и промытый горох.

9. Варим мясо до такого состояния, пока оно не начнет свободно отходить от кости. Горох при этом также должен быть полностью готов.

Но кости пока не убираем. А просто добавляем очищенные и порезанные довольно крупными кусками морковь, картошку и болгарский перец.

нухат шурпа по узбекски. shurpa iz baraniny po uzbekski5. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa iz baraniny po uzbekski5. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa iz baraniny po uzbekski5. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Допускается добавление овощей и в целом виде, и разрезанные на две части, особенно если они молодые и еще не очень крупные.

10. Кладем стручок красного острого перца. У меня небольшие стручки, хотя и очень острые, и я кладу их 2 штуки. Перчики у нас растут на подоконнике. Сначала куст рос в огороде, а потом я пересадила его в горшок, и теперь мне хватит свежих перчиков надолго. И в магазин не надо каждый раз бегать.

нухат шурпа по узбекски. shurpa iz baraniny po uzbekski4. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa iz baraniny po uzbekski4. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa iz baraniny po uzbekski4. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Перец класть не бойтесь, суп сильно острым не будет. Главное, не забудьте потом его убрать. Он отдаст весь свой вкус и аромат бульону и станет уже не нужным.

11. Добавим также и специи, их будет достаточно положить по одной-две шепотке. Зиру при этом можно растереть в ладонях. Аромат будет просто волшебным. Кориандр должен быть молотым. Посолить следует тоже сейчас, а вот поперчим уже в самом конце, за 5 минут до готовности.

12. Если мясо было не на ребрышках, как у меня сегодня, то его достаем и очищаем от костей. Режем его кусочками и отправляем обратно в кастрюлю. Косточки выкидываем.

13. Варим овощи при небольшом огне и при минимальном кипении. Крышку можно закрыть, но оставить при этом внушительную щель, чтобы пар мог спокойно выходить наружу.

14. Варить следует до полной готовности овощей, но не перевариваем их, чтобы сохранить вкус. Перчим за 5 минут до полной готовности, можно добавить также и лавровый лист.

15. Выключаем огонь и закрываем крышкой, даем возможность настояться минут 15.

16. Затем разливаем по глубоким чашкам, посыпаем по желанию измельченной зеленью и подаем горячим на стол.

нухат шурпа по узбекски. shurpa iz baraniny po uzbekski3. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa iz baraniny po uzbekski3. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa iz baraniny po uzbekski3. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Следует сказать, что все три рецепта невероятно вкусны. И поэтому, Вы не ошибетесь, если выберете любой из них. Нет такого, что один рецепт вкуснее, а другой нет — смело выбирайте любой!

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят лагман, разные виды плова, манты и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.

Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.

Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.

Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.

Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте.

В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450-500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.

нухат шурпа по узбекски. shurpa iz baraniny po uzbekski9. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa iz baraniny po uzbekski9. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa iz baraniny po uzbekski9. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.

Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.

Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.

Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.

Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.

нухат шурпа по узбекски. shurpa iz baraniny po uzbekski2. нухат шурпа по узбекски фото. нухат шурпа по узбекски-shurpa iz baraniny po uzbekski2. картинка нухат шурпа по узбекски. картинка shurpa iz baraniny po uzbekski2. Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины.

На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.

Так что, готовьте и кушайте на здоровье!

А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.

Если же есть вопросы или пожелания, или же просто захотите сказать «Спасибо!», то пишите в комментариях. Мне это всегда чрезвычайно приятно! К тому же я буду знать, что рецепты оказались для Вас полезны!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *