новые рецепты консервации без стерилизации рецепты с фото
Заготовки на зиму без стерилизации: лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Лето еще в самом разгаре, но настоящие хозяйки уже беспокоятся о том, как бы побольше вкусненького заготовить на зиму – ведь урожай многих ягод, фруктов и овощей уже созрел, да и остальные вот-вот поспеют. Важно не упустить момент!
Мы уже подробно говорили о таких методах заготовки даров сада и огорода на зиму, как их засолка, маринование, сушка, заморозка и даже вяление. Рассказывали вам, как сделать заготовки на зиму без уксуса, как консервировать соки и готовить домашнее вино.
Сегодня же поговорим о рецептах вкусной консервации без стерилизации. Поскольку сами заготовки не стерилизуются, тщательно заранее проведите подготовку посуды – банки и крышки вымойте в горячей воде с содой, затем банки подержите над паром или в микроволновке, а крышки прокипятите 5 минут.
Помидоры без уксуса на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов среднего размера, 1 л воды, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2-4 зубчика чеснока, перец горошком, гвоздика, корица кусочками.
Приготовление. Томаты тщательно вымойте, обсушите, проколите и разложите по банкам, на дно которых уже положены зубчики чеснока, перец, гвоздика, корица.
Банки залейте кипятком, прикройте чистыми крышками и дайте остыть.
После этого в банки засыпьте соль, сахар и лимонную кислоту, повторно залейте кипятком и закатайте.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Болгарский перец на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 1 кг разноцветного болгарского перца, 150 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 3,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3-4 зубчика чеснока, лавровый лист, душистый перец горошком.
Приготовление. Сочный спелый перец без повреждений тщательно вымойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте полосками.
Чеснок очистите и мелко нарубите.
В толстостенной кастрюле разогрейте смесь уксуса, растительного масла, соли и сахара, добавьте лавровый лист. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума.
Нарезанный перец порциями уваривайте в маринаде примерно по 2-3 минуты (он должен остаться достаточно плотным), затем раскладывайте по банкам, пересыпая рубленым чесноком.
Банки залейте кипящим маринадом и закатайте.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Щавель на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 500 г щавеля, 0,5 л воды, 3 ч.л. соли, 50 мл уксуса.
Приготовление. Свежесобранный щавель переберите, вымойте, обсушите, нарежьте и очень плотно утрамбуйте в банки.
В холодной воде растворите соль и уксус и залейте банки со щавелем доверху. Закатайте банки (или плотно закройте крышками) и оставьте в тепле на сутки, после чего убирайте на хранение в холод.
Томатная паста на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 2 кг томатов, 1 крупная луковица, 3,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 70 мл уксуса, 0,5 стакана воды.
Приготовление. Томаты вымойте, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей и отправьте в большую кастрюлю, добавив воду.
Луковицу очистите от шелухи, нарежьте и добавьте к томатам, все перемешайте.
Кастрюлю поставьте на большой огонь, доведите содержимое до кипения и убавьте нагрев до умеренного.
Помешивая, тушите массу около 15 минут – до полного размягчения овощей. Снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть.
После этого снимите томатные шкурки и пюрируйте томатно-луковую массу – разбейте блендером или перетрите через сито.
Отправьте пюрированную массу в ту же кастрюлю, включайте на минимальный огонь и уваривайте, часто помешивая – объем должен уменьшиться примерно в четыре раза. После этого в горячую пасту добавьте соль и сахар, влейте уксус, перемешайте и снимите с огня. На этом этапе нужно пробовать массу на вкус и по желанию корректировать количество сахара и соли.
Разложите горячую томатную пасту по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Острые огурцы на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 2 кг небольших крепких огурцов, 1,5 л воды, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 головки чеснока, 10 г лимонной кислоты, 50 мл водки, черный перец горошком, гвоздика.
Приготовление. Огурцы тщательно вымойте, залейте водой и оставьте на 1-2 часа – воду в процессе нужно поменять.
Затем огурцы обсушите, отрежьте у них с двух сторон «хвостики» и разложите по банкам, на дно которых уже положены зубчики чеснока, перец, гвоздика.
Банки залейте кипятком, прикройте чистыми крышками и дайте постоять 10 минут.
После этого воду из банок аккуратно слейте в кастрюлю и вскипятите, добавив соль и сахар. Проварите маринад 5 минут, помешивая, и в самом конце добавьте лимонной кислоты.
Разлейте горячий маринад по банкам с огурцами, добавьте в каждую стопку водки и сразу закатайте крышками.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Овощное ассорти на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 1 кг некрупных томатов, 1 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 2 луковицы, 2 моркови, 2 головки чеснока, несколько зонтиков укропа, черный перец горошком, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, 1,5 л воды.
Приготовление. Все овощи почистите и вымойте. Перец очистите от семян и нарежьте полосками, морковь – кольцами, лук – четвертинками.
Огурцы и томаты измельчать не нужно, но огурцы предварительно оставьте вымачиваться в емкости с водой не менее двух часов.
В чистые стерилизованные банки с зонтиками укропа, дольками чеснока и перцем горошком на дне уложите овощи в произвольных пропорциях. Залейте кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 15-20 минут.
Затем воду из банок слейте в кастрюлю и снова вскипятите, добавив сахар и соль.
Как только маринад закипит, выключите огонь, добавить уксусную эссенцию и залейте банки повторно.
Тут же закатайте банки, переверните их крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Консервированные арбузы на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 2,5 кг арбуза, 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 60 мл уксуса, черный перец горошком, лавровый лист.
Приготовление. Арбуз вымойте, разрежьте на порционные кусочки, которые будет удобно раскладывать в банки.
Разложите кусочки арбуза по банкам, размещая между слоями перец и лавровый лист. Залейте банки кипятком и дайте постоять 5 минут, прикрыв чистыми крышками.
После чего воду из банок аккуратно вылейте в кастрюлю и вскипятите, добавив соль и сахар. Проварите маринад 5 минут, помешивая, и в самом конце влейте уксус.
Разлейте горячий маринад по банкам с арбузными кусочками и сразу закатайте крышками.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Компот из яблок и цитрусов на зиму без стерилизации
Вам понадобятся: 6 среднего размера яблок, половина апельсина, половина лимона, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите семенные камеры и плодоножки, нарежьте дольками.
Цитрусовые вымойте, ошпарьте кипятком, нарежьте толстыми кружками.
Разложите фрукты по стерилизованным банкам – на каждую должно приходиться несколько долек яблока и по 2-3 кружка апельсина и лимона.
Залейте банку кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять 20 минут, укутав полотенцем.
Слейте воду в кастрюлю и, добавив сахар, снова вскипятите.
Залейте фрукты в банках горячим сиропом и закатайте крышками.
Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.
Как видите, заготовки на зиму без стерилизации могут быть очень разнообразными – попробуйте приготовить что-нибудь из вышеперечисленного, это вкусно! А если у вас есть свои проверенные рецепты подобной консервации, поделитесь в комментариях.
Консервация без стерилизации: экономьте время
Практически все заготовки на зиму готовятся методом дополнительной стерилизации. Стерилизация препятствует размножению различных бактерий в консервированных фруктах и овощах, и помогает дольше сохранять заготовки. Но существуют метод, позволяющий заготовлять дары осени без дополнительной пастеризации, и который называют горячей консервацией. Ниже приведены рецепты консервации без стерилизации, использование которых существенно сэкономит время при приготовлении заготовок на зиму.
Аджика «Привет из Грузии»: рецепт с горьким перцем, грецкими орехами и бархатцем
Аджика является одним из излюбленных соусов к мясным блюдам. В этом рецепте, благодаря необычным ингредиентам – орехам и лепесткам цветков бархатца, аджика раскрывается с неожиданной стороны, а ее вкус кардинально отличается от вкуса привычного всем соуса.
Список необходимых ингредиентов:
Рецепт готовки:
Аджика получается чрезвычайно острой и пикантной, поэтому детям ее давать не рекомендуется. Если нет лепестков бархатца, можно обойтись и без их использования, но с ними вкус соуса получается намного интереснее.
Консервированные желтые помидоры с другими овощами без стерилизации
Не только плоды красных томатов используют для консервирования. Существует также множество рецептов консервации зеленых и желтых помидоров, которые, в отличие от красных, имеют более сладкий вкус.
Для помидоров на трехлитровую банку:
Для заливки:
Рецепт готовки:
Как видно из рецепта, для приготовления маринада используется большое количество сахара, следствие чего маринованные помидоры приобретают насыщенный сладкий вкус. Кто не любит сладкие консервированные помидоры, может уменьшить дозировку сахара на свой вкус.
Помидоры и перец, консервированные в медовом маринаде: рецепт на литровую банку
Такую заготовку можно смело назвать «два в одном», так как в одной банке сочетаются сочные плоды томатов и половинки сладковатого болгарского перца. А медовый маринад придаст консервированным овощам особый, неповторимый вкус и аромат.
На одну литровую банку для перца и помидоров:
Для рассола:
Рецепт готовки:
Очень красиво и оригинально смотрится такая заготовка, если использовать для консервации перец разного цвета.
Индийский соус из яблок (чатни) без стерилизации
Чатни – это индийский соус, который готовят из фруктов и овощей. И хотя на готовку этих обычных соусов понадобится много времени, результат окажется потрясающим.
Список требуемых ингредиентов:
Рецепт готовки:
Перед тем, как дегустировать соус, он должен настояться в течение месяца, у свежего чатни не такой интересный вкус и аромат.
Баклажаны в майонезе: простой рецепт консервации без стерилизации
Эта заготовка одновременно напоминает и икру и соус. Приготовленные по этому рецепту баклажаны отлично подходят к мясным блюдам.
Список требуемых ингредиентов:
Рецепт готовки:
Для пикантности можно добавить в баклажаны несколько ложек молотой красной паприки.
Компот из целых яблок на зиму без стерилизации (видео)
Неважно, каким методом консервации пользоваться, со стерилизацией или без нее, главные правила для успешной консервации – придерживаться точной рецептуры и соблюдать стерильную чистоту на кухне.
Консервирование без стерилизации рецепты
Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование без стерилизации рецепты. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.
Рецепты консервированных огурцов без стерилизации на литровую банку
Я каждый год закрываю консервированные огурцы по этим рецептам. Рецепты без стерилизации мне очень нравятся, так как времени я трачу в разы меньше, а заготовки получаются не менее вкусными. Смотрите мои 2 простых рецепта без стерилизации и зимой кушайте хрустящие вкусные огурчики.
Огурец один из популярных и любимых овощей. До чего приятно похрустеть вкусным огурчиком! Особенно, если консервация сделана собственными руками. Существует много рецептов заготовки огурцов, самые простые из них — без стерилизации.
Простой рецепт заготовки огурцов без стерилизации
Огурчики заготовленные таким способом получаются хрустящие, немного сладковатые и очень вкусные. Рецепт предназначен для одной литровой баночки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы заливаем водой на 2-3 часа.
Шаг 2. Банку с крышкой хорошенько моем и тщательно сушим.
Шаг 3. На дно банки кидаем лавровый лист, хрен, укроп, листья смородины и чеснок.
Шаг 4. Огурцы моем чистой водой, отрезаем хвостики и кладём в банку плотно друг к дружке. Сверху насыпаем сахар и соль.
Шаг 5. Льём в кастрюлю литр воды, кипятим и заливаем огурчики, при этом покрывая их полностью. Прикрываем крышкой и даём постоять 10-15 минут.
Шаг 6. Выливаем полученный рассол в кастрюлю и снова кипятим. К рассолу желательно долить немного воды, так как при кипении вода испаряется и может в следующий раз не покрыть огурцы.
Шаг 7. Закипевшим рассолом во второй раз заливаем огурчики. Дадим им постоять 15-20 минут, затем сливаем рассол обратно в кастрюлю, кипятим.
Шаг 6. Перед тем как в последний раз делать заливку огурцов, в банку добавляем уксус. Выливаем рассол в баночку и плотно укупориваем крышкой. Переворачиваем банку и укутываем. Остывшие огурцы ставим на хранение.
Видео-рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Огурцы «пикантные»
Огурцы получаются хрустящие, с изумительным пикантным вкусом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
Шаг 1. Банку и крышку предварительно вымыть, обдать паром и высушить.
Шаг 2. Болгарский перец и огурцы хорошенько помыть под проточной водой.
Шаг 3. В сухую чистую банку положить лавровые листочки, зубчики чеснока и укроп.
Шаг 4. Перчик порезать на дольки и тоже опустить в банку. У огурцов удалить хвостики и плотненько уложить.
Шаг 5. Готовим маринад. В кастрюльку наливаем воду — около литра, добавляем сахар, соль и кипятим.
Шаг 6. Кипящим маринадом заливаем огурцы до горлышка банки. Накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Через некотрое время выливаем жидкость в кастрюлю и кипятим несколько минут.
Шаг 7. В банку с огурцами добавляем уксус. Заливаем кипящим маринадом и плотно закрываем крышкой. Переворачиваем банку и укрываем одеялом до полного остывания. Хранить огурчики приготовленные по этому рецепту, следует при комнатной температуре.
Оба рецепта консервированных мы заготовили без стерилизации, что на много упрощает и ускоряет процесс готовки. Огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.
Видео-рецепт огурцов в литровой банке с болгарским перцем
Хорошего дня и приятного аппетита))
Огурцы консервированные без стерилизации
Летом мы первым делом наслаждаемся вкусом сезонных овощей, таким ароматным и таким свежим. А далее, начинаем готовить из них разные заготовки к зиме, чтобы порадовать себя и свою семью студеными вечерами вкусными разносолами. Тут как раз придет на выручку рецепт на 1 литровую банку консервированных огурцов без стерилизации.
Моя бабушка всегда говорила, что летний день зиму кормит. Я тогда не могла понять, как такое может быть, но спустя время, когда и сама стала хозяйкой, каждый раз закатывая очередную баночку солений, всегда с благодарностью вспоминала бабушкины советы.
Этот рецепт мне посоветовала давняя знакомая, когда мы еще работали на одном предприятии. Тогда она часто приносила к обеду что-то вкусное, но больше всего я любила её замечательные хрустящие маринованные огурцы. Конечно же, я попросила рецепт такой закуски и с тех пор делаю её постоянно. Такие огурчики можно порезать и просто подать зимой к любому блюду, как закуску, а можно добавить в салат или соус, ведь они ароматные, абсолютно не кислые и приятно хрустящие.
Готовить их вполне просто, особенно как для консервации. Главное условие, это выбрать правильный сорт огурцов, иначе все ваши старания пойдут прахом. Многие хозяйки допускают огромную ошибку – консервируют огурчики салатных сортов, а потом удивляются: почему соление испортилось или получилось невкусным. А ведь это очевидно – для закатки нужно брать небольшие огурчики с пупырышками, они выдерживают процесс засолки и остаются упругими и хрустящими.
Чтобы добавить в закуску ароматов, можно прямо в банку положить букет из разнообразной зелени – укропа, петрушки, хрена, вишнёвых или смородиновых листьев, эстрагона или базилика.
Ингредиенты:
— огурцы спелые плоды закаточных сортов – 1,5 кг.,
— чеснок молодой – 3 дольки,
— зелень – пучок,
— уксус (9% столовый) – 60 мл,
— сахар-песок – 1 ст. л.,
— соль мелкокристаллическая поваренная – 2 ст. л.,
— вода — 1 л.
Промываем плоды огурцов несколько раз холодной водой. А затем срезаем с обеих сторон кончики и кладём их в большую ёмкость, чтобы они там удобно разместились в один ряд.
Заливаем огурцы кипящей водой, так, чтобы она полностью их покрыла, а через 20 минут воду сливаем.
Снова заливаем огурцы, но уже через 15 минут сливаем её в кастрюлю (1 л. Воды), добавляем сахар-песок, соль и как только закипит, снимаем с огня.
В хорошо промытые (лучше простерилизованные) банки кладём зелень и дольки чеснока.
Далее укладываем плотно огурцы.
Вливаем столовый уксус и горячий рассол.
Сразу же закатываем баночку и обязательно укутываем тёплым пледом, чтобы она остывала как можно дольше.
Спустя сутки, выносим консервацию в место для её хранения. Рекомендуем заготовить малосольные хрустящие огурцы за сутки — это быстро и очень вкусно.
Приятного аппетита!
Щавель на зиму: консервация
Хотите готовить зеленый борщ в зимнее время? Предлагаю потрудится уже сейчас, закрыть щавель на зиму. Консервация — это способ сохранить свежим продукт длительно. Законсервированным, его можно использовать для супов и даже пирожков. Способов, как сохранить щавель не мало, у каждого есть свои плюсы и минусы.
В этой статье будут рассмотрены разные способы консервирования щавеля. Из их перечня вполне возможно выбрать подходящий. Сначала будет краткое описание основных способов консервации данного продукта.
Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров
В свое время щавель считали сорной травой, мало кто обращал на него внимание, его просто выпаливали с огородов. Однако, позже была установлена его польза, об этом написано здесь, были раскрыты его вкусовые качества, и даже вкусные пирожки с ним готовят, читайте об этом на https://organikeda.com/pirozhki-so-shhavelem-retsept.html
Сохранить этот обогащенный витаминами продукт можно несколькими способами:
Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.
Засушить
При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.
Заморозить
При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.
Консервирование в банке
Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!
Щавель на зиму: консервация, рецепты
Ниже будут представлены 8 способов консервации щавеля в банках на зиму. Заготовленный таким способом продукт можно использовать для приготовления зеленого борща.
Консервирование щавеля без соли, холодной водой
Второй вариант консервирования без соли
Рецепт отличается от предыдущего лишь температурой воды. Залив щавелевые листья кипятком, их можно будет хранить и при комнатной температуре.
Продукт подготавливается как обычно, но заливается кипятком. Банки лучше закатать. Если зелень была нарезана мелко, перед закаткой следует подождать, пока выйдут пузырьки воздуха, долить воды и потом закатывать.
Консервирование щавеля с солью
Банки подготовить и нарезать щавелевые листья. Уложить зелень в банки, плотно утрамбовать. Нарезая продукт, стебли лучше не выбрасывать — в мелкой нарезке, их также можно законсервировать.
На банку объемом в 0,5 литра добавить 10 г поваренной соли (ровно 1 чайная ложка) и залить водой — кипятком или кипяченной охлажденной. Качество консервации не ухудшится. Банки закатать.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Консервирование щавеля без стерилизации
Все вышеописанные рецепты не требовали стерилизации продукта. Предлагаем еще один вариант без стерилизации — с укропом. В баночке такой консервации еще больше витаминов и пользы.
Соотношение щавеля и укропа не должно превышать 1:4. Укроп подготовить так же, как и щавелевые листья. Банки нужно простерилизовать, уложить порцию щавеля, утрамбовать, сверху поместить укроп. Залить холодной водой (кипяченной) и закрыть. Хранить эту консервацию нужно в холоде.
Консервирование щавеля с зеленью
Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.
Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:
Последовательность процесса консервации:
Консервация щавеля с уксусом
Плюс этого варианта — сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.
Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:
Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.
Консервирование щавеля без воды
Щавелевые листья законсервировать без воды можно и с дополнительной зеленью. Банки используются уменьшенного объема — 300 г, но можно и емкостью 500 г.
Пропорции продуктов соблюдать не обязательно, их количество будет зависеть от наличия определенного вида зелени и личных предпочтений. В дополнение к щавелю, можно использовать зеленый лук, петрушку или укроп.
Заготовка щавеля на зиму с солью без воды
Еще один рецепт без воды описан ниже. Он отличается от предыдущего.
Как заморозить щавель на зиму
Вариантов заморозки также существует несколько. Тут будет описан самый распространенный.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Как замораживать щавелевые побеги:
Как закрыть щавель на зиму в банках
Рецепты закатки щавеля в банках были описаны выше. Сами же банки (если продукт не будет стерилизоваться) нужно подготовить заранее. Поскольку все рецепты не занимают много времени, к началу обработки щавелевых побегов банки уже должны быть готовы.
Сохранять лучше консервацию в погребе. Если его нет, подойдет и холодильник. При соблюдении всех правил консервирования, банки не должны «взрываться».
В этой статье было описано много способов, как заготовить щавель на зиму. Консервация зависит только от потребностей и предпочтений, можно выбрать наиболее быстрый или самый вкусный рецепт заготовки.
Очень вкусный рецепт консервирования помидоров на зиму без стерилизации, в литровых банках
Консервированные помидоры, кисло-сладкие и ароматные – лучшая закуска на любом застолье. Зимой такая консервация всегда идет в ход, поэтому бережливые хозяйки стараются пополнять свои запасы летом.
Закрытые по классическому рецепту консервированные помидоры всегда получаются идеальными: банки с томатами никогда не взрывают, а сами помидоры выходят очень вкусными.
Для приготовления помидор классических на зиму понадобится:
Для маринада (на четыре литровых банки):
Приготовление
Для начала необходимо подготовить банки для консервации (для помидор идеально подходят литровые банки, но при желании можно использовать полуторалитровые, двухлитровые или трехлитровые банки). Банки нужно помыть и простерилизовать, после чего в них сложить вымытые веточки петрушки (по 4 веточки в каждую банку), душистый и черный перец горошком (по 3 горошины каждого), лавровый лист (по одному листику), очищенный чеснок (по 2 зубчика).
Помидоры следует выбирать плотные, среднего и мелкого размера, их необходимо хорошо помыть и дать обсохнуть.
В банки со специями складываем подготовленные помидоры, сверху в каждую банку добавляем по веточке петрушки.
В кастрюле кипятим воду, а затем аккуратно заливаем кипятком банки с помидорами, оставляем их настаиваться 10-15 минут.
После этого воду сливаем и готовим маринад: к воде добавляем соль, сахар и уксус, хорошо все перемешиваем и ставим кипятиться.
Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами (маринад должен полностью покрыть томаты), и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
Горячие банки затем переворачиваем, накрываем чем-то теплым (например, одеялом или курткой), когда помидоры остынут, их следует вынести на хранение в прохладное место.
Готовая консервация в подвале может храниться не больше двух лет. Но, как правило, она помидоры, закрытые по этому рецепту, на полочках долго не задерживаются. Приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Патиссоны на зиму: вкусные рецепты без стерилизации
Патиссоны − это одна из разновидностей тыквенных, которые по своему вкусу очень напоминают всеми любимые кабачки. Но вот только мякоть у них более плотная. Полезнее всего употреблять их в пищу в свежем виде, но современные хозяйки с большим удовольствием, используя различные рецепты, заготавливают их на зиму, тушат, жарят, запекают. Они получаются невероятно вкусными, если их нафаршировать. Многочисленные рецепты приготовления патиссонов на зиму без стерилизации позволяют наслаждаться их ароматом и приятным вкусом круглый год. Консервируют и маринуют их так же, как огурцы или кабачки.
Правила консервирования патиссонов без стерилизации
Чтобы заготовить вкусные закуски без стерилизации, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
В остальном нужно следовать рецепту и тогда зимой можно будет наслаждаться вкусной и хрустящей закуской.
Как законсервировать патиссоны, чтобы они были хрустящими
Патиссоны очень вкусный и полезный овощ, но жесткий. Чтобы его сделать помягче, рекомендуется пробланшировать, но важно знать, как это сделать, чтобы получить хрустящий и нежный вкус. Отобрать лучше небольшие плоды, опустить их в кипяток и варить около 5 минут, не более. А после быстро вынуть и резко опустить в ледяную воду. Если не провести подобную манипуляцию, то они не будут хрустеть.
Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных патиссонов
Консервирование без стерилизации по этому рецепту:
Вкусные патиссоны с яблоками на зиму без стерилизации
Чтобы сделать вкусное ассорти, потребуются такие продукты:
Этапы заготовки на зиму простого рецепта без стерилизации:
Консервирование резаных патиссонов на зиму Пальчики оближешь
Чтобы законсервировать на зиму 1-литровую банку по этому рецепту, потребуются такие продукты:
Патиссоны на зиму Пальчики оближешь без стерилизации консервируются так:
Рецепт мелких патиссонов на зиму без стерилизации
Этот рецепт придется по душе взрослым и детям, нежный аромат и вкус никого не оставят равнодушным. Для заготовки на зиму понадобятся:
Консервировать на зиму овощ без стерилизации по этому рецепту нужно так:
Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации: рецепт с чесноком и острым перцем
Любителям пикантных закусок этот рецепт понравится. Продукты:
Этапы заготовки на зиму маринованной закуски без стерилизации:
Помидоры с патиссонами, консервированные на зиму без стерилизации
Патиссоны получаются очень вкусными и ароматными, если консервировать их с другими овощами, например, с помидорами черри. Чтобы заготовить их по этому рецепту, потребуются такие продукты:
Технология консервирования по этому рецепту без стерилизации:
Заготовка на зиму без стерилизации: патиссоны с зеленью и пряностями
Для заготовки овощей по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы сварить 1 л рассола потребуется по 1/4 ст. соли и уксуса, 1 ст. л. сахара.
Заготовить овощ по этому рецепту без стерилизации можно так:
Патиссоны на зиму без стерилизации: рецепт с луком и гвоздикой
Этот рецепт хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации готовится с лимонной кислотой. Для заготовки 4 литровых банок потребуются такие ингредиенты:
Заготовка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
Правила хранения патиссонов, законсервированных на зиму без стерилизации
Консервированные на зиму без стерилизации закуски в банках можно хранить на полке в погребе или кладовке на протяжении 12 месяцев. Температура в помещении не должна быть выше +25 °C.
Заключение
Рецепты приготовления патиссонов на зиму без стерилизации позволяются приготовить не просто вкусные закуски, а еще и полезные. В мякоти овоща содержится большое количество кальция, меди, калия и фосфора. Именно поэтому витаминизированную закуску полезно употреблять в любое время года, особенно зимой, когда риск респираторных заболеваний возрастает.
Видео-рецепт заготовки на зиму без стерилизации.
Консервация без стерилизации: экономьте время
Практически все заготовки на зиму готовятся методом дополнительной стерилизации. Стерилизация препятствует размножению различных бактерий в консервированных фруктах и овощах, и помогает дольше сохранять заготовки. Но существуют метод, позволяющий заготовлять дары осени без дополнительной пастеризации, и который называют горячей консервацией. Ниже приведены рецепты консервации без стерилизации, использование которых существенно сэкономит время при приготовлении заготовок на зиму.
Аджика «Привет из Грузии»: рецепт с горьким перцем, грецкими орехами и бархатцем
Аджика является одним из излюбленных соусов к мясным блюдам. В этом рецепте, благодаря необычным ингредиентам – орехам и лепесткам цветков бархатца, аджика раскрывается с неожиданной стороны, а ее вкус кардинально отличается от вкуса привычного всем соуса.
Список необходимых ингредиентов:
Рецепт готовки:
Аджика получается чрезвычайно острой и пикантной, поэтому детям ее давать не рекомендуется. Если нет лепестков бархатца, можно обойтись и без их использования, но с ними вкус соуса получается намного интереснее.
Консервированные желтые помидоры с другими овощами без стерилизации
Не только плоды красных томатов используют для консервирования. Существует также множество рецептов консервации зеленых и желтых помидоров, которые, в отличие от красных, имеют более сладкий вкус.
Для помидоров на трехлитровую банку:
Для заливки:
Рецепт готовки:
Как видно из рецепта, для приготовления маринада используется большое количество сахара, следствие чего маринованные помидоры приобретают насыщенный сладкий вкус. Кто не любит сладкие консервированные помидоры, может уменьшить дозировку сахара на свой вкус.
Помидоры и перец, консервированные в медовом маринаде: рецепт на литровую банку
Такую заготовку можно смело назвать «два в одном», так как в одной банке сочетаются сочные плоды томатов и половинки сладковатого болгарского перца. А медовый маринад придаст консервированным овощам особый, неповторимый вкус и аромат.
На одну литровую банку для перца и помидоров:
Для рассола:
Рецепт готовки:
Очень красиво и оригинально смотрится такая заготовка, если использовать для консервации перец разного цвета.
Индийский соус из яблок (чатни) без стерилизации
Чатни – это индийский соус, который готовят из фруктов и овощей. И хотя на готовку этих обычных соусов понадобится много времени, результат окажется потрясающим.
Список требуемых ингредиентов:
Рецепт готовки:
Перед тем, как дегустировать соус, он должен настояться в течение месяца, у свежего чатни не такой интересный вкус и аромат.
Баклажаны в майонезе: простой рецепт консервации без стерилизации
Эта заготовка одновременно напоминает и икру и соус. Приготовленные по этому рецепту баклажаны отлично подходят к мясным блюдам.
Список требуемых ингредиентов:
Рецепт готовки:
Для пикантности можно добавить в баклажаны несколько ложек молотой красной паприки.
Компот из целых яблок на зиму без стерилизации (видео)
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Неважно, каким методом консервации пользоваться, со стерилизацией или без нее, главные правила для успешной консервации – придерживаться точной рецептуры и соблюдать стерильную чистоту на кухне.