новосибирский институт питания меню на каждый день

ЭКСПЕРТИЗА МЕНЮ ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ ПИТАНИЯ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Для организаторов (операторов питания), руководителей образовательных организаций

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора разработал примерные типовые меню для организаций с круглосуточным пребыванием детей, отвечающие принципам здорового питания и действующим санитарным нормам и правилам. Типовые меню представлены в «Сборнике рецептур блюд и типовых меню для организации питания детей школьного возраста». В данном документе представлены варианты 14-ти дневных типовых меню с выходами блюд для детей школьного возраста, в том числе для детей с сахарным диабетом и целиакией. Каждый день меню соответствует определенному дню недели (1,8 – понедельники, 2,9 – вторники и т.д.). Следовательно, если в отдельные дни недели (например, воскресенье) организация не работает – эти дни из меню пропускаются. По каждому меню приведены перечень продуктов для приготовления блюд по дням цикла и среднедневные количественные значения содержания пищевых веществ, витаминов и микроэлементов.

Типовые варианты меню могут быть использованы как базовые по основным видам блюд с подбором иных фруктов и кисломолочной продукции с учетом региональных особенностей.

В приложениях к сборнику приведены рекомендации к качеству продуктов питания, используемых для приготовления блюд меню, что может быть использовано для подготовки конкурсной (контрактной) документации на поставку продуктов и (или) организацию питания. Также представлены варианты описания органолептических свойств основных видов пищевых продуктов, поступающих в организации для осуществления бракеража сырой продукции («Качественные характеристики основных групп продуктов, которые необходимо оценивать в ходе бракеража сырой продукции»).

Типовые меню и рецептуры блюд, входящие в сборник, внесены в программное средство «Мониторинг питания и здоровья детей», в которое можно войти по ссылке через сайт www.niig.su (баннер «Национальный проект Демография – дети»).

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Источник

Основы правильного питания шаг за шагом

новосибирский институт питания меню на каждый день. 6861790a370d5bce50023d45194dcdf3. новосибирский институт питания меню на каждый день фото. новосибирский институт питания меню на каждый день-6861790a370d5bce50023d45194dcdf3. картинка новосибирский институт питания меню на каждый день. картинка 6861790a370d5bce50023d45194dcdf3. Для организаторов (операторов питания), руководителей образовательных организаций

новосибирский институт питания меню на каждый день. vk. новосибирский институт питания меню на каждый день фото. новосибирский институт питания меню на каждый день-vk. картинка новосибирский институт питания меню на каждый день. картинка vk. Для организаторов (операторов питания), руководителей образовательных организаций

Основы правильного питания шаг за шагом

Вести здоровый образ жизни — сегодня своеобразный тренд. Многие юноши и девушки все чаще отказываются от вредной пищи и пагубных привычек, выбирая спорт и здоровое питание. Что же такое – сбалансированный рацион и по каким принципам он подбирается? С этими вопросами непременно столкнется каждый, кто только начинает формировать у себя здоровые привычки. Расскажем, как шаг за шагом выстроить подходящую именно вам систему питания.

Вести здоровый образ жизни — сегодня своеобразный тренд. Многие юноши и девушки все чаще отказываются от вредной пищи и пагубных привычек, выбирая спорт и здоровое питание. Что же такое – сбалансированный рацион и по каким принципам он подбирается? С этими вопросами непременно столкнется каждый, кто только начинает формировать у себя здоровые привычки. Расскажем, как шаг за шагом выстроить подходящую именно вам систему питания.

новосибирский институт питания меню на каждый день. deco start. новосибирский институт питания меню на каждый день фото. новосибирский институт питания меню на каждый день-deco start. картинка новосибирский институт питания меню на каждый день. картинка deco start. Для организаторов (операторов питания), руководителей образовательных организаций

Шаг 1. Пообщайтесь с врачом

В попытках сохранить здоровье многие, наоборот, наносят ему значительный вред. Начитавшись «полезных» советов из Интернета, которые к тому же даны псевдо-экспертами, люди начинают воплощать их в жизнь. Конечно же, такие советы максимально обобщены и не учитывают индивидуальных особенностей человека.

Точно сказать, какие правила питания стоит внедрить в свою жизнь, а что лучше не использовать, может только профессиональный врач, изучив вашу медицинскую карту и собрав анамнез. Например, людям с недобором мышечной массы придется добавить в свой рацион больше белка, а человеку с лишним весом будет рекомендовано сократить количество углеводов и жиров. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания (и определенная диета еще не назначена), врач подберет вам индивидуальный рацион и режим питания.

новосибирский институт питания меню на каждый день. deco even. новосибирский институт питания меню на каждый день фото. новосибирский институт питания меню на каждый день-deco even. картинка новосибирский институт питания меню на каждый день. картинка deco even. Для организаторов (операторов питания), руководителей образовательных организаций

Шаг 2. Проанализируйте свое ежедневное меню

Зачастую мы не подмечаем, что едим в течение дня. Если завтрак, обед и ужин могут отложиться в памяти, то различные перекусы остаются, как правило, без внимания. А ведь именно эта составляющая нашего ежедневного меню обычно является самой «вредной», то есть не сбалансированной по микроэлементам, с содержанием большого количества жиров и сахара.

Если завтрак, обед и ужин могут отложиться в памяти, то различные перекусы остаются, как правило, без внимания.

Поэтому первую неделю рекомендуется записывать все, что вы употребляете в пищу, вплоть до самой маленькой конфетки и чашечки чая во время вечернего просмотра телевизора. Заведите себе тетрадку, в которую будете заносить все продукты (и пищу, и напитки). В конце недели проанализируйте свое меню. Наверняка, вы очень удивитесь, увидев, сколько всего вы на самом деле едите, и какой большой процент из этого составляет «вредная» пища. Такой подход позволит вам научиться более осмысленно подходить к каждому приему пищи и контролировать себя во время перекусов.

новосибирский институт питания меню на каждый день. deco odd. новосибирский институт питания меню на каждый день фото. новосибирский институт питания меню на каждый день-deco odd. картинка новосибирский институт питания меню на каждый день. картинка deco odd. Для организаторов (операторов питания), руководителей образовательных организаций

Шаг 3. Сбалансируйте свое меню

Вы можете есть все, что угодно, в том числе позволить себе сладкую или жирную пищу. Главное, чтобы эти лакомства не выбивались из общей системы распределения белков, жиров и углеводов. Минздрав и ВОЗ предлагают следующую пропорцию: белки должны составлять 10–15 % дневного меню, жиры — 30 %, углеводы — 55–60 % от суточной калорийности рациона.

Минздрав и ВОЗ предлагают следующую пропорцию:

1) Белки должны составлять 10–15 % дневного меню,

3) углеводы — 55–60 % от суточной калорийности рациона.

Сбалансировать свой рацион в соответствии с рекомендациями поможет врач-диетолог, который расскажет, как правильно составлять меню с учетом необходимого количества элементов. Научиться этому можно и самостоятельно — достаточно знать состав продуктов и провести несложный подсчет белков, жиров и углеводов.

Большую часть ежедневного количества углеводов желательно съедать в первой половине дня (на завтрак и обед). Углеводы — это энергия, необходимая для выполнения нашим организмом ежедневных задач. Однако не все углеводы одинаково полезны. Медленные углеводы (например, в кашах), дают вам длительное чувство насыщения, так как медленно перевариваются и усваиваются, а вот быстрые (например, в тортах и пирожных), наоборот, очень легко перерабатываются. Поэтому отдавайте предпочтение правильному завтраку. Наполнившись энергией с утра, вы сможете продуктивно провести день, не набрав при этом лишних килограммов.

Белки в зависимости от пищевого источника (растительные или животные) имеют разную степень усвоения, животные усваиваются несколько быстрее растительных. Они подходят для любого приема пищи, в том числе и «вечернего».

новосибирский институт питания меню на каждый день. deco even. новосибирский институт питания меню на каждый день фото. новосибирский институт питания меню на каждый день-deco even. картинка новосибирский институт питания меню на каждый день. картинка deco even. Для организаторов (операторов питания), руководителей образовательных организаций

Шаг 4. Подружитесь с «правильными» сладостями

Совет может показаться неуместным, ведь все знают, что «сахар — это зло». Однако если вы сладкоежка и не готовы полностью отказаться от тортов, пирожных и прочих лакомств, то и не стоит себя заставлять это делать. Ведь любой строжайший запрет рано или поздно приведет к срыву. Поэтому вместо того чтобы полностью исключать сладости из своей жизни, научитесь грамотно включать их в свое меню.

Вместо того чтобы полностью исключать сладости из своей жизни, научитесь грамотно включать их в свое меню.

Постарайтесь «переключиться» с десертов с содержанием сахара на полезные сладости. К ним относятся все фрукты, самодельные конфеты из сухофруктов и орехов, ягоды. Эти лакомства также содержат сахар, но природный, который лучше усваивается и в меньшей степени приводит к набору лишнего веса.

А вот все кондитерские лакомства, в состав которых входит сахар, относятся к разряду высокоуглеводной пищи, причем углеводы здесь быстрые. Они не вызывают чувство длительного насыщения, и уже буквально через час хочется повторить прием пищи. Поэтому, если вы все-таки позволили себе пирожное, то лучше съесть его не отдельно в качестве перекуса, а во время основного приема пищи. Так вы будете сыты и удовлетворите потребность в сладком. При этом после обеда от десертов лучше отказаться, так как углеводы не успевают расходоваться и откладываются в виде лишней жировой ткани. Если же вечером сильно захотелось чего-то сладкого, то лучше, опять же, отдать предпочтение фруктам или ягодам.

новосибирский институт питания меню на каждый день. deco odd. новосибирский институт питания меню на каждый день фото. новосибирский институт питания меню на каждый день-deco odd. картинка новосибирский институт питания меню на каждый день. картинка deco odd. Для организаторов (операторов питания), руководителей образовательных организаций

Шаг 5. Посчитайте калории

Количество ежедневно потребляемых калорий должно гармонировать с расходом энергии. Если вы активно занимаетесь спортом, ваша работа связана с постоянными физическими нагрузками, то вам следует увеличить количество потребляемых калорий. И, наоборот, если вы ведете сидячий образ жизни, мало двигаетесь, то и калорий вам потребуется меньше. Зная свою норму, вам нужно будет считать все съеденные калории за день. Тут вновь пригодится дневник питания, в который, как мы писали ранее, необходимо внести все продукты, которые вы употребили за день. Такой подход кажется сложным только на начальных этапах, со временем вы сможете без записей понимать, сколько и чего съели.

По данным Минздрава, в среднем в зависимости от образа жизни суточной нормой для мужчин является 2400 ккал, а для женщин — 2200 ккал.

Если вы затрудняетесь посчитать количество необходимой вам энергии, у нас есть специальный калькулятор.

новосибирский институт питания меню на каждый день. deco finish. новосибирский институт питания меню на каждый день фото. новосибирский институт питания меню на каждый день-deco finish. картинка новосибирский институт питания меню на каждый день. картинка deco finish. Для организаторов (операторов питания), руководителей образовательных организаций

Шаг 6. Витамины и микроэлементы

Каждый из нас не раз сталкивался с рекламой биодобавок, в которой говорится о необходимости их употребления при отсутствии должного количества натуральных витаминов. Действительно, жители России подвержены и дефициту витамина D, и дефициту йода. Вот только бездумно употреблять добавки все же не стоит.

Прежде чем принимать такие препараты, важно убедиться, что у вас имеется дефицит того или иного микроэлемента. И тут без врача не обойтись — потребуется сдать анализ крови. Причиной дефицита может быть как недостаточное поступление веществ из пищи, так и заболевание. Например, нехватка железа (железодефицитная анемия) может свидетельствовать о недостаточном поступлении железа с пищей, но может быть признаком более серьезного заболевания. Или же у вас может быть переизбыток какого-либо микроэлемента. И добавки только ухудшат ситуацию, спровоцировав развитие связанного с этим элементом заболевания.

Поэтому не стоит самостоятельно назначать себе такое «лечение», даже если препараты безрецептурные и не относятся к лекарственным средствам. Если врач не диагностировал заболевание, то он подберет добавки, которые подойдут вам.

Правильное питание — это целая система. Нельзя просто так отказаться от сладкого или жирного и назвать новое меню «правильным питанием». Только грамотный подход с пониманием процесса позволит вам питаться так, чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту.

Источник

Как составить правильное питание

Многие люди стремятся к похудению, используя для этого разнообразные способы. Важно придерживаться определенной диеты, чтобы процесс был наиболее эффективным. Правильное питание позволяет быстро сбросить лишние килограммы, но только в том случае, если придерживаться его принципов. Необходимо составить правильное меню, в котором соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.

Какое питание можно назвать правильным

Правильное питание (иногда его называют здоровым) подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу. В рацион человека, который собрался питаться по такому принципу, должны входить блюда, в которых насчитывается нужное количество питательных веществ. Речь идет о следующих составляющих:

Необходимо вести их подсчет, чтобы обеспечить суточную норму. Также важно соблюдать и другие правила, которые делают питание правильным. Так, в рацион нельзя включать фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и прочие вредности. Также рекомендуется ограничить количество соли, исключить жареную пищу, готовить блюда на пару либо варить, тушить, запекать. Принимать пищу следует в одно и то же время.

Как составить меню на неделю

Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:

Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.

новосибирский институт питания меню на каждый день. 16110648 156578718164335 5484181570610790400 n. новосибирский институт питания меню на каждый день фото. новосибирский институт питания меню на каждый день-16110648 156578718164335 5484181570610790400 n. картинка новосибирский институт питания меню на каждый день. картинка 16110648 156578718164335 5484181570610790400 n. Для организаторов (операторов питания), руководителей образовательных организаций

Понедельник

Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:

Вторник

Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:

Среда

На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:

Четверг

Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы. Поэтому важно позаботиться о разнообразии и заранее приобрести блюда для приготовления блюд из меню. Итак, в четверг рекомендуется питаться по следующей схеме:

Пятница

Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:

Выходные дни

Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню. Конечно, можно позволить себе иногда нечто не слишком полезное, но в небольшом количестве. Тяжелую пищу можно употребить в праздники, но никак не каждые выходные.

Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:

В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.

Заканчивать любой день рекомендуется стаканом кисломолочного напитка. Обычно люди, придерживающиеся правильного питания, выбирают кефир либо ряженку.

Понятно, что совсем необязательно в точности придерживаться описанного выше рациона. Можно составить и собственное меню, опираясь на принципы здорового питания. Главное – соблюдать правила, выбирая только натуральные продукты.

новосибирский институт питания меню на каждый день. 1 48. новосибирский институт питания меню на каждый день фото. новосибирский институт питания меню на каждый день-1 48. картинка новосибирский институт питания меню на каждый день. картинка 1 48. Для организаторов (операторов питания), руководителей образовательных организаций

Как поддерживать правильный рацион, если не хватает времени

В целом, составить меню на неделю не сложно. Но готовка может отнимать много времени. Человеку становится гораздо проще перекусить фастфудом, что сильно нарушает диету. Особенно это касается работающих людей. Но не стоит расстраиваться и думать, что теперь никак не получится избавиться от лишнего веса. Необходимо просто обратиться к специалистам компании Be Fit. Здесь предлагается доставка свежих блюд на неделю. Курьеры привезут еду либо утром, либо вечером, на выбор клиента. Это позволит не отступать от принципов правильного питания. В блюдах, которые предоставляет компания, уже произведен расчет калорий и важных микроэлементов. Они являются максимально полезными и питательными.

новосибирский институт питания меню на каждый день. rsz depositphotos 97291432 m 2015. новосибирский институт питания меню на каждый день фото. новосибирский институт питания меню на каждый день-rsz depositphotos 97291432 m 2015. картинка новосибирский институт питания меню на каждый день. картинка rsz depositphotos 97291432 m 2015. Для организаторов (операторов питания), руководителей образовательных организаций

За свежесть еды не стоит переживать. Блюда готовят опытные повара непосредственно перед доставкой. Для каждой порции тщательно выверяется количество продуктов, соблюдается граммовка. Это позволяет обеспечить клиентов компании Be Fit оптимальным набором еды для здорового питания. На сайте можно ознакомиться с примерами меню. Заказ предлагается сделать онлайн, заполнив специальную форму.

Источник

Новосибирский институт питания меню на каждый день

Полезные ссылки

Регистрация и вход в ПС Организация питания. Разработка меню и работа с ним Адаптация меню для детей с сахарным диабетом и пищевой аллергией

Организация питания. Подготовка отчетов Организация питания. Добавление иных технологических карт Работа с оператором питания

Ежедневный мониторинг и внесение информации о здоровье детей

Регистрация и вход в ПС Порядок организации работы с общеобразовательными организациями Организация питания. Разработка меню и работа с ним

Адаптация меню для детей с сахарным диабетом и пищевой аллергией Организация питания. Подготовка отчетов Организация питания. Добавление иных технологических карт

Регистрация и вход в ПС Просмотр и анализ информации

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» новосибирский институт питания меню на каждый день. 16plus. новосибирский институт питания меню на каждый день фото. новосибирский институт питания меню на каждый день-16plus. картинка новосибирский институт питания меню на каждый день. картинка 16plus. Для организаторов (операторов питания), руководителей образовательных организаций

новосибирский институт питания меню на каждый день. %D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8(1). новосибирский институт питания меню на каждый день фото. новосибирский институт питания меню на каждый день-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8(1). картинка новосибирский институт питания меню на каждый день. картинка %D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8(1). Для организаторов (операторов питания), руководителей образовательных организацийОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Здоровое питание (здоровая диета, англ.healthy diet ) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Питание является основой жизни, главным фактором, определяющим здоровье, долголетие и работоспособность человека. При любых нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам. Взаимосвязь между питанием и здоровьем человека была известна еще со времен Гиппократа.

Следует иметь ввиду, что белки животного происхождения (яйца, мясо и молоко) значительно более полноценны с точки зрения незаменимых аминокислот, чем растительные белки. В этом отношении яйца и мясо занимают особое место в питании человека.

Третий участок – это углеводы с их огромным разнообразием и ролью как в энергетическом обеспечении организма, так и в поддержании баланса микрофлоры кишечника, которая играет важнейшую роль в нашем здоровье.

Кроме того, минералы, которые поступают с пищей, также являются темы звеньями в цепи питания, без которых организм не может обойтись.

С пищей в организм также поступают природные антиоксиданты, которые относятся к витаминам (витамин Е, витамин С, каротиноиды), минералам (селен, медь и цинк) или же к другим классам веществ (флавоноиды).

Учитывая тот факт, что каждый продукт питания характеризуется своим уникальным набором аминокислот, жирных кислот, углеводов, витаминов и минералов, обеспечить весь комплекс вышеуказанных элементов не может ни один продукт. Следовательно, чем шире набор продуктов питания, тем больше вероятность того, что организм получит все необходимое для его жизнедеятельности. Таким образом, разнообразие в питании является первым краеугольным камнем, поддерживающим наше здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *