новогодние блюда для диабетиков
Рецепты для диабетиков на Новый год 2021 Быка
Блюда для диабетиков, по сравнению с обычной пищей, содержат мало углеводов и животных жиров. Они ничуть не уступают по вкусу обычной пище, поэтому будут полезны всем участникам новогоднего застолья. Существует множество вкусных рецептов диабетических блюд — горячих и холодных, закусок, салатов и десертов, которые станут украшением любого праздничного стола.
Рецепты для диабетиков на Новый год 2021 — пошаговые с фото
Подбирая новогодние рецепты для диабетиков, следует составить полноценное праздничное меню. В нем должно быть и горячее, и десерты — диабетик не должен чувствовать себя обделенным за праздничным столом. Блюда, приведенные ниже, придутся по вкусу даже тем, кто привык к традиционному «вредному» питанию.
Телячьи отбивные
Это сытное блюдо из нежирного мяса может стать основным блюдом на новогоднем столе для диабетика.
Ингредиенты:
Этого количества продуктов хватит для одной порции. При желании можно приготовить телячьи отбивные для всех гостей.
Пошаговый рецепт с фото:
Перед подачей посыпьте мясо крупно нарубленной зеленью. В качестве гарнира используйте овощной салат или тушеные овощи.
Тушеное куриное филе
Курица — самый популярный белковый продукт у диабетиков. Вернее, куриное филе — именно оно больше всего подходит при этой болезни. К празднику можно приготовить тушеную курятину под ароматным соусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Используйте для приготовления тушеной курицы сковороду с толстым дном или казан. Курятину обязательно тушите под крышкой.
Средиземноморский салат из говядины
Оригинальный диабетический салат без майонеза. Он довольно сытный, но не вызывает в желудке тяжести.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления используйте нежирный сыр, лучше всего — фету.
Диабетическое мороженое
Многие блюда для новогоднего стола готовят за день-другой. Заранее можно приготовить и мороженое.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Используйте для приготовления мороженого чернику или смородину. Перед введением в смесь тщательно взбейте их блендером.
Цыпленок с грибами
Это блюдо из курятины отличается изысканным вкусом. Оно быстро и просто готовится, что особенно ценно в предновогодней суете.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Запекая цыпленка, важно не пересушить блюдо — оно потеряет сочность и станет менее вкусным. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Голубцы
По старинной русской традиции к Рождеству хозяйки часто готовили голубцы — блюдо сытное, вкусное и полезное. Оно вполне подойдет для тех, кому противопоказана жирная и углеводистая пища.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Для голубцов лучше использовать молодую капусту — у нее лучше отделяются листья. Чтобы побыстрее отделить листья, вырежьте кочерыжку и опустите кочан в кипящую воду вырезом вниз.
Печеный грейпфрут
Диабетикам противопоказаны многие фрукты, поэтому можно приготовить что-нибудь особое. Например, грейпфруты, запеченные с медом в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Диабетикам разрешается употреблять по одной чайной ложке меда 2-3 раза в день. При желании можно положить на половинки грейпфрутов еще по кусочку сливочного масла – десерт будет более нежным и приобретет чудесный привкус.
Рулет из курицы «Мраморный»
Эта оригинальная закуска из куриного мяса имеет все основания стать изюминкой праздничного стола.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Готовый рулет подавайте как холодную закуску, разложив по тарелкам. Украсьте нарезку рубленой зеленью.
Салат из креветок
Креветки — полезный морепродукт, который не только на редкость вкусен, но и полезен. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован диабетикам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
При подаче салат рекомендуется посыпать укропом. Эта зелень также пригодится при отваривании креветок — в воду рекомендуется кинуть пучок укропа.
Торт из овсяных вафель с творожным кремом
Чтобы праздничный стол был полноценным, осталось приготовить торт. Можно сделать его из овсяных отрубей, творога и меда. Для приготовления этого торта понадобится вафельница.
Для посыпки торта используйте миндаль, арахис, фундук или грецкие орехи — они очень полезны для. А вот кедровые орехи потреблять рекомендуется с осторожностью — только в сыром виде и не более 25 г.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Мед не является в этом торте незаменимым продуктом. Чтобы понизить гликемический индекс блюда, вместо меда можно использовать сахарозаменитель.
Что нельзя есть диабетикам в Новый год
Диабетики весьма ограничены в выборе пищи. Им не рекомендуется употреблять сладкое, жирное и многие другие продукты. Решая, что приготовить к праздничному столу, следует помнить о пищевых противопоказаниях, распространяющихся на людей с сахарным диабетом.
Готовя новогодние блюда для человека с диабетом, следует исключить следующие продукты:
Сегодня с диабетом можно жить, не чувствуя каких-либо ущемлений, в том числе и в вопросе питания. Зная правила приготовления здоровой пищи, можно создавать сотни аппетитных блюд, среди которых можно легко подобрать рецепты для новогоднего стола.
Простые и вкусные новогодние рецепты для диабетиков 1 и 2 типа
В новогоднем меню диабетиков нельзя использовать продукты с большим количеством жиров и углеводов — они усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и увеличивают нагрузку на орган. Блюда готовят методом варки и тушения. При правильном подходе новогодний стол будет включать полезную и вкусную пищу, которая понравится всем гостям.
Простые и вкусные новогодние рецепты для диабетиков 2 типа с фото
В меню необходимо ограничить количество углеводов. Рецептура блюд включает минимум сахара, варенья, шоколада, мармелада, манной и рисовой крупы. Ограничивают количество фруктов и овощей — картофеля, ананасов, бананов, хурмы. В рационе инсулинозависимых диабетиков преобладающими должны быть белки, которые содержатся в молочных продуктах и мясе. Если в рецептах есть молоко или творог, нужно брать обезжиренные продукты или с малым процентом жирности.
Куриный салат с орешками
Это праздничное блюдо можно вводить в новогоднее меню диабетиков 2 и 1 типа. Оно содержит минимум калорий, основу продукта составляет диетическое куриное мясо и овощи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Сверху украсьте блюдо кедровыми орешками.
Кабачки, фаршированные грибами и гречкой
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Блюдо подавать на стол в горячем виде, с помидорами черри и зеленью.
Мусака с курицей
Приготовим вкусную и ароматную мусаку с овощами и курицей. Продукт получается не только вкусным, но и полезным. Блюдо очень сытное, быстро утоляет аппетит.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Курицу можно заменить индюшатиной или любым другим мясом, разрешенным для диабетиков.
Курица в сыре
Мясо в кляре можно готовить в духовке или мультиварке. Продукт получается нежным, ароматным, сочным. Приготовление займет мало времени, а съедается вкуснятина еще быстрее, чем готовится.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Перед подачей на стол украсьте блюдо листьями базилика.
Новогодний безуглеводный салат
Продукт полезный и сытный. Основу блюда составляют овощи и куриное мясо. Благодаря добавлению сухариков салат получается хрустящим.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Готовый салат украсьте зеленью — елочками из укропа и петрушки. Из яйца или томатов сделайте фигурку быка — и блюдо станет изюминкой новогоднего стола.
Творожное суфле
Блюда из творога полезны и вкусны. Продукт с изысканным пряным вкусом дополнит меню новогоднего стола.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Вместо корицы можно использовать ванилин.
Пошаговые рецепты для диабетиков 1 типа — что приготовить
Ограничьте в меню жирное мясо, колбасы и копченые продукты, фастфуд, острые блюда. В рецепты на Новый год для диабетиков не рекомендуется включать белый хлеб. Делайте упор на фрукты и овощи, нежирное мясо, молочные продукты. Из напитков поставьте на стол минеральную воду, фруктовые компоты, травяные чаи.
Закуска из баклажанов с чесноком
Для приготовления блюда рекомендуется использовать оливковое масло. В рецептуре исключен майонез. Несмотря на это, продукт получается очень вкусным и сытным, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Чтобы овощи не горчили, замочите их на 20 мин в соленой воде.
Закуска «Мешочки Деда Мороза»
Блюдо по классическому рецепту противопоказано диабетикам. Поэтому для закуски мы сделаем блины на молоке и овсяной муке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Чтобы сформировать «мешочек», в центр блина нужно положить начинку, верх перевязать зеленым луком.
Салат «Быки на лугу»
Праздник не удастся без главного блюда с символом Белого Металлического Быка. Приготовим овощной салат с куриным мясом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Глаза, рот и нос сделайте из маслин.
Новогодний куриный рулет с сыром и зеленью
Время участия человека в процессе приготовления — не более 20 мин. Рулет получается ароматным, нежным и сытным. Особую изысканность придают тонкие нотки зелени.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Подавайте продукт остывшим. Перед подачей на стол украсьте рулет зеленью.
Яблоки с творогом в мультиварке
Для приготовления необходимы домашние яблоки. Покупные фрукты для диабетиков использовать нежелательно — в них содержатся добавки для улучшения вкуса и увеличения срока годности.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Готовьте десерт на режиме «Выпечка» в течение 30 мин.
Тыквенный пудинг в горшочках
Полезный овощной десерт можно готовить не только на Новый год, но и на любой другой праздник. Пудинг получается очень нежным и мягким.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Выпекать при температуре 180°С, время — 30 мин.
Рецепты блюд для новогоднего меню не только вкусные, но и полезные. Их можно готовить и детям — в продуктах отсутствуют вредные добавки и сахар.
Новогодний стол для диабетиков: 4 рецепта вкусных и красивых блюд
Праздничное застолье на Новый год — это не только замечательная семейная традиция, но и возможность порадовать близких вкусными блюдами. И даже строгая диета и контроль сахара – это не повод себя не порадовать! Мы собрали несколько рецептов и идей для встречи Нового года.
На закуску
Прощаться с годом уходящим многие из нас начнут заранее, и диабет — не повод отказываться от вкусных закусок. Более того, при диабете стоит избегать чувства голода — питаться нужно часто, но небольшими порциями. От различных копченостей, колбасных изделий, консервов и прочих достижений пищевой промышленности в новогоднюю ночь стоит отказаться, а вот разнообразные салаты и закуски из овощей и морепродуктов — особо желанные гости на праздничном столе. Важно только соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, использовать для заправки салатов нерафинированные растительные масла (оливковое или кунжутное), добавлять больше зелени и свежих ингредиентов.
Салат из кукурузы с креветками
Пошаговый рецепт приготовления
1. С початков кукурузы срежьте ножом зерна. Лук очистите и измельчите. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. масла и обжарьте лук и кукурузные зерна до мягкости, 5–7 мин.
2. Помидоры разрежьте пополам. Базилик разберите на листики и тонко их нарежьте (стебли не понадобятся).
3. Креветки очистите от панцирей, сделайте на спинке надрез и удалите кишечную вену.
4. Смешайте в миске оставшееся масло с солью, паприкой и черным перцем. Положите креветки и хорошо перемешайте. Затем обжарьте на гриле или сковороде по 2 мин. с каждой стороны.
5. Смешайте в миске обжаренные с луком кукурузные зерна, помидоры и базилик. Приправьте солью и перцем. Разложите по тарелкам, сверху поместите по 3 креветки.
Мусс из лосося с картофелем и брокколи
Мусс из лосося с картофелем и брокколи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отварите филе лосося на слабом огне под крышкой в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 10 мин. Аккуратно переложите из кастрюли на блюдо, накройте и дайте полностью остыть.
2. У брокколи удалите или очистите ножом для чистки овощей нижнюю жесткую часть стебля, кочанчик разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 3 мин. Затем сразу переложите шумовкой в холодную воду.
3. Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин., дайте остыть, затем очистите и мокрым ножом нарежьте кружками толщиной 3 мм.
4. Остывшее филе рыбы разломайте на небольшие кусочки (если филе было на коже, кожу удалите) и взбейте блендером с 2 ст. л. йогурта в однородную массу. Добавьте порошок карри и при необходимости соль. Перемешайте.
5. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите половину рыбного мусса. Разровняйте. Сверху положите половину кружков картофеля. Распределите по всей поверхности оставшийся рыбный мусс, вдавите в него соцветия брокколи. Сверху положите оставшиеся кружки картофеля.
6. Оставшийся йогурт взбейте с белком и небольшим количеством соли, влейте в форму, распределите по поверхности. Поставьте форму на противень, до половины наполненный горячей водой. Запекайте в разогретой до 150 °С духовке 30 мин. Дайте муссу остыть до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник на 3–4 ч.
7. Выньте мусс из формы и нарежьте порционными кусками. Подавайте с зеленым салатом.
Главное блюдо
Главное украшение новогоднего стола — конечно же красиво поданное горячее блюдо из мяса или птицы, к которому можно предложить разнообразные несладкие соусы и гарниры из овощей. Помните, что при диабете лучше употреблять диетические сорта мяса: курицу, индейку, телятину или нежирную говядину. Есть рекомендации и по типу термической обработки — блюда стоит готовить на пару, тушить в собственном соку или запекать в духовом шкафу. Учитывая все эти факторы, мы решили, что идеальным праздничным блюдом станет аппетитный и душистый ростбиф из говяжьей вырезки с пикантной начинкой из шпината и чеснока. Важно, что ростбиф хорош и в горячем виде, и в холодном — утром 1 января он превратится в прекрасную холодную закуску.
Ростбиф с начинкой из шпината
Ростбиф с начинкой из шпината
Пошаговый рецепт приготовления
1. Шпинат переберите, при желании удалите стебли, листья опустите на 1 мин. в слегка подсоленную кипящую воду. Откиньте шпинат на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отожмите лишнюю влагу.
2. 1 луковицу и 1 большой зубчик чеснока очистите и измельчите. Смешайте шпинат с луком, чесноком и черным перцем. Разогрейте духовку до 250 °С.
3. Мясо слегка натрите солью. Сделайте вдоль куска говядины глубокий надрез, раздвиньте его руками и вложите шпинатную начинку. Перевяжите мясо в нескольких местах кулинарным шпагатом или бечевкой, поместите на противень.
4. Оставшийся лук и чеснок крупно нарежьте, полейте оливковым маслом и выложите вокруг мяса. Поставьте противень в духовку. Сразу же уменьшите температуру духовки до 170 °С, готовьте 30 мин. Затем накройте противень листом фольги и готовьте еще 15–20 мин.
5. В сотейнике смешайте гранатовый сок, топленое масло и соевый соус. Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, 3 мин. Готовое мясо с луком и чесноком переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте постоять 10–15 мин. Далее вы можете дать мясу полностью остыть и подавать холодным – или же нарезать и подать сразу, в обоих случаях полив соусом.
И десерт
Главное правило питания при диабете — минимизировать или полностью исключить употребление простых углеводов: сахара, меда, фруктовых соков, газировок и других сладких напитков. Нельзя баловать себя покупными тортиками, пирожными и прочими готовыми кондитерскими изделиями, так как они содержат не только очень много углеводов, но и вредные жиры. Поэтому лучше готовить десерты самим, а вместо сахара использовать в небольших количествах некалорийные сахарозаменители, например, аспартам, сахарин или стевию. Учитывая, что в новогоднюю ночь немногие осиливают десерт, мы подобрали легкое безе с ягодами, которое всем понравится. Только не забывайте измерять уровень глюкозы крови регулярно и консультироваться со специалистом при любых сомнениях.
Молочное безе с ягодами
Молочное безе с ягодами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешайте молоко с тертой цедрой. Доведите до кипения и варите 2 мин.
2. Снимите смесь с огня, немного остудите и добавьте сахарозаменитель. Затем процедите молоко и поставьте на 3–4 мин. в морозильник.
3. Взбейте яичные белки в крутую пену, осторожно влейте молоко и вновь уберите в морозильную камеру. Делайте так 2–3 раза – вынимайте и помешивайте, не давая смеси замерзнуть.
4. Подавайте безе охлажденным, украсив каждую порцию 1 ст. л. ягод.
Калорийность 95 ккал, 1 ХЕ (хлебная единица).