новогоднее японское блюдо в виде супа
ЧТО ГОТОВЯТ НА НОВЫЙ ГОД В ЯПОНИИ
Обычно новогодний праздничный стол в Японии состоит из вареных водорослей (омбу), рыбного пирога (камабоко), пюре из батата с каштанами (курикинтон), вареного корня лопуха (кимпира гобо) и сладкой чёрной сои (куромамэ). Многие из этих блюд сладкие, кислые, или сушеные и поэтому могут храниться без холодильника.
[ Нажмите, чтобы прочитать ] Существует множество вариантов осэти в разных регионах Японии. Случается, что блюда, которые употребляются в одном регионе, могут не употребляться (или даже быть запрещены) в другом. Трудно представить новогодний японский стол без моти — круглых хлебов-караваев или лепёшек из клейких сортов риса (мотигомэ). Сваренный рис специального очень липкого сорта выкладывают в особую деревянную бочку, после чего два человека по очереди молотят его достаточно большими и тяжелыми деревянными молотками, а еще один или два помощника после каждого удара переворачивают тесто. Изначально приготовлением «моти» в глубинке занимались только мужчины, однако в последнее время мужское население деревень и маленьких городов резко сократилось, так что многие довольствуются лепёшками, приготовленными машинным способом или же приобретёными в магазинах. «Моти» — это не только еда, это еще и праздничное преподношение богам, поэтому они всегда присутствуют на новогоднем столе каждой японской семьи. К тому же лепёшки очень долго хранятся, что дает возможность домохозяйкам в новогодние праздники не проводить много времени на кухне. Моти на Новый год — это символ процветания, богатства и доброго урожая в следующем году. С древности круглые моти ассоциировались с круглыми зеркалами, обязательными атрибутами богини Аматэрасу — богини солнца и прародительницы императорского рода. Существует обычай украшать жилище бамбуковыми или ивовыми ветками с подвешенными на них моти в форме рыб, фруктов, цветов и. т. д. Эти украшения называются мотибана, они раскрашиваются в разные цвета (желтый, зеленый или розовый) и устанавливаются на видном месте или подвешиваются к потолку у входа. Делается это для того, что бы входящее в дом божество Нового года — тосигами, вспоминало о своей «обязанности» позаботиться о хозяевах в новом году. После окончания праздников мотибана съедается, и, по традиции, каждый член семьи должен съесть столько, сколько лет ему исполнилось в этом году.
НОВОГОДНИЕ ИГРЫ И ТРАДИЦИИ В ЯПОНИИ.
На Новый год у японцев принято играть в традиционные новогодние игры. Это ханэцуки — игра в волан сугороку — настольная игра в кости с передвижными фишками ута-гарута — новогодние карты со стихами хякунин иссю — запускание воздушных змеев и волчков Подготовка к празднику начинается задолго до его наступления. Проводятся новогодние ярмарки, на которых можно купить все — от сувениров и одежды до ритуальных предметов. Это различные новогодние талисманы и сувениры: хамаими — стрелы с белым оперением и затупленным остриём, оберегающие дом от зла и бед кумадэ — грабли из бамбука, похожие на «медвежью лапу», которыми по поверью можно «загребать» счастье такарабунэ — кораблики Семи богов удачи, наполненные рисом и иными сокровищами При каждой покупке посетители магазинов получают в подарок традиционную фигурку животного, под знаком которого пройдет новый год.
Существует давний новогодний обычай дарить детям деньги — отосидама. Деньги кладут в маленькие украшенные конверты, называемые потибукуро. Количество денег в конверте зависит от возраста ребенка, но если в семье несколько детей, то суммы обычно одинаковы, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Под звук колоколов начинается первое в новом году посещение храмов — хацумодэ. В последнее время молодежь собирается вместе, чтобы с первых же минут нового года попасть в ближайший синтоисткий храм и загадать там первые желания. Помимо хацумодэ, существуют и другие события, «первые в новом году», например хацухинодэ — первый рассвет, сигото-хадзимэ — первая работа, хацугама — первая чайная церемония, и так далее. Дети чаще всего проводят новый год за теле- и компьютерными играми, которые уже давно заменили такие традиционные развлечения как запуск воздушного змея, карточные игры или особый вид японской лапты хагоита-цуки, в которой используют особые деревянные дощечки, богато украшенные традиционными новогодними узорами. Ну, и конечно же, совместные с родителями походы в соседние универмаги и парки развлечений – тоже неотделимая часть новогоднего времяпрепровождения. Как правило, праздничное настроение длится первые три дня нового года, после чего народ потихоньку начинает готовиться к выходу на работу, хотя по традиционным понятиям новый год в Японии длится до 15-го января. 7-го числа, по традиции, приготавливают особую рисовую кашу нанагуса-каю, — каша с добавкой семи основных весенних трав, а 15-го числа (последний день новогодних торжеств) все новогодние украшения приносят в храм и сжигают.
Новогодний японский суп
С дайкона и морковки снять кожуру, порезать их на кусочки маленького размера (немного меньше, чем куриные кубики). Закинуть овощи к бульону и варить до состояния неполной готовности.
Рыбу помыть и порезать средними кубиками (такого же размера, как и курица). Положить филе в кастрюлю с супом.
С креветок удалить панцирь таким образом, чтобы остался хвостик, почистить их от внутренностей и закинуть в бульон вариться.
Лук зелёный обмыть и просушить. Измельчить ножом или ножницами и засыпать в бульон. Перемешать всё содержимое и убрать кастрюлю с плиты. Перед подачей разложить в каждую тарелку по три грибочка, несколько кусочков дайкона и моркови, по 2-3 куска варёной рыбы и курицы и залить бульоном. Для украшения использовать зелёный лук. Соевый соус и васаби поставить на стол отдельно.
Секреты от шеф-повара
Бульон, в котором варятся рыба и курица может стать мутным во время варки. Если в конце приготовления в суп закинуть 3-4 гриба шиитаке, образовавшиеся хлопья осядут на дно, и бульон станет прозрачным.
Новогодний стол в Японии
Новый год – это один из тех праздников, которые отмечают по всему миру. Конечно же, у каждой страны есть свои традиции и обычаи, так как все мы разные, у нас есть своя история, определенные ритуалы и прочие отличительные черты. Например, новый год в России не может обойтись без елки, Деда Мороза и Снегурочки, знаменитого салата оливье, запаха мандаринов, подарков и так далее.
В Японии же данный праздник отмечается несколько иначе, ведь традиционные восточные традиции за последние несколько веков несколько смешались с европейскими. Впрочем, чаще всего японцы стараются следовать своим личным традициям, так как верность предкам у них в крови. Это находит отражение практически во всех сферах жизни, даже на новогоднем столе и при украшении жилища.
О том, что японцы подают на стол во время празднования Нового года, следует рассказать поподробнее. Это очень интересно, тем более, если вы когда-нибудь собираетесь ехать в Японию, то о традициях этой страны лучше узнать, как можно больше.
Для начала стоит отметить, что все традиционные блюда, которые подаются на новогодний стол, носят название осэти-рёри или же просто осэти. Кстати, сервировка новогоднего стола обычно является минималистичной и никто не выставляет на всеобщее обозрение всю имеющуюся в доме посуду.
К традиционным новогодним блюдам относятся: рыбный пирог, вареные водоросли, сладкая черная соя, а также пюре из батата с каштанами и вареный корень лопуха. Как видите, подавляющее большинство блюд достаточно экзотичны, особенно для человека, который далек от восточной культуры.
Почти все перечисленные выше и другие традиционные для новогоднего застолья в Японии блюда являются сладкими или кислыми, кроме того, они могут быть сушеными, а значит, есть возможность хранить их вне холодильника.
Япония в свое время была поделена на множество частей и имели место кровопролитные войны между кланами. Таким образом, традиционные для одного места осэти могут не употребляться в другом регионе или даже будут запрещены там. Конечно же, японцы могут есть за новогодним столом суши, а также иные европейские блюда, сейчас такая практика стала особенно частой.
Невозможно представить стол и без моти – небольших круглых лепёшек, которые готовят из клейких сортов риса. Моти являются не только вкусными и полезными, но и несут в себе несколько иную функцию. Дело в том, что они представляют собой один из символов процветания в Стране восходящего солнца и их употребление на Новый год становится особенно важным.
Как видите, в Японии Новый год празднуют несколько иначе, но определенные общие черты при желании все равно можно увидеть.
Если надоел оливье: составляем новогоднее меню в японском стиле
До Нового года осталось всего несколько дней, и хозяйки наверняка уже формируют праздничное меню. Хрестоматийные селедка под шубой и оливье обычно правят бал во время торжеств. Но если вы решили в этот раз удивить гостей и домочадцев чем-то нешаблонным, одно из самых простых и вкусных решений – подать на стол кушанья народов мира. Например, о том, как организовать застолье в японском стиле читателям ИА EAOMedia рассказали специалисты магазинов «Суши-Маркет» в ТЦ «Великан» и ТРЦ «Гигант».
Суши и роллы в «Суши-Маркет». Фото: ИА EAOMedia
Суши и роллы в «Суши-Маркет». Фото: ИА EAOMedia
Суши и роллы в «Суши-Маркет». Фото: ИА EAOMedia
Суши и роллы в «Суши-Маркет». Фото: ИА EAOMedia
На столе в этот день продуктов случайных не бывает. Каждое блюдо несет особое значение, призывает в дом счастье, благополучие и долголетие.
Традиционные блюда, которые японцы едят на Новый год, называются осэти-рёри, или просто осэти. Меню обычно включает вареные водоросли, рыбный пирог, пюре из батата с каштанами, вареный корень лопуха и сладкую черную сою, а также традиционные суши. Стоит отметить, сасими и суши, равно как и другая азиатская еда, полюбились многим россиянам.
Суши и роллы в «Суши-Маркет». Фото: ИА EAOMedia
Суши и роллы в «Суши-Маркет». Фото: ИА EAOMedia
Суши и роллы в «Суши-Маркет». Фото: ИА EAOMedia
Суши и роллы в «Суши-Маркет». Фото: ИА EAOMedia
Есть множество разных вариантов осэти. Случается, что блюда, которые употребляются в одном регионе, могут не употребляться (или даже быть запрещены) в другом.
Трудно представить новогодний японский стол без моти — десерта из клейких сортов риса. Моти на Новый год — это пожелание процветания, богатства и доброго урожая в следующем году. С древности круглые моти ассоциировались с круглыми зеркалами — обязательными атрибутами богини-солнца Аматэрасу (одно из главенствующих божеств всеяпонского пантеона синто, считается прародительницей японского императорского рода).
Суши и роллы в «Суши-Маркет». Фото: ИА EAOMedia
Суши и роллы в «Суши-Маркет». Фото: ИА EAOMedia
Существует обычай украшать жилище бамбуковыми или ивовыми ветками с подвешенными на них моти в форме рыб, фруктов, цветов. Эти украшения называются «мотибана», они раскрашиваются в разные цвета и устанавливаются на видном месте или подвешиваются к потолку у входа. Делается это для того, чтобы «входящее» в дом божество Нового года — тосигами— вспоминало о своей «обязанности» позаботиться о хозяевах в новом году. После окончания праздников мотибану съедают. По традиции каждый член семьи должен съесть столько, сколько лет ему исполнилось в этом году.
Другим видом праздничных моти являются кагами моти, («зеркальные рисовые лепешки») — в простом виде представляют собой две моти, соединенные между собой, с прикрепленным сверху японским померанцем.
Это лишь малая часть особенностей традиционного японского праздника. Надеемся, наши советы послужат для вас вдохновением при формировании праздничного меню. С наступающим Новым годом!
Суши и роллы в «Суши-Маркет». Фото: ИА EAOMedia
Суши и роллы в «Суши-Маркет». Фото: ИА EAOMedia
Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект «Шопинг в Биробиджане«. В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Рецепты японских супов
Мисо-суп с луком и яйцом (Нира то хандзюку тамако но мисосиру) – это один из многочисленных японских мисо-супов, легкий и питательный. Мисо-супы (супы, в которых на финальном этапе приготовления добавляют мисо-пасту) очень полюбились ценителями японской кухни по всему миру, в том числе и у нас. Мисо-паста придает бульону неповторимый вкус и аромат и делает суп особенно вкусным.
Мисо-суп со свининой и овощами на соевом молоке (Курими тоню тондзиру) – это очень любопытный вариант японского мисо-супа, рецептов которых в кухне Страны Восходящего Солнца великое множество. В этом рецепте в бульон к супу добавляют несладкое соевое молоко, в сочетании с мисо-пастой оно придает сливочный вкус супу. В качестве овощных ингредиентов используют картофель, лук, морковь и пекинскую капусту. Весьма обогащают вкус и аромат супа поджаренные ломтики бекона. А стружка сушеного тунца добавит супу тонкие «копченые» вкусовые нотки.
Томатный суп с лапшой Ширатаки (Сиратаки но томато супу пасута) – это легкое блюдо современной японской кухни по итальянским кулинарным мотивам. Азиатские блюда из лапши Ширатаки полюбились сторонниками здорового питания по всему миру. Томатный суп с лапшой Ширатаки – идеальный вариант низкокалорийного обеда или ужина. Вкусное ароматное аппетитное блюдо доставит большое удовольствие. Кроме того, этот суп очень просто приготовить.
Мисо-суп из баклажанов (Насу но мисосиру) – это простой и вкусный японский суп, один из многочисленных вариантов приготовления супов мисо, так полюбившихся ценителям японской кухни по всему миру, в том числе и в нашей стране. Жители Страны Восходящего Солнца тоже очень любят мисо-супы, большинство японцев именно их предпочтут на завтрак, а уж к обеду пиала супа мисо будет предложена всенепременно, обычно в паре с пиалой пресного вареного риса. Рецептов и вариаций супов мисо очень много, на любой вкус. В нашей коллекции рецептов вы можете найти самые разнообразные варианты. А ниже мы расскажем, как приготовить мисо-суп с баклажанами. Он вкусный, легкий, но при этом достаточно сытный. Отлично дополнит любую трапезу.
Мисо-суп с грибами намеко и тофу (Намэко но мисосиру) – это один из многочисленных японских мисо-супов, которые очень любимы ценителями японской кухни. Это простые, но вместе с тем вкусные супы. Рецепт очень простой. Возьмите его на заметку – и сможете удивлять вашу семью и друзей вкусными мисо-супчиками, не хуже, чем в добротном японском ресторане.
Мисо-суп с зеленой фасолью (Ингэнно мисосиру) – это один из многочисленных японских супов мисо. Ценители японской кухни по всему миру испытывают большую любовь к мисо-супам и часто именно из-за них идут трапезничать в японские рестораны. А ведь супы мисо – одни из наиболее простых в приготовлении дома японских блюд. Справится даже начинающий кулинар, и времени понадобится совсем немного. Для приготовления большинства мисо-супчиков достаточно иметь в домашней кладовой пасту мисо (светлую или темную – на Ваш вкус) и сухой гранулированный бульон Хондаши, чтобы из него быстро и просто приготовить суповую основу.
Суп с лапшой харусаме и кимчи (Харусамэ кимути супу) – это простой и легкий японский супчик с пикантной остринкой. Японские повара часто используют корейскую ферментированную острую капусту кимчи в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Хрустящая острая кимчи очень хороша в этом легком супчике. Свежий чеснок, имбирь, ароматное кунжутное масло придают горячему бульону очень аппетитные ароматы. Этот легкий и вкусный суп очень понравится ценителям азиатской кухни.
Луково-кунжутный мисо-суп (Таманэги но гома мисосиру) – легкий и простой японский супчик, который отлично подойдет на завтрак. Это один из многочисленных супов японской кухни, приготовленных с пастой мисо. Они очень популярны среди ценителей кухни Страны Восходящего Солнца во всем мире. Мисо-супы ценятся за простоту приготовления, минимум ингредиентов, богатый вкус умами, пользу для организма и широкий выбор рецептов таких супчиков – каждый может подобрать суп мисо себе по вкусу, от рыбного до тыквенного. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить луково-кунжутный суп с добавлением кусочков обжаренного тофу.
Острый мисо-суп с тофу и ростками сои (Мояси но ума каното) будет оценен по достоинству любителями мисо-супчиков и острых блюд. Богатый белком тофу и свежие хрустящие соевые проростки обогащают это блюдо ценными для организма микроэлементами. Суп отлично впишется в концепцию здорового питания, в рацион для снижения веса. Яркая приятная вкусовая гамма понравится ценителям азиатской кухни. Суп готовится очень просто и быстро.
Томатный мисо-суп с грибами шиитаке – это вкусный и простой в приготовлении японский супчик. Он однозначно понравится любителям азиатской кухни и мисо-супов. Это блюдо имеет приятный томатный вкус, с легкой кислой и одновременно сладкой ноткой. Мисо-пасту можно использовать любую, по своему усмотрению, а гурманы и знатоки мисо-супов могут приготовить смесь из двух или более мисо-паст.
Острый мисо-суп с лапшой Соба – это вкусный вегетарианский супчик из японской кухни. Рецепт этого супа возник в кухне Страны Восходящего Солнца под влиянием буддизма, который отрицает употребление в пищу продуктов животного происхождения. Это классическое японское блюдо подойдет для вегетарианского и постного рациона.
Мисо-суп с грибами, тыквой и лапшой – это разновидность японского супа Хото. Особенно популярно это блюдо в префектуре Яманаси. Суп готовится на традиционном для японской кухни бульоне Даши, в который добавляют овощи и лапшу удон. По желанию в суп можно добавить немножко мяса – курицу или свинину. Расскажем, как приготовить суп Хото в домашних условиях.
Суп с лапшой удон (Удон нудорусупу) – это очень простой и весьма вкусный японский суп из серии «минимум усилий – максимум результата». Упругая пшеничная лапша удон в пикантном солоноватом бульоне дополнена грибами шиитаке, крабовым сурими, зеленым луком, водорослями нори и яичным желтком.
Рисовый суп (Дзосуи) – это простое и вкусное японское блюдо из овощей, грибов и вареного риса. Также в суп добавляют куриное яйцо. По желанию это угощение можно сделать более богатым, дополнив мясом или морепродуктами (рекомендуется их нарезать помельче). Такой суп хорош для поддержания сил в период болезни, а также во время восстановления после выздоровления. Он считается сугубо зимним блюдом. Приготовить такой суп проще простого.
Мисо-суп с грибами эноки и тофу (Эноки то тофу но мисосиру) – вкусный и легкий японский суп, один из многочисленных супов мисо. Любители японской кухни высоко ценят такие супчики. Они сытные, питательные, полезные, и при этом совсем не тяжелые для желудка и – для многих самое главное! – очень вкусные.
Расскажем рецепт вкусного мисо-супа с лапшой удон, ломтиками обжаренной свинины, кусочками обжаренного лука-порея и пикантной и острой хрустящей капустой кимчи. Замечательный вариант сытного домашнего обеда, к тому же готовится очень просто и совсем недолго.
Суп карри рамен можно найти во многих японских ресторанах, а производители лапши быстрого приготовления обязательно включают карри рамен в свой ассортимент. Имея под рукой готовые кубики соуса карри, можно без особых усилий и достаточно быстро приготовить дома отменный карри рамен и порадовать себя вкусным японским обедом.
Суп мисо рамен с креветочными вонтонами (Эби вантан мисо рамэн) – один из множества вариантов супов с лапшой рамен в японской кухне. Такие сытные супы, основой которых является пшеничная лапша рамен и бульон с добавлением различных топпингов, очень любимы всеми поклонниками кухни страны Восходящего Солнца.
Суп Сёю рамен – один из старейших японских рецептов супов с лапшой рамен. Сёю (яп. しょうゆ, rH. Shoyu) означает «соевый соус». Ароматные и сытные супы с пшеничной лапшой рамен очень популярны не только в японской кухне, но и во всей Юго-Восточной Азии.
Мисо-суп с моллюсками вонголе – это один из вариантов супов Мисосиру (супов с мисо-пастой). Нежные и вкусные моллюски имеют очень приятный аромат. В суп добавляют нейтральный по вкусу тофу и консервированную кукурузу. Очень легкий и приятный супчик, хорош как на завтрак, так и на обед или ужин в японском (азиатском) стиле.
Подобные супы любители японской кухни наверняка пробовали в японских ресторанах, как правило, они входят в бизнес-ланч или полноценный обед. Суп легкий для пищеварения, со сладковато-соленой заправкой на основе менцую. Сочные кусочки запеченной (или жареной) курицы в мисо-пасте дополняют общую вкусовую гамму. Бобы Эдамаме и лук-порей добавляют пестроту и хрусткую текстуру блюду. Такой суп совсем несложно приготовить в домашних условиях.
Мисо-суп – национальный японский суп, на основе традиционного бульона Даси. В классический мисо-суп обязательно добавляют водоросли и тофу. Мисо-суп легко устаивается организмом. Небольшая порция рыбного мисо-супа с тофу быстро утолит голод.
Традиционно используют чай Генмайча (Genmaicha), Сенча (Sencha), Ходзича (Hojicha) и так далее – т.е. японские чаи, которые выпаривают на морских водорослях, за счет чего они имеют определенную вкусовую гамму, насыщены йодом и богаты микроэлементами.